葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で日本食を食べたいと思い、いざ日本食のお店を探した際に、現地の人と現地在住の日本人がおいしいと評価しているお店の傾向が違っていることに気付いた人は多いのではと思います。例えば、少し前のニューヨークだと、アメリカ人で「Nobu」が一番と推す人はたくさんいても、あくまでも味だけを評価の対象とした場合、現地駐在員で「Nobu」が一番おいしいと主張した人は少なかったのではないでしょうか。<br /><br />上記と同じようなことが日本で食べられる外国の料理にも言えます。数年前に某テレビ番組で在日インド人100人に日本で一番おいしいインド料理についてアンケートを取ったところ、一位に輝いたのは、日本人にはあまり知られていない船堀の「ゴヴィンダス」です。近年スパイシーカレーや南インド料理のお店がたくさんオープンしているので、今でも同じ結果になるのかは定かではないです。ただし、他の料理でもそうですが、本国の人がおいしいと評価している味はたしかな場合が多いので、食べてみる価値はあると思います。<br />

船堀発のインド料理店「ゴヴィンダス」~在日インド人が日本で一番おいしいと評価している本格インド料理店~

2019/01/20 - 2019/01/20

旅行記グループ インド・西アジア料理

Antonio

Antonioさん

都営新宿線の船堀駅です。

江戸川区では存在感がある船堀タワーです。

ハレー・クリシュナ寺院です。

外観は普通の一軒家なので、通り過ぎてしまうのではと思います。

この寺院のすぐ隣に「ゴヴィンダス」は位置しています。

ランチは基本ビュッフェです。

「ゴヴィンダス」は肉料理は全く扱っていません。

ドーサを食べることも出来ます。

メディアにも取り上げられているようです。

店内です。この容器は本格的インド料理の雰囲気を漂わせています。

一皿目です。全部野菜のカレーです。サラダとバスティマライスもトレイにのせました。

ナンです。焼きたてのものを持ってきてくれます。

マンゴーラッシーです。

店内の雰囲気もいいですね。

二皿目です。バスティマライスは好きなので、どうしても食べてしまいますね。

基本ベジタリアン食なので、全般的にあっさりした味ですが、お米とナンは炭水化物なので、食べ過ぎると、食後にお腹が重たくなります。

船堀や葛西は在日インド人が多く住むと言われている地域だけあり、この日もお店を利用している人の半分位はインド系の人でした。

デザートです。

インド料理はたまに食べたくなりますね。

チャイです。

店内の装飾です。

近くに座っていたインド系の家族が勢いよく食べていたので、やはりネイティブ向けの味のように思いました。

天気がよかったので、船堀タワーを昇ることにしました。

タワーの下は、イベント施設として利用されています。

エレベーターを一度乗り換える必要があります。

正面は東京都心部方面です。

東京湾方面です。

北方面です。

正面はスカイツリーです。

荒川沿いの高架道路は、首都高速中央環状線です。

エレベーター乗り場の手前です。

タワー一階の施設にあった模型です。

建ってから20年経過しているようです。

江戸川区の歌です。

船堀タワーは、なかなか見応えがありました。

インド・西アジア料理