経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内であればナンやバターチキンカレーを提供する北インド料理のお店はかなり存在していて、かなり前から町中華のように身近にある外国料理のお店と言えますが、同じインド料理でも南インド料理については比較的最近になって認知されるようになったジャンルと言えます。ほんの10年位前までは都内に指で数える位しか南インドの定食、ミールズを提供しているお店がなかったように思いますが、今では数えきれない位のお店があります。<br /><br />南インド料理については、インド人が調理するお店もあれば、現地で経験を積んだ、あるいは、日本の有名店で修業した日本人シェフも多く存在し、同じジャンルであっても画一的ではありません。ハンバーガーや中華と同じで、やはり日本人が調理すると味覚のベクトルが同範囲内なのか、似通った味と感じることが多いです。一方、現地にルーツを持つ料理人が作る料理は、どうしても譲れない一線を感じることがよくあり、元来の料理人であれば、あえて日本人の好みに媚びずに現地の味の良さを伝えたい意図を感じることがあります。<br /><br />「スリマンガラム」はインドケララ州の5つ星ホテルや一流レストランでの修行経験を有するマハリンガム氏が、日本でも数店のインド料理店で腕を振るった後に、満を持して2020年に世田谷区経堂にオープンしたお店です。「スリマンガム」で嬉しいのは、定番メニューに限定せず、モーニングや日曜限定のビリヤニ、本場感満載のバナナミールス等、トータルな南インド料理の体験をできるよう心掛けをしている点であり、他店にはない特徴と言えます。

経堂発の南インド料理店「スリマンガラム」~今年で料理人生33年を迎えた南インド料理のスーパーシェフ・マハリンガム氏がオーナーの超人気店~

2021/07/31 - 2021/07/31

旅行記グループ インド・西アジア料理

Antonio

Antonioさん

小田急線経堂駅で下車しました。

すずらん通りです。

開店50分位前に到着したのですが、この時点で20人近くが並んでいました。

この日は、スペシャルのバナナミールズが提供されるのをツイッターでたくさんの人が確認していました。

お店の人が列に並ぶ人にラッシーを配っていました。これはもちろんサービスです。

外観です。

お店に入れたのは、12時過ぎくらいでした。

席に着くと、大きなバナナの葉が敷かれました。

こちらがこの日のアニバーサリー・バナナミールズ一式です。

アッパラム(豆せんべい)です。

ヴェンダッカイ・マンディ (オクラのカレー)、カティリカイ・プリ・ミラガイ (茄子のカレー)です。

コッタマリコーリーコロンブ(チキンカレー)です。

ポリヤル、スイートボンガルです。

ポリヤルは、ココナッツ入りの野菜炒めです。
    ボンガルは、お米、ダール、ナッツをココナッツミルクで甘く仕上げたものです。

バナナも付いてきました。

ミーンタワフライ(魚のフライ)です。

ムヤル(ラビット)ウブカリです。辛いカレーです。

ネイ・パルップ(ギー・ダル)です。高濃度の豆カレーです。

ラッサムです。酸味が効いたスープです。

パチャディです。スイーツのような食感です。

ヨーグルトやココナッツなどとスパイスで野菜や果物を和えたものです。

食べる前にもう一度全体を撮りました。

お米は、ポンニライスです。その上にサンバルをかけてくれました。

サンバルは、茄子と野菜の煮込みカレーです。
    マハさんの作ったサンバルは他店より好みの味です。

店内の絵画です。

この日のスペシャルミールズは、マハさんの料理人生33年を記念するためのイベントでした。素晴らしかったので、毎年行ってほしいですね。

シェフの衣装を身に着けたマハさんですが、店内では通常もっとカジュアルな衣装で調理しています。

この日はすごい長い列が出来てました。

経堂駅です。

おいしいので何度か訪問しています。

ツイッターで、ガネーシャ祭に提供されるスペシャルミールズが食べられると知り、訪問しました。前回並んだので、この日は早めに到着し、早い順番を確保しました。無事一巡目に入店出来ました。

この日のメニューはこちらです。

店員がお店を回り、ミールズのカレーをバナナの葉に添えてくれます。

この日のミールズ一式です。

タッカリクートゥ(トマトのカレー)、スンダル(ひよこ豆)です。

テンガイパールマトンカレーです。

コーディツヴァタル(チキンカレー)です。ドライタイプのチキンカレーです。

テンガイサダム(ココナッツライス)です。ライスプディングに近い味です。

アッパラムです。

ライスは、ボン二ライスです。ボン二ライスは、バスマティライスよりも小粒です。

食べる前にもう一度ミールズ全体を撮りました。

ラッサムは前回同様にカップでもらいました。

サンバルとライスのおかわりです。お腹一杯になりましたが、大満足です。

お店を出ると、前回ほどではないですが、それなりに人が並んでいました。

ミールズは大満足だったので、ティファン(モーニング)でも利用してみました。

ティファンのメニューです。朝食まで提供しているインド料理店は、まだまだ珍しいです。

店内です。

ティファンは、土日の午前7時~午前9時30分に提供しています。

ティファンもバナナの葉の上に料理が置かれます。

注文したのは、イドゥリ(コメと豆の生地の蒸しパン)&ワダ(豆粉のドーナッツ)のセットです。

ココナッツのチャトニ(ペースト)です。

マハさんがサンバルをかけてくれました。

チャトニはもう一種です。こちらは少し辛い味です。

モーニングもよかったので、日曜日限定のビリヤニも食べてに行きました。

ビリヤニは週替わりです。

カウンターには色々置かれていました。

マハさんのイラストが入った、ポストカードを販売しています。

インドに関する書籍です。

定番メニューのベジミールズとノンベジミールズです。

ミールズの食べ方をイラストで紹介していました。

この日のビリヤニは、マドンビリヤニです。

ライタ(ヨーグルトソース)です。

ライタとは別にヨーグルトソースのサラダも付いていました。

カレーも一種付きます。

ミールズの時のボン二ライスではなく、ビリヤニにはバスマティライスを使っています。

南インド料理店なので、ビリヤニは得意じゃないのではと先入観を持っていたのですが、見事に払拭してくれました。ビリヤニも味は素晴らしいです。

ポロッタも食べました。うずまき状に薄い層が重なった平焼きパンですが、癖になる味です。

日曜日だからか、この日も人は並んでいました。

「スリマンガラム」は「dancyu」でいま絶対に行くべきスパイスカレー10軒の1番目に紹介されていましたが、その時の紹介記事でティファンと共にマトンカリードーサが一押しとして載っていました。

マトンカリードーサを食べたくなり、再訪しました。

マンゴラッシーです。ラッシーは濃厚なタイプです。

この日食べたマトンカリードーサです。マハさんの故郷に近いマドゥライの名物です。

ドーサ生地にマトンのキーマがのっています。

サンバルとライタが付いてきます。

チャトニです。

マトンカリードーサも美味しかったです。

また再訪すると思います。

インド・西アジア料理