葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川区の西葛西は、東京の中でインド人が多く住む街として知られており、本格的なインド料理店が点在しますが、一昨年オープンした「トウキョウ ミタイワラ」は、おそらく日本初のインドスイーツ専門店ということで画期的なイベントでした。世界一甘いと言われているインドスイーツは、日本ではあまり馴染みがなかったジャンルでインド料理店のデザートとして限られたものが提供される範囲で知られていたかもしれませんが、「トウキョウ ミタイワラ」では珍しいインド菓子を15~20種類常時提供しています。<br /><br />同店では、1階のインド菓子のテイクアウトコーナーに加え、2階のイートインコーナーではインドの屋台フードを提供しており、連日地元に住むインド人が集まる場所として賑わっています。日本にいながら洋菓子や和菓子とは異なる未知のスイーツに興味がある人には、ぜひ同店のお菓子をお勧めしたいです。

西葛西発のインド菓子専門店「トウキョウ ミタイワラ」~東京のインド人街・西葛西にある日本で唯一のインドスイーツ専門店~

2021/05/04 - 2021/05/04

旅行記グループ インド・西アジア料理

Antonio

Antonioさん

地下鉄東西線の西葛西駅です。

西葛西まで来るともう地下鉄ではなく、地上で走っています。

高架線の下に商店街があります。

高架線沿いの通りにお店は面しています。

外観です。

店外にあったメニューです。

Golden Week用のテイクアウトメニューは、英語表記でした。

スイーツメニューは、日本語表記でした。

2階のイートインコーナーに向かいます。

ラッシーです。濃厚なラッシーでした。

壁にメニューが描かれています。インドにいるような気分になれます。

インド風ピザを注文したら扱っていないと言われ、ゴールデンウィークスペシャルのセットメニューを勧められたので、そちらにしました。

チョーレマサラと呼ばれているヒヨコマメのカレーです。玉ねぎの味で少し苦味を感じました。

刻んだ玉ねぎです。

バトゥラと呼ばれている揚げパンです。

この揚げパンとチャイナマサラのセットは、チョーレパトゥラとして知られています。

店内です。自分以外は、皆インド系の人でした。インド出身の人にはオアシスのような場所なのでしょう。

一階のテイクアウトコーナーです。

揃えているお菓子は、インド菓子ばかりです。

日本では珍しいと言うか、少なくとも日本人の間で知られているインド菓子専門店は同店だけなのではないでしょうか。

海外では見たことがありますが、日本でもこのようなお店を見ることが出来るのは、国際化が進展している裏返しであると言えます。

どれも甘そうです。

コロナ対策の説明は、英語表記です。利用者を意識していますね。

店外で待機する人も皆インド系の人達です。

テイクアウトのお菓子を購入し、帰宅しました。

ミックスパルフィです。

パルフィは、ミルクを使った半菓子です。凝縮したミルクに砂糖、ナッツ、スパイス等を加えて、冷やして固めたものです。

ネットの紹介記事を読んでいると、同店のパルフィは甘さを抑えているとのことでしたが、これでもかなり甘いと思います。美味しいですが、食べすぎには注意する必要があります。

インド・西アジア料理