2022/01/07 - 2022/01/07
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Antonioさん
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東京都江戸川区と江東区のエリアには、東京都内の在日インド人の4割が住んでおり、西葛西周辺に特に集中していますが、本格的なインド料理店を提供するお店が多いことで知られています。葛西で営業している「レカ」もそのようなお店の一つですが、同店はインド料理の中でもあまり知られていない西インド料理を提供しているのが特筆すべき点として挙げられます。
油の使用を控えめにし、ヘルシーさに配慮している「レカ」の料理は、オーナーのヨギさん曰く、葛西エリアに住む在日インド人と日本人のどちらにも、気軽にインドの家庭料理の味を楽しんでもらうことを目的として提供されています。
インド料理でも北インド料理はたしかに油っこいと感じることがありますが、「レカ」の料理はあっさりとしていて、食べやすいと感じたのが第一の印象です。料理の味だけでなく、お店の中は、あたかもインドの食堂に行ったかのような雰囲気が充満しており、プチ旅行気分を味わうことが出来ます。エスニック料理好きにはぜひ利用をお勧めしたいお店です。
- 旅行の満足度
- 4.5
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地下鉄東西線の葛西駅で降りました。
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葛西駅には地下鉄博物館が隣接しています。
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高架線に沿って歩きます。
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途中にあった街中華です。
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ただの街中華ではなく、現地出身のシェフのお店です。未訪問ですが、そのうち、利用したいです。
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この路地を真っすぐ進むと「レカ」に到着です。
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異国情緒が感じられる外観です。
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メニューです。お店を紹介しています。
「レカ」の料理は、ヨギさんのお母さん、レカさんのインド家庭料理です。 -
単品ではなく、セットで提供しています。
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ドリンクメニューです。
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屋台メニューです。
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スイーツメニューです。
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スイーツメニューの続きです。
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プチアルバムです。
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注文後、最初に出されるチキンスープです。
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店内で販売しているインド食材です。
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厨房とカウンター席です。
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スパイスが陳列されていました。
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お水です。
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この日食べたのはスペシャルセットです。
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ビリヤニ用のヨーグルトソース(ライタ)です。
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野菜カレーです。
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豆カレーです。
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チキンカレーです。
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フィッシュカレーです。
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サラダです。
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ビリヤニはマトンビリヤニです。
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パンはチャパティです。
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デザートまで付いていました。
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マンゴーラッシーです。
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チャイもいただきました。
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インドの女性ファッションです。
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お店が紹介された雑誌です。
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東京の中にあるアジア街のお店として紹介されました。
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雑誌記事での紹介です。
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スポーツ新聞でも取り上げられました。
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店主のヨギさんです。
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インドのタレントっぽいです。
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ヨギさんは、江戸川区の議員を務めた実績があります。
ヨギさんは凄い人です。興味がある人は、こちらのリンクを見てください。
https://career.nikkei.com/nikkei-pickup/002350/ -
お店を後にします。
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東西線葛西駅です。
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西葛西方面まで歩きました。
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西葛西駅です。
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丈と力石です。
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ランチで再訪しました。
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地下鉄博物館です。
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直進するとお店に到着です。
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お店はこの建物の一階で営業しています。
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外観です。夜とは違った雰囲気が出ています。
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2階は「江戸川インド文化センター」です。
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ヨギさんです。今は茨城県で公立高校の校長をしています。
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インド映画のスター俳優でしょうか。
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ランチメニューです。
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店内です。奥でレカおばさんが調理しています。
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食前のスープです。
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ラッシーです。
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マトンビリヤニをいただきました。
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ヨーグルトソースのライタです。
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カレーです。
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「レカ」のビリヤニは、たくさんのスパイスを使っているのが特徴です。
食べていたら感じますが、一般的なインド料理と比べ、全般的に薄味なのであっさりしています。 -
この日は余力があったので、デザートもいただきました。
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インド版のパフェ、ファルーダです。
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フルーツ、アイスクリーム、ゼリー、シロップ、ナッツで構成されています。
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食べ進むと、このような感じです。通常のインドスイーツよりも甘さは少し控えめです。
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ヨギさんの区議会議員当選証書です。
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こちらは江戸川区産業賞です。
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区議員としてニュースを発信していました。
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レカおばさんです。
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あっさりとした本格インド料理を食べたくなったら、利用したいお店です。
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東西線の高架線に沿って歩きます。
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葛西駅です。
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