2021/10/16 - 2021/10/16
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Antonioさん
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日本で一般的なインネパ料理と近年躍進を続けている南インド料理の次に注目されそうなインド料理のジャンルは、モダンインディアンなのではないかと思います。インド本国、イギリス、ニューヨークではインド料理の最先端とされるモダンインディアンのレストランが存在しますが、東京ではじめてモダンインディアンに特化したレストランとして注目されたのは、2019年11月にオープンした「SPICE LAB TOKYO」でしょう。同店では、テーマに沿って、コーススタイルで日本の感性とインドのモダニズムを融合することで、他では見られない独創的なインド料理を提供しています。
コロナ禍中の訪問だったため、客は少な目でしたが、斬新な料理と店内の独特な空間デザインは目を見張るものがあり、今後のポテンシャルを感じざるを得ませんでした。
- 旅行の満足度
- 4.5
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地下鉄銀座駅です。
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外堀通りです。
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2020年11月にオープンした「GICROS GINZA GEMS」です。
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選りすぐりのお店を揃えています。
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日本初とも言われているモダンインディアンレストランの「SPICE LAB TOKYO」が今回の目的地です。
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店内です。
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店内の空間は、インドの大地と現代日本の感性を融合させています。
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食器もスタイリッシュです。
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注文したのは、コースの中で最上位に位置付けられている「Incredible Spices」です。
コースの各皿は、それぞれテーマが決まっています。 -
コースのメニューです。
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お店はビルの10階に位置しています。席からの眺めです。
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ラッシーです。
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最初の一皿です。テーマは「捧げもの」です。
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栗とかぼちゃのきんとん仕立てです。黒ゴマのソースが添えられています。
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二皿目のテーマは「秋」です。セロリのポタージュスープです。
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三皿目のテーマは「誇り」です。インドのストリートフードを前菜に仕立ています。
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サモサです。
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ビーツのコロッケです。
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イドゥリ(ライスケーキ)と治部煮の組み合わせです。
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コースには、インドパン2種が付いてきました。
これを完食してしまうと、お腹がかなり膨らみました。 -
クルチャです。
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バターナンです。
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四皿目のテーマは「最先端」です。
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毛ガニのラビオリです。レンズ豆のソースとトリュフが添えられています。
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五皿目のテーマは「洗浄」です。
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柿とリンゴのシャーベットです。口直しです。
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六皿目のテーマは「湾」です。
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甘鯛の松笠焼きです。
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七皿目のテーマは「皇帝」です。
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子牛のロースと茸のポーピエットです。
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八皿目のテーマは「伝統」です。
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栗とポルチーニ茸のビリヤニです。
おいしかったですが、お腹はパンパンでした。 -
ビリヤニには、三種(カレー、ライタ、あずきの煮込み)のソースが付いてきました。
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食後のドリンクメニューです。
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コーヒーに加え、お茶(インド、日本)も選べます。
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お茶にしました。
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インド茶です。
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九皿目のテーマは「祝い」です。
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ムング豆のハルヴァをモンブランのスタイルにしています。
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店内に陳列されていた各種スパイスです。
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フレンチ仕立ての新しいインド料理という感じでした。インド料理をアップスケールな雰囲気で、上品に食べてみたい人には、お勧めしたいお店です。
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モダンインディアンのお店は他にもありますが、日本でこれから更にお店が増えるジャンルだと思います。
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