御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪と奈良の境あたりにあります、二上山へ。<br /><br />その後當麻寺へ寄ってきました。<br /><br />

二上山と當麻寺 前半

2024/04/13 - 2024/04/13

mi-na

mi-naさん

大阪と奈良の境あたりにあります、二上山へ。

その後當麻寺へ寄ってきました。

自家用車

暑い初夏のような一日でした。

朝から大阪と奈良の境あたりにあります、

二上山へ行ってきました。

前に買っていました旅がらすも連れて行ってきました。

こちらに来ますのは久しぶり。

朝早くに着いて、8時開店の柿の葉寿司屋さんの開店を待ち、

柿の葉寿司を持って登ってきました。

なんと可愛らしい光景。

芽がちゃんと出てるではありませんか。

頑張って根付いて欲しいですね。

藤の蕾です。

途中、歌碑がありました。

こちらで眠られているようです。

右の白い部分が大阪、黄色いところが奈良です。

雄岳と雌岳とあり、

まず雄岳から。

山上は馬酔木がたくさん咲いていました。

ツツジの蕾もたくさん。

まだ帽子かぶっています。

まだ早かったので比較的空いていました。

日時計もあってちょっといい感じです。

以前はこちらで柿の葉寿司を食べましたが、

今回は下山してからいただきました。

大和三山を向いて。

今度は雌岳。

今回は下山ルートを替えましたので、展望台へは行けず。

大阪平野、明石海峡大橋を見ることが出来ます。

この少し先にお墓がありました。

隙間から。

シダ系の新芽は柔らかく、

わらびのように食べられそうですね。

どの葉も新しく、

歩いているだけで

清々しい気分になりました。

タラの芽でしょうか。

全てが満ち満ちていました。

あっという間に下山です。

二上山、下山してきますと

八重桜がきれいなぼんぼりになっていました。

大きな公園がありますので

そちらで買っておいた柿の葉寿司をいただきました。

私は定番のさば、さけが好きですが、

今回は「味七色」も買ってみました。

しいたけはなかなか美味しかったです。

ですが、やっぱり定番がいいですね。

飽きません。

外で食べると本当に美味しいですね。

旅がらすも。

あなたはタヌキさんですか?

暖かく、心地が良かったです。

桜の木の下のお二人がとても素敵な雰囲気でした。

パステル紅葉、楽しんできました。

外から見ました二上山。

パステル紅葉。

きぬさやのお花でしょうか。

ずっとカラスノエンドウのお花をあちこちで見ていましたが、

やっぱりマメ科のお花は可愛いですね。

いったん駐車場に戻り、靴を履き替えて、

よもぎ餅を買いに行ってきました。

こちら右手のお店はいつも大行列のよもぎ餅のお店です。

この日は4月13日。

こちらのお店は翌日14日から5月5日までの営業。

1年にこの時期だけですのでいつも皆さん根性で並ばれていますね。

翌日からですのでお店の方が準備されていました。

私は駅前のこちらのお店に行ってきました。

次々と買いに来られていました。

中でもいただけたのですが、いただかず、

今回はこちらで父や叔母さん、

叔父さんたちに配送の手続きをしてきました。

味見用に2つだけ買ってきました。

よもぎのお餅に餡がのっていまして香りもよく美味しかったです。

よもぎ餅の後、當麻寺に戻ります。

このまま真っすぐ行きますと當麻寺です。

後半に続きます。