気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大島の玄関口・浦の浜に戻り、次の観光船が着くまで、土産物屋や、魚介類の加工場を覗く。<br /><br />塩水の桶には帆立、うに、綺麗な赤茶色の「海のパイナップル」ホヤが見える。<br />見ていると帆立が殻を閉じる瞬簡に、水鉄砲のように勢い良く水を噴出す。<br /><br />お客が少ない所為かウミネコも退屈気である。<br /><br />気仙沼漁港に戻る。<br />2泊3日の陸中海岸国立公園の旅はここで終わる。<br /><br />バスは一路一関へ。<br /><br />ツアーの皆さんは一関からそのまま新幹線へ。<br />私は皆さんと別れ、今夜は一関泊。<br /><br />ツアーディレクターの山形さんお世話になりました。<br />ガイドの高橋さん、花巻観光バスの運転手?さん有難う。<br /><br />夜、連日の海の幸なので、夕食は少々趣向を変えることにした。<br /><br />ガイドブックに拠ると一関はもち料理が名物らしい。<br /><br />写真はホテルで教えてもらったもち処「ふじせい」の「一口もち膳」。<br /><br />併せて別注文で生牡蠣を頂いた。双方とも美味。<br /><br />*三彩館ふじせい<br />http://www.fujisei.co.jp<br /><br />今夜からまさに一人旅。<br />

みちのく一人旅?-16陸中海岸国立公園最後の旅:大島・浦の浜~気仙沼・商港海岸~一

2008/10/23 - 2008/10/23

WT信

WT信さん

お客が少ない所為かウミネコも退屈気である。

気仙沼漁港に戻る。
2泊3日の陸中海岸国立公園の旅はここで終わる。

バスは一路一関へ。

ツアーの皆さんは一関からそのまま新幹線へ。
私は皆さんと別れ、今夜は一関泊。

ツアーディレクターの山形さんお世話になりました。
ガイドの高橋さん、花巻観光バスの運転手?さん有難う。

夜、連日の海の幸なので、夕食は少々趣向を変えることにした。

ガイドブックに拠ると一関はもち料理が名物らしい。

併せて別注文で生牡蠣を頂いた。双方とも美味。

*三彩館ふじせい

今夜からまさに一人旅。

ツアー(添乗員同行あり)

一口もち膳

しょうが  あんこ  納豆

ごま   大根おろし くるみ

えび    ずんだ  じゅうね

真中の大根おろしをつまみながら味あう

締めくくりにお雑煮(前の写真右端)

みちのく一人旅?(目次)に戻る