博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年10月16日の土曜日から2021年10月18日の月曜日にかけての3日間、「どこでもきっぷ」を用いてJR西日本エリアの観光・食・鉄道を堪能してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート4まではそれぞれ以下のとおりご覧戴きました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる10月16日の行程の一部、具体的には①特急サンダーバードと北陸新幹線を利用して京都から富山まで移動した時の様子、②富山市内にある「富岩運河環水公園」という公園を散策した時の様子等<br />○パート2・・・10月16日の行程のうち残りの全て、主には①糸魚川市内中心部を軽く観光した時の様子、②新高岡駅から徒歩15分程度のところに位置する「高岡おとぎの森公園」という公園を散策した時の様子等<br />○パート3・・・2日目となる10月17日の行程の一部、主には①新幹線・関門連絡船等を利用して京都から下関まで移動した時の様子、②下関市内の唐戸市場でランチを頂いた時の様子等<br />○パート4・・・2日目となる10月17日の行程のうち①下関市内の「味一」というお店でふく天うどんを頂いた時の様子、②あさの汐風公園を散策した時の様子、③小倉城がある勝山公園を軽く散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート5では2日目となる10月17日の行程のうち残りの全て、主に博多駅周辺(清流公園・櫛田神社等)を散策した時の様子を中心に紹介させて頂きます。

「どこでもきっぷ」で行く西日本散策の旅2021・10(パート5・2日目後編)

2021/10/16 - 2021/10/18

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 徒歩

あさの汐風公園・勝山公園等を散策し、再び小倉駅に来ました。

小倉14時24分発さくら555号鹿児島中央行きで博多まで向かいます。
     さくらですが、九州新幹線ならびに九州新幹線に直通運転する山陽新幹線の列車種別の1つで、真ん中のクラスに位置します。
     ちなみにこの列車の場合、新大阪~鹿児島中央間で途中、新神戸・岡山・福山・広島・新山口・小倉・博多・新鳥栖・久留米・熊本・川内のみに停車します。

JR九州のN700系という新幹線車両が使用され、8両編成での運転でした。
     そのうち自由席は1~3号車、グリーン車は6号車の一部、以外は普通車指定席でした。

車内の様子ですが、まず普通車指定席ですが、このような感じで、座席は左右ともに2人掛けのリクライニングシートと比較的ゆったりしています。

一方、自由席はこのような感じで、座席は片側3人掛け、もう片側は2人掛けのごく普通のリクライニングシートでした。

博多駅には14時42分頃に到着しました。

博多駅前の様子です。

まずは博多駅から歩くこと約15分、「キャナルシティ博多」というところに来ました。

地元の不動産会社である「福岡地所」という会社が運営する大型複合施設で、ファッション・雑貨・飲食等から様々なお店があります。

当日は場内の一部箇所で噴水ショーが行われていました。

続いてはキャナルシティ博多からすぐ、清流公園というところに来ました。

このような感じの公園です。

その清流公園ですが、那珂川という川に接していて、その那珂川沿いには遊歩道があります。

遊歩道からは那珂川の景色を眺めることができ、当日はイマイチの天気ですが、景色を眺めましたので、その時の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

最後は櫛田神社に来ました。
     櫛田神社ですが、博多の総鎮守とされている神社です。

まずは鳥居をくぐります。

拝殿はこのような感じです。

その櫛田神社には祇園山笠で使われている山笠が奉納されていました。

キャナルシティ・櫛田神社等の散策を終え、再び博多駅に来ました。

そろそろ今宵の宿へと向かいたいと思います。
     その今宵の宿ですが、兵庫県の姫路駅近くのホテルにしましたが、まずは訳あって博多15時43分発さくら560号新大阪行きで広島まで向かいます。

広島駅には16時48分頃に到着しました。

広島では新幹線の改札を出ず、新幹線改札内にある「おみやげ街道 弁当工房」内の

「むさし」というお店に立ち寄りました。
     「おみやげ街道」ですが、JR西日本の駅構内にあるお土産品を中心とした物販店、「むさし」は広島市内でおむすび・うどん等を提供する飲食事業者です。

こちらのむさし、広島へ来た時はよく利用しており、大抵は「若鶏むすび」を購入するのですが、今回も900円する「若鶏むすび」を購入し、夜に頂くことにしました。
     ちなみにさくらを広島で下車したのは、この若鶏むすびを購入する為です。

中身ですが、おむすび2個の他、唐揚げ・ウインナー・枝豆・フルーツといった内容で、おむすびのもっちりした食感と唐揚げのサクサクした食感とジューシーな味わいがよく、病みつきになる味です。

無事、若鶏むすびを購入した後、広島17時06分発のぞみ118号東京行きで姫路まで向かいます。

姫路駅には18時01分頃に到着しました。

さて今宵の宿に向かう前に若鶏むすび以外に夜に頂くおかず等を購入すぶく「ボンマルシェ」というスーパーに立ち寄りました。
     ボンマルシェですが、姫路市に本拠地を持つ銀ビルストアーという会社が姫路近辺一帯で店舗展開している食品スーパーマーケットです。

こちらでは夜に頂くおかずとして、季節の小松菜おひたし・かぼちゃの煮物を購入した他・・・

翌朝に頂くパンを購入しました。

この後は姫路駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     2日目の行程はこれでおしまいとなる為、パート5もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。