広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年12月4日と2021年12月5日の2日間、「どこでもきっぷ」を使い西日本エリアを旅した時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうち前編では1日目となる2021年12月4日の行程のうち①新大阪から三原まで新幹線で移動した時の様子、②三原城跡を散策した時の様子、③三原内港東公園から海の景色を眺めた時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回の中編では2021年12月4日の行程のうち残りの全て、主には①広島市内でランチを頂いた時の様子、②広島城跡を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「どこでもきっぷ」で行く西日本散策の旅2021・12(中編・1日目後編)

2021/12/04 - 2021/12/05

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 徒歩

再び三原駅に来ました。

さて前編の最後でこの先どこへ向かうのかと記しましたが、ここで答えを紹介します。
     行き先は広島市内で、三原12時40分発こだまこだま849号博多行きで広島まで向かいます。

広島駅には13時11分頃に到着しました。

広島駅到着後、まずはランチを頂くことにします。
     訪れたのは「ekie」の中にある・・・

「むさし」というお店です。
     まず「ekie」ですが、広島駅の新幹線高架下等で営業しているJR西日本系列の商業施設、「むさし」ですが、広島市内各地でおむすびを販売している業者ですが、一部のお店ではおむすびに加えてうどん等も頂ける飲食店も営業しています。

当日は1杯580円する「地海老天ぷらうどん」の他・・・

920円する「若鶏むすび」を頂きました。
     若鶏むすびですが、むさしの中で一番人気があるメニューで、2種類のおむすびの他、鶏の唐揚げ・ウインナー・キャベツ・枝豆等が付いてきます。

むさしでのランチの後は広島市内を散策します。

まずは広島駅から歩くこと5分強、「台屋の鼻」というところに来ました。
     このような感じのところで・・・

こちらの台屋の鼻、京橋川と猿猴川という川が合流する箇所の近くにあり、京橋川ならびに猿猴川と広島の街並みが織り成す景色を楽しむことが出来ます。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

なお、その付近にはこのように緑地部分がありました。

続いては「縮景園」というところに来ました。

その縮景園、あまりに見所が多い為、ここでは特にオススメしたい2ヶ所のみ紹介します。
     詳しくは以下の旅行記で掲載していますので、そちらをご覧ください。

◎旅行記
    「どこでもきっぷ」で行く西日本散策の旅2021・12番外編 縮景園を歩く2021・12

◎リンク先

その特にオススメしたい2ヶ所のうちの1ヶ所がこちらで、「跨虹橋」というところです。
     このような感じの橋で・・・

その跨虹橋からは濯纓池という池の景色を眺めることが出来ます。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

もう1つ特にオススメしたいのが、「迎暉峰」というところです。
     このような感じの山です。

その迎暉峰、こちらの階段を上ります。

そして頂上部分がこちらです。

その迎暉峰から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

縮景園を後にし、続いては「広島城跡」に来ました。

まずは御門橋という橋を渡り、表御門という門から中に入ります。

ちなみに御門橋の上からはこのような景観を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

こちらの広島城跡、基本的には公園的な感じで利用され、中はこのような感じでした。
     それでは当日立ち寄ったスポットを順次紹介します。

二の丸跡です。

太鼓櫓・多聞櫓です。

多聞櫓です。

広島大本宮跡です。

もう1枚ご覧戴きます。

そしてこちらが広島城の天守閣です。

縮景園ならびに広島城跡等の散策を終え、再び広島駅に戻りました。

今宵の宿は岡山駅近くのホテルにした為、広島17時06分発広島始発ののぞみ118号東京行きで岡山まで向かいます。
     のぞみですが、東海道・山陽新幹線の列車種別の中で一番上位に位置する列車種別で、この列車の場合、広島~東京間で途中、岡山・姫路・新神戸・新大阪・京都・名古屋・新横浜・品川のみに停車します。

JR東海のN700Aという新幹線車両が使用され、16両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は8~10号車、自由席は1~3号車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じで、座席は片側が2人掛け、もう片側が3人掛けのリクライニングシートでした。

岡山駅には17時41分頃に到着しました。

この後は岡山駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、中編についてもこのあたりでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。