米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年1月29日の土曜日から2022年1月30日の日曜日にかけて岡山駅を起点に「中国どこでもきっぷ」を使い、1泊2日の行程で山口県下関市の長府地区と鳥取県を旅してきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる1月29日の行程の一部、主には①岡山から小月までの移動の様子、②長府毛利邸を見学した時の様子等<br /><br />○パート2・・・1日目となる1月29日の行程の一部、主には①国宝に指定された功山寺を拝観した時の様子、②横枕小路等昔の町並みを感じることが出来る通りを通った時の様子、③満珠千珠展望台から海の景色を眺めた時の様子等<br /><br />○パート3・・・1日目となる1月29日の行程の残りの全て、主には①関見台公園を散策した時の様子、②三軒屋海岸で海の景色を眺めた時の様子、③今宵の宿泊地である岡山県倉敷市でぶっかけうどんを頂いた時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では2日目(最終日)となる1月30日の行程の一部、主には①倉敷から米子まで特急やくもで移動した時の様子、②湊山公園を散策した時の様子、③米子でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。

岡山市内発「中国どこでもきっぷ」で行く長府&鳥取散策の旅2022・01(パート4・2日目前編)

2022/01/29 - 2022/01/30

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     2022年1月30日、時刻は8時頃、只今、倉敷ステーションホテルを後にしました。

倉敷ステーションホテルから歩くこと約5分、倉敷駅に着きました。

まずは倉敷8時16分発特急やくも3号出雲市行きで米子まで向かいます。

米子駅には10時15分頃に到着しました。

米子駅前の様子です。

米子では米子駅から歩くこと20分強、こちらの湊山公園というところに来ました。

このような感じのところで、日本庭園・桜の園・遊具広場等がありました。

まずは日本庭園です。

その日本庭園の中にはこのような池もありました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては遊具広場です。

その遊具広場の脇にはSLの姿もありました。

さらに中海のすぐ近くに面していて、中海沿いにはこのような散策スペースがありました。

というわけでその散策スペースから眺めた中海等の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

湊山公園の散策はこの辺りまでとし、ランチを頂くべく米子駅近くに位置する「旬門 米子本店」に来ました。
     鳥取県米子市に本拠地を持つ松友という会社が運営する居酒屋です。

当日は1皿500円する「お造り三点取り」の他・・・

1食1,000円する「週替わり定食」を頂きました。
     ちなみにこの日の週替わり定食ですが、ご飯・味噌汁の他、すずきのポテト焼き・よだれ鶏・お造り・小鍋・献上豆腐・茶碗蒸し等が付いてきました。

旬門でのランチを終え、再び米子駅に来ました。

米子12時17分発特急スーパーまつかぜ8号鳥取行きで鳥取まで向かいます。
     特急スーパーまつかぜですが、倉吉・松江・出雲市等を経由して主に鳥取と益田を結ぶ特急列車です。但し列車によっては鳥取~米子間のみで運転を行う列車もあります。

187系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は2両編成での運転でした。
     そのうち1号車は指定席、2号車は自由席でした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

鳥取駅には13時24分頃に到着しました、

この後は鳥取市内を散策しましたが、この先の様子は次回最終回となるパート5で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。