湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりのハナコです<br />ちゃんと生きてました、ご無沙汰でスミマセン<br /><br />GWは1週間北海道へ<br />それ以外にも県内へちょくちょく出かけていましたが<br />写真データが飛んじゃったりいろいろあって<br />4ヶ月ぶりの旅行記更新です<br /><br /><br />東京オリンピックが始まった7月海の日4連休<br />私はテレビも見ないで山の中にいました<br />大好きな志賀高原でひとりゴロゴロ夏休み<br />あー楽しかった~<br /><br />時は流れ、あれから3ヶ月・・・(きみまろか?)<br />志賀高原も初冠雪という時期ではありますが<br />これから爽やかな夏の高原旅行記<br />全力で書き上げますえ ( ̄皿 ̄ )<br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br />③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11659727<br />④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11661310<br />⑤飯田の古民家 ~土日のバイトはゲストハウスから通う の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11668418<br />番外 秋の立山黒部アルペンルート ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651523<br />⑥志賀高原 ~地元従業員は-11℃の日にスキーなんてしないよ絶対 の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11686763<br />⑦八方尾根 ~白馬に泊まるとリフト券がもらえるん、だぞっ の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11693636<br />⑧志賀高原2(書くつもり)<br />番外 春の立山黒部(書くつもり)<br />⑨戸倉上山田温泉 2食付2,400円の宿 ~バイトに通うだけなのに の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11695822<br />⑩子安温泉と戸倉国民温泉 ~物味湯産手形で湯めぐりの予定が の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11696558<br /><br />

信州週末家出⑪ 志賀高原 木戸池キャンプと大沼池 ~空より青いよ 大沼ブルー の巻~

2021/07/22 - 2021/07/24

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

お久しぶりのハナコです
ちゃんと生きてました、ご無沙汰でスミマセン

GWは1週間北海道へ
それ以外にも県内へちょくちょく出かけていましたが
写真データが飛んじゃったりいろいろあって
4ヶ月ぶりの旅行記更新です

東京オリンピックが始まった7月海の日4連休
私はテレビも見ないで山の中にいました
大好きな志賀高原でひとりゴロゴロ夏休み
あー楽しかった~

時は流れ、あれから3ヶ月・・・(きみまろか?)
志賀高原も初冠雪という時期ではありますが
これから爽やかな夏の高原旅行記
全力で書き上げますえ ( ̄皿 ̄ )

信州週末家出シリーズ
③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~
④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~
⑧志賀高原2(書くつもり)
番外 春の立山黒部(書くつもり)

自家用車 徒歩

菅さんが総理になって携帯料金の値下げが相次いだ春
    (もう岸田さんだけど)
    携帯会社のキャンペーンとか、ワクチン会場の単発バイトとか
    結構忙しく週末を過ごしておりました

6月に婦人科検診でひっかかり
    7月下旬にそう難しくない手術をすることが決定

病院から「入院前の外出は控えてね(感染予防)」と言われ
    7月週末は自宅警備員に徹してました
    パズルゲーム上海は「上海神 Lv.7」まで昇級しました

入院4日前という間際になって
    もうムリ! 耐えられない!!
    衝動的に家出しました
    そう、いつもの車中泊仕様で

とりあえず冷蔵庫の中のものを詰め込んで

食べかけの栃尾あぶらげ
    食べかけのエリンギ
    飲みかけのワイン

どこ行く?何する? も決められぬまま
    ただただ家を出たかった

7月22日(木) 連休初日の午後

漠然と山へ行こうと出発したものの
    いきなり右か左か、信号待ちの間に決めろと言われても困る

なぜなら右も左も山だから
    (ちなみに前も後も山である)

なんとなく左に曲がった結果、選択肢が半分になった

「そうだ、志賀高原があるじゃん」

あそこなら4日は余裕で暮らせる
    トレッキングも車中泊場所もいっぱいある

では、高山村経由で「笠ヶ岳」を目指しましょ
    確か手前にキャンプ場があったはず

16:40 ヤマボクグリーンサイト(山田牧場キャンプ場)

途中でホームページを見たけど
    情報が古くて料金とかよくわからなかった

入場料1,000円/人 + 駐車料1,000円/台
    いきなりキャンプもいいじゃない?!

「こんにちはー! 1名泊まりまーす」

「あー、今日はいっぱいなんです」

ガーン!!(lll ̄□ ̄)
    マイナーだと思ってたキャンプ場、まさかの満員御礼

そうか、7月の連休って
    県外からキャンパーがどっと押し寄せる日だよ

YAMABOKUグリーンサイト キャンプ場

このキャンプ場、朝起きるとテントの外に馬がいたり
    冬は「ヤマボク ワイルドスノーパーク」(山田牧場スキー場)として
    天然パウダーの非圧雪ゲレンデ、懐かしのシングルリフト
    全長13kmのタコチコースがあったりと
    かなり気になってた場所なのだ

「明日は若干空きがありますよ」
    「じゃ、明日出直しまーす!」

山田牧場 動物園・水族館

ところが直後、洗車機の中にいるような局地的豪雨が

スゲー、道路が川のよう
    もしあのまま設営してたら
    全部びしょ濡れになるとこだったわい

笠岳峠あたりで雨が上がった

おーおー「天使のはしご」だよ
    牧場、ゲレンデも一望
    ステキ!!

志賀高原のシンボル「笠ヶ岳」

5年前に登りました
    片道25分、しかも360度パノラマビュー
    志賀高原の中心で、何かを叫びたくなるような場所です

2016年7月
    志賀山と笠ヶ岳トレッキング ~知らずに行ったら絶景だったの巻~

おしおし、晴れてきた

今日はどこぞで車中泊だな、と訪れた木戸池の横に
    小さなキャンプ場発見

ナイスだ、ここにしよう!

木戸池 自然・景勝地

受付は「木戸池温泉ホテル」で

キャンプ場1,000円/人
    ホテルのレストランや温泉も利用でき、ゴミも回収してくれる
    ※日帰り入浴600円

木戸池温泉ホテル 宿・ホテル

ただ車を乗り入れできないので
    向かいの駐車場から荷物を運ばなければならない

なのでいつものセットを解体し
    ミニマムなものだけを持って

「木戸池キャンプ場」

うーん、どこにしよう

時刻はすでに18時、テントは20張くらい
    ベスポジは空いてるはずもなく

木戸池キャンプ場&バーベキュー キャンプ場

じゃぼん
    あ゛ー・・・ハザードに落ちた(汗)

さっきの雨で池塘(ちとう)みたいな水たまりができて
    面積の1/4くらいが水没している

スニーカーがウォーターシューズになっちまったよ
    めちゃめちゃ気持ちわりぃ

この辺りは湿地帯なので水はけが悪い

奥は荷物を運ぶのが大変だし
    大人数グループの近くは避けたい
    となるともう道路脇しか残ってなかった

ワンポールテントなので設営5分
    ペグも4本だけにした

まずは乾杯じゃ!(■皿■)

栃尾あぶらげとエリンギを炒めて

あとは肉とか焼きながら
    ひとりキャンプの始まりだ

一人旅やキャンプは人と接することがほとんどないので
    感染リスクはかなり低いと思う

いつも思うけど、やってることは家と同じなのに
    どうして外でやるとこんなにおいしいのかね

波打ち際でヒクヒク白目をむいてた魚が
    水を得て生き返った気分だ

ただ、真横を国道が走ってるので(しかも目線より高い位置)
    車が突っ込んできたらアウトだな

※奥のたんこぶみたいなのが笠ヶ岳

夜になり
    次男にもらったLOGOSのランタン、初おろし

次男の誕生日、欲しい物を聞いたら1万8千円だって言うから
    「じゃ1万だけ出すな」ってあとは自腹にさせたのに
    値段調べたらコレ、1万4千円もするじゃないか・・・

大人げない母でスマン、そしてありがとう
    無段階調光で明るいし、めちゃめちゃ使い勝手いいです

標高1,640m

夜は気温14度、下界の半分
    涼しいを通り越して寒い

※新聞紙の上でふやけた足を乾かしてる図

なんかガサガサ音がするけど
    熊じゃないよね?! ( OдOlll)

食べ物やゴミはテントに入れて
    早めに寝るとしますか

夜8時、ホテル脇のトイレに行ったら
    緑色の光がふわふわ飛んでいた

ま、まさか・・・ほたる?!(゚ω゚ノ)ノ

近くの石の湯はゲンジボタルの生息地で
    見頃は7月中旬~8月中旬、発生地の標高は日本一らしい

わーっ!いいもの見ちゃった!!
    志賀高原ってスゴイね

志賀高原のゲンジボタル(志賀高原自然保護センター)

7月23日(金) おはよーございます

深夜「わ、なんだなんだ! やられた!」
    あちこちで叫び声があがってた

見てないけどたぶんタヌキ
    うちのテントにもガサガサ来たけど
    「ヤダヤダ、あっち行って!」って言ったら逃げてった

タヌキやいびき、話し声
    早朝に撤収する人、ロードノイズ

確かに眠りは浅かったけど

• 静か過ぎるステイホームが続いてた私には<br />「あー、久々に人の営みを感じるわ」と<br />ちょっとニマニマしたりして

静か過ぎるステイホームが続いてた私には
    「あー、久々に人の営みを感じるわ」と
    ちょっとニマニマしたりして

ちなみにこのキャンプ場、水場は蛇口とシンクだけ
    場所も遠くて不便なので

洗い物はいつもの
    キッチンペーパーで拭く → 少量の水を沸かしてまた拭く
    という方法でやっております

※つまり毎回洗ってない(おい)

7:00 朝の木戸池

空気がスーンとして
    朝もやがかかって

• とっても神秘的

とっても神秘的

足元には飢えた鯉どもが

「エサをぐれぇ~~」
    因幡の白うさぎに出てくるワニみたい

7:30 では撤収しますか

片付け、エイッ!

ポンッ!
    記録9分

人の食と住ってこんなもん??
    意外とコンパクト

さて、今日は天気がいいので
    スカイレーターとリフトで横手山に登ってみるかな

途中、志賀パレスホテルに立ち寄って割引券をゲット
    これで100円引になる

※のぞき駐車場または渋峠から往復1,800円

8:15 横手山のぞき駐車場

あれー?!
    雲が厚くて真っ白

谷の方もこんな感じ

うーん、イマイチ
    せっかくお金払うんだもん、ピーカンの時に登りたい

晴れた時に出直そう

8時40分、横手山ドライブインが早めに開店したので
    前回と色違いの「ライダーフェイスマスク」を買って

横手山ドライブイン 名所・史跡

どこへ行こうかな~

レシピ本をめくる感覚で志賀高原の本をパラパラ
    (5年前にここで買った本)

眺望がよくてお手軽な山・・・
    ならばテキスト68ページ、焼額山登山コースかな

横手山を下り、奥志賀を目指す

「ちょ 待てよ!」(キムタクか?!)

今年、熊の湯スキー場にキャンプ場ができたらしい
    ちょっと見に行ってみるか

オープン直後でまだ知名度低いでしょ、と思ったら
    「あー、今日はいっぱいなんです」

またかよ~
    てかキャンパーの皆さん、よく調べてるよね

※予約は「なっぷ」から

志賀高原 熊の湯 スキー場 スキー場

このキャンプ場、荷降ろしの時だけ車を寄せれるんだが
    四駆じゃないと登れないらしい

あぁ、重そうなワンボックスが・・・
    お父さん、頑張って~!!

ここはゲレンデがテントサイト
    基本傾斜がすごくて水場も遠い(下の事務所棟)

眺めはいいけどちょっと大変かな
    キャンプ場も正直に「何もないし不便」を売りにしています(笑)

ただ熊の湯ホテルの翡翠色の温泉は入ってみたい
    (日帰り入浴1,200円!)
    キャンプ場利用者は1,000円で入り放題だそうです

蓮池を右折し、ジャイアント側から発哺、西館山方面を望む

おぉ、懐かしい
    昨シーズンの週末は
    このへんでスキー宿の住み込みバイトをしてました

9:45 1号トンネルを出たところで

「ちょ 待てよ!」(またかよ)

大沼池入口(清水口)に車がいっぱい
    そうか、大沼池があったか
    予定変更、ここにしよう!

ラスト1台、なんとか停められた

駐車場から池の北側(池尻)まで60分
    平坦な砂利の林道を歩くコース

そう、大沼池ってコレね!

今回は⑥大沼池入口から茶色い道で大沼池ピストン

5年前は右下の①硯川(すずりがわ)→②→③→④四十八池を巡り
    大沼池には行かず、裏志賀山・志賀山を通って1周しました

前回、ろくに調べないで行ったら
    裏志賀山からいきなり

↑2016年7月の写真

ドーン!!
    こーんな景色が目に飛び込んできてマジで感動しました

11:20 コースタイム通り60分

さて、この先にどんな景色が待ってる?

うおっ、うおぉぉぉおー!!

• 青い・・青すぎるよ大沼池<br /><br />空は曇ってるのに空よりも青い<br />色補正なしでこの色です

青い・・青すぎるよ大沼池

空は曇ってるのに空よりも青い
    色補正なしでこの色です

ほゎー、ほゎー(言葉にならない)

チープすぎる表現だけど、まさにバスクリン

だけど「ここから川です」ってところは
    一瞬にして川に変身する

不思議な池だなー!

強酸性で魚も生息してない大沼池
    志賀高原って奥が深いよ

※対岸の鳥居も見えますよ

対岸のレストハウスまで行ってみるかな
    片道30分

池尻からは歩きやすい登山道
    常に右側ばっか見てるから転びそうになる(笑)

「こんにちはー」

今年は人も少ないのか、5分に1組すれ違う程度

• 木道の橋のところから<br /><br />じゃーん! この景色!!<br />もうホント、志賀高原を知らないすべての長野県民に<br />一度はここへ来なさい!と言いたくなった<br />

木道の橋のところから

じゃーん! この景色!!
    もうホント、志賀高原を知らないすべての長野県民に
    一度はここへ来なさい!と言いたくなった

12:00 レストハウス「エメラルド大沼」

かつては軽食の提供があったようだけど
    今は雷雨とかの避難所的な建物になっている

自販機や水の提供もないのでご注意を
    別棟にトイレがあります

大沼池レストハウス グルメ・レストラン

こっちは浅瀬なのか、それほど青くない
    池尻側が一番青いです

奥に見えるのが裏志賀山
    ちょっと根性があれば初心者でも登れますよ

湖畔にはトンボがいっぱい

この指とーまれ!
    絵的にはそこじゃないんだが・・そこじゃ(笑)

昼食はレストハウス前のベンチで

昨日、途中のスーパーで買ったサンドイッチなんぞ

空がゴロゴロ鳴りだしたので
    雨が降る前に帰りましょ

急げ、急げ

行きは単調な林道だったので
    帰りは逆池経由の近道にしましょう

距離が短い分アップダウンがある

スゴイね、この苔むした原生林
    巨木がまるでアートのよう

この木、テナガザルみたーい

緑の小さな逆池に出て

14:00 ただいまー!

途中すれ違った年配のご夫婦が
    困った表情でバスの時刻表を見ている

聞けば硯川方面に戻りたいんだが
    信州大学自然教育園に抜ける「清水新道」の入口がわからず
    歩いて1号トンネルを抜けようとしたけど怖くて戻ってきたと

※清水新道入口は駐車場の真ん中あたりにあります

ここの路線はYの字になっているので
    硯川、横手山方面へは分岐の山の駅まで出て
    そこから乗り換えをしなければならない
    しかもこっちの路線は劇的に本数が少ない

「じゃ、乗って行きますかー?」
    「いいんですかー?」
    「いいですよー!」

そんな訳でお二人をパレスホテルまで送っていって

東館山ゴンドラリフト 乗り物

その後、雨が降ってきたので
    発哺温泉の駐車場でゴロゴロ昼寝

今日はどこに泊まろうかなー

ここでもいいかな、トイレもあるし

ただ、誰もいないのはちょっと

隣の大型廃墟ホテル
    タヌキじゃないものが出そうじゃない? (ヘ°∀°)ヘ

16:20 そうだ、温泉に入ろう

志賀高原最古の湯 発哺(ほっぽ)温泉
    近くの「志賀スイスイン」で日帰り入浴できる(600円)

志賀スイスイン 宿・ホテル

思ったほど硫黄臭はしないけど
    内風呂は湯の花がびっしり
    そしてラッキーなことに貸切だ

• 「今日はバラ風呂なんですよ!」<br />フロントで渡されたバラと湯の花セット<br /><br />なんでも庭にバラが咲いているそうで<br />こうして摘んでやらないと次のが咲かないので<br />バラ風呂にして楽しんでいるとのこと

「今日はバラ風呂なんですよ!」
    フロントで渡されたバラと湯の花セット

なんでも庭にバラが咲いているそうで
    こうして摘んでやらないと次のが咲かないので
    バラ風呂にして楽しんでいるとのこと

うわー! ゴージャス、いい香り

デヴィ夫人の気分よ ( ̄∀ ̄)

湯の花はバファリンのCMみたいなのをイメージしたけど
    案外溶けないもんなのね
    手でこねくりまわしてこの感じ

この宿はバスもあるし、合宿や団体にも対応していて
    バイクも屋内に停められるのでツーリングの方にも人気のよう
    今はコロナで大変だと思うけど、頑張ってほしいな

帰り道
    サルがいるよ、サルが

あら、もうすぐ出産ね

ここは地獄谷野猿公苑の裏山なので
    結構フツーに遭遇します

さて、今日のおさらいです

大沼池がとてもよかったので来年もまた来たい
    次は計画的に、ピストンじゃなく通り抜けで

なので朝イチ、ゴールの信州大学自然教育園に車を停め
    バスで硯川へ移動、前山サマーリフトからスタートし
    志賀山経由で大沼池、清水口から清水新道でゴール
    池めぐりコース+清水新道 全長10.7km、所要約5時間

ゴール後のバス移動は時間を合わせるのが難しいので
    先に車を停めてバス移動してからのスタートがいいかなと

次は初夏、花の時期に
    あー楽しみ

ということで、次話 志賀高原 後編へつづく

信州週末家出⑫
    志賀高原 横手山から四十八池 ~なぜ私は山頂にいるのだ? の巻~

信州週末家出

• salsaladyさん 2021/10/27 09:17:43
    人生で今日が一番若い”ハナコさん”~
    ☆生きてますね。志賀高原の奥深さ~何処までも突き進む一人キャンパー!

☆地図を見て驚いたのは、数年前桜の時期に高田城まで行って帰りの宿泊が亡霊の出そうな「高天原高原ヒュッテ¿」だった~要するにシーズンオフのスキー宿!

☆其の辺まで志賀高原かいな?1人キャンプが流行りだしてジェンダーに関係なくいかれるのでしょうけれど、怖くないか❓

☆確か『ヒロシです』!のB級芸人が人知れず人気になった番組を見ましたが、行く時は一人でも近くに同類が居ると嬉しそうでしたね。(嵐の大野君もはまりそう)!

☆何はともあれ、車ですいすい出かけられる長野は良か処~have a nice camp~

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/27 21:31:44
    RE: 人生で今日が一番若い”ハナコさん”?

salsaladyさん、こんばんは!

高田城のあとに志賀高原泊とはすごいルートですね。
    志賀高原って夏は死んでるような宿ありますからね、プリンスホテルなんて休業してるし。亡霊が出そう・・・ははは、なんかわかります

1人キャンプ、とりあえず夫婦とか家族連れの女性がいるとこの近くにテント張ってますが今まで怖い思いをしたことはないですね。最初の頃はペグを打つハンマーとか、登山用のホイッスルを枕元に忍ばせて、ダイヤル南京錠でファスナーをロックしたりしてました。でもまぁ周囲の会話を聞いてると人柄がわかりますね。逆に周囲が気をつかってくれて「困ったことがあったら言ってください」って。自然を愛する人にそう悪い人はいませんね。

ぼっちキャンプも悪くはないですが、やっぱり仲間がいるといいですね。夜が楽しくなる。ヒロシと芸人たち、憧れますね。

メッセージありがとうです

ハナコ

• ねこ6500kgさん 2021/10/25 20:20:36
    お久しぶりです!
    ハナコさん、こんばんは!

久しぶりにハナコさんの旅行記があがっていて
    嬉しくなりましたよ!(*^o^*)

手術されていたとありましたが、旅行記を書いてらっしゃるので、
    お元気になられたのかな?
    我慢出来ずにお出掛けしているハナコさんの文章がイキイキしていて
    一緒に解放感を味わいました。
    車の旅が楽しそうです♪

手長ザルみたいな木がアート作品みたいでお気に入りの写真です。
    読み進めていたら、その後本物のサルも登場して驚きました!(*・ω・)ノ
    大沼池の色がもっと見たくて画像検索しちゃいましたよ。
    お天気や見る位置によっても様々なんですね。

続きの旅行記も楽しみにしていますね。

ねこ6500kg

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/26 09:45:40
    RE: お久しぶりです!

ねこ6500kgさーん、こんにちは!

久しぶりですね。
    ねこさんが6600kgとかに増えてなくてよかった(笑)

手術はそう難しいものじゃなかったんですが
    1週間は病院メシってことで、その前にお外ごはんを楽しんできました

> 読後はいつも運転免許を取りに行こうかな、と思ってしまうくらい
    > 車の旅が楽しそうです♪

えー、そんなに言ってもらって嬉しいです!
    人生で一番若いのは今日ですから、やりたいことは早めにやっていきましょ

大沼池もホント美しくて、写真で多少は伝わりましたかね
    現物を自分の目で見るとさらに感動しますよ

今後長野県民に会ったら「大沼池へ一度は行けキャンペーン」を展開していく予定です。大蛇伝説もある大沼池はとても神秘的、機会があればがんばって歩いて行ってください

次話も書き上がりました
    読んでいただいてコメントまで、ありがとうございます!!

• かおニャンさん 2021/10/24 22:39:25
    久しぶりに見られて良かった^^
    ハナコさんこんばんは~
    お久しぶりです^^

お互いいろんな所にガタがくるお年頃ですね...
    リハビリにしては結構ハードな感じだけど、
    元気そうに旅してるハナコさんの旅行記見れて嬉しかった
    プラス素敵な景色も一緒に♪

完全復活したら、また引き続き
    ハナコさんの楽しい旅行記も楽しみにしていますね^^
    お大事になさって下さい。

私も2か月ぶりに旅してきました♪

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/25 17:51:47
    RE: 久しぶりに見られて良かった^^

かおニャンさーん、お久しぶりですー!

そう、もう若くはないんだなーと
    いろんなところで気付かされる年齢ですよね

子供の頃、運動会のPTA対抗リレーで
    ゴール寸前、どこぞのお父さんが足がもつれて、でも心は走ってて
    あともうちょっとってところでおっとっと・・・って派手に転ぶ定番のヤツ
    当時はまったく仕組みが理解できなかったんだけど
    今ならわかるわ、お父さんの気持ち
    ギャグみたいだったけどアレは本気だったんだと
    大笑いしてゴメンナサイ

かおニャンさんも手水舎とか近場をいろいろ楽しんでますね

> 私も2か月ぶりに旅してきました♪

あらステキ!どこへ行ったのー?!
    ずーっと自粛してたからそろそろ遠くへ行きたいよね
    高速道路の休日割引、11月から再開されるみたいだし待ち遠しい

今年もあと2ヶ月
    よい旅を〜

ハナコ

• picotabiさん 2021/10/23 18:13:04
    生きてた笑
    ハナコさんこんちは。
    すっかり出遅れました。
    もうバタバタしてまして。(八戸なう)
    元気でよかったーっって手術したの? もう復活したのかな
    車の中で足伸ばしてる写真みて ああハナコさんだー と思いながら読みました。
    続き楽しみにしてますどえ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/23 21:04:41
    100歳まで生きるわよ笑

picoさーん

お久しぶりー、もう復活して元気でやっております

って今八戸なう?!( ̄皿 ̄ )
    帰省にからめて? もしや将来的なアレとか?
    気になるわー
    っていうか、その地名聞くだけでソワソワしちゃって
    今年ホラ、行ってないから・・・青森欠乏症よ
    思わず11月飛び連休に行ったろかーと楽天トラベル調べちゃったわい

車内3度の館鼻岸壁でも生きてた実績があるから
    車中泊でも行けるかな
    どんな八戸ステイなんだろ、興味あるある
    また旅行記で報告してね、楽しみー!
  • まつかこさん 2021/10/23 08:59:42
    久しぶり~
    ハナコちゃん

中々会えなくて心配したよ~コロナで外出が制限されているのかな(会社から)?と
    思っていました。

旅先でバスが少なく困っていた方を車で助けてあげるなんて素晴らしい~私は公共交通機関で旅するのでこの様な親切は涙が出るほどうれしいです。

テントでのガサガサは怖いですよね、以前も上高地でキャンプした時に狸が来ました。
    幸い食料はテントにしまっていたので被害はなかったです。

緊急事態宣言も解除されたので東京にも来てね。まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/23 14:41:26
    RE: 久しぶり?

まつかこさーん

お久しぶりです〜 ご心配おかけしました
    長野で地味にやってました。週末バイトして泊まるのパターン。旅行って感じじゃないけどちょくちょく家出してました

緊急事態宣言もやっと解除ですね、都民の方は長かったですよね
    ピーチ、ジェットスターの期限が切れバウチャーがいくつもあるので、延命されたらまた成田経由であちこち行きたいなぁ、その時はまつかこさんレポのアジア料理も行きたいなぁと夢がふくらみます。

バス停で困ってたご夫婦、思わず「乗っていきますか?」と言ったはいいけど、車の中は布団やら着替えやらでぐちゃぐちゃ・・・散らかった部屋にお客さん通すみたいで恥ずかしかったです。

まつかこさん、上高地てテン泊ですか、カッコいいですね
    小梨平のキャンプ場、昨年は狸じゃなくて熊が出てテントにいた人が襲われました。今年はコンテナに食料を保管してもらうようにしたみたい。私、痴漢に遭ったことがないのが自慢だけど、熊には勝てる気がしないなぁ・・(当たり前だ!)

メッセージありがとうです!

• たらよろさん 2021/10/21 19:56:59
    すっご~い、薔薇ぶろ♪
    こんばんは、ハナコさん

お元気でしたかー。
    って、手術なさったんですね。
    大丈夫ですか。
    寒くなってきたので、お体ご自愛くださいね。

家出って大人になてからするものなのねー(笑)
    お外でフライパンで、栃尾油揚げを焼いている図、
    初めて見た気がする~(笑)
    でも美味しそう。
    そうそう、普通のものでも、外で屋根のない場所で食べるだけで美味しく感じるあの感じ、、、
    何だろうねー。

お猿さんも超可愛いな~。
    温泉も薔薇ぶろだし、なんだかHAPPYだねっ。

たらよろ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/22 17:59:56
    RE: すっご?い、薔薇ぶろ♪

たらよろさん、こんにちは!

突然旅に出るまたは家出する時、何が問題かって、冷蔵庫の食材たちで
    このままだと確実に傷むので連れて行くことになりますが
    外で食べる栃尾あぶらげはおいしいですよ
    たんぱく質も取れますし

サル・・・志賀高原の宿の人にとってサルは外敵ですね
    カギかけてないと部屋に入って荒らして行くんで
    ボス猿はスリの常習犯だし、怖いですよ〜 かわいいのは赤ちゃん猿まで!

バラ風呂、いい香りがしました
    でもバイト目線でつい「お掃除大変だろうなー」とか思っちゃう

すっかり寒くなりました
    たらよろさんもお体ご自愛ください
  • みみこさん 2021/10/19 22:40:14
    おかえりなさいませ~
    ハナコさん、待ってましたよ。

ちょっと前にコメント頂いた時、何にも言ってなかったのでまさか手術をしていたなんて・・・
    あの時、久しぶりにハナコさんからコメントあって、元気そうで安心したなんて言っちゃって・・・ううう

相変わらずの大作!(ハナコ師匠のおかげで1旅行記100枚以下だと少ないか?って思う癖がついたwww)
    いつも通りの軽快な旅行記!
    うん、うん、ハナコさんだね。

でもまさかの敵前逃亡にはビックリだよwww
    私なんてSTAYって言われたら、尻尾振っていつまでもSTAYしちゃうよ。
    でもきっといつもと違う状況だし、不安もあったりで違う空気を吸いたかったんだよね。
    ハナコさんの車中泊旅はリスクほとんどないし、良いんじゃない!(*^^)v
    でも車中泊ではなく、キャンプだったね。
    テントまで張っちゃって、もうキャンパーだ。

続きも楽しみにしておりますよ~♪

あ!表紙の写真、あの青は素晴らしすぎる!

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/20 09:48:21
    RE: おかえりなさいませ?

みみこさーん、お久しぶり!

大丈夫、私はずっと元気よ
    たまに入院すると健康のありがたさを感じるよね
    今回はまぁメンテナンスということで。ご心配ありがとう

7月の週末、バイト先で感染しちゃまずかろうと大人しくしてたけど、自宅も会社のひとりの私が4連休なんの予定もないっていうのは、こりゃ絶対寝たきりになるぞと。ならば精神衛生上いい環境で過ごそうと場所を変えました。

ホントは新潟か青森まで行きたかったけど、そこはグッとこらえましたよ
    海なし県にいると海が見たくなるんだよね
    みみこさんのロケーションが羨ましい

FDAって松本−福岡便が1日2便も飛んでるので
    たまにそっちへ行きたくなる
    早く九州も行きたいなー

コメントありがとね!

• hikkoさん 2021/10/19 14:46:52
    元気になられて、なりより!
    ハナコさん

お年頃になると、色々とガタ?がきますよね。
    私も、脇腹に違和感があり、大腸の内視鏡検査受けたら、ポリープ発見&切除しました。
    脇腹の違和感は気のせい。だったけど、ポリープ取ってくれてよかったワ(^3^)/

お陰様で、日帰り手術なんとか。で保険金いただいて(笑)
    家族で、スシローに行きました♪

手術前にお出かけも、気分転換でいいかもしれないけど、私は心配だなぁー。
    ハナコさんなは、これからも楽しい旅行記書いて、皆を楽しませてホンワカさせてほしいからね☆

大沼池はとても神秘的☆
    周辺も歩けるのね。シューズさえ用意すれば行けるかしら?

旦那は、槍ヶ岳方面に登りたくて、ウズウズしてるけど、いつだかの地震で登山道が。。。と言う話し聞いて、今年は諦めたみたい。

一気に秋が来たみたいで。長野もこれからも紅葉かな?去年はキレイだったなー。
    と思い出されます♪

もう、元気になってるとは思うけど、無理せず、楽しませて下さい(笑)

hikko

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/19 18:59:34
    RE: 元気になられて、なりより!

hikkoさん、こんにちは!

そうなんす、いろいろと検診にひっかかるお年頃でね
    局地的に痛い場所があったりすると「なんか悪い病気かしら」ってドキドキしちゃいますよね。
    私は今回新しい保険に入ったばっかりで、契約から90日は経過してたけど給付は審査になっちゃいました。無事給付金が出たら私も寿司食べたいなぁ〜
    多少痛い思いをしたのでご褒美くらいないとね!

大沼池、とてもステキでした
    駐車場からすぐっていかないところが、これまたいいのかもしれないです
    志賀山・裏志賀山さえ登らなければずっと平坦な道なので、距離はあるけどスニーカーで大丈夫、志賀山だけプチ登山という感じかな

だけどご主人は槍ヶ岳方面へ行きたいって〜?!
    そりゃ本格的ですね、志賀山じゃ物足りないでしょう
    今週末から急に寒くなったので、紅葉は進むでしょうね
    先日白馬に行ってきたのでまた旅行記でそんな報告も

コメントありがとうです!

• たまさん 2021/10/19 11:58:26
    みなさんと同じく
    ハナコちゃーん(*'▽')
    つい数日前も、ハナコちゃん元気かなー、って考えていたんです。
    よかった、元気そうですね!

土地勘がないので、全然わからないんだけど、車であらゆるところに縦横無尽に移動するハナコさんの旅、真似できないけどあこがれます。
    と。。
    今、縦横無尽という言葉が急に浮かんで、一応意味とか使い方をググりました。
    「自由自在で極まりない様子。思う存分であること」だって。まさにハナコ!(笑)
    ちなみに、宮本浩次さんのニューアルバムのタイトルも「縦横無尽」でした。
    めちゃくちゃ話がそれてますね。

とにかく、お元気そうでよかったーーと、それを伝えたくて(^^)/

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/19 13:15:38
    たまさんやさしい

たまさーん
    気にかけてくれてありがとうよぉ~

手術したりもしたけど、わたしはげんきです
    (魔女の宅急便風)

相変わらず話がそれて・・・あぁ、たまさんだなぁと(笑)
    縦横無尽ね。「じゅうおうぶじん」かと思ってたけど変換しないので「じゅうおうむじん」なんだと今知って勉強になりました(≡∀≡)

夜、テントをガサガサは怖かったです
    タヌキか野良犬か猫ならいいけど、熊だったら終わりだなーと
    テントごと走って逃げようか・・・なんて考えたり

早速読んでくれてコメントまで
    ありがとうです!!

たま

たまさん からの返信 2021/10/19 13:33:22
    RE: たまさんやさしい
    そうよ、テントの外のタヌキのことを書こうと思ってたのに、縦横無尽で忘れたわよ!(;´∀`)
    タヌキで良かったよねー、本当に。
    しかし、、
    テントごと逃げる、って、、絵を想像していま、笑ってます。

おかえりハナ!(あぁ、思い浮かばなかったぁ)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/19 19:03:14
    RE: RE: たまさんやさしい

テントごと逃げる・・・

熊に襲われてる図も恐怖だけど
    テントがいきなり自走するのもシュールだよねぇ

ワタシ的には花嫁がウェディングドレスの裾を持って走るイメージだったんだが
    そういや前が見えないじゃんね

ダメじゃん・・・チーン
  • さとぴ。さん 2021/10/19 11:32:36
    おかえりハナ(朝ドラ風に)
    ハナちゃーん。
    お元気そうでなにより。

もぉ時間ない。お仕事いきます。
    タイトル早く書きたくて(誰かに書かれる前に)
    また来まーす!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/19 13:02:11
    ただいまハナ

さとぴ。さーん!

こんなタイトル思いつくの、さとぴ。さんくらいだって(笑)
    あ、でも「誰かに書かれる前に」って気持ち、わかるー

スキー場とか登山に向かってる時って
    前を走ってる車がみんな同じところに向かってる気がしない??
    駐車場が埋まったらどうしよーとか焦るけど、みんな別のとこなんだよね

ハナコ、ただいまです
    またよろしくねー!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/10/19 20:58:13
    Re: おかえりハナ(朝ドラ風に)
    「こんなタイトル思いつくの、さとぴ。さんくらい」
    ↑たしかに。焦らなくてもよかったわね。
    でもずっと前からこれに決めてたので。オホホ

ヒロシのぼっちキャンプ見てたら
    テントの設営場所、めちゃくちゃ悩むのね。
    見晴らしがどーとか。水はけがどーとか。
    ハナコさんも同じだーと思いました。

ランタン☆ステキですね。
    息子さんからのプレゼントかぁ。
    嬉しくてニヤニヤしちゃうね。
    ホタルも大沼ブルーもキレイでした。

無事に手術が終わって異常なし。と聞いて
    いつもよりビールがおいしいです。
    あ、クラシックでしたね。おそろいよ。
    ここからますます元気になってくださーい。

つぎの旅行記もゆっくりのんびりお待ちしています。

さとぴ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/19 22:14:55
    RE: Re: おかえりハナ(朝ドラ風に)

OH!さとぴさんの好きなヒロシ

そう、設営場所ってとても大事
    分譲地のどこに家建てる?と同じよね

どの区画にしようかなー、日当たりはどうかなー
    お隣さんはいい人かなー、ガキンチョは早く寝るかなー
    どっち向きにテント張るかなー
    朝起きた時に朝日が当たるのがいいなーとか

それもキャンプの面白さかな

そう、クラシックはGWにほっかいどーで仕入れてきたもの
    長野では物産展とかじゃないと買えまてーん
    心の中で「さとぴさん、乾杯!」って飲みました

よいお年を〜、になる前につづき書きますねー
  • ちちぼーさん 2021/10/19 10:01:31
    長野のデヴィ夫人
    たまーにみえる気配で生存確認はしていましたが、
    忙しいんだろうなって思っていました。
    週末バイトはワクチン会場まで!
    さすがね、って思ったけど手術もしたんですね。
    こうして、旅行記を書いているということで、手術も成功したと思っていいのかな?
    良かったです。

入院前に旅に出るあたり、さすがです。
    でも、ただでさえ自宅にいることが増えているところで、気になることがあると出たくなっちゃいますよね。

キャンプ場が満員でも、次の良いところが見つけられるのはさすが
    ハナコさんね。
    5年前に上から眺めた青い大沼池、今回はそこを歩けるって繋がる旅がいい感じです。

ゴージャスにバラ風呂を楽しんだハナコさん。
    後編も楽しみにしています。

GWの北海道もすごーく気になります。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/19 12:55:22
    デヴ夫人??

姐さん、こんにちはー!

もぐらたたきのようにたまにポコポコ出てくるものの、旅行記は書かないしコメントもないし、心配してるだろーなーと思っておりました。自分の旅行記で近況報告になってスミマセン、元気でやってます

春先、結構ぷくぷく太ってデヴ夫人になりかけてたんですが、入院すると病人食になるし、いい機会だと思ってダイエットに励んで3kg落としました。やっぱこういうことがあると体に気を使うようになりますね、今は毎日ラジオ体操とかやってます

GWの北海道、そう、今まさに姐さんが書いてるところにドンピシャなんですよ!!だけど写真データが飛んじゃって、データ復旧に出すとウン万するし、どうしようかなーとヘコんだまま放置してます。やっぱデータはクラウドですね。あー私もホントは旅行記にして熱く語りたいです

志賀高原をうろついてるだけの旅行記ですが、後半も仕上げて
    そのあとも信州家出シリーズがいっぱい溜まってるんで
    サクサク続編書きますね

無事に手術を終えて異常がなかったのも、秩父の女神様のご加護だなぁと
    いつもホントにありがとうございます

ハナコ
  • fujickeyさん 2021/10/19 09:05:52
    よかったー!
    ハナコさーん。こんにちは。

最初ね、タイトルを「生きててよかった」って打ったんだけど
    なんかパンチがあるような気がしてやめてみた。

心配してましたよ。軽い手術も受けられていたなんて・・・
    でもこうして旅行記がアップされたのは元気な証拠ですよね。
    あーよかった。

入院の4日前に脱出するなんて、ちょっとギャンブル的要素ありますよね。
    その勇気はないです。
    しかも行き先決めずになんとなく左に曲がってそこからプランニングするなんて。
    すごすぎる。リカバリーの女王は健在ですね。

あの時、右に曲がっていても楽しい旅行記になっていたはずなので
    次は何も決めずにあの交差点を右に曲がってみてほしい(笑)

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/10/19 12:36:43
    生きてます~

fujickeyさん、こんにちはー!

しばらくフェードアウトしてた私に早速優しいコメント
    ホントに嬉しい、ありがとうですー!

手術は無事終わり、元気に暮らしてます
    ただ全身麻酔だったから「目覚めなかったらどうしよう」とか思っちゃって
    5千円のゲオのイヤホン、買ってもムダになっちゃったらイヤだしとか考えちゃって、いろいろと手につかない7月でした

あのT字路はね、右に曲がると自宅方面に舞い戻るので
    もしかすると引きこもりの血が騒いで、かつやに寄って、またナッツリターンならぬ、とんかつリターンになった可能性もあるし
    高峰高原あたりでタヌキに襲われてたかもしれないし
    群馬→栃木へと越境してたかもしれないし
    可能性は(?)無限大だよね、どこで何してたんだろうな

トップページ見たら、おすすめ旅行記にfujickeyさんの台湾旅行記が!
    私の名前も出てるよぉ~ 気にかけてくれてありがとう
    あとでコメント書きに行くね!

ハナコさんのトラベラーページ