立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた「立山黒部アルペンルート」<br />長野に25年住んでるけど、まだ行ったことがなかった<br /><br />そう、言わずと知れた世界有数の山岳観光ルート<br />長野の大町から富山の立山駅まで<br />黒部ダムとか乗り物をいくつも乗り継いで<br />立山連峰がバーンと見えるあそこへ行く例のアレです<br /><br />9月から計画してたけど、あまりに憧れが強すぎて<br />膨大な行程になって頓挫したり、天気がイマイチで見送ったり。<br />この様子じゃ来年になっちゃうなーなんて思い始めた頃<br />ももちょびさんの旅行記で立山の雄山神社にビビビ!!<br /><br />「私、今すぐここへ行かなくちゃ・・」という暗示にかかり<br />10月中旬の平日、扇沢~室堂 日帰りで行ってきました<br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br /><br />

秋の立山黒部アルペンルート 扇沢から雄山 ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~

2020/10/14 - 2020/10/14

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

ずっと憧れていた「立山黒部アルペンルート」
長野に25年住んでるけど、まだ行ったことがなかった

そう、言わずと知れた世界有数の山岳観光ルート
長野の大町から富山の立山駅まで
黒部ダムとか乗り物をいくつも乗り継いで
立山連峰がバーンと見えるあそこへ行く例のアレです

9月から計画してたけど、あまりに憧れが強すぎて
膨大な行程になって頓挫したり、天気がイマイチで見送ったり。
この様子じゃ来年になっちゃうなーなんて思い始めた頃
ももちょびさんの旅行記で立山の雄山神社にビビビ!!

「私、今すぐここへ行かなくちゃ・・」という暗示にかかり
10月中旬の平日、扇沢~室堂 日帰りで行ってきました

信州週末家出シリーズ

自家用車 徒歩

↑立山山頂の雄山(おやま)神社

今回、長野県の方を対象にアンケート調査を実施
    40代女性3名から回答がありました(チャコ、ねねちゃん、私な)

「立山黒部アルペンルートへ行ったことは?」
    ない・・・100%

「行ってみたいか」
    行ってみたい!!・・・100%

「なぜ今まで行かなかったのか」
    *憧れてるけど機会がなかった
    *学校や職場で行かなかった
    *そのうち、そのうちと思いつつまだ行けてない

チャコに至っては
    *南信(県南部)からだと遠い

えっとぉ、日本を代表する観光地なんですけど~(≡∀≡)

そう、地元なのに意外と行っていない
    かく言う私も旅行会社時代、自社ツアーがあったのに行ってません

だけど今回行ってみてすごーく良かったので
    まだの方にはぜひ行っていただきたい!!( ̄皿 ̄ )
    なのでこの旅行記は初めての方目線で書いてみようと思います

結論から言うと行くのはとてもカンタンで
    扇沢へ行って「室堂まで往復」と言えば完了です(笑)

見どころ(ダムや大観峰)は長野側に集中してるしマイカーなので
    通り抜けにこだわらず室堂往復にしました

前日 10月13日(火) 自宅を出発

えと、ハナコちゃん、これは夜逃げ??(・∀・)
    車中泊です、車中泊!
    長野は寒いから羽毛布団持参なんす ( ̄皿 ̄ )

23:30 大町の扇沢到着

有料駐車場は高いので手前の無料Pに停めました

暖房MAXで走ってきて今25度(エンジン切りました)
    半袖短パンで就寝です

扇沢駐車場
    Google Map

10月14日(水) おはよーございます

さっぶー( ̄3 ̄) 朝の室温11度

今日の予報は「晴のち曇」
    天気予報はAとかBとか一時雨とか
    つまりどうなんだかわかんない、最後は天気図で決めました

イケる気がしたんだがなぁ・・・
    朝のライブカメラはガスガスだ (゚∀゚;)

室堂ライブカメラ

今日はいっぱい歩くから、朝ごはんはしっかりと

※換気はしてまーす

天ぷらうどん

オーノー!刻みネギ忘れたよ
    彩りはイマイチだけど、アツアツ フーフー
    暖房効果で室温も上がり、やっと着替える気に(おい)

7:14 「扇沢駅」

始発のバスは7:30発

平日はすいてる様子だったけど
    また天気がどうたらで延期しないようにWEB予約してきました
    扇沢-室堂往復 9,210円

「引換窓口は1ヶ所だから30分前には来てね」ってあったのに
    今16分前・・・混んでたらアウト(おい)
    ガラガラで助かった~

WEBきっぷ
    混雑予想カレンダー

扇沢 自然・景勝地

9月4連休の立山側は朝7時すぎに日帰り往復が売り切れたそう
    WEBきっぷは最初の乗り物の時間指定ができるので
    週末に行く場合はオススメです

お水は各所に湧水があるので空の容器を持参
    こういう情報もももちょびさんの旅行記で知りました

ものすごく参考になった ももちょびさん旅行記
    2017秋 紅葉真っ盛りの室堂へ
    ~立山三山登山とみくりが池温泉に泊まる1泊2日の旅~

平日の始発は70人くらいかな

乗り物って1分前に行っても乗れるのかな?と思ったら
    5~7分前に改札開始、30秒前にはドアクローズ
    ピッタリ定刻出発なのでお早めに(オマエもな)

昨年トロリーバスからリニューアルされた電気バス
    カラーリングが渋くてあまり新しい感じがしない(こら)

密にならず全員が座れるように3台分乗
    ありがたや、ありがたや

ずっとトンネルで景観はないけど、車内のガイド映像がわかりやすい
    予習ナシで来ても大丈夫です

関電トンネル電気バス 乗り物

7:45 「黒部ダム駅」

ここで分岐
    「ダムは来たことあるから、次の便で山へ行くわ」って方は左へ
    「ダムは初めてだから、展望台からあの景色を見るどー」って方は右

右チームは220段の階段クライム

ビル10階分くらいかな
    キャッキャしてた人も途中から無言になり・・・

ふぅふぅ、着いたよ展望台
    さーて、アレを見ますよ、アレを

位置関係がわかりやすい 黒部ダムマップ

黒部ダム展望台 名所・史跡

おーおーおー!
    そう、これこれ!

写真で何度も見てきたけど、それでもやっぱ感動するよ
    五感で伝わってくるこの迫力

黒部ダム 名所・史跡

• しかも堤体が反り返ってる~ ( ° ¡¡ °)<br />あの階段、特別開放デーとかないですか?<br />(崖っぷちマニアです)<br /><br />黒部ダム 観光放水 ※6月26日~10月15日<br />https://www.kurobe-dam.com/kankou/housui.html<br /><br />

地図を見る

しかも堤体が反り返ってる~ ( ° ¡¡ °)
    あの階段、特別開放デーとかないですか?
    (崖っぷちマニアです)

黒部ダム 観光放水 ※6月26日~10月15日

黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

次に行く「黒部平」が光ってる

急げば次の便に間に合うけど
    山はまだガスってるし、1本遅らせてのんびり観光しましょ

下りは外階段をテケテケと

おっ、絵になるそこのお兄さん
    しばし動かずそのままで

あぁ、楽しい黒部ダム
    この階段、ちょっとアレに似てるし

スリランカのシギリヤロック
    まだ行ってないのだけど・・・ここじゃダメ?!(≡∀≡)

道路よりも下にある「新展望広場」

そこ濡れないんですかぁ~
    今日は私、やめときまーす

黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡

8:30 1本次の「黒部ケーブルカー」で

8:36 黒部平駅の屋上「黒部平パノラマテラス」

「わわわ、見て見て、すごいすごい!」
    思わず後ろの人に言っちゃった

※今年は10月18日で冬季閉鎖

黒部平 自然・景勝地

「うわぁー」

なんか言いたいけど「うわぁー」

• これが大観峰の紅葉かぁ<br />しかも急に晴れてきて<br /><br />まだまだ見ていたいけど、次のロープウェイが降りてきた

これが大観峰の紅葉かぁ
    しかも急に晴れてきて

まだまだ見ていたいけど、次のロープウェイが降りてきた

8:50 「立山ロープウェイ」

ここまでずっとトンネルだったから
    これに賭ける意気込みは大きい

立山ロープウェイ 乗り物

やったよ、左側ゲット!

いきなりなんすか、この景色
    赤、黄、緑がキラキラ光って

カラフルな山肌

迫りくる立山

あぁ、今日来てよかった~
    感無量です

コロナに配慮してなのか
    もともと男性は「わー」とか「キャー」とか言わないからか
    車内は不気味なほど静か
    だけど皆さん、景色に釘付け

あっという間の7分間

許されるならあと2往復したい

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

8:57 「大観峰駅」

うっ・・また階段だよ
    登山の前にバテてしまいそう

「大観峰雲上テラス」

なるほど、いい眺め
    ここでお弁当もいいよね

※今年は10月17日で冬季閉鎖

ここから大観峰がバーンと・・・

あれ?
    こんな手すりあったっけ?

イメージしてたのはこっちだった
    2階の展望テラス

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

そうそう、これこれ!

階段登らなくてもよかったね
    黒部湖と赤沢岳もバッチリ

9:15 ラストの「トロリーバス」

本日4つ目の乗り物、だんだん写真も減ってきた(笑)

旅行会社の添乗、週末のここは行きたくないコースらしいww
    なぜかって
    何種類もの乗り物に団体さんを引率して
    混雑時には何もない駅で1時間以上も待たされ
    時間内に全員を通り抜けさせなければならないからだ

だけど今年はインバウンドがないし、販売枚数も制限してるから
    とても行きやすいタイミングだったと思う
    逆に予約なしで連休に来た人は大変だったと思うが
    平日はストレスフリーでホントスムーズだった

立山トンネルトロリーバス 乗り物

9:30 憧れの室堂キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

室堂駅

まずはターミナル前の湧水をくんで

立山玉殿湧水 自然・景勝地

山地図はヤマケイオンラインで印刷
    行動食にハード系のパン

そしてこれ便利だった、各駅の時刻表メモ
    (リーフレットは置いてなかったので、この図はあるといいかも)

登山届を出して出発ー!

って、人がいないんですけど~

• 今日のお山はこちら<br /><br />日本百名山「立山」<br />ピークが3つ、左から「富士ノ折立」「大汝山」「雄山」<br /><br />大汝山が最高地点だけど、今日は雄山だけ登ります

今日のお山はこちら

日本百名山「立山」
    ピークが3つ、左から「富士ノ折立」「大汝山」「雄山」

大汝山が最高地点だけど、今日は雄山だけ登ります

富山側はどんより曇ってるけど

こっちはピーカン
    キャッホゥ!

まずはあのコル(鞍部)「一ノ越」へ

コースタイムは1時間20分

なんかチベットのシェルパになった気分よ
    (↑リュックの総重量4kgの人)

• うおおー(≡∀≡)<br />100%稜線、山がぜんぶ秋色だよぉ~<br />あぁワタシ今、ももちょびさんの旅行記で見たあの景色にいる!

うおおー(≡∀≡)
    100%稜線、山がぜんぶ秋色だよぉ~
    あぁワタシ今、ももちょびさんの旅行記で見たあの景色にいる!

10:40 ヒィヒィ、やっとこ「一ノ越」

昼食は山頂で食べようと思ってたけど
    一ノ越はベンチがいっぱいあるし
    荷物担ぐのも重いので(シェルパどうした?!)
    一ノ越山荘にデポして行くことに

サブリュックはないのでユニクロ袋に詰め込んで(デポ200円)
    この時期トイレはここが最終です(協力金100円)

一ノ越山荘 宿・ホテル

11:00 雄山までのコースタイムは1時間

あら、ガスが出てきた

雲の流れが速い、空気も薄い

だんだん山荘が小さくなって
    この高度感

振り返ると

「わぁ」

雲が追いかけてくるよ

• また振り返ると<br /><br />「わぁわぁ」<br /><br />みくりが池、地獄谷、雷鳥沢も一望<br />まるで絵画だよ

また振り返ると

「わぁわぁ」

みくりが池、地獄谷、雷鳥沢も一望
    まるで絵画だよ

シェルパロード(?)もくっきり~

なんかもう
    「だるまさんがころんだ」みたい

振り向くたびに景色が違う
    曇の日も悪くないね

今2,800mくらいかな

コロナの肺炎対策で買った酸素缶「ポケットオキシ」
    使ってみたくて持ってきた

効果は?(・∀・)
    うーん、心臓パクパクが少し落ち着く気もするけど
    無味無臭でよくわかんないw
    高地に住む長野県民は高山病になりにくいように思うけど
    3,000m級だし、あってもいいかなと思う

• 一ノ越の南にある「浄土山」<br /><br />雲に隠れてたのが

一ノ越の南にある「浄土山」

雲に隠れてたのが

なんすかあの斜面

すごいカール!

雄山東側の尾根はナイフエッジで

11:40 三越ならぬ「三ノ越」

7合目に相当かな、あと少し

12:00 「雄山」に登頂ー! 3,003m

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

影で記念撮影

足が長めでご満悦(笑)

そしてそして「雄山神社」

以前テレビで見て「行きたいけどこんなとこムリ」って思ってたのが
    数年の間に登れるレベルになっていた

• このアングルだと「どこですか?」的な写真<br /><br />あのとんがり屋根は鹿島槍ヶ岳だろうか<br />晴れれば富士山も見えるそう<br /><br />ってここ、富山県なんですけど~ (゚ω゚ノ)ノ

このアングルだと「どこですか?」的な写真

あのとんがり屋根は鹿島槍ヶ岳だろうか
    晴れれば富士山も見えるそう

ってここ、富山県なんですけど~ (゚ω゚ノ)ノ

実は今回ここを目指したのは
    父が心筋梗塞で倒れたけど回復して、そのお礼が言いたかったから

9月末、広島の母から電話があって
    「一命は取り留めたけどダメかもしれない」と弱気になってて
    すぐに駆けつけたいけど県外の人はコロナで病院に入れず

だけど私は直感的に、父はまだあっちの世界に行かない気がして
    「大丈夫、お父さんは強いから復活するよ」って言ったら
    翌朝意識が戻り、するすると回復しました。87歳です

私は神社仏閣はわからんちんで
    気が向いた時しかお参りしないのだけど
    これはすぐにお礼を言わねばと思い立ち

だけどお参り先はどこでもいい訳ではなく
    私を守ってくれてる神様につながる
    のび太くんの引き出しみたいな入口があって
    それは有名神社ではなくて、ローカルで小さい場合が多くて
    今回雄山神社の写真を見て「あ、ここだ」と思いました

ただ予定外で社務所が閉まってた(ガーン!)

例年は7月1日~9月30日
    今年はコロナで8月17日に閉鎖

門より先(峰本社)に入るには参拝料500円(お祓い代込み)
    今の時期は無人なので無料で自由に入れます

山頂の山頂に建つ「雄山神社 峰本社」

ありがとうございます、よろしくお伝えください

かかると思ってた参拝料の分も合わせ
    お賽銭、ここはドーンと4ケタ、札です、サツ! ( ̄皿 ̄ )

雄山神社 寺・神社・教会

さ、寒い~ 山頂寒いよ~
    たぶん3度とかそのくらい

服装はいつものコレにフリースだけど
    ニット帽でもよかったくらい
    指先が寒いので手袋必須です(←手袋はあるけど指先がない人)

すぐ横には「大汝山」

スキップしながら行けそうな気が(行けねぇよ)
    また次回の楽しみに

黒部湖と後立山連峰
    このカールは御前沢氷河?!

立山ってホントすごい
    山と谷のデパート、登りたくなる山がいっぱい

「ぷくっ子どうぶつ」がぷくぷくになってる~

ピオーネ食べて下山しまーす

13:30 一ノ越へ到着

さーて、今日のメニューは焼肉でぇす(≡∀≡)
    フライパン重かった~(家庭用のヤツ)

風よけを忘れたのでベンチの影で
    CB缶は圧力が安定しないので、やっぱ山はOD缶です

今日はいいお肉を「源たれ漬け」で持参

凍らせたソルティライチ(パウチ)が保冷剤代わり
    いい状態で運べました

• 立山を眺めながら山ごはーん!<br /><br />難点は、寒さでお肉が冷めやすいことかな ( ̄∀ ̄)

立山を眺めながら山ごはーん!

難点は、寒さでお肉が冷めやすいことかな ( ̄∀ ̄)

うん、まいうー!
    こんな場所で焼肉って贅沢だ

同じタイミングで登ってたソロのお兄さんは
    雄山神社の社務所で肉焼いてました。
    地面コンクリートだし屋根や壁はあるし、閉鎖後はベスポジですね

食後はたいやきとコーヒー

あー食べすぎ
    動きたくない(おい)

14:30 一ノ越出発

実は復路、あわよくば浄土山~室堂山経由で帰ろうなんて(左の山)
    身の程知らずなことを登山届に書きました

スミマセン、訂正します
    朝の階段と雄山登山でふるふるです

近くを歩いていた同世代のご夫婦
    奥さんが感性豊かなステキな方で

「わっ、見て見て!」と声を上げて
    私も振り向いたら、雄山山頂が光ってて

「きれいねー」
    「神々しいねー」なんて話ながら

雄山の神様に「またおいで」って言われた気がして
    涙が出てしまった

奥さん 「わー!チングルマ!」
    ハナコ 「あー!今日まだ見てない!」

先日ももちょびさんの旅行記で覚えたばかり
    なんというタイミング

ご主人 「チングルマ見て喜ぶの、登山客くらいだよねー」
    ハナコ 「確かに、知らない人には枯れた草ですよねー」

いやいや、この変貌ぶりはスゴいでしょ

名古屋から何度も来てるというご夫婦
    長野側も富山側も距離的には変わらないけど
    乗り物が少なくて、室堂までの運賃が安い立山側から登るそう

なるほどねー
    だから立山側って混むのね

• 最後に「みくりが池」へ寄って<br /><br />きれいだなぁ~<br />夏も来たいな

最後に「みくりが池」へ寄って

きれいだなぁ~
    夏も来たいな

あれはももちょびさんが泊まった「みくりが池温泉」だね

室堂に泊まると、朝イチ人が入っていない景色が独占できるという。
    ご来光は雄山まで行かなきゃだから、いっそ早起きしなくていい。
    雷鳥沢は100mくらい高低差がある(沢なので低い)
    なるほど、参考になります!

次は泊まりも・・・ぽわん(バラ色)

15:30 はい、今日はこれまでー!

そう言わんばかりに立山劇場の幕が下りて

「アンコール! アンコール!」

・・・ダメでした ( ̄皿 ̄ )

いやもう、十分ステキな1日でしたよ

最終1本前の室堂16時発で帰ります

ダムの放水は明日までだったし
    スッキリ晴れ予報の日はなかなかないし

来年にしようかなと思ったけど
    今日来てよかった、ホントによかった

あの人のあの旅行記がなければ行ってなかったなぁ
    そんなご縁を感じる場所がまたひとつ増えました

4トラのみなさん、本当にありがとうございます

黒部ダム 名所・史跡

帰りにラーメン注文して待ってたら
    広島の姉から電話がきた

父の入院、3週間の予定が2週間になり
    明後日の予定がいきなり今日の夕方退院してきたと

こ、これはまさに・・・
    4ケタのお賽銭効果ではあるまいか?!(゚∀゚ノ)ノ

しもさと グルメ・レストラン

そして・・・
    帰宅後に見つけちゃったよシリーズ

長野県民限定 「信州げんきっぷ」
    キーッ、1,430円も安いやんけ! ( ̄皿 ̄ )

今年はいろいろキャンペーンあるようで
    バナーがないので「お知らせ」をさかのぼらないと出てこないけど
    公式HP、お得な情報やおもしろいツアーが結構出てたりします

ちなみに扇沢-黒部ダムは関西電力
    黒部湖から先は立山黒部貫光の管轄なのでHPは別です

ぜひぜひ天気のいい日にアルペンルートを楽しんでください
    最後までお読みいただきありがとうございましたー!

おまけ

室堂でやりたかったこと
    自分が写ったライブカメラのスクショを撮る

左端の小さい人が私です(ガニ股だから間違いない)ww
    万歳ポーズしたのにうまく撮れなかったのが残念
    アルペンルートはトンネル以外、しっかり電波飛んでましたよ

すっかりハマってしまった立山
    次回は山荘、雷鳥沢の温泉なんぞいいなぁ
    来シーズンが楽しみです

信州週末家出

• 琉球熱さん 2021/01/11 00:37:08
    やっぱりサイコー
    ハナコさん、こんにちは
    4トラ内をぶらぶらしていて、こちらの旅行記にたどり着きました

立山、いいですよね
    私も室堂からのあの景色にやられたクチです
    私が行ったのは冬と夏で、まだ紅葉は肉眼で拝んだことがないので、ただただ羨望です

ただ、夏の立山も語彙喪失の絶景です(笑)

途中で会われたご夫妻の言われるように、サクサクっと山に取り付きたい場合は富山側からの方が早いかもしれませんね
    でもアルペンルート一気通貫も捨てがたい(一度は通しで乗ってみようと誰もが思いますよね)

なかなか厄介なご時世になってきてしまいましたが、今年もチャレンジしたいと画策しております・・・果たしていけるか?

---------琉球熱--------

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/01/12 11:39:34
    RE: やっぱりサイコー

琉球熱さん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます!

琉球熱さんの旅行記拝見しました。
    11月上旬でもう積雪があったのですね。そこからのリベンジ夏の大縦走
    とても参考になりました。このルートいいですね

そう、立山って中毒性がありますよね
    私はとことん気に入ったところはリピートしますが
    あとは同じところあんまり行かないんですけど
    立山は別格というか、1回行っただけじゃまだまだって感じがしました
    せっかく長野に住んでるので、またちょくちょく行きたいです。
    できれば通り抜けも!
    ただ1人だとマイカー回送料金がもったいない感があるのでそこが課題です

琉球熱さんは雷鳥さんに何度も遭遇・・・羨ましい!!
    ホント人を恐れないんですね

もう来シーズンの計画をされてるのでしょうか
    私も次は夏、花のシーズンに行ってみたいです

琉球熱さんの旅行記は服装とか装備とか
    知りたいことが書かれていてとても参考になりました。
    また行く時に細部までじっくり再チェックさせていただきます
    ありがとうございました

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/01/12 21:56:36
    RE: RE: やっぱりサイコー
    ハナコさん、こんにちは

ご丁寧に、私の立山縦走記全編+冬を読んでいただき、感謝感謝です
    その後も、室堂から五色ヶ原を目指したものの体調激変で断念、しつこく昨年リベンジ計画するもコロナでパァという経緯をたどっております(笑)
    どうしても諦めきれず、今年はどうかと画策中・・・

ハナコさんは長野在住なんですね
    なんとも羨ましい限りです

山仲間(というか「師匠」)が茅野に住んでおりまして、八ヶ岳の魅力を教えてもらいました
    おかげで八ヶ岳エリアには夏冬合わせて何度か訪問しています
    あのパン屋も直売所も寄ったことあります(笑)

そんなこともあって、移住を真剣に考えましたよ
    しかし! 仕事がない!(泣)

ところで、立山の縦走は是非お勧めしたいところです
    浄土山を加えると、高山植物と雷鳥が楽しめるはず!?
    ただ、室堂起点ならクルマの回送も不要ですけど、「通り抜け」だと確かに悩ましいですね

さて、どうする? ・・・ なんて考えるのも楽しいのではないでしょうか?

ハナコさんの旅行記は楽しいですね
    また、ちょくちょく寄らせていただきます

---------琉球熱--------

• comodoさん 2020/11/06 22:04:44
    お父様の回復力はさすが!
    ハナコさん、こんばんは☆

まずはお父様の回復、ホント良かったですね!
    さすがハナコさんのお父様。
    パワーあふれる所はお父様ゆずりなんですね(*^-^*)
    そして、自分を守ってくださる神様のもとに御礼お参りできるなんて、うらやましいです。
    私は、正直、ビビビッてきた神社仏閣って・・・あったかなぁ。

立山黒部、私も数年前、ツアーで行きました。
    乗り物を乗り継いでいくという不思議なルートでツアーじゃなくちゃ行けないんだと思ってました。
    私も放水が見たかったのですが、時期がずれて巨大な雪の壁の「雪の大谷」の観光でした。
    やっぱりいつか放水見たいなぁ。

comodo

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/08 14:12:14
    Re: お父様の回復力はさすが!
    comodoさん、こんにちは!

comodoさんも行きましたか、アルペンルート!

「時期がずれて雪の大谷」
    あ、あれはあえてあの時期に狙って見に行くもので、時期的には悪くないと思うんですよ(笑)
    「乗り物を乗り継いでいくという不思議なルート」
    こ、これもそういうところなんで、間違ってはないと思います、間違ってはないと(笑)
    comodoさん、表現がかわいい!
    もう突っ込みたくなる~(^^)

私は三姉妹の三女で、生まれるまで父に「次は男だろ!」と男の名前まで考えてあったのに女の子で、でも父は諦めきれず?私を男の子みたいに育てたので木登り、キャッチボール、いろいろやって育ちました。やることが男っぽいのはその生い立ちのせいかも(笑)
    とりあえず復活してくれてよかったです。なかなか実家には帰れないけどね

comodoさん、京都への一人旅、充実した旅になってよかったですね
    一人旅って人生振り返ったり、日常を客観的に見られるようなモードになるところが私は好きです。
    家族がいるとなかなか一人では出掛けられませんけどね。
    また素敵な旅をしてくださいね

メッセージありがとうです!

• ももちょびさん 2020/10/23 10:24:14
    涙が出ました
    ハナコさんこんにちは!

アルペンルート、いいお天気で良かったですね~!!雄山山頂は雲も抜けてたし^ ^

で、雄山に詣るエピソード、そのお陰かその後のお父様の退院が早まられた事、読んでいて涙が出ました。
    離れているけど、両親にはいつまでも元気でいてほしいですもんね。

世間的には神社とかお寺ってお願い事をすると思われがちですが、私はありがとうございますを言いに行く所だと思ってます。険しい山を登って、お礼を言いに行ったハナコさん、素晴らしいと思いました。

私の旅行記を何度も登場させていただいて恐縮ですが、少しでもお役に立てたようで、自分のことのように嬉しいです^ ^

山での焼肉丼は最高に美味しそう~♪
    真似しちゃおうかな~♪信州週末家出シリーズ、これからも楽しみにしています!!

ももちょび

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/23 17:48:25
    RE: 涙が出ました

ももちょびさん、こんにちは!

またまたコメントまで・・・(正座して礼)
    最近ももちょびさんの旅行記のスゴさを知ったばかりのいち読者が、急になれなれしくお名前連呼でホントすみません、そしてありがとうございます!

いやもうホントに幸せな1日でした。
    雄山山頂では雲も切れてサイコーでした

父のことはかなり勝手な解釈なんですが、最初お賽銭の額までは書くつもりはなくて、でもラーメン屋で退院を知った時は「これはお賽銭効果でしょ( ̄w ̄) 」と確信しました。
    私のやってることや旅スタイルは120%父のDNAなので、まだまだ聞きたいことや話したいことがいっぱい。もうちょっと長生きしてもらわないと・・・復活してよかったです。
    それもこれもももちょびさんの旅行記のおかげ、ホント感謝です。

実は私、歩くのがキライで・・(爆) 久々の山登りだったし結構キツかったです。だけどももちょびさんの旅行記に出てきたお祓堂とか、7回カマドで燃やしても燃えないナナカマド、トレッキングポールを片手だけ使うという技、なるほど勉強になるなぁと思いながら一緒に登っていただいているような気分でした。

立山ってハマりますよね、また来年も行きたい
    次は何食べましょうかね
    ももちょびさんも山で焼肉ぜひぜひ、焼くだけなので楽チンですよ
    ただ匂いが・・・豚まんテロならぬ、焼肉テロになっちゃうかな(笑)

来年も大汝休憩所のイケてるつっけんどんなお兄さんいるかなーとか、雷鳥見たいなーとか、夢が膨らみます。

これからも参考にさせていただきます!

いつかテン泊デビューしたい、ハナコでした〜

• さとぴ。さん 2020/10/22 07:54:23
    わたしも行きたい。
    ハナコさん、おはようございます。

なんて深い旅行記だったんでしょう。
    お父様のことご心配でしたね。
    今は退院されたようでホントに良かった!

お賽銭にお札ってわかるー。
    わたしも過去に2回だけイン!しました(いつもは5円笑)
    そう、どこでもいいわけじゃない。
    1回目は厳島神社。
    2回目はバンコクのエラワン。でした。
    それぞれ意味があって
    そのためにわざわざ出かけたって感じ。
    あーわかるわ~って思いながら読みました。

わたしも通り抜けって未体験で。
    何年も憧れてます。
    いまいち仕組みが分からないのよね。乗る順番とか。
    間違えてUターンしそうだし。
    この時期は外人さんいないから狙い目ですね。
    そろそろ道民は冬眠だから。。来年行きたいなぁ。
    しばらく外国行けないけど
    シギリヤもスイスも感じられてサイコー!
    立山黒部アルペンルート、また楽しみが出来ました。

フライパンとかいろいろ突っ込みたいけど
    長くなるのでこのへんで~。

satopi

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/22 12:27:08
    RE: わたしも行きたい。
    satopiさん、こんにちはー!

お賽銭でお札、ある?わかってくれる? 嬉しいなぁ〜
    私も5円、最近値上げして50円×家族分
    だけど1日にいくつか行く時は2軒目以降5円になったり・・・
    だけど「ここぞ」って時、「ここじゃなきゃっ」て時あるよねー
    金額じゃないんだろうけど、自分がそうしたいんだよね

今回はお参りした数時間後に急に退院が決まって
    母や姉は「まだ自宅の受け入れ準備ができてない」ってあたふたしたみたい(笑)

アルペンルート、satopiさんもこれから?!
    ぜひぜひ!今年はもうダメよ、11月末で終わりだし、来年春の雪の大谷か夏〜秋を狙ってね〜 できれば平日に来てね〜

FDAの丘珠−松本便も便利だと思う。東京を経由しなくていいし。
    ツアーはホテルセットで意外と安い

東京からだと新幹線で長野駅−バスで扇沢、またはバスタ新宿から扇沢直行の夜行もあるよ、すごい早朝に着くけどね

って今回ホント鼻息が荒くて、旅行記に全部書くと重くて読めないボリュームになるからこれでも間引いて7割くらい。
    膨大な行程になりすぎて頓挫したという2泊3日のスペシャルルートもホントは熱く語りたいけど、行ってみて思ったのは「長野県民、室堂往復で十分じゃん」って感じでした。

フライパン、フツーは山用の軽いヤツ買うよね
    そろそろ買おうかなぁ、3千円するんだよね・・・あぁ悩むww

いつもありがとうです!

• 恵比寿さん 2020/10/21 15:52:46
    いい天気でうらやましい限り!
    こんにちは!
    いいお天気に恵まれて絵画のような美しい紅葉!最高な1日ですね!
    山の神様が歓迎してくれてたんですね! いいなぁ!

わたしも7年位前かな?黒部ダムのところまで行きました。
    ちょっと先にモーターボート乗り場があってそれに乗りましたよー

ダム以外は自然のままで動物たちが暮らしてるのかな?とか不思議な気持ちになって
    プロジェクトXのDVDをずっと立ち見して、動物たち平穏に暮らしてたのに急にダイナマイトでドカンドカンされてかわいそうだったなぁって思ってたの思い出しました。

週末家出旅、また楽しみにしてます☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/21 17:07:25
    RE: いい天気でうらやましい限り!

恵比寿さん、こんにちはー!

天気ね、悩みましたよ。ホントは台風来る来るって言われてた日曜または月曜に行くつもりだったのにパスして、ライブカメラ見たらどちらもピーカンで( ̄皿 ̄ )
    天気予報に翻弄されて自分を信じなかったことをすごく悔やみました

なので行動食のパンは土曜日に買ったもの・・・カビってないかドキドキしながら食べました(笑)

恵比寿さんも行ったのね、黒部ダム!!
    そう、地元なんだから黒部ダムだけ行くっていうのもアリだったのに、そーいう柔軟な発想が今までなかった・・・

私は旅行会社で広告作ってたんだけど、上司から「バスツアーの売りは通り抜けだ!通り抜けって文字をもっとデカくしろ」と言われてて、アルペンルート=通り抜けってインプットされちゃったもんだからすごく大げさに考えてました。窓口で「室堂往復」って言えば済むんだーって気づいた時の衝撃といったら・・・

黒部ダム、ホントすごい場所にあるんですよね
    黒四ダム・・・くろよん?ケロヨン? かわいい感じの愛称かと思ってた(おい)
    第四発電所の略なのね〜って知ったのはつい最近・・・ごにょごにょ

ここのとこ高価な乗り物系が続いたので
    次は0円家出なんぞ狙ってみようかな〜

最近山ばっかなのに読んでいただいて
    いつもありがとうございます!!

ハナコ
  • picotabiさん 2020/10/21 05:57:29
    いつかは行きたい立山
    ハナコさん おはよー

あまりに人が多いイメージが強くてまだ行けてないのだけど、今ならイイかも?
    ほんと絵画のような景色の写真に見るたび感嘆してます。
    お父様の件、ほんと良かったね!涙でちゃう。
    うちは相方母が一昨年の夏に脳梗塞でヘリで県病に運ばれ回復したけどそれから寒い冬のひとり暮らしは不安というので渡鳥のような生活に。今年の冬はウチに来てもらうので目下断捨離中です。まさかの3人暮らしに楽しみと不安と。どーなるんだろ⁈

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/21 13:22:25
    RE: いつかは行きたい立山

picoさん、こんにちはー!

そう、立山ってすごく混んでるイメージで私もそれで躊躇してました

だけど狙い目はやっぱ平日、ホントにストレスフリーでしたよ
    秋はただでさえ運行時間も日照時間も短いのに、何時間も待たされると焦るからねぇ
    アルペンルートは台湾人にすごく人気みたいで、インバウンドの大半がそうだったらしい。今年は外国人皆無だったよ、それはそれで寂しいけどね。

お母さん、ヘリで県病へ搬送・・・あの地域だとそうなるのかー、大変だったね。父は心肺停止で近くにいた人に心臓マッサージしてもらって呼吸が戻り、救急車で運ばれた1軒目の病院は「心臓の手術やってない」と断られ・・・そんなの電話1本入れればわかることじゃん!と言いたくなったわ

意識が戻った父は「ワシはなんで病院におるんかのぉ、コロナにかかったんかなぁ」と言っていたそう。それを聞いた母は「お父さん、今のご時世コロナが流行ってることわかってるってスゴい!」と感心してたのが笑えた

相方のお母さん、頑張りすぎないで上手に距離を取る人のイメージの方、picoさんとも仲いいし。慣れるまで気を遣うかもしれないけど、息抜きしながら楽しく過ごしてくださいね。たまに長野に家出してきてもいいですよ、ホントに迎えに行きますよ!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/21 13:27:09
    あっ、書き忘れた

そうそう、picoさんの雪の大谷!
    あの旅行記もビビビなのです

雪の大谷を壁の上から眺めるってアレ
    軽アイゼン(Amazonで買ってまだ使ったことない)持って行くどー!って
    密かに意気込んでまーす

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/06/06 22:17:57
    Re: いつかは行きたい立山
    ハナコさま!こちらにまたオジャマさせていただきやす。

黒部ダムの、ハナコさんが階段降りて戻ってくるまでって滞在時間どのくらいでしょーか。

8月に行くことにしましたー!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/07 10:16:24
    Re: いつかは行きたい立山

オー、立山デスネー

電気バス降りてからダム展望台までは5分だったよ
    5~10分ほど写真撮って
    外階段から5分くらいかけてダムへ降りて
    ダムの堤体を10分弱歩いてケーブルの駅へって感じ
    ただ私は接続便は諦めたので、次の便狙いでのんびり行きました

登山目的の人は展望台行かずケーブルの駅に直行するけど
    それでも1km弱あるから早足でも10分ちょいかかるよね

アレだよね、ダムの展望台行っても
    次のケーブルに間に合うかな?って話だよね?!
    ズンズン登って写真パパッと撮って降りれば
    なんとかギリ間に合うと思う
    そのへんはもしかするとヤマップの方が情報あるかも
    または立山黒部貫光に聞いた方がいいアドバイスもらえるかも

あと時刻表には載ってないけど
    団体とかが集中したら臨時便出す乗り物もあるんだよね
    私がケーブルの駅に行ったら、人がほとんど待ってなかったので
    もしかすると臨時便が出たあとだったかも

帰りにダム展望台に登ろうと思うと
    疲れて登るのイヤになるし、日陰になっててイマイチなんで
    ぜひぜひ行きに寄ってみて~
    放水に虹がかかるかもだし

いやん、楽しみだね☆

• hikkoさん 2020/10/20 21:44:12
    なつかしー
    ハナコさん

20数年前。新婚ホヤホヤの時に登りました。旦那と。
    小学生の団体がいた記憶が(・・;)

私はバテバテ。

雄山神社も行きました。

ハナコさん。身軽に登れるなんて!スゴい!!!

私、這いつくばって登った記憶が(・・;)

それ以来、登っていません。

懐かしく、読ませてもらいました。

お父さん、元気になられてよかったです。
    ハナコさんの念じが効いたのか?

ちなみに、私の父方も広島なんです。
    尾道なんですけど、代々のお墓の場所がわからず。お寺で拝んでおしまいです。

まつたけ小屋が気になるhikkoでした。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/21 12:54:04
    RE: なつかしー

hikkoさん、こんにちはー!

なんと!行かれましたか、雄山神社!

小学生の団体が?!(゚ω゚ノ)ノ 富山の学校でしょうか、遠足で行くなんてスバラシイ英才教育ですね

私も今回バテバテで、書いてないけどかなりキツかったですよ
    特に一ノ越までの長いダラダラとした上り坂が苦手です、たぶん持久力がないんだと思います。逆に一ノ越から雄山までの急登はキツいけど好き(M気質なんで)体力はないけど根性でカバーって感じでした。

昔はなかったけど、トレッキングポールって人によってはかなり有効ですね。
    私はコンパスが短くて体も重いので、登りは腕の力で体を押し上げ、下りは転ばぬ先の杖のようにお世話になっています。

hikkoさんは登山キライになっちゃいましたか?!
    ハイキング、トレッキングもガチで大変なヤツもあれば、少しの投資(労力)で大きな利益(眺望)が得られる、費用対効果の高い場所もあるので、まずはそんなところからどうでしょうか?!(^^)

hikkoさんのルーツ、尾道とはビックリ!
    坂の街、海が生活の中にあって、情緒あるところですね

まつたけ小屋、まだ行ったことないんですが
    今ようやく採れはじめました
    山を持ってたりして、まつたけ旅館って言われるところもあって
    自腹じゃ行きたくないけど、接待とか宴会とかないかなぁ・・・なんて今度神様にお願い・・・ごにょごにょ

いつもありがとうです!

• ちちぼーさん 2020/10/20 21:34:33
    ドキドキしました
    ハナコさん、こんにちは。

コロナの時期のお父様の入院心配でしたね。
    でも、ハナコさんの予想通り回復して早めに退院されて
    良かったです。

心に響く神社と出会えるってハナコさんの心が
    それだけ研ぎ澄まされていたのでしょうね。
    でもそんな雄山神社に温泉卵とフライパン背負って行ったんですね!
    ちょっと笑える。

素晴らしい眺めと大切な場所。
    きっとももちょびさんの旅行記と出会う運命だったのでしょうね。

ハナコさんの次の運命の旅、楽しみです。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/21 12:40:40
    RE: ドキドキしました

姐さんこんにちはー!

父のこと、個人的なことなんだけど、雄山へ行ったきっかけでもあるので書くことにしました。普通なら父が入院してるのに娘が山登りしてるなんて不謹慎なんでしょうけど、家にいてもなにも進展しない気がして、天に近い神様のところへ行くことにしました。

そんな信仰の山で焼肉っていうのもアレなんですけど(笑)
    父の教えは「人と同じことをするな、個性的な人になれ」だったので
    単に登山でだけでは教えに反すると思い、一番食べたかったものを持って登ることにしました。いや、おいしかったです。( ̄w ̄)

ちなみにタレ漬け焼肉はフライパンが焦げつくので、シンプルな塩コショウでタレをあとからかけるのがオススメです(そんな情報いらんて??)
    使用後は少量のお水で汚れを浮かせて、キッチンペーパーで拭き取りゴミは持ち帰りでございます

のび太くんの引き出し、実は自分の中にあるように思います
    だけど普段の生活じゃ引き出しが開かない
    だから神様がいるような聖域で、静かにお祈りできる場所へ行くと引き出しが開いて祈りが通じるような気がしてます。
    大きな神社やお寺だと人がいっぱいいて、合格祈願とか宝くじとか、いろんな願いが交錯してるようで静かな気持ちになれなくて

ローンの相談するのに、都市銀行の大きな支店より、地元のしんきん窓口の方が相談しやすいみたいな感じでしょうか。いや、この例えもどうかと思うけど(笑)

4トラではいろんな旅行記を拝見したり参考にさせてもらうけど
    何かを求めていたタイミングでビビビっていうの、ありますよね
    姐さんの秩父や台湾も含め、4トラを知らなければ行ってなかったところがいっぱいで、最近ホントにご縁を感じます

次の週末はどこへ家出しようかな
    また安・近・短で過ごしてみようと思います!

いつもホントありがとうございます

ハナコ
  • fujickeyさん 2020/10/20 19:52:00
    ハナコ父さん、退院おめでとうございます
    ハナコさん、こんにちは。

まず。
    黒部ダムは黒部ダムであって、
    シギリヤロックではありません。
    安心安全の日本製の階段じゃ、スリルは味わえないよ。
    なので、シギリヤロックにはまた改めて登ってね。

自分を守ってくれる神様がいるのがここだってわかる(感じる)のが凄いわ。
    そしてそれが合っていたからこそ、お父さんの回復も早かったんだろうね。

無事に退院できて、よかったです。
    ハナコさんの親孝行旅行記も好きだから、ご両親には元気でいてもらわないと。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/21 12:25:37
    RE: ハナコ父さん、退院おめでとうございます
    fujickeyさん、こんにちは!

シギリヤロック、自分で書いててこれはさすがにムリがあるだろうと思いつつ(笑)
    きっとシギリヤへ行った方がセコンドからツッコミ入れてくれるかな?という甘えがどこかにあり・・・いつもスミマセン、そしてありがとうございます!(^^)

そうかー、シギリヤの迫力は高さとか大自然だけじゃなくて、ヤバそうな階段、崩れそうなクオリティがポイントなのね。頑丈な日本製に建て替えられる前に行かなくちゃだわ!

実は神様の存在はよくわからないんだけど(おい)霊感のある人が「何か大きなものに守られてるね、何かはわからないけど」って言われたことがあって。まぁこれだけいいかげんに生きてるのにピンチの時は助けていただいてるし、きっとそういう存在がいるんだなぁとホントにありがたく感じてます。ただ何に向かって拝んでいいのかもわからないから自己流でお参りしてるんです

両親にはコロナで会いに行くこともできず、あーあの時に会いに行けばよかったな、行った時テレビ見てないでもっといっぱい話してくればよかったな、なんていろいろ思います。もう宿泊が必要な旅行は難しいかもだけど、どこか近場で行きたいところに案内できたらなーと思いました。無事に退院してくれてホントそれだけで感謝です。

いつもメッセージありがとうです!

ハナコさんのトラベラーページ