飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます<br />長野県在住のハナコです<br /><br />例年この時期の週末は自宅警備員をしています。<br />冬は基本的に出かけない・・・ だって寒いんだもーん ( ̄3 ̄)<br /><br />だけど今年はステイホームが続いて脳が腐敗しかけたので<br />週末はできるだけお出かけしてリフレッシュしましょうというこの企画<br />名付けて「信州週末家出シリーズ」<br />冬期もキャンペーン継続中でございます<br /><br />今回は飯田で土日のバイトが入ったので<br />以前から気になってた古民家ゲストハウスに泊まり<br />そこからバイトに通ってみました<br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br />③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11659727<br />④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11661310<br />番外 秋の立山黒部アルペンルート ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651523<br /><br />

信州週末家出⑤ 飯田の古民家 ~土日のバイトはゲストハウスから通う の巻~

2020/12/19 - 2020/12/20

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

あけましておめでとうございます
長野県在住のハナコです

例年この時期の週末は自宅警備員をしています。

だけど今年はステイホームが続いて脳が腐敗しかけたので
名付けて「信州週末家出シリーズ」
冬期もキャンペーン継続中でございます

今回は飯田で土日のバイトが入ったので
以前から気になってた古民家ゲストハウスに泊まり
そこからバイトに通ってみました

信州週末家出シリーズ
③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~
④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~

長野県って広い
    日本で4番目の広さだもの

群馬県境の自宅から県南部の飯田まで約3時間
    通常、そんなに遠いバイトは入れないのだけど

「ハナコさーん、交通費つけるので行きませんか?」
    「いくらつくんですか?」
    「1日 ごにょごにょ・・(←破格!)」
    「い、いぃぃぃ行きますっ!」(*°∀°)=3

秒でお返事しまして

蓼科第二牧場 動物園

• そんなこんなで今週も週末家出でございます

そんなこんなで今週も週末家出でございます

蓼科山と白樺湖

昨夜の雪と冷え込みで全面氷結

白樺湖 自然・景勝地

途中、茅野の「ブーランジェリーけろっく」で
    明日の朝パンをゲットして

けろっく グルメ・レストラン

「たてしな自由農園」で例のものを

たてしな自由農園 808 Cafe グルメ・レストラン

肉のスズキヤ「とりじん」「ホルモン」

ジンギスやとりじんは近所のスーパーでも買えるけど
    ホルモンを置いてるお店は希少
    秩父ヤオヨシの「旨塩ホルモン」に次ぐお気に入りです

※貴公子(クーラーボックス)持参しとります

あー 飯田って遠い、心が折れそう・・・

青森まで700kmを下道で行く人が
    諏訪-駒ヶ根50kmを高速で(笑)

諏訪湖サービスエリア 道の駅

12:00 飯田市街

飯田は天竜川の河岸段丘に発達した城下町
    道路は碁盤の目みたいになってて
    地名も「江戸町」「伝馬町」「愛宕町」と江戸っぽい

飯田と言えばふにゃふにゃの中華そば?!
    「新京亭」や「上海楼」が有名

今日は上海楼にしますか
    向かいの路上パーキング(無料)に停めて

上海楼 グルメ・レストラン

飯田の中華そばと言えば、ここか新京亭 by ハナコさん

これです~(≡∀≡)

麺が柔らかくて稲庭うどんっぽい
    いつもは半500円と餃子だけど、今日は並720円

麺てんこ盛りで後半は気合なんだけど
    30分もすればお腹がすいてくる不思議な食べ物

そのあと午後からバイトに行って

20:00 お疲れさまでしたー!!

キャッホゥ 1日目終了ー!!
    スキップしながら宿へ

「ヤマイロ ゲストハウス」

そう、今日も大好きな古民家ゲストハウス
    古い町並みが残る飯田市八幡町にあります

「こんばんはー!」

ここは「PUB ちょい呑み屋」もやってます
    到着時はお客さんいっぱいだったので
    写真はほぼ翌朝撮ったもの

PUB ちょい呑み屋 グルメ・レストラン

入るとまず土間があって

ステキなカウンターも

この感じ、落ち着くなぁ
    近所にあったら月2来たい

• そしてこの吹き抜け<br />ホームページでこの写真を見て一目惚れしました<br /><br />江戸時代から古物商を営んでいた町家を<br />7か月かけて改修したというオーナーさん渾身の作品です

そしてこの吹き抜け
    ホームページでこの写真を見て一目惚れしました

江戸時代から古物商を営んでいた町家を
    7か月かけて改修したというオーナーさん渾身の作品です

この日は年末&週末ということもあって
    2~3人の小グループで満席

てか、ここってホントにちょい呑み屋さん?!
    みなさんすっかり腰据えてますけど~(笑)

ここはOTA(楽天やじゃらん)に出てないので宿HPから予約

一番安い 男女混合ドミトリー
    3,500円 + 冬は暖房費300円

GoToはやってないと思ってたけど対象になってて
    1,330円引 + 地域共通クーポン1,000円がついて・・・

カチカチ(電卓)
    実質負担1,470えーん (゚ω゚ノ)ノ

しかもこの日ゲストは私だけで
    「ドミトリーは広くて暖房がききにくいので個室でいいですか?」

ギャボーッ ( ° ¡¡ °)
    なんとアップグレードのおまけ付!

部屋に荷物を置いて私もちょい飲みへ

ゲストさんはこの共有スペースでいただけます
    テレビもあるし、持ち込みも可
    ガラス越しにお店の雰囲気も味わえるし
    ソーシャルディスタンスも確保できてとても快適

何飲もうかな~

焼酎は厳選2種類
    麦 長崎県 粋九十九(いきつくも)
    芋 宮崎県 の馬(のば)

じゃ、芋の水割りで

オーダーはカウンターで
    ポップのメニューからおつまみ注文

ここの名物は「手作り餃子」
    これが食べたくて上海楼の餃子をガマンしました

「今日は小鉢とおでんの日」

じゃ、おでんもくださーい!

飯田のおでんは「ねぎ味噌」

へぇぇ~ 知らなんだ
    長野県でもいろいろ違うんだな

来ました「手作り餃子」

皮もちもち、野菜多めでおいしい!

そしてビックリしたのが 芋焼酎「の馬」

なんていうの?
    ふわーっときて深みがあってハッピーな感じ?!

早速ネットで検索
    いろいろ種類があるのでボトルもチェック

宮崎県串間市 寿海酒造 芋焼酎「の馬」25度
    野生馬で有名な都井岬にちなんで名付けられた。串間市特産ことぶき芋使用、黒麹づくり、コクのある甘みが華やかに広がり豊かな味わいの逸品。

よし、今度見つけたら買おう

2杯目は飯田の地酒「喜久水」で

気分がよかったので3品目は苦手なセロリに挑戦
    「紫白菜の柚子スパイスあえ&セロリのツナペッパーあえ」

一人だと量が多いからって半分のサイズで作ってくれた
    こういう気配りってホント嬉しい

うまっ!

セロリが苦手な人もおいしく感じる魔法のセロリ
    こーいうものをサラッと作れる人って天才

この手ぬぐい、いいなぁ~と眺めてたら

あ、アレね! 「ナンドモナガノ」
    長野県下6つのゲストハウスでやってるスタンプラリー

下諏訪町「マスヤゲストハウス」 須坂市「ゲストハウス蔵」など
    気になってた古民家ゲストハウスも参加してるのです

1.100円でこのスタンプ台紙とステッカーを買い
    2.宿泊時にスタンプを押してもらう
    3.スタンプ3つ → 特産お土産プレゼント
    4.スタンプ6つ → 本染めオリジナル手ぬぐいプレゼント

2月1日までだからちょっと厳しいけど
    GoTo中止で期間延長になるかもしれないし
    宿を応援したい気持ちもあってとりあえず買ってみました

デザートはけろっくのデニッシュとコーヒー(セルフ)

うまー!
    デニッシュ部分が特においしい

• これだけ食べて飲んで2,050円<br />地域共通クーポン使ってお支払い<br /><br />ほろ酔いで部屋まで20歩<br />ゆえに私は「泊まれる食堂」みたいな宿が好きなのです

これだけ食べて飲んで2,050円
    地域共通クーポン使ってお支払い

ほろ酔いで部屋まで20歩
    ゆえに私は「泊まれる食堂」みたいな宿が好きなのです

2日目 おはよーございます

部屋は個室「隠れ家のような小さなお部屋」

どうやらスタッフ用の宿直室が隣だったようで
    朝、私のスマホと同じアラーム音がするから
    何度もスマホを押すけど止まらず・・・隣の部屋でした(笑)

土壁だからそのくらい音は響くけど
    古民家を愛すあまり、そんな音すら愛おしくなってきた今日この頃

寝る時、エアコンを切るとちょっと寒いなー
    湯たんぽあればいいのになーと思ってたら

トントン
    「ハナコさん、湯たんぽ使いませんか?」って持ってきてくれた
    なんという以心伝心、そんな気配りをしてくれる宿
    おかげで熟睡でした

• 宿直さんは朝早く帰ったようで<br />束の間の貸切状態

宿直さんは朝早く帰ったようで
    束の間の貸切状態

今日のバイトは9時半から

あわよくば早起きして「天竜峡大橋」なんぞ散策しようかなんて
    夢のようなことを考えてたけど・・・

宿がステキすぎて出かけたくない(←言い訳)

キッチンもきれいにリフォームされて使いやすい
    タイルもかわいい!(タイル症候群も継続中)

食器類がこれまた・・・
    こんなのもう売ってないよね

どれを使おうかな~

朝食はこんな感じ

けろっくのパンとコーヒー
    昨夜の白菜&セロリを少し残しておいて正解!

私が古民家宿が好きなのは
    今から新たに作ることができなくて
    昔のいい素材で作られたものを再生して
    そして職人がそこに新たな命を宿らせて初めて
    胸うずく渋イイ空間になるから

そこに泊まると、まるで大正や昭和にタイムスリップして
    その家の子になったような感覚を体験できる

• 世の中、古くなると価値がなくなっていくものが多い<br />だけどアンティークと呼ばれるものは、古くなればなるほど価値が増す<br /><br />太宰治の生家、津軽の「斜陽館」がまさにその代表例<br />100年たったからこそ床は光り、建物は風格を増していた<br /><br />私もただ老いていくだけではなく、そんな風でありたいと思う

世の中、古くなると価値がなくなっていくものが多い

太宰治の生家、津軽の「斜陽館」がまさにその代表例
    100年たったからこそ床は光り、建物は風格を増していた

私もただ老いていくだけではなく、そんな風でありたいと思う

名残惜しいがチェックアウトだ
    また来よう

オーナーさん手作りの「おさんぽまっぷ」が素晴らしい
    地元への愛を感じます
    行ったらぜひもらってください

ここも気になってた「天音(あまね)食堂」

大正ロマンの洋館、元銀行
    料理はどれも絶品だそう

なまこ壁、湧き水、3つの神社、古墳群・・・

観光地というほど大規模ではないのだけど
    このマップを片手に、のんびり飯田を散歩したいなぁ

宿から100m 「鳩ヶ峰八幡宮」

なんだろう、この懐かしい感じ

あぁ、ここには地元の神様がいるんだね

「おかげさまで楽しい週末家出になりました」
    そう神様にお礼を言って、今日もバイトに行ってきまーす!

おまけ

年末年始、千葉にいる息子は帰省しないということで
    志賀高原のホテルに8日間、住み込みバイトに行ってきました

ハナコちゃん、これは雪うさぎ?(・∀・)
    いいえ、クルマよ! ( ̄皿 ̄ )

ワタシのクルマはどこですかー!!

大雪だったのでどこにも出かけず
    3食昼寝付、温泉入り放題、出費0円

持って行ってよかったもの
    ワインとカマンベール(夜の楽しみ)
    マイ枕・ハンドクリーム(手荒れがひどい)・爪切り
    LEDライト(相部屋なので読書灯として)

よく働き、よく食べよく寝て、快適な信州年末家出でした
    次はスキー板持って行こう

お土産は「志賀高原の雪」でぇす(≡∀≡)

おまけのおまけ

貴公子(シマノ フィクセルプレミアム)の検証

2日後 雪3割キープ

3日と8時間後 雪1割キープ(なごり雪状態)

気温15度くらいの部屋に置いててコレです
    すごくないですか?!(゚ω゚ノ)ノ

さすが貴公子!
    3万5千円しますが釣り人御用達、車中泊にもおすすめです(≡∀≡)

信州週末家出

• まつかこさん 2021/01/07 10:52:10
    水ぬきした?
    ハナコちゃん

明けましておめでとうございます。今年も宜しくね。

所で家を留守にする時ちゃんと水抜きした?忘れると大変な事になるよね~経験済
    その時は旦那がいたから旦那のせいにしちゃったけど、それが離婚の原因かな?

セロリ私も嫌いですが、このお料理は頂いてみたいです。
    飲んですぐベッド最高ですね。

長崎のいき九十九はお取り寄せして飲んでいました。芋焼酎は中々癖があるので手が出ません。今年の目標は芋焼酎を飲めるようになる!にしようかな?

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/01/07 18:15:12
    RE: 水ぬきした?

まつかこさーん、あけましておめでとうございます!

水抜きね!わはは、さすがまつかこさんは長野目線
    長野の寒さをよーくご存知ですね

ウチは水抜きしても、道路から家までの地中にある水道管が凍るらしく
    水をチョロチョロ出す方式なのですよ
    昔スキー宿に行くとやってたヤツ。
    あれを令和の時代になってもやってます(笑)

離婚原因、性格の不一致とか価値観の違いとかよく聞きますが
    水抜きが原因・・・
    私は何回も水道凍らせちゃってるので、もうバツ4相当かも(笑)
    寒冷地はいろいろ大変ですよね〜

ほろ酔い&ベッド
    B&BってBed and Breakfastでしたっけ
    私の場合はBar and Bedかな(≡∀≡)

長崎の粋九十九 ご存知ですか
    今度はこっちを飲んでみようかな

芋焼酎はすっごく大げさに例えると、ブラックコーヒーが飲めるようになるって感じでしょうか。基本コーヒーが好きならすぐに慣れます、たぶん。飲めるようになると麦だと物足りないって思うようになるかも。香りもいいし。ぜひぜひチャレンジしてください。

今年もどうぞよろしくです!

ハナコ

• fujickeyさん 2021/01/06 13:00:09
    ナンドモナガノ、素敵♪
    ハナコさーん!!今年もよろしくお願いします。
    冬眠して自宅警備に勤しんでいると思いきや・・・
    とってもアクティブじゃないですか!!
    さらに「ナンドモナガノ」って素敵な取り組み!
    ハナコさんなら6泊クリアできるでしょ。
    コンプリートの手ぬぐい、かっこいいなぁ。

今回の旅行記は途中でさらりとカッコいいコメントありましたね。
    《古くなればなるほど価値が増す》
    《私もただ老いていくだけではなく、そんな風でありたいと思う》
    いやん。ハナコさん素敵・・・(/ω\)

歳を重ねてもずーっとワクワクできるものがあれば
    老いていくのだって楽しみになるよね♪♪

貴公子に満タンの雪!!!こういう使い方もありだね。
    志賀高原の雪ならなんかきれいな気がする(個人的な思い込み(笑))
    みなかみの雪は・・・持って帰らないことにしよう。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/01/06 20:59:59
    RE: ナンドモナガノ、素敵♪

fujickeyさん、あけましておめでとうございます!

そうなんす、今年は冬眠しませんよー!
    コロナで不完全燃焼だし、古民家ゲストハウスにも目覚めてしまったので
    冬もちょこまか動きたいと思ってます

ゲストハウスってそんなに横のつながりってないと思ってたけど
    「ナンドモナガノ」いいですよね〜
    結構コンプリートしてる人がいるみたいで、一人旅の人が多いみたい
    1月はちょっと忙しいから延長してくれることを期待!!

ありゃ、カッコつけてなんか言いましたね、ワタシ
    ま、老害と言われる人にはなりたくないので
    このいろいろで、いろいろな人生経験を武器に
    魅力あるおばあちゃんを目指したいと思っとります!

貴公子の雪、家に帰ってミニ雪だるまでも作ろうかな?と思ったけど
    どのくらい雪をキープできるか実験したくて、毎日写真に記録してました。
    おまけ写真2枚追加したのでよかったら見て〜
    室内に置いて、3日と8時間たってもまだうっすら残ってるの!
    さすが貴公子だわ〜

志賀高原の雪はサラッサラのパウダースノー
    阿左美冷蔵のかき氷みたーい!って思ってたけど
    今溶けた雪を見たらやっぱりホコリっぽいモノが沈んでたわ
    みなかみの雪でもぜひ実験を!あとでよく洗えば大丈夫よ(笑)

• かおニャンさん 2021/01/06 00:17:18
    相変わらず時間を無駄遣いしない
    ハナコさん
    明けましておめでとうございます^^

バイトの合間に素敵な宿にも泊まって、素敵な時間を満喫?してますね
    私は出かけられないってなると、ハナコさんと反対で家でダラダラ過ごしてます...
    それと、私は旅行に行くときはココを観光したい、というのを決めてから宿を決める
    ので、観光場所にアクセスの良い所などを優先して、ビジネスホテル系になっちゃうから宿をタイトルに持ってこれない、毎度良い感じの宿を見つけるハナコさんさすがです!

今年は冬でも冬眠しない感じだから、またハナコさんのお出かけ、素敵な宿記録見れるかな?
    どうぞ、引き続き本年もよろしくお願いします^▽^

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/01/06 10:34:41
    RE: 相変わらず時間を無駄遣いしない

かおニャンさん、あけましておめでとうございまーす!

今回の宿もステキでした!
    ただ田舎にあるので周辺には地元の人以外は入店お断りのお店もあるみたい
    今回は他のお客さんとコミュニケーション取ることはなかったけど
    これはこれで古民家宿泊体験みたいで楽しかたです

単発バイトはもう趣味みたいなもので
    コロナで出張も飲み会もないし、一人暮らしだし
    なんか動いてないと寝たきり老人になりそうでね
    アレですよ、マグロは泳いでないと死んじゃうみたいな
    貧乏性なんでね、働いて遊んで・・が一番性に合ってるみたい

長野の冬は4ヶ月くらいあるので、冬眠してたら
    人生の1/3を寝て過ごす計算になるということに最近気づきました
    こんなご時世なので近場でちょこっとお泊りするいい機会
    信州週末家出シリーズ、vol20くらいまで行っちゃったりなんかして

かおニャンさんも近場で楽しまれてますね
    花手水、生け花みたいでステキですね、気分が晴れますよね

長いトンネルも必ず出口はあると
    もうそろそろ出たいよね〜 ワクチン開発、頑張って〜〜

今年もよろしくお願いします!

ハナコさんのトラベラーページ