湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、っていうか今ごろ「ケロロ軍曹」にハマっているハナコです。毎日ガンプラ作ってるケロロの生活に憧れます。もし山の上でガンプラ作ったら・・・格別でしょうね。ただハタから見ると絶対変人ですね。(笑) でも誰もいないなら一度やってみたいかなー ( ̄▽ ̄)<br /><br />それはさておき、志賀高原へソロトレッキングに行ってきました。<br /><br />あ、ちなみにガンプラは持参してませんのでご安心ください。(笑)

志賀高原 志賀山と笠ヶ岳トレッキング ~知らずに行ったら絶景だったの巻~

2016/07/30 - 2016/07/30

ハナコさん

金曜日の午後、長野市で仕事があってそのまま直帰可。

そんな時は・・・「今夜は帰りたくないの♡ 」 (*ノ▽ノ)キャー

だって・・・志賀高原が近いんですもん。

今回は「志賀高原」って以外は「ノープラン、ノーアイディア」

仕事が終わったら読もうと、4月に横手山ドライブインで買った写真集を持参。そしていつもの車中泊セット。

仕事を終えてラーメンの夕食。長野の有名店「ゆいが総本店」

「メシ」→→「フロ」

長野市の裾花峡温泉「うるおい館」。お風呂あがりに公認ゴロ寝スペースで横になれる幸せ。

ここの温泉いいです!ナトリウム・塩化物系のにごり湯、しかも源泉掛け流し。それが県庁から700mほどの場所にあるんですから、二度ビックリです!

うるおい館 宿・ホテル

10時までゴロゴロしたあとは・・・備長扇屋で焼鳥をテイクアウト。

やきとりの扇屋 長野南高田店 グルメ・レストラン

せっかくの焼鳥が冷めない距離に車中泊を設定。

さっき検索で見つけた長野市の「東和田情報ステーション」。売店のないミニミニ道の駅って感じ。

治安もなにも「ラウンドワン」や「レクサス」が目の前。しかも周辺は静かでなかなかの穴場。

来てから調べても、なんとかなるもんですな。( ̄▽ ̄)

車中泊の醍醐味ですねぇ。焼鳥とチューハイで軽い晩酌。

ええ、牛乳寒天好きなんです。(笑)

思ったほど涼しくはないけど、寝苦しくなるギリギリのライン。窓を少し開けて就寝。

押入れ、秘密基地、かまくら、洞穴・・・狭い場所ってどうしてこうも落ち着くんでしょうかね。( ̄▽ ̄)

おはようございまーす!

天気は・・・うーん、まずまず。

あまり記憶にない写真ですが、どうやら朝貞子が地味に仕事をしてくれているようです。( ̄▽ ̄)

中野経由で志賀高原へ。

えーっ?!なんか今にも降りそうな天気なんですけどー?!

今日は雨降らんよね?!心配になって再度チェック。

だよねー、「くもり時々晴れ」で10〜30%だよね?!

ん???1時間ごとの天気・・・な、なんじゃこりゃーΣ(゚皿゚)

こんな傘マークオンリーなのに、「くもり時々晴れ」なのか?!

ま、来ちゃったからしょうがないけど。

とりあえず、降る前に行ってきます。

今日はテキストの60ページ、志賀山登山コース。「前山サマーリフト」から「志賀山」と「四十八池」を1周するコースにしました。

リフト4分であの丘まで登れます。

しかーし、ヘンなところでストイックなハナコは、リフトを使わず「登山道」を選択。(なんでやねん)

志賀高原 前山スキー場 スキー場

登山道といっても、ただゲレンデの緩斜面を登るだけですが。

20分ほどでリフトの標高差を登り (意外にキツかった。。。)

そこからの横手山に、「おーっ!志賀高原へ来たなぁ」と実感。

山仕様じゃない観光客の方も、リフト利用でこの先までは気軽に行けます。

それにしても志賀高原って人が少なーい! 富士山や白馬はあんなに人でごった返してるってのに、ここは15分に1組くらいしか遭遇しません。

数分歩くと「渋池」へ。

渋池 自然・景勝地

• なんか早くも「命の洗濯」的な別天地!

なんか早くも「命の洗濯」的な別天地!

えっ・・・ (・∀・)

水質は酸性?!
    浮島?!
    虫を取って食べるモウセンゴケが生育?!

爽やかな見た目とは裏腹にトラップだらけの池ではありませんか。 渋池、意外にクセ者です。(笑)

あら、なんか晴れてきましたよー!

最近「晴れ女」っぽいかも。(゚∀゚)

ほとんど下調べをしてないので、この先「なんか山と池があるらしい」 くらいの知識で歩いてます。

15分ほどで選択肢現る。

「(急坂でキツい)山にしますかー?」 「(楽チンな)池にしますかー?」

さっきはストイックに「登山道」を選んだくせに、今回はなぜか「楽チン池」をチョイス。女心はわかりませんな。(笑)

木漏れ日の中、整備されたコースを進みます。

雰囲気は歌でいうと「森のくまさん」

あ、でもリアルに「熊出没注意」のようなので、鈴はガランガラン鳴らしてます。

葉っぱの影にルビー色の鮮やかな実を発見。

一度名前を調べたけど、数日たって忘れちゃいました。 (゚∀゚)エヘッ

分岐から20分、視界が開けて四十八池の湿原に到着。

立派なお手洗いと東屋がある絶好の(唯一の)休憩スポット。もちろんここでハブアブレイク。

コースの下調べはしてないのに、食べ物の調達には余念がないワタシ。

ええ、昨日市内で買っておいた「ロングウインナーパン」。50cm近くあるので細心の注意を払い、運搬はザック脇のこのポジション。

おかげで完全体で運べました。( ̄▽ ̄)

山で食べるパンは、すぐ潰れちゃうソフト系よりハード系がいいですね。ずっしりお腹にたまるし。

サーモスのボトルには湯田中の最終コンビニで買ったアイスコーヒーMを2杯分、氷じゃりっじゃり。

この段取りが功を奏して、めちゃめちゃ充実した休憩タイムに一人ご満悦。

えぇ休日やー ( ̄▽ ̄)

ここで志賀高原の本を広げて、目の前にある山の名前と現在地を知る。

なんか試験5分前に、初めて数学の公式覚えてる感じですな。

えーっと・・・

正面にあるのが裏志賀山で、その左(写真切れてますが)志賀山です。中央にコルがあって一旦下るけど、双子みたいな感じの山かな?!

四十八池 自然・景勝地

50cmのパンも完食したし、登ってみますかね。

花の時期には遅いけど、眺めのいい穏やかな湿原。

あ、この赤いのは知ってる!

「ワレモコウ!」

四十八池を過ぎて、鳥居をくぐって裏志賀山へ。

裏志賀山に志賀山神社の祠(ほこら)があるそうです。

おうおう、一転してワイルドな山道。

本日初めての「山に登ってる」感。

眼下には、さっきまでパン食べてた四十八池が。

晴れると後方に横手山が見えるんですって。

途中から足場は、結構「わや」な感じ。

かなりの急坂を無我夢中で登っていると・・・

• 突然出てきた「大沼池」<br /><br />わわっ! すげぇ、すげぇ!(アワワ、アワワ)<br /><br />なんか神秘的ー!(゚∀゚)

突然出てきた「大沼池」

わわっ! すげぇ、すげぇ!(アワワ、アワワ)

なんか神秘的ー!(゚∀゚)

一人舞い上がってたら「この先にもっとすごいビューポイントがあるよ!」とベテランハイカーのご夫婦が教えてくれました。

ありがとうございます、行ってきまーす!

う゛おぉぉーっ!!!

• 吸い込まれそうなコバルトブルー・・・なんて美しいの・・・(*_*)

こりゃビックリですわ。

さっき本見て「こんなとこある」って知って、1時間もしないうちに実物見てるんですから、不思議な感じです。

行き当たりばったりにしては、なかなかいい展開。

ここで20分くらい景色を堪能。

その間、ものの数分で雲がかかって一面真っ白になったり、また「サーッ」っと雲が抜けて池が顔を出したり。

目の前で自然のドキュメンタリー映画を見てるみたい。

志賀山の稜線からちょっと分岐を登りますが、ぜひここも寄ってみてください。

ここから見る大沼池は圧巻です。

さて、裏志賀山から(表)志賀山へ。

ちょっと下った鞍部から、これから登る志賀山を見上げる。

小ぶりな山ながらも稜線が美しい。

• このしっとりした鞍部の景色も好き。

このしっとりした鞍部の景色も好き。

この「志賀山登山コース」は数ある志賀高原トレッキングコースのほんの一部。

まだまだ奥が深いですなぁ。

• いい森だなー!

いい森だなー!

地味ですが、志賀山山頂ー!

志賀山 自然・景勝地

ちっちゃいよ、標識!

アングルに困ります。(笑)

曇ってるせいか、あんま眺望ないですね。

熊笹に雨がポツポツ当たる音が。。。とりあえず下山。

おや、どうやら降ってきました。

ま、でもね、今日はそれも許せちゃうんです。

なぜかというと、そ・れ・は・・・! (´ε` )フフン

レインウエア!!!( ̄▽ ̄)

この「ウォーリーを探せ」みたいなヘリハンの上下、まだ一度も着ていないのでちょっと着てみたかったんです。(そんなことだろうと・・・)

嬉しくて自撮り。(ヘンなヤツ)

土砂降りになってきましたが、大きな木の下で10分ほど待避してたのでほぼ濡れずに済みました。

小雨になったところで「カッパデビュー!」(イエーィ)

小雨の中、鼻歌まじりに20分ほど歩いていたら・・・

雨なのに晴れている渋池まで戻ってきました。

今年の夏は、こーいう局地的な通り雨が多いですね。

帰りは面倒だからリフトで下りちゃおうかな。(フツー逆だろ?)

あら、あわよくば午後に登ろうと思ってた「笠ヶ岳」の雲が取れてるー!

じゃハシゴ登山でこのあと、ココ!笠ヶ岳へ行ってきまーす!!!

下りのリフトはイスが谷向きで眺望がイイ!(・∀・)

車で「峠の茶屋」まで行って、そこからほんの25分で山頂だそう。

意外にもお手軽な遠足山。

おいおい、ほんの10分の距離が突如、「あと4時間なん分」にルート変更。Googleさん、また暴走してます。

再設定してもまたまた出てくる。。。これを信じて行った方、いらっしゃいましたら旅行記アップお願いしまーす。( ̄▽ ̄) (いや、さすがにいないだろ)

峠の茶屋まではこんな道路。

時々チラチラと見え隠れする笠ヶ岳にトキメイちゃいます。

峠の茶屋、到着ー!!!

車は他に1台のみ。

ま、もう3時前だし。

志賀高原のシンボル笠ヶ岳も、なんか真下から見ると学校の裏山っぽくってオーラがない。(笑)

じゃ、行ってきまーす!

まだご飯食べてないので、山頂で遅いランチです。

ちょいちょいっと登って・・・

そのあとオーソドックスな階段。

そして、重厚な階段。

さらに、ウッディーな階段。

最後は「鎖場」ならぬ「縄場」。ちょいと難所です。

25分で到着ー!

笠ヶ岳 標高2,075m。

山頂の、そのまた岩の上に登ると、もう360度遮るものは何もナシって眺望。

こりゃ絶景ですわ。

落ちると痛そう。。。(ってか、死にます)

• ここからは横手山が

ここからは横手山が

山肌が茶色いのが白根山

御飯岳方面。その後方は四阿山あたりかな。

この深い谷、吸い込まれそう。

こっちは小笠岳。

「ハッハッハッ!見ろ!車がミニカーのようだ!」(ムスカ風)

• ゴツゴツしたのが剣ヶ峰、そして遠くに山ノ内方面。<br /><br />こっちの景色も好き。

ゴツゴツしたのが剣ヶ峰、そして遠くに山ノ内方面。

こっちの景色も好き。

いやはや、今すごいとこにいるんですな、ワタシ。

春に横手山のぞきから撮った写真でいうと・・・

ココですよ、ココ!!!

おじさんが指差してるあの山頂でひとり、自分ちの庭みたいにゴロゴロしてます。
    ( ̄▽ ̄)

そんな志賀高原の中心で、いつものお弁当ターイム!

いまだ衰えぬ、この「竹風堂愛」 (*´∀`*)

しかも今日はご褒美付きなんです。

信州の旅のお供に、竹風堂の三兄弟♪ (*´∀`*)

しかも全て完食。

ちなみに「くりんぱい」が一番好きです。

さて、血糖値も上がったことだし、帰りますかー!

時刻は4時半。日が長いとはいえ、山頂で1時間もゴロゴロしてました。(誰もいないし)

• このシンボル笠ヶ岳がほんの30分で登れて、しかもこの絶景とは。<br /><br />天気はイマイチでしたが、いい1日でしたー!

天気はイマイチでしたが、いい1日でしたー!

帰り道、春に鴨のつがいが泳いでた木戸池に寄ってみたら・・・

参照:志賀草津ルート 雪の回廊と地獄谷野猿公苑

木戸池キャンプ場&バーベキュー キャンプ場

おぉー!嬉しいお知らせが!

鴨の赤ちゃんが5羽も誕生したそうです。

「卵のうちにカラスや動物に食べられちゃうので、野生からかえるのは珍しいです」って書いてあります。

4月の合鴨の写真がコレ。

このつがいのその後を知って、すごくハッピーな気分。

いやー、今日はいなかったのが残念だけど、めでたいめでたい!

そんなこんなで、行きあたりばったりの志賀高原トレッキング、無事終了です。

最後までお読みいただき、ありがとうございましたー!!

• きしゆめさん 2016/08/12 21:44:39
    ザックのポッケが一番の絶景でした(笑)☆
    こんばんわ!きしゆめ☆です

いいですね〜♪志賀高原!

以前、戸隠の蕎麦屋で出会ったご夫婦に
    「お蕎麦が好きなら志賀高原のおやまぼくち(ごぼう?がつなぎのそば)食べなさい」とおススメされていつかは行ってみたいとず‐‐‐‐‐と思っているんですけどね…

その前に誘惑やら…心変わりやら…まだ未完の地でございます…
    ちょっと遠いし…

この前ヒルナンデスでも志賀高原ルート(主に群馬県でしたが)をやっていて、ウキウキしてきたところにハナコさんの旅行記!

これって運命感じてしまいます(≧▽≦)

今、コツコツと初車中泊☆の準備進めています( *´艸`)
    (チャリはまだだけど…)
    この夏、絶景に出会えるかな?フフフ…(^。^)

ザックの外ポッケに50?のパン!!!ウケる(*^▽^*)
    前方にそんな方が歩いていたら、絶景を見るよりザックの脇のパンをガン見することでしょう(笑)

相変らずオリジナリティー溢れる旅の楽しみ方に脱帽です('◇')ゞ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/08/13 20:04:52
    RE: ザックのポッケが一番の絶景でした(笑)☆
    きしゆめさーん、こんにちは!

メッセージのタイトルを見て一瞬「ん???」となって、すぐになんのことかわかり・・・爆笑でした。( ̄▽ ̄)目線が人によっていろいろ。。。おもしろーい!

四十八池の東屋で、あのパンをソプラノリコーダー・・・いや、アルトリコーダーのように両手で持ってモリモリと食べてたら、隣に座っていたシニアのご夫婦に

「そういうパンはどこに売ってるんですか?」って話しかけられました。(笑)よほど私がおいしそう食べてたのかな?と思ったけど、どうやらビジュアル的にもインパクトがあったんですね。そうかそうか。。。(*^^*)

おやまぼくち、今ググッて初めて知りました。へーっ!珍しい!そんなお蕎麦があるんですね。しかも戸隠の方が勧めるなんて。これは食べてみたいな!また楽しみが増えちゃいました。

車中泊!あら、どんな仕様になるのかしら。なんだか「お部屋拝見!」みたいですごく興味があります。行った時はぜひ車内も公開してくださいね〜♪

> この夏、絶景に出会えるかな?フフフ…(^。^)

どこに行くのかしらん。フフフ…(=´∀`) 楽しんできてくださいねー!

• ちちぼーさん 2016/08/10 20:38:52
    すてきなお山いいなあ〜
    ハナコさん、こんにちは。

相変わらずパワフルに絶景を楽々と登っちゃうのですね。
    すごいなあ!
    そしてこの絶景もすごい!
    志賀高原には志賀山があるということすら知らなかったけど
    行ってみたくなっちゃいました。
    笠ヶ岳って健脚コースとなっていたけど
    「ちょいちょいっと登って」なんて
    ハナコさんが登ると楽々コースに見えてしまう。

人生やり直せるなら、
    車が運転できるようになりたい&楽に登れるように腹回りの肉を減らしたい
    と思ってしまいます。

みんまま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/08/11 19:53:22
    RE: すてきなお山いいなあ〜
    みんままさん、こんにちは!

コメントありがとうございまーす!(^o^)/

志賀高原、いい所でしたー。楽々ではないですがただ根性で登ってます。(笑)

笠ヶ岳、峠の茶屋からなら大丈夫だと思いますよ、強化合宿中の陸上部の中学生がジョギングシューズで登って(走って)ました。

> 次のハナコさんの行動が楽しみです。(旅行とは書かないよ〜っ)

なんと!深イイお言葉!!

最近、旅行記っぽい旅行記を書こうとすると自分らしさがない気がして、でも自分らしさを出すと旅行記としての情報提供価値がなくなるんじゃないか・・・みたいなことを思ってました。

ま、でも私は自分のスタイルでいいんですよね、ひらめき型の弾丸女性一人旅、これが私ですもんね。・・・みんままさん、サラリと突いてきますが超!的を射てます。。。脱帽ですね。

そうそう!この前の台湾ワンコとの登山旅行記、すごく印象に残ってます!
    まずワンコのネーミングがいい!(笑)そしてとてもハートフル。雑誌に載ってるエッセイみたいでした。あの旅行記、すごく好きです。旅先でのジーンとくるストーリーみたいなのが伝わってきました!

最近地元ばかりで、そろそろ県外に・・・そしてまた台湾にも行きたい病になってます。これからも参考にさせてもらいます、ありがとうございまーす!

• 旅人隊長さん 2016/08/09 18:08:30
    何か楽しそうな山登り^o^
    ハナコさん こんにちは!

相変わらずの車中泊スタートですね。
    何だかハナコさんの旅行記見てると、山登りメッチャ楽しそうで簡単そう。
    まぁ隊長は、それにはダマされませんが‥‥

長野市内で車中泊とはやりますね〜
    今度長野に出張行ったら、つい駐車場の車中泊探してしまうかも。

それにしても綺麗な池ですね、登った人しか得られない感動!私しゃムリなので、ハナコさんの旅行記で気分だけ味わせて頂きます。
    何故ムリかって、そりゃ根性無し!ストイックの正反対を生きてるからです。ハイ!
    楽しい旅行記ありがとうございました。
    最北端から 隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/08/09 22:55:28
    RE: 何か楽しそうな山登り^o^
    隊長さん、こんにちはー!

旅先からですかー?! メッセージありがとうございます。(^^)

私の山登りなんてそんな大げさなものじゃないですよー。ちょいと坂を登ったらいい景色がありました、ってくらいのレベルです。最近はほぼ「山頂で何しよう」がメインです。

それはそうと、北の大地ですか?!いいですねー!(゚∀゚) どこ行ってらっしゃるんだろう。。。

この時期は富良野か美瑛かしら?! 先端マニアなら宗谷岬?ワイルドに知床?まさかの野付崎??? いや、さすがに野付崎はマイナーすぎますね。

いい意味で裏切って旭山動物園なーんて・・・( ̄▽ ̄) 北海道に棚田があるのでしょうか???根性なしと言いつつ大雪山に登ってたら笑えますね!

いやー、これは楽しみです。タイヤこすらないように(笑)お気をつけて。

また旅行記アップ、楽しみにしておりまーす!

ハナコさんのトラベラーページ