八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Google Discover(おすすめ記事)が教えてくれた<br />5,000円分ハクバクーポンが8,000人に当たる!!<br />白馬村 大自然満喫キャンペーン<br />https://www.vill.hakuba.nagano.jp/news/2684/<br /><br />当選者は白馬村に宿泊すると<br />リフトやゴンドラ、土産物店などで使えるクーポンがもらえるという<br />太っ腹な企画 第2弾 夏バージョン(全国の人対象)<br /><br />冬バージョンではリフト券をもらい八方尾根でスキーしてきた<br />2021年3月<br />八方尾根 ~白馬に泊まるとリフト券がもらえるん、だぞっ の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11693636<br /><br />あー 今回も絶対当たる気がする~ (≡∀≡)<br />って応募したら当選しました<br /><br />これを使って10月中旬<br />秋の八方尾根へトレッキングに行ってきまーす<br /><br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br />③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11659727<br />④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11661310<br />⑤飯田の古民家 ~土日のバイトはゲストハウスから通う の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11668418<br />番外 秋の立山黒部アルペンルート ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651523<br />⑥志賀高原 ~地元従業員は-11℃の日にスキーなんてしないよ絶対 の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11686763<br />⑦八方尾根 ~白馬に泊まるとリフト券がもらえるん、だぞっ の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11693636<br />⑧志賀高原2(書くつもり)<br />番外 春の立山黒部(書くつもり)<br />⑨戸倉上山田温泉 2食付2,400円の宿 ~バイトに通うだけなのに の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11695822<br />⑩子安温泉と戸倉国民温泉 ~物味湯産手形で湯めぐりの予定が の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11696558<br />⑪志賀高原 木戸池キャンプと大沼池 ~空より青いよ 大沼ブルー の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11714134<br />⑫志賀高原 横手山から四十八池 ~なぜ私は山頂にいるのだ? の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11717573<br />⑬駒ヶ根・下諏訪 ~県民割でワーキングホリデーするのだ の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11718736<br />⑭長野・上田 ワーホリ後編(書くつもり)<br />⑮霧ヶ峰を歩く(書くつもり)<br /><br />

信州週末家出⑯ 白馬 八方池 ~白馬連峰を眺めながら横手やきそばを食べる の巻~

2021/10/15 - 2021/10/16

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

5,000円分ハクバクーポンが8,000人に当たる!!
白馬村 大自然満喫キャンペーン

当選者は白馬村に宿泊すると
太っ腹な企画 第2弾 夏バージョン(全国の人対象)

冬バージョンではリフト券をもらい八方尾根でスキーしてきた
2021年3月

あー 今回も絶対当たる気がする~ (≡∀≡)
って応募したら当選しました

これを使って10月中旬
秋の八方尾根へトレッキングに行ってきまーす

信州週末家出シリーズ
③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~
④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~
⑧志賀高原2(書くつもり)
番外 春の立山黒部(書くつもり)
⑭長野・上田 ワーホリ後編(書くつもり)
⑮霧ヶ峰を歩く(書くつもり)

10月14日(木) 仕事を終えて白馬で車中泊

寝る前にちょい飲みを

夕方ラーメン食べたけど
    このあとプリンも食べたけど(おい)

いいの いいの!
    明日は2,000kcal消費するから~(ホントかよ)

10月15日(金) おはよーございます

道の駅は車中泊の車でいっぱいだったので
    五竜の第4駐車場、バスの影で寝てました(トイレはないです)

朝の点検「コンコンコン」(タイヤのボルトをたたく音)で目覚めたら
    東の空が金色に輝いていた

今日は有休をもらい、金土2日間の信州週末家出
    なぜなら
    ・今日まで晴天、明日から崩れる
    ・5のつく日は半額っていう宿泊プランを見つけたから

3月も泊まった「ペンションくるみ」(駐車場のすぐ前)
    また来ちゃった

当選ハガキにスタンプもらいに立ち寄ったら
    「今日は絶好の登山日和ですよ!」とご主人

ハイ、狙って来ました!( ̄皿 ̄ )
    5時半にはチェックインしまーす!

• とはいえ八方ゴンドラは8時からなので<br />白馬ジャンプ台をぶらぶら(入場自由)<br /><br />大会がある時以外はリフト、エレベーター、階段で<br />スタート地点の上まで行けます<br /><br />以前は練習風景が見学できたけど<br />今はコロナ対策で一般・選手は時間別<br />一般 10:00~14:30 リフト往復460円<br /><br /><br />運行状況<br />https://twitter.com/hakubajump<br /><br />

地図を見る

とはいえ八方ゴンドラは8時からなので
    白馬ジャンプ台をぶらぶら(入場自由)

大会がある時以外はリフト、エレベーター、階段で
    スタート地点の上まで行けます

以前は練習風景が見学できたけど
    今はコロナ対策で一般・選手は時間別
    一般 10:00~14:30 リフト往復460円

運行状況

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

ハクバクーポン5千円
    そのうち2千円はゴンドラ・リフト限定券

白馬村には「五竜」「47」「八方」「岩岳」4系統あるけど
    トレッキングならやっぱ八方尾根でしょ

八方池は6年前、山に目覚め初ソロで行った思い出の場所
    4トラ3作目、自撮りばかりのキャピキャピ期(抹消してやりたい)

2015年10月(読まんでいいから)
    白馬 秋の八方尾根 ~山に目覚めて弾丸ソロトレッキングの巻~

ゴンドラ付近の駐車場は1日千円なので
    無料の第3駐車場(郷の湯近く)へ

のんびりしてたらバス5台が到着!
    急がねば~

駐車場案内

8:10 チケット売り場、ゴンドラの列はこのくらい

「八方アルペンライン」(八方駅-兎平-黒菱平-八方池山荘)
    ゴンドラ1本、リフト2本で往復3,000円
    全額クーポン払い&ソニー生命の優待でドリンク券をゲット

八方アルペンライン
    マップPDF

八方アルペンライン 乗り物

相席ナシなのに5分も待たずに乗車
    平日ってステキ

このあともう1本リフトを乗り継いで

8:45 標高1,680m「黒菱平」

前回はこっち(黒菱ライン)から登ってきました
    黒菱林道が狭くて怖かったけど
    安くて車中泊もできて眺めもよかった
    (今年は10月10日でリフト終了)

「黒菱スカイライン」(黒菱駐車場-黒菱平-八方池山荘)
    リフト2本で往復1,680円

黒菱平 自然・景勝地

黒菱平 雲海デッキ

ワーオ!
    下界はガスガス、だけど白馬三山がきれい

今日はどんな景色が見れるかなー
    ワクワクする

ここで朝食を
    昨日の特売、赤ラベル

今日のザックは息子のおさがり「ドイター 42L」
    容量的にはミレーの20Lで十分だけど
    調理道具が加わると肩にくるので腰で担げるタイプにしました

3本目のグラードリフト
    稜線に出た

キャッホゥ!
    八方池方面は雲ひとつない晴天

そして左手には

もっくもくー!!
    これぞ雲海
    ジャックと豆の木を思い出す

雲の上には大きなお屋敷が・・・

いいえ、これは八方池山荘

スキーシーズンはここが終点
    グリーンシーズンはここが起点です

八方池山荘 宿・ホテル

↑2021年3月の写真

冬はモノクロの世界だったのに

今日はカラー写真だよ
    テンション上がるぅ

ではでは早速

朝ごはーん(またかよ)

佐久「ベーカリーテテ」の
    クリームチーズレーズンなんちゃら

まいうー!

9:30 トレッキング開始

山荘から八方池は片道1時間くらい

右の直登コースは石がゴロゴロ、白馬三山ビュー
    左の迂回コースは整備された木道、五竜ビュー

登りは直登、下りは迂回コースがおすすめです

八方尾根自然研究路 自然・景勝地

ちなみに冬

あー ムリムリ

退院後、毎日ウォーキングはしてたけど

ふぅふぅ、休憩

• ふぅふぅ、休憩<br /><br />ウッホー! (゚∀゚ノ)ノ

ふぅふぅ、休憩

ウッホー! (゚∀゚ノ)ノ

上昇気流で雲が隆起したり
    右と左、前と後ろで景色が全く違ったり

まさに360度パノラマビュー!

てか今日暑ーい

日差しが強くて歩くと汗ばむ
    なので長袖は着たり脱いだり、半袖Tシャツでいいくらい
    下はレギンスにコーデュロイのハーフパンツ

靴とザック以外はフツーの服やゴルフウエア
    6年前と同じ服装、まったく進化ナシ

あれね、picotabiさんが登った唐松山荘

左の高いコルのへん?
    すごいよね、あんなとこまで行ったんだ~

picotabiさん旅行記
    唐松頂上山荘ピストン01
    ほんとのぼっち登山。お花に励まされながら少しずつ行く

10:00 息(やすむ)ケルン

ここまで来たらもう少し

あら 番長、お久しぶりね

なんかますます傾いてない?!
    テトリス病としては気になるわ

ここへ来ると思う
    八方尾根ってホント「尾根」なんだよね

若い頃よくスキーしに来た父が
    「唐松岳から主尾根があってな、黒菱平で左右に分かれて
     こっちが北尾根、咲花、兎平からリーゼンを下ると名木山・・・」

とまぁ、昨日滑ってきたみたいに説明してくれる
    昭和8年生まれの地図マニア
    今度実家へ行ったらまた報告せねば

って、あれ もう八方池?!

1回目はもっと歩いた記憶があるけど
    感覚的には半分くらい

って思ってたら、隣のご夫婦も同じこと言ってた(笑)

10:20 到着ー!

ワーオ!
    今日はきれいなレイクウォーターブルー!

標高2,060m 「八方池」

ちびっ子やビギナー、本格的な登山装備がなくても
    ゴンドラ、リフトで手軽に登れる絶景スポットとして人気

トレッキングポール、私は不要だったけど
    シニアハイカーさんは結構使ってました

八方池 自然・景勝地

1塁側アルプス席から

バックネット裏の桟敷席
    前回は三脚立てたカメラマンさんが何人もいて
    ちょっとギスギスしてる感じだったけど

今日はポケモンGOやってんのかなー?って人から
    お弁当食べてる人まで

ゆるーい感じです

定番のアレ

風が出てきて鏡池はムリっぽいけど
    雲ひとつない晴天、サイコーよ

初めて来る人はまず、上のケルンから眺めるのがオススメ

ハイ、記念撮影も忘れずに

※横手山で買ったライダーフェイスマスク 2代目
     紫外線対策、マスク代わり、小顔効果と大活躍

• 「あー 富士山だねぇ」<br /><br />ハイ、今度はどこどこ?!

「あー 富士山だねぇ」

ハイ、今度はどこどこ?!

おーおーおー!

なんか今日は、なんとかがなんとかで
    すごい日だったらしい

• さーてお次は<br />お待ちかねの「山ごはん」ターイム<br /><br />ベスポジを探すべく<br />獲物を狩るような目で巡回すること20分

さーてお次は
    お待ちかねの「山ごはん」ターイム

ベスポジを探すべく
    獲物を狩るような目で巡回すること20分

今日はちょっと匂いがするので
    場所選びに時間をかけました

1塁側アルプス席の階段を左折せず直進した先に
    いい感じの穴場を発見

ここだな!
    と荷物を降ろしたら

あれ?
    お尻に敷くはずのフリースがないよ、フリースが

おかしいなぁ
    確かに持ってきたし、一度使ったような・・・

ハッ Σ( ̄ロ ̄lll)
    さっき設営しかけたあそこに置いてきたわい

ぬぉぉぉおー w( ̄皿 ̄w)

せっかく出した荷物をしまい
    再びザックを背負ってあの木道を登る

直線距離は近いのに
    近いのに・・・

あったよぉ~

もう、ホントすみません
    反省してます
    でも反省してもまたやっちゃうんで
    正確には反省してるふりしてるけどしてません

フリースのお迎えで往復15分
    おなかすいたー!!

さて今度こそ
    「横手やきそば」を作ります

今回の大発明

ちょっと油を敷きたい時の牛脂
    固形だから液だれしないし、コンパクトだし無料だし

先に目玉焼きを作り
    ひき肉、キャベツ、下茹で済の太麺を加え

合わせたソースを投入

横手やきそばの特徴
    ひき肉・目玉焼き・福神漬はマスト

荷物軽量化委員、例のパッケージで持参しました
    「コレ。ゼッタイ。」

レシピはcookpad「だんどり亭さん」参考

• かんせー!<br /><br />白馬連峰を眺めながら山ごはーん!<br />絶景ランチです

かんせー!

白馬連峰を眺めながら山ごはーん!
    絶景ランチです

昨年 立山の時は、寒さでお肉が冷めちゃったので
    今日はフライパンのままアツアツを食べます

うんうん、うまー!

フライパン重かったけど
    これなら許す、許すよ

時々通りかかった人が

「あら、こんなとこで」
    「おいしそうねー」

なんて声をかけられて

元気なシニア世代を見ると
    私も当然ああなるんだと思ってた

だけど、どんなに健康や食事に気をつけてても
    病気とかウイルスとか災害とか
    あっさり人が亡くなっちゃう時代

swal曹長のお言葉
    いつか行こう、のいつかはきっと来ない
    だから今

そうなんだよね

いつか登りたいと思ってた山
    いつか行きたいと思ってた場所
    今行かないと人生終わっちゃう

picoさんの影響もあって
    私も唐松岳に登ってみようと思った

この6年の経験値で
    私もそろそろ狙えるかな

今日のところは途中まで
    それでもぐっと山が迫ってくる

• 来年、花咲く時期に登ろう<br /><br />歩くのがキライで<br />70m先のコンビニまで車で行ってた人が<br />大進化である

来年、花咲く時期に登ろう

歩くのがキライで
    70m先のコンビニまで車で行ってた人が
    大進化である

さぁ もう行かねば

もらったドリンク券のオーダーが
    15時半までなのだ

14:30 黒菱の鎌池湿原

途中ガスガスだったのに
    最後ここだけ晴れてくれた

うさぎ平テラス

ここの屋上「白馬マウンテンビーチ」で
    500円分のドリンク券が使えるらしい

うさぎ平109 グルメ・レストラン

ウヒィ (゚ω゚ノ)ノ

野良犬ハナコ
    想定外のオサレスポットにあわわ、あわわ

「ホットのアールグレイください」
    500円也

クーポン成金、今朝から1円も使ってない(スゲェな)

平日のこの時間、この天気
    映え写真を撮りまくるキラキラ女子もいないので

ハンモックで休むふりをして
    登山靴で蒸れた足を乾かす人

16:20 下山後はおんせーん

白馬で入ればいいのだけど
    物味湯産手形で入れる温泉に行ってみたら
    思いのほか遠かった(車で25分)

物味湯産手形
    1,500円で12ヶ所の温泉に入れて1年間有効
    県内40ヶ所の温泉から選べます

アルプス温泉博物館 湯けむり屋敷 薬師の湯 温泉

大町温泉郷「湯けむり屋敷 薬師の湯」
    750円

ここは新館と旧館、2ヶ所に温泉があって
    服を着て移動しなきゃなんだけど
    旧館が渋くてローカルで、お湯がめちゃめちゃよかった

これで7ヶ所利用
    定価だと3,920円相当

17:30 こんばんはー!

7ヶ月ぶりの「ペンションくるみ」

前回、福引がしたくてアンケートに回答
    「とても快適だけど、強いて言うなら
     スリッパがつるつる滑って階段が登りにくい」って書いたら
    ふかふかのスリッパにリニューアルされてて感動した

白馬五竜 ペンションくるみ 宿・ホテル

夕食は18時から

私はあまり同じ宿には泊まらないけど
    ここは特別

なんせ料理がおいしい
    今日も前菜からやってくれます

• 子育て中の若いオーナー夫妻<br />ご主人が料理担当<br /><br />野菜も自家菜園<br />ボリュームもたっぷり<br /><br />このチキンの香草なんちゃら<br />胃袋をわしづかみにされる嬉しい敗北感

子育て中の若いオーナー夫妻
    ご主人が料理担当

野菜も自家菜園
    ボリュームもたっぷり

このチキンの香草なんちゃら
    胃袋をわしづかみにされる嬉しい敗北感

ピザにパスタ
    私の夕食3日分に相当するくらいの品数

これで1泊2食付 8,300円
    だけど今日は「10月限定 5のつく日は半額」という
    よくわからないキャンペーンで4,150円になっていた

もうありがたや、ありがたや

だけどだけど、長野県民としては
    これが5千円以上であれば、信州割で2,500円引になり
    さらに2千円分の観光クーポンがもらえるんだが

って交渉したら、飲み放題付プラン5,400円にしてくれました
    ということで2,900円お支払い (゚∀゚ノ)ノ

ならばならばとワイン、焼酎、ジュース、コーヒー・・・
    お腹はちゃぷちゃぷ
    デザートは別腹

ふー 食べた、飲んだ

山に登って絶景ランチ、絶品の夕食、ふかふかのベッド
    これもハクバクーポンのおかげ
    白馬村さん、ありがとう

明日は残りの2千円分で何しようかなー
    って考えながら・・・zzz

10月16日(土) おはよーございます

今日もうまうまの朝食
    ふわふわのパン
    ほくほくのポテト

アンケートに答えて福引するも残念賞
    だけどまた来ちゃうゾ

9:00 五竜ゴンドラ「テレキャビン」

晴れたら小遠見山までトレッキング
    ゴンドラ、ドンピシャ2千円だしぃー

なーんて思ったけど

ガスガスです
    ライブカメラも真っ白

諦めました

白馬五竜スキー場 スキー場

ならば対象施設の中から
    少しでも血肉になるものを・・・

道の駅 白馬で新米お買い上げ
    1,000円也

道の駅白馬 道の駅

残りはおやき風「豚角煮饅頭」
    「紫米おこわおにぎり」など

ピッタリ1,000円

あとで食べてビックリ
    おいしかった!

今度は別の味もチャレンジしよう

今日は特に予定もないので
    大町「国宝 仁科神明宮」へ寄り道

ここは「犬神家の一族」(1976 島田洋子ver)のロケ地
    大滝秀治さんが神官を務める
    スケキヨの手形がある那須神社とはここのこと

仁科神明宮 寺・神社・教会

私は神社仏閣はわからんちんで
    御朱印も集めてないのだけど

たまに「あ、ここだ」という場所があって
    ここもそのうちのひとつ

• この「しまねっこ」みたいな屋根<br />木漏れ日の境内<br /><br />この森に息づく空気が心地いい

この「しまねっこ」みたいな屋根
    木漏れ日の境内

この森に息づく空気が心地いい

ここが諏訪だったら
    御柱にされちゃうような巨木がいっぱい

神様が住まう森なんだよね
    なんか天狗が出てきそうよ

池田町「長福寺の大銀杏」

あれれ?
    「まっきっき」を期待したのに真緑だよ

この翌日からキュッと寒くなり
    18日に初冠雪

白馬も見事な三段紅葉となりました

最後に信州割のクーポン2千円分を消費せねば

安曇野市豊科「大黒屋」で
    うな丼(2切) 2,200円也

カリッと香ばしく、美味しうございました

この2日間の家出費用
    宿   2,900円
    うなぎ   200円

以上ですっ(■皿■) (マジか!)
    経済効果がなさすぎてスミマセン

きっかけはハクバクーポンだったけど
    行ってよかった
    秋の八方尾根トレッキングでした~

信州週末家出

• かおニャンさん 2021/11/23 01:20:19
    ゴンドラで行って見てみたい
    ハナコさんこんばんは☆

八方池、ゴンドラで気軽に登れて、
    この景色がすぐ見られるのですか!?
    それとも、ゴンドラやリフト乗り場からは
    ちょいトレッキングくらいの覚悟は必要なのかしら?
    登山は無理だけど、行って見たいな!
    ここなら旦那も連れてってくれそうだし...

雲海もきれいですね^^

あ、なんか台湾の記憶が、、、
    今回は財布や携帯じゃなくて良かったですね^^
    それとすぐ?に気づいてあって良かった。

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/24 11:52:35
    RE: ゴンドラで行って見てみたい

かおニャンさーん、こんにちは!

そうなんす、ここはゴンドラ1本とリフト2本を乗り継ぐと八方池山荘で、山荘から八方池へは歩いて1時間くらいです。1時間といっても景色がいいので歩いてて苦にならないと思いますよ〜

朝イチは登山装備の方がほとんどだけど、午後になると普段着のお客さんの方が多くなってきます。八方池のちょい先までは「八方尾根自然研究路」という登山装備がなくても登れる道になってます。ただ直登コースは浮石が多いし足場がゴロゴロしてるので少しハードかも?!

紅葉の週末とかお盆はゴンドラが混むので平日がおすすめです。あと午後は雲が出てくるので朝イチがいいです。

ゴンドラの混雑を避けたい、超朝イチを狙いたい!という場合は黒菱ルートってのもあります。標高1500mの黒菱駐車場まで林道を車で登り(対向車が来ない夜のうちに登る)車中泊して週末限定のご来光リフトに登ると黒菱まで行けます。最後のリフトは運行前なので歩かなきゃなんだけど、まだゴンドラ運行前なので人の少ない八方池を撮りたい人はこっちから登るみたいですよ

もう行ってほしくていろいろ書いちゃいましたが・・・

かおニャンさんならきっと鏡池の美しい白馬連峰の写真撮ってきてくれることでしょう
    売店とかないのでぜひおいしいものを持って行って絶景スポットで食べてください。もしかすると山登りが好きになってハマってしまうかも?!( ̄w ̄)

8月は高山植物、9月下旬は紅葉です
    ぜひぜひご夫婦で行ってきて〜 栂池自然園もいいですよ〜!

ハナコ
  • picotabiさん 2021/11/18 13:15:23
    またもやの ぱねークーポン
    ハナコさん。ほんと長野県民がうらやましく歯ぎしりギリギリ。
    あと表紙写真が合成みたいで目に飛び込んだ瞬間声でました。めっちゃうんまそーです。

で、唐松行きますかーー !!

思えば、そうそう自分も登山の原点は八方池で、あそこの絶景にきゃーきゃー言ってるころ、10個上の人生の先輩(女性、看護師)が、私はそのとき唐松岳に一人登山してたよーと。

なんか自分も彼女のように一人で行ったら精神的に成長するような気がしたのもあって唐松に行ったんだよね。とか言って結局登ってないのアタシ。。ははは。山荘泊まっておわり。

だからワタシもまたアタックするつもり。今度はちょっと練習してからかな。
    だいぶ体力も落ちてるから、いつかのために日本百名山は毎回録画してます。
    それでこんなとこ行けねーわ。。とか思いながらまた見るんだな。

登山ってなんか人生のようだよね。
    八方池は死ぬまでにあと3回は行きそうよ。八方池からまた違う道へ。。あーやっぱ人生!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/18 14:05:03
    RE: またもやの ぱねークーポン
    picoさん、コメントありがとう
    リンク貼らせてもらいました!

今回のハクバクーポンは全国の人対象だったけど、そう定期的にHP見てるわけじゃないから見逃してたのをGoogle先生が教えてくれたのでゲットできました。(最近のオススメ記事は眞子様ばかり出てきて困るんだが)

表紙の横手やきそば、普通のやきそばより目玉焼きや福神漬で彩りもある分、ビジュアル的にもいいかもね。青空に映えるよね

> で、唐松行きますかーー !!

うんうん、私も原点は八方池。お互い2015年、しかも黒菱から登ったのも同じ。
    あの時は唐松方面へ登っていく人は異次元の人種だと思ってたけど、picoさんが登ってからは私も手を伸ばせば行けるような気がしてきた。

以前、立山の雄山神社をテレビで見て「ムリムリ」って決めつけてたけど、行ってみたら登れたよ〜っていうのに似てるかな。酸ヶ湯温泉も青森だからムリムリって思ってたけどもう5回くらい行ってるし

4トラでは「女ひとり旅」って目を引くけど、山へ行くと女性のソロは普通にいて特別なことしてます感もないし、目標にしたくなる人生の先輩にいっぱい会えて嬉しくなる。
    八方池はそうなのよね、ビギナーはここまで、唐松岳の人はここまで、縦走する人はこっち、ってランク別みたいでわかりやすい。ひとつひとつクリアしながら次を目指すんだろうね。

いつか私達も「唐松岳でキャーキャー言ってたよ、懐かしいね」ってなるのかな。そうなりたいね

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/11/18 17:36:46
    Re: またもやの ぱねークーポン
    ありゃ。ほんとだハナコさんも書いてたね <(全国の人対象)
    話をつらつら読んでると、前のを忘却していき最後しか覚えてない人です。

よくよくサイト見ると、申し込み期間は7月の11日間。
    なんでこーゅーのがおすすめPRにあがってくるんだ!?
    ワタシは青森のマンションとかさー。ニュースに必ずひろゆき氏がでてくるんだけどなんで?笑

それはともかく、なんか今すぐ行きたくなってきちゃたわ唐松岳。
    でも雪もう降ってるよね泣(無理だろ)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/18 18:23:51
    RE: Re: またもやの ぱねークーポン

わはは!私もひろゆき氏が出てくる〜
    ステマかな? 誰だっけ?ってレベルなんだけど

今すぐ唐松岳って、picoさんアナタ・・・(笑)
    わかる、気持ちはわかるよ〜
    季節モノって1年待つの長く感じる

とりあえずGoogleカレンダーに「唐松岳に登る」と入れといた
    この日は絶対バイト入れないもん!
  • ちちぼーさん 2021/11/17 20:53:17
    長野のクーポンすごいなあ
    ハナコさん、こんにちは。

2015年10月の旅行記読んだはずなのに、コメントもしてるのに
    いいね!してなかった。
    自撮りいっぱいで、うれしそうなハナコさんが可愛いわ。

地元埼玉も秩父があるしいい所だとは思うんだけど、
    やっぱり長野っていい眺め。
    しかも、クーポン万歳!でお得な旅。
    フリース忘れたというハプニングもあったけど絶景の中の山ごはん
    美味しそう。
    しかし、毎回そのための荷物を持って登るのもなかなか根性有りますよね。

ハナコさんが、同じ宿に泊まるなんて確かに珍しい。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/18 12:34:50
    RE: 長野のクーポンすごいなあ

姐さん、こんにちは!

あ・・あの旅行記は読まなくていいんです〜、ホントに!
    整理する都合上、マイルールでリンクは貼りますが、読まないでって書けば書くほど「押すなよ、絶対に押すなよ」になっちゃいますよね。けど何も言い訳しないのも恥ずかしい。
    なのに姐さんには2回も読んでもらって「いいね」まで・・・ありがとうです。ちなみに当時は今より5kg痩せておりました

秩父の山や街はまた違う魅力で
    長野の山は日本の屋根ですからね、しかも北アルプスなんで何日も縦走できるビッグスケール。そのうちのひとつの山ですら登れてないけど徐々に登っていこうと思います。

荷物、やっぱリュックって大事ですね。
    20Lはちょっとした荷物でも肩にずっしり。腰で背負うタイプはまったく肩にきません。フライパンもそろそろ軽いの買えばいいんだけど、今のところ日帰りなんでホームセンターのアレです。
    山ごはんの大事なところは下ごしらえと梱包でしょうか。生卵を運搬したりするんで。そんな準備もまた楽しいです。

> そのうちハナコさんが、週末バイトしてたら遊びに行っちゃおう!

わはは!ぜひぜひ!
    今年の冬バイトはまだ未定ですが、ゲストハウスに泊まったりもしてるんで
    こっち来ることあったら声かけてください!お供します(ワンワン)

ハナコ

• fujickeyさん 2021/11/17 09:02:35
    クーポン成金、バンザイ
    ハナコさん、こんにちは。

テテのパン!!やっぱり美味しそう。
    今年はね、茅野のパン屋さんに行ってみようかと計画中。

フリース、そのまま置いてあってよかったね。
    さすがにこれは・・・紐をつけておくわけにもいかないので
    思い出してよかったよかった。
    取りに行っている間にベストポジションが奪われていなくて
    そっちもよかったわ。

ハナコさんのキャンプ飯に憧れて、
    バーナーとかカセットコンロとか購入しているんだけどね、
    買って満足。活躍の場を与えていない。
    横手焼そばも美味しそう!!
    また冬になったら雪山歩きに行くと思うから・・・
    それまでにメニューを考えて練習しておこうかな。

登山靴で蒸れた足を乾かす方法がオシャレ(笑)

結構前にまっ黄色の大銀杏を見た記憶が。
    いつもの信州旅の帰りに寄っているけど、ここだったかなぁ。
    そんなあちこちに大銀杏、ないよね?

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/17 14:11:17
    RE: クーポン成金、バンザイ

fujickeyさーん

テテのパン、どれもおいしいんだよね
    だけどいくら動いてるからって炭水化物(糖質)取りすぎよね(笑)

今回は茅野のパン屋?
    ということは諏訪経由で帰る?行くのかな
    もし諏訪大社の上社へ行くなら「空飛ぶ泥舟」「高過庵」も寄ってみて
    多治見モザイクタイルミュージアムの藤森照信氏の建築
    道路脇の畑の中にあるからいつでも勝手に見れますよ

フリースね
    もし「これは誰のですかッ!」って吊るし上げられてたら、通る人がみんな見て、それをあとで私が着てたら「あの人だったのね、クスクス」ってなるから恥ずかしいなーって心配してたんだけど、そのまま置いといてもらえて助かった!
    財布・スマホ・鍵は細心の注意を払ってるけど、それ以外は注意散漫なのよね
    頭の中が山ごはんでいっぱいだったみたいで今回もやっちゃいました

fujickeyさんもキャンプ飯を計画中?!
    私はそれ用の道具はあまり持たなくて自宅用の使いまわしだけど
    外で食べるごはんはおいしいよね!作る工程から楽しいし

今やってみたいのは「ひとりたこパー」
    たこ焼き鉄板でひとりくるくるしながらアツアツをフーフーしたい

大イチョウ、実は「池田町になんか大きな木があったよね」って検索して行ったけど
    あとで思い出した!
    大イチョウじゃなくて大カエデだったわよ
    しかも仁科神明宮の上にあったわよ、地元じゃ有名な七色大カエデ
    また秋になったら行かねば〜

イチョウの黄色いじゅうたん、いいよね
    記憶をたよりに大イチョウを訪ねる旅もいいんじゃない?
    私は喜多方の長床が印象的だった。あーまた行きたい

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/18 16:55:08
    RE: クーポン成金、バンザイ

> 結構前にまっ黄色の大銀杏を見た記憶が。

今日の信濃毎日新聞を見てたら
    飯山市にある「神戸(ごうど)のイチョウ」が写真付で出てた
    そろそろ見頃なんだって!

ここかもね〜

てかfujickeyさん、そんなに前から記念日旅行は長野なの?(゚ω゚ノ)ノ
    もう皆勤賞あげたい!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/18 17:05:54
    RE: RE: クーポン成金、バンザイ

キャッ!
    トップページ見たらfujickeyさんのアヴィニョン旅行記がいた!

表紙写真いいよね!
    テンション上がる〜!

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/11/18 18:56:56
    時間差攻撃
    キャッ!!ホントだ。
    今、旅に出られない状況だから新作の旅行記(特に海外)がすくないのでは。
    なんかすいません。。。2年前の旅行記です。

記念旅行はねぇ、ずっと長野だよ。
    結婚した年だったかな・・・・にいつものお宿に初めて泊まって
    めちゃくちゃ感動して、毎年この時期に泊まりに来よう!!って
    決めてずーっとお世話になっているの。

そもそもアパレル時代、夫の担当が長野&北陸で車で回っていたから
    土地勘があるのと行っても行っても飽きない魅力が長野にはあるでしょ!!
    すっかりハマってしまっています!長野に♪♪

ハナコさんにおすすめされた「空飛ぶ泥舟」
    なにこれ!!めっちゃ気になる。予定にねじ込みますよ。

ハナコさんのトラベラーページ