湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、長野県在住のハナコです<br /><br />長野に25年も住んでると<br />田舎だし山と温泉しかないし、なんて思って<br />都会や海のある県に憧れたりするんだけど<br />このコロナ禍で密にならず、お金をかけずに過ごせる場所が<br />実は身近にたくさんあることに気づき<br />「長野っていいかも」と思い始めた今日この頃(遅せぇよ)<br /><br />職場は常勤ひとり、自宅もひとりの私が半年ステイホームしたら<br />脳が腐敗してしまったので<br />週末はできるだけ外出してリフレッシュしましょうというこの企画<br />名付けて「信州週末家出」<br /><br />一人暮らしだから家出したって誰も探さないけど<br />クルマで山へ温泉へエスケープ<br />ウルトラ安・近・短な週末を過ごしてみようと思います。<br /><br />

信州週末家出① 志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~

2020/09/18 - 2020/09/19

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

こんにちは、長野県在住のハナコです

長野に25年も住んでると
田舎だし山と温泉しかないし、なんて思って
都会や海のある県に憧れたりするんだけど
このコロナ禍で密にならず、お金をかけずに過ごせる場所が
実は身近にたくさんあることに気づき
「長野っていいかも」と思い始めた今日この頃(遅せぇよ)

職場は常勤ひとり、自宅もひとりの私が半年ステイホームしたら
脳が腐敗してしまったので
名付けて「信州週末家出」

一人暮らしだから家出したって誰も探さないけど
クルマで山へ温泉へエスケープ
ウルトラ安・近・短な週末を過ごしてみようと思います。

1万円未満
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

「9月4連休の前日、長野市で会議だってよ!」

いつもならマイカーで単純往復
    せいぜい上田のカルディに寄るくらい

だが今回は違う。き、きき金曜日なのだ(ふるふる)

金曜の宿は平日価格だしGoToも使えるし
    会議はキッチリ17時終了
    ありがたいことに長野市までの交通費が支給される

おしおし ( ̄w ̄)
    終わったらソッコー志賀方面へ逃亡じゃ。

さてどこ泊まろう

基準は簡単、じゃらんで検索、安い順に並べ替え
    ドミトリーじゃなく個室希望、夕食はいらぬ

渋温泉「金喜(かねき)ホテル」がヒット
    1泊朝食付 和室10畳を1名利用 5,800円 が
    GoTo、8月末で切れるじゃらんクーポン、入湯税で・・・

カチカチ(電卓)
    2,720えーん (゚ω゚ノ)ノ

素泊りならさらにドーン
    1,940えーん (゚ω゚ノ)ノ

週末家出にうってつけ

渋温泉 金喜ホテル 宿・ホテル

9月18日(金) 1日目

仕事を終えてチェックイン
    エレベーターで3階の「ひばり」へ

さーて、どんな昭和が待っている??

おぉ、イメージ通り

電気は「ひもカチカチ」
    レトロな洗面台、渋い座卓と座椅子のセット
    布団カバーが毛玉でザラザラしてるのはご愛嬌

おかーさーん!(ノД`) 部屋にトイレがついてる~!

おっと、これは嬉しい誤算だ

おかーさーん!(ノД`) 敷布団が3枚も敷いてある~!

大サービスだね、おかげで爆睡

19:30 まずは晩ごはーん

狭い路地に旅館やお店が建ち並ぶ 昔ながらの温泉街
    居酒屋、そば屋、ラーメン屋・・・食べる場所には困らない

ここにしますかね 「ラーメン徳味」

ラーメン徳味 グルメ・レストラン

金曜の夜、地元の方が2組

いつもは焼酎なんだけど、ひとくちビールが飲みたくて
    ビール小と唐揚げ、餃子を注文したら

わぁぁ、結構なボリューム

satopiさん流に言うと、唐揚げ・餃子1個につき
    ビール30シーシー(大さじ2)くらい? ( ̄∀ ̄)

計算しながらビールを飲むsatopi39さん旅行記

料理上手な大将のおいしいお店
    単品は2人でシェアする量だね
    次は麺類を食べに来よう

※ホワイトボードに「本日のおすすめ」書いてあります

ふぅふぅ、満腹

2杯目を飲まずに店を出たのは

渋温泉 温泉

• ここが「渋温泉」だから<br /><br />※写真は有名な「歴史の宿 金具屋」

ここが「渋温泉」だから

※写真は有名な「歴史の宿 金具屋」

「燕三条」みたいに「湯田中渋温泉郷」とニコイチにされがちだが
    湯田中とは違うのだよ、湯田中とは!(←ランバラル風に)

長野電鉄(小布施とか信州中野)の終点にあるのが「湯田中温泉」
    大きめの旅館やスナック、飲み屋が多い

その1kmちょい先にある静かな温泉街が「渋温泉」

渋温泉の楽しみは「九湯めぐり」
    外湯9ヶ所に入れるのは宿泊客と地元の人だけ

宿泊客    6時~22時 無料
    宿泊客以外 10時~16時 9番湯「大湯」のみ 500円

渋温泉九湯めぐり 温泉

そう、この「巡浴手形」を持ってね
    ※単なるデカい鍵なんだけど

スタンプラリーみたいな祈願手ぬぐい 350円也
    九湯コンプリートしたくて買いました(宿で売ってます)

今日のノルマは4湯、あと2時間

来てみてビックリ、渋温泉って全体的に熱い
    すんなり入れる湯もあるけど、一部はもう風呂じゃないくらい熱い
    源泉70度なんてところも。
    しかも日によって温度が変わるらしい

今日はお客さんが少なくて水うめてないから
    足の指を「ちょん」と入れただけで「つぅぅ~」って感じ

草津の激アツ風呂「白旗の湯」に入れた私でもムリだった
    何番だっけ? もうどれがどれだか
    お湯や水は自分で調整して入ってな、というセルフ式
    渋温泉の湯量、泉温、ハンパない

熱湯風呂に挑むダチョウ倶楽部の気持ちがわかった 1日目 おわり

9月19日(土) 2日目 6:30

おはよーございます
    カランコロンというゲタの音で目覚めた私は
    音がしないタイプのゲタをチョイスしました

10時チェックアウトまで残り5湯

パンツ脱いで温泉入ってまた履いて・・・
    後半はもう・・ごにょごにょ

入りやすかった7番湯「七操の湯」

朝早く地元のお兄さんが入っていく
    ハンガー付のワイシャツを持って

これからご出勤ですか?

ステキすぎて何度も見ちゃう金具屋さん

4階建なんちゃら楼と大広間は国の有形文化財
    泊まってみたいが1名不可
    息子と2人で泊まると安くて4万・・・

単発バイトの募集ないですか?
    4階の窓ふきとかやりますよ(≡∀≡)

3km先にある スノーモンキー「地獄谷野猿公苑」

なぬ?!(゚ω゚ノ)ノ 只今サル不在??

秋は交配シーズンに加え、山に実りがあるため
    公苑内にサルがいないこともあるそうな

fujickeyさんからの情報
    野猿公苑の様子はライブカメラでチェック!

7:30 ラスト9番湯「大湯」

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

渋温泉 大湯 温泉

• さすが渋大湯<br />この風格、鉄分香るにごり湯、入りやすい温度<br /><br />シメにふさわしい名湯で

さすが渋大湯
    この風格、鉄分香るにごり湯、入りやすい温度

シメにふさわしい名湯で

この蒸し風呂がまた気持ちいい

大湯オンリーでも十分癒やされます

ということでコンプリート

ハァハァ、がんばりました

8:00 朝ごはーん

広間はこんな感じだけど

ぼっちの私は壁に向かってもくもくと

きのこ汁が香り高くておいしかった

宿のお風呂がビックリ
    空いてればいつでもドウゾな「貸切ヒノキ風呂」

自家源泉かけ流し、かすかに硫黄臭、そして適温
    スゴい、外湯巡らなくてもいい湯があるじゃん!

地下の大浴場は温度低め

建物自体は古いけど、温泉もいいしGoToで安い
    駐車場も停めやすく、静かな場所にある渋い宿でした

9:30 チェックアウト

最後に薬師庵、どうしよう?!

「ハナコさん、ここは行くでしょ、アナタなら行くでしょ!!」
    あぁ、またセコンドからfujickeyさんの声がぁ~(笑)

毎年記念日を上林温泉で過ごされている fujickeyさん旅行記
    記念日旅行2018:その2 さよならは突然に。これが最後になるなんて・・・

高台に建つ薬師如来様にお礼を言って

渋薬師庵 寺・神社・教会

楽しかったな、3千円の渋温泉ステイ

1週間はお風呂いいかなってくらい入ったよ
    (いや、毎日入ろうよ)

「小古井菓子店」

温泉まんじゅうのお店だけど「うずまきパン」が有名
    すぐ食べる時は温めてくれます

「あとで食べまーす」って言ったけど、なんだか食べたくなっちゃった

お店に戻って温めてもらう?
    いや、なんかいい設備があるんですけどー (゚∀゚)

地熱(?)で温めホカホカに
    ここで食べましょうか

カメラを向けたら安倍さんに顔認識が(笑)
    激動の時代の首相、お疲れ様でした

うずまきパン

甘いのかと思いきや、カスタードは上のうずまきだけで

中のマーガリンが溶けて、じゅわーっとしみ込んで
    甘さと塩気が絶妙にマッチ

あーこれ、クセになる味!

今日の天気はくもり
    このまま志賀高原まで登ってみますか

※写真は古久屋さんの送迎用トゥクトゥク

ありゃりゃー

登るにつれてガッスガスで

視界が100mないよ
    ヘッドライト全開、フォグランプも点灯

いや、これは逆に、もしかしてもしかすると

• 出たーっ!<br />そう、標高が高いとこーいうことがあるんです<br /><br />

地図を見る

出たーっ!
    そう、標高が高いとこーいうことがあるんです

木戸池 自然・景勝地

これは雲海が見れるかな

今まで「料金が高い」という理由で登ったことがなかった横手山
    (いうて1,500円くらいだが)
    今日は登ってみますかね

横手山へのベース
    標高約2,100mにある「横手山ドライブイン」

そこからの眺めは

横手山ドライブイン 名所・史跡

あー残念、真っ白で

↑2016年4月の写真

晴れればこんな感じ
    志賀高原のシンボル「笠ヶ岳」が正面にドーン

そして、こっち側を見ないで行っちゃう人が多いんだけど

• じゃーん!!<br /><br />私はこの緑の谷が大好きで

じゃーん!!

私はこの緑の谷が大好きで

胸うずくオオシラビソと熊笹の山肌

あぁ、志賀高原へ来たなーと思う

もう嬉しくて嬉しくて
    写真30枚くらいありますよ!(どれも同じなんだが)

この絶景、持って帰りたい

ドライブインの売店、普段お土産は買わないんだが・・・
    なにこの出会っちゃった感

「ライダーフェイスマスク」
    R292長野~群馬県境モデル 税込1,100円

これ、UVカットだし息苦しくないし
    人がいない時はずらせるし
    なんたって小顔効果があるし

↑先日某所での写真

絵柄の位置を変えると雰囲気が変わって
    (アルクマ、ぐんまちゃんのエンブレム)
    山やジョギングで大活躍

買ってよかった、めちゃめちゃ気に入ってます

「横手山スカイレーター」

リフトとセットで往復1,500円(割引券で100円引)
    まぁぶっちゃけ動く歩道なんだけど

横手山「スカイレーター」「サマーリフト」 自然・景勝地

片側しかないから、上りと下りは切替制

結構登るね
    おもしろーい!

そのあとスカイリフトに乗り換え、横手山山頂へ

※渋峠側からも登れます 往復1,300円

• 振り返ると<br /><br />わぁぁ~ (゚∀゚ノ)ノ スゴい!!<br />雲海と山麓のコラボ

振り返ると

わぁぁ~ (゚∀゚ノ)ノ スゴい!!
    雲海と山麓のコラボ

ここはリフトで上れる日本最高地点で

「2307 満天ビューテラス」

おぉぉ、モコモコの雲海だね

右端には笠ヶ岳がちょこんと

そこ、特等席ですねー!

クランペットカフェ

• あぁ、この景色!<br />10年以上滑ってないんだが、スキーしたくなったよ

あぁ、この景色!
    10年以上滑ってないんだが、スキーしたくなったよ

横手山の山頂は平らで広い

山頂ヒュッテ前にベンチ発見
    あそこで昼食にしましょ

「雲上の宿 横手山頂ヒュッテ」

日本一高いところにあるパン屋さんとしても人気
    長野でもよくテレビに出てきます

横手山頂ヒュッテ 宿・ホテル

• だけどごめんなさい、竹風堂の栗強飯があるんです<br /><br />昨日会議が終わったあと買ってきました<br />これって冷めてもおいしいの<br />しかも横にしても崩れないっていうスグレモノ<br /><br />1人前 864円也<br />うん、安定のおいしさ

だけどごめんなさい、竹風堂の栗強飯があるんです

昨日会議が終わったあと買ってきました
    これって冷めてもおいしいの
    しかも横にしても崩れないっていうスグレモノ

1人前 864円也
    うん、安定のおいしさ

さて、このあと私

夕方から用事がありまして

数日前、単発バイトのサイトを見てたら
    この日の夕方、志賀高原の配膳バイトが出てまして

家出のあとはちょっくら稼いで帰ることに
    (会社は副業OKなんで)

一石二鳥でしょ?!(≡∀≡)

あら、群馬県まで来ちゃったよ

2県をまたぐ「県境の宿 渋峠ホテル」

県境の宿 渋峠ホテル 宿・ホテル

その先は「日本国道最高地点」

標高2,172mって東京タワー6.5個分?!

渋峠 日本国道最高地点 名所・史跡

そこから見える「芳ヶ平湿原」
    あーステキ、花の時期に歩きたい

志賀高原ってこんなハイキングコースがいっぱいで

茶色い山肌は「草津白根山」だね
    現役バリバリの活火山

2017年7月に湯釜・本白根山まで行ったけど
    そのあと噴火してまたまた立入禁止になりました

連休放浪記② 草津 湯釜・本白根山
    ~車中2連泊 このクルマ臭うよ!の巻~

志賀草津高原ルート、今も一部通行規制中

通行可能なのは8時~17時
    バイトのあと通って帰りたいけど夜間は通れない

時間があるので草津温泉までドライブ

草津白根山周辺は駐停車すら禁止
    景色を見ながら走るだけ

草津白根レストハウス グルメ・レストラン

硫化水素ガスが吹き出す「殺生河原」

窓は閉めて走りましょうねー
    倒れちゃいますよ

そうそう草津温泉の「天狗山第一駐車場」ってどうなった?!

2017年に車中泊したけど、ここのトイレがあまりにキレイすぎて「車中泊村」みたいになってしまい、バーベキューにテント、テーブル、発電機・・・当時からちょっとやりすぎな感じがあったんだが

あー、夜間閉鎖、やっぱね~

昼間の利用は「西の河原露天風呂」へ行く人かな
    町としては車中泊しないで宿に泊まってほしいもんね

さーて、ネイル落としてバイトに行きますか

途中で見つけた「清水名水公園」の湧水
    冷たくておいしい、今日のバイトのちから水にします

今回の家出費用 9,940円(フェイスマスク含まず)
    内訳 軽油代  2,910円
       観光代  1,410円
       宿泊費  3,070円
       食事代  2,550円

今回の歳入金額 9,636円(支給交通費とバイト代)

差し引き カチカチ(電卓)
    304えーん (゚ω゚ノ)ノ

働いて遊んで働いて、支出はほぼプラマイゼロ!
    激安・近・短な週末になりました

走行距離は299.6km  惜しい!( ̄皿 ̄*)
    この週末家出、シリーズ化するかもですww

おしまい

信州週末家出

• さとぴ。さん 2020/10/06 21:00:09
    地元バンザイ!
    ハナコさーん。

キュンキュンの旅行記でした。

「長野っていいかも」
    わたしも北海道って
    みなさん自然がすばらしいとか
    食べもん美味しいとか言ってくれるけど
    長く住んでいると気がつかないんですよ。
    でも今年は道内あちこち行って気がついた。
    ああ地元バンザイ!
    今日も札幌のホテルでGoTo中です笑

長野すばらしいですね。
    渋温泉はずっと気にしてます。
    渋すぎる。渋温泉だけに。
    とりあえずパンツは、はこう。
    なんすか、あの雲海。
    日本のスイスっすねー。

マスクかっけー。
    だけどご自慢のキレイな歯が見えなくて
    picoさんが残念。と思う。

それにしてもビール30シーシーは
    たーりーなーいー!!

satopi

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/06 22:12:00
    RE: 地元バンザイ!

satopiさん、こんにちはー!

ラーメン屋でサッポロの小グラスが出てきた時
    真っ先にsatopiさんを思い出しましたよ!
    あと単価も確認しましたよ!(380円でした。適正価格でしょうか?)

つまみ&ビール、そのあとメインと思いきや
    唐揚げ・餃子でお腹いっぱいに・・・
    ライスもらおうか悩んだけど、最後は私も水でした、水!!(笑)

へぇ〜!satopiさんは渋温泉知ってるんですね、スゴい!
    あまり知名度ないと思ってました
    長野県は南北に長くて、南の方に住んでた私はこのエリアよくわからなくてね
    最近やっと覚えましたよ、灯台もと暗しですよね
    こんな時期だからこそ、長野のいいとこ再発見!て思ってます

週末家出シリーズ、実は第1弾として「土日のバイトはキャンプ場から通う」っていう試みがあったんだけど、写真データが飛んじゃったのでまだ公開できずにいます
    とにかく家出がテーマなので・・・

satopiさんは札幌のホテルへ家出中ですか
    お部屋にトイレついてるんだろうな〜(当たり前だ!)
    札幌もそろそろ寒いだろうから、お風呂いっぱい入って温まってくださいね

パンツははいてたけど上は省略ごにょごにょ
    ハナコでした〜

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/07 13:12:44
    巡浴手形がデカイ
    はい。これが新しいハナコさんの新ジドリ様式なのだとお写真みて少し寂しくなりました。まぁこれもコロナの時代かぁ

てぬぐいのスタンプラリーいいなぁ。私も後半ごにょごにょでまわりたい。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/07 17:28:19
    RE: 巡浴手形がデカイ

そう、フェイスマスクして4トラバナーで目隠ししたら顔の9割が隠れてよくわかんない写真になるの。今回は犯罪者風の黒い目線だけど、二重あごもほうれい線も隠れて気に入ってるからしばらく使わせて〜

手ぬぐいスタンプ、気をつけないと手が赤くなる→風呂に入って手を洗う→また手が赤くなる の無限ループだからがんばって〜〜

• fujickeyさん 2020/10/06 18:22:06
    セコンド、再び(笑)
    ハナコさん、階段のセコンドfujickeyです。
    わー渋温泉!!!この少しひなびた感がいいよね。
    金具屋。
    もっと引きの写真が撮りたくても入り口の真横に車が停まっていたりして
    建物だけを撮りたいからけっこう寄りの写真になってしまうのよね。
    ハナコさんが撮った時も車が停まっていたのかなとか思っちゃった。

外湯めぐり、だいぶ前にやったことあります。
    洗い場があるわけでもないし、浸かるのみを繰り返すと
    身体が温まって汗が噴き出してきますよね。
    毎回下着を脱ぎはぎするのが・・・・・ゴニョゴニョゴニョ

1番湯 初湯の隣にある西山製菓の温泉饅頭もおすすめです。
    毎年買いに行くやつ。
    ハナコさんが食べていた「うずまきパン」も気になる!
    今年行ったら食べてみよう。

野猿公苑に行く前にはライブカメラでおサルの様子をチェックするといいですよ。
    何もなくてもただ眺めているのだけでも癒される。。。。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/06 21:58:44
    RE: セコンド、再び(笑)
    セコンドfujickeyさーん、こんにちは!
    たびたびご登場ありがとうございます(^^)

薬師庵の階段見てすぐにわかりましたよ
    fujickeyさんが登ったあのお寺だーって

手ぬぐいの真ん中は薬師庵なんだけど、階段登らなくてもいいように足湯のとこにハンコがあって。だけどfujickeyに背中を押されて登ってきました。いい眺めでしたよー、登ってよかった!

金具屋さん、大きくて立派な建物だし、向かいにも旅館があるので全体を撮るのが難しいですよね。夜は車停まってなかったけど、何枚か撮ってあれがまぁベストでした。あの内部、興味津々です

九湯めぐり、最後はもう義務ですよね、義務(笑)
    やっつけ仕事みたいになっちゃって・・・
    だけど大湯はよかったなぁ。金曜泊は人も少なくて、のんびり入れました

西山製菓さん!fujickeyさんが延々歩いて買いに行ったお店ね!チェックしてましたよ〜
    今回は小古井さんで買っちゃったんだけど、次回は西山さんへ行ってみます

野猿公苑のライブカメラ・・・スバラシイ
    今日は・・・あら、みーんな不在だわ
    これはぜひ旅行記本文にリンク貼らせて!
    いい情報、ありがとうです!

さすが上林温泉のリピーター
    今年も記念日はあそこかな?

いつもありがとうです!

ハナコさんのトラベラーページ