鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地味にPart3を迎えました「信州週末家出シリーズ」<br /><br />家出と言っても一人暮らしだから誰も探さないけど<br />週末は近場へ出かけて信州の魅力を再発見しましょうというこの企画<br /><br />今回は週末じゃないけど、隣の上田市で会議があり<br />終了後は例によって温泉へドロン<br />GoToや県民割、じゃらんクーポンを利用して<br />2食付の宿に安く泊まってリフレッシュ<br />ウルトラ安・近・短な出張パラサイトでございます<br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br />番外 秋の立山黒部アルペンルート ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651523<br /><br />

信州週末家出③ 鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~

2020/11/12 - 2020/11/13

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

地味にPart3を迎えました「信州週末家出シリーズ」

家出と言っても一人暮らしだから誰も探さないけど

今回は週末じゃないけど、隣の上田市で会議があり
終了後は例によって温泉へドロン
GoToや県民割、じゃらんクーポンを利用して
2食付の宿に安く泊まってリフレッシュ
ウルトラ安・近・短な出張パラサイトでございます

信州週末家出シリーズ

自家用車 徒歩
じゃらん

木曜日の午後、千曲川を通って会議に向かう

昨年の台風で崩落した上田電鉄 別所線の赤い橋
    もうホント台風ビックリ

昨年の今ごろは私も災害支援でヒーヒー言ってた
    3ヶ月も休みナシ、よく働いたもんだ

1年前のスクショが残ってた

たびたび廃線の話が上がる別所線だけど
    今回も多くの方の支援で存続することに。
    あのユーミンも応援メッセージをくれました

秋から春の渇水期じゃないと河川工事はできないので
    今月から工事再開、来年春の開通に向けて作業中です

「信州の鎌倉」と呼ばれる別所温泉、秋は松茸料理
    ぜひ別所線に乗ってお出かけください

上田電鉄 別所線 ※現在上田-城下間は代行バスで運行中

って別所温泉を推しときながら
    今日の宿は「鹿教湯温泉」です

別所よりさらに山の中、上田から松本へ抜ける254号線沿い
    これまで三才山トンネル520円、平井寺トンネル150円など
    やたら割高感のある有料道路だったのが
    今年9月からすべて無料になり行きやすくなりました

ちなみに新和田トンネル(630円)は来年夏に無料化の予定

会議中は平静を装いながらも、このあとを思うとニマニマしてしまう
    終わったら「オッシャー!」と逆方向に車を走らせる

終業後だから堂々としてればいいのに
    前を走ってるのが上司の車だと気づき、無意識にハンドルを切る
    この背徳感はなんだろう(笑)

上田市国民宿舎「鹿月荘」(かげつそう)

今回もじゃらんで検索、安い順に並べ替え
    鹿教湯の2食付で一番安いここにしました

意外と立派な建物でビックリ

鹿月荘 宿・ホテル

リーズナブルで頑張ってる上田市国民宿舎 by ハナコさん

鹿月荘だけに鹿がお出迎え
    木彫りじゃないリアル熊もいます

和室6畳 バス・トイレなし

建物は古いけどきれいに清掃されてるし
    部屋に洗面台もあって便利
    なんといっても畳の香りが染み付いた和室ってすごく落ち着く

まずは温泉へザブーン!

鹿教湯は無色透明の弱アルカリ性単純泉、柔らかいお湯
    飲泉番付でも「東の大関」だとか
    便秘とかの整腸作用があるらしく、飲んだらホントにスルスルっときた

↑鹿教湯温泉旅館協同組合HPより

「鹿が教えた湯」で「鹿教湯」
    これで「かけゆ」と読みます

観光地というより湯治場なので、長期滞在のお年寄りが多いかな

• う゛ぁぁ~ (野太いうめき声)<br /><br />抜けきれてなかった会議の緊張感が<br />全部温泉に溶け出してきれいさっぱり<br />あー極楽

う゛ぁぁ~ (野太いうめき声)

抜けきれてなかった会議の緊張感が
    全部温泉に溶け出してきれいさっぱり
    あー極楽

夕食は食堂で

ザ・国民宿舎的なテッパン料理
    いいんですいいんです、これがいいんです
    家出人には十分すぎるご馳走で

料金は部屋や料理によってさまざま
    私は「信州牛のすき焼きプラン」10,200円

県民割は8千円を境に千円か2千円引に分かれるし
    地域共通クーポンは四捨五入で算出されるところも鑑み
    4パターンくらい試算した結果、これにしました

GoToで35%引、県民割で2千円引
    じゃらんポイントとクーポンが1,700円分
    地域共通クーポンが2千円もらえて・・・

カチカチ(電卓)
    実質負担930えーん (゚ω゚ノ)ノ

ありがたや、ありがたや
    これからも頑張って税金納めます

ディスカバー信州 県民宿泊割・GoTo信州 平日割

キャッホウ! すき焼きじゃー!( ̄皿 ̄ )

信州牛はりんごを食べて育つので、甘みがあって柔らかい
    口の中でとろけておいしい!

昨日モーレツ吉牛(吉野家)が食べたくなったけど
    ぐっとこらえて正解でした

ハァ~ お腹いっぱいでふ~

温泉入って食べて寝て
    これじゃ旅行記20枚くらいで終わるなと思ったが

なんかこーいう橋があったよね

どうする?行く?
    もう8時半だし、外は寒いし
    ライトアップやってなかったら真っ暗だし
    明日の朝行けばいいか!

なんて葛藤から一念発起し

20:35 おし、行ったる!(■皿■)

寒ぶーい!
    吐く息が白ーい!
    メインストリートなのに誰もいなーい!

唯一営業してた、いい感じのお店
    おし、次は素泊りにしてここで飲もう

「呑み食い処 わんだーれ」 日曜休

懐かしい 「斎藤ホテル」

鹿教湯随一のオサレ宿
    20年くらい前、元夫の両親と分譲フロアに泊まりに来た

「子どもたちは見ててあげるから、ゆっくり温泉に入っておいで」
    そう言ってもらえたのが嬉しくて
    ぬるくて寒い露天風呂に長時間入ってたら風邪をひき
    しばらく元夫に文句たらたら言われながら寝込んだという思い出

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル

その横にある坂道を下ると

おーおーおー!
    これね、「五台橋」

五台橋 名所・史跡

• 国内では珍しい屋根付の木造橋<br /><br />渋くてステキ、キュンキュンする

国内では珍しい屋根付の木造橋

渋くてステキ、キュンキュンする

なんだか昭和の時空にいるみたい

橋を渡って石段を登ると

誰もいない境内に突如

• 黄金色に輝く「文殊堂」が現れる<br /><br />

地図を見る

黄金色に輝く「文殊堂」が現れる

鹿教湯温泉 文殊堂 寺・神社・教会

11月中旬は紅葉がきれい!夜9時すぎまでライトアップしてます by ハナコさん

真っ暗な温泉街から一転
    光り輝くこのお堂が私を待ってくれてた気がして
    これも何かのお導きなのかと思ってしまう

ここにも屋根付の橋があって

その先には小さな「薬師堂」

鹿教湯温泉 薬師堂 寺・神社・教会

中はどんなの?!

えーっ (゚ω゚ノ)ノ
    ふかふかの座布団にきれいな畳

夏はここで寝れそう・・・(こら)

行くのやめようかと思ったけど
    出てきてよかった、すごい場所を見つけた気分だ

明日の朝もまた来よう
    日中はどんな景色なんだろう、楽しみだな

7:00 おはよーございます

ベランダから一望、鹿教湯のモルゲンロート

山が真っ赤に燃えてるよ

お隣は「大江戸温泉物語 鹿教湯」

経営破綻した旅館やホテルを買い取って営業するホテルチェーン
    こっちはレストランがある「藤館」 今どき全館喫煙

600m離れた場所に「桜館」 こっちは全館禁煙
    食事の時は藤館までバス移動、その分リーズナブル

あの造りは元かんぽの宿だね
    平日だけど結構お客さん入ってました

朝風呂に入ったあと

朝ごはん

客層は高齢のご夫婦がメイン
    この歳になると会話も少なく(こら)皆さんとても静か ww

だけど時折「ケホッ!ケホッ!」と咳き込む音が
    えっ、コロナ大丈夫?! (,,゚Д゚)
    違う違う、嚥下障害だから(≡∀≡)

実家の父も毎回のように咳き込む
    そして母が「お父さん、はい飲んで」とお茶を入れる
    そんな両親のやりとりを思い出す私は、ここでは最年少の人

今日は金曜日
    あー仕事行きたくねぇ・・

この浴衣、なんだかかわいい
    着替えたくなくて間際までうだうだ

チェックアウトして徒歩で文殊堂へ
    メインストリートへ出る近道発見

これは公道?私道?
    部屋のテレビが見えそうな距離よ

わぁ (゚∀゚ノ)ノ

すごいイチョウの木

• この土蔵もステキ<br /><br />普段はここでキャッチボール??<br />真っ黄色のお庭

この土蔵もステキ

普段はここでキャッチボール??
    真っ黄色のお庭

ふかふかのじゅうたん

ハラハラとイチョウが舞う秋の景色

10秒おきに「ボトン」という音

そうか、これが落ちてくるのね

柔らかーい、そして臭ーい!

臭いとわかってるのにニオイを嗅ぐ、男の靴下の法則(≡∀≡)

見上げると、すごい量の実が鈴なり
    今年は大豊作だね

突風が吹いたら全身被弾だ
    ここは早く逃げよう (*゚∀゚)

• お父さん自慢の(?)作業小屋<br />工具や農機具がいっぱい<br /><br />霜で濡れたブルーシートが朝日に照らされ蒸気が上がる<br />極彩色のスゴい世界

お父さん自慢の(?)作業小屋
    工具や農機具がいっぱい

霜で濡れたブルーシートが朝日に照らされ蒸気が上がる
    極彩色のスゴい世界

朝の五台橋
    山の西斜面だからまだ日が差さない

だけどきれいに紅葉してる
    今が一番の見頃かも

なんだかここだけ見ると

• 京都にいるみたい

京都にいるみたい

手水舎も秋仕様

無造作な感じがいい

日帰り温泉「文殊の湯」
    一般は300円、宿泊客は200円

• 川の音、苔と紅葉、そして湯けむり

川の音、苔と紅葉、そして湯けむり

すっかり鹿教湯のとりこに

今は観光客向けにライトアップとかやってるんだろうけど

いろんな願いが込められた石仏を見ると
    地元の方々がここを大切に守り
    鹿教湯を愛してやまない気持ちが伝わってくる

最初は「930円ですき焼き食べに来ました」ってノリだったのに

なんだろう、この出会っちゃった感

またひとつ、大好きな場所が増えました

あとで知ったんだが、ここ五台橋以外にも

「紅葉橋」「みどり橋」「万年橋」と渋イイ橋があるようなので
    周辺もぜひゆっくり散策してみてください

このマップがわかりやすかったです
    鹿教湯温泉旅館協同組合 https://www.kakeyu.or.jp/map.html

帰りに「おきな商店」へ温泉まんじゅうを買いに行ったら

おきな菓子舗 グルメ・レストラン

すんごいコーヒーのアロマが・・・

「コーヒー飲めますか?」
    「えぇ、どうぞ!」

ここはこだわりのコーヒーだね
    ではでは「苦みのある中深煎り 文殊ブレンド」で

金城武似のイケメンオーナーさん

ハンドドリップで丁寧に淹れてくれる

今日は寒いからと、デュラレックスにお湯を
    「あんこ邪無」の試食付

NARUMIのカップに香り高いコーヒー
    そしてあんこ!ここのあんこはとても美味

朝から贅沢な時間

お店の奥にはこんなスペースも
    オーナーさんとの会話も楽しい

朝8時半からやってるので
    地域共通クーポンを使って帰りたい人にも便利です

女将さんが「外に足湯を作ったんですよ」と
    「あの台にカップを置いて、足湯に入りながら飲んでもらおうと思って」

わぁ、ステキ!
    うちの風呂より大きいよ(笑)

「また三才山を通る時、コーヒー飲みに来てください」
    えぇ、また寄ります、毎回ここを楽しみに来ますよ

「さいとう菓子工房」

斎藤ホテルがやってるお店、アップルパイがおいしそう
    まだ営業時間前だったから、ここはまた次回

さいとう菓子工房 グルメ・レストラン

初めてもらった地域共通クーポン

今日は仕事が終わったら、ユニクロでヒートテックと
    ツルハドラッグでムヒアルファEXを買うと決めている

夢がない?!
    いや、今はこれが欲しいんです!(´∀`)

鹿教湯の横は車で何度も通ってたけど
    こんなにステキな場所だったなんて

地元信州には、まだまだ知らない世界がいっぱいある
    これからもちょくちょくお出かけして
    大好きな場所を見つけに行きたいと思います

以上、(この日は)お肌つるつるのハナコでした~

信州週末家出

• まつかこさん 2020/11/21 13:27:11
    鹿教湯温泉
    ハナコちゃん

こんにちは、鹿教湯温泉って湯治で有名ですよね、でもこんなに素敵な所が沢山あって本を10冊ぐらい持ち込んで1週間ほどのんびりしたくなりました。
    でも車が無いと行きにくいかな?なんせ私の免許は縦列・バック・狭い道運転禁止だからな~

これからも信州週末家出楽しみにしていま~す。
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/22 20:27:45
    RE: 鹿教湯温泉
    まつかこさぁーん!

こんばんは!
    さすが長野お詳しいですね、鹿教湯温泉ご存知でしたか
    見どころはこの文殊堂くらいしかないのだけど、温泉を利用したプールもあったり(といっても水泳というよりシニアの水中ウォーキング的な)、リハビリに特化した「鹿教湯病院」という大病院もあって、のんびりした湯治場独特の雰囲気がありますね

斎藤ホテルの分譲ルームはまだあるのかな? あそこもプールやジムがあって、別荘みたいな使い方ができて便利かも。まつかこさん買いませんか?!必要であればたまに換気しに行きますよ!換気しに!! (^^)

読書三昧で籠もるなら、北陸新幹線で上田、上田から鹿教湯へはワンコインバスがありますよ、車じゃなくても大丈夫です

今回ウチの次男を誘おうかと思ったけど「温泉しかなくてつまんない」って言われそうでやめました。20代には湯治場の良さはわかんないだろうなーと。お互いいい年代になりましたね。ぜひぜひお母様とお越しくださーい!

そして昨日もまた家出しましたので・・・また報告しますね
    いつもメッセージありがとうです!

• swalさん 2020/11/17 17:40:10
    鹿教湯~
    ハナコさ~ん
    ああ、鹿教湯温泉だ・・・
    国民宿舎いい
    懐かしい響き、素晴らしい
    古き良き日本の旅宿だよね
    良く泊まりましたよ

鹿教湯温泉、何回かプチっ直前までしたけど、未だに
    いい感じだね
    共同浴場が確か2ヶ所?

上田からバスがかなり安かったなの記憶
    昔別所は行ったけど
    今はJRが新幹線だけだから
    があのエリアのネックで

ちょっと北だけど、戸倉上山田温泉も未湯
    でバシッとタイミング嵌ったら行きます
    いい情報を、ありがと~う!!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/17 18:47:02
    RE: 鹿教湯?

曹長、こんにちはー!

おぉ、鹿教湯は未踏ですか
    別所行ってらっしゃるなら十分かと・・・
    鹿教湯は何もありませんよーww
    ま、そこがいいんですけどね

国民宿舎、ユースホステル・・・曹長お詳しそう
    だけど今回の宿は上田市がやってるからか、かなり立派でした
    もっとボローンとした旅館以下みたいなのイメージしてたんですけどね

共同浴場は「文殊の湯」の他にローカルな共同浴場が数ヶ所あるかも?
    鹿教湯ってあまりバンバンPRしないんでね
    ご年配者が多いから? あまりメディアに頼ってない感じがします

上田は他に田沢温泉とか霊泉寺温泉とか、さらに何もない温泉もありますけど
    退屈すぎて暇を持て余すんじゃないかとチャレンジできずにいます

上山田温泉、仕事で泊まったことあります
    泉質すごいですよ、めちゃめちゃ濃い!
    歓楽街でもあるんで、男性のひとり歩きは危険ですよ〜(笑)

長野の人、ビジネスユースでは新幹線乗りますけど
    プライベートや学生は高速バスがメインです
    西武バス(千曲バス)が安いですね
    池袋−佐久が前割で2,200円、上田3,100円
    今は混んでないんで、隣に人が来ることもないです

JRバス関東もありますよ、ただし小諸まで

曹長は高速バスのイメージないですけどね
    たまには乗ってみてください、Wifi飛んでる車両もあって結構快適です

ぜひぜひ長野へ、お待ちしてますよー!

ハナコ

• fujickeyさん 2020/11/17 10:48:38
    いつもとちょっと違うパラサイト
    ハナコさん、こんにちは。
    パラサイト特有のハラハラ感がなくて
    落ち着いて読み進められました(笑)
    いや。別にハラハラを求めているわけでは決してない・・・(目が泳ぐ)ハズ。

Gotoキャンペーンもいいけど、県民割っていいなぁ。
    長野県民だったらあちこちに行ってる。
    群馬県民でも栃木県民でも・・・温泉がある地域の方はいいなぁ。
    埼玉県民はそんなに恩恵を受けられる場所がないわ。

毎年恒例の長野旅行まであと少し。
    わくわく♪♪

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/17 18:10:16
    RE: いつもとちょっと違うパラサイト

fujickeyさーん、こんにちは!

恒例の記念日旅行、そろそろですよね!
    二葉堂のポイントカード、ちゃんと持った?!
    お忘れ物のないようにね!
    今年はどこに寄り道するのかな〜 NEW愛車もチラッと見たいなぁ

最近ライブカメラを見るのが日課でね
    fujickeyさんに教えてもらった「野猿公苑」とか「立山」「黒斑山」を順に押しては目を細めてます

出張パラサイト、ハラハラ感がないってー?!(■皿■)
    いやいや、自宅から半径50km以内の時くらい勘弁してよ〜
    カラダがもちませーん!わはは!

県民割ね、県外の人向けの割引もあるのよ。ただし平日限定だったかな
    対象の宿とかそうじゃないのとかいろいろ、探すの大変
    だけどいい機会だから、普段は泊まらないような近場を狙って
    また実質2千円くらいで家出しようとたくらんでます、ハイ

大切な記念日に毎年長野を選んでいただいて
    ありがとうです、そしておめでとうございます

楽しんできてくださいね!
    旅行記楽しみにしてますよ〜

• yumi7さん 2020/11/16 19:37:29
    イチョウの絨毯も素敵でしたが
    ハナコさん
    こんばんは。

食事中に咳込むのはコロナじゃなくて
    嚥下障害だから!
    のくだり。。
    ツボでした。

セキしてる人に厳しいご時世ですが
    すごくナイス!って思いました。

yumi7

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/16 20:54:15
    RE: イチョウの絨毯も素敵でしたが

yumi7さん、こんにちは〜

そうなんです、今回の宿は平均年齢がとても高くてね
    あちこちで急に咳き込む人がいて、食事しながら統計とってました

なんと・・・3組中3組が男性でした
    気になってネットで調べたら、誤嚥性肺炎は3:1の比率で男性が多いと

あと食後に「お水ください」って人も多いです
    お薬飲まなきゃなので

国民宿舎はいろいろ勉強になります
    老後の学びの場ですね

思いがけず遭遇したイチョウがとてもきれいでした
    黄色一色の世界ってなかなかないですからね

メッセージありがとうでした!!

ハナコさんのトラベラーページ