須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末もバイトで長野市へ<br /><br />先週は「ちくま割」と楽天のセールで<br />2食付2,400円というビックリ価格の宿に泊まった<br /><br />今週はどうしようかな<br />やっぱ無料で泊まれる車中泊かな<br />いっそキャンプでもしたいな<br /><br />ということで今回も「バイトに通うだけなのに」<br />働きながらも休日したい、執念の週末家出シリーズでございます<br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br />③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11659727<br />④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11661310<br />⑤飯田の古民家 ~土日のバイトはゲストハウスから通う の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11668418<br />番外 秋の立山黒部アルペンルート ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651523<br />⑥志賀高原 ~地元従業員は-11℃の日にスキーなんてしないよ絶対 の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11686763<br />⑦八方尾根 ~白馬に泊まるとリフト券がもらえるん、だぞっ の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11693636<br />⑧志賀高原2(書くつもり)<br />番外 春の・・ほにゃほにゃ<br />⑨戸倉上山田温泉 2食付2,400円の宿 ~バイトに通うだけなのに の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11695822<br /><br />

信州週末家出⑩ 子安温泉と戸倉国民温泉 ~物味湯産手形で湯めぐりの予定が の巻~

2021/06/12 - 2021/06/13

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

今週末もバイトで長野市へ

先週は「ちくま割」と楽天のセールで
2食付2,400円というビックリ価格の宿に泊まった

今週はどうしようかな
やっぱ無料で泊まれる車中泊かな
いっそキャンプでもしたいな

ということで今回も「バイトに通うだけなのに」
働きながらも休日したい、執念の週末家出シリーズでございます

信州週末家出シリーズ
③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~
④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~
⑧志賀高原2(書くつもり)
番外 春の・・ほにゃほにゃ

6月12日(土) あー この景色、先週も見た(笑)

ちょうど昨日から「県民前売割」が使えるようになって
    買ってあった前売券でゲストハウスに安く泊まれたのだけど
    あいにく女性ドミトリーは満室だった

信州の宿 県民応援前売割

昨夜、寝る前にチェックした楽天トラベル

あー またやってる~
    600円クーポンは使い切ったから安心してたのに
    今度は300円クーポンかよ(■皿■)

お願い、安くしないで~ 泊まりたくなるから~
    今週は違う場所に泊まらせてくれ~

※バイト終了後

ということで車中泊にしました

須坂市 臥竜公園そば、百々川(どどがわ)緑地
    地元の人がバーベキューやジョギングしに来る場所

暗くなる前に場所の下見
    ふむふむ、いい感じの開放感、トイレまで徒歩4分

百々川緑地 公園・植物園

夕食は「すざかっテイク」で選びましょ

このテイクアウトのサイト、わかりやすさと情報量がすばらしい!
    町全体が頑張ってる感じが伝わってくる

よし、今日は「かねき」のオムライスにしますかね
    お値段ビックリ! 600円+容器代

ところが
    (幻の)ウェイウェイ餃子やってる~

志賀高原のバイト帰りに立ち寄ったお店
    中国 温州市出身のお母さんが作る餃子がおいしくて
    地元の人が次々と買いに来るのだ
    ※売り切れると閉店、たまに不定休

毎回思うんだが、この建物って郵便局みたい

ウェイウェイ餃子 グルメ・レストラン

だけど本物の郵便局はこっちにあって
    その横には昔郵便局でした、みたいな整骨院

ってことを、ずっと誰かに言いたかった(スッキリ)

こんにちはー!

イートインもできるけど、今はテイクアウトが中心らしい

「ここで食べれる?」
    「餃子しかないよ」
    「いいよ、焼餃子5個ね!」

↑4月に来た時の写真
    エフェクトモードでイラスト調になってしっまった
    焼餃子セット(餃子5個・ライス・汁物・メンマ)650円の図

お母さんの「餃子しかないよ」の意味は
    「うちのメニューは餃子だけだよ」ってことだと思ったんだが

ホントに餃子しか出てこなかった・・・ (lll ̄□ ̄)

そうか、今はごはん炊いてないんだな

なんか5個より多いぞ、と思ったら
    皮を焼いたヤツをサービスでつけてくれた

うまい! 皮だけでもうまい!!
    が、余計に白米が欲しくなる・・・

おかーさーん、ごはんも炊いてぇ~ (TдT)

横の席ではテイクアウトに来たお父さんが
    待ってる間にビールを飲み始めた
    (自分で冷蔵庫から出して申告する方式)

ごはんのない餃子もキツいが
    エア餃子を肴にひとりで中瓶もキツかろう

ちなみにテイクアウトの価格は
    焼いてあるヤツ  5個   410円
    焼いてない冷凍 25個 1,450円

私のお会計は420円
    差額の10円は・・・しょうゆ代かな

優しくて笑顔がステキなお母さん
    私が来なくても繁盛してるけど、また来るね

さーて、次はお風呂だ

先週教えてもらった「信州 物味湯産手形」
    1,500円で12ヶ所の温泉に入れて1年間有効

記念すべき1湯目は「松代荘」にしようと思ってたが
    そうだ、高山村の「子安温泉」はここから近い

手形のHPにも載ってたし、
    なかなか行けないエリア、ここにしよう

須坂から山田牧場方面へ

この先あるのは「雷滝」と「七味温泉」くらい
    のどかな山里に

平成3年オープンという比較的新しい温泉

子安温泉 温泉

建物は最近建て替えたそうで中はピカピカ
    アットホームな規模、とても感じのいい女将さん

「物味湯産手形くださーい」
    「え・・・うちは置いてないです」
    「えぇぇぇぇぇー!!!(゚ω゚ノ)ノ」

てっきり対象40軒のひとつかと思いきや
    「手形提示で割引あり」の優待施設だった

オーノー!
    今日から1湯あたり125円で入れると思ってたのに
    ここでまさかの正規料金500円 ※手形があると100円引

swalチルドレンとしてはほぼ規定内だけど
    手形があまりに安すぎて、大出費してしまった気分・・・

↑写真は「高山村観光協会HP」より

温泉はホント写真のまま、まさに湯治湯
    黄白濁の塩化物温泉、貧血の時の鉄剤の味??

源泉は35℃で加温、成分濃いめ
    仕切りの奥に洗い場が3つ
    設備は整いすぎず不便すぎず
    お湯といい雰囲気といい、大好きになってしまった

いいお湯でした~って出てきたら
    お風呂上がり、無料で飲み物をお出ししてますよと

お水、麦茶、ホットコーヒー
    じゃ、コーヒーで

紙コップにちょうどいい量、とてもおいしい
    まだ木の香りが新しい、すてきな空間

お昼は食堂もやってます

子安温泉 グルメ・レストラン

20:00 百々川緑地で寝床を設営

そうだ、持ってきた289円の見切品を食べねば

※貴公子(クーラーボックス)に入れて持参

百々川緑地 公園・植物園

久々の「キッチンバー・ハナコ」

といっても、冷え固まったごはんを温めてるだけで
    ビール飲みながらゴロゴロ、しばし待つ

ほんわかごはんが復活したところで

• ラップの上に盛り付け<br />紙皿といえどゴミを増やしたくないから<br /><br />でけた<br />うまい!<br />そして安い

ラップの上に盛り付け
    紙皿といえどゴミを増やしたくないから

でけた
    うまい!
    そして安い

家で食べるより2割増おいしく感じた

蒸し暑いかと心配したけど、夜は21度くらい
    窓閉めて、薄手の毛布と布団で就寝

おやすみなさーい

5:30 おはよーございます

他の車とはこんな距離感
    夜中とても静かで超熟睡

トイレまで400m
    サンシェードを外すのが面倒で、渋々歩いて行く

ここは桜の名所「臥竜公園」
    他に野球場やテニスコートも点在、市民憩いの場所

須坂市動物園 動物園

「須坂市動物園」も隣接

志村どうぶつ園でも紹介された
    サンドバッグを蹴るおっさんカンガルー「ハッチ」

2009年に亡くなったけど、今でも動物園のシンボルだ

えーっ (゚ω゚ノ)ノ

まだ6時前だというのに、テニスコートからはボールの音が
    何時に来たの??

となりは「興国寺」

山門と仁王像がとても立派
    上に登れるタイプだ

トイレに寄っただけなのに

いつの間に朝の散歩になっている

その時「ゴーン!」と鐘の音が
    当番の方だろうか、時計で間隔を計りながら鐘を打つ

いや、手動なのもビックリだが、昔からずっと朝6時に??
    近所からクレームが来ないことに驚きだ

あ、なんか見つけてしまったよ
    登山口っぽいの

今の服装、バブル期で言う
    「コムデギャルソンのハウスマヌカン」みたいなんだが

※ユニクロのリラコと黒Tシャツ、紺色ウエストポーチ
     いつもの部屋着です

しゃーない、登ってやんよ ( ̄皿 ̄ )

ふぅふぅ

時折、こんな坂をジョギングしてる鉄人に出くわす

千曲川の東に位置する須坂市
    長野市のベットタウン的な存在かと思いきや

風情ある蔵の町、ぶどうの産地でもあり
    今日泊まりたかった「ゲストハウス蔵」も須坂の古民家なのだ

住みやすくていい町だね
    今度はゆっくり街歩きしたいな

んんん、これか「竜ヶ池」

臥竜公園 花見

桜の時期はこんな感じらしい

須坂市観光協会

が、今は単なる池だな

なので何かを撮っているお兄さんを撮る

手作りの鳥図鑑

こーいうのホント、愛を感じるよ
    よく書けてる

ん!早速いたよ

このボサボサ頭は「ヒヨドリ」かな

水浴びしてる~

気持ちよさそう

そこへ地元のお父さんが
    「これ作ったんだよ」と木彫りのフクロウを見せてくれた

「この目は?」
    「ビー玉を埋めてね」
    「すごい、器用ですね!」

「呼び止めてごめんね」って歩いて行きました
    なんだか須坂市民になった気分

気がつけば、1時間も散歩してしまったよ

6:40 あー バイト行きたくねぇ

ずっとこのまま河原でゴロゴロしていたい

とりあえず朝食を

長野のご当地スーパー「ツルヤ」のプレミアムピッツァ
    自宅にあったヤツ

半分に切って、蓋してこんがりと

• 最後にバーナーで炙るのがポイント<br /><br />多少、外野(紙)が燃えたが

最後にバーナーで炙るのがポイント

多少、外野(紙)が燃えたが

うんうん、うま~

フリーズドライの野菜スープと
    オレンジジュースをかきこんで

はーあー、今週もバイト終わったよ

混雑する長野市内を抜けて

今度こそ手形で湯めぐりしてやるーと
    千曲市 戸倉上山田温泉へ

• じゃーん!<br />その名も「国民温泉」<br /><br />しびれる!この外観<br />昭和なネーミングもステキ<br /><br />

地図を見る

じゃーん!
    その名も「国民温泉」

しびれる!この外観
    昭和なネーミングもステキ

公衆浴場 戸倉国民温泉 温泉

気になるこの2階
    そして門みたいなこの建物は何なんだ

使ってないのかな、もったいないなぁ

温泉付 家賃3万なら住みますよ~(≡∀≡)

温泉はこの奥のレトロな別棟

株式会社戸倉国民温泉
    大人300円 8:45~21:45

ガラガラ 「こんにちはー!」

今どき番台がある温泉銭湯
    感じのいいお母さんが切り盛りしてる

シャンプー類ははないけど30円とかで販売
    ドライヤーは申告制20円、ロゴ入りタオルなどもあり

浴室はビックリするほどきれい
    真新しい白いタイル
    カランと固定式(一部ホース)のシャワー

ただしこの時間帯、地元のおばちゃんの縄張り意識が強く
    「こんにちは」と挨拶しても返ってくる気配はない
    知り合い同士で背中を流しっこしておしゃべりして帰る
    そんなコミュニティ

教えてくれた人も言ってた
    昼間の方がいいかもねって

• 温泉は日によって無色透明、または硫黄臭の薄緑色に変わる<br />この日は無色透明だったけど<br />飲んでビックリ、まったりと甘いのだ<br /><br />なんせ湯量が豊富でシャワーもカランも全部源泉<br />シャワー出しっぱなしのツワモノもいて<br />床が冷めないようにと床からもドバドバ出ている<br /><br />こんな町中にねぇ~<br />戸倉上山田温泉、やっぱスゴい

温泉は日によって無色透明、または硫黄臭の薄緑色に変わる
    この日は無色透明だったけど
    飲んでビックリ、まったりと甘いのだ

なんせ湯量が豊富でシャワーもカランも全部源泉
    シャワー出しっぱなしのツワモノもいて
    床が冷めないようにと床からもドバドバ出ている

こんな町中にねぇ~
    戸倉上山田温泉、やっぱスゴい

• ということで、無事買えました<br />信州 物味湯産手形(ものみゆさんてがた)<br />https://www.monomiyusan.jp/<br /><br />結構ボリュームがある冊子で 96ページ、84g

ということで、無事買えました
    信州 物味湯産手形(ものみゆさんてがた)

結構ボリュームがある冊子で 96ページ、84g

ちなみに1度行ったところにはチェックマークが入るので
    2回以上同じ温泉で使うことはできません

ただ今回、HPで対象施設と優待施設が混載されてる件
    電話して「わかりにくくて間違ったじゃないか、ブー( ̄3 ̄)」
    と言っておきました
    (改善します、と丁寧な回答いただきました)

※曹長、毒沢鉱泉 神乃湯も優待の方でした、スミマセン

よし、次回からは間違えないように
    1湯あたり125円の湯めぐり、どんどん楽しんじゃうゾー!

信州週末家出

• たまさん 2021/06/16 12:46:51
    朝さんぽ
    ハナコちゃーん♪

ここ最近(は行ってないんだけど)旅行に行くと、早起きして散歩するのがお決まりになっているんですが、この日のハナコさんの散歩(ほんとはトイレ?)も、とてもよかったですね。
    ヒヨドリさんの水浴び見れたし、お父さんの木彫り作品も見せてもらえて(写真が無くて残念!)
    そして、いつもながら、ハナコ食堂の朝食もおいしそうで。。
    すっかり気分良くなってたら
    「バイト行きたくねえー」って(;´∀`)
    本気でガビーンとなりました。今日もバイトなのぉ?泣
    (相変わらず、旅行記のその日に気持ちが入り込んでしまうもんで。。)

それにしても、「コムデギャルソンのハウスマヌカン」って言葉、よく覚えてましたねーーすばらしい記憶力(?!)
    でも、階段降りてると脳が「次は右?左?」となるんでしょう?
    sさん宛のこの文を見て、うれしくなりました!私だけじゃなかったのね(笑)

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/06/16 20:13:53
    RE: 朝さんぽ

たまちゃーん♪

なんだろね、旅先の爽やかな目覚めと散歩したくなる衝動
    日常じゃない場所の早朝ってどこか秘密めいててステキだよね

ってたまさんも階段ギクシャクするの? おー私だけじゃないのか。長い階段は「右!左!右!」って心の中で掛け声かけてるよ。運動会の入場行進みたいだよ。なんとか克服したいけど、会社の階段13段しかないんだよ・・・神社の石段でもなるし、ホント困る!東京タワーの外階段は登れたとしても下りはムリだな

お父さんの木彫りはお世辞にも上手いとは言えなかったけど、一生懸命彫ったんだなーって愛らしさがあって、毎日持ち歩いてるせいかピカピカだったよ(笑)

ハウスマヌカンなんて平成世代にはわかるまい(≡∀≡)
    当時、あの薄給でよくあんな高い服が買えたなぁって思う。Y'sとかNICOLE、PINK HOUSE・・・高かった。まずはお店に行くための服を買って、ビシッとキメてからお店へ行く・・・今じゃありえない(笑)

私の旅って出張パラサイトが多いから、翌日仕事だー、ヤダーってパターン結構あって。コレさえなければ!って思うけど、いや、コレがなきゃアンタ部屋で引きこもってるじゃん?っていう。
    来週こそはバイト入れない! フリーで自由に山へ行く!とか思うけど結局行かない。だからまたバイト入れちゃう。えーん、たまさーん、このスパイラルどうにかして〜

また今週末もバイト入れちゃった ハナコでした〜
    えーん

• fujickeyさん 2021/06/15 21:41:08
    ウェイウェイ♪♪
    ハナコさん、こんにちは。
    最初のタグで反応しちゃったわ。
    ウェイウェイ餃子、キター\(゚∀゚)/

お店のおばちゃん、機嫌悪いのか…って雰囲気だけど
    笑うとかわいいよね。
    そして美味しい!
    わが家も行ったときは餃子のみだった。
    白飯持ち込み可にしてほしいね。
    地元の人は電話で注文して、取りに来てたよ。
    近所にほしいお店だわ。
    ハナコさん。
    道路からウェイウェイへの入り口、縁石が見えにくくなかった???

国民温泉、
    おばちゃんはいい感じだったのに
    地元の常連さんが残念。
    もしも、いくときは昼間にします。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/06/16 09:47:51
    RE: ウェイウェイ♪♪
    fujickeyさーん、こんにちは!

いつもタグから見てるよね!観察眼が鋭いわ

ウェイウェイに♪♪がついてるから
    わたしゃ小島よしおのノリなのかと思ったよ・・・

そしたらなんと!ウェイウェイ餃子に行ったことあると!(゚∀゚ノ)ノ

さっすが長野フリーク! どうやって知ったの? そこ知りたい!
    私は結構ゲストハウスさんのおすすめページとかをチェックしてます。ゲストハウスに泊まる人って地元の人ご愛用のお店を好むからね。ウェイウェイ♪♪もゲストハウス蔵のブログかなにかで知りました

あのおばちゃん、たぶん人見知りなんだよね、だけどそっと扇風機出してくれて「暑いでしょ?」ってはにかんだように笑うの。化粧っ気もないし、社交的ではないけど「また来てね」って見送られると「また来ちゃうぞ!」ってなる
    そして餃子がおいしいの。うんうん、地元の人が5分に1回のペースで取りに来るよね

fujickeyさんの時も白飯なかったの? 餃子だけ?!
    白飯持ち込み可・・・お茶碗持ってお店に入るfujickey夫妻を想像しちゃった(笑)
    ビール同様冷蔵庫にラップで包んだ白飯入れといてほしいよね、チンして茶碗に盛って食べるからさ。ホント、他には何もいらないけど白飯はほしい!!(近所ならビール)

道路からの入り口、そう!縁石がわかりにくいよね。
    あらかじめストリートビューで確認はしてたけど、どっち側からも入りにくいのよ。(本物の)郵便局側に出るにも低めの縁石があって「ガッタン」てなった

ってまさかこんな話ができる相手がいたとは・・・・
    またそれがfujickeyさんで。さすが

銭湯の縄張りって他の地域でも経験あって、洗い場とかも座る位置が決まってるんだろうなーみたいな間に座っちゃって、すんごく気まずかったことが(笑)
    今の時期特にそうかもしれないけど、日本全体が「遠くからよく来たねぇ」って雰囲気に早く戻ってほしいな

早速のコメントありがとうです!

老後は餃子屋もいいなと思い始めた ハナコでした〜

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/06/16 15:43:15
    よしおはウェーーーイだよ。
    ウェイウェイ餃子は「須坂 食事」とかで検索したかな。
    毎年恒例の長野旅行の時に調べてて
    去年、小布施に行った帰りに立ち寄ったよ。

あの縁石ね・・・薄暗くてさ、見えにくくてさ・・・・・
    ハナコさんの車は「ガッタン」で越えられたのね。
    わが家の車では・・・
    ちょっと雪が降ったりしたら轍部分がへこんでて
    真ん中に残った雪でお腹のあたりをガリガリってやっちゃうことあるでしょ。
    まぁ、そんなもんだと思うことにしたよ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/06/16 20:18:02
    RE: よしおはウェーーーイだよ。

そうだったのね〜
    新車だよね、そりゃショックだわ

私の車はタイヤが大きいからね
    昔乗ってたゴキブリ(黒いロードスター)はよくガリガリやった
    「アゴ」が外れても走れるようにガムテ常備してたし(笑)

fujickeyさんのおかげで二葉堂も覚えたし
    これからも信州のお店紹介、よろしくね〜〜

ハナコさんのトラベラーページ