八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はずれの旅行記第2弾は白馬編<br />タイトルはUQモバイルみたいなイメージでお願いします<br />(深田恭子のつもりか?)<br /><br />志賀高原のバイトを機に10年ぶりにスキーしたら<br />もう楽しくて楽しくて<br />マイナス11℃の日も滑ってしまったよ(前話参照)<br /><br />せっかくなら他のスキー場も滑りたい!<br />あわよくば無料で ( ̄皿 ̄ )<br /><br />そんな時、Google Discoverが教えてくれた<br />白馬村 泊まって滑ろう!<br />リフト券10,000枚大盤振る舞いキャンペーン!<br />https://www.vill.hakuba.nagano.jp/news/1521/<br /><br />あ、これ絶対当たる気がする (≡∀≡)<br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br />③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11659727<br />④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11661310<br />⑤飯田の古民家 ~土日のバイトはゲストハウスから通う の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11668418<br />番外 秋の立山黒部アルペンルート ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651523<br />⑥志賀高原 ~地元従業員は-11℃の日にスキーなんてしないよ絶対 の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11686763<br />⑦コレ<br />⑧志賀高原2(書くつもり)<br />番外 春の・・ほにゃほにゃ<br />⑨戸倉上山田温泉 2食付2,400円の宿 ~バイトに通うだけなのに の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11695822<br />⑩子安温泉と戸倉国民温泉 ~物味湯産手形で湯めぐりの予定が の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11696558<br /><br />

信州週末家出⑦ 八方尾根 ~白馬に泊まるとリフト券がもらえるん、だぞっ の巻~

2021/03/11 - 2021/03/12

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

季節はずれの旅行記第2弾は白馬編
タイトルはUQモバイルみたいなイメージでお願いします
(深田恭子のつもりか?)

志賀高原のバイトを機に10年ぶりにスキーしたら
もう楽しくて楽しくて
マイナス11℃の日も滑ってしまったよ(前話参照)

せっかくなら他のスキー場も滑りたい!
あわよくば無料で ( ̄皿 ̄ )

そんな時、Google Discoverが教えてくれた
白馬村 泊まって滑ろう!
リフト券10,000枚大盤振る舞いキャンペーン!

あ、これ絶対当たる気がする (≡∀≡)

信州週末家出シリーズ
③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~
④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~
⑦コレ
⑧志賀高原2(書くつもり)
番外 春の・・ほにゃほにゃ

自家用車

当たりました (たぶんほぼ全員に)

対象は県外の人もOKで
    白馬村に泊まって宿のハンコをもらえば、
    白馬さのさか・五竜&47・八方尾根・岩岳
    いずれかのリフト券と引き換えてくれるというもの
    (利用は別の日でもOK)

普段従業員をしてると、たまにはお客さんになりたくなるもので
    ちょうど「県民家族割」でどこかに泊まりたいなぁと
    思ってたところにナイスなプレゼントだ

3月1日、ハガキが届いた
    さて、いつ行こう

「3月11日(木)、安曇野で会議だってよ!」

(ΦωΦ)キラーン! ←出張パラサイトに点火した音

会議は17時終了、安曇野から白馬まで1時間
    大丈夫だ、宿の夕食に間に合う!
    しかも安曇野までの交通費支給!! ←これ大事

いける!!この計画完璧ナリ!!(*°∀°)=3

ただ難航したのは宿選び

調べてビックリ、白馬にはすんごい数の宿泊施設があるのだ
    (PDFのリストは11ページ)
    OTA(楽天やじゃらん)に出てない宿もあるので
    調べるの、あーたいへーん ( ̄皿 ̄)

そんな時思い出したよ、ももちょびさん旅行記
    2020冬 Stay信州
    小さなお宿に泊まる年末年始スキー旅~粉雪と戯れ食べまくる5泊6日~

宿泊された「ペンションエクセシオール」がとてもステキで
    私もここにするー!ってHP見たらコロナで休業中 Σ( ̄ロ ̄lll)
    ※今は再開されてます ただし2名以上かも

ということで「白馬 料理が美味しいペンション」で出てきた
    白馬五竜「ペンションくるみ」しました

白馬五竜 ペンションくるみ 宿・ホテル

洋室ツイン2食付 8,300円
    楽天から予約、10%OFFクーポン、県民家族割3千円引で
    お会計4,740円(PayPay使えます)

この宿のいいところは、何名でも料金が同じこと
    1名でも2~3名1室でも同料金は嬉しい
    そもそも1名不可なところもあるのでとても助かる

「夕食付の人は18時までに来てね~」
    ふぅ、10分前に到着(≡∀≡)

部屋は9室、若いオーナー夫妻とスタッフ1名
    以前は別の場所だったのが2018年にここへ移転されました

建物自体は新しくはないけど、
    使い勝手がいいように手を加えていて快適でした

なになに 「地下VIPルーム カラオケ無料」

いいわね、 コロナが落ち着いたらユーミンを歌いたいわ
    他にも日帰り温泉やリフト券付プランなど割引多数

さーて、ごはんじゃ、ごはん!!( ̄皿 ̄ )

バイトで厨房の仕事をしていると
    どうしても「あー これ○○フーズのアレな」とかわかってしまう
    なので今日は業務用食材に頼ったりしない
    料理がおいしいと評判の宿を選びました

あー楽しみ

キタキタ

もちもち食感の「モッツァレラチーズフライ」に
    (リッツじゃない)クラッカーにスモークサーモンのタルタル

うまっ!!(゚ω゚ノ)ノ
    いきなり胃袋わしづかみ

この緑のソースにちょんちょんして食べる
    野菜スティックみたいなの

(バーニャカウダと言ってくれ)

全部ペロリよ、野菜がおいしい

このハンバーグみたいなヤツ

(豚肉のトマト煮込みな)

ワインに合う~
    イタパセまで食べたよ

• 絶妙なタイミングでアツアツの料理が出てくる<br />すばらしい<br /><br />「ソーセージとコーンのてりやきピザ」<br /><br />いつもの夕食はこれ1枚くらい<br />ふぅふぅ、ジャージ(ウエストゴム)にしてよかった<br /><br />ワインおかわり・・・いや、ここは液体より料理優先だ

絶妙なタイミングでアツアツの料理が出てくる
    すばらしい

「ソーセージとコーンのてりやきピザ」

いつもの夕食はこれ1枚くらい
    ふぅふぅ、ジャージ(ウエストゴム)にしてよかった

ワインおかわり・・・いや、ここは液体より料理優先だ

ヒィ~(≡∀≡) シメにパスタがぁ~

「雪中キャベツとベーコンのペペロンチーノ」

ここでカルボナーラとかはキツいけど
    このお茶漬けみたいなあっさり感、サラっとイケちゃう

となりのおじさんは「量減らして~ もうムリ~」って言ってた

ここは完全無農薬の自家菜園があって
    (冬はわかんないけど)朝採れ野菜が出てくるそうな

ここもまさに泊まれるレストランだね
    町で人気のイタリアンにベッドがついた感じ

あー ホントおいしかった
    これで元値8,300円、コスパいいです

お風呂はこの規模が2ヶ所(現在は貸切制)
    1畳分はあろうかという湯船に洗い場4つ

あの会議の緊張感からエスケープして
    席に着くなりうまうまコース料理が出てきて
    お風呂に入って寝たら明日はスキーで

あぁ、5千円でこんなに幸せになれるなんて
    白馬村ありがとう、県民割もありがとう~

県外にばかりふるさと納税してゴメンナサイ
    (たぶんまたすると思うけど)
    次回は波佐見町な ←まつかこさん母の影響

では、おやすみなさーい

• 3月12日(金) おはよーございます<br /><br />朝食がまたもう・・・<br />この家の子になりたい<br /><br />この日のゲストは夫婦1組の他に、私を含めおひとり様が3名<br />なんとも心強かった<br /><br />ここは五竜のゴンドラ(エスカルプラザ)まで1km<br />ゴンドラ脇の駐車場は無料だけど<br />連泊の方は目の前のバス停から無料シャトルバスで行ってました<br />乾燥室からブーツはいて、そのままゲレンデに行けるのがいい<br /><br />アンケートに答えると自家製ジャムなどが当たるくじが引ける<br />「あー 残念賞です、ごめんなさい」と次回200円券<br />いやいや、また来る気満々なので嬉しいです<br /><br />ペンションくるみ<br />https://hakuba-kurumi.com/

3月12日(金) おはよーございます

朝食がまたもう・・・
    この家の子になりたい

この日のゲストは夫婦1組の他に、私を含めおひとり様が3名
    なんとも心強かった

ここは五竜のゴンドラ(エスカルプラザ)まで1km
    ゴンドラ脇の駐車場は無料だけど
    連泊の方は目の前のバス停から無料シャトルバスで行ってました
    乾燥室からブーツはいて、そのままゲレンデに行けるのがいい

アンケートに答えると自家製ジャムなどが当たるくじが引ける
    「あー 残念賞です、ごめんなさい」と次回200円券
    いやいや、また来る気満々なので嬉しいです

ペンションくるみ

さて、今日は有休もらってるのでどっぷり滑りたいところだが
    夕方から志賀高原のバイトに呼ばれているので
    お昼すぎには白馬を出なきゃなのだ

それなら五竜&47でしょ
    ゲレンデ横付けで駐車場無料だし、半日滑るにはちょうどいいし

そうなんだけど
    今度実家の父といっぱいスキーの話がしたくて
    父の思い出の地、八方尾根へ行くことに

ただ駐車場はゴンドラ付近だと1日1,000円
    無料のところは遠い
    駐車場案内 https://www.happo-one.jp/access/parking/

穴場を狙って咲花(さっか)方面に行ってみたら

白馬八方尾根スキー場 スキー場

えーっ! (゚ω゚ノ)ノ

咲花第2・・・やってない
    3月上旬なのに早くないか?!

仕方ない
    「郷の湯」近くの第3駐車場に停めて
    名木山(なきやま)まで500mほどドスドス(靴の音)歩く

久々に板担(かつ)ぎました、重ーい ( ̄Θ ̄)

名木山もはげちゃびん

雪あるの~??
    一抹の不安

昨夜チェックしたゲレンデ情報

一体どのリフトに乗れるのかわかりにくかったんだが

窓口でもらったマップ

「この赤いのがダメなとこね」
    あー 断然わかりやすい!

って半分近くダメじゃん(≡∀≡)

窓口でリフト券を引換えてもらう

1日券は4,999円(オンライン価格)
    午前券でも4,600円といいお値段

ちょうどこの頃、アソビュー経由で
    「県民限定 リフト券半額キャンペーン」をやってたけど
    これを使ったって2,800円くらいする

無料でスキー、ありがたい!

白馬八方尾根スキー場

9:10 ようやくリフトに

駐車場で大幅タイムロスしてしまったので
    宿を出てから小一時間が経過

おぉ、懐かしの「うさぎ平」
    最後に来たの15年前くらいかな

「通は ぴょんぴょん平って言うんだぞ」って父に教わったけど
    恥ずかしくてまだ一度も言えてない

うさぎ平109 グルメ・レストラン

上の方は雪が残ってる
    ただしザラメ

とりあえずリフトを乗り継いで

一番上まで行ってみますかね

黒菱平 自然・景勝地

あ、「黒菱ゲレンデ」

6年前、夏山シーズンに来たことがある
    標高差760mの黒菱林道、車であそこまで行けるのだ

そう、この「黒菱第3ペア」を登ると
    長野オリンピック女子滑降のスタートハウスがあって

↑2015年10月の写真

この時は黒菱駐車場で車中泊して
    朝7時すぎにはここへ来てたという快挙

白馬 秋の八方尾根 ~山に目覚めて弾丸ソロトレッキングの巻~

まだ4トラデビューして間もない頃
    買ったばかりの登山靴でぐはぐはやって来た

この「鎌池湿原」の枯れた原っぱも
    当時の私には黄金色に輝いてたわ

夏に登った山の冬景色を見るというのは
    なんだろな
    中学の時に憧れてた先輩が、進学先の高校で活躍してる姿を
    県大会の予選で見かけて「キュン」とする感じに似ている
    (なんの話だ?)

その姿を知ってる者だけの感動だ

今となっては夏山が思い出せないほどの銀世界

あー そうだったね

夏はふもとから
    *八方アルペンライン(ゴンドラ+リフト2本) 往復3,000円
    または黒菱駐車場から
    *黒菱ライン(リフト2本) 往復1,680円

ガチ登山の人から軽装の観光客まで、いろんな人が訪れて

谷の向こうは「Hakuba47」

アルペンボーダーなのにルート1も滑れなかった私は
    よく仲間に置いてけぼりくらった思い出の地

• 迫りくる「五竜岳」

迫りくる「五竜岳」

6年前、ニッコニコの私

ベテラン山男さんに「なんだかすっごく嬉しそうですねー!」
    と話しかけられた

もともとが強面(こわもて)なので
    フツーの人の3倍くらい笑わないとこうはならない

今見ても、初々しさとワクワクが伝わってくる

「八方池山荘」 標高1,830m

父の時代からあった山小屋
    スキーシーズンはここが終点

八方池山荘 宿・ホテル

夏山はここがスタート地点になる

自販機は「冬眠中」
    あるのは「ビーコンチェッカー」

この先にあるのは
    そう

登山口・バックカントリーゲート

一線を越えた(?)人だけが入れるエリア
    ワタシ的には「サクララウンジ」みたいなイメージ
    ↑LCC乗りです

せっかくなので魚拓を

この稜線を登ると「八方池」
    そして「唐松岳」に続くのだ

ここね「八方池」

標高2,060mに突如現れる神秘の池
    池に北アルプスが映えてすばらしい絶景だった

登っていく人が小さくなっていく

どんな景色が見えるんだろう

夏はこんなんだったが

うん時間かけて登って
    滑って降りるの一瞬なんだろな

• あ、ここも見覚えがある

あ、ここも見覚えがある

山の名前を覚えようと
    「鑓と杓子、白馬岳・・・鑓、杓子、白馬・・・」

念仏のようにブツブツ唱えながら歩いたはずだが

全部忘れた ( ̄▽ ̄)

まぁそんなもんよ

あら、お久しぶりね

空気が澄んだ日は富士山が見えるという
    「第1ケルン」

って、あれれ??

とんがりコーンが

丸くなったわね?!

私もだけど

ハナコちゃーん、ちゃんとスキーしてる~? (・∀・)

いいえ、まったく
    さっきから写真しか撮ってないわ! ( ̄皿 ̄ )

「うさぎ平テラス」

はぁぁ~ 疲れた、休憩休憩!
    ↑まだ5本くらいしか滑ってない人

お昼はやっぱここだな
    再び「八方池山荘」

一番人気は「カツカレー」1,150円 だが

• ここはシンプルに「カレーライス」 950円<br />(ごはん少なめ)<br /><br />うまい!<br />牛肉がホロホロ柔らかくてうまい!<br /><br />いい雰囲気の山小屋、コミックもいっぱい<br />夏はここで住み込みバイトなんぞ・・・募集ないですか?

ここはシンプルに「カレーライス」 950円
    (ごはん少なめ)

うまい!
    牛肉がホロホロ柔らかくてうまい!

いい雰囲気の山小屋、コミックもいっぱい
    夏はここで住み込みバイトなんぞ・・・募集ないですか?

結局7本くらいしか滑らなかった白馬
    父に見せるための写真ばっか撮ってた

まぁ無料リフト券ってそんなもん、そんなもん
    でもワタシ的には十分楽しかった

あー 4時からバイトだー
    白馬から志賀高原って遠い ( ̄皿 ̄ )

ではでは客から従業員に変身して、週末出稼ぎに行ってきます!

次話 志賀高原 最終編につづく(予定)

信州週末家出

• まつかこさん 2021/06/25 14:22:14
    ウサギ平から
    ハナコちゃん

こんにちは。波佐見町からはまだ返礼品は来てないけど楽しみだよ~

そうそう、昔はウサギ平からリーゼンスラローム→ケーブル乗場までノンストップで滑っていたけど、もう無理だわ~

でも、3月上旬でこの雪の少なさ!確実に地球温暖化が進んでいますね。
    ハゲちゃってるし、ブッシュが出てると板が痛むんだよね。

そうそう男子に「最近太ったんじゃない?」とか言われた時は「ハゲの呪いかけてやる~」と言うといいよ。ふさふさの男子もこの言葉怖いみたい。

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/06/26 14:10:41
    RE: ウサギ平から

まつかこさーん

こんにちは!
    ウサギ平、リーゼンスラローム、よくコース名覚えてますね。
    そう、八方尾根はロングコースだからノンストップで降りると満足感ありますね。だけどもう膝に来ちゃって・・・雪重いし。上の方はテクニカルなコブ斜面が多いんで苦戦しましたよ〜

波佐見焼、お母さまいい趣味ですね。信楽や九谷と違って和食にも洋食にも合うし、普段遣いにちょうどいい感じが好きで。今年はめいっぱい納税しちゃったので来年の楽しみにしておきます。うなぎやカニだと食べたらなくなるけど、お皿は残るのがイイですよね!

今年はお正月にいい雪降ったけどそのあとの融雪が早くて、菅平も早々にブッシュ出てました。志賀高原は標高あるから多少は雪残ってたけど、平日はやってないリフトも多くて開店休業状態でしたよ〜

八方池山荘、夏のバイトがないか検索したら募集はあるものの、そんなに長く休めないからダメかな。だけどタイミングが合えば荷揚げのヘリで登ってこれるって!
    高校生から70オーバーまでいますよ!って、あらまだ可能性あるじゃない?とひとりほくそ笑んでいます。朝早いけど楽しそうだな

こんな真冬旅行記にコメントありがとうです!

ハナコさんのトラベラーページ