諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、長野県在住のハナコです<br /><br />コロナで旅行もままならないこのご時世<br />週末はひたすら単発バイトをしています<br />(会社は副業OKなんで)<br /><br />予定もない、話し相手もいない私には<br />これが結構いい運動&気分転換になり<br />土日、ちょっと自宅から通うには遠いなーって時は<br />安い宿にちょくちょくお泊り<br /><br />貧乏性の私は用もないのに泊まるのは気が引けるけど<br />働いた分で楽しむならいいんじゃない?!と<br />県内版ワーキングホリデーやってます<br /><br />ということで今回も<br />シリーズ「バイトに通うだけなのに」<br /><br />県民割を駆使して格安で泊まり<br />食べて飲んで温泉入ってリフレッシュ<br />働きながらも休日したい、執念の週末でございます ( ̄皿 ̄ )<br /><br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br />③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11659727<br />④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11661310<br />⑤飯田の古民家 ~土日のバイトはゲストハウスから通う の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11668418<br />番外 秋の立山黒部アルペンルート ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651523<br />⑥志賀高原 ~地元従業員は-11℃の日にスキーなんてしないよ絶対 の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11686763<br />⑦八方尾根 ~白馬に泊まるとリフト券がもらえるん、だぞっ の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11693636<br />⑧志賀高原2(書くつもり)<br />番外 春の立山黒部(書くつもり)<br />⑨戸倉上山田温泉 2食付2,400円の宿 ~バイトに通うだけなのに の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11695822<br />⑩子安温泉と戸倉国民温泉 ~物味湯産手形で湯めぐりの予定が の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11696558<br />⑪志賀高原 木戸池キャンプと大沼池 ~空より青いよ 大沼ブルー の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11714134<br />⑫志賀高原 横手山から四十八池 ~なぜ私は山頂にいるのだ? の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11717573<br /><br />

信州週末家出⑬ 駒ヶ根・下諏訪 ~県民割でワーキングホリデーするのだ の巻~

2021/09/11 - 2021/09/26

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

こんにちは、長野県在住のハナコです

コロナで旅行もままならないこのご時世
週末はひたすら単発バイトをしています
(会社は副業OKなんで)

予定もない、話し相手もいない私には
これが結構いい運動&気分転換になり
土日、ちょっと自宅から通うには遠いなーって時は
安い宿にちょくちょくお泊り

貧乏性の私は用もないのに泊まるのは気が引けるけど
働いた分で楽しむならいいんじゃない?!と
県内版ワーキングホリデーやってます

ということで今回も
シリーズ「バイトに通うだけなのに」

県民割を駆使して格安で泊まり
食べて飲んで温泉入ってリフレッシュ

信州週末家出シリーズ
③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~
④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~
⑧志賀高原2(書くつもり)
番外 春の立山黒部(書くつもり)

あら ハナコちゃん、離乳食でちゅか? (・∀・)

いいえ、ワタシの病院食よ ( ̄皿 ̄ )

お吸い物だけ先に食べた? (・∀・)

いいえ、最初から具なんてないわ ( ̄皿 ̄ )

そんな手術入院を経て、1週間後シャバに出ました(退院)
    (そんなに難しい手術じゃないです)

出産以外で入院したのはこれが2回目
    どうやら私、生命保険に入ると入院する傾向にあり
    免責90日は経過してるけど、あまりにタイミングが良すぎて
    前回も今回も調査対象になりました(笑)

まだ保険金は出ないけど、無事支給されたら
    ハワイへ山登りに行きたいな~

※メガネ作りました

「術後しばらくはおとなしくしてね」

手術するまでは結構安易に考えてたけど
    関連痛とか立ちくらみとかいろいろあって
    人の体にメスを入れるってやっぱ負担があるんだなーと

そして1ヶ月後、病理検査の結果を聞きに行くと
    「悪性のものはなかったよ」と言われて一安心

もし余命が、ってなったら(←大げさ)ムダになるからと
    買うのを躊躇していたゲオのイヤホン
    やっと買いました(いうて5千円)

9月11日(土) ということでバイト再開

時給がいいからと、車で2時間の伊那市へ
    事務系バイトはイスに座れるのがいい

伊那には次男が住んでるから
    土曜はそこへ泊まればいいんだけど

駒ヶ根プレモントホテル 宿・ホテル

見つけてしまったよ
    となりの駒ヶ根市がやってる「こまがねお宿割」
    県民限定 2,000円引

県でやってる県民限定「信州割SPECIAL」は
    5千円以上 2,500円引  1万円以上 5,000円引
    ※どちらも2千円の観光クーポン付
    これと併用できるのがスゴイ

つまり「駒ヶ根プレモントホテル」の場合
    シングル朝食付5,850円が1,350円になり
    2千円のクーポンがついてくると

こ、これは泊まらねば・・・(■皿■)

信州割(上限到達につきぼちぼち終了見込み)

駒ヶ根は26年前、千葉からIターンしてきて最初に住んだ街
    西の窓を開けたら中央アルプスが
    東の窓を開けたら南アルプスが見えて感動した

晴れればあの谷の向こうに
    中央アルプス 木曽駒ヶ岳と千畳敷カールがバーンと見える
    (ロープウェイで登れるアレです)

この話を友人チャコとねねちゃんにしたら

「私たちも泊まるー!!\(^o^)/」となりまして
    シングル3ルームを並びで予約
    6千円分のクーポンを持って近くの魚民へ
    思いがけず女子会開催となりました

2人ともこの界隈に住んでるんだけどね(笑)

• 時短期間は終了したし、3人中2人はワクチン接種済ということで<br />3時間くらい食べて飲んで、1人 1,500円のお支払い<br /><br />安ーい、 観光クーポンサマサマだわ<br /><br />そのあとさらに部屋で宅飲み<br />2人が用意してくれたチューハイ軍団<br />明日もバイトなのに飲みました<br />楽しかったよー!ありがとう<br /><br />ちなみに荷物の女王ねねちゃんは<br />この日もキャリーケースで来てました ( ̄▽ ̄) あはは

3時間くらい食べて飲んで、1人 1,500円のお支払い

安ーい、 観光クーポンサマサマだわ

そのあとさらに部屋で宅飲み
    2人が用意してくれたチューハイ軍団
    明日もバイトなのに飲みました
    楽しかったよー!ありがとう

ちなみに荷物の女王ねねちゃんは
    この日もキャリーケースで来てました ( ̄▽ ̄) あはは

9月16日(木) 午後から仕事で上田へ

終わったら、物味湯産手形で温泉へGO

1,500円で12ヶ所の温泉に入れて1年間有効
    1湯あたり125円
    県内40ヶ所の温泉から選べます

車がないと行きにくい場所が多いけど
    1冊で地味に長く楽しめるのでオススメです

3湯目は東御市の「湯楽里館」
    東御と上田の街を見渡せる高台にある

※写真はHPから 入浴料510円

湯楽里館 温泉

さっそく温泉?
    いや、メシだ、メシ

お昼を食べ損ねたから腹ペコなんす
    併設の食堂で「信州サーモン丼」 1,000円
    具だくさんでうまい

平日の17時半
    ガラガラなんですけど~

箱モノ温泉ってディープさはないけど
    食堂や休憩所があるから1日ゴロゴロ過ごせるのがいい

9月18日(土) 翌週、またも伊那バイトへ

仕事を終えて向かった先は

ちょちょちょ、ハナコちゃん ( ̄□ ̄lll)

高そうだけど大丈夫?!
    バイト代、飛んでいかない??

チッチッチッ
    まぁ見ててよ ( ̄w ̄)

「駒ヶ根高原リゾートリンクス」

千畳敷カールへの入口、菅の台にあるリゾートホテル
    通常2食付は2名1室で14,000円
    1名1室だと17,000円くらいするんだが

駒ヶ根高原リゾートリンクス 宿・ホテル

じゃらん アワード2018「泊まって良かった宿(夕食)」で
    大賞を受賞したというこの夕食バイキング

高級ブランド豚「あっぷる豚」の塩釜焼きとか
    蕎麦のペペロンチーノとか
    具だくさんすぎるブイヤベースとか

冷食なんて使いませんどころのレベルじゃない
    全部食べたくなる料理の数々で

メインはコレ
    「鉄板焼き 厚切り牛ステーキ」

シェフがライブキッチンで焼いてくれるという
    肉よ、肉! しかも牛!!(■皿■)

だけどこれって3切くらいしか盛ってくれないんじゃない?
    なーんて思ってたけど

いやいや、トングでごっそりすくっても怒られないし

ヒレ肉だからやわらかーい!
    ウマウマよ

もちろん2千円分の観光クーポン付
    ワンドリンクもサービスでついてきて

1泊2食付、1名1室の方も同料金
    お値段、なななんと!!

(3秒くらいの間)

税込3,000円でお願いします!(←テレビショッピング風)

うお゛ぉぉお~(会場どよめく)

これは公式HP限定の「アフターワクチン得々プラン」
    接種証明を持参すると安くなるヤツ

9,850円に入湯税150円が加算され
    ドンピシャ1万円(←ここ重要)
    そこから信州割5千円、こまがね割2千円引が適用され
    3千円になるという

いやいや 県民限定とはいえ、これは今期最強でした

9月19日(日) おはよーございます

バイトは9時からなんだけど
    高級宿ってもったいなくて寝てらんない

朝5時半に起きてお散歩です

ホテルの前にある「駒ヶ池」バス停

ロープウェイ乗り場「しらび平」へは
    この先一般車進入禁止になるのでバスじゃないと行けない

次の菅の台バスセンターからは人がいっぱい乗ってくるので
    ひとつ前のここから乗るのがオススメ、運賃も同じ
    登山客はもうこの時間から動いてました

500mほど先の大沼湖へ

なんか無数の梅爆弾??
    いや違う、くるみだな

緑の森をぽてぽて歩いて

大沼湖へ出た

雲で駒ヶ岳は見えないけど
    湖畔の散歩は気持ちいい

大沼湖 自然・景勝地

懐かしい
    筒井商店・喫茶ぼけの「りんごパイ」

ふんわり甘さ控えめの優しい味
    観光客のみならず地元の人も買いに来る

7:15 朝食バイキング

OH、この見目麗しいオムレツよ
    注文を受けてから焼いてくれます

いい宿だなー
    さすがじゃらんアワード大賞だなー
    安く泊まれるうちにまた来たいなー と思って次男に
    「うまいステーキ食べに泊まりに行かない?」って誘ったら
    予定あるからって断られた・・・しゅーん

そうだよな
    25にもなってかーちゃんと宿泊なんてしないよね

後日談

行こうよって言ってた日に写真が送られてきた
    予定というのは「ふもとっぱら」のソロキャンだったらしい

相手が彼女とかだったら「くぅぅ」ってなるけど
    これは許す、許すよ(≡∀≡)
    いいなー、私も今度行ってやる~

さて この観光クーポン
    チェックイン~アウト日の2日間しか使えない

フツーは夕方のチェックイン時にもらうので
    夕食がついてる場合とかは翌日中に消費しなければならない
    結構短命

だけど使える飲食店が少ない
    リストを見て狙って行く感じ
    お土産屋やホテルの売店は使えるとこが多いけど

なのでバイトの昼休み
    車で「小木曽製麺所 伊那店」まで飛んでって
    大ざる550円で1枚消費+50円支払い

午後の仕事中は残りのクーポンで何を食べようか
    そんなことばかり考えていた(こら)

昨日の肉、うまかったなぁ・・・
    あーまた肉が食べたい
    肉だ、肉! しかも牛!!(■皿■)

17:30 ということで再び駒ヶ根へ

「カフェ グース」
    ここのオーナーはクラシックカーやヨーロッパ車が好きで

カフェ・グース グルメ・レストラン

• ガレージはまるで所さんの「世田谷ベース」

ガレージはまるで所さんの「世田谷ベース」

完全に趣味の店なんだけど
    料理もコーヒーもおいしいです

焼カレーも人気

クーポンは残り1,500円分
    お釣りは出ない

ステーキ丼(スープ付)1,430円(税込)
    あー 困るぅ~

70円寄付するか
    または肉1.5倍 1,870円にして370円払うか

5分くらい悩んで
    220円のコーヒーつけました

マスターがハンドドリップで丁寧に入れてくれる
    どちらもおいしかったです!

9月23日(木) 秋分の日、飛び連休の初日

金曜と月曜午前は有休をもらって
    4連休と半日のワーキングホリデー三昧

この日はずっと行きたかった霧ヶ峰ハイキング
    景色もお天気もサイコーで
    これはまた別の旅行記で

八島湿原 自然・景勝地

• 17:00 下山して宿へ<br /><br />下諏訪「マスヤゲストハウス」<br />http://masuya-gh.com/ja/<br /><br />県下6ヶ所のゲストハウスがやってたスタンプラリー<br />「ナンドモナガノ」のうちの1軒<br /><br />明治時代の古地図にも載ってるという<br />老舗「ますや旅館」を改装した古民家宿<br /><br />

地図を見る

17:00 下山して宿へ

下諏訪「マスヤゲストハウス」

県下6ヶ所のゲストハウスがやってたスタンプラリー
    「ナンドモナガノ」のうちの1軒

明治時代の古地図にも載ってるという
    老舗「ますや旅館」を改装した古民家宿

マスヤゲストハウス 宿・ホテル

もうこの赤煉瓦の門に一目惚れで
    ずっと泊まりたいと思ってた

5月に買ってあった「県民前売割」
    やっと使えるよ~

いつも予約でいっぱいの人気宿

リノベ・デザインは
    「リビルディングセンター」(通称リビセン)が手掛けました
    飯田のヤマイロゲストハウスもここの作品です

ホントセンスいい

キッチンとダイニング

タイルがステキ
    基本の調味料もあるし使いやすい

難点はIHコンロが1個しかないところかな

鎌倉の明月院みたいな丸い窓

• 隣にドアがあるのに<br />みんなここから出入りしちゃったりして(笑)

隣にドアがあるのに
    みんなここから出入りしちゃったりして(笑)

• 古民家を職人さんが再生して<br />新たな命を吹き込んで<br />そこにみんなが集まって<br /><br />愛おしいよね

古民家を職人さんが再生して
    新たな命を吹き込んで
    そこにみんなが集まって

愛おしいよね

下諏訪の温泉は熱い、そして安い
    240円+ドライヤー10円

朝5時半~22時までやってる
    近所にあるのは児湯・新湯・旦過の湯・菅野温泉
    今日は新湯にチャレンジ

熱いのダメな人は入れない?
    私は大丈夫でした、このくらいが好き
    客層は地元もおばあちゃんが中心です

700円で児湯・旦過・新湯の三湯に入れる券あります
    (2日間有効)

下諏訪温泉 新湯 温泉

さて今日も観光クーポンを消費せねば

諏訪湖と言えばうなぎ
    近くの「うなぎ林屋」さんへ電話注文
    1,600円のお弁当をこさえてもらった

うなぎ林屋 グルメ・レストラン

• ゲストハウスのリビングで乾杯<br /><br />5月に買った前売割は2千円で5千円の前売券が買える<br />ただドミトリーは3,500円なので<br />差額1,500円分のマスヤクーポンがついてくる<br />(併設のバーかグッズ購入に使えます)<br /><br />これも消費せねば

ゲストハウスのリビングで乾杯

5月に買った前売割は2千円で5千円の前売券が買える
    ただドミトリーは3,500円なので
    差額1,500円分のマスヤクーポンがついてくる
    (併設のバーかグッズ購入に使えます)

これも消費せねば

• ここのゲストハウスは常連さんが多い<br />それも30回以上来てますみたいなハンパない常連さん<br /><br />スタッフさんは3~4名いるけど<br />そのお相手で占領されちゃう<br />自分から入っていかないとアウェイ感あるかもだけど<br />みなさんフレンドリーで楽しい方ばかりなので<br />ぜひぜひ会話の中に入っていってほしい

ここのゲストハウスは常連さんが多い
    それも30回以上来てますみたいなハンパない常連さん

スタッフさんは3~4名いるけど
    そのお相手で占領されちゃう
    自分から入っていかないとアウェイ感あるかもだけど
    みなさんフレンドリーで楽しい方ばかりなので
    ぜひぜひ会話の中に入っていってほしい

ここのバーはドリンクのみ提供
    食べ物はないので自分で持ち込み

ドリンクはどれも500円前後
    クーポン消費にはノルマ3杯

明日またバイトなんだけど~(笑)

旅人たちとの楽しい夜は盛り上がり

だけど23時になると
    「消灯ですよー!」と一斉にお開きになる

「おやすみなさーい」
    みんなひとつ屋根の下

9月24日(金) おはよーございます

満員のゲストハウス、しかも古民家って
    ビジネスホテルに比べると眠りの深さが半分くらい

夜中、トイレに行く人の足音
    灯りがついたり
    床の振動、建物のきしみ
    二段ベッドの上段で寝てたらマジで地震かと思った
    (ドイトリーは部屋の奥側がおすすめ)

だけど楽しいからまた来ちゃう

今夜はまた駒ヶ根に泊まるけど
    追加で明日の予約を入れちゃいました

6:30 朝の散歩へ

上諏訪は「ぬのはん」「紅や」とかの大きなホテルが多い

一方下諏訪は、諏訪大社の秋宮・春宮があって
    道がこちゃこちゃ狭くて
    小さな温泉銭湯がいっぱいあって

街角にちょくちょく神様がいたり
    路地に町工場があったり

若い人が古いお店をリノベして
    センスのいいお店を出してたり

かたや昭和な飲み屋さんも健在だったりする
    そんな渋イイ街です

菅野温泉(すげのおんせん)

朝5時から営業
    洗面器の「カコーン」って音が聞こえてくる

菅野温泉 温泉

宿から500mほど歩けば
    諏訪大社 下社 秋宮

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

手術のお礼をして

いただいた命
    これからもいっぱい旅行できますように

あぁ、来年は御柱ね
    7年に1度のビッグイベント

下社の木落しは5月14日~16日
    秋宮・春宮で各4本、計8本があの坂を下ります

マスヤのお客さん御用達
    「パン工房たるかわ」さん

なんと朝7時からやってます
    (日曜定休・PayPay使えます)

パン工房たるかわ グルメ・レストラン

買ってきたパンで朝ごはん

あー バイト行きたくねぇ~
    ってオイ、遅刻だよ!

(なんとか間に合いました)

この日もランチは小木曽製麺でクーポン消費
    今夜もまた「駒ヶ根プレモントホテル」に1,350円で宿泊
    そしてさらに観光クーポン2千円分をもらう

あー大変

駒ヶ根プレモントホテル 宿・ホテル

今夜はここにしましょ

駒ヶ根「茶そば いな垣」
    そば屋なんだけど客のほとんどが
    駒ヶ根のご当地グルメ ソースカツ丼を注文する

いな垣 グルメ・レストラン

ソースカツ丼(ロース) 1,100円

駒ヶ根でソースカツ丼のお店を聞かれたら
    観光客はとりあえず「明治亭」
    洋食屋の味でボリューミーなのが「喫茶ガロ」
    和風で上品な味が「いな垣」と答える

うちはガロ派なんだけど
    大人でも食べきれないくらい量が多い
    息子が小6で完食した時は褒めまくってやりました(笑)

9月25日(土) おはよーございます

プレモントホテルからの眺望
    そう、これ、これが見たかったの

木曽駒ヶ岳、千畳敷カール
    今日は雲ひとつない晴天です

あー バイト行きたくねぇ~

いや、これが終わったら今夜もマスヤだ
    頑張れワタシ

18:30 終わったー!キャッホゥ!ただいまー!

マスヤゲストハウス 宿・ホテル

ってまだ駒ヶ根プレモントのクーポンが残ってるのに
    また今日2千円分もらい、マスヤクーポンも・・・
    たまってきてるぞー

ならばテイクアウト攻撃
    下諏訪のハルピンラーメンで

ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店 グルメ・レストラン

唐揚げと餃子をテイクアウト
    途中買ってきた牛角の牛カルビ弁当1,100円
    マスヤクーポンで井筒ワイン

クーポン成金、あー忙しい(≡∀≡)
    (唐揚げはと餃子はみなさんにあげました)

今夜も満員御礼

下諏訪が好きすぎて
    ココナラでイラスト書いてもらってTシャツ自作したお兄さんとか
    近くのシェアハウスに住んでるガラス作家のお姉さんとか
    ハルピンラーメンにいたお兄さんとか

今夜も楽しうございました

ちなみにこのマスヤ作成「下すわまっぷ」
    すごくいいです、ぜひもらってください

観光客向けの高いお店は載ってません
    ゲストハウスに泊まる人が好むようなお店をチョイス
    手書きイラスト、営業時間、定休日・・・完成度すごいです
    (私はクリアフォルダに入れて大事に保管してます)

9月26日(日) おはよーございます

今回は女子ドミ満員につき
    初めてのミックスドミトリーでした

ワタシ以外全員男性(うはっ)

いびきガーガーの「ザ・男部屋」みたいなのを期待してたんだが
    なんでなんで? みんなすっごい静か

私が寝言で「ふふふ ふふふ」って笑ってたら
    「笑ってるよ~」って声が聞こえて目が覚めた

恥じゅかしー!

今日はバイトなし
    夕方までに須坂のゲストハウスへ移動のみ

昨夜お風呂入らずに寝ちゃったんで(化粧落としてないだろ)
    朝のんびり「旦過の湯」へ

旦過の湯 温泉

旦過は湯船が3つあって

露天風呂 平均42度 ←ほとんどの人がこれ
    内湯1  平均45度 ←私はこれが好き
    内湯2  平均47度 ←誰も入ってない、いや、入れない

昨日バイト先で会った人が、この一番熱いのに入ったら
    「世界観が変わって力がみなぎってきた」って言ってたから
    チャレンジしてみたんだが

・・・ダメ、ムリ、死んじゃう ( OдOlll)
    手足を5秒つけるので精一杯
    まさにダチョウ倶楽部の熱湯風呂

朝食はゲストハウス向かいのお店へ

えっ・・ここ?! (゚ω゚ノ)ノ

うん、ここ(≡∀≡)

70歳の粋なマスターがやってる深夜食堂「OK Zonbie」

そこを間借りして、東京農大出身のちゃきさんが
    「東雲 Zonbie」というおにぎり屋をやってます

おむすび 1個200円、お味噌汁250円

600円のセットにしました
    茅野市 東城さんちのお米 ミルキークイーン
    岡谷 喜多屋さんの赤みそ使用 油あげとナスのお味噌汁

ホントにホントにやさしい味
    注文を受けてからきんぴらむすびの具を炒め
    丁寧に心をこめて作ってくれます

壁に貼ってあったちゃきさんの手書きメッセージ
    心を打つものがあったので、長くなるけど載せておきます

農大生の頃から思っていたこと

人が生きる上で基盤となる食を
    根底から支える生産者のために
    何かしたいってずっと思っていた

顔の見える人から買ってその魅力を伝えつつ
    諏訪の魅力を発信しつつ
    生産者と消費者を直接つなげられたらいいなぁと思って
    朝ごはん屋さんを始めてみます

ぼちぼち ゆるりと 気まぐれに
    おにぎりとお味噌汁 金土日やってます
    7:00~10:00
    ゆるりとのんびり おまちしています

ちゃき

宿に戻ったら、昨日飲んでたお兄さんとランチへ行くことに

久々のチャボ食堂
    今日はやってる、ラッキーだ

チャボ食堂 グルメ・レストラン

• ほぼ全員が注文する「チャボかつ丼」 800円<br /><br />肉厚な鶏もも肉がとってもジューシー<br />なんかヤバい粉でも入っているのか?ってくらい<br />一度食べたら中毒性がある不思議な食べ物<br /><br />このあとお兄さんを上諏訪駅まで車で送ることになり<br />その御礼にとゴチになりました<br /><br />ありがとうございます!<br />またマスヤでお会いしましょう

ほぼ全員が注文する「チャボかつ丼」 800円

肉厚な鶏もも肉がとってもジューシー
    なんかヤバい粉でも入っているのか?ってくらい
    一度食べたら中毒性がある不思議な食べ物

このあとお兄さんを上諏訪駅まで車で送ることになり
    その御礼にとゴチになりました

ありがとうございます!
    またマスヤでお会いしましょう

ちなみのここまで5泊の宿泊費 10,200円
    1件平均2,040円 ( ̄w ̄)
    もらったクーポン 13,000円分

他県のみなさん、ホントーにすみません!

さてこのあとは

須坂市の「ゲストハウス蔵」に泊まって
    翌朝またバイトに行くというお話につづきまーす

信州週末家出

• picotabiさん 2021/11/11 06:43:43
    くーぷんがぱねー
    食べものが美味しそすぎて朝からお腹いっぱいになりました。ハナコさん、お元気そうでなにより。保険おりたらハワイで登山楽しみにしてるよおおー

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/11/11 06:44:30
    Re: くーぷんがぱねー
    くーぷんになっちゃった。わはは

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/11 09:20:43
    RE: Re: くーぷんがぱねー

picoさーん、なんか沖縄の地名みたいね
    クープンガパネ わはは!

退院して元気にやってるんだけど、picoさんの青森行ったって旅行記見ちゃったら青森欠乏症が進行しちゃってさ。今くねくねしながら(←もだえてる図)計画立ててるわよ、まったく!(プンスカ)
  • まつかこさん 2021/11/10 09:41:34
    お得すぎて
    ハナコちゃん

おはようございます。もうお得すぎて一体いくらだったのか最後には分からなくなってしまいました(笑)
    長野県民割いいな~東京は中々都民割やらないし・・
    ハナコちゃんは諏訪湖鰻は林派ですか?私はこばやしが好きです、ウナギ二段重ね一段食べても下にもう一段あ~幸せって感じる瞬間です。

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/10 12:19:47
    RE: お得すぎて

まつかこさーん、こんにちは!

もう泊まらなきゃ損、損みたいになっちゃって小一時間で帰れる場所でも泊まっちゃう今日この頃。他県の皆さんごめんちゃい、なんせ娯楽の少ない田舎だから許してください(笑)

東京は都民割やらないですね、オリンピックの時あれだけ協力したんだから何かご褒美用意してほしいですよね。

うなぎ・・・さすがまつかこさん、小林派なんですね。私は岡谷の観光荘か下諏訪のうな富かな。林屋は単にクーポンが使えて近いお店だったので・・・蒸しでも焼でもなんでもいい人、基準は「リーズナブル」です

お気に入りは岡谷の「清水屋川魚店」 テイクアウト専門で地元の人にも人気です。通りかかると買って帰って自宅で食べます。
    あと実家の両親へは浜松「うなぎの鈴恭」のものを贈ってます。安くて香ばしくておいしいですよ、ふるさと納税のうなぎは蒸しでぶよぶよしてるけど、ここのは歯ごたえがあります。

あ、ふるさと納税も残り期間わずかですね。忘れないうちにやっておこう

ではランチにカレーを食べに行ってきまーす
    (まつかこさんの旅行記の影響)

ハナコ

• fujickeyさん 2021/11/08 10:07:05
    長野県民いいなぁ
    ハナコさん、こんにちは。

手術も結果も何事もなくよかったです。
    プロの先生たちは形状とかでおおよそのことはわかるみたいだから
    「悪さをするものじゃないと思うけど」って言われるとちょっと安心。
    「でも念のために検査出すね」ってなると結果が出るまで心配だよね。
    わたしは数年前に日帰り手術はしたけどいまだ入院経験はなし。

なんかさ、長野県民いろんな割引あっていいなぁ。
    魅力的な場所も多いしね。県内でも十分に旅できるよね。

旅人との交流が充実していて、登場人物多かったな。
    寝言で笑っていたハナコさん(笑)かわいいなぁ♪
    どんな夢見ていたんだろうか。

美味しいものがたくさん登場して、
    勝手にハナコさんの足跡をたどる旅をしているわが家としては行き先が増えて
    嬉しい悲鳴です。

fujickey

追伸:今年も予定通り長野県へお邪魔します

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/08 13:40:58
    RE: 長野県民いいなぁ

fujickeyさーん、こんにちは!

そう、そのへんの部位(?)のお話よ
    この世代、女子が5人集まれば必ず2〜3人は該当するのよね
    私も担当医に「見た感じどうですか? うわぁ〜(ヤバい)って感じ? ふぅーん(そうでもない)って感じ?」って擬声語で聞いてみました(笑)
    ドクターは結果が出るまでははっきり言えないけどね、それでも「そんなにヤバい感じではなさそう」と教えてくれた。逆にホントにヤバい時は言えないんだって。
    でも結果が出るまではソワソワするよね、当日は合格発表を聞きに行く時の気分でしたよ

今回の旅行記、長野県民しかメリットなくてホント申し訳ない
    だけどそろそろGoTo再開しそうだし、市町村単位の割引も県外の方OKになりつつあるかな。
    ちなみに長野市は「推し店プラチナチケット」というのをやってて、これは誰でもOKなヤツ。買ったお店でしか使えないけど、5千円分が3千円で買えるので1回こっきりのお店でも3千円以上になりそうとか人数が多い時はこれを使うとお得です。
    佐久市もハレタクーポンという電子クーポンをやってたり(12/1から第2弾開始)

こーいうのを他の市町村もやってたりするので、行ったお店で何か割引ないか聞いてみるのもいいかと
    信州リピーター fujickeyさん夫婦がいらっしゃるんだもん、ぜひなにか優遇を受けてもらいたいわ
    たまり続ける各種スタンプカードも忘れずにお持ちください(笑)

夢の中で女子会してて笑ってました
    不気味な寝言のハナコでした〜 ふふふ

• ねこ6500kgさん 2021/11/07 14:59:03
    信州週末家出復活ですね♪
    ハナコさん、こんにちは!( ´ ▽ ` )ノ

無事に退院されて、ハナコさんの週末家出シリーズも復活ですね。
    病院食から始まったかと思いきや、
    ステーキ、カツ丼、カツ丼と元気が出そうなご飯がいっぱい!

古民家宿のドミトリー、なんだか押入れの中で寝るような
    ワクワク感がある空間ですね。(褒め言葉ですm(._.)m)
    煉瓦と木の色合いが素敵な空間ですね、落ち着く感じでホッとします。

そうそう、前回ハナコさんからコメントのお返事をいただいてから
    「そうだ、今日が一番若い日だ!(*・ω・)ノ」と思い立ち
    今月から自動車学校に通い始めました。
    車旅が出来るようなドライバー目指して、がんばります!

ねこ6500kg

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/08 09:57:38
    RE: 信州週末家出復活ですね♪

ねこ6500kgさん、おはようございます!

昨日バイト中にメッセージを見て、教習所通い始めたと知ってこっちまでテンション上がってしまいました。まぁ、なんと!ビックリしちゃいました
    ねこさんの背中を押すきっかけになったのかしらと思うと嬉しいです、がんばってくださいね。

私は初の単独ドライブは島根の美保関灯台でした。(広島県福山市の実家から)当時からもう先端が好きだったんだなー、基本やってることは同じだなーと。
    ねこさんはどちらへ行くのかしら、やっぱおいしいものを食べに?房総や三浦もいいですよね

> 病院食から始まったかと思いきや、
    > ステーキ、カツ丼、カツ丼と元気が出そうなご飯がいっぱい!

あらホント、すっごい高カロリーよね、病院食の反動??
    だけどまぁ外食って揚げ物が多いから・・・(←言い訳)

マスヤゲストハウス、門があって中庭があって、ちょっと四合院みたいな造り。
    超タイプでした。駅前にはスタイリッシュなタイプのゲストハウスもあって、正直そっちの方がよく眠れるのだけど、やっぱこういうおばあちゃんちに従兄弟が久々10人集まりましたみたいな宿が好きなんですよね。

また長野のいろんなゲストハウスを発掘したいと思います。
    てかこのシリーズ、ご長寿モノになりそうだわ

ねこさん、教習所がんばって!
    教官はイケメンかしら? 気になるわー

制限速度50kmの道路は59kmまで出していいと本気で思っていた(←母の入れ知恵)
    ハナコでした〜

• かば子さん 2021/11/06 19:01:53
    退院おめでとうございます♪
    ハナコさん  こんばんは

退院おめでとうございます!
    良かったですね  悪性でもない 安心しました

ハナコさんの無謀ともいえる旅行記からは想像出来ないほどの病院でのお写真♪
    お若いし 可愛い♪眼鏡女子なんですね

そして、早速のバイトとアクティブ過ぎて(笑)

あまり無理せず、少しお休みもしてくださいね
    ・・・でも、次の旅行記も楽しみにしています。

かば子

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/06 21:47:21
    RE: 退院おめでとうございます♪

かば子さん、こんばんはー!

入院とか手術とかドキドキしちゃいますよね
    悪性の可能性は数パーセントとしても、いろいろ考えちゃうともしかして・・・とか頭をよぎったり。だけど何事もなくてホッとしました。これであと半世紀は生きますよー!(笑)

あ、病院の写真・・・かば子さんもそこ注目?!
    人生のビッグイベントなんで撮ってみました。
    あまり病人っぽくない満面の笑顔ですよね(笑)

ただ今回、高額医療費制度っていうの?
    医療費が多くなった月は(収入にもよるけど)1ヶ月8万ちょいくらいでいいですよーっていうヤツ、今回適用されて使えて助かったんだけど、あれって月単位なんですよね
    私、退院が8月1日で1日だけ月をまたいじゃって、1日は朝ごはん食べてお昼前に退院しただけなのに11,000円別にかかりました。ちょっと切ない

復活したのでまた車中泊や青森あたりに行きたいです
    もう冬だから冬眠するかもだけど

コロナも落ち着いてそろそろって感じでしょうか
    かば子さんもよい旅を

メッセージありがとうです!

今日もゲストハウス泊のハナコでした〜

• みささん 2021/11/06 10:48:28
    若い!
    お久しぶりです。
    入院4日目前に、突然旅に出るって大丈夫?って
    心配してました。
    それにしても、あの病室の写真、ハナコさんですよね
    あまりにもお若いので、超びっくりです。
    お子さんと並んでいたら、兄弟くらいにしか見えないでしょ。
    羨ましい~
    私なんて、旦那と一緒に映っていた写真を知人に見せたら
    「年下?」なんて言われました。( ; ; )
    とにかく、お元気になられて良かったです。
    毎回、楽しい旅行記楽しみにしてます。
                       みさ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/06 21:32:28
    RE: 若い!

みささん、こんばんはー!

そうかー、普通は入院前っておとなしくしてるんですね
    私の場合、痛みとか悪化するとかもなく通常通りに過ごしててよかったので、入院してからストレスで爆発すると病院に迷惑かけちゃうからと直前に家出しました。
    だけどそのおかげで入院中はいい子にしてましたよ〜

そして、なにない?若い?と(゚∀゚ノ)ノ
    わぁぁ、ありがとうございます。
    コロナでお見舞いとかもなく、ヒマなのでひとり入院記念撮影してました。
    美顔カメラMAXの効果でしょうか。病人とは思えない肌艶で(笑)
    あと栄養士さん監修のバランスのとれた食事、三食昼寝付がよかったんだと思います
    オリンピックも見放題、ゴロゴロしてても怒られない至福の1週間でした

花の写真家 みささん
    最近はご主人とキャンプとかチェアリングとか
    新しいジャンルの旅行記が増えて興味津々です。
    また旅行記楽しみにしてます(写真コンテストも!)

いつもありがとうございます
    メッセージ嬉しかったです

• ちちぼーさん 2021/11/06 09:34:10
    復活旅行記
    ハナコさん、こんにちは。
    2度寝したら、夢で古民家の路地を曲がったらハワイのココクレーター(ココヘッド)がどーんと目の前に出てきて、娘もいないのに1人でどうしよう?って思って目が覚めました。
    なんだかハナコさんに呼ばれたような気がします。
    頑張ってるハナコさん、保険に入るとちょっと安心して病気も顔を出しちゃうのかな?
    無事に支給されたらハワイの山に行ってくださいな。

今回も週末家出で充実のバイトと素敵な宿。
    しかも、リゾートホテルやいい味出してるゲストハウスとてんこ盛り。

ハナコ旅健在で、安心しました。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/06 21:14:52
    RE: 復活旅行記

姐さん、こんばんはー!

あーやっぱり秩父の女神さま、私の背後で見てるんですね(≡∀≡)
    深夜、みんなが寝てる時間に旅行記を書きながら、ハワイのことやらいろいろ姐さんのこと考えてました。
    古民家とココクレーターって・・・普通じゃこの組合せないですよね(笑)
    えぇ、念を送りましたとも、夢の犯人は私です。

高級宿に泊まるともったいなくておちおち寝てられないところ
    行きたいところが単に「ハワイ」じゃなくて「ハワイで山登り」ってところ
    100%姐さんの影響ですね

貧乏性なのでなかなかハワイは・・・って思うけど、保険金がガッポリ(?)出たらここは行っときたいなと思いました。入院日額の方はあっさり出たんですけどね

秩母さまに見守られて検査結果も問題なく
    どんなに気をつけてても災害や病気で人ってあっさり亡くなっちゃう
    そんなご時世なので生きてるうちにハワイ、ハワイへ行きたいと思う今日この頃

台湾ももちろん!
    また桃園で見かけたら声かけてください

今日もバイトでしたー のハナコ

ハナコさんのトラベラーページ