白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらハナコちゃん、またお出かけしたのね (・∀・)<br /><br />ハイ、そうなんす ( ̄w ̄)<br /><br />ホントは11月3連休、青森か広島へ行きたかったんだけど<br />ちょっとタイミングじゃない気がして<br />この週はおとなしくバイト三昧することに<br /><br />だけど天気良さそうだし<br />ちょっとだけどこかへ行きたい!(■皿■)<br /><br />先週泊まった鹿教湯温泉<br />近すぎてノーマークだった場所が意外と良くて<br />まだまだ足元にお宝が眠ってるんだなぁと実感。<br />なので今回は「いつも素通りする白樺湖周辺を探る」をテーマに<br />ちょこっと週末家出してみました<br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br />③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11659727<br />番外 秋の立山黒部アルペンルート ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651523<br /><br />

信州週末家出④ 蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~

2020/11/20 - 2020/11/21

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

あらハナコちゃん、またお出かけしたのね (・∀・)

ハイ、そうなんす ( ̄w ̄)

ホントは11月3連休、青森か広島へ行きたかったんだけど
ちょっとタイミングじゃない気がして
この週はおとなしくバイト三昧することに

だけど天気良さそうだし
ちょっとだけどこかへ行きたい!(■皿■)

先週泊まった鹿教湯温泉
近すぎてノーマークだった場所が意外と良くて
まだまだ足元にお宝が眠ってるんだなぁと実感。
なので今回は「いつも素通りする白樺湖周辺を探る」をテーマに
ちょこっと週末家出してみました

信州週末家出シリーズ
③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~

自家用車 徒歩

11月20日(金) 有休もらって午後からGO

あれあれ?!(・∀・)
    今日は雨予報のはずなのに晴れてるよー!

単身で住んでる佐久から息子の住む伊那市まで
    白樺湖を抜けるこのルート、かれこれ100回以上走ってる

早く帰りたいからいつも寄り道なんてしないけど
    今日は観光客気分でのんびりドライブしましょ

・・って思ったのに八ヶ岳雨じゃん!!( ̄皿 ̄ )

蓼科第二牧場 動物園・水族館

ブー( ̄3 ̄) ならば茅野へパン買いに行くべ

「ブーランジェリー けろっく」
    早く行かないとお昼すぎには売り切れてしまう

ここは松本の「サパンジ」、佐久の「ベーカリーテテ」と並ぶ
    お気に入りのベーカリー

けろっく グルメ・レストラン

パンの妖精のようなお姉さんが
    「すみません、もうこれだけになっちゃって・・・」

いやいや、それでも好きなパンは残ってます
    4つチョイスして800円

あー買えてよかった!

そういやお昼食べてないや
    ここ入ってみるか、セブンの向かい「フィールドノート」

ほぉ、レトロでアンティークな店内
    Rコペンハーゲンのイヤープレート、昔集めてたなぁ、懐かしい

フィールドノート グルメ・レストラン

ランチはサラダ・スープ・コーヒー付で920円
    本日の日替わり「里芋のグラタン」

里芋がゴロゴロ、この柔らかいのはお麩??
    味付けはしっかりめ、ご飯に合う(てか、ご飯うまー!)
    長野県民にはちょうどいいけど、県外の人にはちょっと濃いかも

ここのメニューはおもしろくて
    オムライスは曜日によって味が違う

月曜 チキンライスのケチャップ味
    水曜 カレーソースオムライス(かなり謎)
    木曜 中華風オムライス(これも謎)
    金曜 和風オムライス(ちょっと謎)
    土曜 小エビとアサリのクリームソースオムライス(食べてみたい)

ノーマルなヤツは月曜しか食べれんのかーい!(≡∀≡)

「たてしな自由農園」

いつも賑わってる直売所
    ただし閉店が早い、17時半には閉まっちゃう

たてしな自由農園 808 Cafe グルメ・レストラン

りんごや野菜もあるけど、この時期はお米がいっぱい
    上から読んでも下から読んでも「米沢米」(笑)

さっきのライスがめちゃめちゃおいしかった
    5kg 2,050円、次はここで買ってみようかな

ここの品揃えはまるでアンテナショップ
    道の駅って地元の銘柄しか置いてなかったりするけど

大雪渓(安曇野)・七笑(木曽)・千曲錦(佐久)・真澄(諏訪)
    破産から復活した御湖鶴(下諏訪)まで置いてある

神渡の甚吉袋だけ欲しい・・

デカッ!(゚∀゚ノ)ノ
    「五一わいん」が一升瓶に入ってるよ

子供の頃、まだペットボトルがなかった時代、
    醤油やみりんはコレに入ってて、酒屋さんで買うものだった。
    おつかいを頼まれ、割れないように抱きかかえて・・・
    おかーさーん!(ノД`) あれ重かったよぉ~

おぉ 「遠山ジンギス」

飯田の遠山郷(山の中)にある肉のスズキヤ
    ちょっと高いんだけど我が家の常備食

定番は「ジンギス」、息子は「ぶたじん」 私は「とりじん」が好き
    「今日はご飯作れなーい!ムリー!」って時は
    これを解凍して、もやしと一緒にフライパンへ。
    ご飯3杯はいけちゃう魔法のおかずです

ツルヤにも置いてほしい

ではでは「ビーナスライン」で霧ヶ峰を走ってみますか
    そう、長野が誇る「絶景道路ランキング1位」のドライブウェイ

25年も住んでるけど、実は部分的にしか走ったことがない
    引っ越してきた当時はまだ有料道路だったし

どんな絶景だろ、ドキドキ(≡∀≡)

えーえーえー!

・・・真っ白 ( OдOlll)

霧ヶ峰 自然・景勝地

草紅葉というより「昭和枯れすすき」

悲惨すぎる絶景ロード

霧ヶ峰高原 自然・景勝地

三菱エアコン「霧ヶ峰」
    名前の由来はここですか?
    除湿機能は大丈夫ですか?(こら)

ある意味貴重なリアル霧の駅
    野良犬ハナコ、失意のまま退散(≡д≡)

霧の駅 名所・史跡

本日の宿は「ペンションピラタス」

蓼科のピラタスの丘 ペンション村にあります
    北八ヶ岳ロープウェイ&スキー場からすぐの場所

子だくさんで若くてステキなご夫婦がやってます

泊まれるレストラン ペンションピラタス 宿・ホテル

お部屋は3ベッドのレギュラールーム

こんなにベッドいらんて(≡∀≡)

まずは温泉へザブーン!

雨じゃなきゃ眺望がいいであろう展望岩風呂
    温泉は芹ヶ沢から運んでくる
    2つあるのでのんびり貸切、気持ちいい

ここは別名「泊まれるレストラン」

おいしいものを食べて飲んで、そのまま寝る・・・
    なんつー理想形、あぁバラ色(ぽわん)

前菜「鴨のロースト サラダ仕立て」「シーフードのカクテル」

主婦ってつい「これ自分で作れないかな?」なんて思うけど
    あームリムリ、これは桁違い
    ひたすら「うまー!うまー!」って食べるのみ

そしてワインもうまうま
    なんでもシニアソムリエ(上級資格)をお持ちだそうで
    客がたくさんのワインから選ぶんじゃなくて
    厳選したワインからおすすめを出してくれるスタイル

• 「いずみ鯛ときのこのポワレ アメリケーヌソース」<br /><br />エビのうまみがギュッと詰まった濃厚ソース<br />こんな山の中でどこから食材仕入れてくるんだろ?って<br />心配になるくらいおいしい

「いずみ鯛ときのこのポワレ アメリケーヌソース」

エビのうまみがギュッと詰まった濃厚ソース
    こんな山の中でどこから食材仕入れてくるんだろ?って
    心配になるくらいおいしい

「豚バラ肉のやわらか煮込み 特製デミグラスソース」

これまたソースがおいしくて、パンに浸して食べたら
    ワンコの皿みたいにピカピカになったけど、
    ワタシお皿舐めてませんからね(笑)

今回もじゃらんで検索
    蓼科・車山のペンション2食付で絞り込み
    GoToや県民割を使う場合
    1万円って金額が一番割引率が高いことに気づき

「スタンダード 欧風コース料理」10,300円
    GoToで35%引、県民割で2千円引
    じゃらんクーポン1,200円
    地域共通クーポンが2千円もらえて・・・

カチカチ(電卓)
    実質負担1,495えーん (゚ω゚ノ)ノ

毎回安すぎて国の財政が心配 ( ° ¡¡ °)

ディスカバー信州 県民宿泊割(県民対象)
    GoTo信州 平日割(県外の人も対象)

11月21日(土) おはよーございます

今日は夕方からバイトなんだけど
    ロープウェイを使えば小一時間で2,480mの北横岳に登れるので
    運休日を避けてこの日に来ました

・・って、ダメじゃん! ( ̄皿 ̄ )

北八ヶ岳ロープウェイ https://www.kitayatu.jp/
    ※11月24日~12月18日は点検整備のため運休

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

地域共通クーポン2千円で、2,100円のロープウェイに乗る
    完璧な計画だったのになぁ
    (宿に割引券・JAF・モンベルクラブ割引あり)

朝もおいしい自家製パン、ふわふわでサクサク
    サラダもうまー!
    サラダチキンとは違うのだよ、サラダチキンとは!(ランバラル風)

天候回復を待ちながら、
    のんびりコーヒー飲んでお風呂入ってチェックアウト

ここは7つの部屋と岩風呂2つ
    まだ小さいお子さんの子育て、学校まで毎日送迎しながら
    夫婦2人であの料理、パンを焼いて清掃してホントすごいと思う

この時期、談話スペースは機能してなかったけど、
    お子様歓迎のペンションでキッズスペースもあるので
    ぜひぜひ子育て中の人も躊躇しないで泊まりに来てほしいと思う

ワインと手の込んだお料理、どれもおいしかったです

9:30 さーて、今日はどうするよ

女の神氷水 名所・史跡

天気予報は晴れって言ってるけど
    てんくらはBとかCとか、よくわかんない

「女の神展望台」からの様子で決めますか

女の神展望台 名所・史跡

北横岳は・・・

厚い雲で山頂が見えない
    こりゃ雲海とかもないだろな

白樺湖方面は晴れてる

すぐ横は「八子ヶ峰」、ケロロのプラモを作った山だ
    低山は良さげだけど、登ったことあるから今日はパス

蓼科 八子ヶ峰の自由時間 ~山頂で作るプラモは格別でありますの巻~

2千円のロープウェイ乗ってガスガスだったら悲しいので
    今日は「車山」にしますかね

って、決めた途端に晴れてきた
    登山あるある

しらかば2in1スキー場 スキー場

白樺湖を過ぎるとこの景色

わーっ!山がモコモコ!

ビーナスライン 自然・景勝地

おいなりさんみたーい!(゚∀゚ノ)ノ

車山高原 自然・景勝地

あれね、車山

昨日通ったはずなのに、存在すら気づかなかったよ

車山の気象レーダー

ふむふむ、あそこが山頂ね

えっ?!(゚ω゚ノ)ノ

もしかしてチミは御嶽山?!
    ということは、右にいるのが乗鞍岳?!

げっ!富士山まで見える(■皿■)

車山の眺望スゲーッ!!

何やら上空に光るものが

グライダーだ
    エンジンついてないから音もなく
    カイトのようにゆったり空を舞ってるよ(人乗ってます)

10:40 車山肩駐車場

眺望がスゴすぎて、全部の展望台で停車してたら
    25分の距離が50分もかかっちゃったよww

断腸の思いでまとめたけど、写真150枚くらいありますよ(笑)

実は今まで「美ヶ原」「霧ヶ峰」のへんが混乱してた

松本-上田の真ん中にあるのが「美ヶ原」
    あの彫刻の美術館があるところ

白樺湖の西、諏訪から登ったところが「霧ヶ峰」
    この車山周辺、7月はニッコウキスゲが有名

両親と美ヶ原高原美術館へ行ったことはあるけど
    このエリアは生活道路じゃないから普段は走らない
    だけどこのへんがビーナスラインのハイライト

ということを今日ようやく理解しました(≡∀≡)

11:00 よーし、登りますよー!

山頂へは「夏山展望リフト」でテッテケテーなんだけど
    営業は11月3日まで
    しかもリフトはちょっといいお値段、往復1,700円

リフトを使わず歩いて登る場合
    リフト乗り場からだと片道1時間10分
    車山肩からは40分、距離も2/3くらい

グライダーが着陸するよ
    あんな滑走路あったんだ、知らなかった

諏訪市 霧ヶ峰高原とグライダー

ここは稜線100%、とにかく眺望がいい

山頂はあのゴルフボールが目印
    坂も緩やかだし、歩いててホント楽しい

• あれは槍ヶ岳様ではあるまいか<br /><br />北アルプスも見えるんだ<br />車山の眺望、ホント半端ないね!

あれは槍ヶ岳様ではあるまいか

北アルプスも見えるんだ
    車山の眺望、ホント半端ないね!

11:35 ふぅふぅ、到着ー!

車山 標高1,925m
    車山肩の標高が1,820mくらいだから・・・

カチカチ(電卓)
    標高差105mです!

あら、今流行りの展望テラス 建設中

車山高原HPより https://www.kurumayama.co.jp/summer/

これね、12月12日オープン
    イラストの人物、半袖なのが気になる(笑)

※暖かい服装でお出かけください

テラスの正面には

ドーンと富士山、そして八ヶ岳連峰
    こりゃいいねぇ

隣には車山神社

• 4本の柱、除雪の目印じゃありません(笑)<br />諏訪の御柱(おんばしら)です<br /><br />諏訪大社以外でもそこらじゅうの神社でやってて<br />山で木を切って(山出し)、みんなで柱を引っ張って(里曳き)<br />境内に柱を建てる(建て御柱)という一連の作業全部がお祭りなのです<br /><br />里曳き、大変そう~<br />

4本の柱、除雪の目印じゃありません(笑)
    諏訪の御柱(おんばしら)です

諏訪大社以外でもそこらじゅうの神社でやってて
    山で木を切って(山出し)、みんなで柱を引っ張って(里曳き)

里曳き、大変そう~

あら、ピーカンに晴れちゃったよ 八ヶ岳

ちょっと悔しいけど
    こっちの眺望も予想以上に良かったから悔しくない(どっちよ)

振り返ると

あれは我らが浅間山!
    佐久平も一望だよ

北側の草原、すごい絶景
    右の凹んでるところ、山彦谷? なんか聞いたことある

あぁ! エコー(山彦)バレー(谷)
    山彦谷だからエコーバレーなんだ!

そう、このスキー場はアルペンボーダーの聖地で
    ヘタクソなのにアルペンやってた私は
    あの急斜面からピーピー泣きながら降りてきたという懐かしい思い出

• お楽しみのランチはここで<br /><br />昨日買った「けろっく」のパン

お楽しみのランチはここで

昨日買った「けろっく」のパン

• あー景色サイコー!<br /><br />足ブラーンの先は、さっき走ってたビーナスライン<br />いつも通ってる白樺湖から車で15分<br />駐車場からルンルン歩いて40分<br /><br />なぜ今まで来なかったんだろう<br />過去の自分に(ゆさゆさしながら)言ってやりたい<br /><br />そしてそして、長野県の皆さん<br />車山って意外と来たことないのでは?!<br />スキー場だけじゃないんですよ、グリーンシーズンもいいですよ<br />360度の大パノラマ、ここでランチなんて最高ですよ

あー景色サイコー!

足ブラーンの先は、さっき走ってたビーナスライン
    いつも通ってる白樺湖から車で15分
    駐車場からルンルン歩いて40分

なぜ今まで来なかったんだろう
    過去の自分に(ゆさゆさしながら)言ってやりたい

そしてそして、長野県の皆さん
    車山って意外と来たことないのでは?!
    スキー場だけじゃないんですよ、グリーンシーズンもいいですよ
    360度の大パノラマ、ここでランチなんて最高ですよ

12:30 そろそろ下山しますか(テヘペロ)

帰りは北側の湿原を1周するルート

この階段降りたらもうリフトの駅で
    ここからの景色がこれまた

• ドーン!!<br /><br />おぉ、白樺湖と蓼科山一望 (゚ω゚ノ)ノ<br />もう最後の最後までスゴいよ車山

ドーン!!

おぉ、白樺湖と蓼科山一望 (゚ω゚ノ)ノ
    もう最後の最後までスゴいよ車山

途中、左に曲がって「車山乗越」
    ここを右に行くとエコーバレー「南の耳」だね

ここはルートが複雑なのに全体図がない
    今日は地図がないのでスマホ、だけど時々圏外だったりする

12:50 その先の分岐

左へ行くとゴールの「車山肩」
    右へ行くと「蝶々深山」からの「八島湿原」

八島湿原まではとても行けないが、
    時間に余裕があるので、もうちょっとあのへん歩いてみるかな

• あーバイト行きたくねぇ・・<br />ずっとこのまま歩いていたい

あーバイト行きたくねぇ・・
    ずっとこのまま歩いていたい

おっと、ここでまさかの再分岐

右の「蝶々深山」まで登ってピストンするか
    左の「沢渡」とやらへ行ってみるか

うむー、こっちからも帰れそうなので左だな

って、なんか道細い・・・

沢沿いにどんどん下っていく
    下るということは? そのあと登るということ??

一抹の不安 (¯―¯;)

遠ざかる車山

「沢渡」ってどこなんだ?!
    私はどこへ向かってるんだろう

地図なしで山歩くってすごく気持ち悪い

景色はいいんだが
    ふとバイトに遅刻した時の言い訳を考えてしまう(おい)

13:30 「沢渡」に出た

案内板に「車山肩 1km」の文字
    あぁよかった、これで無事バイトに行ける

スクショに撮っておいた山地図
    なるほど、こーいうことね

青いルートを行けば最短だったのに
    沢渡を目指したために大回りになったと

って、これを登るのかー ( OдOlll)

偽ピークに2回くらい騙されながら

振り返るとこの景色

なんつー景色、見渡す限りの草原
    こりゃ夏も来たい

• 蝶々深山とさっきの道<br /><br />こうして見るとすぐそこなのにね

蝶々深山とさっきの道

こうして見るとすぐそこなのにね

14:00 ただいまー!

なんだろう、この気持ち
    日本昔話で 人里を見つけてホッとする旅人の気分だ

「コロボックルヒュッテ」

あーコーヒー飲みたい
    寄って行こう

コロボックルヒュッテ グルメ・レストラン

店内いい雰囲気なんだけど、まずまずお客さんがいて
    一人でテーブル席は申し訳ないし、相席も抵抗があるし
    なので外のテラスにしました

すっげー風強いです
    10分もすればアイスコーヒーになりそう(笑)

サイフォンコーヒー、おいしかったです

この山小屋はセンスがいい
    今度泊まりで来たいな

またね、車山
    さて、行くぜバイト

だけどまだちょっと時間があるので(しつこい)

長門牧場 公園・植物園

「長門牧場」を散策

あぁ、楽しかったなぁ~

自宅から車で1時間ちょい
    料理がおいしいペンションに泊まり
    小一時間で2,000m級の山に登り
    絶景ランチのあと夕方からバイトに行く

これも長野県だからなせる技
    信州ってホントいいところだな

いただいた地域共通クーポンは
    夜バイトが終わったあとへろへろで運転して
    ありがたく給油して帰りました

信州週末家出
    あまりに新たな発見が多くて、これからも地味に続きそうです

おしまい

信州週末家出

• fujickeyさん 2020/11/27 14:22:56
    県民割、いいなぁ。
    ハナコさん、こんにちは。

長野県民、いいなぁ。
    少し走ったらこんなに素敵な場所があって、
    県民割も使ってお得に泊まれるなんて。

松本の「サパンジ」
    ハナコさんがお薦めしていて行ってみたら凄くいいお店だった。
    ポイントカードも作ったんだよ。
    あれから行けていないけど。
    佐久のお店、今回の信州旅行で行ってみようかな。

#長野県民よ、車山を侮るなかれが格好いい!!

長野の魅力をお伝えする週末家出シリーズ。
    雪が降ってハナコさんが自宅警備に入ってしまう前に(笑)
    もう1本、お願いします。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/27 15:05:32
    RE: 県民割、いいなぁ。

fujickeyさーん!

またいいところに反応してくれて・・・

佐久のベーカリーテテ、最近人気でね。お昼に行ったらもう売り切れってこともあって、結構県外から来てるお客さんもいる。軽井沢のついでに寄るのかな?
    時間ぎりぎりになりそうな時は電話でキープもできるよ。「おすすめを5個くらい取っておいてくれますか?」って言えばたぶんやってくれると思う

> #長野県民よ、車山を侮るなかれが格好いい!!

ありがと〜(^^) ホントはこれ過去の自分に言ってやりたい
    なんで25年も住んでて行ってないのよ?!
    よく通るあの角曲がればすぐでしょ!!ってね

あのあとバイトで「今日車山に登ってきたんですよ〜」って言ったら
    「えっ?車山って登れるの?」って反応だった
    長野県民はスキーしに行く場所だと思ってるんだな
    ノンノン!眺望いいからぜひ行ってみて!と声を大にして言いたい( ̄皿 ̄ )

> 雪が降ってハナコさんが自宅警備に入ってしまう前に(笑)
    > もう1本、お願いします。

わはは!大丈夫、今年はこたつ出してないから
    それに明日からまた家出します、隣県だけどね

車山の茶色いポコポコ山に似た場所へ行きます
    って、わかんないだろな〜〜(≡∀≡)ふふふ

記念日旅行、もうすぐですね
    こっちまでわくわくしちゃう
    楽しんできてね!

• かおニャンさん 2020/11/27 13:32:28
    頑張ってるご褒美^^
    ハナコさんこんにちは~♪

お出かけのあとにバイト入れてるって、
    本職の他に時間を無駄にせず頑張ってますね!すごい@@!!

霧ヶ峰、絶景~!にはならず、天然のミストた~っぷりですね。。。
    泊まった所のお食事がとっても美味しそう!贅沢な時間~♪
    次の日は、お天気も良く広大な景色の車山、頑張ってるハナコさんにココ行け~って神様が、きっと素敵な景色のプレゼントしてくれたのでは^^?
    少し前に美ヶ原高原を少し走りましたが、長野って素敵な場所ですね☆

お休みまでお仕事してるようなので、体調など気を付けて無理し過ぎずに冬乗り切って下さいな

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/27 14:53:09
    RE: 頑張ってるご褒美^^
    かおニャンさん、こんにちはー!

寺社巡り、楽しまれてますね!
    ここんとこ天気いいしお出かけ日和ですね

初日の霧ヶ峰・・・天然のミスト!! うまいこと言う〜(≡∀≡)
    期待しちゃったのに悲惨な景色、でもそれがあったからこその翌日爽快ハイキング
    いやー車山ってホント気持ちいい場所でした!

北横岳、実はロープウェイ使わなくても佐久側から蓼科スカイラインでアクセスできるルートもあるので、今回はこれでよかったのかも
    車山は夏にニッコウキスゲ見に行くところだろ!って先入観があったけど、秋もいいもんですね、空気が澄んでるのでホント周辺の名峰全部見えましたよ!

バイト、半分趣味みたいなもんでね
    世の中というかお店の裏側が見れておもしろいし、勉強になるし、大人のキッザニアみたいなところもあって。固定のバイトは休み取りにくかったりで自由がないので単発で仕事選びながらやってます。一番楽しかったのは「きぐるみ」 今の時期は宿泊施設や保養所、飲食店が多いかな。ひたすら皿洗いとかも好きです、無心になれるから(笑)

思いがけずステキな場所を見つけた時って感動しますね
    またお金のかからない野良犬旅をしたいと思ってます!

メッセージありがとうでーす!

• hikkoさん 2020/11/27 08:34:01
    蓼科♪蓼科♪
    ハナコさん

おはようございます(^3^)/

蓼科&車山に行かれたのですね!

私も今月頭に行ってきましたぁ~
    って、旅行記書いてないけど(笑)

私も北八ヶ岳ロープウェイに乗ろうと思ったけど、雲ってそうだから、パス。

ビーナスラインだったかなぁー。ドライブして(久しぶり)帰りました。

諏訪大社はコンプリートしてきて、帰りは、たてしな自由農園行きました!

ジンギスカン。買えばよかった。。。。

一升瓶のワインにはビックリ!!!
    車だから買えば?とパパに言われたけど、さすがに。。。。

まぁ、また蓼科に行くと思うので、その時に!(笑)←スキーしに行きたいな☆

コーヒー飲みたいなぁ~と、入ったお店はたまたまですか??
    私はコンビニコーヒーかな?(笑)

東京も寒くなりました。
    こんな季節にはやはり、温泉と岩盤浴かな?

hikko

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/27 13:18:20
    RE: 蓼科♪蓼科♪

hikkoさん、こんにちは!

なんと同じ月に蓼科とは(゚∀゚ノ)ノ
    しかも私、ほぼhikkoさんのコースをコピーしてますね!
    しかもロープウェイパスしたところまで一緒
    旅行記書いてくださいよぉ〜 読みたいなぁ

北八ヶ岳ロープウェイって安くないですか?
    普通はロープウェイって往復3千円くらいするイメージ
    楽しみにしてたんだけど今回は残念!
    だけど登山してバイトはさすがにキツかったので北横岳はパスして正解でした

たてしな自由農園!
    一升瓶のワイン、インパクトありますよね
    まさにハウスワインって感じ・・・あまりありがたみがないけど(笑)

私は「味付とんちゃん」ってホルモンがあったので買って帰りました
    貴公子(クーラーボックス)あったんで
    でも家に帰ったの翌日の夜なんで、見事に解凍されてましたよ
    やっぱ肉のスズキヤ、おいしいです!!

コーヒー飲んだコロボックルヒュッテはちょっと有名な小屋で
    以前からブックマークつけてたんですよ
    まだ山の余韻に浸っていたいのであそこでお茶しました
    オリジナルグッズもあったりして、ドイツかどこかのヨーロッパな感じでした

もう冬ですね
    出かけたくなくなるけど、まだまだ出かけますよ〜

メッセージありがとうです

ハナコさんのトラベラーページ