2026/08/11 - 2026/08/13
springさん
- springさんTOP
2026年お盆時期の旅行計画については、元々翌月のシルバーウイークに台湾旅行の計画。準備をしていた関係もあり「予算も規模も細々と」と考えていました。結果、都内お泊りという基本方針になりました。
折角ならば、行ったことのない場所にしてみよう、と6月上旬に(今回泊まることになった)ホテルを2連泊で予約した後、急に家族の足の調子が急激に悪化。
バタバタと秋口に入院・手術の計画が決まり。結果として、台湾旅行は泣く泣くキャンセル。(支払っていた代金も全額は戻りません)。
閑話休題。
お盆中のこの2連泊も、当初ホテルの予約時の状況と比べて、「一度に歩ける距離が格段に低下している」という点で懸念がありました。その状態で、存分に楽しめるのか、と。
諸々検討した結果、最終的には「入院を前に気分転換したい」との本人の希望も汲んで、2連泊を実行することにしました。
当初の予定では、滞在中は大井町という立地を生かしてあちこち電車移動と考えていたものの、斯様な事情により、ホテル滞在を中心にゆったり過ごすことになりました。それに加えて、当日は台風接近に伴い、天候にも左右された滞在になりました。
普段以上に地味な旅行となりましたが、「やや移動に制限を伴う人が、悪天候のさなか、それでも気分転換を図って土地勘のない場所で過ごした」という実体験を残しておきます。
- カップル・夫婦
- JRローカル 自家用車 徒歩
割安で立地が良いのが長所です by springさん
アワーズイン阪急 宿・ホテル
2026年8月、お盆期間中のこと。
大井町駅近くにあるアワーズイン阪急に2連泊しました。
初来訪の地、まったくもって土地勘はありません。
当初こちらのホテルを予約した時点では、「お盆の合間にホテルで2連泊。ホテルまでは車移動、滞在中は公共交通を利用して、車では利用しずらいようなお店にも行ったり、散策を楽しもう」というような企画主旨でした。
がしかし、その後しばらくして、同行者の(もとより悪かった足が更に)悪化。お散歩そのものが困難になりました。まず9月に予定してた台湾旅行も、泣く泣く飛行機・ホテルをキャンセル。特に飛行機は支払い済みで、全額は戻ってきません。
そんな中、「9月に手術。手術や治療計画についての詳細説明は後日なのですが、現時点で伺っている入院予定期間としては3か月位見ておいた方がよいとの通告を受けている」というのは、身体健康面においても、心理的にも、また仕事や金銭面においても、考えることがいっぱいいっぱい。
のんきにお盆の都内ホカンスを楽しんでいる場合なのかとの葛藤や躊躇は浮かび上がってくるのですが、肝心の本人が「この後しばらく、諸々大変なのだからせめて今のうちにお泊りしたい」との意向を表明したので、では今回のお泊り自体は決行。但し滞在中の行動計画は当日の体調次第ということで。
と、書いてみたはいいものの、当日を迎える間にも、別件が発生。
職場の定期健診で新たな指摘事項発生。もともと予定していた9月からの入退院時期を過ぎてからの受診・検査を待たない方がよいのでは、と考え、何とか9月入院の前までに間に合うように精密検査が実地できるところを探して、速攻受診だの検査だのといったことへの即断即決を迫られていました。
そのおゆな波乱の2026年6~7月期を乗り越えて、ようやく迎えました。アワーズイン阪急に泊まる日が。
…台風17号が関東上陸見込み、その後まさかの台風逆走、本州を東から西へ移動する見込みの時期になってしまいました。
雨が降ったりやんだりするなか、目指すはアワーズイン阪急大井町。自走式立体駐車場を進むと、駐車場の空きはまばら。あと少しで屋上階だというところで、なんとか停められるスポットを発見。車を停めたら、まずはチェックイン。
とりあえず宿泊予定であるT館の3階フロアにあるソファに夫を座って待機してもらって、筆者がチェックイン手続き場所であるS館まで移動。
T館宿泊者の場合で、荷物が多かったり、足が悪かったりベビーカーや車いす等の移動に労がある場合は、チェックイン代表者以外はT館3階で待機していただいた方が万全だと思います。S館までの移動が案外長く、ところどころ勾配もあり、ドアやクランクもあるので。
こうして訪れたチェックインはセルフ式。
事前のメールで、チェックイン時にQRコードを提示する旨記載されていたので、準備しておいて、端末にかざして、…かざして…、(スマホを端末から近づけたり遠ざけたりしながら)かざして…。
ダメだ。反応しない。
それでもって所々起立している従業員さんたちはひたすらどこかに電話している。
どことなく、その御方々には頼ってはいけないオーラを感じる。
具体的には、さきほどから処理が滞っていると思しき先輩お客さんへの対応をせず、所定の場所から動いていないので、あっこれは…とお察し的状況。
しかしそれにしても端末の反応が遅いな。どうしようか。スマホの電波は生きているから、電波障害ではないしな。
などと考えているうちに、あまりにも時間を喰いすぎていることに気がついて下さったのか、後方から声をかけられ、QRコードの拡大を試みるようご教示いただき、従う。
が、相変わらずチェックインできず。
最終的に「お名前でチェックインを」と別案が出てきました。
頻出姓すぎて、TとSの館で1388室を有するホテルで同姓同名者が出てこないか若干の不安があったものの、そこはクリア。
ここまでクレジットカードの提示をしていないんですが…支払えたのだろうか。そしてチェックアウトはどうするのか、この段階での説明がないな、とまた課題が出てきます。
ビジネスホテルなのかシティホテルなのか、立ち位置がよくらからないホテルだな、というのがこの段階の感想。
ビジネスホテルにしてはシステムが不完全だし、シティホテルにしては足らないサービスが目立つな、と。
(結論からいうと、チェックアウトに関しては宿泊したお部屋のテーブルに置いてあった文章量多めの説明マットの記載を読了した段階で判明しました) -
さてと、当座の手続きを終えたので、必要なアメニティを選びます。
緑茶、シャワーキャップ、櫛、粉緑茶分包が並べられています。
あれ、歯ブラシはどうした、と疑問を抱きましたが、それだけは客室内に人数分(連泊でも、1人1セットのみ)が置いてありました。
とりあえず同行者が待機している場所まで戻り、そこからお部屋に向かいます。 -
出来れば電車が見える部屋だと嬉しい旨、予約時にコメントを入れておいたところ、エレベーターからは若干歩きますが、確かに電車が見える場所にアサイン。
比較的シンプルな設えですが、窓際に作りつけのソファがあり、硬めの座面クッションが装備されています。写真には写っていませんが、左側にクローゼットがあります。 -
雨が降ったりやんだりしているので、状況を見ながら外出。
今や数少なくなったマウカメドウスがあるというので、お楽しみにしていたおやつタイム。
JR駅ビル「アトレ」に向かい、マウカメドウスで紅茶シフォン、リリコイワッフル、ハワイコナブレンドコーヒー2杯をオーダー(以上2人分)。
こちらの店舗は、ドトールバリューカードでの支払いは出来ませんでした。
食後、本格的な降雨になる前に一旦ホテルに戻って小休止。 -
初日の夕食は、ホテル内の店舗や大井町阪急内の持ち帰り等いろいろ検討しましたが、ピンとこず。
また、今回のお泊りのなかで一度はバーミヤンの食べ飲み(=飲酒)を楽しみにしていた夫。しかしながら、台風の影響による悪天候や自身の足の調子を鑑みて「とりあえず今日は、違うところにしよう」というところまでは決定。バーミヤンは駅の反対側を少し歩いて行かないといけないようだったので、断念しました。
その流れで、すかいらーくアプリでいろいろ検索した結果、すかいらーく系列のchawanがあり、なかなかにバランスの良さそうな食事も頂けそうだということで決定。chawanはあまり支店がないこともあって、利用は初めてです。
ひとまず、再びの大井町アトレへ移動し、早場と店内へ。
テーブル間隔やや広め、座席は4人席の場合の椅子は、全部ちゃんとクッション的な設えもあり、坐骨神経痛にも優しい感じ。
メニューを見て、楽しく迷いながらも各々食べたいものを決定。
来訪時期のすかいらーくアプリによると、ハイボールの割引クーポンもあったので、夫は迷わず追加注文。おかずが3品選べるというセットにし、呑み助いわくつまみにもなるような構成で商品を選んでいました。
私自身も、野菜や魚、肉などがバランスよく盛り付けられた定食を注文。
大井町も、chawanも初めてという一日目を過ごしたあとは、ホテルに戻ります。
風雨が強くなり始めてたこともあり、街中散策はせずにおとなしく過ごします。 -
2日目の朝食は、アワーズイン阪急1階に入っているサンマルクカフェで軽食。
前夜、翌日の朝食会場候補をいくつか検討したのですが、最終的に「あまり遠くまで歩けない人がいること、台風の影響で風雨にさらされる可能性もある」という理由で、館内にある店舗という条件で絞りました。
(夫の足がこんなことになる前の旅行計画では、大井町付近の地図や各種検索サイトを見まくって「あれをしよう、あそこもいいかな」と考えていたのですが、どこも朝の営業開始が遅かったり、少し遠かったりしたので断念した次第)。
ホテル宿泊者向けの朝食店舗も一応気にはかけたのですが、ちょうど伺った時期がどこも値上げをしていて、食指が動きにくかったというのもあります。
サンマルクカフェでは、このクロワッサンは朝食時間帯限定だとか(来訪時点)。 -
さて、この日の昼食は京浜東北線大井町駅から数駅、川崎駅に向かいます。
この日のお昼は、川崎駅東口そばにある日航ホテル内のバイキングレストランへ。
昼食場所候補を探していたところ、たまたまyoutubeのおすすめに出てきたバイキング利用レポを見て気にかけ、インターネットで調べたところどこも満席扱い。ダメ元で電話問い合わせをかけたところ、予約を受けてくださいました。
比較的混みあう人気のレストランなので、「利用したい場合は予約推奨。インターネットで満席でも電話問い合わせならいける場合もある。ただし、すぐに込み合うので利用したい場合はウォークインではなく、予約を入れた方が良い」ということでした。川崎日航ホテル カフェレストラン「ナトゥーラ」 グルメ・レストラン
今回の食べ放題の内容は「サーロインステーキ食べ放題」が一番の売り。時間無制限の日もあるようですが、週末等は90分時間制でした。
川崎駅東口を降り、一見事務所風のホテル入口(いや、一見じゃなくてもホテルですが)。なぜか雑居ビル感もあるような??
躊躇せず奥まで直進したら右折。すぐにホテル入口のエレベーターがあるので、目的階まで移動しましょう。 -
ひっそりと設けられた、フォトコーナー。
レストランのカウンターで販売品の紹介。
ここには写っていませんが、足柄茶ティーパックが気になりました。 -
レストラン営業開始時間になったら、予約していた人から順次席に案内されます。
普段バイキングに行くと、野菜系から取りにいくのですが、今回は行列必至の鉄板焼きコーナーを優先します。
サーロインステーキと牛肉ハンバーグの2品があり、どちらを注文してもOKですが、1回につき2品まで、という制限あり。初回はひとつずつオーダー。 -
その後、スープ類やお魚類、サラダなどもしっかり堪能。
品数は少な目ですが、美味しいものがいろいろあって目移りします。
お腹の調子を見ながら、ステーキもおかわり。 -
忘れてはいけないデザート系もしっかり頂きました。
大井町に戻り、今話題の大井町トラックスを冷やかす前に、肝心のJR車両基地を眺めながら、すぐそばにあるニューデイズでエチオピアコーヒー(アイス)を奮発。
電車を眺めながら珈琲休憩。
その後、少しだけ大井町トラックス館内を冷やかしてから、ホテルに戻ります。 -
うっわ!天気が大荒れ。
この日、昼食で食べ過ぎたのと、この悪天候ということもあり、夕食は適宜ホテル1階にあるファミリーマートと阪急のスーパーをひやかして、ヨーグルトや野菜スムージーなどをちょこっと頂く程度の軽食にしました。 -
3日目の朝は、体力温存を兼ねて、ホテル1階にあるマクドナルドの持ち帰りにしました。
スマホアプリからメニューをオーダーしておき、筆者が単独で持ち帰りをし、お部屋で朝食。
この後荷造りし、あわただしくチェックアウト。都内で少し用事を済ませ、軽食を取り、帰宅しました。