函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、今回一番の目的「ラッキーピエロ」に行列90分並んでのランチ。<br />「90分待ち」と、連休中ずーっと「ラッキーピエロ」の店頭に張りだされてますた。<br />だからてっきり「毎日貼りっぱなしなんだべ」と楽観的だったオラ。<br /><br />いんや、いんや。<br />マジで90分は待ったと思うよ。<br /><br />「ラッキーピエロ」で満足のランチの後は、洋館や教会のある元町の観光だ!<br />坂道の街で歴史的建造物や教会の散策、たまたま寄ったカフェが可愛いかったし♪<br /><br />そすて、最後の締めくくりは、ハセガワストアの「やきとり弁当」。<br />これも、外してはならねぇ函館名物だ。<br /><br />まんずまんず、旨めぇもんばかりの函館。歴史的情緒と新しさが融合する街・函館。<br />また、ココ・函館さ来るしかねえな♪と思いを残しつつ、2泊3日の旅は終わる。<br />

September2020GoToTravelキャンペーン 函館名物!ラッキーピエロ & ハセガワストア そして異国情緒の元町散策

2020/09/19 - 2020/09/21

fuzzさん

いんや、いんや。
マジで90分は待ったと思うよ。

これも、外してはならねぇ函館名物だ。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今日は噂の「ラッキーピエロ」でランチを頂くところから始まります。
    1987年創業のラッキーピエロ。
    こちら函館駅前店は74席、朝8時開店ですっ!

ハーイ!ラッキーくんだよ~♪
    店頭のラッキーくんと一緒に写真を撮るのが観光客のオキマリの様だ。
    オラはそんな悠長な暇はねぇ。行列の最後尾さ、速攻並ぶでばよ。

とぉつぁんが妙に食いつく「ラッキーガラナ」
    ラッキーピエロファンにとっては憧れの飲料水なのか?
    函館のお土産にも良いかもね♪なんせ、函館限定だもんね(*^▽^*)

見よ、この行列を!
    店頭には「只今90分待ち」と貼り紙がされている。
    だからオラぁ店頭のラッキーくんと遊んでる暇なんかねぇんだ。

注※ 「貼り紙」と「張り紙」の使い分けに悩む昨今・・・余談でした。

函館旅行が決まってから、とぉつぁんに行きたい所のリサーチは丸投げ。
    その中でも彼が熱く語るのはココ「ラッキーピエロ」。
    ご当地バーガー全国ナンバーワンに輝く店だ。

ラッキーピエロの「チャイニーズチキンバーガー」が推しの様だ。
    とぉつぁんの調べによると、各店舗でオリジナルメニューもあるらしい。
    オラも初めてだども、後ろの家族もそうらしい。すげぇ大騒ぎだ(笑)

階段でウェイティング中。騒がねえでお利口さんに待つオラ。
    待ってる間も壁のイラストやポップな飾りつけがナイス♪

だがしかし!

楳図かずお氏の漫画に出てきそうな目が血走ってるオラ・・・
    題して「出没!恐怖のマスク女:函館編」
    あんまり待たせんなよ、恐怖のマスク女が暴れだすぜ (; ・`д・´)

怖っ ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

料理の注文をするレジと、物販のレジは異なる。
    しかしこの9月の連休中は、人気店全てが行列をなしてるな。
    ソーシャルなんちゃらは無縁の様に。

物販コーナー。
    ウェイティング時間に何を買うか決めるのもよし。
    ただ、レジが2つに分かれているのに会計担当者が1人なので効率悪し。

オラはラッキーピエロの缶バッチとランチトートを購入。
    函館の街でバッグに缶バッチを付けてる人を見て、欲しくなった。
    ラッキーピエログッズを岩手で持ち歩き、さり気に自慢したい!(笑)

料理をレジで注文すると番号札&番号札の番号が書かれたメモの様なペラ紙が渡される。ペラ紙に、座席番号を記入しレジへ戻すシステムだ。

座席は自分たちで選ぶ。番号札が「64」でテーブルの番号が「9」です。これで注文した品が、間違わずに自分のテーブルへと運ばれて来ます。

赤いテーブル&椅子の席は1席だけ。そこはちょっと特別席。
    財運の椅子と呼ばれているが、遠慮して違う席に座る岩手県人。

注文は
    NO.1セット 680円
    (チャイニーズチキンバーガー、ラキポテ、ウーロン茶)
    チキンオムライス 760円
    ラッキーガラナ 120円
    合計1,716円(税込み)

注文して先に来たのは「チキンオムライス」。
    長さおよそ30cm位はあったと思う。2人で1つで丁度良い位。
    チキンオムライスはオムライスにチャイニーズチキンが付く。

こちら人気の「NO.1セット」。
    手前のクリアカップは、とぉつぁんのラッキーガラナを試飲のため分けてもらった。とぉつぁんは帰りに自販機で土産に何本か買うか悩んでいた。(随分と悩んだ割に、結局重たいから買わない)

ラキポテは、アツアツいや、激アツなポテトにオリジナルバーベキューソースとクリームチーズがトッピング。パンチのある味だ。俗にいう「中毒性」のある独特な味。最初は「しょっぺぇ」と感じたのに、不思議だ。

チャイニーズチキンバーガー
    バーガーと聞くと、ハンバーグが中に入ってると思いきや唐揚げ。
    唐揚げの味付けが甘めで酢がほんのりと効いている。まずげぇねえ。
    注:まずげぇねえ=間違いない

う~ん。美味しくて安いから最高だな。
    他のメニューも食べてみたいな・・・・
    この店が大人気な理由が初見で分かる気がした。

函館さ来たら、ラッキーピエロさ行ぐべす!
    ラッキーピエロは、函館市内に17店舗あるなっし。
    リーズナボーで、量が多くて美味しい!損はないなっしよ♪

食後は元町散策へ。市電「函館どつく行」に乗って末広町下車。
    観光客がたくさんいたので、地図を見ずに彼らについて行きますた。
    元町は坂道の街。「○○坂」と所々に看板があります。

大正時代の銀行を改装して造られた「石川啄木生誕百年記念 函館市文学館」オラが故郷岩手の歌人・石川啄木ゆかりの函館。人となりに問題ありの人物像ですが、問題がある分、魅力的だったと言われていますね。

金森赤レンガ倉庫の前身「旧金森洋物店」の郷土資料館。
    大分の実業家・渡辺熊四郎氏が、金森洋物屋を函館に開業したところからサクセス・ストーリーが始まるのだ。

元町へ来た目的はこの「八幡坂」です。「ことりっぷ函館」の帯表紙にその写真が載っているのを見て、ここに来ようと思ったのです。

坂の中腹にて、とぉつぁん。

坂の頂上付近にて、「出没!恐怖のマスク女:八幡坂編」
    この場所は、恐怖のマスク女だらけでござんす。
    屋外ですが、観光客が多いのでマスク着用は必須です。

八幡坂の頂上に「北海道函館西高等学校」があります。卒業生は函館と言えばの北島三郎氏がおります。「は~るばる来たぜ函館~」はガチな故郷だったんすね。他に芥川賞作家・辻仁成氏も卒業生です。

ラッキーピエロで買ったトートバッグを自慢げに持つ、とぉつぁん。

ぷはぁぁぁ~
    さすがに、もうマスクは取るべ!函館のかぐわしき空気を堪能するオラ。
    ♪Put your hands up!イェイ!イェイ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
    思わず鼻歌を歌う程、ゴキゲンのオラ♪ちなみに鼻歌は嵐のCM挿入歌。

重要文化財・函館ハリストス正教会。ロシア正教の教会で、キリスト教だがカトリックではないそうです。中に入るには200円の献金が必要です。

献金して入場すると、受付の女性から内部の聖像配置図のプリント用紙を渡されます。奥の壁には美しい絵の聖像が並んでいます。エアコンがないのに涼しいのが不思議。

「聖ニコライの碑」
    ロシアから日本に正教を伝道した日本正教会の創始者。ガイドブックにロシアのマトリョーシカ土産の写真が目立つ理由がちょっと分かりますた。

「チャチャ登り」
    坂道の多い元町の中でも、特に急な傾斜がある。アイヌ語でチャチャは、おじいさん。おじいさんが腰を屈めて歩くと言われる程の坂道なのだ。

続きますては「函館聖ヨハネ教会」。正面から見る景色と側面のデザインが異なる造りで、真上から見ると十字の形になっているはずです。

英国プロテスタントの教会で、火災で焼失しますたが昭和54年に今の様式で完成され今日に至ります。なすて中さ入らないがって?名残惜しいんだども、今日岩手さ帰ぇるので時間に限りがあるんす。

先ほどの「チャチャ登り」を今度は下って行きます。
    暑くて暑くて、とりあえずカフェでひと休みするべぇ。

「チャチャ登り」を降りて出た道には「まるたま小屋」がある。最初、保育園かな?って思った。入口にカラフルな木馬などの遊具があったので。よく見ると店頭にメニューがあった。外観はアレだども、のど渇いたし。

ところが入ってみると童話の世界観。かわいい・・・・♪

マトリョーシカとか、ロシアっぽい(*^-^*)
    ランチの時間が終わって、食事は提供できないらしい。
    D丈夫、D丈夫。食事に来たんじゃねぇんだ、オラたちは。

グレープジュースとカルピスをオーダー。
    グラスも昭和チックというか、チープだけど時代を感じる。
    良い意味でキッチュ。

童話に出てきそうなマトリョーシカ。オラのふつふつと湧き上がってくる乙女心をくすぐる♪ ←誰?乙女って昭和時代かよ~とか言ってんのは。

ゴチャゴチャとしてる様で、すごく計算されているとみた。女の子同士なら、何時間も居れそうだ←誰?女の子って何千年前とか言ってんのは。

黄色い消火栓も元町では普通。ハワイ以外では、初めて見る。
    函館の街の、いわゆる撮影スポット的な役割もあるそうだ。

とにかく坂道ばかりの街だ。どの坂もナイス・ルッキング♪
    だんだんルー大柴みたいな口調になってきたなあ・・・

こちらは「カトリック元町教会」。この聖堂も火災の後再建されたもので、祭壇はローマ法王から贈られますた。

街並みに似合った素敵な建物はカフェ「元町八幡坂」
    バナナジュースが、この店のウリみたいだね♪

和モダンなお店は甘味処「菊泉」

食事処の「花かんろ」と、この辺りには坂歩きや教会巡りの休憩にちょうど良さげなお店が並んでます。

元町公園は、五稜郭へ移動する前の箱館奉行所があった場所になります。ふなっしーの後ろの像は「函館四天王の像」で、函館の経済を発展させた功労者たちだ。ふなっしーも船橋の知名度を全国区にした功労者だべな♪

「旧開拓使函館市庁書籍庫」は有形文化財に指定されている。
    レンガ造りが印象的♪

ティファニーブルーを思わせる洋館は「旧北海道庁函館支庁庁舎」。明治に建てられた建造物が、これ程までにきれいなまま残っているなんて。

元町公園からは函館湾や五稜郭タワーが一望できるという。
    オラの視力は若い頃は2.0以上あったのだが、今は半分位。
    ここから五稜郭タワーが見えるかと言うと全然見えないのである。

プレートは函館湾のカモメと元町の教会の景色。
    そして函館の空には今日と同じ白い雲がかかった青空!

もじゃもじゃの館は、「アンティークカフェ・グリーンゲイブルズ」。
    元ジュリマリのYUKIが学生時代に通ったお店という事で有名です。

元町は洋館だけでねぐ、まるでお奉行様のお屋敷みてぇのもある。
    こちらは、「旧相馬家住宅」。

門の前には立札があり、新型コロナで休館中とある。
    見学もできたのだな、コロナ禍になる前は。

やっぱす函館は銅像が多いなあ。毎日必ず1体は見たなあ。

こちらの函館旧イギリス領事館(開港記念館)は、日本最初の貿易港・函館に、アメリカ・ロシアに次ぐ三番目に開設された領事館でがんす。

火災が原因でハリストス正教会の西隣にあった領事館を現在の場所に建て替えたんだと。館内はショップやティールームがあり自由に入れま~す。

じぃぃぃぃ・・・・

本当にいくつもの坂がある元町。この坂を下って市電に乗って帰ります。

坂を下り切った所には「相馬株式会社」があります。大正モダンなデザインで現在も社屋として現役。ルネッサンス様式との事だども和も感じられますね。この社屋に市電が一緒に映る風景を撮るために少し待ちますた。できれば赤い市電だったら雰囲気出たのにな。

今日岩手さ帰ぇるので、そろそろ函館駅さ向かいます。荷物はホテルさ預けてあるので取りにも行かねえばなんねぇし、土産もまだ買ってねぇし。そーゆー意味でも函館駅前のホテルにして良かった♪

電車さ乗る前に、これも函館さ来たら必ず食べねぇばと予定に入れていたハセガワストアの「やきとり弁当」。ここもスゲェ人気で、店内にはウェイティングの人々で溢れている。オラは外のベンチで待ってたけどね。

ここの「やきとり弁当」ってぇのは実は鶏肉じゃねぇ。豚肉だ!
    函館や道南では「やきとり」と言えば豚肉が常識って知ってる?

まんず、注文方法もハセガワストア独特な方法だ。メニューから好みの弁当を選んで、注文記入台にある注文書に記入して店員に渡します。

注文書を出して先に会計。出来上がったら、レシートに記載の番号で呼ばれます。この「焼き鳥弁当」は帰りの新幹線で食べる予定です。楽しみ♪
    とぉつぁんと小学生。赤の他人なのに、まるで親子みたいだな(*'ω'*)

駅の土産屋で、事前に目を付けていた土産を買います。
    今回は、コロナという事もあり、自宅用だけ買います。

お土産、何を買ったかな~(*^。^*) 想像通り食べ物ばかりです。

まんず、これは外せない。六花亭の「マルセイバターサンド」
    これ、昔から大好きなんだ。
    誰かが北海道へ行くと聞けば買ってきてとお願いする。

ルタオの「ドゥーブルフロマージュ(チーズケーキ)」
    函館山の土産屋で工程のビデオをみて、どうしても食べたかった。冷凍が必要なので、旅行最終日に買わないとならない。美味しかったですぅ~

ハコビバ(函館駅前横丁)の「まるなま水産」で購入の「いかめし」
    初日の夜に居酒屋で食べて、その味が恋しくて購入。岩手に帰っても、近所のスーパーに「函館いかめし」って売ってて、結構頻繁に買っている。

同じく「まるなま水産」で購入の「ホタテ入り松前漬」と「かに御膳大漁漬」は、白飯に乗せて食べました。やっべ、白飯すすむよね~(*^▽^*)

まんず函館は美味しい物ばかり。やべぇ街だ。また来て食べ尽くしたい!

コロナ禍を忘れさせる程、たくさんの観光客と行列の店。
    美味しい物と有名観光地の街。
    素晴らしい。やたら多くの日本一がある北海道。
    本当に魅力でいっぱいだ♪

「出没!恐怖のマスク女:帰途編」と、言うわけで夕日を浴びて、目をギラギラとさせながら盛岡さ帰ぇる恐怖のマスク女。GoToトラベルキャンペーンのおかげで函館へ来れた。まだキャンペーンは続くので、次はドコさ行ぐべがな。あなたの街へ恐怖のマスク女が出没するかも・・・怖っ

ほんでば、先ほど購入の「やきとり弁当」の公式な食べ方を動画でお送りしますて、お別れとなります。ちなみにモデルは、とぉつぁんの手です。

こうして、焼き鳥の串を外していただきま~す。
    最後までありがとうございました。

サンキュー函館! アイラブ函館! アイルビーバック北海道!

fuzz

• 164-165さん 2021/05/09 10:53:29
    函館知らない所が多すぎです。
    ラッキーピエログッズを岩手で持ち歩き、さり気に自慢したい!・・・
    と言われても、良く知らないので自慢されても理解できません。
    名前は知っていたのですが、美味しいのでしょうか?まずげぇねえ!なんですね。確かに安いですね。しかし、90分も順番待ちは辛いです。
    六花亭の「マルセイバターサンド」は万人受けの銘菓ですね。私も大好きです。
    漸く、7月7日にコロナワクチンの予約が出来ました。
    毎日感染者が多く発表され、びくびくですが、何とか生き延びることが出来ればいいなと思っています。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/05/09 12:57:48
    RE: 函館知らない所が多すぎです。
    164-165さん、こんにちは。

なんだか春なのに暖かい日が少ない気がします。
    北上は暖かいですかね(*^^*)

ラッキーピエログッズ
    これって、ハワイで「ディーンアンドデルーカ」のバッグを買って日本でさり気に自慢したい人と気持ちは同じなんですよ(笑)
    圧倒的大多数に認知されているのではなく、知ってる人にだけ見せびらかしたいって気持ちです。盛岡ではラッキーピエロのバッグもディーンアンドデルーカのバッグも持ち歩いている人を時々見かけます。すると「おぬし、やるなあ」と心の中でつぶやく私です。

ワクチン接種、予約が取れたんですね。良かったですね。
    私はいつになるか不明です。
    この分だとワクチン接種の前にオリンピック観戦が先になりそうです。
    オリンピックが無事に開催されればの話ですけど。

無事に生き延びる・・・164さんは大病にも負けずに打ち勝ったのですから!
    正直コロナよりも大病だったと思います。
    お互いに健康がなんだかんだ一番ですね。

• デブと某医さん 2020/12/14 10:09:16
    ご無沙汰しています。
    fuzzさんにも「フォートラ」にもすっかりご無沙汰しています。
    私のメッセージ欄(掲示板)で偶々5年余前のfuzzさんからのコメントを見て
    なんだか懐かしくなって今ここに記しています。

函館は妻の実家のあるところですから、しばしば参ります。
    現在は函館ラサールに程近い日吉町に実家がありますので、
    そのあたりを散策する程度で いわゆる観光名所には殆ど参りません。
    五稜郭もすぐ近くなのに未だ行っていません(笑)
    でも かつては 元町からすぐ近くの十字街に実家がありました。
    写真で紹介されたあたりは本当に懐かしい風景です。

フォートラにはすっかりご無沙汰ながら ブログにあれこれ綴っています。
    お時間がおありのときなどお訪ね頂ければ幸いに存じます。
    「デ某」「gooブログ」「ポンポン山」で検索されればヒットすると思います。
    URL ... https://blog.goo.ne.jp/00003193

寒さ厳しい折 くれぐれもお身体たいせつにお過ごしください。
    fuzzさんの益々のご健勝、ご多幸をお祈り申し上げます。

デブと某医(デ某) 拝

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/15 16:22:11
    Re: ご無沙汰しています。
    デビットボウイさん、お久しぶりです♪

その後、体調もおよろしい事とお察しいたしております。
    先ほど、5年余前のコメントを見に行きました。
    そっか~結石の頃でしたか(笑)

昨年の人間ドックで引っかかって、今年の2月から毎月病院に通ってます。
    お医者様の指導の元、カロリー制限があって10か月で8キロ減量しました。
    それでもまだ標準体重に2~3キロ程多いですが。
    健康で今後も旅行をし続けたいです。

とか言いながらコロナ禍で今年はブラジル・スイス・ハワイ×2回キャンセル。GOTO利用で国内旅行を楽しんでますが、これもギリギリ一昨日に帰ってきました。1/9に沖縄旅行を予約済みですが、まだ旅行会社から連絡は来ていません。

デビットボウイさんの奥方は函館ですか!
    素敵な街ですね。
    私が訪れた頃は、観光客がすごかったです。
    北海道は国内外で憧れの観光地ですもんね。
    今、こちら岩手県盛岡市も雪が降ってます。
    今年初めて雪が解けずに残っています。

そちらはグッと寒くなって、岩手の比ではない寒さかと思います。
    お互いにコロナなどに当たらない様に健康に気を付けて頑張っぺス。
    コメントありがとうございます。
    また、遊びさおいでください(#^^#)

• 白い華さん 2020/11/10 12:13:54
    お互い・・素敵に『GO TO 北海道旅行』でしたね。
    こんにちは。
    「fuzzさん、北海道に 行く」って 言ってた。ので 「何処かしら?」って 思ってたら
    「岩手・盛岡」から 北海道・新幹線で 行かれる「函館」。
    この ルート!って 「行けそう。で 行かれない・・って ありませんか ?」
    しかも、『GO TO』で 素敵な 「フリータイム ツアー」で
    夫婦 水入らず・・楽しんでいる!のが いいなぁ~。と 思いました。

私は 「5日間 ひがし北海道を レンタカーで 廻る!ツアー」で 4箇所!の お宿は 決まってて、「毎日、夕方・・ツアー・メンバーは 各自・車で 泊まりに来る」って スタイル。
    「森の 小道!を 歩く・・美術館。 イングリッシュ・ガーデン巡り。 旭山動物園。 層雲峡の 紅葉。 そして、美瑛 & 富良野・・の 春らんまん!の 花景色」と 様々な シーズン!を 楽しんできました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「函館」は、レトロ!な 市電・・で 移動する。のが いいデスネ。
    「見せれば、いい・・だけ」の 「紙の 1日、乗り放題・チケット」は 一番。
    難しくないコト・・が 何より。って 思います。(笑)

有名な 『ラッキー・ピエロ』に、ラーメン『アジサイ』。
    美味しそう!な 「海鮮丼」と ちゃ~んと、調べて 「グルメ!も 満喫されて」
    有意義な 2泊3日・・と なりましたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    それにしても、「フリー・タイム」だと 気持ち!の 赴くまま、
    けっこう 無理して 歩いてしまう。ので 帰宅後・・の 足の痛み!が なかなか、治らない。
    って 私も・・デスヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    北海道は 「夫婦で レンタカー旅行」で 楽ラク。でした。が
    先日、「恒例!海外(ヨーロッパ)に 行かれない)ので
    姉妹旅!で 「3泊4日 九州・福岡 フリー・タイム ツアー」で あちこち、田舎を 調べて 行って来た。のですが

ホント、足・・の 疲れ。 半端なかったわ~。 (涙)
    でも、 いつも、車旅!ばかり・・なので
    「九州・・の 様々な 乗り物」に 乗れたこと。は とっても、楽しく、有意義でした。

『GO TO クーポン』は 電子クーポン・・が 利用出来る!場所。 九州には 少なくて、また 「スマホ。電子・・」って~のが 60代姉妹には 難しくて。
    15%分・・は 有り難・迷惑 (??)にも 感じるノデシタ。 (汗)

ご主人様の 希望!で 「県内・・の GO tO利用・1泊 温泉旅行」も
    「行かなくちゃ・・の お値段」ですよね。
    いつも、仲良くて 「これからも・・素敵な 夫婦・旅」。。。
        今後共 よろしくします。  白い華 より

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/11/13 16:37:24
    Re: お互い・・素敵に『GO TO 北海道旅行』でしたね。
    白い華さん、こんにちは。

北海道へ行って、次は九州ですか!?
    すごいですね。ムロろ~んさんみたい。

我が家も負けずに(負けずにって?)GOTOを利用できるツアーを探しました。
    12月は、コロナ終息祈願にお伊勢さんへ行きます。
    二泊三日でお伊勢さんの他にイルミネーションや京都へも行きます。
    白い華さんのご主人が苦手とする団体様のツアーです。
    うちの主人は、旅先で運転するのが嫌だからレンタカーは借りたくないと言います。1月は沖縄へ行きますが、ほとんどの方がレンタカーを借りるようですが、我が家はベルトラの日帰りツアーを検討中です。レンタカーは感染のリスクが少なくて良いのですが、主人が大蔵省なので(今は大蔵省って死語?)

北海道は我が家は街歩き、白い華さんちは自然を満喫と違いはありますが、北海道は魅力が多いですね。だからコロナも感染者が急激に増えたという説もありますが。

地域共通クーポン、岩手も少ないみたいです。
    今後の旅行でも結構な額のクーポンが支給されるのですが、お土産代になるのでしょうね。使えるところを見つけたら欲しくなくても使っちゃえといったところでしょうか。

急激に寒くなってきました。東京方面も夕方のニュースを見ると冬服ですね。
    今の季節、風邪をひくとコロナと疑われますのでお互いに気を付けて冬も楽しみましょう。コメントありがとうございました。

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2020/11/09 21:47:25
    うまうま
    fuzzさん

とっつあんさんの「じぃぃぃぃ・・・・」は演出ですか?
    演技お上手で、ひょっこり半?
    ラッキーピエロ食べましたか、羨ましいですね。
    鹿児島から帰ってきたら、今日初雪で、感染者東京越えで、GOTO解除されそう。

犬のしぇりー

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/11/11 16:04:59
    Re: うまうま
    しぇりーさん、こんぬずわ~

とぉつぁんの「じぃぃぃ・・・」(笑)
    2人で「ひょっこりはんごっこ」をあそこでやってました。
    私は普通に「ひょっこりはん」なのですが、とぉつぁんが演るとまるで「家政婦は見た」って感じですよね。
    逆にその不気味な表情が面白くて、あの写真を採用しました。
    とぉつぁんは、とにかくオラにイジられっぱなしです。
    しぇりーさんの相方さんは、こんな事しませんでしょ?
    良い相方さんです。うちのとぉつぁんは気の毒です。

ラッキーピエロ、鹿児島に比べたらご近所さんじゃないですか~
    案外近いといつでも行けるから、なかなか足が遠くなっちゃうものですね。
    そうそう、北海道の感染者がすごいらしくて。
    私は良い時期に伺ったと思います。
    北海道はすごい人気だから、感染者が多くなったのも分かる気がします。
    どこに行っても市電の中も、とにかく人が多かったですもん。
    あんなに広い北海道なのに、ねっ♪

• ただのんさん 2020/11/08 23:47:09
    最終日はグルメ巡りですね
    fuzzさん、こんばんは。
    最終日は、目をつけていたグルメを食べれて満足でしたね!
    函館も20年前に行きましたが、ラッキーピエロは今回fuzzさんの旅行記で初めて知りました。
    安くていいですね~。函館へ行ったら行きます!!
    札幌より函館のほうが、美味しいお店が多いのかな~
    ハセガワストアの焼き鳥弁当は、都内のデパートの北海道展で購入したことありますよ~
    というのも職場の方がハセガワストアの娘さんと結婚してたのです(過去形)宣伝されてて、もう10年以上になると思いますが懐かしいです(笑)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/11/10 14:02:45
    Re: 最終日はグルメ巡りですね
    ただのんさん、こんにちは~

お互いにGoToトラベルキャンペーンで北海道へ行けて良かったですね。
    しかも、ただのんさんは札幌へ!
    新幹線が函館までなので、今回は我が家は札幌は断念しました。

函館も結構見どころや人気の飲食店が多くて楽しみました。
    ラッキーピエロは本当に大人気で、短い旅行日程のうち90分待ちは覚悟していきました。
    函館の観光客の会話に「ラッキーピエロ」がやたら多く聞こえてきました。
    そうそう、「ハセガワストア」も大人気。

ハセガワストアの娘さんと職場の方が結婚されたんですか!
    すごい逆玉の輿!
    店内、焼き鳥(焼き豚)の焼ける匂いと弁当待ちのお客さんで充満してました(笑)とぉつぁんは今も「またハセガワストアに行きたいなあ」と言ってます。

まさか、ただのんさんとゆかりがあったなんて!
    超驚きです~(=゚ω゚)ノ

• akikoさん 2020/11/07 11:48:54
    八幡坂から海が見える景色にきゅん♪
    fuzzさん、こんにちは~

函館は行ったことがないのですが、素敵ですね~~。
    特に、表紙に選ばれた八幡坂から海が見える景色は本当に魅力的です♪
    ここだけ見に北海道へ行きたいくらいです。
    「出没!恐怖のマスク女」には爆笑。。。とても素敵な写真ですよ!

八幡坂の頂上から見える景色も綺麗で、マスクを取ってバンザイポーズを取りたくなる気持ちがよくわかります。函館ハリストス正教会の塔も顔を覗かせていますね!

このエリアには函館ハリストス正教会も聖ヨハネ教会もあるのですね~どちらも心惹かれる教会で、併せて見てみたいと思いました。

急な坂を下りたところにある「まるたま小屋」も内部がとても可愛らしいですね。
    他にも見どころがいっぱいある函館をたっぷり楽しませてもらいました。

akiko

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/11/10 13:53:35
    Re: 八幡坂から海が見える景色にきゅん♪
    akikoさん、こんにちは♪

八幡坂、私は知らなかったんですが過去にCMの撮影場所になったそうです。
    掲示板では、チャーミーグリーンだったとか(#^.^#)
    多くの人がそれを知ってか訪れていました。
    でも若い子ばっかりだったので、てっきりアニメか映画のロケ地だと思ってました。

出没!恐怖のマスク女(笑)
    今のご時世は、どこへ行っても恐怖のマスク女ばかりですね。
    私の住む岩手県は、他県よりはマスク女が少ない気がします。
    店の中では当然マスクを誰もがしていますが、道を歩く人々はマスクをしていない人が結構います。

函館の教会の多い元町も、外を歩くのにも皆マスク姿。
    せっかくの北海道の空気を胸いっぱいに吸いたいです\(^O^)/
    最近は北海道のコロナ感染が急激に増えてますね。
    国内の観光地としては大人気ですもんね。

寒くなると感染が増えるというので、良い時期に函館旅行が出来て良かったです。それにしても、いつまで続くんでしょうね。今後もGoToトラベルキャンペーンで国内旅行を計画しているので、気を付けながら楽しみたいと思います。

• nikさん 2020/11/01 07:11:07
    ラッキーピエロへ行かれたのですね。
    おはようございます。
    僕もココは行って来ました。
    実は行っただけです。
    相変わらずの繁盛の様ですね。
    並ぶのがキライな僕はピエロ君と写真を撮ってお別れしました。
    列に並ばないとわかると皆さんとても親切でしたよ。(笑)
    並んでいる人に写真を撮って頂きました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/11/04 13:44:23
    Re: ラッキーピエロへ行かれたのですね。
    nikさん、こんにちは~

ラッキーピエロ、ほんと混んでますよね。
    「ピエロに行った」って言いたいがために並んだって感じです。
    ピエロ君と写真撮影でお別れ(笑)
    そーですか・・・
    ラッキーピエロは時間がないと無理ですもんね。
    列に並ばないと親切(笑)
    なんかわかる~。あそこへ行かないと、その空気感ってわからないですよね。
    nikさんは、お仕事で北海道へ行かれる機会が多いみたいですね。
    お仕事だとしてもうらやましいです♪
    岩手から新幹線で2時間で行けるとしても、新幹線代が高いし(笑)
    GoToの恩恵で楽しませていただきました(#^.^#)

• まつかこさん 2020/10/23 09:05:05
    やきとり弁当
    fuzzさん

おはようございます。やきとり弁当って豚肉だったのね、今回初めて知りました。
    鶏だと思っていました。タレの照り あぁ~美味しそう。

母と旅行に行くと中々お店など自分の好みで選べないので、少し(とっても)ストレスが溜まります。母は心臓が悪くタバコ・暑い場所など行くと発作が起きてしまうので結局お弁当をホテルで食べる事になってしまいます。

東京も今週末から百合子が都民割を実施してくれるので、羽田行く時に前泊しようかと思っています。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/27 17:36:49
    RE: やきとり弁当
    まつかこさん、こんにちは〜

来週でしたっけ、九州は。
    すっかり、まつかこさんに影響されて私も次々と予約してます。
    今日、阪急交通社から電話が来ました。
    行く予定のツアーが人が集まらなくて中止になったと・・・
    岩手県人は海外旅行だけでなく、国内旅行も行く人が多くないのかな・・・
    日にちを変えて予約を取り直しました。

話が支離滅裂ですね(笑)
    すみません。

百合子が都民割を実施(笑)
    この「百合子」ってワードも毎度笑わせてもらってます。
    羽田前に前泊ですか〜いいですね♪
    ホテルのシャトルバスで空港まで連れてってもらえると便利ですし♪

やきとり弁当=豚肉(笑)
    そーなんですよ。函館や道南ではそれが普通の言い方らしいんです。

お母様と旅行に行くと確かに自分の好みは我慢して、って感じになりますね。
    我が家もそうです。せっかくロンドンに行っても、ハリーポッターの駅にすら行けなかった(笑)そんなことありますか〜( ゚Д゚)

お母様、お体が強くはないのですね。それでも娘との旅行を楽しめるんですから。
    実家の母は、コロナが怖くて私にすら会おうとしません(;^ω^)
    今週末のご旅行、楽しんでいらしてくださいね♪
    旅行記楽しみにしています(#^.^#)

fuzz
  • Miyatanさん 2020/10/22 23:27:21
    ラッキーピエロ
    fuzzさん、こんばんは。

相変わらずのfuzzさん節、楽しく拝見いたしました。

岩手からだと北海道は近いイメージあるんですけど、修学旅行以来ってそんなものなんだーと思いました。

ラッキーピエロ、そんなに混んでいるんですね。先週日曜日に函館に行っていて、確かにラッキーピエロ混んでいましたけど、90分待ちまではいきませんでした。見ていると最も少ないスタッフで手作りなので、並ぶのは仕方ないなーと思いました。

ハセガワストアの焼き鳥弁当も有名みたいですね。私はまだ食べたことないので、次回行った時に試してみようと思います。

Miyatan

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/27 17:25:35
    RE: ラッキーピエロ
    Miyatanさん、こんにちは♪

そうそう、岩手から北海道って近くなったんですよね。
    新幹線が開通する前は、青函連絡船という手段しかなかったので遠いイメージでした。今は2時間で行ける様になったとは。どらえもんの世界みたいです。

Miyatanさんも函館へご旅行されていたんですか!
    やはりラッキーピエロに行かれたんですね(#^.^#)

9月の連休はとにかく混んでいて、ラッキーピエロに限らず有名店はすごかったです。
    居酒屋も朝市の丼屋さんも入店すらお断りされましたから。

そうそう、ラッキーピエロはスタッフが少ないですよね。
    注文してから運ばれてくる時間は早かったんですけど。

あれだけ繁盛していて函館はすごいですね。
    ハセガワストアのやきとり弁当は、とぉつぁんがすごくお気に入りで。
    今でも「あ〜食べたい・・・」って時々言います。
    特別な味ってわけではないのに、函館マジックにかかってるんだべな♪

fuzz(*^^*)
  • ラムロールちゃんさん 2020/10/22 21:52:39
    じぃぃぃぃ・・・・
    fuzzさん、こんなっしー♪

ラッキーピエロって、有名なんですね。
    知らなかった。
    一見、ドン・キホーテみたいで、食べ物屋さんには見えませんが、そんなに人気とは!
    函館グルメは、多彩☆

まるたま小屋のグラス、好みだわぁ。
    昭和の乙女に訴えるものがあります(≧▽≦)

ああ、やっぱりルタオ美味しそう。
    函館、行ってみたいけど、恐ろしい街だ…

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/24 20:52:54
    Re: じぃぃぃぃ・・・・
    ラムちゃん、こんなっし~

ラッキーピエロ、私も函館旅行を計画する以前は知りませんでしたよ。
    とぉつぁんに行きたい所のリサーチを丸投げで任せたのですが、すごく食いついたのがラッキーピエロ。
    動画までみてたらしいです(;^ω^)

そうそう、店内がゴチャゴチャっていうか、装飾も面白いんですよ。
    どうも、店舗によって飾りつけとか違うみたいです。
    ポップですが、働いてる人はみな一昔のお嬢さんでした(*^^*)

まるたま小屋、私も多分ラムちゃんが食いつくかなって思いました。
    純喫茶とは違うけど、ロシアンチックだし。
    元町は、やたらロシアゆかりな店とか教会とかありました。

ルタオ、美味しい・・・
    ふわっ、とろっ、・・・なんて言ったらいいんでしょう♪
    函館は色々美味しいものがありすぎて1日3食×2泊3日では難しいですね。
    帰ってから真っ先に体重計に乗りました(なんとか合格圏内)

fuzz(#^.^#)
  • フィーコさん 2020/10/21 21:11:24
    ごはん粒
    fuzzさん こんばんはー!

函館、沢山食べて腹ごなしに坂登って下って楽しめましたねー。

ラッキーピエロへ行ってオムライス食べてみたーい。

お嫁のお父さんが北海道へゴルフへ行かれて
    お土産は何がいいかと聞いたそう。
    息子がお嫁の後ろで「六花亭のストロベリーチョコ」と言ったそうで 私はあまり好みではないの。やっぱり「マルセイバターサンド」よね(≧∀≦)
    ウチもお相伴に預かってバターサンドも送っていただきました(笑)

イカ飯~ 美味しいよね。
    昨日、成城石井で何気イカ飯2つ入りを買い
    今、fuzzさんの写真を見たら 「あれ?一緒?」ちょっと違いましたが函館と書いてありました。
    昔は家で15杯くらい作っていました。
    今は元気もイカも高いので作れません。

焼き鳥弁当の動画
    とぉつぁんの指にごはん粒が付いていて(笑)
    あー付いてる付いてる!
    あれ?なくなった。

フィーコ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/24 20:45:36
    Re: ごはん粒
    フィーコさん、こんばんは~♪

たくさん食べて、たくさん歩いて、帰ってきてからもしばらく筋肉痛が続きました。普段、近くのスーパーへも車で行っちゃうからダメですね。

ラッキーピエロは、函館で大人気の様でたくさん店舗があるのに、どこも行列でした。すごいですよね。

六花亭のストロベリーチョコってあるんですか~。
    それも食べてみたいです。マルセイバターサンドがすごく好きで、あんなに美味しい商品が作れるなら他のもおいしいはずですね、きっと♪

いかめし、あんなに美味しいんだ~♪
    実は、実家の岩手の沿岸でも「いかめし」や「イカ徳利」が名産です。
    だけど、それは土産物だから食べた事がなくて(笑)
    成城石井でも売ってるんですね、やはり函館は有名なんですね。
    え!?家で作ってた~。すごい。
    そうそう、今はイカが高いですね。小さいし。

やきとり弁当の動画、ご飯粒がついてますか( ゚Д゚)
    今、とぉつぁんに話したら「いやぁ、自分では気が付かなかった」って言ってます。ペロリしちゃったんじゃないの(笑)

• ちいちゃんさん 2020/10/21 14:08:24
    fuzzさん、エネルギッシュに観光して食べる函館旅、みているだけどお腹がいっぱいになりました。私、これで一食食べなくてもいいかも。
    今回は「とぉつぁんってストーカー?」もどきの写真もあってファンとしては嬉しい限りです。読ませていただくたびに本当にいいコンビだなと思っていますので、末永く続けてください。

ところでラッキーピエロの「財運の椅子」ぜひ座ってほしかったなあ!fuzzさんにご利益があったら、私も絶対人を押しのけてでも座りに行くのにとちょっと残念です。お二人で旅を楽しめるのが一番の財運だともちろん承知してしていますけどね。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/24 20:36:27
    Re: サルトルにはボーヴォワール、出川哲朗にはデヴィ夫人そしてfuzzさんにはとぉつぁん
    ちいちゃんさん、こんばんは~

函館は、食の街なのでしょうか。
    1日3食のうち、1食がホテルの朝食では全然物足りないんです。
    まだまだ食べたいものがたくさんあって・・・
    でも、最近は食べる量の限界を感じる時があります。
    食事中に「もうおなかいっぱいだ・・・」となるのです。
    実は、今までそれを感じたことがなくて(笑)
    もう若くはないんだな~と最近実感してます。

とぉつぁんのストーカーもどきな写真(笑)
    「ひょっこりさんごっこ」を2人でしてました。
    互いに写真を撮り合いっこしたのですが、みごとにとぉつぁんは「ストーカー」みたいになっちゃいましたね( *´艸`)

ラッキーピエロの財運の椅子、座ってる写真だけでも撮ればよかったですね。
    なんだか子供さん連れのご家族も私の後ろに並んでらしたし、自分がドケドケって行けないんですよね。そーゆーとこが生まれも育ちも岩手県人丸出しです。確かに夫婦で旅を楽しめることが幸せなので、それ以上は望めません♪
    GoToがまだ続くので、ぎりぎりまで夫婦で楽しもうと今も計画中です。
    1月のハワイがどうも無理っぽいので、あきらめて那覇にシフトしようか…
    こういう事を考えているだけでも楽しいです。

fuzz
  • aoitomoさん 2020/10/21 10:32:05
    函館グルメ旅~~
    fuzzさん こんにちは~

食の話題や流行もいつもfuzzさんの旅行記で知るという感じなんですが、
    『ラッキーピエロ』も凄いですね~
    90分待ちというのもびっくりです。
    fuzzさんが財運の椅子に座って写真を撮らなかったのが不思議。( ´艸`)
    いや・・すでに財運は持ってましたね。

元町の教会や洋館の多く見所いっぱいなのにも驚きました。
    この辺は歩いたことがなかったので、また訪れることができたら散策したいです。
    『まるたま小屋』もこだわりの店内ディスプレイがフォトジェニック。
    ランチの時間が過ぎて客も少なく店内の写真もとりやすかったかもですね。

ハセガワストアの『やきとり弁当』。
    やきとりなのに豚肉という。
    脂身の少ない鶏肉は良質蛋白ということで、ほぼ毎日食べていますが、
    鶏肉が豚肉だったら新鮮でがっつり食べられる気がします。
    当然、豚肉のやきとり単品もあるんですね~
    私はこちらをたっぷり食べてみたいです。

食べる前に櫛を抜くという『やきとり弁当』の食べ方も面白い。
    旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/23 09:08:56
    Re: 函館グルメ旅~~
    aoitomoさん、おはよごぜんす~

ラッキーピエロ、なんだか知らないけどすごい人気。
    函館に来てる観光客の口々に「ラッキーピエロ」ってワードが多くて。
    街を歩くカップル(オラたちと同世代)のトートバッグにもラッキーピエロの缶バッチが。そうなると、どうしても気になって並ばずにはいられなくなります。90分待ちでも、みなさん頑張って並んでらっしゃる。
    私の後ろの家族は、小さい子供さん連れで「もう帰る、もう帰る」ってゴネてるし。東京ディズニーランドじゃないんだから90分待ちはこたえますよね。

赤い座席。とぉつぁんも「あそこに座る?」って言ったんですが、なんすかね。そういう時、図々しくなれないのが岩手県人なんです。
    赤の他人に気をつかい、家族には厳しい(笑)

元町の街並みは見どころが多くて。真面目に撮ってると日が暮れる(;^ω^)
    もっとたくさんあったのですが、写真を撮るのが下手でボツにしたのが結構あります。上手く撮れても、人様の住んでいるお宅だったり。そうすると迷惑かなとかいろいろ考えすぎて無難なお店の写真ばかりになりました。

そっか、aoitomoさんはジム通いをされているからササミとかを多く摂取されているんでしょうね。私は豚肉が肌に良いとテレビで見たので積極的に摂取してます。脂身も頂きます。特に年を取って減量するとシワやたるみになりやすいらしいので。女性は大変ですよ~(笑)やせたい、でもシワになりたくない。

今日は寒いです。雨降りだからという事もありますが、今週初めから朝だけ暖房を入れてます。週末は近くに紅葉でも見に行こうかな?

fuzz
  • fujickeyさん 2020/10/21 09:40:05
    ラッピですね♪
    fuzzさん、こんにちは、

函館いいところですよね♪
    ラッキーピエロ!!
    わたしが初めて行ったのはもう15年以上も前だったと思いますが
    そのころから混んでました。
    その時はあまりの混雑に店内で食べるのを諦めて、テイクアウトで注文。
    1時間後ぐらいに来てくださいと言われ、周りを観光してから取りに行ったら
    注文の時に店内で食べる列に並んでいた人がまだ席に通されていませんでした。
    ずーーーーっと人気というのもすごいですよね。

たぶん、すでに情報を入手していると思いますが
    ラッキーピエロは店舗ごとに内装や店舗自体のコンセプトが違うんですよ。
    なので、店舗巡りをしてみるのも面白いと思います。

fuzzさんが撮った八幡坂って
    その昔、チャーミーグリーンのCMに使われた坂じゃないですか。
    チャーミーグリーンと使うと、手をつなぎたくなる♪ってやつ。
    次回はぜひ!とぉつぁんと手をつないで撮ってください(o^―^o)

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/23 08:55:16
    Re: ラッピですね♪
    fujickeyさん、おはようございます~

今日は朝から雨が降ってます・・・
    おそらく雪より雨が嫌い。今日はインプラントの仮歯の装着日なのに。
    雨の日に歯医者でキーンってされると知覚過敏が・・・・

ところでラッキーピエロ=ラッピっていうんですか。
    マックみたいなもんですね。そういう言い方があるというのはさすが人気店。
    15年以上前から混んでたんですか・・・
    私たちの90分の行列の中にテイクアウトの方も混ざってました。
    「○○番でお待ちの、お持ち帰りの方」って何回か聞きました。
    すごいですね。

fujickeyさんの旅行記でも拝見しましたが、確かに店舗によって内装が違う。
    面白いですね。
    なんでも、とぉつぁんのリサーチでは、かつ丼を提供してる店もあるとか。
    とぉつぁんは「かつ丼」がおそらく一番の好物らしくて(笑)
    私は揚げ物が苦手で家で作らないから外食では揚げ物を欲するみたいです。

八幡坂、チャーミーグリーンのCMだったんですか。
    とぉつぁんの調べが甘くて(笑)何かのドラマかアニメの聖地巡礼者が多いのかと思ってました。若い女の子がほとんどで、オラたちは浮いてました(笑)

• てみちまさん 2020/10/21 07:29:35
    焼きとりって豚なんですね!
    グワシ!!
    fuzzさん、こんにちは!
    私、焼きとり = 豚
    は常識だという事、今年7月、初北海道に行った後に、初めて知りました。
    何も知らずに"焼きとり"を注文し、その時はお酒も飲みながらのほろ酔いで食べたもんだから、「豚みたいな脂ののった鶏やなぁ」と主人と食べておりました(笑)

オムライスでっかい
    (*゚▽゚*)美味しそう~~安いですね~!
    『ラッキーピエロ』再訪した時、是非行ってみたい!
    fuzzさんのマスク姿…
    何をおっしゃる?!楳図かずおというより、いがらしゆみこのキャンディみたいなカワイイお目目ですよ♪

ではサバラ(^o^)/

てみちま

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/22 16:04:46
    Re: 焼きとりって豚なんですね!
    てみちまさん、こんにちは~

ぐわし(笑)
    こりゃまた懐かしいワードっすね。オラ、ぐわしが出来るんですよ~(自慢)
    小学生の時に、弟と「ぐわし」の練習をした成果です(笑)

やきとり=豚って、以前北海道ツアーでガイドさんから聞いたことがあります。聞いたことがあるだけで、ホントなんだな~と今回解明して嬉しいです。
    豚みたいな鳥(笑)そりゃすごいですね(#^^#)
    豚(ミニブタ)みたいなピンクのブルドックをペットショップでみたことはありますが。話が脱線しちゃうけど56万もしちゃうんですよ・・・可愛いけど。

オムライス、これでもか!って大きさ。味もなかなか、二人でペロリと食べちゃう感じで飽きの来ない味でした。
    とにかく今回の旅行では、観光客の会話から「ラッキーピエロ」と「あじさい」ばかりが聞こえてきました。函館に行って、この2店に行かないと話が合わないんじゃねぇのって感じで。

いがらしゆみこ!懐かしい。懐かしすぎる。
    てみちまさんとは話がかなり合いそうですね。
    でも、オラは絶対にキャンディキャンディよりも楳図かずお的ですよ(笑)

サバラ! ←これも超ウケるぅぅぅ

• tamuさん 2020/10/21 06:39:17
    恐怖……イイですね、昭和全開!
    fuzzさん

お早う御座います!
    昭和感バリバリ(これも昭和か!)でイイですね!
    そう言えば、時速60キロの車にも追いつくマスク女、口○○オンナがいましたね…
    坂の途中には仮面ライダーでお馴染みの『恐怖マスク男』(怪人)も現れたのでは⁉
    若かりし30年程前、よく行きました函館!
    懐かしいですね、見ていて時を超えるような感覚が有りました。
    街全体が綺麗に手入れされていて、魅力が増していますね。
    ラッキーピエロは一度は行ってたいですね、全国展開のびっくりドンキーとは一線を画して繁盛していますね。
    因みに北海道のハンバーグレストランと言えば、函館はラッキーピエロ、札幌はびっくりドンキーですが、創立はfuzzさんの地元盛岡なのご存知ですか?
    是非、びっくりドンキーのチーズバーグディッシュもお試し下さい。
    ライスに油がしみ込んでうんまいですよ!
    ではでは、元、道産子、今はハマっ子からでした。…じゃん、では無くて語尾が『でした』になるのは道産子の名残です…

tamu.

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/22 15:47:33
    Re: 恐怖……イイですね、昭和全開!
    元・道産子のtamuさん、こんにちは~

昭和感バリバリ(笑)
    そうそう、口裂け女ってゆーのがいましたね。
    それを真に受けてトイレに行くときも怖かったです(笑)
    その当時は、マスクを付けている=風邪をひいているでしたね。
    マスクをしてると病気が不気味かってな感じの昭和でした。

仮面ライダーの怪人にマスク男っていたんですか!?
    そもそもが仮面ライダーこそがマスク男ですけど( *´艸`)同じマスクでも、
    ♪「仮面ライダー正義のマスク!」って主題歌にある様に正義ですもんね。

若かりし頃は函館へよくお出かけされたのですか~
    私が若い頃は、北海道は修学旅行で行くところ。
    一生に一度くらいしか行けないところ。←連絡船でなきゃいけない
    今は新幹線や飛行機ですぐ行けるのが不思議です。
    それこそ昭和じゃないけど、どらえもんの世界みたいですよ。現代は。

ラッキーピエロでびっくりドンキーを思い浮かべるんですか?
    そうそう、盛岡の「ベル」っていうのが初代です。若い頃よく行きました。
    都市伝説で、みみずを使ってるとかその当時は言われてましたが( ゚Д゚)
    相変わらず、岩手のびっくりドンキーは人気で土日は結構行列です。
    ちなみに、オラは昔から「パインバーグディッシュ」一筋です。

相変わらず岩手っこのfuzzでした~←岩手でも「でした」言いがち(笑)
  • バモスさん 2020/10/21 06:27:57
    オムライス☆
    fuzzさんへ

おはようございま~す☆
    チ、チキンオムライスはボリューム感たっぷりでお得ですね!
    オムライス大好きな私はお目目ぱっちりになりました~(=^・^=)
    (fuzzさんほど大きくないけど)
    これなら行列のできますねっ。
    函館は寝坊が原因で行きそびれた過去があり、興味深く拝見しました。
    ありがとうございました。
    孫ができたら(10年以上先ですが)チャチャと呼んでもらおうかな。

バモス

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/22 15:32:46
    Re: オムライス☆
    バモスさん、こにゃにゃちわ~

チキンライス、これを一人で食べていたつわものがおりました。
    それと同じ皿に大量の焼きそばも同時にペロリ(笑)
    函館では結構、体格のよい方が多くみられました。
    美味しい物ばかりですもんね。

オメ目ぱっちり。ぱっちりなら良いですけど、私が目を見開くと息子が小さい頃は「怖い~」って、しょっちゅう言われました(@_@)
    まさに楳図かずおの世界・・・

函館へは寝坊が原因で行きそびれた・・・そんなこともあるんですね。
    旅行先で朝寝坊したことなんかないのですが、ちょっと怖くなってダイソーで旅行用の目覚まし時計を買っちゃいました。考えてみれば、フロントに電話してモーニングコールをお願いすれば良いだけなのですが(笑)

孫ができたら、って息子さん(次男さん)は来年受験っていう事でしたし・・・
    すごい先の話ですね(;´∀`)
    うちは一人息子が長男坊ですが、孫どころか結婚すらする気もない風にみえます・・・

• 墨水さん 2020/10/20 22:59:06
    ”づ”
    fuzzさん、今晩は。
    まんず、暴れて欲しかった・・・・。(爆)
    とっつあん、重たいから買わないのヶ?。
    思い物を持つ=運動に為る=血行が良くなる=髪の毛が抜けない。(笑)
    とっつあんが、暴れそう。(笑)
    「まずげぇねえ。」は、「まづげぇねえ。」の方がええんじゃね?。
    ”づ”は、「du」て、打つだ。
    相馬株式会社の写真は、グッドだぜ。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/21 17:19:17
    Re: ”づ”
    墨水さん、こんにちは~

暴れたかった(笑)
    ってゆーか、後ろの家族の子供さんが、ほぼ暴れてました。
    「まだ~、まだ~、帰る。もう帰る~」って寝転がって足をバタバタさせて。
    小さい子供さんに90分待ちは、どーなんだろう。気の毒に・・・
    でも東京ディズニーランドでもアトラクション90分待ちって普通だし、仕方ないですね。

とぉつぁんは缶ジュース、最後まで悩んで買わねぇの。そのあと元町へ行くので持ち歩きたくないって言ってました。

「づ」「ず」とか、それこそ「張り紙」「貼り紙」も悩むところですよね。
    とりあえず今回は、ラッキーピエロで「まずがいない」で「え?まずいの?」と、一旦悩ませといて実は「まずがいない=まちがいない」が正解と導きたかったんです。ちょっと悩んだんすけど、細部にこだわりすぎました(;´∀`)

写真、褒めてもらったの嬉しいっす。
    ありがとうございます。

• トントン+さん 2020/10/20 19:31:33
    素敵な町並み
    fuzzさん、こんばんは。

函館は坂の街という印象が強かったのですがお洒落で素敵な町並みですね。
    ラッキーピエロ90分待ちとは…。でも待ったかいありますね。
    手作り感があって美味しそう~。
    函館は胃袋何個あっても足りないですね。

とっつぁん「家政婦は見た」になってましたが4トラ用特別サービスですか?
    fuzzさんは恐怖のマスク女ではなく美人なマスク女性ですよ~~。

トントン

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/21 17:11:33
    Re: 素敵な町並み
    トントンさん、こんにちは~

函館は坂の街ってことも実は今回初めて知りました。
    市電の走ってる範囲内に観光地があるので観光しやすい街だな~と知りました。私たちが観光をしている函館と、人が生活しているエリアが分かれているみたいで、地元の方らしき人を見かけず町全体で観光に力を入れている様に思えました。朝市とか、すごく商売上手ですし。

ラッキーピエロ、行く先々で見かける程店舗があって、どこも行列(笑)
    それがすごいな~と思い、並んででも行かねば!というわけで90分待ち。
    後ろに並んでる家族は、小さい子供さんが「もう帰る!もう帰る!」を連呼してました。気持ちわかる~(*^。^*)

とぉつぁんの「家政婦は見た」(笑)
    「ひょっこりさんをやろう」と写真撮りっこしました。
    かれは、ひょっこりさんと言うよりは「家政婦は見た」って感じですね!

私は間違いなく楳図かずおの漫画に出てきそうですよ~(;´∀`)

• ムロろ~んさん 2020/10/20 18:52:23
    こんばんは、ムロろ~んです。
    函館最終の旅行記を拝見しました。

って、この旅行記で一番気になったのがとっつあんさんの「じぃぃぃぃ・・・・」の写真(笑)。
    ネタ?すごいって\(◎o◎)/!
    謎のまんま旅行記を読み進めてしまいました(笑)。

ラッキーピエロってこんなに混むのにも驚きです。
    興味あるけれど、五島軒の洋風カレーと朝市、やっぱりグルメが多い函館、恐るべしですよ!
    魅力ありすぎです!

そうそう、YouTube登録しておきました(^_-)-☆。
    そして、「いいね」ボタンも押しておきましたよ。
    やきとり弁当の食べ方、全然知らなかったです。
    というか、串から肉を取るのって難しそう(◎_◎;)。
    取りづらくないかなぁって思ったのが感想です。

ムロろ~ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/21 17:02:49
    Re: 「じぃぃぃぃ・・・・」って何\(◎o◎)/!?とっつあんさん(笑)?
    ムロさん、こんにちは~

とぉつぁんの「じいぃぃぃぃ」
    実は、あそこで「ひょっこりさんごっこ」をしてたんです。
    私が最初に「ひょっこりさん!」って言いながらポーズをとって写真を取り合いっこしてた時のワンショットです。
    じつは、あれは彼の「ひょっこりさん」のポーズです(笑)
    こういう風に使われるとは、とぉつぁんも思ってなかったみたいですよ。

ラッキーピエロ、連日行列でした。
    市電の中とか観光客の会話に結構な頻度で「ラッキーピエロ」と「あじさい」が出てきました。やはり皆さん事前に調べて来るんだな~。

YouTube、ありゃりゃ。お恥ずかしいです・・・・
    フォートラの旅行記に自分が撮った動画をのせるための手段です。
    元Vリーガーのユーチューバーさんとは違って、正直大したことないのですみません。

ムロさんの新作に、コメントを残そうと思ったら例の制限で残せなかった・・・また、おじゃまします~(*^。^*)

fuzzさんのトラベラーページ