両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は 両国へ 東京ステーションホテルの中を見学したり<br />品川駅では久本 雅美さんがテレビの収録で来られてて、びっくり! 私 東京にいてるんや 凄い!<br />と嬉しくなりました <br />今の流行りの芸能人が 横を歩いていても 私は全然わかりません テレビはあまり 見ませんので <br /><br />

両国 東京駅

と嬉しくなりました

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

初めて両国駅に 来ました

両国駅

駅の中に土俵があります

千代の富士
    この頃 相撲を見ない私でも 知ってた 千代の富士

武蔵丸も名前は知ってます

ちゃんこ屋さん
    食べたかったなあ

相撲茶屋 ちゃんこ 江戸沢 総本店 グルメ・レストラン

この日は閉まってました
    残念です
    博物館に行きたかったのに

両国国技館 名所・史跡

私の遠縁ですが、私よりも年上のおばさん 国技館の地下で焼鳥を焼いてます
    食べたかったなあ
    旦那は 元力士 還暦の頃 お亡くなりになられました
    (泣)

相撲の溜席みたいな 座布団の椅子

両国国技館の周りは お相撲さんがいっぱい うろうろしてて 会えるんじゃないか と想像してましたが 場所がない月は 誰もいらっしゃらない様子でした

両国国技館の近くにあったので 無料ですし 見学しに
    行きました

旧安田庭園 公園・植物園

お庭~

石橋を渡って

こんな大きな庭 手入れするのにお金が かかるでしょうねえ

風流ですな

両国国技館のチケット売り場

死ぬまでに一度 両国国技館の枡席で 相撲を見て見たいです
    向正面に座って 思いっきり派手な色の衣装を着て テレビに映って見たいなあ

母と妹が竹下通りに来たと言うので

原宿駅

竹下通りへ
    凄い人です

竹下通り 名所・史跡

インバウンドがいっぱいです
    この通りをぶらぶらして 古着屋に入ったりして 品川へ戻りました

何を食べようか迷いましたが 品川駅構内 エキュート2F
    の 御殿山茶寮 ぬる燗 佐藤 で
    とろさば御膳 1240円を頂きました

ぬる燗佐藤 御殿山茶寮 グルメ・レストラン

この鯖 塩辛くなく 本当に美味しい

品川駅付近って ショッピングモールとかがないので ホテルのラウンジ 受付係の女性に教えてもらったのが 川崎駅にあるラゾーナ 自分の子供達も服とかはそこまで 行って買うと

私は 全然 土地勘がないので 東京から 神奈川県に?
    めちゃ遠いんとちゃうん? と思いながらも 暇なので
    JR品川駅から JR川崎駅へ

車内では 不安いっぱいな 気持ちで 川崎に着くまでが
    とてつもなく 長く感じました

ラゾーナ川崎に行きました
    巨大なショッピングモールです   でも特に買うものもなく

ぶらぶらしてから 品川へと戻りました

川崎駅

これは 品川駅構内で買ったお弁当です

黒豚と卵の2色そぼろが美味しそうです

翌日です

また 日本橋高島屋へとやってきました

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

凄い!!! 丸善書店
    マルゼンと言えば 大阪ではパチンコ屋しか知らない私

マルゼンカフェ 日本橋店 グルメ・レストラン

何度見ても 高島屋のビル 素敵です
    丸善書店から パチリ

もっと近づいて

店内の天井も 凄くいいです

このエレベーターが レトロで趣があって
    エレベーターボーイが案内してくれました

東京駅

東京駅

構内の天井

東京ステーションホテルへ

東京ステーションホテルに入りました

東京ステーションホテル 宿・ホテル

フロントです

見学だけですよ

2階の廊下から東京駅を眺めて

女王様になった気持ちに

あ~ こんなところで ランチを食べたいなあ~

喫茶室も 高過ぎて 私は入ることが叶いませんでした

調度品も高級感が

泊まって見たい

ひとときの叶わぬ夢から覚めて JPタワー KITTEの中に入ったり ( まだ大阪にはKITTE は開業してない時です)

東京大学の総合研究博物館が無料で見学できました

再び 皇居方面へ歩きましたら楠公レストハウスがあり ここでランチにしました

楠公レストハウス グルメ・レストラン

ドリンクバーも付いてました

• 煮魚

煮魚

焚き合わせ

野菜の煮物

食事が終わった後も しばらくこの場所で ゆっくり休みました

お土産コーナーで買った 菊最中

楠公像前売店 くすのき グルメ・レストラン

この紙袋が 神々しいです
    私が100均で買った 小型のスケッチブックで朱印帳を作り
    そのカバーにしました

ちょっと皺がありますが 思い出の紙袋で作りました

朱印帳の裏です

こんな感じですなあ (笑)

この朱印は翌年に行った時の物です

ゆっくり休憩して外に出たら楠木正成像がありました

楠木正成像 名所・史跡

東京駅 構内にあった格式高そうなレストラン
    入りたかったけど、入れない私 お値段もですが 雰囲気が
    高級そうで 庶民には敷居が高い!!!

ステーション レストラン ザ セントラル グルメ・レストラン

品川駅エキュートをぶらぶらしてると 久本雅美さんがテレビの収録されてるところに遭遇しました

エキュート品川 ショッピングモール

もっと近づいて
    久本さん テレビで見るより ずっと小柄で綺麗でした

今日の晩ご飯です

蓋を開けると こんな感じです

翌日 帰る日のラウンジでの朝食

チェックアウトまで 時間が少しあったので 部屋でゆっくりしてました
    トイレに行って ウオッシュレットのスイッチが右後方にあるので 後方を振り向いた時に めまいのような感覚になり
    しばらくベッドに横たわってました

這ってでも 羽田まで行かねばと思い 自分ももう若くないなあ と思いました

品川プリンスホテル Nタワー 宿・ホテル

羽田空港で買った いくら ウニ カニ丼

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAのラウンジで頂きました

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

2年前に母が亡くなり 毎日寂しさと孤独に陥っていましたが、時間と共に 諦める心 受け入れる心 前に進んで行く気持ちが現れました

移動図書館で借りた本です

父が 「◯◯ 私の名前 は岸惠子に 似てるなあ」と言ってた思い出

テレビドラマ 「その女、ジルバ」を見てて 私が母に
    「この綺麗な人誰?」

と聞いたら

母が 「草笛光子やで」と教えてくれた思い出

この思い出と 今の自分の境遇を重ねて 借りました
    返却期限は8月15日ですが、どなたの予約も入ってなかったら延長出来ます

大阪では 雨が降らないので 早朝 公園に行く途中に咲いてる 台湾菊に 家からペットボトルに水を汲み 水やりを
    しています

来週 後半からは雨の予報ですので やれやれです

皆さま
    この暑い夏を乗り切りましょう

• へけけさん 2025/08/03 10:14:54
     forever21さん こんにちは
     まず、久本雅美と会ったとこは品川駅で間違えないでしょう。後ろの「魚力」って寿司屋さんが品川駅にありますからね。彼女は以前より綺麗になりましたよね。自分的には以前のようにアホなキャラのほうが好きです。妹が良く通販番組に出てますけど、彼女のキャラは好きです。ちなみにミヤネ屋も好きです。関東系のワイドショーはつまんないですね。上沼恵美子も好きです。
     両国周辺は相撲部屋があちこちにあって、総武線に乗ると良くお相撲さんが乗ってますよ。鬢付け油がいい匂いですぐわかります。ふつうの光景です。錦糸町とかに買い出しに行くんでしょうね。両国から隅田川沿いに下って行くと門前仲町、八丁堀、築地、江戸時代の風景とタワーマンションが重なってとてもいい感じです。高島屋に通ってた頃に茅場町に住んでたので詳しいんです。今度、ご案内いたしますよ←絶対にこないよね笑
     なんかまた、昔の台湾の旅行記にいいねしてくれてお恥ずかしいです。10年前位ですね。あの頃の台湾はまだよかった。自分も今見たんですが、円高で飛行機代が3万とか信じられません。
     あ、又長くなっちゃった。最後にニンテンドーDSの頭を鍛えるってやつは80歳でした笑      へけけ

forever21

forever21さん からの返信 2025/08/03 11:21:31
    Re: 岸恵子ってホント、いくつになってもお美しいですよね。似てるんですね!
    ヘケケさん こんにちわ

品川駅で間違いなくて よかったです ほっとしました。
    ありがとうございます♪

久本雅美さんが写ってる 前の写真が 東京駅の中にあった 格式高そうなレストランと
    今 気づいて 訂正しました

本当は 旅行記を投稿する前に ヘケケさんにチェックして頂きたかったのですが 無理なのでそのままで投稿しました

久本雅美に妹がいてるんですか? そんな事も知らない私ですが これからもどうぞよろしくお願いします。

職場でも 芸能人やドラマの話題になったら 全然 わからなくて 1人黙ってました

昔の俳優は知ってるんですよ
    歌も!!!
    そう言えば 私の局に ビートたけし知らない女の子が勤務してました
    本当ですよ ! 失礼しました

ミヤネ屋って 関東でも見れるんですか? 大阪だけかと思ってました。

そうなんですね  初めて行った両国では 心の余裕がなくて ゆっくり出来なかったんです
    今度訪れる時は ヘケケさんに案内してもらおうと (*≧∀≦*) ← 冗談ですよ

総武線にも乗って見たいなあ

まだまだ行った事がない 見た事ない場所があるって 人生 生きててやる気が出て来ました
    両国周辺から東京 うろうろしに行きます

ヘケケさん 台湾の鉄道 時刻表もご自分で正確に作られて凄いです

駅にあった時刻表では 乗り継げない時刻なのに ちゃんと電車の到着時刻 発車時刻をHPで調べられておられる

ある駅では 駅弁を買えなかったので 帰国後すぐに また台湾へ飛ばれたり

鉄道にかけてる 情熱が凄いです

昔は マイルが面白いように貯まりましたね

アメリカ本土に3回飛ぶと ハワイがタダで行けたり
    キャンペーン中なら 1度飛ぶと3倍トリプルマイルがもらえるから 無理に出来るだけ遠くに飛ぶんです マイアミとか(笑)

すると1度マイアミに行くと ハワイがタダでついてくる
    いい時代でした
    昔の話が長くなってしまいました

脳トレ 毎日やってたら ボケの進み具合もましになると信じて やってます
    80歳ですか(大笑) 私もかわりませんよ

計画して旅をする 4トラの旅行記を書く
    これも 脳トレですね

forever21さんのトラベラーページ