沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は知念岬)<br /> 夏は毎年南方からやってくる。年4回沖縄に出かけるのは例年通り、特に変えるつもりはない。<br /><br /> ・プール際冷えたビールは無二の友<br /> ・生きること朝は静かな雨が降る<br /> ・夏休み何かせねばとなにもせず<br /> ・理由もなく今日も一日過ぎてゆく<br /><br />●なぜ今旅に出るのか<br /> 今回の567騒動でいかに政治家や役人の危機意識・管理がなってないかよくわかったと思う。567だけではない。すべてにおいてこの調子だ。残念ながら、日本国民も同じレベルと思う。公約を守らないこと、責任を取らないこと夥しい。<br /> 旅は行先、目的、時期、手段とも自分自身で決めるもの。ただ旅先で発症すれば死ぬ覚悟というのは決して誇張ではなく、海外渡航歴200回の経験からだ。<br />どのみち死ぬときは周りに迷惑をかける。但し死ぬのは一度だけ、時には人を助けることもあるし、それはお互い様だ。旅に出るのは今までどおり、自分で決める。これが自分のルーティンだ。<br />

☆夏の沖縄(南部観光)●なぜこの時期旅に出るのか?

2021/07/05 - 2021/07/12

旅行記グループ 沖縄・奄美

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は知念岬)

・プール際冷えたビールは無二の友
 ・生きること朝は静かな雨が降る
 ・夏休み何かせねばとなにもせず
 ・理由もなく今日も一日過ぎてゆく

●なぜ今旅に出るのか

バイク ジェットスター

伊是名島
     (よくみると、中国人が買い取った屋那覇島が写ってる-最左の島)

右は伊平屋島の南端
    通常往きにこのルートは通らないが、天気がいいため、パイロットの粋な計らいだろうか。第二尚氏尚円王(金丸)はこの島の出身

水納島

右は伊江島

南山グスク

ここはあまり知られていないが、あの今帰仁(北山)や首里城(中山)と15世紀に覇を争った三山のひとつだ。遺跡はあまり残っておらず、勝連城や座喜味城のように世界遺産でもない

南山グスク2

アユタヤの仏像の首を思い出したって?

具志川城跡

琉球南端の海に面した珍しいグスク 同名のグスクが久米島にもある

具志川城2

日常の景色のなかにはあらゆる感情が詰まっている。それを抜き出すのが写真だ。
    ここに来て、最初に思い浮かべたのはトルファンの「高昌古城」だ。同じ思いを感じる。

喜屋武岬(キャンみさき)

喜屋武岬2

沖縄本島最南端、逃げて逃げてここまで来た。もう先はない。あとは飛び込むしかない

平和記念公園

沖縄の南部観光をするときは、この時期と相まってあの戦争を思い起こしてしまう。だから夏ここに来ることはあまり勧めない

ニライカナイ橋

ニライカナイとは東方の海の彼方の極楽浄土の事 沖合に久高島*が見える。 (*)沖縄に最初の神アマミキヨが降臨したところ 対岸に斎場御嶽がある

知念岬

こんな狭いところから風に乗り、舞い上がる

知念岬

隣の観光客は1泊で徳島から来たという。ここは一泊で来る所ではない、あんたはバカだと言ったら、自分もそう思うと割と素直、それにしても最初に知念岬を選ぶアンタはエライ

那覇市役所

サンゴをイメージしたか 沖縄の白いビーチと建物は珊瑚と人骨でできている

隣りは県庁
    これは横顔だ(左側が正面)
    私にはブリキの仮面を被った**に見える

沖縄は相当荒らされている、いったい誰に?

アッチ向いて ホイッ!

那覇の入道雲

ナハハ

久しぶりに5星のリゾートホテルでくつろぐ。
    こんな時(緊急事態宣言下)でないと、私にはなかなか泊まれないVIPホテルだ。
     今回の鑑賞映画は「ファーザー」と「2001年宇宙の旅」、アンソニーH.というので期待したのだが眠気止まず

(帰りの飛行機から)

辺野古上空、埋立地が見える

次いで与論島

くつろぎにきたはずが、夏はなかなか寛げぬ。南部を廻ったので、また余計な悲しみを背負ってしまったようだ。
     ちなみにGK那覇便は往復とも満員。ホテルは相当空きがあるようだ。また街はガラガラだし、多くの店が閉まっている。緊急事態宣言下、酒を出す店は昼間からないし、観光施設などほとんどは閉まっている。それでもめげずにやって来る沖縄バカはいる

沖縄・奄美