箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湯本駅では小田急ロマンスカーを見送って箱根登山鉄道で小田原へ向かいます。<br />小田原駅でお気に入りの駅弁を買って東海道線2階建てグリーン車に乗って帰ります。<br />駅弁を車内で楽しみながら。<br />

箱根でのんびり(10終)箱根登山鉄道と東海道線2階建てグリーン車

2020/08/24 - 2020/08/27

旅行記グループ 箱根でのんびり2020夏

HAPPIN

HAPPINさん

駅弁を車内で楽しみながら。

JRローカル 私鉄

強羅から乗ってきた箱根登山電車は箱根湯本駅で終点。
    ここから同じ箱根登山鉄道の小田原行きに乗り換えます。

箱根湯本駅

先発する小田急特急ロマンスカーはこね12号新宿行きを見送ります。

MSEと呼ばれる60000形。地下鉄千代田線乗り入れ対応の車両です。

小田急ロマンスカー 乗り物

普通電車小田原行きも箱根湯本駅を出発。
    車窓には箱根登山バス。3日前にバスでここを通ったことを懐かしく思い出します。

オールロングシートの4両編成。

箱根登山電車 乗り物

車両番号は「1111」のぞろ目。
    小田急の車両です。

車窓右手には国道1号線をはさんで早川と温泉街。

入生田駅で下り電車と行き違い。

入生田駅

風祭駅では下り特急ロマンスカーの行き違い待ち。

風祭駅

風祭駅のすぐ近くには小田原の老舗かまぼこ店鈴廣の「かまぼこの里」

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

小田原厚木道路をアンダークロス。
    線路と並行する国道1号線には伊豆箱根バス。

箱根登山鉄道の車内からも海が見えるんです。
    風祭―箱根板橋 間。

箱根板橋駅。

箱根板橋駅

下り電車と行き違い。

東海道新幹線をアンダークロス。

東海道本線に寄り添って。

東海道線の電車。
    小田原城はその奥。

立派な駅ビルがある小田原駅に入ります。

小田原駅。
    さっき箱根湯本で見送った小田急ロマンスカーが新宿へ向けて出発していきました。

小田原駅

乗ってきた電車は折り返し箱根湯本行きになります。

行き止まりの線路。

電車の先頭を撮っておきます。
    箱根登山鉄道ともお別れ。

小田急の駅名板。

JRの改札脇にある「驛弁屋 和」で駅弁を買って帰ります。

駅弁屋 和 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン

小田原駅改札横 大船軒や東華軒の駅弁が by HAPPINさん

折り返しの東海道線で帰ります。

JR東海道本線 乗り物

5号車2階建てグリーン車へ。

この時間帯は小田原駅始発電車が続けて出発するからか、2階席はガラガラでした。

誰もいないうちに車内で駅弁。
    小田原駅で買った東華軒の「金目鯛西京焼弁当」を昼食に。
    これもうまし!

家人へのみやげには同じく東華軒の「うなぎ、金目鯛と銀鮭のあいのせ御膳」
    これ大好きで小田原駅に来るとつい毎回買っちゃうんです。

お隣3番線からは特急踊り子13号伊豆急下田・修善寺行きが185系で出発して行きました。
    3日前の往路に平塚駅で通過待ちしたのと同じ列車です。
    引退が近い185系あと何回と活躍している姿を見られることか?

小田原駅を出発。
    伊豆箱根鉄道大雄山線の車両が見えます。

酒匂川。

相模川。下り普通電車とすれ違い。

相模川。

藤沢駅。ホームには80系電車ライクのNewDays売店。

藤沢駅

大船駅に帰って来ました。
    県内でのマイクロツーリズムとはいえ、乗り物、温泉、景色、お料理等々楽しみがたくさん。
    素敵な旅ができたことに感謝です。

【おわり】

大船駅

箱根でのんびり2020夏