箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか疲れた。観光するのも疲れる。日帰り温泉施設にて半日過ごす。

日帰り箱根で湯治体験

2025/07/28 - 2025/07/28

sagamihara4さん

JR特急 私鉄

新宿から箱根へ向かう。この時は絶賛工事中。改札内の売店も縮小営業となっていた。車内で食べるものは改札前に確保した方が良かった。

新宿駅

青色のロマンスカーMSEには初めて乗ったかもしれない。隣同士の肘掛けがないのがロマンスカー。

小田急ロマンスカー 乗り物

まだ朝なので通過する駅には通勤通学の人たちも見える。ちょっとした優越感。多摩川越えはJRともまた違う光景。

伊勢原を越えた辺りから山々が見える。

箱根湯本の駅前商店街からひとつ路地に入るといい雰囲気の喫茶店。智路留という名前だった。ラーメンののぼりに惹かれて入る。

ランチセットはラーメン餃子半ライスで1000円だった。でかい餃子は野菜がシャキシャキ。おいしかった。

11:40発のバスに乗り込み目的地へ向かう。バス停からの眺めは箱根に来た、という感じがする。

旧道沿いの日帰り温泉施設の天山湯治郷。団体客はお断りとしており、落ち着いた雰囲気でゆっくり浸かれる。

天山湯治郷 温泉

少し値ははるが、個室の休憩室を借りることもできる。おひとり様プランもあり、気兼ねなくゆっくり過ごすことができる。ありがたい。

天山湯治郷 温泉

部屋のまどすぐには、川が流れている。川の流れる音が良い。リラックスできる。

天山湯治郷 温泉

個室を借りた人たちしか入れない岩風呂もある。お湯は全て掛け流しだそうだ。

天山湯治郷 温泉

個室を借りなくても畳式の休憩所など広くある。食事処もあり1日過ごすこともできる。中の喫茶スペースでアイスコーヒーをいただく。提供される水は温泉だそうだ。

天山湯治郷 温泉

夕方ごろ箱根湯本へもどる。どこも観光せず半日ゆっくりダラダラ過ごしていた。そんな箱根もいい。

小田原までロマンスカーをつかう。一番よく見るEXE。

小田急ロマンスカー 乗り物

箱根湯本~小田原間は200円払うことで空いている席に座ることができる。別に普通列車でも良かったがせっかくなのでロマンスカーを使う。

小田急ロマンスカー 乗り物

10分ほどで小田原駅着。小田原といえばかまぼこ。駅前すぐの鈴廣へ向かう。

鈴廣かまぼこ 小田原駅前店 グルメ・レストラン

2階のラウンジでは平日限定でビールが飲める。箱根の地ビール、箱根ビールは鈴廣の系列だったとは知らなかった。わさび漬けとかまぼこがついて680円だった。

鈴廣かまぼこ 小田原駅前店 グルメ・レストラン

小田原駅前はだいぶ綺麗になった。土産物屋が並ぶミナカ小田原はいい雰囲気。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

行きと帰りと違うルートを使いたいのが性格。帰りはJRで。

小田原駅

踊り子の時間に合いそうだったので踊り子で帰る。買っておいたのは鈴廣のピリ辛軟骨。コリコリときた食感がうまい。

特急 踊り子 乗り物