2026/07/11 - 2026/07/11
Akrさん
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
久里浜ペリー祭の花火大会を、貸し切った東京湾フェリーから眺める行事が、勤務先の組合主催で企画されました。幸運にも抽選で当選したので参加して来ました。実はこの行事、昨年も当選してたのですが、台風で花火大会自体が中止に。仕方なく代替案でてっぱくに行って来ました。ついに今年、2年越しに実現の運びとなりました。その模様をお送りします。
↓無念の2025年旅行記
抽選で当選した久里浜ペリー祭花火大会クルージングがまさかの中止で急遽、「てっぱく」へ行く
※表紙:船上から眺める花火大会
- カップル・夫婦
- 船 私鉄
自宅最寄りバス停から横須賀方面へ行くバスで出発~
花火は夜からですが昼過ぎのバスに乗ります。 -
横須賀中央で下車~
ランチしてから久里浜向かいます。横須賀中央駅 駅
中央駅から徒歩5分ほどの天丼岩松さんへ
一度、来たかったんだよね
この物価高のご時世、天丼が850円とは素晴らしい -
13時すぎで3人並んでた
店内はカウンターのみ。10人も入ればいっぱい。
お店はおばちゃん2人で回している。 -
(上)岩松丼 1,000円(税込)
えび2尾、いか、かき揚げ、野菜
(下)海鮮丼 1,200円(税込)
穴子、えび、いか、野菜
ほかにオプション
ご飯大盛り150円、味噌汁50円
実にシンプルなメニュー構成。おまけに安い。 -
大満足で退店。
食後は、またしてもゴンチャ。
ここ横須賀中央店は、以前、はっぴんさん、kintaさん、ダリルさんで来店された店だそう -
時間なので駅へ。
駅近くの横須賀セントラルホテル。モーリン(毛利慎太朗さん)の定宿です。
私も過去に泊まっていますが、古さはあるものの、駅近だし、部屋も広いし、なかなか良いホテルですセントラルホテル<神奈川県横須賀市> 宿・ホテル
久里浜へ向かいます。
会社の先輩家族と京急久里浜駅で待ち合せしているので遅れないように少し早い電車に乗る横須賀中央駅 駅
トンネルとトンネルに挟まれた横須賀中央駅
相対式の2面2線。大きい駅だけど、待避線はない。 -
特急三崎口ゆきに乗りませう
今日は花火大会なので浴衣姿の人も目立つ -
コンコースへ下りる階段が大行列。ほとんど花火大会のお客らしい
京急久里浜駅 駅
身動きが取れなさそうなのでしばらくホームのベンチで待つ。
時折、風が吹いて来て心地良い。 -
改札前で無事に先輩家族と合流。
バスで久里浜港へ向かう。
バス停が大行列~ 花火はいいんだけど混雑はつきもの
バス乗れなかったら昼間から歩き?久里浜港まで4kmあるぞ。おまけに暑いし -
どうやら臨時バスが出てるらしい
ホッと胸をなでおろす。
駅前は京急バスの関係者だらけ。最繁忙期なので事務所総出で応援
ウチの組合行事なので関係者がたくさんいる。 -
ほどなくして臨時バスが到着
ゆったり座れた
ちょっと渋滞があったけど15分ほどで久里浜港へ到着。
本日の貸切船となる黒船仕様の「しらはま丸」は日中は定期船として運航されているようだ東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物
フェリーターミナルに着くと、定期船からの乗客が並んでいた
受付開始時間まで2階の待合室で待つ
フェリー埠頭の岸壁にレジャーシートを敷く人が。コレって勝手にやってんのかな。黙認? -
久里浜港に浮かぶ、花火打ち上げ用の台船が見えた。
あそこから花火を打ち上げるらしい -
お、東京湾を出ていく客船。ダイプリだ。
定期の「かなや丸」が金谷からやって来た。
受付を済ませたら乗船口へ
今日は貸切船なので外へ並ぶ。けっこう早めに並んだんだけど後ろを振り返ったら凄い行列。ウチらも暑い中、40分は並んだ。早くビール飲みたいww -
貸切船となる「しらはま丸」が定期船として金谷からやって来た。
貸切客は外のブリッジから直接乗船するみたい
しらはま丸が接岸~
乗船すると客室入口でお酒を受け取る
うまそー、喉がからからなのではやく飲みたい。
乾杯まで待つ。フライングしたい 笑 -
座席ゲット。
自由席だけど、船の定員680名に対して今回の貸切船は250名募集だから席に余裕があった。終始、空席のところもあった。 -
待ちに待ったかんぱ~い。
先輩家族3人とウチら夫婦で5人です
アルコールは20時半まで飲み放題です。やっほー -
まだ明るいうちに久里浜港を出航。
花火開始まで周辺をクルーズ -
フードは自腹なんだけど、持ち込み自由。もちろん、東京湾フェリーで買えるお馴染みのメニューも完備。
ウチらは焼き鳥と枝豆を持参。 -
湾内なのに台風の影響なのか今日はうねりが凄い。
船酔い心配な人ならヤバそうな上下の船体動揺がある。ウチの営業所の運転士さんも船酔いしてたし -
20分ほどクルージングして湾内に投錨して停泊。
本当はもっと沖合に行く予定だったのか、うねりが高いからクルーズはすぐに終了。
いかにも個人所有のクルーザーが数隻、まわりにいた
クルーザー持てる人ってなんの仕事してんのかな -
マジックアワー
久里浜の火力発電所前で停泊
船内では、フラダンスショーも
まもなく花火が始まるそうで船内の照明を落とすアナウンスが。
粋な配慮ですな -
花火はじまった~
デッキで撮影。
海面への映り込みが素敵 -
今宵は7000発だそうで
先日は鎌倉の花火大会が高波の影響で規模縮小して心配だったけどこちらは予定通り、打ち上げられたみたい。
2年越しの花火大会、満喫しました~ -
空調の効いた船内で花火を観られる幸せ。
しかも飲み放題で(←そこ?) -
20時半すぎに入港。
さあ、下船です。帰りますよ -
下船も外から
フェリーターミナルは営業終了してた。
おまけに帰りのバスはないそうです(怒
往路は臨時バス出して対応してたのに。自社組合でのイベントなのに帰りは勝手に帰ってねスタイルwww -
京急久里浜駅までの4kmを歩き確定です
息が上がってピントが合ってない。疲れ具合がお分かりになりますか 笑 -
途中にオアシスのようなイオンが。
「すみません、旅の者ですが今晩ひと晩の宿を・・・」 -
エアコン効いて生き返る~
トイレをお借りしてクールダウン。 -
お盆?
あ~、東北は旧盆でひと月遅れだからか~ -
商店街を抜けるとまもなく駅。
休憩して40分ほどで到着~ -
駅へ続く階段は混雑。
駅も入場規制するかもって言ってたけどこの時間どうなんだろ京急久里浜駅 駅
駅の中は意外に空いてた
ホームの上は溢れんばかりの人、人、人
なんで~? -
よく見たら、もうこの時間は通常ダイヤ。
15分に1本しか来ない。これじゃこの人数を捌けない。
臨時は20時~21時台に横浜ゆき特急が設定されてたけど、この時間はない。 -
電車が着くと客が殺到
駅員が客を押し込んでドアが閉まるほど。
車内は身動きが取れないほどの大混雑。隣りの人の背中とおれの背中がぴったり。汗だくで地獄でした。昭和の通勤ラッシュを思い出した。 -
堀ノ内でがらがらの普通金沢文庫ゆきが向かい側のホームに。迷わずダッシュ。
席にありつけた~ 助かった~
乗って来た特急も少し空いたけどまだまだ混んでる
22時くらいまで金沢文庫ゆきでも臨時を走らせればだいぶ混雑緩和するのにというのが率直な感想です。後、港からの帰りのバス出して 笑堀ノ内駅 駅
空いてる普通で金沢八景へ到着~
会社の先輩は文庫住まいなのでお互いラッキーでした。 -
乗って来た電車をお見送り。
楽しい花火大会が終わりました。明日も年休取れてお休みです。今週は1日しか働いてません 笑 -
2年越しで花火大会クルーズが実現してよかったです。
特別感があるのでまた来年も応募しようと思います。
今回のお話はこれでおしまいです。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!!
- HAPPINさん 2026/07/18 23:13:52
- 花火&特別な一日
- あーりさん、こんばんは(^.^)
タイトルはお仲間のハイブリッドにしちゃいましたw
まずはバスで「ガスはサ〇ミ」のあの通りへ
いっつも思い出すと怖いです
岩松さん、行ったことないのですが、いいですねえ
おいしいでしょうねえ
今どき、天丼が1000円。これは岩松了さんも驚くことでしょうw
せっかく中央まで来たからには相模屋の焼き鳥おあつらえ向きだったのですが、モアーズの地下のスーパー?でお惣菜かったのかな?あそこ逗子本店が定評あるのでよかったですね
貸切クルーズ。贅沢ですねえ。
きょうび、クルーズ船の花火ツアーなどは大人気でワンナイトでも〇万円かかるくらいですから、ゴイゴイスーです
しかも大枚はたいても天候によっては花火中止になるかも知んないって(T_T)
定員の半分以下なら終始ゆったりだったでしょうね。すんばらしい
ビールは飲み放題ですか?
揺れたかもしれませんがラッキーでしたねフル花火!
停泊しちゃうとかえって揺れることもありんす、なるほど酔っちゃった運転士さんもいらっしゃったんですね。ア〇ロン、教えてあげましたか?w
しっかし、なんで船内でフラ?余興にはいいんでしょうけどねえ
特に年配の女性はお好きな方もいらっしゃるから
はなび~
遮るものもなく間近で見る花火最高ですね。
海に映りこむのもまた素敵です。
帰りはたいへんでしたね。酔っているうえに暑い中4Kmの歩きはかなりきついと。
しかも電車が15分毎。デイタイムよりも少ない。堀ノ内で「普通車」大正解でしたね
それやこれやもきっと素敵な思い出に♪
ありがとうございました
Happin
- Akrさん からの返信 2026/07/19 16:55:15
- RE: 花火&特別な一日
- はっぴんさん、こんにちは~
いっつもコメントありがとうございます。
天丼の岩松
噂には聞いてました。一度、食べてみたいなって思ってたんでようやく行くことが出来ました。カウンターしかない狭い店内ですが、厨房のおばちゃんが2人だけで切り盛りしています。調理の手際がめっちゃいいんですぐに着丼であつあつをいただけました。
いまどき、天丼が850円から食べられるなんてすばらしい。お値段以上ニ●リじゃないですがコスパ最高です。一度、ご賞味ください。白身魚やイカがやわらかくて美味です。
相模屋
調べたら中央駅前の大通りの1本裏なんですね。今度買ってみよう。
今回は、モアーズ地下の肉屋さんの焼き鳥でした。スーパーの総菜売り場にも焼き鳥があったんですが、こっちのほうが美味そうだったんで。
貸切クルーズ
東京湾フェリー1隻貸し切っちゃうとは思い切ったことをします。まあ、常に電車やバスの車内広告をしていますのでお互いウィンウィンなのかもしれません。花火は観られませんが、通常の定期船でも飲み放題プランやってるみたいですね。予め、オードブルを予約すると席も確保してくれるみたいです。久里浜~金谷、1往復と2往復プランがあるみたい。
今回は募集定員も少な目だったので座席争奪戦もなくゆったりできました。
飲み物はもちろんフリードリンクでした。飲料の特設カウンターが設けられていました。
当日は遠く離れた台風の影響なのかうねりがかなりあり、外洋航海のような上下動があったので船に弱い人ならちょっとキツかったかもです。なので花火前のクルーズも久里浜港をちょっとだけ出ただけで引き返して、火力発電所前で投錨しました。投錨しても揺れはありましたね。船酔いした運転士さんにはもっと酒飲めばワケわかんなくなるから大丈夫と言って励ましました 笑
フラダンスは謎ですねー
ハワイ関係ないし、常磐ハワイアンセンターの協賛でもあったのかしら 笑
見物してたのは年配者ばかりでしたね。そのほかにも生演奏とかもあって特別感がありました。それなりに楽しめましたよ。
帰りのバスがないのは乗船前に告知されてました。
定期便も船に接続してるのであの時間ではもう終車も出てしまってました。駅まで4km歩きましたが、この日は気温もそこまで高くなかったし、海からの風が入って来たので歩きやすかったです。これがあと1週間遅れてたら地獄でした。
久里浜駅に着いて22時だったんですがホームには物凄い人だかり。電車も横浜ゆきの臨時特急が数本しか運転されてなくてあとは通常ダイヤだったのであの人数を捌くのは容易じゃないでしょうね。旅行記でも触れましたが、せめて文庫ゆきの普通でも特急の合間に入れてくれればだいぶ混雑も緩和されたのではないかなと思います。反対側の三崎口方面が人がほとんどいなくて羨ましかった。やっぱりYRP野比のEXインに泊まればよかった。当日でもツインで13,000円で空きがありました。まあ、YRP駅からタクシーを拾えるかは別として・・・
来年もあれば行きたいですが、なんとか帰りのバスを確保して欲しいところです。
でも、夏の特別な思い出になりました。
長文になり、すみません。
アーリン
- Tagucyanさん 2026/07/18 22:13:19
- いろんな意味で特別な1日
- Akrさま
こんばんは~
そういえば昨年は満を持していく予定が中止になってましたね。
今年は行けて何よりでした。
昨年も思いましたが、フェリーを貸し切るなんて豪勢ですね。遮るものがなにもないし。
ただ、その前後が大変そうでしたね。
久里浜港、行ったことがあるので様子がわかりますが、駅からは微妙に遠い。行きは臨時バスが出ていたんですね。でも、港での乗船が外から。あそこ、日陰でしたっけ。並んでいるだけで暑そうです。乗り込んだらビールを消費させる作戦でしょうか(笑)
それはさておき、船内から見る花火は格別だったのでは。うまく写真が撮れてますね。私も花火大会の写真を撮ったことがありますが、うまく開いた瞬間に撮れなかったり、撮れてもぶれてたり・・・ 失敗ばかりしていた記憶です。
そこまでは良かったのですが、帰りの足、ナシですか(・o・) あの距離、歩きたくないですねえ。で、ようやく京急久里浜に着いたら電車がまた大変だったようで。みんな汗だくで、大混雑の電車。朝の通勤ラッシュよりもひどそう^^;
まあ、そういうのも含めて特別な1日でしたね。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2026/07/19 16:29:38
- RE: いろんな意味で特別な1日
- Tagucyanさま、こんにちは
そうです、昨年は台風接近による無念の中止でした。悔しさを紛らわすためにてっぱくへ行きましたっけ。そういえばあの日の埼玉は酷暑だったなあ。
定期船の貸切は思い切ったことをするなと驚きました。それも定期船のダイヤを変更してまで。ターミナルにも「7月11日ダイヤ」として掲示されていました。
この日は、花火観客輸送も兼ねての臨時バスだったようです。おそらくですが、定期ダイヤの後ろに花火臨ダイヤを付けて2時間残業とかそういう感じでやりくりしてたと思います。帰りのバスがないのは困りましたが、これも時間帯からしてここでバスを出して運転士を数人使うと翌日のダイヤに影響が出るのでしょうね。ウチラは身内なので「ああ、久里浜も人足りないって言ってるしなあ」程度の愚痴で終わってましたけど、来年もやるならちょっと考えて欲しいなと思います。
駅からは4kmちょっとありますのでゆっくり歩いても50分はかかりますね。この日は幸い、気温もそこまで高くなく、冷凍ペットボトル飲料が夜まで持つほどの気候で風も吹いていたので比較的歩きやすかったですがこれが今日とかならかなりキツかったと思います。
久里浜港の乗船列は日影がまったくありませんでした。これも1週間遅かったらと思うとゾッとしますね。
花火の撮影は難しいです。
暗い上に一瞬ですから。30枚くらい撮ってまともに使えるのは3分の1くらいでしょうか。
ウチの奥さまのiPhoneは綺麗に映るんですよね。素晴らしい。
帰りの電車ももっと臨時出さないと捌けません。あれだけホームに人が溢れているのにもう15分おきの通常ダイヤ。京急は18m車で8両編成だから定員が意外と少ないんですよね。さすがにこの日は快特もすべてロングシートの1000や1500を充当させて2100はお休みのようでしたけど。それでも痛勤ラッシュ並みでした。あんな混んだ電車乗ったの久しぶりでした 笑
先週は、2日休んで1日出勤、で、また2日休みでほとんど働いておりません 笑
でも、2年越しで楽しめたのでよかったです。
- 毛利慎太朗さん 2026/07/18 22:01:57
- 花火
- あーりんさん、こんばんは。
いやあ、船から花火ですかあ…贅沢ですね~
会場のごちゃごちゃした雰囲気をさけられるのはいいですが、帰路が自己責任とな…一長一短ありますねえ~確かに酔ってるので、「アシ」は用意してほしいところですが、世知辛いですね。
花火のお写真お見事です、連発のばはっと撮った写真はインパクトありますねえ~
お盆のあたりの花火は物悲しい雰囲気ですが、今時期だと、なんだか「夏だぜ!」「盛夏」という雰囲気でいいですねえ~勢いがあって。
お写真はあーりんさんのアンドロイドのスマホですか?うちのピクセルはこの手はうまく写るのかしら?
セントラルホテルはすっかり定宿ですね。
今回も素泊まり8000円台と奮発した感じでありますが、どーも妹宅に帰着するのがたるくなり、慣れてるこちらへ…この点は糸目つけない感じですかねえ~
お昼の天丼も素晴らしい850円からあるとは、大手チェーンなみに良心的ですね。
「海鮮丼(1200円)」の穴子は棒のをまるっと使ってる感じが興味深い…普通は開いて揚げますが、食感が気になります。
ありがとうございました。
byもーりん
- Akrさん からの返信 2026/07/19 16:02:23
- RE: 花火
- モーリン、こんにちは
花火を洋上から船で。
こんな非日常なこと、他にありません。
それだけに昨年の台風による中止はショックでした。今年も沖縄のほうで台風が発生していたので当日までヤキモキしてました。催行されてホント、よかった。
行きは臨時バス出してくれたのに帰りはなんもなし。
身内なのに冷てえなと恨み節。路線バス3台出して2回転させればすべて捌けるのに。まあ、大人の事情ってやつで、身内だから察しろというワケです 笑
帰りは4km歩きではありましたが、この日はそれほど暑くもなく海風も吹いていたので快適に歩けました。もし一週間ずれてたら地獄だったでしょう 笑
仰る通り、この時期の花火は「来たぜ、夏!」って感じでテンション上がります。BGMは、TUBEの「Only You 君と夏の日を」ですかね。これがお盆過ぎくらいだったら去りゆく夏に切なさが募りそうです。BGMは井上陽水の「少年時代」でしょうか(個人の感想ですw)
写真はですね、3枚コラージュのヤツだけは奥さまのiPhoneです。夜景に強いんです。表紙を含めた他の写真はすべて私のアンドロイドです。Googleピクセルは花火とか夜景に強そうなイメージがありますが、どうなんでしょ
セントラルホテルの前を通ったのでネタとして撮影しました 笑
なんかあの、1階から外付けのエスカレーターでエントランスへ向かうレイアウトやちょっと奥まったフロント、古いエレベーター。でも部屋は広め。昭和のシティホテルっぽくてなんかいいんです。たしかもとワシントンホテルでしたっけ?最近は泊まることもなくなりましたけど、大好きなホテルです。過去3回泊まってます。
素泊まり8000円台とはやはり数年前と比べ値上がりしていますね。それでも都内のビジホに比べたらまだまだ良心的かな。
岩松の天丼は行列ができる人気店と聞いていたので一度、食べたかったんですよ
正直、あの内容とボリュームで1000円前後で食べられるのは驚きです。
揚げ具合も良いし、具材も豊富。穴子は衣がさくさくで身がほろほろ。美味かったです。
機会があれば食して欲しいお店ですね