堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初年のこと。2年前です。<br /><br />大阪府内で、乗ったことのない電車に乗ってみよう、ということで、堺市と大阪市内との間を結んでいる、阪堺電気鉄道に乗ったのでした。堺市と大阪市内、というだけの表現はちょっとアバウトかも知れませんが。<br /><br />普段の私なら、周辺をウロウロと眺めて回りつつ(沿線に観光名所などなくても)、一気に全線乗ってしまうところですが、<br />このときは、多少乗っただけにしたのでした。<br />それでも、なかなか味のあるところだったような気がします。<br /><br />なかなか立派な歴史的な駅の建物もあったりしました。

歴史のありそうな駅と大阪と堺の電車と 前編

2019/05/04 - 2019/05/04

sh-50

sh-50さん

令和初年のこと。2年前です。

このときは、多少乗っただけにしたのでした。
それでも、なかなか味のあるところだったような気がします。

なかなか立派な歴史的な駅の建物もあったりしました。

私鉄

南海電車を降りたところから。

浜寺公園駅。
    平日の朝になんば方面に準急(準急行)が2本ほどあるようですが、それ以外は普通列車のみ停車する駅のようです。

2番ホームから。
    向かいのホームがいわゆる切り欠き状になっていますが、手前側(行き止まり構造になっている方)が4番ホーム、画像奥の方が3番ホームです。
    メインとして使われているのは、2・3番ホームのようです。

通路が、なんとなく殺風景な、とりあえず感があるようなつくりですが。

出てきました。
    やはり、なんとなく、とりあえず、という感じのある建物ですが、
    どうやら本当に、仮の建物であるみたいです。

浜寺公園駅

駅前。
    新しく整備が進んでいる感じがします。

そして、こちら。

こちらが、元々の浜寺公園駅。

私鉄最古の駅(の建物)?!

もうちょっと眺めてみようかと。

浜寺公園駅 (南海電鉄 洋風木造駅舎) 名所・史跡

いろいろな角度から。

影が入っておりますが、多少読みやすいかな、とか思って。

この時点では、駅の建物が仮となっておりますが、
    周辺が高架になっていく予定となっているようで、この建物が駅の入口部分となって再活用される予定だとか。
    工事の完成を待ちましょう。

駅の名前にもなっている浜寺公園は、こちら。

実は既に午後5時過ぎ、だいぶ西日が低くなってきております。

そして、次は、こちら。
    停留場という言葉のイメージとしては立派な建物。

浜寺公園駅とは離れてはいますが、ほんのちょっとの距離で、道に迷うこともないと思われます。

浜寺駅前停留場

阪堺電車は、全区間均一運賃であるようです。

浜寺公園駅からは、天王寺駅前行きのみが運行され、恵美須町方面に向かう場合は、我孫子道停留所で乗り換え、という扱いになるようです。

浜寺駅前停留所。
    いかにも南海電気鉄道の系列であることがわかるデザイン。

電車に乗りました。

車内から眺めたところ。
    確かに、線路はここまで。
    電車のすぐそこで終端となっております。

大きめの停留所に到着したところ。

我孫子道停留場。
    恵美須町方面に向かうなら、ここで乗り換えることになるようですが。

上の画像で写っていた踏切を境に、上の画像では1番ホーム・4番ホーム、そしてこちら側は3番ホームとなっております。(2番ホームは撮れていません)

そして、この停留場から、それまでの堺市内から、大阪市内に入ったのでした。

我孫子道停留場

他にも駅っぽいようなホームをもつ停留場を撮ってみました。
    ここまで、いわゆる路面電車のように走ってきたり、専用の区間を走ってきたりしています。

細井川停留場

再度、路面電車になったところで、降りました。
    ホームは狭いので、急いで道路に移動して。

住吉鳥居前停留場

停留場の向こうは、こちら。

実は、このときから数ヶ月後に、天王寺駅前側から阪堺電車に乗ってきて、こちらにおまいりしたのでした。
    そのときの様子は、こちらで →https://4travel.jp/travelogue/11634922 。

住吉大社 寺・神社・教会

電車は行ってしまいました。
    この先でちょっと右に曲がったりして、天王寺駅前に向かいます。
    そこまでの様子は、こちら →https://4travel.jp/travelogue/11634677 。

住吉大社のすぐ前にいるのですが、
    もう午後6時前。
    おまいりはまたの機会に、ということにしたのでした(実際に数ヶ月後に行ったのでした)。

南海の駅はすぐそこ。

南海の高架のすぐそこに、歴史を感じさせる駅の建物が。
    かつては、阪堺電気鉄道の路線がこちらまで来ていましたが、2016年に廃止されてしまったようです。

南海の住吉大社駅。

この橋を渡るのは重要であるようですが、
    渡ったときの様子は、こちら →https://4travel.jp/travelogue/11634922#photo_link_66724442

南海の線路を挟んで、反対側には住吉公園もあるようです。

ホームに来ました。
    神社風の色合い。
    神社の最寄り駅には、ときどきあるような気がします。

住吉大社駅。

住吉大社駅

基本的には普通列車のみ停車するようですが、住吉大社の最寄り駅であるので、お正月などには臨時停車がたくさんあるようです。
    普段使わないホームも、お正月には活躍するようです。

ということで、歴史のありそうな駅の建物2つ(一つは駅としては廃止されてしまっていますが)と、その間を結ぶ?阪堺電車に乗ったときの様子でした。