伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月。本当に間もなく令和、という時期のこと。<br /><br />忍者で名高い(?)伊賀を、伊賀鉄道で通ってきました。<br />伊賀神戸駅に来ました。「伊賀」を省けば、上野を通って神戸に来ました、と称して、東海道を駆け抜けた感がありますが、実際に来たのは、「いがかんべ」駅です。それに、駆け抜けたのは、あくまでも、気分です。<br /><br />伊賀神戸駅は、伊賀鉄道と近鉄との接続駅。<br />ここからは、近鉄の旅になりますが、話には聞くけれどもなかなか見かけない座席に、ここで出会えたのでした。<br /><br />近鉄の旅もけっこうあっという間。こちらは伊賀鉄道以上に駆け抜けたかんじがします。<br />そして、終わってから、ちょっとだけ誤算があったことに気づいたりもしたのでした。

忍者のように駆け抜けた、気分。 後編・伊賀鉄道からは

2019/04/29 - 2019/04/29

sh-50

sh-50さん

2019年4月。本当に間もなく令和、という時期のこと。

忍者で名高い(?)伊賀を、伊賀鉄道で通ってきました。

伊賀神戸駅は、伊賀鉄道と近鉄との接続駅。

JRローカル 私鉄

伊賀神戸駅の前から。
    こう見ると、伊賀鉄道が近鉄由来の路線であることがわかります。
    近鉄から転換するとだいたい、こういうデザインになるみたいです。
    岐阜県にも似たデザインになっている、近鉄から転換した路線がありました→ https://4travel.jp/travelogue/11552301#photo_link_62591056

伊賀神戸駅

伊賀神戸駅前。
    前は広くなっておりますが、その先の道は広いとは言えず、大きな路線バスが定期的に駅前に発着する、という感じではなさそうですが。

近鉄の券売機の横に、伊賀鉄道の券売機が。

こちらにも券売機が。

改札前までは近鉄・伊賀鉄道共用ですが、
    改札は分けられています。
    近鉄は自動改札、伊賀鉄道はそうではないようです。
    伊賀鉄道は(この画像を撮った時点では)ICカード乗車券未対応でした。

近鉄の改札口のすぐ先は、近鉄のホームに向かう構内踏切となっています。

通っているのは、伊賀鉄道の列車。

なかなか印象的なラッピングでした。

ホームに来ました。
    大阪難波方面の2番ホーム。

構内踏切はこんな風になっています。
    屋根を見るだけでも、JRとは違う路線なんだな、と感じさせますが、それだけではないのかな。

伊賀鉄道は、伊賀神戸駅を出ると早々にカーブして、近鉄と分かれていきます。

あれは、特急列車。

伊賀神戸駅には、特急も1時間に1本程度停車するみたいなのですが、この特急は通過していきます。

普通列車が停車し、発車していきます。
    車内はロングシートが多いように見えました。後で調べてみると、やはりオールロングシートみたいです。

普通列車・伊勢中川行き。
    関西方面の私鉄・民鉄といえば、転換クロスシート車が多い、とか思っていたのですが、現実はそうとばかりは言えないか。

次に、ちょっとかっこよさそうな車両が。

急行・大阪上本町行きです。
    これに乗ることにします。

ロングシートはロングシートなのですが、このような座席になっておりました。

休日の日中にロングなら、いつクロスシートにするのか、とも思ったり(笑)
    でも、この肘掛けがあるだけでも、多少違うかも知れません。

伊賀神戸駅を出ると、次の駅からもう伊賀市を出て、名張市内へ。さらに数駅で、奈良県に入ります。最初は、宇陀(うだ)市内。さらに、この長谷寺駅から、桜井市内に入っています。

長谷寺駅

さらに、何駅かごとに次々と、橿原(かしはら)市、大和高田(やまとたかだ)市、香芝(かしば)市と通り抜けていきます。
    河内国分(かわちこくぶ)駅は、さらにその先、大阪府柏原(かしわら)市内にあります。
    大阪府内に入りました。

この駅で、特急を待ち合わせします。
    特急は通過するので、乗り換えはできません。

河内国分駅

急行の場合、河内国分駅を出ると、布施駅、鶴橋駅と停車します。
    上の画像の河内国分駅までは、沿線の各市内に必ず1駅は停車しますが、河内国分駅を出た後、八尾市内だけは全駅を通過します。布施駅はその次の東大阪市内。

そして、鶴橋駅は、大阪市内。

神戸三宮方面にも直通するようになっていますが、
    この直通が行われるようになってから、もう結構経っていますかね。
    最近、最近とばかり思っていましたが。

鶴橋駅

JRのホームに来ました。

鶴橋に来ると、草津駅でも見かけた(https://4travel.jp/travelogue/11665482)221系電車。
    こちらは奈良方面への快速列車、大和路快速。
    この快速も、私が乗るときは高確率で混んでいるような気がするのですが。

とか思っていたら、
    221系電車の普通列車がやってきました。

ここからはこの列車に乗って、もうちょっと旅が続きます。

ということで、奈良県内の市町村をいくつも(?!)通り過ぎたのに、いくら何でも通り過ぎただけでは、ということになってしまった、ということで、今回の旅行記はスタート地点の伊賀神戸駅に合わせて、三重県の旅行記にしてあります。

このときは平成・令和の境の超大型連休、まだいろいろとまわっているのですが、その様子は、また機会がありましたら。