ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2020(R2)年)1月。<br />いわゆる初詣の時期にはちょっと遅かったのではありますが、近くまで行くこともあるので、おまいりに行ってみました。<br />「おまいり」には、「お参り」「お詣り」の漢字があり、本来用法があるように思われますが、今回はそこまで厳密に考えない(普段からそんなことばかりですが)ため、漢字を意図的に使っていません。<br /><br />今回は、大阪で、電車でおまいりするところに向かいます。<br />だから、今回は、ひたすら電車関係の画像ばかりです。寺社の画像はありません。

鉄道とおまいり その4 大阪の電車で向かう

2020/01/14 - 2020/01/14

sh-50

sh-50さん

今年(2020(R2)年)1月。

今回は、大阪で、電車でおまいりするところに向かいます。

私鉄 徒歩

南口から。
    どこの南口なのか、分かる人にはきっと分かると思いますが。

天王寺駅の南口でした。

天王寺駅

道路の向こう側。
    これが、名前だけは聞いたことがある、あべのハルカス(の前)か。

大阪阿部野橋駅

天王寺駅と大阪阿部野橋駅の様子。
    やはり、駅前の案内板から。

真ん中ちょっと上の辺りで、左右に走っているのがJR・大阪環状線。
    市立美術館が、ここにあるのですね。

天王寺駅南口から、この階段を上がっていくことにします。

ここを進めばいい、はず。

案内板がありました。
    これに従って行けばいい、はず。

ここまで来れば大丈夫そう。

ということで、
    天王寺駅前から阪堺電車に乗ることにします。

道路の真ん中にある停留所、というより、駅の感じ。

天王寺駅前停留場

乗り方も画面に表示されておりました。
    初めての方とか観光客が多い、ということなのでしょうか。

関西のターミナル系の駅のホームにはよく見かける形態。
    (関西でなくてもあることはあるのですが)
    片側のホームは降車用なのでしょうね。

4年ほど前に新しくなったようです。
    両側が道路なので幅に制約があるせいか、ホームの幅は狭いですね。

電車の最後尾から撮っています。
    天王寺駅前を出て最初の停留所を出た後。

阿倍野駅

道路の真ん中から、専用区間に入ります。
    さすがに都会の中心部で、いつまでも道路の真ん中を走り続けるのは難しい、
    ということではないかな。

専用区間に入ってすぐのところにある停留所。

松虫停留場

やはり、道路の真ん中にある停留所よりはホーム幅も広く、より「駅」の感じが。

松虫停留所の次の東天下茶屋停留所を過ぎたところで、再び道路の真ん中を走るようになります。

同じ道路の真ん中を走る形態であっても、天王寺駅前を出た直後あたりと違って、道路が非常に静かなのが目につきます。
    朝夕とかはもっと交通量が増えたりするのでしょうか。

北畠停留場

交通量がそうでもないからなのか、車道もかなり狭そう。

姫松停留場

天王寺駅前行きとすれ違いました。
    もちろん、あと何回かすれ違っているのですが、撮れたのはこれだけなので。

そして、電車に乗って進行方向の後ろを眺めているだけでは分からないのですが、
    画像の左側(乗っている電車の進行方向だと右側)には南海高野線が迫ってきており、右側には万代池とか景勝地(?)があったりします。

帝塚山三丁目停留場

帝塚山四丁目停留場を出てすぐ、再び専用区間へ。
    そうか、この辺りまでが、名前を聞いたこと(だけ)がある、帝塚山なのか。
    たぶん、この旅行記では、その雰囲気はあまりお伝えできませんが。

帝塚山四丁目停留場

大きくカーブしつつ、坂を上がっていきます。

南海高野線の駅は、降りたところ、ということか。

確かに、降りたところには線路が。
    南海高野線の上を、阪堺電気鉄道が横切りつつ越えていく感じですね。

こちらは、神ノ木停留所。
    専用区間で、かつ、高いところにあることもあって、いよいよ駅の感じ。

神ノ木停留場

住吉停留所は、画像右の方にちょっと写っています。
    ここで、またまた道路の真ん中を走るようになります。
    また、同じ阪堺電気鉄道の阪堺線と合流します。

この先の様子は、また別の旅行記で。

住吉停留場