草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月。本当に間もなく令和、という時期のこと。<br /><br />滋賀県内から、忍者で名高い(?)甲賀を通り、こちらも忍者で名高い(?)伊賀上野に向かいます。<br />たぶん、忍者のように目立たずに旅をしていたつもりなのですが(笑)、実際にはデジカメであちこち撮っていたりしたから、もしかしたらちょっとは目についたかも。

忍者のように駆け抜けた、気分。 前編・伊賀上野へ

2019/04/29 - 2019/04/29

sh-50

sh-50さん

2019年4月。本当に間もなく令和、という時期のこと。

JRローカル

JR西日本のデザインだな、と思うところから。

草津駅です。

1番ホームは行き止まり構造で、京都方面に向かうことはできません。
    基本的に、隣の2番ホームともども、草津線のホームになっています。

221系電車は、快速や普通列車用の車両としてはグレードの高い感じがして、個人的に気に入っている車両なのですが。

昔から表示はLEDだったかな?幕だったような気もしますが。
    いずれにしても、貴生川止まりのため、今回は221系は見送り。

2番ホームに、緑の電車が。

こちらは、117系電車(https://4travel.jp/travelogue/11664888)ではなく、113系電車。
    5700番台といえば、湖西線用に雪・寒さ対策を強化した113系のバージョンに、さらに高速運転対応を施したもの。
    でも、車内は大きな改造はしていないようで、ボックスシートのようですね。

湘南色塗装なんて、今は昔、なのか。

とか思いながら、この列車に乗ろうと思っていたら、
    この列車は回送されていってしまいました。

ふと見つけたので。2番ホームだったと思います。
    2番ホームに電車が発着する頻度は、鳩が出入りできるぐらい、なのかも知れません。

2番ホームと3番ホームの間には1本、ホームに面していない線路があります。
    3番ホームから向こう側が東海道本線(琵琶湖線)。ちょうどこの草津駅で、複々線と複線が変わるはずで、ここから米原方面は複線になります。

221系の普通列車が入ってきました。4両編成×2でしょうか。

草津駅 (滋賀県)

こちらの列車に乗ることになるようです。
    今度こそ。
    同じ113系ですが。

乗ってみたら、こちらはリニューアルがなされている車両でした。
    その点に限っては、ちょっとラッキーだったような。
    今は緑一色なので、外装を一目見ただけでは座席や内装のリニューアルの有無がわかりにくいですね。

草津線の電車が草津駅を発車。

琵琶湖線と分かれていきます。

この高架が何なのか、最初分からなかったのですが、琵琶湖線から草津線へ(から)直通するために使うのでしょうかね。

先ほどの高架線と合流しています。
    草津を出てそれほど経っていないのですが、工場がたくさん建ち並んでいます。
    こういう景色もまた新鮮に映ってしまうのは、私が草津線という路線に、ローカルなイメージを持ちすぎているせいか。

柘植駅に到着。
    ちなみに、柘植駅は三重県伊賀市内。三重県に入りました。

JR草津線 乗り物

もう少しじっくり柘植駅の様子を眺めても良かったのですが、乗り換えの時間があまりなく、そして、この先乗り換える列車は、草津線の電車が到着したホームと反対側のホームから出るので、このぐらいで。
    もう、柘植駅の段階でこの案内が出ています。
    忍者のように速やかに、静かに移動していきましょう。と、今書いてもしょうがないけれども。

柘植駅

柘植駅からは、JR関西本線の列車に乗ったのですが、非電化なので、キハ120形となっております。

2両編成となっています。

柘植駅のものと似たような、でも、やはり比べてみると違う。

でも、時間もあるので、この案内に従って忍者のごとく移動するのは後にします。

申し遅れました。
    伊賀上野駅に来ています。
    1番ホームから4番ホームまでありますが、1番ホームは伊賀鉄道用のホームとなっています。

駅前に出てきました。

伊賀上野駅

駅前。
    伊賀市の中心部、というわけではないようです。

松尾芭蕉は、この辺の出身、というか、縁がありましたか。

碑の由来。読めなかったら、ぜひ現地で(?!)。

再度伊賀上野駅の建物の中に戻ってきました。
    みどりの窓口もあります。自動券売機で、JRと伊賀鉄道の双方の切符が買えます。
    さすがに自動改札機はないですね。

待合室。
    なかなかの大きさ。
    もしかしたら、昔はもっと賑わっていたのかも。

ホームに出ました。
    こう見ると、やはり、結構大きな駅の雰囲気。

今度こそ、忍者の案内(?)に従って、伊賀鉄道の発着する1番ホームに来ました。
    改めて看板で案内されています。
    2番ホームに到着した列車からすぐ乗り換える人もいるのでしょうね。

そして、伊賀鉄道ではICカードには対応していないようですが、今も引き続きかどうかは確認していません。

ということで、この先、目立たないように(?)、伊賀鉄道の旅をするわけですが、その様子は、また別の旅行記で。