住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2020(R2)年)1月。<br /><br />初詣の時期にはちょっと遅くなっていたのですが、大阪のとても大きな神社におまいりしたのでした。<br />初詣時期だったら、とても画像は撮れないかも知れません。<br />全国屈指の初詣の人数であったはず。<br />

鉄道とおまいり その5 住吉大社

2020/01/14 - 2020/01/14

sh-50

sh-50さん

今年(2020(R2)年)1月。

初詣時期だったら、とても画像は撮れないかも知れません。
全国屈指の初詣の人数であったはず。

私鉄 徒歩

広告ラッピングされまくっている?阪堺電気軌道の電車を見かけているところから。

まだ、初詣時期の余韻みたいな感じがします。
    あるいは、初詣時期なのか、まだ。

最寄りの停留場は「住吉鳥居前」。
    「住吉」が別にあるのですが。

住吉鳥居前停留場

さすがに全国屈指の初詣の人出があるところだけあって、1月半ばになっても人が多く、人の顔が写らないようにすると、こんな角度で鳥居を撮ることになるのでした。

反橋(太鼓橋)。
    今画像で見ると、階段を上がるような感じで上がればいいだけ、に見えるのですが、
    実際に渡る際に上がったときの印象は、かなりの急坂。欄干側にはもちろん手すりもないし。

本宮。

住吉大社 寺・神社・教会

向かう前に、手を清めておかないと。

おまいりしました。

この奥にも、さらにさらにあるようですが。

特別なところでなければ、神社という場合は、だいたい、絵馬がずらっと並んでいるところがあったりします。
    「○○高校合格」とか「○○大学合格」とか書いてあったりするのだろうか。それとも、もっと高度で複雑な(?)祈願とかだったりするのだろうか?
    眺めてまわるのはあまりにも野次馬根性が過ぎると思って、やめましたが。

今はフェイスブックもやっているらしい。
    (実は、未だに見ていなかったりするけれど)

年の最初の辰の日におまいりをするんでしょうね、
    と思って検索してみたら、
    年じゃなくて月の最初の辰の日なのだそうで、48回(4年)続けて満願、らしい。

ちなみに、今載せようとしている7月の初辰の日は12日(過ぎてしまいました)、8月の初辰の日は5日だそうです。
    そして、訪問した1月は、なんと14日、訪問当日。
    気づかなかった(笑)

反橋(太鼓橋)。
    別の角度で。

こういうモニュメント?もありました。

結構新しいもの、とは言いつつも、もう30年近く経っております。

こういう歌でした。

他にも巡る場所はあるのですが、住吉大社はこの辺で。

住吉鳥居前停留所。
    方向ごとに停留所の位置が多少ずれております。

阪堺電気軌道の走っている道路のちょっと奥には、南海電気鉄道の路線が高架になっております。
    こちらは、住吉大社駅。

この駅から乗ったこともあったのですが、そのときの様子は、そのうち載せたいと思います。

住吉大社駅

ここからは、見てのとおり、えびす町行きに乗ることにします。

ありがとうございました、住吉大社。

ということで、
    まだおまいりはあります。
    別の旅行記で。