2019/05/01 - 2019/05/01
sh-50さん
- sh-50さんTOP
今はもう懐かしいかも知れない、平成と令和の間の10連休。
この間に、いろいろなところに出かけたときの様子です。
神戸のちょっと内陸に向かってみました。
神戸電鉄に乗って有馬温泉駅まで行ったりもしております(https://4travel.jp/travelogue/11671740)が、
この他にも、目についた駅(たぶん、一般的な名所ではない)に行ったりしてみました。
このようなところを、ずっとずっと昔、源氏と平氏が戦っていたころに、源義経などの一軍が海側に向けて馬で降りていったのか、ということをちょっと思ったりして。
でも、今見ると、やはりどことなく神戸のおしゃれな雰囲気を感じさせた山の中の駅だったりもします。
(おしゃれな雰囲気、というのは自分の偏見かも知れないけれども)
あと、ちょっと時期は異なるのですが、神戸電鉄沿線で見かけたおまけ的なものも。
- 私鉄
三宮駅から。
神戸市街地の中心付近、三宮にはいろいろな路線が集まっておりますが、
阪急、阪神(「神戸三宮駅」)、ポートアイランド、神戸市営地下鉄、そしてJR(「三ノ宮駅」)、さらに、ちょっと離れていますが神戸市営地下鉄の三宮・花時計駅と、集まっている割には微妙に駅名が違っていたりします。本当に微妙に。
ここは、神戸市営地下鉄の三宮駅。三宮駅 駅
こんな感じの車両が来ます。
神戸電鉄と接続する谷上駅、新幹線と連絡する新神戸駅を経てやってきます。
このときは、まだ谷上~新神戸間は神戸市営地下鉄ではなかったはず。
ちなみに、神戸電鉄で谷上駅に行ったときの様子は、過去に載せたりしています。
こちら→https://4travel.jp/travelogue/11592288
載せたのは結構前だったのですが、実は、実際に訪問したのは、このときの半年ほど前に過ぎなかったりします。 -
少し乗って、こちらまで来ました。
湊川公園駅 駅
改札を出ました。
出口はいくつかありますが、
神戸電鉄は、左側へ。
強調してあります。 -
神戸電鉄へは、こちら。
消火栓の上にも表示。
「こっちだ!」ということで。 -
左に行ってまっすぐ、ということですか。
表示のとおり行ったら、つきました。
次の列車は、志染行き。
志染、と書いて、しじみ、と読むわけですね。
この先、粟生、と書いて、あお、と読む粟生駅までの粟生線に入り、ただし、粟生まで行かずに途中の志染駅で折り返しになるわけです。
そういえば、粟生駅まで行ったときの様子は、既に旅行記にしていたりします。
こちら→https://4travel.jp/travelogue/11672938。 -
湊川駅。
湊川公園駅と改札内でつながっているわけではありませんが、普通に歩いて乗り換えられるぐらいの距離となっております。 -
運営する会社が違っても、壁の駅名の表示の小ささは同じような感じ。
こういう感じが神戸デザインか何かなのか。(そんなわけないか)湊川駅 駅
転落防止幌、というものですね。
ずいぶん後付け感が強くて(本当に改造でつけたものだったりして)、ごついというか、目についたので。
神戸電鉄の3000系という電車のようです。 -
湊川駅の隣は、神戸電鉄のターミナルである、新開地駅となっております。
新開地駅方面をのぞき込んだ(ダメなところまでは行っていない)ところ。 -
新開地方面は、本当は、神戸高速鉄道という事業者の路線に乗り入れる形態らしいのですが、神戸高速鉄道は車両を保有せず、乗り入れだけ受け入れている事業者となります。
阪神・阪急・山陽と神戸電鉄が神戸高速鉄道の路線に乗り入れ、相互の乗り入れ・直通が容易になったわけですね。
そして、新開地から電車がやってきます。
新開地、というところ、一度降りて、周辺も含めてじっくり巡ってみようかな。 -
降ります。
ちなみに、当日は少々雨模様。 -
西鈴蘭台行き。
この先の鈴蘭台駅から粟生線に入り、ちょっと行って西鈴蘭台までの便。
比較的新しい6500系電車。
「しんちゃん」が乗ってます。
有馬温泉駅でも6500系に乗っているのを見ました(https://4travel.jp/travelogue/11671740)。
6500系全部に載せていたりするのかな? -
鵯越駅。
ひよとりごえ駅。 -
発車していきます。
かなり山が迫ってきている感じ。
実は、湊川駅から3駅しか来ていないのですが。 -
新開地・湊川方面。
改札は、こちら。
無人駅のようです。 -
ちゃんと自動改札になっています。
昔は、有人駅だったのでしょうね、きっと。 -
出入り口から完全に方向別に分かれています。
改札内では反対側のホームに行けないわけですね。 -
自動券売機もちゃんとあります。
「新開地 大阪 京都 姫路方面は、踏切を渡って向かい側の改札口をご利用ください」。
やはり、気がつかない人もいるのかも知れません。 -
駅前、と表現していいかな。
やはり、ここにも、方向別の注意書きが。
こちらの出入り口からは、新開地方面の電車には乗れません。鵯越駅 駅
こう見ると、多少は拓けている感じ。
この大きな建物(介護施設らしいです)の上あたりから、800年以上前に、一団の源氏の騎馬武者が急坂を下り、海岸付近に陣を張っていた平氏軍を急襲した、あの、一の谷の戦い、鵯越の逆落とし、
なのかと思うと、そうでもないみたいです。
この大きな建物のもう少し先のあたりに、ひよとり台なるところもあるようですが、たぶん新しく付けた地名っぽい。
そもそも、一ノ谷の戦いの場所は、だいぶ海沿い、現在だとJRでは須磨駅~塩屋駅間、山陽電鉄だと須磨浦公園駅の近くであるようで、ここからはだいぶ離れておりまして、調べてみると、そもそも、鵯越の逆落としの奇襲はここであったものではない、という説もあるのだとか。 -
地名として鵯越町というところはあるのですが、鵯越駅からはちょっと離れたところにあります。
今は、上の画像のように、向かいのホームに改札内で行くことはできないのですが、どうも、元は行くことができていたようです。
跨線橋らしきものが残っていますが、どうも今は使えないようです。
それとも、実は、ホーム間の行き来用ではなくて、もう一つの出入り口だった、ということ、ではないか。 -
この先しばらくは山の中。
といっても1駅分で、次の駅、鈴蘭台に抜けると、また拓けているようです。
そして、新幹線も横切っているのですが、この駅からはたぶん見えないのでしょうね。 -
次に乗る電車がやってきました。
ということで、鵯越駅。
ちょっとした山のそばではありますが、逆落としの舞台ではなかった、という説もあったとは。 -
ここからは、他に載せようがなかったのですが、是非載せておきたいかな、と思った、おまけ的な画像。
JR三田駅まで来ています。 -
鵯越駅の画像との関連性は薄いですが、
全く無関係ということもなく、
三田駅は、神戸電鉄との乗換駅となっています。
でも、案内表示の下のディスプレイ、青い画面で、何を表示しているのだろう。 -
本当は、バス発車案内システム(どこ行きのバスは次は何時とか、どこの乗り場から出るか、とかが表示されるのでしょうか)みたいなのですが。
ここにPCのような何かが入っているのかな。
いずれにしても、Windows?という感じ。
きっと、今は調整が終わっていると思いますが。
2019.4-5 平成令和の旅 関西編
2019年・超大型連休の旅の思い出。最初は伊丹空港から京都へ
2019/04/27~
伊丹空港・豊中
2019年・超大型連休の旅の思い出 緑の電車と。
2019/04/27~
草津(滋賀)
忍者のように駆け抜けた、気分。 前編・伊賀上野へ
草津(滋賀)
忍者のように駆け抜けた、気分。 中編・伊賀鉄道
伊賀・上野
忍者のように駆け抜けた、気分。 後編・伊賀鉄道からは
伊賀・上野
平成と令和の境目近くで その1 個人的には記念
新大阪駅周辺・十三
平成と令和の境目近くで その2 平成最終の日
2019/04/30~
有馬温泉
この先に何があるのか? 六甲ライナー編
2019/04/30~
六甲アイランド
平成と令和の境目近くで その3 令和最初の日に
加西
鵯越の逆落とし、、、?
神戸
少し盛り上がる?新幹線と岡山駅の旅
岡山市
歴史のありそうな駅と大阪と堺の電車と 前編
堺
歴史のありそうな駅と大阪と堺の電車と 後編
堺
阪神。武庫川の上から。
西宮・芦屋
南海電車で。汐見橋駅から岸里玉出駅へ
2019/05/04~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る
神戸(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 2019.4-5 平成令和の旅 関西編