2026/08/08 - 2026/08/11
コンソンさん
台風が来ていたりお盆で新幹線のチケットが思うように取れなかったりしましたが折角のお休みだし駐輪場の期限も気になるので出発です。半分くらいは雨の中でしたが残り半分は楽しめました
- 新幹線 バイク
盛岡駅到着は17:00 八戸まで雨の中移動です。
ユニバースって言うスーパーで半額のお惣菜を仕入れて居酒屋ホテルルートイン本八戸駅前で一杯飲んで就寝。
翌日早朝「館鼻(たてはな)岸壁朝市」にちょっと顔出して大間に向かいます。
写真はトトロ岩って言うやつ グーグルマップ見てて発見
たしかにじっと見るとトトロに見えて来た -
むつ科学技術館に行ってみます。
日本初の原子動力実験船「むつ」の活動が見学出来ます。 -
稼働した原子炉を見ることが出来るのは世界でここだけのようです。
廃船になった後原子炉とその関連の一部がそのままこの施設に移設されたみたいです。 -
おー凄い
残念ながら今年の6/23から来年の3/31まで工事で原子炉は見れない
トホホ 残念 -
「ナゼポン君」またいつか見にくるね
雨もすっかり止んでなんとか大間崎まで来ましたよ
マグロ丼頂きます。
勿論美味しいよ
ご馳走様でした
さあ青森市内のホテルはとんでもなく高いので一旦秋田の大館まで一気に移動です。
遠いけど気持ちいいツーリング日和です。 -
居酒屋ホテルルートイン大館で一杯飲んで就寝。
翌日は弘前のねぷた村に行ってみます。 -
ねぷたの歴史やゆわれなど説明してくれたり和太鼓や津軽三味線などライブで楽しめます。
津軽三味線は感動です。来て良かった おススメです。 -
風景印を収集しつつ五所川原の太宰治 斜陽館へ到着です。
見学の後はお腹が空いたので向かいの産直メロスでお昼ご飯購入です。
こんぶおにぎりとなぜかちくわパン リンゴジュースも
この後リンゴジュース5種類飲み比べしたくて宅急便で発送しました。
今日はジョナゴールド飲んでます。 -
原田農園さん ありがとう
美味しく頂いています -
五所川原の立佞武多の館です。
4階まで上がってぐるぐる回りながら見ることができます。
高さ23メートル 19トンだって
いつか五所川原のねぷた見に来てみたいな -
迫力があるし綺麗です。
さて大館経由で秋田へ向かいます。 -
五所川原と大館で風景印を収集して秋田駅前の居酒屋コンフォートホテルにチェックイン
途中で稲穂に影が映ってたので記念にパチリ。
最終日は朝7時出発で台風の影響の風を受けながら福島県郡山まで移動。
途中で桃の香りをほのかに感じました。
ここまでお読み頂きありがとうございました。 -
今回の風景印です
りんごバージョン -
太宰治とねぷた
秋田犬と比内地鶏
真ん中の大館の秋田犬がちょっと残念
五所川原(青森) の旅行記