今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「VIALA京都鷹峯」<br /><br />2泊有馬温泉で過ごしてから、京都へ移りました。<br />温泉のある宿がよいと言う家族の為に、ハーヴェスト鷹峯へ。<br />運よくVIALAの部屋が取れました。<br /><br />有馬からバスで大阪へ。せっかくだから、名物の串カツを食べたい・・ので、だるま、に並びました。しかし。。2度付け禁止のソースじゃぶじゃぶでなくて、ボトルでかけるソースになっていました。がっかりです。<br /><br />JR新快速で新大阪→京都駅<br />ハーヴェスト鷹峯のシャトルバスで京都駅→ホテル。<br /><br />鷹峯で車がないと近くしか歩けないのですが、しょうざんリゾートを探索しました。広いので、まだまだ知らない場所があります。<br /><br />マリオットもハーヴェストも関西がいいな、と思った旅でした。<br /><br />※画像はハーヴェスト鷹峯、部屋の風呂です。<br />前の旅行記は「羽田空港から有馬温泉は行きやすい。 VIALA annex有馬六彩の金泉」 https://4travel.jp/travelogue/12074401

京都、ゴンドラのある「VIALA京都鷹峯」の温泉は運び湯ではありません。

2026/09/16 - 2026/09/17

wakupaku2

wakupaku2さん

「VIALA京都鷹峯」

2泊有馬温泉で過ごしてから、京都へ移りました。
温泉のある宿がよいと言う家族の為に、ハーヴェスト鷹峯へ。
運よくVIALAの部屋が取れました。

JR新快速で新大阪→京都駅
ハーヴェスト鷹峯のシャトルバスで京都駅→ホテル。

マリオットもハーヴェストも関西がいいな、と思った旅でした。

※画像はハーヴェスト鷹峯、部屋の風呂です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

有馬温泉→大阪は阪急高速バスで。当日チケット購入。券売機で。
    11:10→新大阪12:01 (終点梅田は12:10)

有馬温泉駅 駅

★新大阪駅★
    新大阪駅の駅ナカ商業施設 アルデ新大阪

梅田よりも歩く距離が少ないかなって新大阪でバスを降りました。
    JR新快速で京都に行けますから。

アルデ新大阪 ショッピングモール

★新大阪駅★
    大阪新世界元祖串かつ だるま【公式】
    大阪で串かつを食べねば・・行列に並んだのに、出てきた時はレールの上を走る新幹線に串カツが乗っていたのに・・じゃぶじゃぶと付けるソースではありませんでした。ソースはプラボトルで自分でかけます。がっかりです。

だるま アルデ新大阪店 グルメ・レストラン

★京都駅★
    京都伊勢丹で見つけた菓響(かのん)のケーキ。とても美味しいので、リピートします。
    八条口のイノダコーヒーの前からハーヴェストのシャトルバスに乗ります。
    京都駅14:30→ホテル15:15 前日までに予約必須です。

イノダコーヒ 八条口支店 グルメ・レストラン

シャトルバスは堀川通りを北上します。
    アパホテル〈京都駅堀川通〉→ここは以前大人気でしたが、今はどうなんでしょう?

車高の高いバスの車窓は楽しいです。立命館大学や仏教大学の前を通ります。

アパホテル<京都駅堀川通> 宿・ホテル

ハーヴェスト鷹峯に到着

ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル

■VIALA annex京都鷹峯■
    ロビーの近くにランチやカフェタイムを楽しむ場所があります。
    ハーヴェストホテルのこういう場所は客がいないですね・・
    アーリーチェックインする人があまりいないから??

■VIALA annex京都鷹峯■
    同じ建物にハーヴェストの部屋とVIALAの部屋があります。
    共用部は共用。

部屋はデラックスユニバーサル(比叡山側)
    ユニバーサルは、ベッドが昇降するから??

■VIALA annex京都鷹峯■
    ベランダのすぐ下を見たら、温室とゴミ置き場?みたいです。
    前と同じ位置の部屋です。
    広いベランダに、シースルーだけど、露天でない部屋風呂があるのが好き。

■VIALA annex京都鷹峯■
    部屋のお風呂です。
    広くて、熱い湯が出るのがいいです。温泉なので、薄めないように、冷ましてはいります。

■VIALA annex京都鷹峯■
    足湯は建物内にあります。
    大浴場の温泉は自噴です。運び湯ではありません。
    有馬温泉のきつい湯に比べて優しい、柔らかい湯です。

(しょうざん紙屋川温泉)

■VIALA annex京都鷹峯■
    何回乗っても飽きないゴンドラ
    ホテル内の本館と南館を結びます。

★鷹峯歩き★
    歩いて常照寺へ行きました。

吉野門:吉野太夫が寄進した、朱塗りの山門・・赤がはげています。

常照寺 寺・神社・教会

★鷹峯歩き★
    醤油と味噌のお店、「松野醤油」
    前に買った醤油がまだ家にあるので、もろみ、を買いました。
    甘くなくて、濃厚で、パンチのきいた味です。辛くはありません。

松野醤油 専門店

★鷹峯歩き★
    ここは何?って調べたら、超人気のレストラン「おたぎ」
    ミシュランの名店。予約が困難でお値段もそれなり、とわかりました。

おたぎ グルメ・レストラン

全体図
    夕食のわかどりに行くので、木の通路を通ります。

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

■しょうざんリゾート■
    わかどりは和風の焼き鳥料理店。
    京都はとり料理が美味しいらしいので・・

鳥料理と和食 わかどり グルメ・レストラン

■しょうざんリゾート■
    コース料理とアラカルトを頼みました。
    美味しいです。
    長文屋(ちょうぶんや)の七味、を知りました。

朝の探検です。
    紙屋川の上に張り出した「渓涼床」(けいりょうゆか)
    予約すればこちらで食べられるんですね・

■しょうざんリゾート■
    峰玉亭「ほうぎょくてい」に入りたかったのに、閉まっていました。残念です。
    ハーヴェストは宿泊客でも、この庭に入るのに課金です。一般よりは安いですけど。

シャトルバスでホテル11:30発→京都駅へ

★京都駅★
    京都駅で短時間で食べられる美味しいカレーのスパイシーマサラです。

スパイシーマサラ グルメ・レストラン

★京都駅★
    のぞみで東京へ帰りました。
    有馬も鷹峯も、客は関西弁の人ばかりでした。
    会員権を買っているのは関東の人が多い、らしいハーヴェストなんですけど・・
    リピートしたいです。

京都駅 駅