山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />昨年10月以来、コロナの影響で活動中止しておりました「Akr57」の活動。年末はGoTo中止で旅行も泣く泣くキャンセル。時節柄、団体旅行は控えて来ましたが、やはりどこか出かけたいという気持ちを抑えられず、それならばということで「近場で」「車内宴会禁止」「短時間で行って帰って来る」という条件付きで日帰り旅をすることに。<br /><br />フォートラでもお馴染みの「あっぺ呑んさん」が「蕎麦屋飲み」をしたいと言い出したので、じゃあ、蕎麦なら山形行くかと行先は山形に決定。仙台からは仙山線で1時間ちょいですしちょうどいい近さで旅行気分にも浸れるので即決です。<br /><br />「蕎麦屋飲み」とは、読んで字のごとく、蕎麦屋さんでお酒を飲むことです。居酒屋もなかった江戸時代に、多彩なメニューを出す蕎麦屋で一杯飲むというのは粋な江戸っ子の嗜みであったといいます。<br />私たちは江戸っ子でも粋でもないのですが、蕎麦屋飲みという響きが良かったのでやってみることに(ただ飲みたいだけ 笑)<br /><br />今回はそんな蕎麦屋飲みをしに、わざわざ電車で山形まで出かけて行ったお話です。<br /><br />それでは参りましょう。<br /><br />※「Akr57」とは<br />私、Akrが勤める会社の仲良し4人組で構成された、病気が気になる平均年齢57歳のおっさんユニット(笑)<br />フォートラでも度々、登場しております。<br /><br />↓同行したあっぺ飲んさんの旅行記<br />山形市へ蕎麦呑みに行ってきました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11682266

Akr57 プチ移動総会。山形で「蕎麦屋飲み」をしてきた。

2021/03/14 - 2021/03/14

旅行記グループ Akr57シリーズ

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

それでは参りましょう。

※「Akr57」とは
フォートラでも度々、登場しております。

↓同行したあっぺ飲んさんの旅行記
山形市へ蕎麦呑みに行ってきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

いつもの仙台駅にいます。
    今日はどんより曇り空。山形行って蕎麦食って帰って来るだけなので集合は11時。

仙台駅 (JR)

こけし「蕎麦屋なんか仙台にもあるだろうが」

ご、ごもっともです・・・

コンコースでは「関西フェア」開催中。
    関西のお菓子やお土産の店が出店。
    「大阪道頓堀 行列エッグタルト」が気になる。

さて、今日はフリーパスを使うまでもないので普通きっぷで行きます。
    せめて旅行気分でもと思い、乗車券はマルス券で。

今日は私の勤務する会社の平均年齢57歳4人で結成された「Akr57」のメンツで出かけます。昨年10月の新潟以来だ。
    左から私Akr、しんちゃん、いぶちゃん。おや?ひとり足りません。あっぺ呑んさんが居ませんね。途中駅から乗って来るそうです。

早めにホームへ。
    11時18分発、3835M快速山形ゆきに乗る。

いつものE721系。

定刻に仙台発車。

東北本線を跨いで西へ方向を変える。

東北福祉大前。
    あっぺ呑んさん登場。

東北福祉大前駅

久しぶりに4人揃いました。山形まで1時間。

あっぺ呑んさん持参の「ぱっと見、ジュースにしか見えない酎ハイ」
    どうしても飲まないと気が済まんのか。

国見で上り列車と交換。

国見駅

仙山線の仙台都市圏は愛子まで。愛子折り返し列車が多い。

愛子駅

見事に空いた。これは乗る方にとっては助かる。

仙山線強風運休の元凶、熊ヶ根鉄橋。だが景色はいい。

温泉で有名な作並。だが、駅から温泉は遠い。

だが、だが、うるさい(笑)

作並駅

奥羽山脈が近付くにつれ、沿線には雪が多くなって来た。

仙山トンネル突入。
    宮城・山形県境。

トンネルを出ると面白山高原(通過)

面白山高原駅

雪あるねえ。

絶壁にへばりつく立石寺が見えて来たら山寺。
    A「今度あそこ登ろうよ」
    他「却下」

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

仙台からちょうど1時間で山寺。
    コロナの影響で観光客は少ない。結局、終点まで向かいのボックスは誰も座らなかった(うちらがいるからではないと信じたい)

山寺駅

北山形。ここはもう奥羽線。山形まであと少し。

北山形駅

12時34分、定刻に山形到着。

山形駅

熱心に取材される、あっぺ呑んさん。

東口へ出て来ました。山形もどんより曇り。

では、山形到着を祝して記念撮影(なにがめでたいのか)

今日は、駅から少し離れた七日町の蕎麦屋さんへお邪魔するので駅からバスに乗ります。

巡回バスの「ベニちゃんバス」
    「ベニちゃんバス」山形市の東西エリアと山形駅、繁華街地区をまわる巡回バス。
    運賃は1回100円。エリア跨ぎは200円。

ベニちゃんバス(西くるりん) 乗り物

山形駅発車~
    みんなで「ベニちゃんってなんなんだろうねえ」とか言ってたら乗り合わせてたフレンドリーな婆ちゃんに話しかけられる(笑)

「ベニちゃんはねえ、山形のマスコットなのよ~」

ベニちゃんをググってみたら
    正式名称は「はながたベニちゃん」山形市をPRするマスコットらしい。山形の夏祭り「花笠」の格好をしてる。

スミマセン、どうでもいい情報でした。

100円と200円しかない運賃表。

駅前通りを行く。

5分程の乗車で「十日町紅の蔵前」で途中下車。

「山形まるごと館 紅の蔵」へ寄り道。
    山形の美味しい食べ物や山形の特産品の販売などをしている観光スポット。ここの中に1杯100円で飲める日本酒の自販機があるそうで・・・
    あっぺ呑んさんのリクエストです。

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

山形市の中心部にある観光複合施設 by Akrさん

蔵を模した建物。
    どうやらここに日本酒の自販機があるそうで・・・

おじゃましま~す。
    店内では山形のお土産がたくさん。お菓子、漬物、お酒・・・

あったあった。これが日本酒の自販機。
    新潟のぽんしゅ館には負けますが6銘柄を取り揃えております。

好きな銘柄をチョイス。
    私は、辛口の「楯野川」にしました。
    「楯野川」は日本海側の酒田市の楯の川酒造のお酒です。

一升瓶がくるくる回ってきて

注ぎ口に置いたお猪口(といってもプラ製ですが)にお酒が注がれます。

あっぺ呑んさんは1杯で済まない様子で(笑)

ほろ酔い気分で店を出る。
    七日町まで歩きましょう。

山形最大の繁華街、七日町を北へ歩きます。
    花笠まつりもこの通りで行われる。

山形銘菓「ふうき豆」の老舗、山田屋さんへお邪魔してた、あっぺ呑んさん。

大沼デパート。山形の地元百貨店だったが惜しまれつつ、昨年閉店。福島の中合百貨店といい、地方の中心部の商業施設が軒並み撤退している。

ONUMA山形本店 百貨店・デパート

七日町の中心、「御殿堰(ごてんぜき)」へやって来ました。
    御殿堰はかつての農業用水で山形城へ流入する堰だったそうです。近年、山形市が堰を復元し、観光スポットとしました。(案内板より抜粋)

七日町御殿堰 名所・史跡

今日はここ御殿堰に店を構える、山形の老舗蕎麦屋である「庄司屋」さんにお邪魔します。ここで「蕎麦屋飲み」を昼間からしてみたいと思います。

そば処 庄司屋 御殿堰七日町店 グルメ・レストラン

昼間から蕎麦屋飲みが気軽に出来る老舗そば処 by Akrさん

昼時を外したのですぐに席に案内された。

ここは「蕎麦屋飲み」を奨励してて、蕎麦以外の一品料理のメニューが豊富。
    というのをリサーチして庄司屋さんに決めました。

蕎麦屋といえば日本酒でしょう。
    さっき自販機で飲んだ「楯野川」を注文。辛口で美味い。久しぶりに店でお酒飲んだ気がする。

肴は、「板わさ」行きましょう。

流石、蕎麦屋です。天然わさび、おろし立てで美味い。

これは「桜えびのつまみ天ぷら(ぱらぱら仕上げ)」
    塩でいただきます。
    う~ん、これは美味いぞ。お酒が進む。

「厚焼き玉子」
    お酒に合うように味を仕上げている。逸品。

仕上げは、山形名物「板そば」

最後は蕎麦湯で。
    ごちそうさまでした。仙台から来た甲斐がありました。

満足して店を出た。満足満足。
    また、ベニちゃんバスで山形駅へ帰りましょう。バスは15分毎に来るので便利。

来ました。

帰りも座れました。

7分ほどの乗車で山形駅へ。
    さ、あとは仙台へ帰りましょう。今日はあくまで「蕎麦屋飲み」です。
    余計な事はしません。コロナ禍でもあるのでとっとと引き揚げる。

山形駅

15時59分発、3840M快速山形ゆきに乗ります。

帰りもマルス券。

ホームでは、あっぺ呑んさんが熱心に取材中。

左沢線のキハ100。
    キハ110抹茶ミルクグループの中でもこの車両は左沢線専用設計。オールロングのトイレ無し。クソ暑い真夏に左沢線を完乗したのを思い出す。

あ、「ひだりざわせん」じゃないよ「あてらざわせん」です。

さて、いつものE721で帰ります。

車内はがらがら。

発車すると、あっぺ呑んさんが買った「ふうき豆」を開封。
    甘納豆の小粒版です。オシャレな化粧箱入りの高級和菓子。
    優しい甘さ。お抹茶が合いそう。おほほほ。
    お抹茶は飲んだことがないけどなっ(ないのかい 笑)

次の北山形で観光列車「とれいゆつばさ」と交換。
    去年みんなで乗ったなあ。テーブル付きのボックス席でなかなかよかった。とれいゆは北山形で後から来る「つばさ」を退避する、特に急がない特急だ。

北山形駅

17時13分、仙台到着。

蕎麦屋飲みに電車で出かける。こんな旅もいいんじゃない?

仙台駅 (JR)

でもまだ17時だね・・・

「打ち上げまでが旅行です」(だれかのパクりだぞ)
    反省会しま~す。

仙台駅3階の「ハンバーグレストランHACHI(ハチ)」にお邪魔します。「日本一のナポリタン」を謳うこのお店。しんちゃんのリクエストです。
    「蕎麦屋飲み」とか言っといて最後はナポリタン?粋じゃないねえ(笑)

コロナ対策でカウンターに座ります。
    飲んでるヤツがおるな。

メニュー。
    ハンバーグとナポリタンがウリです。
    江戸っ子は宵越しの銭は持たないのでここで散財します(いつから江戸っ子に?)

ナポリタン発祥の地、横浜で2013年に行われた「ナポリタンスタジアム」で日本一になったナポリタンが有名です。

ナポリタンとハンバーグ、両方食べてみたいので「ハンバーグナポリタン」を頼む。
    食の好みが小学生並みの私、Akr(笑) あ、カレーも好き。

パスタはもちもち。ソースは結構トマトの酸味が効いている。甘めのナポリタンが好みに人は賛否分かれるかな。自分は甘いのが好きだ(やっぱり子供かよ 笑)
    ハンバーグは肉感があって美味い。でも、静岡のさわやかには負けると思う。行った事ないけど(ないのかい)まあ、総じて美味い。一度、お試しを。

今回のお話はこれでおしまいです。

気軽に飲みにも行けないご時世。ちょっと旅行がてらお隣の県まで蕎麦を食べに行く。お酒も楽しむ。ゆっくり出て、早めに帰って来る。そんな楽しみ方もコロナ禍ではアリなのかもしれません。

この旅行の後、宮城、山形では独自の緊急事態宣言が発令され、今ではこんな旅すら出来なくなってしまいました。みんなでわいわいする旅はもう少し先なのかもしれません。

最後までご覧下さいましてありがとうございました。

Akr57シリーズ

• とのっちさん 2021/04/10 11:29:28
    理想的なプチ総会でしたね。
    Akrさま

こんにちは。1週遅れの書き込み申し訳ありません。

宮城県は何だかたいへんなことになっていますね。日本全国どこの地方も「明日は我が身」状態でしょうから、行けるときに、行ける人が旅行にいけばいいんです。いつも職場で顔を合わせているみなさんが4人で短期決戦なら合法でしょう。

こけしと別れたあと、最初は3人集合なのですね。指の数を数えると2・5・3、「成田エクスプレス」?ボックスシートの暗示?と思ったら案の定ボックスシートで宴会が始まりましたね(笑)。途中駅から乗ってこられたあっぺ呑んさまはカメラを抱えておられて、さすが“フォートラ”だと改めて感じました。「ジュースにしか見えないパッケージの酒」は車内でコソコソ飲む用に重宝するでしょうね~私、窓枠にお茶を置いてカモフラージュしつつ、バッグの中から瓶取り出して飲んでましたから。それにしてもE721系はくぼみ付きのテーブルがあって、飲めと言われているように感じます。

山形のマスコットといえばあのソラマメ(正式名称不明)を思い浮かべるのですが、べにちゃんもいるんですね。結局去年1年間、福島新潟以北には行けませんでした。蕎麦屋飲みおいしそう!九州はうどん文化圏なので、ちゃんとしたソバって全然食べたことないんです。ナポリタンもあまり食べないです。でもおいしそう。だが、(だがだがうるさい)ナポリタンやハンバーグよりも、カレーに一票。銀色電車でしたが、みんなで集まってボックスシートで小旅行、グルメを楽しんでさっと分かれる、これも新しい旅行様式でしょうね。こういう旅行が主力になるんでしょうか。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2021/04/10 13:18:14
    新しい旅行様式
    とのっちさま

こんにちは。いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。

宮城県がお騒がせしており、申し訳ありません。宮城と交流が深い山形も巻き込んでしまっています。不要不急ができないので困っています。
    今回は、ちょっとだけ旅気分を味わいたくて蕎麦を食べに山形へ行って来ました。
    3人の写真、指の数、よく気づきましたねえ。え?いや、そんな意図はありませんで、まったくの偶然です。たしかに「2・5・3」だ(笑)ここは「7・2・1」のほうが良かったでしょうか。

フォートラを始めますと旅行しながら旅行記の構成も考えるようになるのでカメラは必須です。初心者の頃は帰ってから写真の少なさに愕然としました。あっぺ呑んさんも学習したのでしょう!?(失礼)

「ジュースに見える酎ハイ」
    あれはいいですね。罪悪感がありません。そもそもハード面での接客サービスに難があるJR東ですがあそこに飲み物置けるテーブル置いた意味がわかりません。合理的な鉄道会社なので真っ先にカットされそうなアイテムなのに(笑)

山形の「そらまめ」みたいなキャラは「きてけろくん」です。きてけろとは「来て下さい」という意味です。ベニちゃんはマイナーキャラです。くまもんには負けます。
    九州は蕎麦食べないんですか〜?
    今度、東北へ来たらうまい蕎麦食べに行きましょうよ。東北は、蕎麦、うどん、豚骨ラーメンも食べます。なんでもアリなエリアなのです。

こんな旅しか出来なくなり、嘆いてましたが、いまやこんな旅も出来なくなってしまいました。飲食店は20時クローズで会社帰りにコンビニしか寄れなくなりました。
    今年もGWはお籠りウィークな予感。

-Akr-
  • フロンティアさん 2021/04/08 23:14:56
    いろいろ
     こんばんは。昨日は旅行記へのコメントをありがとうございました。
     山形への日帰り旅行の旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
     仙山線ですが、一時期仙台~山形間の高速バスとの競争を意識してか快速を走らせたり、721系を走らせたりしていた記憶がありましたが、硬い椅子のE721系になり、快速運転も本数・区間を縮小する等高速バスとの競争を諦めたような感じを受けました。
     その仙山線を利用するにあたり、Wきっぷという切符があったように記憶していますが、今回は普通乗車券を利用されたようで、何かあったのでしょうか?
     庄司屋というとお店が山形駅の南側にあるイメージがありましたが、七日町にもお店があるんですね~板そば以外にも様々な料理が楽しめるようで、便利ですよね~
     打ち上げは「ハチ」で行ったんですね・・・ハンバーグが美味しいとのことでコロナが落ち着いたら是非頂いてみたいです。なお、さわやかですが、東は御殿場市、西は湖西市にお店がありますが、御殿場市にあるお店は県外客が多く、時間帯によっては4時間待ちにもなるそうです。Akr様向けにはJR静岡駅から近い新静岡セノバの中にある店、JR浜松駅に近い遠鉄百貨店の中にあるお店辺りがオススメですが、1時間待ちは覚悟したほうが良いかもしれません。
     話は変わり、先週末の日曜日、18きっぷを利用して2日かけて浜松から広島まで行き、広島からのぞみ号で一気に東京まで、そして東京から浜松まで再び18きっぷを使い、普通列車のグリーン車とホームライナーで浜松まで移動しましたが、のぞみ号は窓側席の他、C席と一部のD席も埋まり、さらに東京からの普通列車グリーン車と乗り継いだホームライナーは各シート1人以上座る等コロナ禍の割には混んでいて驚きました。

トラベラーネーム フロンティア

Akr

Akrさん からの返信 2021/04/09 17:25:35
    Wきっぷ、失念していました。
    フロンティアさま

こんにちは。いつもご覧いただきましてありがとうございます。

Wきっぷ。
    ハイ。良い所に気づきましたね。普通乗車券買ってから気づきました。「あ、山形もWきっぷあったんだ」って(笑)郡山や福島ばかり使っていて山形は失念しておりました。どちらかというと土日日帰りは「小さな旅ホリデーパス」が多いのですが、今回はホリデーパスだと山形往復では元が取れません。

仙台〜山形の都市間輸送はいまや高速バスですね。高速バスで通勤通学されている人も多いです。仙山線は快速が毎時1本ありますが、仙台口で列車本数を確保するためにほとんどは仙台〜愛子間が各駅に停まり、愛子〜山形間で快速運転になっています。所要時間は快速でも1時間を超えますのでバスと変わりません。

庄司屋本店は仰るように山形駅の南側で徒歩7分程です。
    今回は七日町のお店にお邪魔しました。本文でご紹介しましたが、おつまみやお酒の種類が本店より多く、お店も「蕎麦屋で一杯」を奨励されていたので私たちにぴったりかなと思い、こちらのお店へしました。

ハチは仙台駅の支店にお邪魔しました。本店は名取市にあります。駅からは遠いのでクルマじゃなければ仙台駅のお店をおすすめします。3階新幹線コンコースの南改札脇ですのですぐにわかります。ハンバーグもナポリタンも美味しかったですよ。静岡のさわやかは一度、行ってみたいんですよ。かなり並ばなくちゃいけませんよね。あの肉汁たっぷりのハンバーグは憧れです(笑)

新幹線、そんなに混んでましたか・・・
    東京の緊急事態宣言が解除されて春休み中というのもあるのでしょうが、隣席に他人が来られるのはこのご時世、マスク着用とはいえ、あまり好まれたものじゃありませんね。
    ちょっとこの先乗る予定があったので心配ですねえ。

お互い、気を付けて旅を楽しみましょう。
    コメントをいただき、ありがとうございました。

追伸
    明日、先日の東海乗りつぶしの旅行記をアップします。本文中でフロンティアさまをご紹介させていただいております。よろしければご覧いただければと思います。

• つららさん 2021/04/07 21:30:18
    ナポリタンは少し甘いほうがおいしいに1票
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。

蕎麦屋飲み、いいですねぇ。
    飲食店で昼間からお酒を飲むのは多少肩身が狭いのですが、なぜかお蕎麦屋さんでは世間的に昼呑みが普通に許容されているように思います。
    休日に、いつもの仲間とちょっと山形まで行って、お蕎麦屋さんで一杯やってくる。
    電車で1時間ちょっと、残雪が眺められるというおまけもついてきて。
    桜えびが大好きなので、あのつまみ天ぷらが超うらやましいです。私は桜えびだとビールにせず、必ず日本酒にしてます。(聞かれてない)
    で、最後に美味しいお蕎麦でしめて。

程のよい、素敵な贅沢でしたね。
    最後のナポリタンはまさかのオチでした。(笑)

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2021/04/07 22:30:01
    お、甘い派発見
    つららさま

こんばんは。いつもご覧いただきましてありがとうございます。

ナポリタン甘い派がここにも居ましたか。トマト系な酸っぱさよりもケチャップ系の甘さが好みです。自分でトマト系パスタ作る時もホールトマトの酸味が消える位にケチャップで整えたり、生クリームを入れてクリームパスタにします(やっぱり味の好みが子供ですね 笑)
    あ、私がパスタ作るって聞いて笑ったでしょう?(笑)

蕎麦屋飲み。粋でしょう。
    居酒屋で集まって飲めないこのご時世です。蕎麦屋で昼飲み良かったです。なぜか蕎麦屋で昼間から飲んでも罪悪感がないですね。そしてつまみも凝っていて酒飲みの口にぴったりなものを出します。そして日本酒ですね。
    今回は「飲みたい」のと「電車で出かけたい」の欲求を見事に叶えてくれた日帰り旅でした。ひさしぶりにみんなと出かけました。

つららさま、桜えびお好きなんですか。
    私は静岡の由比のを一度食べてみたいです。

旅のシメがナポリタン屋というのは仕込みでもなんでもないんですよ。たまたまです。一貫性がない内容でスミマセンです。

春なので遠くに行きたい今日このごろ。

• へけけさん 2021/04/04 09:17:40
    知らない間に感染者数、千葉より増えた宮城県 すごい! 山形県民、岩手県民大迷惑!
    Akrさん おはようございます。
     久しぶりの仲良しオッサン4人旅、いいですねぇ 癒されます 最近は仙台の話題が急上昇ですね 不謹慎だけど毎日、宮城県の感染者数の発表に興奮してます
     ナポリタンのお店いいですね 素晴らしいです ペペロンチーノ、ボンゴレもいいけもいいけどやっぱりナポリタン、ミートソースが好きです 、ハンバーグ、エビフライ、オムライス、メンチカツ、カツカレー、カツ丼、ラーメン、ちゃーはん、etc.
     自分もAkrさんに負けずにお子様メニューが好きです 昔はデパートの大食堂に行けば何でもあったんですが今はこのようなメニューはどこに行けば食べれるんでしょうね
     あっぺ呑んさんが飲んでるジュースみたいなボトルの缶酎ハイ、自分ももらったんですが美味しいですね でも千葉じゃ売ってないんですよ 宮城限定? へけけ

Akr

Akrさん からの返信 2021/04/04 11:33:55
    違う意味で認知度がアップ中・・・
    へけけさま

こんにちは。いつもご覧くださいましてありがとうございます。

連日、お騒がせしております宮城県からお届けしています。
    なんなんでしょ、ここに来てこの感染者数は。おまけに隣県にまで波及しております。でも、当の県内では花見にイベント、スポーツ観戦と凄い人出です。不要不急しまくり(笑)

ひさしぶりのおっさん4人旅でした。へけけさまが混ざりますと「Akr60」位に平均年齢が上がりそうですのでぜひ、次回ご参加下さい(笑)

HACHIは県南の名取が本店なのですが仙台駅の3階にも出店している人気店です。
    そうですか、へけけさまもお子様メニュー好きなんですね。先日、毛利慎太朗さまの旅行記で盛り上がった「東横お好み食堂」にありそうなメニューですね。今度、どっかの大食堂があればそこでオフ会なんていいんじゃないですか?

あの缶チューハイって関東で売ってないのですか?
    仙台じゃフツーにスーパーの酒売り場に並んでますが、君津まで甲種輸送しますか?

嬉しい春に早く出かけたいAkr
  • Tagucyanさん 2021/04/03 18:29:25
    つまみ類もうまそうですねえ
    こんばんは

あっぺ呑んさんの旅行記で拝見はしていたのですが、この時期の山形旅、良さそうですねえ。県境付近で容易に雪景色に出会えますしねえ。この冬は、とうとう一度も雪を見ないで終わってしまいました。こんなことはいくらなんでも初めてです。

山形市の七日町付近、いい雰囲気ですね。そば屋飲みを推奨されてるお店もあるんですね。私はアルコールがだめなのですが、一方でここにあるようなおつまみ類は好物なので、お酒飲まない代わりにあれもこれも注文して、結局皆さんと同じぐらいお金をかけそうです(笑) 締めの板そばも見るからにうまそうですねえ。

あと、最後のナポリタンのお店がすごく気になりました。いつも「せっかくの仙台だから」と牛タンや魚介類ばかりに目が行ってしまうのですが、駅の構内にあるそうですし、ちょっとチェックしてみたいお店だなあと思ってしまいました。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2021/04/04 09:24:28
    蕎麦屋のつまみは侮れませんね
    Tagucyanさま

おはようございます。早速、ご覧くださいましてありがとうございます。

あっぺ呑んさんと内容が被らないように編集しましたが、まんま一緒になりました。そりゃそうですよね、一緒に行動してますからね(笑)
    東北は今年は雪が例年より多かったのでまだまだ山沿いへ行けば残雪も見られます。さすがにもう降らないとは思いますが・・・

今回、お邪魔した「庄司屋」さんは山形の老舗蕎麦屋で駅近くに本店があり、そちらは昨年、同じメンツでお邪魔しました。今回は蕎麦屋飲みを奨励している七日町のお店にしてみたのです。本店とメニューも違いますし、お酒類も多いのです。
    チェーン居酒屋などと違い、一品料理、どれも手が込んでいて美味しいです。厚焼き玉子なんか最高でした。もちろん蕎麦も安定のうまさです。居酒屋で集まって呑めないご時世なので、たまにはこういうのもいいのかもしれません。交通費払っても行った甲斐ありました。

仙台駅の「HACHI」は、本店が名取にあります。もともとはハンバーグのお店なのですがナポリタンが有名になっています。昼時や休日はけっこう並んでいますが、時間帯さえ調整すれば待ち時間なしで入れる場合もあります。
    Tagucyanさま、ご来仙の折にはぜひ。私もご一緒しましょう(笑)
    あ、あと「大ばん」にも是非、お連れしたいです。

• 毛利慎太朗さん 2021/04/03 14:03:22
    お礼に米(酒・米酒さ飲ま飲まイェイ!)です。
    Akrさま、こないだはたくさんのコメを寄せてくださいましてありがとうございました。
    タイトルですが、『お礼に米』と書こうとしたところ、昔流行った『恋のマイアヒ』の空耳フレーズを思い出したので、なにげにつけてみました。
    今回の旅行記はそんな感じの雰囲気ですよね(笑)

私も負けじと市内の『庵どう』で、天ざるそば片手に普通酒を冷やでやりました。
    もちろん、そばはBTSさまリスペクトの『七見ダイレクト』で食べてみました。
    昨日BTSさまの『開田そば』を拝見した影響もあります。
    ざるなのに海苔がかかってませんが、ピリッと美味しくいただきました。
    海苔がかかってると、その風味とマリアージュしていいですけどもね.....
    またさら欲に言えば、七見は八幡屋磯五郎がいいかも。

最後に大沼や中合の閉店残念ですよね。
    大沼はいったことがなかったですが、中合1階のフルーツパーラー『フルーツピース』には2回ほどいったので、思い出に残ってます。
    中合は辰巳屋ホテルと共に新たなビルがたてられるようですが、仙台の『さくら野』なんかはどうなんでしょうかね。
    市の一等地がもったいない気がします、最悪東日本急行のバスターミナル+喫茶店でもいいので、再開発を!
    また、さくら野に関して残念だなあ~と過去に思ったのが、『ちだや』の閉店ですか。
    あそこは仙台近郊の〆にサクッと飲めて、5回くらい利用したので残念でした。
    なんなら、再開発後に『ぽんしゅ館仙台支店』でもつけてくれたらいいのにと、とらぬ狸の皮算用。
    仙台駅も新青森やべにばな館みたいな試飲自販機はありますが、銘酒処なので、伯楽星とか、浦霞とか、一ノ蔵とか、期間限定酒もふくめてあればな~と、例えば萩の鶴『日輪田山廃・ひまわりラベル(夏限定)』など

PS.影響されて、市内の酒屋で楯野川の主流(橙ラベル)の一升瓶を買いました。辛口じゃなくて、メロンを思わせる甘口の酒ですが....

Akr

Akrさん からの返信 2021/04/03 14:42:06
    さくら野はアレになります。え〜!?
    毛利慎太朗さま

こんにちは。早速ご覧いただきありがとうございます。

返事が早くなりまして申し訳ありません(へけけさまのパクりです)
    のっけから「恋のマイアヒ」「飲ま飲まイェイ」懐かしくて泣きました(爆)
    どんな感じの旅行記ですかっ!

今回は粋な江戸っ子気取りで「蕎麦屋飲み」して来ました。
    BTSさまの旅行記をこの旅に行く前に見ていたら間違いなく私も七味かけたと思います。絶対美味いですよね?

地方都市の百貨店は衰退の一途を辿っています。
    大沼も中合も・・・盛岡は川徳が頑張っていますね。
    仙台は、藤崎が孤軍奮闘していますが駅前には「丸光」がありました。その後の「さくら野百貨店」です。駅前の一等地にも関わらず、苦戦を強いられ、丸光→ダッグシティ丸光→ビブレ→さくら野と名を変え頑張って来ましたがついに力尽きました。
    そして跡地には「ドンキホーテ」が入るそうですよ。県庁所在地の駅前なのに・・・
    私もバスタのようなターミナルを作ればいいのにと思います。

最近、各地で見かける「日本酒の試飲自販機」
    これってなぜか吸い寄せられますね。新潟のぽんしゅ館に入った時の衝撃が忘れられません。

冷酒がうまい季節になって来ましたね。花見酒は出来ませんが・・・

ああ〜あ、今日はめちゃくちゃ暖かくてお出かけ日和なのに。

お互い、頑張りましょうね。
    コメントありがとうございました。

追伸:明日は夕方6時半に青森駅でたまが踊りながら出て来るのでしょうか?(笑)

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2021/04/03 14:48:27
    Re: お礼に米(酒・米酒さ飲ま飲まイェイ!)です。
    追伸の返信、真面目に答えますと、岩手も2桁出たのでうかうかしてられないので、次青森駅へいった際実地調査忘れず励行したいところ。
    何卒ご容赦を!
  • アルカロイド ダリルさん 2021/04/03 13:05:18
    蕎麦飲み

仙台のコロナだいじょうぶですかぁ~

人口10万人あたりのグラフだと、宮城のブッチギリがすごいですね? 春休みの沖縄旅行も考えたけど、沖縄もすごいから行かなくてよかった!

春休みの帰省も2泊だけのコソコソ帰省でした!東京もんは、バイ菌扱いだもん! ソメイヨシノが終わりましたが、そちらは今からですね?

やっぱ自販機に吸い寄せられてますねぇ? 岡山での記憶にないオフ会のせいか、オフ会までが旅行だっ!の名言がシミますね? 空きっ腹に、テキーラ飲んでるみたいな迷言です?

桜が咲くとウズウズしちゃう方たちは、今度はドコに彷徨い歩くンでしょう?

鉄路キョンシーのおでこに、切符を貼ってやりたいダリル

Akr

Akrさん からの返信 2021/04/03 13:33:42
    この時に行っておいて良かったです
    ダリルさま

こんにちは。早速ご覧いただきましてありがとうございます。

わが県がお騒がせしております。
    「まんぼう」は気仙沼の名物ですが「まん防」は勘弁です(笑)
    とは言っても、花見、プロ野球、イベントとがんがんやっていまして、県の思いとはかけ離れた所を走っている宮城県民です。

桜はですね、何年振りかで3月中に開花しましてちょうど今週末が満開で見頃です。
    桜満開で天気良いともう人出の歯止めが効かないですね。

この山形旅は、宮城県独自の緊急事態宣言直前で行けたのでタイミング的にラッキーでした。日本酒の自販機は不思議な魔力があり、吸い寄せられます。そして、あの量だけ飲むのがまたいいんでしょうね。蕎麦も美味しかったです。

早い所、感染拡大収まって欲しい所です。

Akrさんのトラベラーページ