2020/07/23 - 2020/07/23
Akrさん
ご覧下さいまして、ありがとうございます。
最近の私たちの旅の主流は「ご近所旅」まだまだ続くコロナ禍。そうそう遠くへは出かけられません。
前回、新メンバーを加えた平均年齢57歳の「Akr57」(笑)を結成して出かけた女川日帰り旅がことのほか好評でして(本当か?)、参加者から「第2弾をぜひ!」と熱望されてしまいました。
こう言われてしまうと期待にこたえなければいけないと思うのが私、Akrの悪い所(笑)
その第2弾の行先は、福島&山形。
今回も県境を跨ぐものの、隣県、ご近所旅です。まあ、基本的には電車乗って酒飲むだけですが、せっかくだし美味しいものも食べようということになりました。ただ、感染対策だけはしっかりしないといけません。店での飲食は感染リスクが高いので、その辺りを工夫し、私たちなりの「新しい旅行様式」をご提案します(イヤな予感しかしないって?)旅行記の中でも事例を用いて説明して参りますので今後のお出かけの参考になれば幸いです。(あまり参考にならんかも・・・)
「またあいつら出かけんのか」
「懲りない連中だな」
と、お思いになるかと思いますが、私、Akrのお馴染みトラブル案件もちりばめられております(笑)よろしければ、生暖かい視線でご覧いただければと思います(笑)
それでは1話完結日帰り旅スタートです。
- 友人
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル
いつもの仙台駅前。
はああ、今日もこんな天気。今にも泣きだしそうな空である。仙台駅 (JR) 駅
今年は七夕祭りも中止。
せめて、気分だけでもという訳なのか駅構内には吹き流しが揺れてた。 -
いつもの「3人」合流です。
Akr57のもうひとりのメンバー、「いぶさん」が居りませんが、彼は途中の駅から乗って来る予定です。
このメンツを見て
「ああ、また呑むんだな」
とお思いでしょう。そうです。その通りです(笑) -
まずは、あっぺ呑んさんを「仙台駅の思い出」コーナーへお連れしました。
熱心に取材されております。彼の旅行記でご紹介されることでしょう。 -
お、本日から運転開始の快速湯けむり号の出発式典に出くわした。
リゾートみのりの後継に当たる列車です。先頭車まわりは横断幕でお見送り。そして「密」状態ではないか!
感染防止のため、遠巻きで見送ろう。
【フォートラ鉄道組合の新しい旅行様式 その1】
~イベントは遠くから見守ろう~ -
さて、我々はホームへ移動。
まずは福島を目指すのだが、乗るのは福島手前の白石止まり。実はこの列車に乗ると白石から始発の福島ゆきに乗り継げるのだ。
【フォートラ鉄道組合の新しい旅行様式 その2】
~遠くまで行く列車は混雑するから細かく刻んで乗り継ごう~ -
折り返し白石ゆきが来ました。
今日も安定のE721系です。これでボックス席確定。
ああ、701系恋しや(嘘) -
今日もきっぷは、「小さな旅ホリデーパス」
10月まで毎日使用可能になったので使いやすい。南東北フリーエリア内普通列車乗り放題で2720円。福島~新庄間に限っては別に特急券を買えば山形新幹線にも乗れます。
途中合流の「いぶさん」には前日に渡しておいた。 -
案の定、白石ゆきはがらがら。
おまえらのボックスだけは「密」じゃないのか?と言われれば何も言い返せませんがとりあえず周りにはダレも居ません。
また、旅行記ウケを狙った、あっぺ呑んさんのフェイスマスク(笑)
口の所が開閉可能なのだがどうしてもここで笑ってしまう。
そして窓際のテーブルには開缶済みの缶ビールが・・・もう始まってます。
【フォートラ鉄道組合の新しい旅行様式 その3】
~飛沫が飛ぶ車内での乾杯は慎もう~ -
白石ゆき430Mは9時46分、定刻に仙台を発車です。
隣りのホームには特急ひたちが居た。 -
9時51分、仙台から3つめ、南仙台へ。
ここから4人目のメンバー「いぶさん」が合流します。南仙台駅 駅
居た(手を挙げているおっさんです)
はい、無事、4人揃いました~
今日も、Akr57劇場始まりましたよ~
いざ、白石へ。 -
10時2分、岩沼。
岩沼駅 駅
白石川を渡る。
船岡では、5月に訪れた、ED71&オハ61を拝む。
船岡駅 駅
10時16分、大河原へ。
大河原駅 駅
一度は降りてみたい、白石川沿いにホームがある東白石。
東白石駅 駅
仙台から50分で終点の白石到着。
ここで向かい側に停まっている、白石始発の福島ゆきに乗り換えます。
この運用は確か701系だったのにE721系代走のようです。
喜んでいいのか悲しんでいいのか(いや、素直に喜べ) -
白石駅1番線にあるレンガ造りの油庫。東北本線開業時に当時の日本鉄道が1887年に造ったものです。
2両編成なので座れるか心配でしたが無事に1ボックス確保。4分乗り継ぎで発車。
701系だと思っていたので飲み物なしです(笑) -
貝田。
古い跨線橋と駅名標がなんかイイ感じ。貝田駅 駅
宮城・福島県境を越えると眼下には福島盆地が広がります。
良い雰囲気の木造駅舎、桑折(こおり)。
桑折駅 駅
伊達駅のホーム柱も味があっていいねえ。
東北本線もまだまだ昔ながらの駅舎が残っているね。今度、ゆっくり降りて駅巡りしたいなあ。伊達駅 駅
まもなく福島。
阿武隈急行のホームに新車が居た。新車と言ってもJRのE721系なんだけどね。 -
白石から30分、福島到着。
福島近くで少し混雑してきたけど仙台から概ね、がらがらで移動できた。福島駅 駅
郡山ゆきは701系。
さて駅前へ出ましょう。
駅前広場には福島が生んだ偉大な作曲家、古関裕而先生がピアノに向かう像が建てられております。
夏の高校野球の歌「栄冠は君に輝く」や阪神タイガースの応援歌「六甲おろし」、「高原列車は行く」「長崎の鐘」など数々のヒット曲を生み出しました。福島駅の発車メロディにも彼の作品が使われております。 -
駅ビルに沿って進んでいくと人だかりが。
福島名物、円盤餃子の「餃子 照井 福島駅東口店」さんです。
一度、食べてみたかったんだよね。が、しかし、超人気店。開店30分前から行列が出来ています。これでは「密」を回避できませんので、我々はテイクアウトをお願いしました。
【フォートラ鉄道組合の新しい旅行様式 その4】
~昼時の人気店はテイクアウトを活用すべし~餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン
餃子受け取りは、しんちゃん、いぶさんに任せて私は一足先に駅へ戻ります。
福島からは山形新幹線で山形へ向かいます。特急券を買えば、山形新幹線にも乗れるきっぷの効力をフルに発揮させましょう。 -
ホームへ上がるとすでにあっぺ呑んさんがいらっしゃいました。
サッポロクラシックが売ってましたので迷わず購入。
あとは餃子待ちです。準備OK(笑) -
当初は、12時22分発のつばさ79号を予定していましたが、餃子が焼きあがるのに予想外の待ち時間が発生することが判明。速攻で次の12時35分発のつばさ135号へ乗変かけました。
爆速で通過するはやぶさを愛でながら餃子チームの到着を待ちましょう。
来ました~
福島名物、円盤餃子到着~
22個入り&11個入りハーフをオーダー。テイクアウトもちゃんと円形の容器で渡されるのにこだわりを感じます。 -
では、ホームで乾杯。餃子は匂いがきついので間違っても車内持ち込みはやってはいけません。ホーム端っこの人気のないベンチで1次会開催(笑)
皮がぱりっとしてなかなかうまい。具もあっさり味なので見た目よりたくさん食べられますね。
ビールが切れたので、前回に引き続き、いぶさん持参のワインをご馳走になります。 -
当初、乗る予定だったつばさ79号をお見送り。
餃子も無事に完食しまして、一息付いてたら、我々が乗る、つばさ135号が到着です。ここ福島で仙台ゆきのやまびこを切り離します。つばさは切り離し次第、速攻で発車しますので撮影したらすぐ乗り込みますよ。
無事、乗車。
今回は12号車指定席を抑えています。自由席でも良いのですが混雑度が読めないので確実に周りが空席な場所をシートマップで選べる指定席にしました。
【フォートラ鉄道組合の新しい旅行様式 その5】
~新幹線、特急乗るならシートマップで空席エリアを探して密回避しよう~ -
だからおまえらのエリアは密じゃないのかって(笑)
結果的に私たちのほか、この12号車には4人しかお客さん居ませんでした。連休初日の下りでもこの有様です。 -
福島を出ると東北新幹線と分かれ、奥羽本線へ入るため、高架を駆け下りて行きます。
奥羽本線名物、庭坂の大カーブを駆け上がります。
かつての難所、板谷峠へ。
4駅連続のスイッチバック駅もいまは本線上にすべて移設されてスノーシェッドの中にホームがあります。
あっぺ呑んさんは列車に乗るとすかさずフェイスマスク装着。私はだいぶ慣れましたが初見の方には二度見するインパクト(笑)
板谷峠を越えると雨が車窓を叩きます。なんとか天気持って欲しかった。
雨は束の間で、米沢に着くころにはまたお天気に。13時7分、米沢着。
いまや貴重な719系が活躍しています。福島~新庄間は、在来線も新幹線の軌間に合わせた標準軌台車を履いているから後継車が出ない限り最後まで719系が残るでしょう。米沢駅 駅
夏空とまでは行かないものの車窓は東北の夏といった感じ。
13時20分、赤湯。
赤湯駅 駅
置賜盆地を行きます。眼下に見えるのは白竜湖。
13時34分、かみのやま温泉。
かみのやま温泉駅 駅
ここでハプニング発生。
ワインをズボンにこぼしてしまいました~(ネタでも仕込みでもありませんよ!)
ありったけのタオルで叩いて吸い取り事なきを得ました。
メンバーからは「これだから呑兵衛は困る」とお叱りを受けました。
私、Akr、末代までの恥であります(笑)
画像にお見苦しい点がございましたことを深くお詫び致します。 -
13時44分、山形へ。
山形駅 駅
一時はズボン買わなきゃなんないと覚悟してましたが、シミも残らずになんとかセーフでした(こぼした時点でアウトだけどなっ 笑)
乗って来たつばさは山形止まり。
ホーム柱には山形らしく、すいかの絵。
駅前へ出ます。
お~、晴れてきた。 -
さあ、ここで待望のお昼ご飯です。
え?さっきの餃子は?
「あれはつまみだよ」
山形駅から徒歩7分、老舗の蕎麦屋「庄司屋 本店」さんにお邪魔します。山形の老舗蕎麦屋さん by Akrさんそば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン
人気の蕎麦屋さんですが、ただ今の時間は14時。ランチタイムをとうに過ぎております。この時間帯ならば混雑を回避して食事が出来ます。さっきの餃子のおかげでこの時間までお腹も持ちましたし。
【フォートラ鉄道組合の新しい旅行様式 その6】
~店内で食事するならランチタイムを思いっきり外そう~ -
あっぺ呑んさんの「蕎麦屋で日本酒っつうのがオツなのっしゃ」というセリフに負けて3月の岡山オフ会以来の禁断の日本酒に手を出す、私、Akr。
これが終わりの始まり(笑)
庄内地方にある亀の井酒造の銘酒「くどき上手」をいただきます。 -
おとなしめにかんぱ~い。
いやあ、やっぱり冷酒は美味いなあ。 -
全員、板そばにしました。山形に来たら板そばを食べなくっちゃね。
完食~
やっぱり安定のうまさ。 -
お腹も満たされて「上機嫌」で駅へ戻ります。途中、雨が降って来ましたが酔った身体にはちょうどいいミストです。(意味深)
このあたりで私はかなりご機嫌になり、調子の良いことばかり言ってたそうです。
そうですって・・・?
「ハイ、覚えておりません」やっちまった~ -
るんるん(うまく言い表せられないが、たぶんこんな気分だった)
山形駅へ帰ってきたよ~
さあ、後は仙台へ帰るだけです。山形駅 駅
ホームへ下ります。
乗るのは、仙山線快速3840M仙台ゆき。
安定のE721系。仙山線は東北でも数少ない701系未生息地帯。
最後尾車両へ。真ん中らへんはそこそこ乗っていましたが最後尾は階段から遠い事もあり、がらがら。
【フォートラ鉄道組合の新しい旅行様式 その7】
~鈍行乗るならなるべく空いている先頭or最後尾車両を狙え(駅構造にもよるケド)~ -
前の写真撮影の後、私、Akrは見事に寝てしまい、仙山線の車窓などは一切記憶がありません。
3月の鉄道組合岡山オフ会以来の大失態(笑) -
山形駅から仙台駅へ一気にワープした(爆)
気付いたら仙台駅。これはさすがにヤバい。
この後、ホームで解散(覚えてない)したらしいんだけど、次に気づいたのは同じ仙台駅ホームのベンチ。また寝た(笑)まわりには誰も居ない・・・
時計を見れば19時20分!!!!!
たしか仙台駅に着いたのが17時13分だから、ベンチで2時間も寝てた(驚愕の事実)
もう呑み鉄で日本酒はNGワード指定だ。というより、ビール→ワイン→日本酒の必勝リレーで撃沈の方程式が完成。往年のタイガースのJFKばりの鉄壁継投である(笑) -
今回のお話はこれでおしまいです。
最後の最後で醜態を晒してしまい申し訳ありません。(本当にコレは想定外でしたのよ)
如何でしたでしょう?私なりの「新しい旅行様式」をご提案させていただきました。でも、団体行動自体が問題あるかも(笑)
まだまだコロナの終息は見えて来ませんが、このように近場でも楽しむことが出来ます。今後、しばらくは東北から出られませんが、地元の良さをお届けする良い機会と捉え、ポジティブに出かけて行きたいと思います。
最後までご覧下さいまして、ありがとうございました!!
Akr57シリーズ
前の旅行記
新メンバー加入!? 平均年齢57歳のおっさん4人組で「県内限定」控えめ呑み鉄解禁!
2020/06/29~
石巻
次の旅行記
満を持して、Akr57 超移動総会! 東北・新潟 「快速」呑み鉄旅【快速湯けむり編】
酒田
2020/06/29~
石巻
Akr57移動総会!新しい旅行様式のご提案。隣県おでかけグルメ旅の巻
2020/07/23~
山形市
酒田
満を持して、Akr57 超移動総会! 東北・新潟 「快速」呑み鉄旅【快速海里編】
新潟市
満を持して、Akr57 超移動総会! 東北・新潟 「快速」呑み鉄旅【快速SLばんえつ物語&快速あいづ編】※最...
会津若松
Akr57 プチ移動総会。山形で「蕎麦屋飲み」をしてきた。
2021/03/14~
山形市
Akr57 超移動忘年会2021【その1 下今市駅を見に行こう編】
日光
Akr57 超移動忘年会2021【その2 2年越しの乗車、SL大樹。そしてスペーシア個室で東京へ】
鬼怒川温泉
Akr57 超移動忘年会2021【その3 東京フリータイムで鉄分補給】
上野・御徒町
Akr57超移動忘年会2022 おっさんだらけのクリスマス in 函館【前編】
2022/12/24~
函館
Akr57超移動忘年会2022 おっさんだらけのクリスマス in 函館【後編】
2022/12/24~
函館
大きなお友達で行く真夏の福島ツアー 前編【山形新幹線アプローチ線工事視察と円盤餃子】
2023/08/11~
飯坂温泉
旅行記グループをもっと見る
- へけけさん 2020/08/04 20:21:58
- ご無沙汰してます。
- Akrさん こんばんは
このシリーズは画期的に面白いです 残念なのはあっぺ呑んさんの顔にぼかしが(笑)
餃子はとてもおいしそうないです 匂いを気にして新幹線のホームでみんなで食べてる光景は異常ですね(いい意味で)車内で食べても誰も近づかないので同じでしょうけど(笑)
そば屋で冷酒は通の飲み方ですね でも冷酒は本当においしくて危険な飲み物です 自分の人生で何度記憶をなくしたでしょう 100回以上ありますね ←馬鹿か
赤ワインは大好きです ポリフェノールが入ってるのでなんか健康的ですよね でも紙パックのワインは危険です 中身が見えないので それは日本酒でも焼酎でも同じなんですが(笑)
Akr57シリーズ 次回も楽しみです
紙パック焼酎が予想以上に軽くなって飲みすぎに気づくへけけ(ダリル姉さん風)
- Akrさん からの返信 2020/08/05 06:30:45
- お恥ずかしい・・・
- へけけさま
おはようございます。
グダグダな酒飲みオヤジの旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
ホント、こんなの世界へ発信して良いものか、お恥ずかしい限りです。
でも、気の合った仲間であるからこそ、遠慮なく飲めるのも事実です。今後もこのメンツで出かけるの増えると思いますね〜
「新しい旅行様式」に則って(自分で決めた)、テイクアウトを活用したのはいいけどそれを食べた場所が新幹線ホームという。いいのか悪いのか。つばさの車掌さんに二度見されました(爆)
ワイン+日本酒はマズいですよね(呑んだ結果が)。
特に、仰るように紙パックはヤバい。中身が見えないし、だんだん軽くなっていくものの「ん?まだ半分くらいかな」とか言ってるうちに無くなってる。おまけにこのワイン、ストロング系なんすよ〜
3月の岡山の失態を再び繰り返す、学習能力のない私、Akrでございます。
Akr57のシリーズ化に向け、頑張ります(笑)
この夏も東北引きこもりで出かけるAkr(ダリルさん風)
失礼いたしました〜
- とのっちさん 2020/08/02 19:12:03
- 移動総会(笑)
- Akrさま
こんばんは。こういうときだからこそ、新しい旅行様式の実践ですね~「移動総会」ですか!毎回新しい表現が登場してますね。
こういう単距離完結フリーきっぷは、こういうご時世では重宝しますね~欲張んなくていいから悩むこともない。私の住む県でもなかなか使えるフリーきっぷが発売されているんですが、県境押さえられて行く前から悩んでいます。「コロナありき」の世の中ではどう渡り歩いて行くかがカギで、みなさま様々な工夫をされているところに頭が下がります。
のっけからクラシックロング缶は旅気分ですね~近くのスーパーで9月頃に北海道フェアをやるので、そこまでお預けです。頼まれたらどんだけでも陸送するのですが(笑)。あのフェイスマスクは怪しい占い師のようですね。
密を避けて新幹線ホームで餃子大会とは!移動総会ならではの作戦ですね。晩御飯は餃子にします。このご時世では不謹慎かもしれませんが、車内で飲む酒は何であんなにうまいのでしょうか。そして山形のそば。日本酒が投入されるとついつい飲んじゃいますよね…そして仙山線はまさに“特快”でしたね。最後の仙台駅のお休みタイム(酒飲んだ後寝るのがきもちいいんです…)、暑すぎず寒すぎず…な気候だったからこそ寝ちゃったのかもしれません。そういう平和な気候の時代が戻ってきたと考えるべきでしょうか。
みなさま、手探りながらもいろいろな作戦で感染予防をしながら旅をされているところに頭が下がります。さすがに県知事に立てついてまで旅をしようとは思いませんので、私もみなさまを見習い県内でできることをやっていこうと思いました。このアイデアシリーズ続きますね~次回も楽しみにしております。
とのっち
- Akrさん からの返信 2020/08/02 20:21:53
- 近場で楽しむしかないですね
- とのっちさま
こんばんは。いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。
なんだかんだ言って、Akr57、気に入っています(笑)
気の合うメンツで呑みながら旅するって最高の贅沢ですね。早速、第2回移動総会開催の運びとなりました。
南東北の旅には強い味方「小さな旅ホリデーパス」旅行支援のため、10月まではホリデーだけじゃなく、毎日使える有能なきっぷです。特に今年は18きっぷをフルセット使いきる自信がないので1回きりのフリー切符は重宝します。幸いにして東北は県境を跨ぐ移動制限は今のところないので東北管内ならばセーフかなと思っています。さすがに首都圏には行きにくいし。宮城も東北では感染者ワーストなので自分も気を付けて出かけないといけませんし、なかなか難しい問題です。
なぜか売ってると買ってしまうサッポロクラシック。どうしてでしょう。新潟行くと風味爽快ニシテを買わなきゃいかん使命感に似たものがあります(笑)
そしてビールと言えば餃子。福島と言えば円盤餃子。密回避でテイクアウト。からの新幹線ホームで宴。賛否はあろうかと思いますが密は回避できました。
帰りの仙山線はまさに「ノンストップ特快」(笑)
気づいたら仙台駅。いやあ、本当に3月のオフ会で何も学んでいなかった。おまけに反省会もせずに駅のベンチで2時間爆睡。みなさんには悪い事しました。でも、夜風が涼しくて気持ちよかったです(反省していない)
私もしばらくは東北からは出られないですね。
それでも籠ってばかりでは参ってしまうのでまた近場で楽しめること考えて行きたいと思っています。
- つららさん 2020/08/02 18:44:24
- 呑み鉄は最強の暑気払いですね
- Akrさま
こんばんは、つららでございます。
いいですねぇ、Akr57。こんなユニットが職場にあったら、企画でもパシリでもなんでもやるので参加したいです。メンバーが集まって、しかも継続しているのはAkrさまのお人柄あってのことでしょう。
細かいところを見ていくと、あっぺ呑んさまはビールでもマイグラス持参で仙台からクラシックのロング缶で呑み鉄全開、しんちゃんさまは一番搾り350mlで自重、お蕎麦屋さんでもブレずにビールなのですね。なるほどなるほど。旅行記を拝見しているので、まるで知人のような錯覚に陥ります。スイマセン。
円盤餃子、ものすごいおいしそうですねぇ。車内でなく福島駅のホームの端っこのベンチならOKですよね。たしかに車掌さんからは二度見されるでしょうし(車掌さんの驚きもわかる気が…) 、多少のメンタル面の強さは要求されるかもですが、そこはAkr57のチームワークで解決です。
福島から山形まで新幹線の指定席利用も大人の判断で、さすがです。楽しく、楽ちんはある程度以上の年齢の呑み鉄には必須で、プラス密も避けられるなら、指定席料金はとても価値がありますね。
記憶は…まあ、そんなこともありますよね。(笑) 私だと、ビールと日本酒まではセーフですが赤ワインがプラスされると空白時間が存在する確率が格段にアップします。
コロナがまたひどいことになってきましたね。私はお盆休みは引きこもり決定です。
つらら
- Akrさん からの返信 2020/08/02 20:08:04
- 定着していくのでしょうか(笑)
- つららさま
こんばんは。いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ひょんな事から始まった、Akr57(←けっこう気に入ってる 笑)の団体旅行。ついに前回から日も浅いのに2回目が開催されました。ほとんど「ノリ」です。「今度の休み行く?」「行く行く」みたいな感じ。これもみなコロナのせいで毎週末が定期的に休みになってしまうからできる技でもあります。本来、我々の業界は揃って休むのは難しいんですよ。
厳しいオーディションを潜り抜けて来た精鋭たち(嘘です)ばかりなのでみな、個性が際立っております。新メンバーのいぶさんはお酒飲めないのですがメンタルは人一倍強いです。円盤餃子をテイクアウトして新幹線ホームで食べるアイデアも彼の考案です。新幹線ホームの端っこは意外と人通りが無いし、東海道と違って列車の頻度が低いのでけっこうがらがらなのです。そこに目を付けた(笑)
福島からのつばさ利用は、フリー切符でも特急券払えば乗れるのと、密回避というのもありました。JRには申し訳ないのですがこの時期、新幹線は空いています。そこに目を付けました。連休初日の午前下り列車だというのに乗車率が低くてびっくりしました。
最後はお約束です。
岡山オフ会でなにも学習していないのでした(笑)仙山線の1時間強は記憶無しで爆睡。仙台に着いた時、「なんで仙台駅?」ってマジに思いましたし、その後の解散も記憶無し。ただ、2時間も駅のベンチで無防備に寝てたという事実。こういう行動は参加者にも迷惑をかけるので今後は自重したいと思います。
いやあ、お恥かしい。それを旅行記にするあたりは私も抜け目ないのでしょうか。
お盆休み来ますが、この調子だと「移動自粛」来そうですね。私はまた近場でふらっと出かけようかなと思っています。
-Akr-
- フロンティアさん 2020/08/01 23:07:58
- いろいろ
- こんばんは。旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
4連休の初日である7月23日、Akr様はお膝元の近郊をノンビリ乗り鉄されたのですね~ちなみに僕は岩手県雫石に向かい、御所湖広域公園を散策しました。宮城県辺りは梅雨らしい空だったようですが、岩手県雫石は快晴で、散策日和でした。
福島の円盤餃子は浜松餃子と近いものを感じ、親しみが沸きました。浜松餃子の場合、真ん中にもやしが添えられているので、それがないのが大きな違いみたいですね・・・具があっさりしているということは餡についてはキャベツの割合が多めということでしょうか・・・
さらにAkr様は鈍行に乗る際は一番前か一番後ろを利用されるそうですが、僕自身は基本的には後寄りの車両を利用しています。例外はありますが、経験上、前寄りの車両は他と比べ利用が多い傾向があるからです。
そして最後は仙台駅のベンチで爆睡していたという大ハプニング、ビール→ワイン→日本酒のちゃんぽんではそうなるかもしれませんね(苦笑)僕も昔、飲み会に出た際、2回程泥酔しましたが、ビール→日本酒のリレーでダウンしました(汗)
さらにハプニングといえば、翌日の24日から26日まで「三連休東日本・函館パス」を使い、函館と岩手県の三陸海岸を旅しましたが、その帰り、東京までは無事に戻れましたが、東海道新幹線が運転見合せになり、大変な目に遇いました。
東京19時32分着のこまちで東京まで向かい、30分程度の待ち時間で20時03分発ひかり新大阪行きで浜松まで帰宅する予定でしたが、1時間前となる19時03分発ひかり号新大阪行きが運転見合せとなっていて、東海道新幹線の改札口付近は密の状態でした。
20時30分すぎに運転再開の放送が流れましたが、19時03分発ひかり号新大阪行きの車両に入れたのが21時30分過ぎ、21時40分過ぎに発車し、自宅最寄り駅の浜松駅についたのは23時10分頃でした。
本当ならば21時30分頃には浜松駅に着いていたので、大変疲れました。
唯一の救いは7月にデビューしたN700Sに乗ることができたことですが、これは自慢になって申し訳ないですが、N700Sは既に2回乗っているので、N700Aで構わないので早く帰路に着きたかったです(泣)
また三陸海岸沿いでは復興途中であることを痛感させられましたが、天気が良ければ景観が良さそうなところをいくつか回ることができ、また現地で海鮮丼と磯ラーメンを堪能できたのでその点は思い出になりました。
長々と失礼しました。
トラベラーネーム フロンティア
- Akrさん からの返信 2020/08/02 00:18:11
- 近場でもけっこう楽しめますね
- フロンティアさま
こんばんは。早速、旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
仕事も暇なので会社も4連休となり、いつものメンツで出かけました。
メンツの中の1人が円盤餃子を食べたいというので福島に行くことにしたのですが、いざ店へ行ってみると人気店だけあって開店前から行列。ある程度、予想はしていましたがこれほど人が居るとは思いませんでしたね。密が怖いので店内飲食は止めて、テイクアウトにして駅のホームで食べました。皮がパリッとした食感で餡は仰るようにキャベツのシャキシャキ感があってしつこくなく美味しかったですよ。私は浜松の餃子は食べたことがないので機会があれば食べてみたいと思っています。
私はコロナ以前から普通列車に乗る時は、混雑回避のために先頭か最後尾を選びます。ローカル線の2両ワンマン運転だと無人駅では2両目はドア扱いしないので空いているイメージがあり、好んで2両目に乗りますね。
この旅はすこし飲みすぎまして・・・
仙山線での1時間強は記憶無く爆睡。仙台駅着いてからも記憶が途切れ途切れで参加者の皆さんにはご迷惑をかけました(多分 笑)お恥かしい限り。
フロンティアさまも東京駅では大変でしたね。
この時期、密になるのは勘弁願いたいものです。ただでさえ東海道新幹線は利用者が多いですからね。3月に利用した時は史上初の空き具合でしたがいまはそうは行かないのでしょうね。
N700S乗られましたね。外観は代わり映えしないN700シリーズですが、最新型なので乗り心地は良さそうですね。個人的にグリーン車のシートが気になります。日本の鉄道の座席で一番好きなのがN700シリーズのグリーン車の座席なので・・・
三陸海岸は日々、復興しています。
地元の人間でも少しの間、行かないと道路や街並みががらっと変わってたりします。震災からまもなく10年、ようやっと新しい街が各地で出来てきたように感じますね。ただ、同じ三陸でも地域によっては鉄道が復旧したエリアと鉄道は諦め、BRTで復旧したエリアと若干の温度差を感じてしまいます。特に地元の気仙沼線はぜひとも鉄路での復旧をお願いしたかった。バスでは鉄道の代わりは務まらないような気がしますね。まあ、採算の面とかクリアできない問題が山積なのでしょうが。
また、ぜひ東北をお訪ね下さい。
長くなり、申し訳ありません。
いつもありがとうございます。
-Akr-
- Tagucyanさん 2020/08/01 12:37:04
- 続・キオクガナイノデス
こんにちは
表紙がいきなり照井の円盤餃子。これ、うまいですよねえ。私は飯坂温泉にある本店で食べました。1月でしたけど、福島だから大丈夫だろうと油断して普通のスニーカーで行ったら雪(笑) 外湯巡りをしましたが、飯坂温泉は湯温が高いんですよね。
熱いお湯、スニーカーで歩いた雪道、照井の餃子、あの時の飯坂温泉はよく覚えています。あ、もちろん飯坂線も(笑)
連休の最初の日だったと思いますけど、やっぱり空いてるようでしたね。
でも、他は空いているのにそのボックスだけ蜜の状態(笑) いつも思うんですけど、あのボックスシートって大の大人が4人座ると、意外と狭くないですか。
いくつか「新しい旅行様式」が書かれていましたが、そのうちのいくつかは私も実践しています。というか、もともと混むこと自体がイヤなので、昔からやっているんですけどね。シートマップで空いてそうなところを選ぶとか、階段から遠い車両を狙うとか。
遠くへ行くときは細かく切り刻むという発想はなかったですねえ。参考にしてみます。混んでいるときはテイクアウト… でもホームのベンチで餃子を食べる勇気はちょっとないです(笑)
最後は、あの岡山の時ぐらいグダグダでしたねえ^^; 毎度の企画係で、お疲れですか。
当方、とうとう夏の家族旅行がキャンセルになりました。こればっかりは私の一存じゃ決められないですからね。
私個人としても、次はいつ行けるのかなあ、などと思案しております。プランだけはいっぱいあるんですけど。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2020/08/01 20:46:40
- 円盤餃子ビジュアル的にいいかなって思って
- Tagucyanさま
こんばんは。早速にご覧いただき、ありがとうございます。
今回は、メンバーがどうしても照井の円盤餃子が食べたいと言うのでプランニングしました。ただ、ご承知の通り、照井は超人気店です。開店が11時30分だったのですが11時の時点で10人以上は並んでいました。店内もそんなに広くないので密になることを避けてテイクアウトしました。その後の新幹線ホームで餃子食うのは別問題として(笑)換気もいいし人も居ないからいいっかって(笑)車掌さんに二度見されましたが・・・(汗)
在来線のボックス席は「4人で快適に」座ることは考慮されてませんよね。なので大の大人4人だと足元が狭いです。でも、115系とかよりはE721の方が若干ピッチが広く感じます。椅子は硬いですが(笑)
「新しい旅行様式」というものをいろいろとご提案させていただきましたが、シートマップは便利ですよね。一発で空席エリアが分かりますし。今回は、つばさは1時間ほどの乗車なので自由席でも良かったのですが、山形新幹線は自由席が2両しかないので混雑具合が心配で指定を取りました。結局は自由席もがらがら状態でした。4連休の初日というのに惨憺たる乗車率でしたね。
最後は飲み過ぎて撃沈してしまいました・・・
やっぱり「ちゃんぽん」で酒飲むのは危険です。特にワインと日本酒はダメ。
スミマセン、毎度毎度学習できなくて(笑)
夏の家族旅行中止ですかあ・・・
この状態ですからね。子供さんたちも残念だったでしょう。お父さんもひとりでなかなか出掛けづらくなったんじゃ??
こういう時はご近所再発見の旅は如何でしょう?
廃線跡とか(またその路線なのか 笑)
お互い、辛抱が続きますね。頑張って耐え抜きましょう。
ご近所旅のネタが切れつつあるAkrでございました。