山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味し蕎麦が食べたくなり山形市へ。山形は好きな物が多いので買い物もしょうかな。山田屋のふうき豆、十四代、ヤガイのベビーカルパスもいいなぁ。感染症対策に万全を期し行って来ましょう。<br />よろしければご覧ください。

山形市へ蕎麦呑みに行ってきました。

2021/03/14 - 2021/03/14

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん

よろしければご覧ください。

今日は仙山線なので、市営バス実沢営業所から東北福祉大前駅に向かいます。

昔お世話になった実沢営業所です。バスも新しい型でLED化されています。
    私の頃は方向幕で、もちろんエアコン(クーラー)もありませんでした(笑)

自宅から徒歩15分くらいかな。

間もなく、東北福祉大前駅到着です。所要時間25分乗り換え時間9分。

東北福祉大前駅。あと6分。

改札の目の前が待ち合わせの4号車。仙台方面。

山形方面。

定刻、快速山形行き到着。ここでゆかいな仲間達、Akrさま、しんちゃん、イブちゃんと合流です。

手指消毒用アルコール完備。

時節柄、ちょっと見にはジュースに見える?飲み物完備。すみません。(本当は思ってない)

乾杯なしで頂ます。昼酒はうめぇねぇ。効くぅー!

流石に缶ビールは目立つので、ビールのしんちゃんにも、おつきあいいただきます。

東北道宮城インター手前。

博識イブちゃんの薀蓄を聞き流す。実は聞いてない(笑)あっぺ呑ん。頭薄い、いや光の関係だな、と一人納得のあっぺ呑んでした。

陸前落合。

愛子と書いてあやしと読みます、のばしてはいけません。

通称熊ヶ根鉄橋を渡る。正式には第二広瀬川橋梁。

トレッスル橋。上路プレートガータートレッスルと言い、櫓のように組み上げた鉄骨の上に橋桁を乗せる方式。橋桁は3基あり上の幅は1.5m、下は15mにもなる。
    トレッスル橋としては日本一の高さを誇り約51mある。ちなみに有名な餘部鉄橋は約41m。(参照 ウィキペディア)

鉄橋を渡ると間もなく作並駅。交流電化発祥の地。

県境も近くまだ雪がいっぱいある。

県境の通称面白山トンネルに入りました。(仙山トンネル全長5.361m)

トンネルを抜けると山形県。

宝珠山立石寺で有名な山寺駅。

陸前の国から羽前の国へ。仙山線の起点駅、この先山形駅方面は奥羽本線。

北山形を過ぎると次は終点山形駅。

山形駅到着。仙山線、左沢線用の駅名表示板。山形から先にいけません。(標準軌だから通れない)

E721は仙山線用なので折り返し仙台行きに。

左沢線(あてらざわ)用キハ101系。専用車両でオールロングシート、トイレ無し。フルーツライナーのロゴ入り。

E721系の連結器カバー?

キハ101系にも?雪対策かな?

蜜連用のカバーみたいです。

お馴染み連結面。これはAだな。右側が運転台。左側が助手席。

運転台側に、ワンマン普通の行燈が点灯。

東北地方では連結面にライト点灯してるの見たことありません。

現在は、新幹線統括本部の意味する「幹」と山形を意味する「カタ」から構成される「幹カタ」が、新幹線統括本部発足までは「仙カタ」となっていた。区所名変更により新幹線車両センターに気動車が所属するという、不思議な現象がおきています。(参照 ウィキペディア)

フルーツライーナー。山形市を西に向かい、さくらんぼで有名な寒河江方面へ。
    初夏のさくらんぼのシーズンには果樹園の赤と、青の列車のコントラストはそれはみごとです。

青は沿線の最上川、三角は左沢線のシンボルマーク。多分出羽三山かな?

すぐには折り返さず、乗務員さんも休憩して帰りも同じ電車かも!?

山形駅東口。ここから100円バスベニちゃんに乗り七日町へ向かいます。

100円バスベニちゃん。山形のシンボル紅花にちなんでいるのかな。西回りと東回りがあり、通して乗ると200円。

山形まるごと館、紅の蔵を見てみましょう。

なかに入ります。

酒の販売機はどこ?

ありました!!どれにしようかな♪♪

超辛口住吉にしよう。お猪口よりちょっと大きめカップで頂ます。一杯100円。

う~んなかなかいいねぇ。ご満悦のあっぺ呑んです。

次は凌冴楯野川にすっかな。

う~ん、フルーティー、どちらかというと淡麗辛口だな。住吉のいかにも酒、っていう感じの方が好きだな。うんうん。独り言をつぶやくあっぺ呑ん。
    この後住吉を、もう一杯頂きました。利き酒?いやいやただののんべぇ(笑)

山形といえば花笠。

豪商の館。紅花商人だったマルタニ長谷川家所有の蔵屋敷。

豪商んちの産土の神。

もちろん蔵もあります。

紅の蔵(十日町)を後にして、水の町屋七日町御殿堰へ向かいます。

その前にふうき豆の山田家で、名物ふうき豆を買います。

白露ふうき豆、ひも付き(笑)

甘納豆をしっとりさせたような感じで、甘さほどほど。後を引く美味しさ。ただし日持ちがしないので、3日以内にお召し上がり下さい、とのこと。

去年倒産した、山形市唯一だった大沼デパート。

水の町屋七日町御殿堰。

御殿堰の説明。山形城のお濠に流入する堰だったので御殿堰だそうです。

本日のメインイベント、そば処庄司屋。

メニュー表。板わさと、桜えびのつまみ天ぷら、厚焼き玉子と定番を注文しました。そば屋の焼きとりも気になるが・・・・・。

板わさ。山葵の香りがいいね。

桜えびの天ぷら。かき揚げではなく、細かくばらばらになっています。

厚焼き玉子。どれも絶品、酒がはかどります。

お酒は、十四代を頂きます。いやぁー旨い。最高!つまみ良し、酒良し。
    あっという間に3合ほど頂きました。やっぱりただの、のんべぇです(笑)

最後は〆の板蕎麦です。結構ボリュームがありますねぇ。

博識イブちゃんの薀蓄、解説付き(爆)

もう何も言うことはございません。

ビールのしんちゃんは、板蕎麦にビール、最高だそうです。

ご満悦のしんちゃん。ゆで蛸になっちゃってます(笑)

ベニちゃんバスの七日町停留所(正式名はなぬかまち)から山形駅に向かいます。

15:59発快速仙台行きで帰ります。7番線は仙山線、6番線は左沢線(あてらざわ)は狭軌。(奥羽本線は標準軌)

山形・仙台間 ¥1,170

やっぱり来たときの電車みたいですね。

奥羽本線、新庄行き701系5500番台標準軌改造車。米沢~新庄間を担当。
    福島~米沢間は719系5000番台標準軌改造車が担当。

山形新幹線つばさ。

定刻山形駅出発です。

山形駅を出ると山形城跡の、御殿堰が流入するお濠の脇を通過します。

山形城、二の丸、東大手門。最上57万石。伊達政宗の母、義姫の実家。

敷地面積外廓235ha。(内廓36ha)日本で5番目の広さだそうです。ちなみに江戸城は、内廓230ha、っていわれてもピンときませんんねぇ。ま、広大な面積だつうことだけはわかります(笑)

北山形駅トレイユつばさ、新幹線つばさとの交換待ち。

一年前に乗った時より、乗客は若干多めかな。

それでも一両10人足らずです。

山寺駅の奥、宝珠山立石寺。1015段の階段を登ると上までいけます。

対面石。(たいめんせき)山寺開祖慈覚大師と、この地方の支配者盤司盤三郎がこの石のところで対面し、仏道を広める根拠地を求めたと伝えられています。

山寺の門前まち。

雪。県境はもうすぐ。

作並駅の転車台。作並~仙台間が蒸気機関車だったころの名残。この先仙山トンネル5.361mがあるので作並~山寺間は直流電化されていました。山寺~羽前千歳間はまた蒸気機関車。山寺駅にも転車台があります。奥羽山脈を越えるため2回も機関車の付け替えが必要だったんですね。

熊ヶ根陸橋。高さわかりますかね。

愛子駅(あやし)。

国見駅。1984年、団地対策のため1面1線で開業しましたが、のちに増便対策で無理やり2面2線にしたため非常に狭いホームになっています。

仙台駅到着。お疲れ様でした。え・・?もちろん安着やりますよ。

しんちゃんの希望で、駅ナカのハンバーグの店「ハチ」で打ち上げです。
    マー君とは、ヤンキースから楽天に移籍した田中将大投手。仙台市民の期待は高まっていますが、はたしてどうなりますことやら。

チーズハンバーグ。

カンパーイお疲れ様でした。シー、静かにね。

ご覧いただきありがとうございます。この後宮城県はすぐ独自の緊急事態宣言を出しました。また自粛です。呑み鉄完全復活を心より祈念しております。