2026/06/20 - 2026/06/21
-位(同エリア1184件中)
willyさん
- willyさんTOP
今年も恒例のさくらんぼ狩りに、山形までいってきました。
昨年は不作だったさくらんぼ、今年は豊作の模様です。
そして今回はずっと気になっていた宝珠山立石寺に詣でてきました。
以前男鹿半島を回ったときに、この先の垂水遺跡にはいったのですが、時間がなくて立石寺はいけず。それが長らく懸案だったのでした。
芭蕉が曽良を伴って訪れたのが300年以上前の1689年7月13日ということで、ちょっと早くて蝉の声は聞かれませんでした。
昨年は不作ということでさくらんぼ狩りは不催行だった馴染みの農園さん。
今年はHPみると大丈夫そう。満を持して、一番たくさん種類が食べられそうなこの時期に行ってきました。
開園から間もない到着にもかかわらず、すでに広い駐車場は満車近い。転げるように受付にいくと、今年は珍しい月山錦のコースが設定されていました。
これは実成が少なくて希少な為、なかなか解放されることがない品種です。
他にも新品種の紅王や、農園オリジナルの初夏の香り、フランスワン、山形美人など狙い通りたくさんの品種が食べ放題。 -
こちら定番の佐藤錦。ほんとに毎年思う、宝石ですねえ。
こんなにたくさん実をつけてすごいなあ、偉いなあ、ありがとうと思います。
甘くてむせるほど。柔らかい皮と果肉はザ・和さくらんぼ。 -
いつも迎えてくれる桑の大木もたくさん実をつけていましたが、桑までおなかの余裕がありません。今年もおなかがはちきれるほど食べて大満足でした。
さてどこに行きましょう。かみのやま温泉の歴史ある共同浴場「下大湯」を経て、山寺に行ってみようということになりました。
ずっと気になっていました。
さとぴ。さんが雪の中を参られた旅行記を、ずっと思い浮かべながらいってきました。
たどり着くとまず目につくのがこちら。まあねぇ、芭蕉の句で有名ですから。
私には芭蕉は降りてこなかった(笑) -
石段を上がっていくとまず現れるのが根本中堂。
開山の慈覚大師円仁は比叡山延暦寺の第3代座主。最澄が成し遂げられなかった密教の奥義を極めたそうです。
その延暦寺の「不滅の法灯」を立石寺の要請で分灯していたそうですが、信長の焼き討ちの際延暦寺では消えてしまい、立石寺から再分灯して復活したそうです。
よかったねぇ、分けといて。 -
お寺に珍しく、洋花のジギタリスが似合っていました。
お花の好きな方がおいでなのか、あちこちいろんな花が手入れされていて、楽しく拝見しました。 -
ここで芭蕉が例の名句を詠んだのだそうです。
300年以上も前の1689年7月13日の夕方とか。とすると蝉はヒグラシだったのか?まだ早いのか蝉の声は聞こえず。
あるのは騒がしい(と言っては失礼だが)お若い方々の嬌声と海外のお客さんの外国語でした。時代が違いますねぇ。 -
不穏な空と暗転したお堂がおどろおどろしい。
なんとなく念のパワーを感じるので、垂水遺跡もそうですが、円仁ゆかりの場所はこれまで苦手でした。
でも改めて勉強すると、円仁は誠実温厚で不屈の精神を持った素晴らしい方だと知り、ここを訪ねたことで新たな認識に出会えたことは収穫でした。 -
どうやって運んだのか、断崖絶壁に杣堂。
このあたりは凝灰岩質で、ぼこぼこ穴が開いたり岩窟ができたりという奇岩が多い。
そんな自然環境が修行に適していたのか。
そういう時代では信心修業が生きる日々の大半を占めていたのだと思うと、現代はなんと恵まれていることか。 -
入山が3時半だったので、受付では5時までに降りてくださいと念を押されましたが、無事4時45分ごろ降りてきました。
山門では猫が遊んでいました。 -
あらためてさとぴ。さんの記事を読み返すと、たぶん同じ猫みたい。
その後、ここから10分は歩いた駐車場に戻ったとき、ひょっこりそこに現れました。ワープ???古刹の猫は特殊能力を備えているのかも。
この後はすごいと評判の百目鬼温泉(ドメキと読む!)や、那須で寄り道して鹿の湯に入って、雨の中を帰りました。 -
写真が少なかったので、お参り関連で秩父巡礼ひとかじりもおまけ。
これまたちちぼーさんの旅行記でぜひと思っていた、秩父札所に行ってみました。
午年総開帳の年ということで、34か所の札所で特別な拝観もできるそうで、いくつかでも見てみたいと。
行きがけ、東秩父の「天空のポピー」を見に行きました。たくさん咲いていたのですが雨降りで、お天気が悪くて閉鎖されていましたので道端から。 -
株も風と雨で倒れていたものが多くて残念。
そして秩父到着、まずはずっと気になっていた今宮神社に詣でました。こちらはご神木で龍神木と呼ばれるそうです。神社はたいてい楠か杉ですが、欅はあんまり見た記憶がありません。
このお隣に観音堂があって、これが14番札所今宮坊となっていました。
人生初の秩父札所は小さい観音堂でしたが、地域の人が大切に守っておられるようでした。 -
その後3つのお寺にお参りしました。
まずは32番法性寺。これが何気なく奥之院に行こうとしたら、岩をうがった足場を鎖につかまって登るというとんでもない危ない山道で、死ぬかと思いました。たどり着いた大日如来さまはなんとか座れるスペースしかない断崖絶壁の上で、ほうほうの体でのお参りとなりました。
こちらは2つ目の4番札所金昌寺。たくさんの石仏で有名なようです。 -
その近くの1番札所四萬部寺。ここは外せないでしょうというので。にぎやかな門前が印象的でしたが、もう夕方になったのでこれにて終了としました。
今回行った山形の、かみのやま温泉の隣にあった観音堂でも巡礼の方に遭遇しました。午年御開帳の伝統は観音菩薩の縁日である18日が午の日であることに由来しているそうです。そういうことも初めて知りました。
社寺仏閣に詣でて心持ちを改めるのもしみじみ感慨深いお年頃になりました。
- ちちぼーさん 2026/06/25 22:03:44
- 私も行きたいさくらんぼと立石寺
- willyさん、こんにちは。
ご実家のほうは雨の被害は大丈夫でしょうか?
今年はさくらんぼ豊作だったのですね。
いいなあ。
さくらんぼも好きだし私も差トピ。さんの旅行記を拝見して
いつかは立石寺に行ってみたいと思っています。
天空のポピーも今年は花のつきが良いみたいでしたね。
こだわりが強いのかせっかく育てても状態が良くないと公開しなかったり
悪天だと駐車場も閉鎖されちゃうんですね。
秩父大好きな私は、willyさんの旅行記で秩父が出てくるなんて
うれしいです。
法性寺の奥の院、怖いですよね。
先日私も法性寺にはいったのですが、12年前で怖かったので
今回はやめておきました。
ちちぼー
- さとぴ。さん 2026/06/25 19:23:03
- 天空のポピーもキレイですね。
- willyさん、こんにちは。
山寺に行かれたんですね。
わたしのしょーもない旅行記を
覚えていていただいてありがとうございます。
芭蕉が降臨しなかったようで残念です笑
willyさんの名句も拝見したかったです。
あのネコちゃんも元気そうですヨカッタ!
同じニャンコですよね。
山寺と聞くとあのネコちゃん思い出すので
見せていただいて嬉しいです♪ありがとうございます。
百目鬼どめきさんは
東北地方でたまに人名でお聞きしました。
体調はいかがですか。
1時間ちょっとで山寺往復されるんですから
やはり並の体力ではないと思います。
さとぴ。
山形市(山形) の旅行記