石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />コロナ禍、何かと耐え忍んで参りました。緊急事態宣言も解除され、県境を越えての移動も解禁。とはいえ、まだまだ予断を許さない状況に変わりはありません。<br /><br />そんな中、毎週末休みになる我々の会社。<br />誰からともなく「どこか行きたい。というか飲みたい」という声が聞こえて来ました。(私が言ったのですが 笑)<br />自粛が続き、観光地や飲食店も経営の存続すら危ぶまれている所もあるというし、では、地元の経済を活性化させるためにも県内限定で出かけることに。<br /><br />行先は石巻、女川と超近場ですが、ひさびさの乗り鉄、呑み鉄ということもあり、テンションが高まります。<br />ただ、このような状況下でありますのであくまでも「控えめ」に行きたいと思います。<br /><br />そしてメンツは。「いつもの3人」(←もう紹介が雑になって来た 笑)<br />プラ~~ス、今回は「新メンバー」加入。どっかの団体アイドルみたいだな(笑)<br />同じ会社に勤める乗務員さんで通称「いぶさん」<br />彼はまったくの非鉄ですが、個人的に旅行をされていて旅慣れていらっしゃるようなので退屈であろうとお誘いしてみたら快諾。<br />そんなわけで今回は新メンバー加入の4人旅となりました。<br /><br />1話完結の日帰り旅行記となります。<br />よろしければご覧いただければと思います。<br /><br />ちなみに同行者のあっぺ呑んさんが既に旅行記をアップされていますのでこちらも併せてご覧下さいませ。<br /><br />↓あっぺ呑んさんの旅行記<br />呑み鉄解禁?!あだり(その辺)の様子見と呑んで食って買い物で地元経済支援の旅(わずかですが)前篇&後篇(2話構成)<br />前篇 https://4travel.jp/travelogue/11631993/<br />後篇 https://4travel.jp/travelogue/11633032/

新メンバー加入!? 平均年齢57歳のおっさん4人組で「県内限定」控えめ呑み鉄解禁!

2020/06/29 - 2020/06/29

旅行記グループ Akr57シリーズ

Akrさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

そんな中、毎週末休みになる我々の会社。

同じ会社に勤める乗務員さんで通称「いぶさん」
そんなわけで今回は新メンバー加入の4人旅となりました。

1話完結の日帰り旅行記となります。
よろしければご覧いただければと思います。

↓あっぺ呑んさんの旅行記

JRローカル

6月28日、日曜日。
    いつもの仙台駅撮影から始まりました。梅雨時なんで仕方ないんだけど、どんよりとした空模様です。

この時、写真中央に見えるペデストリアンデッキで同行のあっぺ呑んさんが同じく仙台駅の写真を撮影していたようだ。仙台駅撮影の儀式が浸透してきた(笑)

仙台駅 (JR)

2階改札前で全員集合。

今日は新メンバー「いぶさん」加入。ノリで参加して貰いました。全員同じ会社のバス乗務員さんです。

いつものメンツも一応、紹介しておきますね(扱いが・・・)
    あっぺ呑ん、しんちゃん、あと私、Akr。以上です。(またこいつら出かけるんか)
    4人の平均年齢が57歳という病気が心配な中高年サークル(爆)
    「Akr57」とでもしときましょう。某アイドルグループのパクリみたい。

全員マスク着用で感染症対策を十分取って出発です。

今日は石巻線の終点、女川まで行きます。

選ばれたきっぷは、これもお馴染み、「小さな旅ホリデーパス」
    南東北を広範囲でカバーする1日乗り放題きっぷ。2.720円。福島~新庄間ならば別に特急券を買えば、山形新幹線にも乗れちゃう。
    通常は、土日祝日のみの発売なのですが、コロナ後の観光支援目的なのか10月末までは毎日使えるようになりました。当日も購入可です。

ホームのベンチでもソーシャルディスタンス。

さっそく飲んでんじゃねえか(笑)

本当はロングシートの701系に乗せて大炎上を狙ったのですが、今回ばかりはボックス席がある、E721系が来ました。4両固定の1000番台。

仙台9時46分発小牛田ゆき2535Mに乗ります。

思いのほか空いてまして、無事、ボックス席に収まりました。

アラブの方ですか・・・?

あっぺ呑んさんが持ってきたフェイスマスク。口部分が開閉可能な飲み会仕様(笑)
    フォートラ鉄道組合における新しい生活様式(なのか)

ネタだろ、これ絶対ネタだろ。

9時46分、仙台発車。
    まずは小牛田まで約50分の旅。いやあ、久しぶりの乗り鉄だなあ~

20分も走ると松島湾が車窓に展開。

田んぼの中を行く。

10時29分、定刻に小牛田到着。

小牛田駅

乗って来た電車は折り返し、仙台ゆきとなるようです。

われわれの後を追うように金太郎の初号機がコンテナ牽いて駆け抜けて行った。
    ちゃんと小牛田で抜くようにダイヤが組まれているんだね。

改札前には、廃止が決定した仙台支社の観光列車「リゾートみのり」への惜別メッセージコーナーがあった。

一旦、外へ出ます。
    途中下車不可の近距離きっぷじゃ出来ない、フリーきっぷの特権。

で、なんで駅の外へ?

名物「小牛田まんじゅう(正式には山の神まんじゅう)」を買いに。

なんでまんじゅう?

ここのまんじゅう美味いんだぞ。昔は駅のホームで立ち売りしてたほど有名。
    駅前に何店舗かあったみたいなんだけど他の店舗はみんな閉めてしまっていまはここ村上屋さん1軒だけになってしまった。

山の神まんじゅう本舗 村上屋 グルメ・レストラン

隠れた銘品 by Akrさん

昔ながらの店内。
    奥ではほかほかのおまんじゅうを作っています。

5つ入り(450円)を2つ買いました。ひとつは車内のおやつ用、もうひとつは自宅用です。

ひとつづつ丁寧に包まれています。
    甘さ控えめでとてもおいしいよ。

女川ゆきの車内で飲む酒を小牛田駅で買おうと思っていたらなんと駅には売店がない!昔、NewDaysあった気が・・・
    そこで見つけたA-COOP。渡りに船とはまさにこのこと。
    色々仕入れて事なきを得ました。

読「そこまでして飲みたいのですか?」
    一同「はい」

すみません、ダメ人間の集まりです。

小牛田駅へ戻って来た。
    11時36分発の女川ゆきに乗ります。
    少し時間がありますがホームで時間を潰しましょう。

小牛田駅

古そうな跨線橋いいね。

駅の東側は、小牛田運輸区となっていて、陸羽東線や石巻線、気仙沼線(柳津まで)で使用される気動車の基地となっています。

レール運搬車、キヤE195系が停まってた。これJR東海のキヤ97をカスタマイズしたんだって。東も東海の技術採用するんだ。
    後ろに、びゅうコースター風っこが居ますね。風っこはオープンエアなトロッコ風の車両。昨年はJR北海道へも貸し出されましたね。

JR東のDE10が昼寝中。
    郡山がネグラのコイツがここにいるという事は何を引っ張りに来た?仙石線の全般検査とかかな?まさか、みのりを連れて行くわけじゃないだろうな。

6月で廃止される「リゾートみのり」
    コロナの影響でお別れ運転もなしでフェードアウトのようです。まだまだイケそうなんだど、大人の事情でタネ車が40年前の国鉄キハ48じゃしょうがないよね。
    でも、九州じゃキハ47が特急列車でまだまだ活躍中なのに勿体ないな・・・

3回乗りました。楽しい思い出をありがとう。3月に乗った時、あっぺ呑んがグラス落として割ってごめんなさい(笑)

折り返しの石巻線、小牛田止まりが到着。
    これが我々が乗る、女川ゆき1633Dになります。キハ111と112の片運転台どうしの2連。残念ながら中間先頭車は無い。(そんなことで残念がるのはおまえだけだ)

車内は、お馴染みの4人ボックス&2人ボックスの組み合わせと車端はロングシート。

リゾートみのりの後継は、この車両を使って快速湯けむり号が運転されるそうだ。指定席もあると聞いて、盛岡の快速はまゆり用のリクライニング車が小牛田へ転属か?と一瞬、期待したらなんとこの一般車を指定席にするんだって!
    もっとぶったまげたのは車端部のロングシートは自由席として提供するらしい。
    ボックス席=指定席、ロング席=自由席。じゃあ、つり革は誰のため?

繁忙期、カオス確定だろこれ。

キハ112-113。なんかこういう並び好き。

まだ小牛田駅停車中ですが、みなさんフライングしてます(笑)
    あっぺ呑んさんは、A-COOPで蒸しほやを買ってきたようです。ほやは好き嫌いありますが生でも、蒸しても美味いんだよな。

あ、今回はですね、飛沫感染防止の観点から「かんぱ~い」は無しであります。

小牛田を発車。
    田んぼの中を快走。車内はがらがらです。

11時44分、涌谷。

涌谷駅

11時51分、前谷地。
    気仙沼線の接続駅。震災後は、柳津までしか鉄道が走らなくなりました。柳津~気仙沼間はBRTで再開しました。

前谷地駅

ここで、新メンバーのいぶさんから差し入れの紙パック入りワイン登場。ご相伴にあずかりましょう。これが紙パック入りなのにけっこう美味い。
    差し入れにワイン持ってくるなんて、彼もタダモノではありませんね(笑)

11時58分、佳景山。

佳景山駅

12時3分、鹿又。
    上り、小牛田ゆきと交換。

鹿又駅

12時12分、石巻。
    ここで9分停まります。

石巻駅

石巻は仙石線の接続駅。

石巻を出ると旧北上川を渡る。

12時33分、渡波。

渡波駅

12時38分、沢田。

車窓には、万石浦が広がります。南側で海と繋がっており、海苔、牡蠣の養殖が盛んです。

万石浦 自然・景勝地

12時49分、小牛田から1時間13分で終着駅の女川へ。

女川駅

女川は石巻線の終点。頭端式ホームになっています。

新しい女川駅。旧駅は震災の津波で被災。線路も駅舎も山側へ移設して新しい駅が作られました。新駅舎はウミネコが羽ばたいたイメージで2階は女川温泉ゆぽっぽを併設。

女川温泉ゆぽっぽ 温泉

女川駅の先には海に向かって両側に商店街が形成された「シーパルピア女川」が作られました。

飲食店、海産物店など様々な施設が集まる女川の復興拠点の観光スポットになりました。

お昼にしましょう。

目を付けていた「まぐろ屋 明神丸」さん。
    人気店だけあって外で少し待たされます。

まぐろ屋 明神丸 グルメ・レストラン

船主直営のまぐろ専門店 by Akrさん

女川を拠点とする漁業会社さんが経営するお店です。店名と同じ名前のまぐろ延縄船を3隻保有しているそうです。

4人用テーブルですが、感染症対策のため、テーブル中央に仕切りが設けられています。お話はあまりしないようにとの注意書きも。

まずはビール。
    仕切り板の下が空いていますのでジョッキを差し入れて乾杯しましょう。

あっぺ呑んさんは、冷酒。
    お店のお姉さんに一升瓶の写真を撮らせてもらってました。彼も旅行記ありきで旅するようになったようです。

まぐろ三色丼(1.000円)をいただきます。
    赤身好きの私としましては大変おいしく頂きました。ご馳走様。

食後は自由行動(修学旅行かよ)

私は、魚屋さんを冷やかしたり、

「ダンボルギーニ」も見て行きましょう。

石巻の段ボール加工会社の社長さんの発案ですべて段ボールで再現された「ランボルギーニ アヴェンタドール」の1分の1モデル。とても段ボールとは思えない出来でした。

みんなは駅へ戻っているようです。
    正面の白い屋根が女川駅。シーパルピアは駅からまっすぐに伸びています。

駅へ戻って来ました。みんなと合流。

女川駅

駅前には足湯がありますが、ここも感染症対策によりお湯は抜かれていました。

改札口もない質素な女川駅。まっすぐ進むとホームへ。

券売機は1台。一応、有人駅です。

おっさん達はアイス食ってテンション爆上げのようです(笑)

震災後にAKB48から被災地へ寄贈された「AKBUS」が置いてありました。
    岩手、宮城、福島へ10台寄贈されたそうです。

小牛田からの列車が到着しました。
    我々が乗る、折り返し小牛田ゆき1638Dとなります。

運用の関係か陸羽西線用の黄色帯のキハ110-200番台が来ました。

定刻14時55分、女川を発車。
    乗車したキハ110-244は、1列側が回転シートとなっています。3両しか居ないのでレアですね。

また万石浦沿いに走ります。
    午後からは天気が持ち直しました。

15時15分、陸前稲井。

15時21分、石巻到着。
    乗って来た列車は小牛田ゆきですが、我々はここで降ります。

石巻駅

一旦、改札を出てみます。
    NewDaysを見つけた、あっぺ呑んさんは目の色を変えて酒を仕入れに走ります(笑)

ちょっと駅前に出てみたり

石ノ森章太郎先生の作品を眺めたりして

次に乗るのは、仙石東北ライン15時54分発、快速仙台ゆき。

快速仙台ゆき5546D。
    HB-E210系。ぱっと見、E721系だな。

HB-E210系は、ディーゼルハイブリットシステムを搭載する新型車。

東北本線と仙石線をつなぐ仙石東北ラインは、交流電化の東北本線と直流電化の仙石線を直通するほか、両線の渡り線が非電化なため、ハイブリット方式が選ばれました。

2+2の4連。中間先頭車はAパターン。もちろん幌で繋がれています。

ビールを仕入れて一安心のあっぺ呑んさん。(つうか、まだ呑むか 笑)

ちなみに他のメンツはアルコール一休みです。

帰りもボックス席で仲良く帰ります。
    実は、小牛田経由だと701系に当たりそうなので回避しました。

16時8分、矢本。

矢本駅

鳴瀬川を渡ります。

津波で被災した旧線から山側へ移設された新線を行きます。
    車窓には松島湾が見えてきた。今頃になって天気回復とは、このメンツの中に罰当たりがおるな(笑)

そんなことを思っているうちに仙石線とお別れ。渡り線に入り、東北本線へ合流。

仙石線と併走しながら再び、松島湾の島々を眺め、

石巻から54分で終点、仙台へ。

仙台駅 (JR)

無事に1日の行程を消化して仙台へ戻って来たよ。

いぶさん、今回は突然の参加要請を快くお受けいただき、ありがとうございました~
    1回参加したらもう抜けられないので次回からは強制参加となります(笑)
    でも、本人も楽しんでいただけたようでよかった。

あれ?あんな所にKIRIN CITYが(しらじらしい 笑)

キリンシティプラス JR仙台駅店 グルメ・レストラン

なんでこうなる(笑)
    最後は呑んでしめないと気が済まないのか・・・

ホント、すみません、こんな連中で。

これでおしまい。
    今回は、コロナ禍、県内限定で呑み&乗り鉄を復活させてみました。まだまだ遠くへは行けませんがしばらくはご近所で楽しもうと思います。仕事が忙しくなって来たらなかなか出かけられなくなるんで行けるうちに行っておこうと思います。

最後までご覧下さってありがとうございます!!

Akr57シリーズ

• chimaさん 2020/07/18 10:11:06
    まぐろ丼
    こんにちは。

忙しい「いぶさん」が参加されたそうで、ますますAkr57(笑)盛り上がってきましたね。皆さんお元気そうで何よりです(^-^)

女川のまぐろ丼美味しそうですね…
    機会があったら女川駅の温泉入りながら食べに行ってみたいと思いました。
    山の神饅頭って食べたことあるような、小牛田に他に饅頭ありましたでしょうか、、、。

Akr

Akrさん からの返信 2020/07/18 19:54:23
    小牛田まんじゅうといえば山の神まんじゅうです。
    chimaさん

こんばんは。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

そうなんですよ、いぶさんを誘ってみたら快諾で。
    消防団のお世話役とかやっているから旅慣れている感じでしたよ。電車乗るのも好きみたいですし。

女川の明神丸は狙ってました。ただ、いつも混むのでわざと13時すぎに女川に着くように行ったのですがやっぱり並んでた(笑)でも、並んだ甲斐あって美味かったよ。駅の温泉、ゆぽっぽは入らなかったけど、一風呂浴びるのもいいかもね。

小牛田まんじゅうはいまは駅前の村上屋さん1軒だけになってしまいました。
    小牛田でまんじゅうといえば山の神まんじゅうしかありませんので村上屋さんのじゃないでしょうか?

機会があればお誘いしますからご一緒しましょう。

• へけけさん 2020/07/12 20:09:42
    こんばんわー
    Akrさん こんばんは。新メンバー加入でますますのご発展お祈り申し上げます(笑)皆さん美味しそうにお酒飲んでますね。でも皆さんプロドライバーで普段は大きなバスを運転してるんですよね。ちょっと想像できないんですが(笑)大型二種持ってる人尊敬しちゃいます。坂道発進とか狭い道路のすれ違いとか。バックする時はバスガイドさんが誘導してくれるんですか?運転中急にトイレに行きたくなったらどうするんですか?すいません、くだらないことばかりで。 健康診断に備えて禁酒中のへけけ(ダリル姉さん風)

Akr

Akrさん からの返信 2020/07/12 21:37:18
    どうぞお仲間に!!
    へけけさま

こんばんは。いつもご覧くださいましてありがとうございます。

今回から団体旅行のメンツが増えました。物好き1人追加です(笑)60代と50代2人づつの構成です。どうです?へけけさまもお入りになりませんか?平均年齢変わらずですよ(笑)最近、ウチのあっぺ呑んさんが、へけけさまをリスペクトされており、何かと古い写真を差し込んで来ます。良い意味で影響を受けていて嬉しく思います。

みなさん、大型バスの運転手さんです。全長12mのバスを道を選ばず運転しています。普段は私以外、神経をすり減らしているのでこういったオフの時はハジけます。最近はガイドさん(昔、若かった 笑)が付く仕事が少ないのでみなさん、ワンマンが多いですね。バックも自分ですべてやります。運転中のトイレはあるあるですが長距離乗務前は水分調整とかしますのでなんとかなっています。最悪の場合は「ゴメンナサイ」して緊急停車します。バスのせいにしてしれっとトイレ行ったり、いろいろ大変ではありますね。

落ち着いたら君津へNゲージの撮り鉄がしたいAkr(ダリル姉さん風)
    そういえばダリル姉さんがオフ会したいみたいなのでコロナが落ち着いたらしましょうね。

-Akr-
  • アルカロイド ダリルさん 2020/07/12 10:39:15
    中年アイドルグループAkr 57

きゃははは~っ! デキましたね、飲んだくれ鉄親父の会!

ま、アルファベットと数字の暗記には、めちゃ強いから、とーぜんと言えば、とーぜんかぁ? 新会員の入会おめでとうございます! コロナ並みの感染力で、コロナと違い慢性化、依存化するのは、予後が悪い病ですなぁ? 禁断症状も激しいし、、?

いよいよAkr 57と、湯本温泉のホームの足湯での、オフ会をやらねばなりませんね~? 地元ながら、貫通した常磐線をまだ乗ってません! とのっちさまと、振り替えバスに乗ったっきり、行っていないです! コロナのせいで、なんか自宅に帰るのも白い目で見られそうで、、、?

みなさまの旅行記で、復興中の石巻や松島をチラチラ見られるので、とても楽しいです! どんどん新しくなり、知らない街になってしまい、子どもの頃の光景がなくなってしまうのが寂しいですが、地元の方々が前の暮らしを取り戻せるように、応援しています!

期末試験の勉強で寝不足のダリル

(ネットで実技の授業って、、、授業料返せ!)

Akr

Akrさん からの返信 2020/07/12 17:20:37
    アイドル(笑)
    ダリルさま

こんにちは。いつもご覧くださいましてありがとうございます。

アイドルには程遠い、持病持ち中高年4人組の誕生です(笑)
    「こんな旅やってるよ、一緒にどう?」
    って声掛けたらあっさりOK。新メンバー加入となりました。気に入ってもらえたようなので次回も参加すると思われます。

あ〜、足湯オフ会いいですね。
    何年前かの年末でしたね。あの頃は、とのっちさまもまだお会いしたことがありませんでした。今年は、ぜひ、「生ダリルさま」実現できればいいですね。私もまだ常磐線復旧区間は乗れてません。

県境を跨がないように気を付けて旅行しているので最近は近所のご紹介が多くなっており、改めて地元の良さを実感しています。石巻は、ダリルさまの思い出の地でもありますもんね。

しばらくはご近所ネタで行きたいと思います。
    あの手、この手でいろいろ遊んでます。

• とのっちさん 2020/07/11 21:08:28
    “呑み鉄”復活!
    Akrさま

こんばんは。みなさん自粛期間を経て鉄活動が始まりましたね。西の果ての島は天候不良でそれどころではなく、東日本の方々の旅行記でしばらくは糊口をしのごうと思います。

新メンバーが入ってこられましたね~同業者とのことで、おそらく乗り物には造形の深い方なのでしょう。新しい生活様式=乾杯しない…ってのは寂しいですが、721系のボックスで4人座って“呑み鉄”の絵を拝見すると「あぁ戻ってきたな~」と思います。Akr57結成ですね~CD買うかわりに旅行記の「いいね」ボタン押します。本来であればDMU48で「みのりる」ところだったのでしょうが、ハイブリッドで「うみかぜる」になってしまったのは残念です。

キハ100系のいわゆる“抹茶ミルク”(例のオフ会に出ておられる方がそう呼ばれてましたので…)を見ると18きっぷで東日本に行きたいなと思います。押し出されたキハ40がさらに玉突きで小湊鉄道に入るのでぜひとも乗りに行きたいのですが、関東と飛行機はまだ怖いので(ウイルス陽性になるより飛行機乗って関東行った事実が職場や家族に発覚したときの方が怖いです)結局行けず終いかもしれません。そもそも在来線が全方向で寸断されており新幹線に乗らないと熊本県外に出られませんし…

車内で飲んで、女川で飲んで、仙台に帰ってから飲んで…なんか元気をもらえたような気がします。4人旅はまだまだ続くのでしょう。楽しみにしております。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2020/07/11 22:17:59
    静かに再スタートです
    とのっちさま

こんばんは。早速、ご覧いただきまして、ありがとうございます。
    本当に今回の九州豪雨には衝撃を受けました。謹んでお見舞い申し上げます。

今回は世の中がこのような情勢ですので、控えめに近場限定で呑み鉄を再開してみました。「汽車で呑む」これを久しぶりに体感して、少し嬉しくなりました。でも、まだまだ心から安心して出かけられる日が来るのは遠そうです。

今回の新メンバーは同じ会社の運転手さんです。消防団のお世話役などで旅慣れており、酔っ払いの相手も慣れているようでした(笑)楽しんでいただけたようです。
    4人の平均年齢を計算してみたら57歳。Akr57という新しいグループを結成しました。あ、ちなみに握手会などはありませんので(だれも行かんって)
    やはり組合員ですとアルファベット+数字だと、エンジンやモーター型式になるのはやむを得ない事です。私もアイドルは興味が無いので、AKB48よりはDMH17のほうが好きですね(笑)
    快速うみかぜ、懐かしいです。いまや仙石線には快速は存在しないので速達列車はハイブリットが主役ですね。

抹茶ミルク命名は、大阪のお姉さまですね。まさにぴったりだと思います。快速湯けむり号はベタベタラッピングだそうです。701ではなく、キハ110で東北を連想いただくとは嬉しい限りです。

私も首都圏にはまだまだ行けません。しばらくは隣県3県でプチ乗り鉄を楽しみたいと思います。この4人での旅も休みが揃わない我々の業界では非常に珍しい事ですので「今のうち」にいろいろ出かけたいと思います。

それでは。

1日も早い九州の復興を願っています。

-Akr-
  • Tagucyanさん 2020/07/11 12:54:54
    Akr57(笑)
    Akrさま
    こんにちは。

あっぺ呑んさん(一発変換できるようにパソコンに単語登録しました 笑)の旅行記でも拝見していた日帰り旅行、読ませていただきました。
    いつも思うのですが、書く人によって多少視点が違うところが面白いですね。

でも最初の仙台駅前の写真は、定番ですね(笑) 私も仙台に行くとよく撮ってる構図。手っとり早く「これが仙台駅」と説明しやすい構図なんですよね。
    仙台から小牛田までの電車、701系じゃなかったんですねえ、Akrさんとしたことがどうしたのでしょう。あのボックスに4人満席、周りが空いてるように見えるのでそこだけ雰囲気が違っていたように思います。

女川駅周辺には、新しい駅舎ができたばかりの頃に行ったことがありますが、当時に比べるとかなり賑わってきましたね。あそこはもう一度再訪してみたいんです。何かと理由をつけて行く機会を伺っているところです。

チーム名、Akr57(笑)
    今後、いろんな場所のタグとして登録されるのでしょうか( ^o^)ノ

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2020/07/11 18:42:54
    おやじどもの集まり(笑)
    Tagucyanさま

こんばんは。早速、ご覧いただきありがとうございます。

この度は、あっぺ呑んさんの単語登録、ありがとうございます(笑)一発で変換出来ないから私も「あっぺ」と「呑む」で出して「む」を「ん」に直しています。
    彼がずでに旅行記をアップされていますので若干、被る点がありますがAkr視点ということでお楽しみいただければと思います。

冒頭の仙台駅撮影の儀は、やらないといけないイベントになりました。私は地下鉄で来るんで本来は、地下からダイレクトにJR仙台駅へ出られるのですが、この撮影のために遠回りします(もう、アホかと)

初め、701系に乗せて炎上させようかと企てましたが、さすがにひさびさの乗り鉄でロングシートは可哀そうかと運用まで調べてE721系に乗ることに。まあ、このメンツですから701でも飲みそうですが・・・
    電車は思ったより空いてまして、快適でした。窓も開けてあり、換気対策もしっかりされていたようです。

女川もですが、津波被災地の復興は目覚ましく。少し行かないと風景や道路までがガラッと変わってしまいます。女川駅前もだいぶ発展しました。昔より飲食店も増え、すっかり観光スポットとして定着した感がありました。本文中では出て来ませんが海産物店でさんまのみりん干しを買ったのですがそこのお店のおばちゃんに「買って応援しかできないから」と話しかけたらえらい感激されました。みんな、震災でダメになって復興して今度はコロナ。本当に大変だと思います。
    依然、感染者は増えている状況ですが、なんとか工夫していろいろ支援していかなきゃと思いました。

平均年齢57歳なので、Akr57を思いつきました(笑)
    次回もこの4人で行きそうな勢いです。みんなバスの乗務員なので本来なら4人で週末に身体が空くなんてことは間違ってもないので、仕事が忙しくならないうちにまたどこか行って来たいと思います。

Akrさんのトラベラーページ