2021/12/29 - 2021/12/30
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
職場の仲間で行く「Akr57」ひさびさに集合です。
年末年始も仕事がないのでコロナが大人しいうちにみんなで行ってしまいましょうということで今回は栃木、東京方面です。何かと制限された1年だった2021年の総決算を移動制限なしで1泊2日で楽しんで来ました。
新メンバー「タマちゃん」を加え、5人になったAkr57。
全3話でお送ります。
前回、東武鉄道のSL大樹を満喫して特急スペーシアの個室で東京へやって来ました。その3では東京・秋葉原に泊まった翌朝からスタート。Akr57では初の試み「班別行動(笑)」に。修学旅行みたいですが今回は思い思いに行きたい所、やりたい事をしてもらうことに。私とあっぺ呑んさんがタッグを組んで安定の「鉄分補給」に。他のメンバーは何処へ行ったのか。立体的にお送りしたいと思います。
2021年の集大成。忘年旅、大成功となりますでしょうか?
それでは参りましょう。
↓同行したあっぺ呑んさんの旅行記
呑み鉄解禁!!あっぺ呑んとゆかいな仲間たち関東ぶらり その3
※表紙写真:都電荒川車庫に併設した「都電おもいで広場」
- 社員・団体旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄
♪あ~た~らしいあ~さがきた~
あ、おはようございます。12月30日、2日目の朝。
今日も天気いい。レム秋葉原 宿・ホテル
ここのホテル、トレインビューだった。
すぐ真下に秋葉原駅。
見えるのは、山手、京浜東北、上野東京ライン、そして東北上越北陸新幹線。 -
山手線。
E5系をこの角度で見られる場所って少ないかも。
北陸新幹線。
E7/W7系は屋根にも号車が振ってあることを知った。
今年一番の収穫(笑)
※写真はブレてますが妻面上部に白文字で振ってある。 -
良いホテルだった。
9時。チェックアウト。
朝から自由行動なので既にいぶちゃんは出発済み。大井競馬場へ出かけました(笑)
今日はみんな楽しみにしてた班別行動。
教頭先生の私に届いた報告では(いつから教頭先生になったのか)
「いぶちゃん」大井競馬場で畜産振興(いわゆる競馬)
「しんちゃん&タマちゃん」東京スカイツリーとメイドカフェ(他人の趣味だからなにも言うまい)
「あっぺ呑んさん&Akr」都内で鉄分補給
なんだ、私たちが一番まともではないか(笑) -
では出発。
ホテルの隣りがJR秋葉原駅。秋葉原駅 駅
コンコースで東北物産展やってた。
山手線外回りに乗る。
降りたのは大塚。
大塚駅 (東京都) 駅
改札を出ると
都電荒川線の線路がある。
いまは「東京さくらトラム」と呼ばれているらしい。いいじゃん、都電荒川線で。 -
このあたりは坂道で趣がある。
東京に住んでいたころ、会社サボって三ノ輪橋から早稲田まで乗り通した。(時効)
電車の写真撮って、さあ、乗りますかとなった所で、あっぺ呑んさんが
あ「おれ、まだ朝飯くってねんだ」
A「なんで?どっか調子悪いのすか?」
あ「いや今朝ビール2本飲んだ」
A[酒飲んでんじゃねえ(怒)」 -
ということで駅前におあつらえ向きに「富士そば」が。
私はホテルで朝食済ませて来たのだが外で待ってるのもなんだし、一緒に入ることに。 -
入店。
結局、「天玉そば」を食う。
本日2回目の朝食(笑) -
で、仕切り直し。
都電の大塚駅前電停にやって来た。大塚駅前停留場 駅
8500形。
データイムは6分間隔。
短過ぎず長過ぎず、いいサイクルだ。毎時10本。00分で始まり、次の時間帯も00分から始まるので利用者にも覚えやすい。 -
来たのは、8800形。
ほどよく空いていて座れた。
静かに加速する。いまや路面電車もVVVFインバータの時代。でも路面電車と言ったら吊り掛けモーターだよね。 -
都内では貴重な併用軌道。(飛鳥山付近)
荒川線が現代まで生き残れた理由のひとつとして、車道と分離された専用軌道が多いということもあるのかな。 -
王子駅到着。
上の高架は東北新幹線。王子駅前停留場 駅
さらに進んで荒川車庫前で下車。
荒川車庫前停留場 駅
都電の荒川車庫。
カラフルな電車たちが停まってる。 -
その荒川車庫に隣接する「都電おもいで広場」
実は年末年始で休業中だった。リサーチ不足(笑)
柵越しに写真だけ撮らせてもらう。この車両は5500形。車体色は昔の都バスと同じだ。いまのグリーン基調色の前がこの色だったハズ。都電おもいで広場 (荒川車庫) 名所・史跡
踏切から1枚。
さて、ここからとある駅まで歩く。
それではここで他の班はどうなっているか見てみましょう。
自由行動中はラインで教頭先生に現在地を連絡しなさいと言っておいた(笑)
リアルタイムにみんなの行動を把握する教頭先生(だからいつから・・・) -
まずは大井競馬場に行ったいぶちゃん。
昨日は年末恒例のG1「東京大賞典」だったそう。今日は比較的空いていますとのこと。
実は今回のみんなの再集合場所がココ。現在はコロナ禍で入場も完全予約制。私は競馬やったことないので興味深々である。大井競馬場 名所・史跡
年末とは思えない暖かな日差しで外に居ても苦にならないそうです。
レース日和だ。
結果は・・・のちほど。 -
次の報告は「しんちゃん&タマちゃん」
予告通り、スカイツリーに居るらしい。おお、青空に映えるな~東京スカイツリー 名所・史跡
地上350mからの眺め。天気と相まって最高とのこと。
写真左端に富士山が見える。 -
こちらは隅田川。
素晴らしい眺めを堪能できた模様。ちなみに私も上ったことあるけどイマイチな天気でここまで眺望は良くなかった。 -
「地上350mで飲むビールは最高です」
とコメントを添えて送られて来た画像。
まあ、どこで飲んでもうまいのだが。 -
そしてそのあとココへ突撃した模様(笑)
フォートラのスポット登録があった(笑) -
こういうことをしてきた模様(爆)
猫耳つけて両手でハートマークを作ってご機嫌のしんちゃん。
コンセプトは「人間に恩返しをしたい猫が人間の姿になってお給仕している。
お給仕されている人間の方が猫になっとるじゃねえか(笑)
ちなみに写真はしんちゃんが私が旅行記にするのを知ってて撮ってもらった渾身の1枚(爆)本人承諾済み。 -
さて、気を取り直してと(汗)
我々(あっぺ呑ん&Akr)は都電荒川車庫を後にして歩いてやって来たのはJR東北本線尾久駅。尾久駅 駅
ホームに上がったタイミングで651系が通過。
どうやら臨時特急水上の送り込み回送のようだ。 -
尾久にやって来たのは、隣接する尾久車両センターの車両を見るため。(やっていることは子供の頃から変わらない 笑)
カシオペアのE26系客車が居た。展望スイートのスロネフE26。
乗らずに終わってしまった。まだ廃車じゃないけど旅行商品として運行されてるが料金が高くて手が届かない。 -
こちらは185系。
廃車疎開かと思われる。 -
移動する。
東京人以外での東京電車あるある
「短い10両で参ります」
東北高崎線などは基本15両。 -
次の上野で降りる。
上野駅 駅
上野駅の見学に来た。
いいねえ中央改札の大屋根。 -
まずは「かんぱ~い」
ええええ!?
スミマセン、あっぺ呑んさんが歩き疲れたというのでお茶してます。
どう見てもハイボールだが。
上野駅のエキュートでしばし休憩。エキュート上野 ショッピングモール
では、改めて。
鋭気を養ったので上野駅地平ホームを散策する。
しかし、人が居ない。 -
頭端ホームが特徴の上野駅地平ホーム。
上野東京ラインが開通後、スルーする列車が増えて一気に廃れた。
東北人にとっては心の駅なので思い入れが強い。
国鉄時代の上野駅を知っている身としてはこの光景は本当にショックだ。 -
石川啄木の歌碑。
「ふるさとの 訛なつかし停車場の 人ごみの中に そを聴きにゆく」
そうそう、ここに来ると列車から降りて来た人が喋る東北のズーズー弁が聴こえたもんだ。 -
ここから毎日何十本という列車が東北各地を目指して発車して行ったのだ。
いまは不気味な位の静けさ。 -
一か所だけ熱いスポットがあった。
撮り鉄のみなさん。 -
なんの列車が居るのかというと、さっき尾久で見かけた651系。
臨時特急水上だ。年末年始だけの運転。 -
正面のLED表示は「臨時」
いま、上野駅地平ホームに来る特急といえば、数本の常磐特急(ひたち&ときわ)と高崎線系統の「あかぎ」「草津」くらい。さびしいものだ。 -
しめっぽくなってきたので移動する。
高架ホームへ。 -
ちょうどよく来た京浜東北線に乗る。
今度は有楽町へ向かう。なんで有楽町?いまにわかります。あの鉄ポイントに行くのだ。 -
おっと、あぶねえ。
日中の京浜東北は快速運転じゃないか。(有楽町は通過)
気付いて東京で降りる。
こういう凡ミスはしょっちゅう。東京駅 駅
有楽町へは山手線だ。
乗り換え。 -
山手線で仕切り直し。
有楽町着いた。
有楽町駅 駅
ここで目指すのは「東京交通会館」
この建物の3階のテラスに行く。東京交通会館 名所・史跡
お馴染みのアングル。
東海道新幹線が目線の高さで見られる。 -
ここでしばし東海道新幹線の発着を眺める。
どんどん来て楽しい(小学生並み) -
そろそろ待ち合わせの時間なのでふたたび有楽町駅へ。
有楽町駅 駅
浜松町で降りる。
浜松町駅 駅
東京モノレールに乗り換え。
混んでる・・・ -
浜松町発車。
大井競馬場前で降りる。
競馬場は駅からすぐだ。大井競馬場前駅 駅
やって来ました大井競馬場。
入場料100円払って入る。(現在、完全予約制。予めWebで申し込みして抽選)大井競馬場 名所・史跡
全員合流。5人揃いました。
最終レースまで居ると帰りの新幹線に間に合わないので少しだけ体験。
朝から居たいぶちゃんは、5.000円で45.000円の戦果。伊達に通ってないな(笑) -
背中で語る勝利者のいぶちゃん(笑)
帰りも大井競馬場駅からモノレール。
改札口が競馬のゲートみたい(笑)大井競馬場前駅 駅
では、帰りましょう。
浜松町で乗り換え。
浜松町駅 駅
山手線に乗って
上野で降りる。
え?上野?なんで?
えきねっとトクだ値35が東京から乗るより140円安い。
これもまたタマちゃんのプラン。1円でも安く上げようとする彼の姿勢にアタマが上がりません。何かと雑な私にはマネできない。上野駅 駅
また来た、上野駅地平ホーム。
夕方だと始発列車の設定があるので昼間より賑やか。なんかほっとした。 -
新幹線の上野駅は地下ホーム。
この年末帰省ラッシュのどピークに取れたのは17時42分発のやまびこ215号。
仙台まで各駅停車のタイプ。 -
E5系10両編成。
このやまびこ215号、以前は、旧こまち用のE3系を連結していたレア編成だったがコロナ禍でいつのまにかフェードアウトしてしまい、E5系単独運用に。ピンク帯のE3系ももう見られない。 -
あとは仙台へ帰るだけ。だったのだが、那須塩原で架線支障のため、小山駅で抑止を食らう。
「作業完了まで10分ほどかかる見込み」との放送が。
あっぺ呑んさん「Akrが乗ってるからじゃないの?」
いぶちゃん「なにかやらかさないと気が済まないんだね」
しんちゃん「なんか持ってるものがありますね」
タマちゃん「Akrさんが乗ってて何も起こらないわけないし」
集中砲火を受ける私(笑)
でも、10分ほどで運転再開。よかった。小山駅 駅
結局、遅れ10分で仙台到着。
仙台駅 (JR) 駅
なんとか帰ってこれました(笑)
全員入れて撮ったつもりだったのだが、私の後ろにあっぺ呑んさんが、写真右でしんちゃんが見切れている。すんません、テキトーで(笑)
みなさん、お疲れ様でした~ -
黙って帰る訳もなく、こうなる(笑)
ホント、学習しない奴らですんません。
競馬で勝ったいぶちゃんにお会計の半分持ってもらった。ごちそうさまです。洋食 浅草軒 エスパル仙台店 グルメ・レストラン
3編に渡ってお送りして参りましたがこれで完結です。
如何でしたでしょう?2年ぶりに開催された「Akr57」
また移動自粛が騒がれている現状を考えれば、まさに「行ける時に行っとけ」でした。たのしい2021年の総決算になりました。
最後までご覧いただきましてありがとうございました!!
Akr57シリーズ
前の旅行記
Akr57 超移動忘年会2021【その2 2年越しの乗車、SL大樹。そしてスペーシア個室で東京へ】
鬼怒川温泉
次の旅行記
Akr57超移動忘年会2022 おっさんだらけのクリスマス in 函館【前編】
函館
新メンバー加入!? 平均年齢57歳のおっさん4人組で「県内限定」控えめ呑み鉄解禁!
2020/06/29~
石巻
Akr57移動総会!新しい旅行様式のご提案。隣県おでかけグルメ旅の巻
2020/07/23~
山形市
満を持して、Akr57 超移動総会! 東北・新潟 「快速」呑み鉄旅【快速湯けむり編】
酒田
満を持して、Akr57 超移動総会! 東北・新潟 「快速」呑み鉄旅【快速海里編】
新潟市
満を持して、Akr57 超移動総会! 東北・新潟 「快速」呑み鉄旅【快速SLばんえつ物語&快速あいづ編】※最...
会津若松
Akr57 プチ移動総会。山形で「蕎麦屋飲み」をしてきた。
2021/03/14~
山形市
Akr57 超移動忘年会2021【その1 下今市駅を見に行こう編】
日光
鬼怒川温泉
Akr57 超移動忘年会2021【その3 東京フリータイムで鉄分補給】
上野・御徒町
函館
Akr57超移動忘年会2022 おっさんだらけのクリスマス in 函館【後編】
函館
大きなお友達で行く真夏の福島ツアー 前編【山形新幹線アプローチ線工事視察と円盤餃子】
2023/08/11~
飯坂温泉
旅行記グループをもっと見る
- つららさん 2022/03/05 09:20:37
- おとなの班別行動
- Akrさま
つららでございます。
おはようございます。
畜産振興班、社会学研究フィールドワーク班(勝手に命名してすみません)ともに、教頭先生への報告を欠かさず、旅行記作成のための写真までご協力くださっていて、チームワークのよさを感じました。とても素敵なお仲間ですね。 歩き疲れたらハイボール、景色がいいからビール、わかります。
表紙の写真があっぺ呑んさまのとほぼ同じアングルなのは、お二人とも仙台に市電が走っていた頃をよくご存じで、思い入れをお持ちだからでしょうか。私も京都市電が生活とともにあって思い出深いので、路面電車の古い車両は見入ってしまうと思います。
この展示車両の方向幕が「銀座」なのですね。銀座に都電が走っていたのは、かすかに覚えています。乗ったこともあるはずですが、外観はもう少し普通というか、窓が3枚だったかもしれません。
それにしても「東京さくらトラム」って、都電荒川線でいいのに。国電、都電、営団地下鉄。(笑)
集合場所を大井競馬場にして、全員で上野駅に向かわれたのもいいですね。定番の安着祝いも含め、グループ旅の楽しさが存分に伝わってきて、私も楽しくなりました。
つらら
- Akrさん からの返信 2022/03/05 14:05:11
- RE: 飲酒も可の修学旅行(笑)
- つららさま
こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
2日目は遊び場所も豊富な都内なので各自思い思いに楽しんでもらうため「班別行動」です。私とあっぺ呑んさんは当然、鉄分補給です。アルコールも補給してしまいましたが(笑)おかげでみんな楽しめた様子で良かったです。当然、大人の修学旅行なので飲酒も可です。本来、修学旅行の班別行動中に教頭先生が飲酒したら大問題です(笑)
やはり仙台民としましては、早くに路面電車が廃止されたので路面電車がある街が好きなのです。都電荒川線の場合は、ほとんどが専用軌道なのであまり路面電車感が無いのですが楽しめました。でも、車両がかなりお上品なのであまり懐かしむという気持ちにはなりませんでしたが。やはり路面電車といえば吊り掛けモーターでしょう。
銀座に都電は昔のニュース映像でしか見たことがありません。確か廃止当日のニュース映像で花電車が走り、沿道には私たちの先輩方(同業者)がたくさん居て写真を撮っていました。なにげに銀座に都電はお洒落で似合う感じがしますね。
大井競馬場は一度、行ってみたかったんです。
競馬場の中でもここだけは施設が充実していますし、ギャンブルというダークなイメージもあまり感じられなかったです。走る馬は躍動感があって良かったですよ。
今回の旅は2年越しということもあって実行できて本当によかったです。
楽しい2021年の締めくくりとなりました。
- 毛利慎太朗さん 2022/02/28 17:15:37
- 珍道中もこれにて〆ですか。
- Akrさま、こないだはラインでどうもです。
休みでいの一番にみたはいいものの、コメ遅れて申し訳ございません。
今回の旅行記の構成も面白かったです、修学旅行よろしく『斑行動』ですと。
Akr校長先生とあっぺ呑ん教頭先生(笑)はさすが鉄ちゃんなので、都電やら尾久車両センターをご見学。
なんだかスーツ氏の出身校である『岩倉高校』の研修かなんかを彷彿とさせますが、それだったら車両基地の隅の髄まで難なく見学させてもらえさうです、知らんけど。
私のほうでは市立小学校と市立中学1年までは教頭先生でしたが、中学の2、3年は県立の支援学校に通ってたんで、『副校長』でしたねえ。
また、小学校のときは教頭先生の下に『教務主任』のセンセーがいて、3人いたのですが、2人の先生は組合の先生みたいだったので、この役職は組合の先生のあがりみたいな役職といえばいいのか、なんなのか。
支援学校の時は小学部、中学部、高等部に学部長のセンセーがいて、これは組合とか関係なく、のちに副校長になった先生もいらっしゃいます。
となると『京都修学旅行の引率はキョートー先生』とかいう手のギャグは死語ですね、失礼しました。
>8500形
ええと熊本にはですね、吊り掛けをうならせる8500形がおり、これは『とのっち大先生』は反応したのかなあなんて、妄想を浮かべてます。
外観は軽快電車風なのに、吊り掛けなんですよ、たしか1200形の車体更新したやつです。
やっぱ路面電車と機関車は吊り掛けですね!
ー毛利慎太朗ー
- Akrさん からの返信 2022/02/28 20:32:11
- RE: 3話お付き合いいただき、ありがとうございました!
- 毛利慎太朗さま
こんばんは。
いの一番に「いいね」をいただきましてありがとうございます。
今回は大人数(と言っても5人ですが)なので2日目はあえての班別行動に。こうすることによって私の偏った趣味にみんなを付き合わせないで済むもので(笑)
校長と教頭はハイボールバーで生徒に隠れて飲酒。これは懲罰問題ですね。まあ、スカイツリーで飲んでる生徒も居たのですが(笑)
今回の旅行記でみなさんから教頭先生とは呼ばずに副校長と言うというのを聞いてびっくり。地域によって違いもあるのでしょうが仙台では少なくともまだ教頭先生ですね。仕事上、学校関係の仕事もするのですが私の知っている限り、教頭先生ですね。ひとつ勉強になりました。教務主任は居ますね。よく遠足などのバス手配を担当されているのが教務主任の先生というケースが多いので馴染みがあります。
「キョート先生」は座布団1枚です(笑) 東京に行っても京都先生ってか(さむい)
やっぱり路面電車と言えば吊り掛けモーターですよね?
松山の伊予鉄でめちゃくちゃ古いのに乗って萌えました。今のはホント、お上品。低床だし加速は良くて静かだし。阿藤快さんのようになんだかなあってなりました。
8500と聞けば私は東急8500ですね。
昔はステンレスでなんの個性もない電車で嫌いでしたがいまや来れば「キャー8500サーン」って叫んでしまう自分勝手な人間です。いまは反省してます(笑)
電気機関車も然りで牽き出す時のゆっくりと加速していくモーター音がたまりませんね。金太郎のブロワとかもキライじゃないのですがね。
さて、次回からはまた乗りつぶしシリーズです。
またご覧いただければと思います。
- へけけさん 2022/02/27 19:38:26
- 秋葉原のホテルはとてもいいですね。メイド喫茶も行きたい。大井競馬で儲かって凄い!
- Akrさん こんばんは 班別の行動は斬新ですね。面白いです。それぞれ行きたいとこも趣味も違うのでね。自分だったら上野の美術館巡りかな←うそです。
本当に上野駅地上ホーム、寂れましたね。国鉄時代を知ってる人間には寂しいです。東北方面の列車に乗るとじいちゃんばあちゃんは訛ってましたよね。ブルトレ、583系の夜行列車がたくさん走ってました。
ところで急に暖かくなって困りますね。もう一度、会津方面に行こうかなって思ってるんですが←またかよ 雨の予報ですからね やっぱり、北海道かな? へけけ
- Akrさん からの返信 2022/02/27 20:28:34
- RE: 大井競馬場初めて行きました
- へけけさま
こんばんは。
仙台はもう春です。今日は暖かかった。雪見は日本海側か北海道でしょう。
旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
2日目は自由行動にしてみました。メンバーのひとりが競馬好き(畜産振興と呼びます。笑)で、相当の腕前(って言わないか)でこの時も45.000円買って、夜の反省会のお会計半分持ってもらいました。
メイドカフェは・・・お察しの通りです。へけけさまも猫耳付けたいんですか〜(笑)
上野発のひたち、3月改正で無くなるんですってよ。すべて品川発着になるみたいです。なので地平ホーム発の特急はスワローあかぎと草津くらいです。ますます上野駅廃れちゃう。
お互い、地平ホーム発のひたち3号乗っておいて良かったですね。
昨日、時刻表買いました。おっきいのとちっちゃいの1冊づつ。
- とのっちさん 2022/02/26 16:13:03
- 班別が立体的!
- Akrさま
こんにちは。充実の2日目でしたね~
班別行動はすばらしいアイデアですね。立体的なレポートありがとうございます。まともな修学旅行であれば飲酒で全員停学になるようなプランですが(笑)せっかく行ったんだから、自分の好きなことしないと…私のまわりには班別行動は苦手な人が多く、みんな一緒にいることに意義を感じる人ばかりですので、馬や猫のところにつれていかれた日にゃ…
で、教頭先生と校長先生(笑)は都電でしたか!西の果てに住んでると路面電車は生活の一部でありがたみを感じられませんが、2枚窓の保存車両の顔はすばらしい。そして尾久、上野、有楽町…鉄道班が行きそうなところを狙い撃ちしますね~尾久や上野の低いホームはすっかりご無沙汰です。新幹線が次から次へとやってくるのは見ごたえがあるのでしょうね。ずっと見ていたい。
最後はお決まりのトラブル案件と安着祝い。遅れが長引かなくてホントよかったです。すばらしい超移動忘年会でした。“コロナ端境期”がわずか2か月前なのになんだか夢のようです。「行けるときに行っとけ」を改めて感じさせられました。
とのっち
- Akrさん からの返信 2022/02/27 09:10:44
- RE: 各自予想の斜め上を行く行動(笑)
- とのっちさま
おはようございます。
早速、ご覧いただきましてありがとうございます。
本当の修学旅行なら飲酒停学。たしかに(笑) 昼間から駅でハイボール飲んでますから、来年から修学旅行自体が中止になりかねない案件でした(笑)
まあ、これだけ人数が増えますといままでのように私の趣味を押し付けるのもなんなので(すでに初日は鉄漬けにしましたが 笑)、2日目は班別行動にしてみました。みんなどこ行くのかなと思ったら予想の斜め上を行く行動に送られて来るLINEの写真を見てびっくり(笑)
たしかに「あっぺ呑ん」さんは風貌も含め、校長先生ですね。メンバーの中では最年長ですし。
都電荒川線は私の希望でした。仙台では早くに路面電車が廃止されたので路面電車のある光景が羨ましいのです。そして今回はもっと行きたい場所があったのですが最終的に大井競馬場集合というのもあってなるべく移動を少なくするために東北線、東海道線沿いのスポットに絞りました。この時期、てっぱくも東武博物館も地下鉄博物館もみなお休み。唯一、小田急のロマンスカーミュージアムが営業していたのですが場所が海老名なので諦めました。小田急乗るならばVSEにも乗りたくなるし、そうすると箱根まで行ってしまいそうで(笑)
上野駅は数少ない地平ホーム発着の特急ひたち&ときわが3月改正で品川延長になるのでもうスワローあかぎか草津くらいしか優等列車がなくなってしまい、ますます廃れてしまうのでは?と危惧しております。
この旅行は本当に「いい時期」に行けました。予想通り、正月明けにはご覧の有様ですし、またしばらくは団体旅行は出来そうにないですね。
次回は単独でまた上京します。
正月馬鹿企画です。
Akr
- Tagucyanさん 2022/02/26 14:06:41
- 班行動。あたらしい旅の形。
こんにちは
班行動。なつかしいですねえ。でも、他の班の様子がタイムリーに報告されてくるところが時代だなあと思います。特にアキバのメイドカフェはインパクト強い(笑)
この日、私は都内の会社に出勤でした。動線が交わるかなあと思いましたが、まったく交わっていなかったようです。
さくらなんとか・・・いや、都電荒川線ですよね。飛鳥山のあたりの交通量の多い道路の真ん中区間は、この路線の最も路面電車らしいところなので好きな場所です。
荒川車庫に併設された「おもいで広場」は、開いている時に行ったことがありません^^;
一番最近行ったのが、当時品川区内にあった事務所から王子に出かけたときの帰りで、都電荒川線で荒川車庫まで行って、そこから尾久駅まで歩いて、上野東京ラインで事務所に戻りました。単独行動ではなく上司と一緒だったのに、なんであんなルートだったのかが思い出せないのですが(笑) あのあたり、いかにも下町な感じがよかったですね。上司も「どこの家も軒先にいろんな花を植えているなあ」と、私なら絶対に気づかない感想を述べていました(笑)
尾久の車両基地。上野駅の低層階ホーム。東京交通会館の3階のテラス。巡ってますねえ。
その間にしっかり「お茶」もして。満喫されたようですね。
大昔、羽田にあった事務所に配属されていたこともあり、当時はモノレールが通勤ルートになっていまして、大井競馬場の横を通っていました。私も中に入ったことがありません。ツインクルレースが終わる時間と帰宅時間がよくかち合ったものです。
班行動が入るという新しい形式、こうなるといくらでも企画ができそうで、旅の自由度が増しますね。
まるきゅーさんのコメントにもありましたが、うちの子らの学校も今は「副校長」というみたいですね。また五月蠅いモンスターの皆さんがいろいろと言ったのでしょう(爆)
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2022/02/26 18:52:31
- Re: 東京ですし敢えてフリーに
- Tagucyanさま
こんばんは。
早速ご覧いただきましてありがとうございます。
今回は東京という事もあり、色々な楽しみ方もあるかと思いまして敢えて班別行動にしてみた次第です。
結果、競馬なりメイドカフェ(笑)なり好きなように楽しまれたようです。私たちは鉄分補給になったのは言うまでもありません。
都電荒川線は30年振り位に乗りました。すっかり垢抜けました。
Tagucyanさまも荒川車庫から尾久駅まで歩かれたんですか?だいたい600m位だから歩くとちょうど良かったです。
今回はあまり時間もなかったので東北線、東海道線沿いに進んで行きました。年末なので観光施設は軒並み休みでした。だから交通会館(笑)
私も競馬はまったくわかりませんが初めて競馬場に行って興味深くうろちょろしてました。家族連れも居てびっくりしました。
いまは教頭先生って言わないんですね~勉強になりました。
ドタバタ旅行記に3話もお付き合いいただきましてありがとうございました。
- まるきゅーさん 2022/02/26 11:51:21
- これも分割併合かも
- Akr様、こんにちは。
東京観光新たな形ですね。
分割併合団体編とも言っときましょう。
大井競馬場って(笑)府中もあるんですけど競馬は全くわからないしBTS様にでも聞いたほうが早いですね。そしてスカイツリーには登ったことがない(高所恐怖症)都民です。
やはり荒川線ですよね。さくらトラムは?となります。
臨時特急水上は昔草津とくっついて走り新前橋で切り離していましたね。水上駅の発車ベルは余韻まで鳴ったのかなと気になります。
上野駅の地上ホームは昔は昭和時代の音色を出していましたが今は普通のベル(とあゝ上野駅)なんですよね。
有楽町の東京交通会館と言えばパスポート(僕は都庁でやっていますが)のイメージがあります。
後、今の公立学校では教頭とは言わず副校長と言っていますね。小学校がそうでした。(場所によるのかもしれませんが)
富士そば食べたい(笑)まるきゅー
- Akrさん からの返信 2022/02/26 16:36:14
- Re: そうとも言えますね
- まるきゅーさま
こんにちは。
早速ご覧いただきましてありがとうございます。
これだけの人数居ると趣味も多彩です。いつもなら私の鉄分補給に無理やり付き合わせる所なのですが今回は「個人の意見を尊重」して班別行動にしてみました。
メンバーのひとり、いぶちゃんが趣味が競馬なので最終的には大井競馬場を集合場所にしたのです。
まるきゅーさまは高所恐怖症なんですか?私もです。でも中途半端に高い場所がダメで飛行機やスカイツリーなどめちゃくちゃ高い場所はなんともないんです。
都電荒川線がさくらトラムになったのは最近知りました。別に荒川線でいいのに。誰に向けたアピールなんでしょうかね(笑)
上野にいた特急水上は年末だけの臨時でした。水上ゆきと聞いて私が思い出すのは「新特急谷川」185系です。ヘッドマークが格好良かった。
有楽町の交通会館は新幹線ビューを楽しみたくて組み入れました。ほぼ半日でこの行程はかなり駆け足でしたが楽しめました。
いまは教頭先生って呼ばないんですか?副校長? へえ、勉強になりました。
次回からはまた乗りつぶしものです。また、ご覧いただけたらと思います。
長文失礼しました。