2021/02/06 - 2021/02/14
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,717アクセス
2021/02/12
2020年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」が終了してもう約1か月。 既に新しい大河ドラマ「晴天を衝け」も始まっていて、なかなか好評ですよね。
ここまで大河ドラマにハマって、最初から最後まで毎週楽しみに観たのは、2010年の大河ドラマ「龍馬伝」以来かも?! まぁ、「龍馬伝」の時は、坂本龍馬の生涯を描いたドラマ自体よりも、主演が福山さんだったので、毎週動く福山さん見たさで観てたって言う方が正しいですが(笑)、今回の「麒麟がくる」に関しては、出演されてた俳優さんたちの熱演もそうですが、純粋にストーリーにハマって毎週楽しみに観ていました。
本能寺の変以外はあまり史実が残っていないので語られることのない明智光秀という人物ですが、今回の大河ドラマで、フィクションとは分かっていながらも一気に魅力の虜になってしまいました! しかも、私が現在住んでいる滋賀にゆかりがあると知ったので尚更!
最終回に向けてますます盛り上がりを見せ始めた2021年の年が明けてから、急にゆかりの地巡りをしたくなり、ドラマの最終回の直前/直後に近場に何カ所か出かけてきたのを1つの旅行記にまとめました。 ちなみに、急に思い立ったこともあり、1番大河ドラマ館などの施設が充実していた岐阜には1度も行ってません、というか行けませんでした(苦笑)。
コロナの影響で、ドラマの最終回の放送が越年したこともあり、大河ドラマ館なども2月中旬まで延長してくれたので、見に行けてラッキーでしたが、もう少し早めにハマってゆかりの地巡りをスタートさせるべきだったなぁ…とも思ってます。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
2/6(土)、急に思い立って安土まで車でドライブ!
安土と言ったらやっぱり、安土・桃山時代ですが、まさにその安土が滋賀県内にあったなんて、引っ越してきてから初めて知りました(きっかけは、毎年紅葉を見に行く、教林坊の最寄り駅が安土駅だった事)!
2020年の大河ドラマ「麒麟がくる」は最初からずーっと観ていましたけど、最終回を前にいきなり、ゆかりの地巡りに行きたい!と思い、思い立ったが吉日の私は前日の夜に急遽計画して、車で安土駅までやって来ました。 まずは、安土城郭資料館を見学します! -
安土・桃山時代に、この近くに織田信長が建てた安土城があったので、安土周辺は、何でもかんでも、織田信長推し!
安土駅前の安土城郭資料館に入ってみましょう。 -
甲冑が置いてありました。
このポスター初めて見ました!! 結構大河ドラマも後期の明智十兵衛の姿ですよね、コレって。 なかなか凛々しい!
こういうイケメンでアニメチックな戦国武将のマネキンパネルやポストカードなどって最近どこでも見かけますが、やっぱりこういう風にアレンジしたほうが、若い人たちに受け入れられやすいのかしらね…? そういうのに興味がナイ私からしてみたら、カッコ良く描き過ぎでしょ!って思ってしまうけれど。
小さな模型(1/20のスケール)ではありますが、当時の安土城が再現されており、遺された資料に基づいて作られたお城の断面図も見ることが出来ます。
天守閣は日本国内色々な場所で見ることが出来ますが、天守閣の上に黄金の別の天守のようなものが建てられているお城なんて、安土城が初めてです! 信長らしいというか何と言うか…。 -
ちなみに、お城の断面部分には、これまた小さくて確認するのも大変ですが、信長がいるんですよ! 琵琶湖を眺めているのかな…。
ちなみに、3年をかけて築城された安土城ですが、たった10年で廃城に追い込まれています。 現在は石垣だけが残る状態。
もしも当時の安土城の姿を原寸大で見てみたい方は、安土駅から車で10分以内の場所にある、「安土城天主 信長の館」という施設を訪れてみてください。
天守の上部分(5-6F)に建てられた黄金の館が原寸大で再現されており、圧巻です! 金箔などを使ってかなりお金をかけて造られています。 私も1度行った事ありますが、内部の撮影がNGなのが残念…。安土駅に隣接する、安土城に関する資料館だが、入館料200円の価値はあるかな…。 by Juniper Breezeさん安土城郭資料館 美術館・博物館
安土城郭資料館を後にして、安土駅の逆側に来てみました。 随分キレイな駅舎だな?って思ったのですが、調べてみたら、この駅舎は2017年に建ったらしい?
この赤い縁取り部分は、安土城天主 信長の館と同じ感じですが、安土城が描かれたラッピングは2019年が除幕されたようです。 大河ドラマでお客さんがたくさん訪れることを見込んで描いたのかな?駅舎も新しくなり、安土城が描かれています。 織田信長の銅像もある! by Juniper Breezeさん安土駅 駅
駅前(城郭資料館とは逆側)には、織田信長の銅像が建てられています。
続いてやってきたのは、実際に安土城が建っていた場所です。
砂利ですが、駐車場も広くて良かった! ちょっとした売店にもなっている、城なび館の前には、お侍さんのとび太くんがいます!
最近、アレンジ版のとび太くんを見つけて写真撮るのにハマってるんです、私(笑)。 アレンジ版は、もう全然飛び出し坊やのコンセプトから逸脱しまくってますけどね。 コレが路地の所に置かれていても、現代はこんな月代の髪型してる人、飛び出してこないし!みたいな(笑)。 -
奥には、安土城跡があるようで、このエリア全体が特別史跡となっているようです。
時間的に、もうすぐ暗くなるので、もう入口の扉は閉ざされています。 まぁ、私は最初から登る気はなかったけど…。
復元であっても、この山の上に安土城天主閣が建てられているなら、いつか頑張って登って見に行こうかしら?って思うけれど、遺された石垣だけを見る為だけに山登りするほど、私は山ガールでも歴女でもナイのです^^;織田信長が建てた、お城の跡。 山頂に石垣などが残っているようです。 by Juniper Breezeさん安土城跡 名所・史跡
2/12(金)、福知山まで日帰りドライブ旅行を計画しました。
飛び石連休のナイ、工場勤務なので、前日の2/11(祝)が振替出勤で、代わりに2/12がお休みでした。 福知山まで行く日に関しては、この日にしようか、それとも高速料金の割引が適用される土日のどちらかにしようかめっちゃ迷いましたが、結局コロナで密になるのを避けた方が良いよね…って思い、平日に出かけました。
福知山を前回訪れたのは、あじさいの時期。 コロナの緊急事態宣言明けで、3カ月ぶりにようやく滋賀を脱出して最初に出かけた場所でした。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11629792 (2020年6月)
ちなみにですが、高速代金を少しでも浮かせるために、遠いとは分かっていながら、京丹波わちICで下りて、下道で行きました。 でも、前回とは違って、私のカーナビが謎のルートを案内するもんだから、山道をくねくね走った末に、私が思ってた正規ルートにようやく出て、この駐車場に到着。 -
去年の6月に初めて立ち寄って、めちゃくちゃお気に入りになったパン屋さんを再訪…。 でも、お目当てのお総菜パンは売ってなくて残念! 前回来た時にお店の前のボードに書いてあった、ここで買い物をすると福知山パーキングの30分無料券をもらえるというのを覚えてたので、今回はその駐車場に直接来ました。
パンコウボウ ラントブロート グルメ・レストラン
パン屋さんでの買い物は5分もかからず終わっちゃったので、残った時間でこの日最初の明智光秀ゆかりの地巡り。
パン屋さんのすぐ近く、福知山パーキングの真横にある御霊神社は、明智光秀の霊が祀られています。 -
明智家の家紋の桔梗柄がなかなか素敵。
御霊神社 寺・神社・教会
朱色が映える、拝殿がとってもキレイ。
これはなかなか歴史がありそうですね。
この石碑に刻まれた詩の意味は、「我が敵は本能寺にあり」と叫び、光秀は信長を討ったが、実際に光秀の強敵は備中にいる秀吉だった。 これに対する備えは出来ていたのか?…だそうです。 光秀の三日天下を物語る、批評を加えた詩ですね…。
大河ドラマの最終回のエンディングでは、ちょっとファンタジーを加えた感じにはなっていましたけどね。 -
免税を決めたことで、領民たちに慕われた光秀。 この時代には本当に珍しかったんだろうな。 でもこの事実は福知山を訪れたりして初めて知った事。
歴史の教科書的には、明智光秀は謀反人というイメージだけど、福知山の方は、子どもの頃、明智光秀の人物像をどのように習ったのかしら? -
次もまた、前回と同じパン屋さんへGo! 相当気に入ったんだねー。
前日に、訪れる順番とかメモ帳に書いて(スマホで管理をしないこの辺り、昭和人間だなーって実感w)、スマホケースのポケットに挟んでおいたのですが、ここに行きたいからわざわざ福知山まで来た!っていう、福知山城に寄るのを何故かすっかり忘れて、亀岡に向かって車を走らせてしまった私!
国道9号を爽快に走っていたところ、陸橋部分に横断幕みたいなのがかかってて、「明智光秀が築いた城下町・福知山」というのを見て、あっ、そういえば福知山城行ってない!!!って思い出し、急遽引き返しました。 思い出すことが出来て本当に良かった…。みずいろぱん グルメ・レストラン
ということで、ちょっと遠回りしちゃいましたけど、福知山城前の、ゆらのガーデンに無事到着。 平日だというのに結構車は混んでて、駐車場は多分私が停めたスペースが最後の1台だったっぽい! 間一髪!
NHK監修の大河ドラマグッズなどを扱うお土産屋さんは、この週末で営業終了となっていました。 期間限定だったから、プレハブなのね。ゆらのガーデン 公園・植物園
大河ドラマとのコラボグッズだからという理由ではなくて、単純に桔梗柄と色が素敵で欲しくなるようなグッズが結構ありました。 でもまぁ、見る人が見たら、明智家の桔梗紋だってバレバレですよね…。
これから向かう、亀岡の大河ドラマ館もこの週末で終了という事で、グッズショップでは最後の割引セールをやっているとホームページで見たので、もしかしたらそっちに行ったら少しは安く買えるかも?!なんて淡い期待を抱いて、ココでは福知山城のポストカードのみを購入しました。 -
福知山城を見学する前に明智光秀グッズを見ちゃったけど(笑)、これから、あの丘の上に建つ福知山城を目指します!
立派な太鼓橋の階段を上った後は、ずっと緩やかな上り坂で、寒いのに汗かきながら上りました^^;
このノボリ、なかなかかっこいいですよね。 -
ようやく着いたー! 山の下から見上げると、なかなか古いお城っぽくて、実際に光秀が建てたお城なのか?って思っちゃったりもしましたが、実際には今から約35年前に再建された天守閣で、内部は郷土資料館になっています。
福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
福知山城と城下町の歴史が書かれたパネル。 通常ならこういう説明書きって素通りしちゃうタイプなんですが、大河ドラマにハマって、この頃の歴史に興味がわいたので、ちゃんと読みます。
先ほど参拝した御霊神社にもそのような石碑がありましたが、税金を免除したことが人々の心に強く残り、とっても慕われていたのですね。 「麒麟がくる」でもそのような人物として描かれていましたよね。
今の大河ドラマ「青天を衝け」で、渋沢栄一が毎回憤っている、岡部藩主も見習ってほしいわ…。 -
福知山城天守閣の鯱。
現存はしていませんが、実際の福知山城の石垣には転用石が使われたという史実が残っていることもあり、35年前に福知山城天守閣を再建する時も、転用石を使って建てられたようです。 今までに色々なお城を見たことがあるけど、こんな面白い石がたくさん使われた石垣なんて見たことないです!
天守閣の裏側をちょっと下った場所には、実際の転用石が並べられ、説明が書かれていました。
ここにも、イケメン明智光秀の自販機が!
福知山城天守閣の内部はこんな感じで現代的な造りでした。
天守閣の1番上まで上ってみて、眼下に福知山市内を眺めます。 光秀もこうやって福知山市を見守っていたのかなぁ。
イケメン光秀のパネル。 でも、これが長谷川博己だと思えば、有り得るのかも(笑)。
甲冑も展示されていました。
光秀と、朽木一族は深い縁があるようです。 ちなみに、現在の滋賀県高島市内に朽木というエリアがあり、ここから来ているようです(1年ほど前からハマってる、NHKの「ネーミングバラエティ 日本人のおなまえっ!」でも取り上げられていて、なかなかためになりました)。
2018年11月に、将棋のタイトル戦 第31期竜王戦が行われたお部屋が、当時の写真と共に公開されていました。 当日は、羽生善治竜王と広瀬章人八段が熱戦を繰り広げたようです(広瀬章人八段の勝利)。
福知山城の見学を終え、外に出てきました。
以前、2018年6月に初めて福知山を訪れた時 (その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11365997 )にも福知山城の目の前まで来ましたが、その時には見学せず。 あの時はまだ、2020年の大河ドラマが発表になっていなかったか、発表されてたとしても、光秀と福知山城のここまでの深いつながりに関しては知らなかったので、もしもあの時に見学してたとしたら、何も心に残らなかったと思います。
この機会に見学出来て良かった! -
無事に福知山城の見学を終えて、そこからは車を走らせ一路、亀岡へ! 高速に乗っちゃおうかどうしようか?ビミョーな距離だったのですが、別に急いでるわけでもなかったし、平日でETC割引もナイので、結局下道で行きました。
砂利道部分が臨時駐車場になっているという情報だけは入手していましたが、こんなちゃんとしたコインパーキングになってるとは思っていませんでした。 平日だと、2時間まで無料なのが嬉しいです。 -
目的の大河ドラマ館は、こちらのサンガスタジアムの中にあります。
サンガスタジアム by KYOCERA 名所・史跡
色々な場所で良く見る、この写真を見ると、やっぱりテンション上がりますね!
もうこの日の時点で、大河ドラマ「麒麟がくる」の最終回は既に放送終了していたし、このドラマ館自体もあと2日でcloseという事で、混むことはナイかな~なんて考えていたんです、日本人って新しいモノ好きなところがあるので、心はもう新大河ドラマの「青天を衝け」に向いてるのかな?なんて思ったりもして…。
でも実際には、この行列! 周りの人は手に、入場無料券と書かれた紙を持ってて、並んでいた時にネットで検索してみたら、亀岡市民に対して配布された、平日のみ使える無料入場券だったようです。 ってか、1年間いつでも使えたのに、公開終了間際、しかも平日で使えるのってこの日が最後!という日にこんなにたくさんの亀岡市民が押し寄せたって事?! うわー、平日だから空いてるだろう?!って軽く考えてたけど、見事にあては外れたようです(爆)。
まぁ、でも入場制限をするほどの混雑というわけでは無く、単に入場の為の処理に時間がかかっての行列だったので、一応ゆっくりと列は進んでいきます。 -
1年間、本当に楽しい日曜日(最後の方はハラハラドキドキ)を過ごさせてもらいました! この主要三大キャスト以外も、みんな本当に引き込まれる演技でした!
こんなに色々な光秀ゆかりの地があるのね! 大河ドラマ館、もっと早く訪れるべきだった…まぁ、こんなにハマったのがつい最近だったので無理もナイ…。
ちなみに、大河ドラマ館の入場に際しては、JAFや平和堂のHOPカードなど、色々な割引があってビックリしました! ちょっとだけ割引で入れてラッキーでした。 -
いよいよ展示室へ! 写真OKな展示とNGな展示が混在しています。 キャストの方々の写真が載ったものは撮影NGだけど、ドラマの衣装を着た写真パネルは撮影OK…と、この違いは何なんでしょうね?! まぁイイけど。
ドラマの初期で、まだ明智十兵衛が何者でもなかった時代のこの衣装は、鮮明に覚えてます!! ドラマで見てた時はもっともっと鮮やかな黄緑色に見えたけど、予想よりも淡くて優しい緑ですね。 あの時代に、こんな鮮やかな袴なんておかしい!的な批判まであったような…。麒麟が来る京都亀岡大河ドラマ館 美術館・博物館
あー、これこれ。 長谷川博己さん演じる初期の明智十兵衛にとっても似合ってたなぁ。 柄は竹や笹がモチーフになっていたことをこの時初めて知り、これが分かっただけでももう、最後に大河ドラマ館に来て良かった!って思いました。
菊丸や松永久秀の衣装や、駒、東庵先生の劇中の衣装も展示されていました。
ドラマの初期で、国友の鉄砲を手に入れた時の十兵衛の、ジャンプして大喜びしたシーンは、今でも鮮明に覚えています。
最終回が終わってまだ1週間も経っていなかったので、なかなかテンションの上がる写真パネルでしたー!
このお二人の熱演、本当に凄かったです! 本能寺の変のエンディングは知っているけど、ドラマではどのように描かれるんだろう?とハラハラドキドキでした。 特に、今までに何度か観て来た本能寺の変は、信長目線というか、"織田信長"の一生を描いたドラマとしてしか観たことなかったからね。
ドラマで使われた信長と光秀の甲冑もなかなかカッコイイ。 実際にこの時代の甲冑がこんなカラフルだったのかは分からないですが。
大河ドラマ館の展示を進んでいくと、プリクラみたいな機械が置いてあって、「麒麟がくる」の登場人物に"なれルンです"っていうのがありました。 いまどきっぽいな…と思ったのが、本当のプリクラみたいにシールが出てくるわけじゃなくて、無料で顔ハメの写真だけ撮って、それを自分のスマホで撮影して持ち帰ることが出来るっていう。
面白い!とは思ったけれど、なれる登場人物が3人くらいしか設定されてなくて、しかもその中で女性は何故か、光秀の母の牧(ドラマでは石川さゆりさんが演じてた)のみw 画面を遊びで撮影するだけだし…って事で、私は光秀になってみました。 でも、照明が明るすぎて、全然誰だか分からない感じ(爆)。 -
展示の最後に、本能寺の変が起きた本当の理由は?というパネルがあり、来場者が思う説のところにシールを貼って投票して行こうというのがありました。 どの説が有力か?!ということよりも、日本人の几帳面なシールの貼り方のほうが気になってしまった私w(ちょっと前にテレビで、海外でアンケートを行った際にも、世界のどの国よりも日本人はキレイにまっすぐシールを貼った…っていう結果が出たバラエティ番組を見たことを思い出した)。
ちなみに私は、以前は下剋上以外の理由なんて考えたことも無かったけれど、「麒麟がくる」を見たら、下剋上の一言では簡単に片づけられない事変なのかもしれないな…って思いました。 -
京都以外でも開催されていた、大河ドラマ館に関する案内。
ただ、どこもこの週末で終了というイベントばかりでした。 -
大河ドラマ館の出口は、この光秀大河物産館に繋がっています。 ちなみに、物産館のみなら無料で入れるようでした。
色々と売ってるねー。 こういう法被系は、子供用かな?
昔からずーっと明智光秀が大好きな方はまだしも、大河ドラマをきっかけに急激にハマった人がこういうの買っちゃうと、後で絶対に後悔しちゃうパターンですよね…。 -
とか言いながら、私も福知山城の光秀ショップでこの桔梗柄のマフラータオル買おうとしてたけど…^^; この大河ドラマ館に来たら、もしかしたら最後の売り尽くしセールしてるかも?っていうのを期待してたのですが、結局このタオルや手ぬぐいは割引対象外でした…チャンチャン。
数時間前はあんなに欲しかったのに、冷静になってみたら、使わないかもな…って思い直し、結局買いませんでした。 -
大河ドラマ館を後にして、亀岡駅の逆側に移動し、イオン亀岡店に車を停めました。 食料品の買い出しついでに、イオンのすぐ近くの南郷公園に来てみました。
公園の入口には、明智光秀公の像が建てられているのですが、何だろう、この菩薩感…。 「麒麟がくる」の最終回直前の光秀とは全然違いますよね。 -
桜の時期はめちゃくちゃキレイでしょうね。
このお堀の向こう側の山には、亀山城跡があり、明智光秀のゆかりの地の1つでもあるのですが、現在、亀山城跡は宗教法人の管理。 事前に申し込みをした場合のみ、修復された内堀跡や本丸付近の石垣を見学できるようですが、私が訪れた時期はコロナ禍という事もあり、見学受け付けは停止中(再開時期不明)でした。 -
せっかく来たので、記念の石碑だけでも撮っておこう♪
亀山城跡 名所・史跡
2/14(日)です。 3回に分けて明智光秀のゆかりの地巡りも今日が最後。
自宅から坂本エリアまでカーナビにセットすると、JR大津京駅の近くから湖西道路に入り、滋賀里辺りですぐ下りて、比叡山坂本ケーブルの乗り場前の道に出るというルートが必ず出るのですが、毎回、大津京駅近くの湖西道路の入口のところで迷いそうになります…!
前回このルートで坂本を訪れたのは、去年紅葉を見に来た時です。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11660834 (2020年11月)
この坂本エリアは結構有名な観光地にも関わらず、無料で開放している観光駐車場が何カ所かあります。 山を越えた京都は駐車料金があんなに高いのに、この違いは何なんでしょうね? でも、無料で開放しているからこそ、好き勝手に停めてる人も多かったり(管理者もいない)、タイミングが合わないと停められないんだけどね。
前回の紅葉の時期は、ケーブル乗り場のほぼ目の前のこの観光駐車場か、ちょっと離れた大宮川観光駐車場を狙っていたのですが、スタートが遅れた関係で、どちらも満車だったのです。 結局その時はタイムズBの予約制パーキングに無事に停めることが出来ましたが。
今回も最終手段はタイムズBだなーって思っていたのですが、拍子抜けなくらい、最初に通りかかったこの観光駐車場に空きを見つけ、早速停めました。 これが後からちょっとした後悔に繋がります…。 -
私が車を停めた観光駐車場から歩く事10分…。 大宮川観光駐車場もまだ空いてたじゃん!! あんな遠くに車停めて歩いてきたのにぃ…。
というか、大宮川観光駐車場からも結構な距離がある & ずーっと急坂を上り続けた先に西教寺はあるらしい…。 到着する前からもう汗だく! まぁでも、帰りがずっと上り坂っていうよりはまだマシかな…。
ようやく着いたー!と思ったら、西教寺専用の駐車場あったし…(しかもかなり広くて立派!)。 ここまで直接車で来れるなんて思ってもみなかったので、ただ単に調査不足ですね…。
大河ドラマの終わりに放送される「麒麟がくる紀行」の最終回で西教寺が取り上げられて、絶対に行かなきゃ!と思ってて、同じような事を考える人が最終回後の初めての週末にたくさん来るかな?って思ってたのですが、そこまで大混雑という感じではありませんでした。 これが、京都と滋賀の違いかしらね…。 -
総門は、光秀によって築城された坂本城城門を移築したものだそうです。
ブルーの大きくて立派なノボリが風にのってはためいています。
ちなみに、ここ西教寺は、信長による比叡山焼き討ちの際にも大きな被害を受けたそうで、西教寺の檀徒となった光秀は、復興に大きく力を注いだそうです。 だから、光秀ゆかりの地なのね。 -
西教寺まで直接車で来たなら、間違いなくAの拝観チケットを購入したとは思いますが、阪本ケーブル乗り場近くの駐車場にはどっちにしてもまた歩いて戻らないとならないので、この機会に近くの滋賀院門跡を見学してみようかと思い、Dのチケットを購入しました。 西教寺の後に参ります。
ゆかりの地巡りと関係なく、ここはまた桜が満開の季節に再訪したい感じ…。
禅明坊光秀館(大河ドラマ館)をここでも見れるなんて! 一昨日見たばかりではありますが、最後にもう1度! 亀岡の大河ドラマ館とはまた違う展示も見られるかもしれないしね。
入口には、お馴染みのポスターが飾られていました。
一昨日見学した亀岡の大河ドラマ館は、大河ドラマ全体の資料だったり展示が多かったのですが、ここは、明智光秀と滋賀県の坂本エリアの繋がりを中心とした展示が多いようです。
亀岡の大河ドラマ館では触れられてもいなかった、光秀が築城した坂本城のイメージ写真をバックに、光秀・煕子夫婦と一緒に写真を撮れるようになっていました。 -
一昨日と同じように衣装が飾られていましたが、展示の仕方は亀岡の大河ドラマ館の方が上手かな…。 まぁ、限られたスペースだったので無理もないですが。 そして、十兵衛の初期の袴の衣装が、一昨日見たのよりも明らかに色が鮮やか!
「麒麟がくる紀行」でも紹介されていた、穴太衆の石積み。
滋賀に引っ越してきた年の秋、まだ車の免許を持ってなかった頃、電車で色々な場所に出かけて滋賀散策をしていましたが、比叡山延暦寺を訪れる際、京阪石山坂本線「穴太駅」を見た時は、面白い読み方だな…くらいにしか思っていませんでしたが、実は穴太衆の石積みってとっても有名な職人技だったのですね。穴太衆積みの石垣 名所・史跡
ここのグッズショップはイケてなかったな…。
江戸時代に建てられた、重要文化財の本堂。
明智光秀のゆかりの地。 桜の時期に是非また再訪したい、お寺です! by Juniper Breezeさん西教寺庭園 寺・神社・教会
キシキシと音を鳴らす床から、梁の1本まで、長い歴史を感じる荘厳な建造物でした!
当時の茶の間には、篭が置かれていました。
この通路部分は比較的新しいというか、キレイに修復されていたようです。
西教寺は、光秀の妻の煕子の墓、明智家一族の墓がある事でも有名です。
光秀は、あの時代には珍しく、自分よりも先に亡くなった妻・煕子の葬儀に参列したらしいですね。 一途な愛妻家だったんだな…と思います。 -
西教寺でも"光秀とび太くん"見つけたので、安土駅前にいた、"信長とび太く"と揃いました!
西教寺を是非訪れたい!と思ったのは、唐門から見える琵琶湖の景色!
光秀もここからの琵琶湖の景色を眺めたでしょうか…。
最後にこの場所からのこの素晴らしい景色を見ることが出来て、心が洗われる思いでした。 汗だくになっても、坂を上ってここまで来て本当に良かった! -
西教寺を後にし、ひたすら坂を下って、滋賀院門跡を目指していたのですが、ちょっとだけ迷いました。 キレイに手入れされた場所だったので、あれ、ココ?って思ってしまったのですが、ここは慈眼堂でした。
手入れされた庭園、石灯篭が素晴らしい! by Juniper Breezeさん慈眼堂 (大津市) 寺・神社・教会
ようやく、滋賀院門跡に到着。
江戸時代末まで天台座主となった皇族代々の居所だったため高い格式を誇り、滋賀院門跡と呼ばれるそうです。坂本エリアの寺院の一つ。 庭園もなかなか素晴らしい! by Juniper Breezeさん滋賀院門跡 名所・史跡
この庭園は素晴らしかったです。 ここを見る為だけにでも滋賀院門跡を訪れた甲斐がありました!
坂本を訪れた時には是非! by Juniper Breezeさん滋賀院門跡庭園 公園・植物園
続いてやってきたのは、坂本城址公園。 残念ながら光秀が築城した坂本城は現存しないのですが、かつて城があった場所(県道558号線沿い)が、公園になっています。
公園の入口近くの歩道には、桔梗柄が! こだわってるねー。 -
駐車場は、20台弱しか停められないので、週末などはいつでもGoogle Mapで調べると、「とても混雑しています」と表示されます。 ちょっと離れた場所に、臨時駐車場が設けられているので、そこなら確実に停められると思います!
えーーー、どうしてこんなに寸胴なの、この明智光秀像…^^;
威厳が全く感じられない感じ…。 でも不思議と、顔は亀岡の南郷公園で見た明智光秀公像と似てる…。 -
市民の憩いの場にもなっているのと、明智光秀のゆかりの地としての知名度を上げよう!という運動をされてる方々がいらっしゃいました。
"光秀の意地"と書いて、"おとこの意地"と読ませる、鳥羽一郎の歌…。 まだピカピカの立派な歌碑がたてられていて、その歌が大音量で流されていて、ちょっと異様な雰囲気でした ^^;
私は、公園から道を隔ててちょっと歩いたところにある、坂本城址の石碑を見に行ってきました。 この場所に、かつて坂本城があったのね…って思いながら…。 「麒麟がくる」をきっかけにはまった、明智光秀のゆかりの地巡り、色々なところに行けてなかなか楽しかったです!
現在、絶賛放送中の「青天を衝け」のゆかりの地巡りもそのうち行きたくなるかな…。残念ながら現存はしませんが、明智光秀が建てたお城がこの場所にありました! by Juniper Breezeさん坂本城址碑 名所・史跡
おまけの2枚は、アレンジ版飛び出し坊やのとび太くんシリーズ。 色々な場所にとび太くんがいて、アレンジ版に関しては全然飛び出し坊やのコンセプトから外れて、屋内に置かれてたりしますが(笑)、今までに見たことのない、とび太くんを見つけると嬉しくて思わず写真撮っちゃいます(笑)。
最近では、出かけた時に偶然見つけるのじゃ物足りなくなり、とび太くんの写真ばかりを投稿されているインスタをフォローして、その情報も参考にさせていただきながら私も、とび太くん探しの旅に出ています(笑)。
国内旅行 その他西日本(近畿・中国・四国・九州)
前の旅行記
"かわいい!"がいっぱい!! すみっコぐらしx阪急のスタンプラリーを楽しんだ1日☆
2020/10/24~
次の旅行記
お得な「歩くまち・京都 レールきっぷ」を利用して、京都の梅園巡りとグルメを楽しんだ2021年3月
2021/03/07~
今出川・北大路・北野
15年間夢に見た、初の長崎旅行♪
2008/10/17~
長崎市
カナダの友達と歩きまくりの珍道中3日間 in 京都
2009/04/12~
東山・祇園・北白川
滋賀県への引っ越しプロジェクト始動!!
2015/09/24~
草津(滋賀)
満開の桜を追いかけてお花見…の予定が、大好きなキャラを追いかける旅に★
2016/04/03~
キタ(大阪駅・梅田)
盛りだくさんの日帰り旅行♪ 豪華列車"ななつ星"にはおそらく一生縁がないので、代わりに"うめ星"に乗ってきた...
2016/06/05~
和歌山市
9月の乗り鉄月間を振り返る☆
2016/09/03~
広島市
この夏最後の、青春18きっぷでの大忙し日帰りtrip! 瀬戸大橋の塔の上、海上175mからの眺めやいかに?!
2017/09/09~
坂出・瀬戸大橋周辺
2年前から夢に見ていた、ラバーダックに会いに行く♪
2017/11/12~
大阪ベイエリア
少女時代にタイムスリップ☆ '80s ガーリーコレクションに行ってきました!
2018/02/12~
宝塚
季節の花を見に、電車と高速バスを駆使して、反時計回りで日帰り関西一周の旅♪
2018/06/02~
神戸
世界遺産 比叡山延暦寺巡拝チケットでお得に日帰り旅~瑠璃光院の青もみじに感動! 京都in→滋賀outで比叡山...
2019/05/31~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
約3ヶ月ぶりに滋賀県脱出! 往復300kmの日帰りドライブ to 海の京都エリア♪
2020/06/20~
福知山
雨ニモマケズ、牧場グルメ食べ比べの旅 - 大江ノ郷自然牧場 in 鳥取 vs ひるぜんジャージーランド in...
2020/07/22~
八頭・若桜・智頭
2020/10/24~
神戸
大河ドラマ「麒麟がくる」最終回直前/直後に、滋賀・京都のゆかりの地巡りドライブへGo!
2021/02/06~
大津
2021/03/07~
今出川・北大路・北野
2021年秋の女子ドライブ旅 in 関西♪母と伯母が遊びに来る前日に姫路に前乗り!
2021/11/20~
姫路
松山・広島割引きっぷを利用して、久しぶりのライブ遠征旅♪ Day 1: 目的地の愛媛に向かう前に、初めて訪れ...
2022/03/05~
呉・海田・安浦
週末の大阪旅行☆ 夏のような暑さの中、2日連続で2万歩歩いて見えた景色♪
2022/05/28~
吹田・万博公園
3週間前のドライブ旅で行きはぐった岡山市内へ再び! "晴れの国おかやま"のはずが、どんより曇り空の1泊2日旅
2023/10/08~
岡山市
11年ぶりにカナダのお友達と日本で再会☆ 日本滞在中の後半部分で、熊本・福岡・広島の弾丸旅行を楽しんだ後、滋...
2023/11/10~
広島市
3連休だ! どこか出かけなきゃ!…ギリギリまで迷ってバタバタと前日に計画した、気ままな大阪 & 和歌山2泊3...
2024/02/23~
関西空港・泉佐野
KANSAI MaaSアプリで購入した、京阪電車 大阪・京都1日観光チケットで気ままな日帰り電車旅♪
2024/09/14~
門真・守口
旅行記グループをもっと見る