宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、とある場所で見かけたポスターに釘付けになりました! <br /><br />2/20まで、宝塚の手塚治虫記念館で行われていた「&#39;80s Girly Collection ~&quot;カワイイ&quot;は時間を超える~」という企画展。 ポスターを見ただけでも、一瞬で小学生の頃にタイムスリップ出来ちゃいそうな小物の数々!! 宝塚なら滋賀からだとちょっとだけ遠いけど行ける距離だし、調べてみたら入場料も700円と良心的!! こりゃ行くっきゃない~! <br /><br />今となってはプレミアも付きそうなガーリーグッズのオンパレードを期待して…でも入場料700円じゃ大したことナイかも…と期待し過ぎないように出かけましたが・・・、実際には想像以上にレアアイテムが並ぶ空間で、発狂しそうでした(笑) この旅行記の、80s女子部屋再現の写真を見て、キャッ♪ってなったあなた、私と同世代です、きっと…(笑)。

少女時代にタイムスリップ☆ '80s ガーリーコレクションに行ってきました!

2018/02/12 - 2018/02/12

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

ある日、とある場所で見かけたポスターに釘付けになりました!

2/20まで、宝塚の手塚治虫記念館で行われていた「'80s Girly Collection ~"カワイイ"は時間を超える~」という企画展。 ポスターを見ただけでも、一瞬で小学生の頃にタイムスリップ出来ちゃいそうな小物の数々!! 宝塚なら滋賀からだとちょっとだけ遠いけど行ける距離だし、調べてみたら入場料も700円と良心的!! こりゃ行くっきゃない~!

JRローカル 徒歩

JR琵琶湖線(京都線)→福知山線を乗り継いで、初めて宝塚駅にやってきました!

宝塚と言えば、言わずと知れた宝塚歌劇団! でも、興味を持ったことがナイので、1度も観に行った事はないんだけれど…。 駅を出たら、さっそくこんな銅像が~!

宝塚駅

• 私のこの日の目的地は、この&quot;花のみち&quot;の先にあります。 <br /><br />真冬なので何も咲いてないけれど、春になったらキレイなのかな、名前のごとく…。

私のこの日の目的地は、この"花のみち"の先にあります。

手塚治虫記念館に続く道という事もあり、足元にはこんなパネルも!

花のみち 名所・史跡

花が咲く季節にもう1度歩きたい小路 by Juniper Breezeさん

歩道橋の色使いや花の絵から、手すりの装飾から、上品さを感じます。 宝塚歌劇団っぽい?!気もする。

宝塚大劇場前には、こんな銅像も!

宝塚大劇場 名所・史跡

花のみちの終わり辺りに静かに佇む、宝塚すみれ夢時計。

この日の目的地に到着! 宝塚駅からは徒歩10分弱でした。

入口には、火の鳥のモニュメントが建てられています。

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

手塚治虫の世界観を感じることが出来る、貴重な作品がたくさん飾られています! by Juniper Breezeさん

入口の券売機で入館券を購入します。 JAF会員は1割引と知りましたが、この日は電車利用だったため、免許証自体不携帯で残念…(免許が入ってるパスケースにJAF会員証も入ってるのよね…)。 それ以外にも色々な割引が設定されていました!

リボンの騎士の王宮をイメージしたエントランスホールの奥には、手塚治虫の自画像(イラスト)が!

この像のお隣で記念撮影してる方、結構いらっしゃいました。

私の目的は2階で行われている企画展で、そっちを見たくてうずうずしていたのですが、せっかく宝塚まで来たので、手塚治虫のゆかりの品や、作品資料が展示されている常設展示もちゃんと見学しました。 当時の貴重な資料がちゃんと残されてて凄いな~って思いながら…。

地下(G階)は、手塚治虫が子ども時代過ごした宝塚がジオラマで再現されていたり、アニメのシーンそのままの作りの場所もありました。 鉄腕アトムや・・・

ブラックジャックの像とも記念写真撮れますよ!

奥にはアニメ工房があり、アニメ制作の初歩を学ぶことが出来るスペースがあり、子どもたちが熱心にお勉強中でした。

エレベーターの扉にも鉄腕アトムのイラストが描かれていました!

手塚治虫と、彼が生み出したアニメのキャラクターの数々が1枚の絵に! こういうの珍しいですよね。

2Fの奥には、ジャングルカフェがあり、その天井画もなかなか夢のある感じになっていました。

単行本展示棚には、初版本の数々が展示されていて、手塚作品のファンの方なのか、じっくり立ち止まって見てる方も結構たくさんいました。

手塚治虫コーナーを一通り見学した後、ワクワクしながら、企画展が行われていた2Fの奥へGo! このポスターを見た瞬間から行きたいと思ってたの! 見逃さなくて良かった!

• 入口に飾ってあった、&#39;80s ファンシー年表を見ると…、サンリオの人気キャラなんてまさにドンピシャ(死語(笑))だし、ソニー・クリエイティブ・プロダクツも結構知ってるキャラが多いな! <br /><br />意外だったのは、サンエックスが1932年創業だったこと! サンリオ(1960年創業)よりもずっと昔からある会社なのね! 今は、サンリオよりもサンエックスにお金を落としてると思います、私(笑)。 リラックマでね☆

入口に飾ってあった、'80s ファンシー年表を見ると…、サンリオの人気キャラなんてまさにドンピシャ(死語(笑))だし、ソニー・クリエイティブ・プロダクツも結構知ってるキャラが多いな!

• 企画展示室吹抜には、80sの女子部屋が再現されています! この場所に並べられた雑誌や小物の数々は本当に懐かしい!!と思う物ばかりで、キャー!!って感じでしたけど、この部屋は私にとっては&quot;懐かしい&quot;じゃなくて、&quot;憧れ&quot;の方が正しいですね。<br /><br />子供の頃は、3部屋しかない平屋に4人家族で住んでいたので、中学の時、実家が新築されるまで、もちろん自分の部屋はありませんでした。 こういう、いかにも&quot;女の子のお部屋☆&quot;って感じに憧れたもんです…。

企画展示室吹抜には、80sの女子部屋が再現されています! この場所に並べられた雑誌や小物の数々は本当に懐かしい!!と思う物ばかりで、キャー!!って感じでしたけど、この部屋は私にとっては"懐かしい"じゃなくて、"憧れ"の方が正しいですね。

子供の頃は、3部屋しかない平屋に4人家族で住んでいたので、中学の時、実家が新築されるまで、もちろん自分の部屋はありませんでした。 こういう、いかにも"女の子のお部屋☆"って感じに憧れたもんです…。

ダブルデッキラジカセ!!! しかも、オートリバースだよー(笑)

謎の藤籠に置かれた猫の置物に、やたらとじゃらじゃらキーホルダーをぶら下げた鍵など…。 80年代は当たり前だったけど、今になって思い出そうとしても自分からは絶対に思い出せないですよね。 本棚に並んだ、雑誌りぼんも忘れちゃいけません(笑)。 3つ年下の妹と、お互いに"りぼん"と"なかよし"を毎月買って交換して読んだなぁ~。

転写シート!!! カセットテープのインデックスにせっせと曲名とか歌手名を写してたなぁー。 AとOばっかり使うからいち早くなくなって、X,Y,Zとか全然使う機会なかった(笑)

サンリオって、山梨で創業した会社なんですね! その昔、テレビか何かで、社名の「サンリオ」は、「山梨(音読みでサンリ)王」から来てる…なんてのを見た事を思い出したけれど、これはガセネタらしいですね…。 Wikipediaには色々と載っているので真相は良く分からないけれど…。

キキララー! 1975年に生まれたキャラで、数年前に40周年を迎えたそうですね。 私は行く機会がなかったけれど、都内で開催されたキキララカフェは大人気だったと聞くし、かわいいキャラは時代を超えて愛されるんだな…と思います。

つい最近、長野県の山奥にもキキララコラボメニューを扱うカフェが出来たと知り、ちょっと気になっていますけど、距離的に絶対に行けないな…、キャンプ好きなわけでもナイし。

• タキシードサムは1980年に生まれたキャラ。 Wikipediaに載ってた説明文そのまま、&quot;皇帝ペンギンを擬人化したキャラ&quot;って言うと、一気に醒めるけど(爆)<br /><br />この時代のキャラは1度廃れたものも、ここ数年、リバイバルブーム到来なのか、どんどん復活してるんですよね。 当時を知らない、今の子供たちが見ても、やっぱりキャラとしてはカワイイと思えるのかな?

タキシードサムは1980年に生まれたキャラ。 Wikipediaに載ってた説明文そのまま、"皇帝ペンギンを擬人化したキャラ"って言うと、一気に醒めるけど(爆)

ゴロピカドン! 1982年生まれのキャラ。 ドリフターズの雷様コントじゃないよ(笑)←平成生まれの子どもたちには、どっちも通じないんだろうな(爆)。

特別好きだったキャラではないのですが、昔、同じような文房具を持っていたような記憶がうっすらと・・・。

それにしても、ホントに全てのキャラが懐かしい!

特に、1番上の真ん中の棚にあるEddy & Emmy (正式名は、The Vaudville Duo)っていうキャラに小学生の時にハマりにはまって、持ち物全てがこのグッズだったことがあります…。 今になって調べてみたら、ずっと男の子と女の子の双子キャラだと思っていたら(キキとララみたいに)、ニューヨークに住む幼馴染だって!! 知らなかったわ~!

• ちなみに、80年代のサンリオと言えば、思い出はココかなぁ。 田園調布に1983年に1000日限定でOPENしたサンリオの直営店、&quot;いちごのお家&quot;。 祖父母の家がすぐ近くだったので、子供の頃、このお店で色々と買ってもらいました…。 いちごのお家は存続要望の声が多かったためその後も営業してましたが、2011年に閉店して現在、跡地はフツーのマンションが建ってます。<br /><br />**ちなみにこちらの写真は、ネットからお借りしました。

ちなみに、80年代のサンリオと言えば、思い出はココかなぁ。 田園調布に1983年に1000日限定でOPENしたサンリオの直営店、"いちごのお家"。 祖父母の家がすぐ近くだったので、子供の頃、このお店で色々と買ってもらいました…。 いちごのお家は存続要望の声が多かったためその後も営業してましたが、2011年に閉店して現在、跡地はフツーのマンションが建ってます。

**ちなみにこちらの写真は、ネットからお借りしました。

• &#39;80sキャラは、サンリオだけじゃないよね! <br /><br />私は雑誌ピチレモンを買ったことはないので、レモンヴィレッジのキャラグッズは1つも持ってなかったけど、もちろん知ってます!

'80sキャラは、サンリオだけじゃないよね!

「うちのタマ知りませんか?」も好きでした!! 家庭科の授業で裁縫が始まる時に、学校指定の裁縫セットを買ったのですが、うちのタマ知りませんか?の裁縫箱を選びました。 まだ実家にあるはず…。

展示の上には、パステルカラーのキャンディーなど、メルヘンチックな飾りがぶら下がって、エアコンの風に揺れてふわふわ浮いていました。

ここからは、見てるだけで発狂しそうなコレクションの数々!! 私も恐らく当時はこのくらい持ってたのかもしれないけど、未使用の状態で今まで保存してたのが凄すぎます!!

今の小学生って、まだ鉛筆使ってるのかな…? 鉛筆って、六角形が1番使いやすいけど、当時は三角や丸(まぁ、丸型はフツーか)など色々あって、ここにも本当にカワイイのがたくさん飾ってあったなぁ。

消しゴム!!! カワイイ形のが本当にたくさんあったけど、カワイイ形であればあるほど、あんまり消す能力はナイんだよね(苦笑)。

ノラネコランドというサンリオキャラの、まさにこのネコ型の消しゴム、子どもの頃持ってました!!

缶ペンケースも懐かしすぎますね! 机の上から落とすと凄い音がして歪んだりしたなー(笑)。 落とすと凄い音がしたので、一時期、学校で缶ペンケース禁止令が出た事も懐かしい~(笑)。

みんなのたあ坊! このキャラも流行ったなぁ。

絆創膏も、絵柄の付いたやつを私も昔よく買ったなぁ。 薬局とかで売ってるちゃんとしたメーカーのものじゃないので、空気穴がすくなかったりして、剥がした後は指がふやけてた…。 やっぱり傷を治すよりも、かわいさ重視だよね、こういう絆創膏は…。

缶バッチブームってここ数年で復活してる感があるけれど、昔は本当に流行りましたよね! 野球帽とかに、たくさん付けてる人いたなー。

• LINEやe-mailなどがなかったあの時代、レターセットもたくさん集めてました! 友達とのちょっとしたやり取りから、おじいちゃんやおばあちゃんへもお手紙良く書いてたし。 &quot;おてまみ&quot;っていう言葉(笑)も懐かしいね!<br /><br />レターセットだけじゃなくて、私は記念切手も収集していました。 手紙を殆ど書かなくなった今、その記念切手の数々は妹と姪っ子に贈るゆうパックの郵送料として十枚単位でどんどん消費されていってます(笑)。

LINEやe-mailなどがなかったあの時代、レターセットもたくさん集めてました! 友達とのちょっとしたやり取りから、おじいちゃんやおばあちゃんへもお手紙良く書いてたし。 "おてまみ"っていう言葉(笑)も懐かしいね!

キャラクターのポケットティッシュ!! うわぁーー!
    小学生低学年の頃、香り付きや絵付きのティッシュの中身を1枚ずつ交換する…と今になって考えてみたら、衛生的にヤバいよね?っていうのが流行ってました(笑)。

こんなレアアイテムの数々なのに、写真撮影OKだったのは、この企画展に全面協力された、"ゆかしなもん"さんの個人コレクションだったからだと思われます。

ゆかしなもんさん、本当に尊敬しまっす!

記念館限定グッズ売り場の一角には、80sキャラグッズもいくつか扱っていました。 今でもサンリオショップに行けば買える物から、初めて見たようなグッズまで…。

'80sガーリーコレクション、めっちゃ満喫出来ました!

興奮冷めやらぬ中、外に出たら吹雪いていました(笑)。 でも、興奮してたので全然寒くなかった~!

'80sにタイムスリップ出来てとっても楽しい時間でした☆ 宝塚まで行って本当に良かった!