姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/23(火)は勤労感謝の日で祝日でしたが、飛び石連休のない工場勤務なので、代わりに11/22(月)がお休みになりました(23日は出勤日)。 私は追加で23日に有休を取得し、週末4連休に☆<br /><br />場所を選べば、時期的にも紅葉巡りを楽しめるだろうと思い、関東に住む母と伯母をお誘い。 <br />My carで巡るとなると、交通事情が複雑な京都は運転技術のナイ私には難しいですが、滋賀でもOKならどこでもお連れしますよ!という事でお誘いしてみたら、伯母から「姫路城に行ってみたい!」とのリクエスト。<br /><br />滋賀から姫路はかなり遠いしなぁ~、母と伯母には姫路まで新幹線で来てもらって、私も姫路までは電車で移動し、現地でカーシェアでもすれば良いかな?って思っていたのですが、色々と計画していく中で、母と伯母に、秋の淡路島を案内してあげたいかも♪という旅マニアの欲望がふつふつと沸いてきました。 あとは、単純に私もまた淡路島に行きたかった(笑)。<br /><br />色々と考えた末、私が姫路にMy carで前乗りし、翌日母と伯母と一緒に姫路城に行った後、淡路島に移動、1泊してから滋賀に戻ってくるという、これまた壮大な(笑)計画を立てました。<br /><br />今回の旅行記は、そんな「女子(笑)3人ドライブ旅」の前乗り編@姫路編です。 この日はまだ私1人ですが、もちろん前乗りの為だけに姫路に行って、ホテルに宿泊するだけじゃナイですよ~。 ちゃんと、気になるスポットを調べて行ってきました! コロナ禍で海外旅行お預けだからこそ行きたかったスポットでもあります♪<br /><br />詳しくは、旅行記をどうぞっ! <br />

2021年秋の女子ドライブ旅 in 関西♪母と伯母が遊びに来る前日に姫路に前乗り!

2021/11/20 - 2021/11/28

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

詳しくは、旅行記をどうぞっ!

自家用車 徒歩

朝の通勤ラッシュが終わった後くらいに、自宅を出発して、一路姫路へ車を走らせます。 京滋バイパス→名神高速→中国自動車道→山陽自動車道を運転して2時間ほどで姫路に到着(瀬田東→山陽姫路西 3,690円)。 姫路ってこんな遠かったのか!っていうくらい、走ったなぁ。 途中、渋滞には殆ど巻き込まれなかったので良かったです。

初めて訪れた太陽公園にワクワク!

まず最初に「城のエリア」へ。

この写真、上半分は外国で、下半分はメルヘンの世界ですよね。

兵庫に関して調べていた時に見つけてしまった、「姫路のノイシュバンシュタイン城」を絶対に見に行きたい!と思って今回、太陽公園を訪れることにしましたが、高速を走りながら既に見えてた姫路のノイシュバンシュタイン城、外観は本当にソックリでかなりcrazyだわー。

太陽公園 公園・植物園

姫路にノイシュバンシュタイン城がある(笑)。 城のエリアと石のエリアがあり、結構広いです。 by Juniper Breezeさん

モノレールに乗って、ノイシュバンシュタイン城まで行きます。

ゴンドラが上下に2つ繋がった面白い形のモノレールでした。

遠くには、紅葉した山がキレイに見えます!

のどかな景色!

• 目の前の山もめっちゃキレイに紅葉してる!

目の前の山もめっちゃキレイに紅葉してる!

青空に、おとぎ話に出て来そうなお城が映えます。

お城の全体像を撮影して、「日帰りドイツ旅」感wを出したかったけれど、お城が大きすぎて、全然上手く撮影出来ませんでした。

白鳥城と呼ばれてるだけあり、白鳥もいます。

外観は、キレイなノイシュバンシュタイン城そのものでしたが、内部はフツーに現代的な建物というか、学校みたいな感じ。

内部は、トリックアートを楽しむ事が出来ますが、わざわざお金払ってまで中に入ることも無かったかもなー…。

混雑はしていないので、ちょっと待てばトリックアートもラクラク写真撮れます。

ヨーロッパっぽい街並みの壁画(パネル?)もありました。

本物のノイシュバンシュタイン城を見学したときにも似たような当時のダイニングルームの展示を見た覚えがありますが、ここの展示はちょっとショボかったな…。

訪れたのが11月末だったからか、とても立派なクリスマスツリーが飾られてました。 キラキラのフレームを使ってパチリ☆

館内の展示物のセンスとかは、こだわりは特にナイのか、何でもあり!感がありました。 それぞれはかわいいし、写真映えするから良いんだけど…。

こちらは、くるみ割り人形。

最後に、何をイメージしてるのかいまいち分からない、王様用の椅子を撮影して、城のエリアの見学は終了です。

当初は「城のエリア」にしか行く予定無かったんですけど、思いの外サラっと見終わっちゃったし、もうこんな遠くまで来る機会は無さそうなので、「石のエリア」も見学してからホテルに向かおうと思います。

「城のエリア」から歩いて3分ほどで移動できます。

エントランス近くに、パリの凱旋門がでーん!と建ってます。

モアイ像に兵庫県で出会えるなんてね。

ちなみに、この年の年末に宮崎でもモアイ像見ました(笑)。

韓国灯籠

巨石人頭

うーむ、この自由の女神はショボくてちょっと寂しい感じでした…。

「石のエリア」を結構奥まで進んだ場所に、兵馬俑博物館があります。 展示物を覆う建物自体はトタンで作られてて簡易的なのですが・・・。

内部は、凄い迫力! 今にも動きだしそうなくらい、リアル! 兵馬俑のレプリカが1,000体展示されています。

ちなみに兵馬俑とは、古代中国で死者を埋葬する際に副葬された俑のうち、兵士及び馬をかたどったものだそうです。

セピアモードで撮ったら、ますます凄い迫力でした!

最後に、駐車場エリアからの紅葉を何枚か撮影して、太陽公園を後にしました。 お天気も良くて、思ってたよりも楽しめました。

姫路のノイシュバンシュタイン城、外観の写真が撮りたかったが為にわざわざ入館料支払ってモノレールで上りましたけど、結局、上った場所からだと近過ぎて、全体を入れて撮影することは出来ず…。

その後、下りてきて何度か見上げるような形で何枚か撮影はしましたけど、ぶっちゃけ太陽公園を後にして車で数分走った所にあるLAWSONの駐車場からのノイシュバンシュタイン城が1番良く撮れました(苦笑)。

• LAWSONの駐車場からのズーム! 時間的にも夕暮れ時でキレイな感じでした。 <br /><br />この写真をインスタに載せたら、ドイツ人の同僚が「ドイツへようこそw」と反応してくれました(笑)。

ちなみにこの写真は、本物のノイシュヴァンシュタイン城です。 外観だけ見比べると確かにソックリですよね。 最後に訪れたのは2015年のGW。 日本出発前にインターネットで予約をして行って、実際にお城の内部の見学もしました! もうあれから6年半も経っちゃったのか…。

https://4travel.jp/travelogue/11011592 (2015年5月)

下道を走り、姫路駅周辺までやって来ました。 一晩、車を停めておく場所は事前に調べておいて、1番安いところを狙ってました。 JR姫路駅からは徒歩7-8分くらい。

駐車できる台数は101台とかなり多いのですが、周辺と比べても駐車後24時間の料金が安いからか、やはり人気のようで、私が到着したときには満車…。 でも、夕方だったこともあり、出庫する車もちらほらいて、タイミングがかなり大切という事が分かりました。 近くでUターンして2分後に戻ってきたら1台空いて、タイミングよく停めることが出来ました!

ホテルの敷地内の駐車場は高いから停めないし、どうせ移動は全て車なので、そんな駅から近いホテルを選ぶ必要もなかったのですが、色々と見比べて泊まってみたい!と思った、姫路駅目の前に建つホテル日航姫路に1泊します。 自分にとってはプチ贅沢♪

いつも簡素なビジネスホテルに泊まり慣れてるので、このキラキラしたシティホテル感が眩しいです☆

お部屋はシンプルなニッコーダブルルーム。

宿泊プランに含まれていて、後日JALマイレージが500マイル付与されました。

ホテル日航姫路 宿・ホテル

JR姫路駅目の前のキレイなホテル。  by Juniper Breezeさん

バスルームはシンプルな感じでしたが、使い勝手は良かったです。

この日の夕食に関しては、何でも揃う都会の姫路駅周辺なので、そこまで調べていませんでした。 気になったこちらのお店に入ることに。

オシャレなカフェのようなテーブル席に案内されました。

私が食事していたら、お隣のテーブルに案内されたのは、おっさん4人組でしたけどね…しかも全員スーツ。 ずいぶん、かわいいお店で食事するんだねー(笑)。

チーズ好きなので気になり、入ったお店でしたが、本当に全てのメニューにチーズとはちみつをふんだんに使い過ぎてて、何だかちょっと重そうだな…。

アペタイザーみたいな感じで出て来ました。 チーズは美味しかったけれど、はちみつは甘すぎて…。 考えてみたら私、はちみつはそこまで好きじゃなかったかも?!

チーズ好きのためのボロネーゼリゾットを注文。

最初は美味しかったけれど、チーズが濃すぎて、途中からは重すぎて食べ切るのが苦行でした(爆)。

チーズと生はちみつ BeNe キュエル姫路店 グルメ・レストラン

チーズ好きな人にオススメのオシャレなお店。  by Juniper Breezeさん

一緒に注文した、生はちみつレモネードは、はちみつの量を自分で調整して作れてめっちゃ美味しかったです!

PayPayの20%還元クーポンがあり、かなりお得になりました! お店の名前と違う名前(会社名)で出てたクーポンだったので、半信半疑でクーポン登録したのですが、お会計の前に気付いて良かった!

駅前のピオレ姫路の何とも言えないビミョーなクリスマスイルミネーションを見てから、ホテルに戻りました。

明日の朝、母と伯母と姫路駅で落ち合って、賑やかな女子3人旅が始まります!
    続きは次の旅行記へ!

ピオレ姫路 ショッピングモール