ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 ベルリンを出発して北欧フィンランドの首都ヘルシンキに到着☆彡<br />ハカニエミマーケットで美味しいサーモンを食べて、イッタラ&アラビアデザインセンターでショッピング♪ <br /><br />7日目 カンピ礼拝堂(タイトル写真)やエスプラナーディ公園の紅葉を肌で感じながらランニング!<br />空港のフィンエアラウンジで美味しい食事をした後、夫は帰国、私はスペインへと別行動になりました。<br /><br />ホテルはマリオットBONVOYのクラウスK(Design Hotels)<br />1年前の2018年6月にも宿泊して朝食が良かったので今回は2度目の宿泊!<br /><br />夫は初のヘルシンキなので素敵な場所をいっぱい案内したいと思っていたのに、ベルリンに続いてまたも夫にアクシデント・・・涙。<br /><br />それでは、旅行前半(夫婦旅)のラスト:秋の美しいヘルシンキ1泊2日♪<br />ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><br /><この旅行について><br />毎年9月ベルリンマラソンを走っています。<br />それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪<br /><br />今回のベルリンマラソンは連続3回目。<br />前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒に、<br />後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとりで<br />5カ国14日間の旅をしてきました。<br /><br />移動ルートは大好きな飛行機で組みました!<br />JALグローバルクラブ(JGC)会員なので、ワンワールド加盟航空会社に全部で8回搭乗し、ワンワールドのエリートステイタス(サファイア)が自動的に提供されるサービス(機内座席指定無料、ファストセキュリティレーン、各空港ラウンジ利用等)をフル活用してきました(^^)<br />ホテル全12泊中6泊はマリオットプラチナチャレンジに含めてみました。<br /><br /><旅程><br />【前半:夫婦旅】<br />まずはフランクフルトへ。<br />そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、<br />その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!<br />この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)<br /><br />■9/26(木)NRT11:25→FRA16:30 JL407 <br />      プレエコ特典航空券 フランクフルト泊<br />■9/27(金)世界遺産「ライン渓谷中流上部」 フランクフルト泊<br />■9/28(土)Frankfurt(Main) Hbf → Berlin Hbf ICE1等車 ベルリン泊<br />■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊 <br />■9/30(月)TXL9:35→HEL12:25 AY1432 ヘルシンキ泊<br /><br />【後半:ひとり旅】<br />行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。<br />せっかくだから隣国スペインのマドリードにも寄って、ちょっとだけフラメンコを見て本場のZARAで服を買う計画♪<br />その後、ヘルシンキからの帰国をやめてJAL特典航空券が半分のマイルで済むモスクワから帰国。モスクワは今年6月以来2回目です。<br />ビジネスクラスにアップグレードしていただきラッキーでした♪<br /><br />■10/1(火)HEL16:50→MAD20:15 AY1661 マドリード泊<br />■10/2(水)MAD11:25→LIS11:50 IB3110 リスボン泊<br />■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」<br />     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊<br />■10/4(金)世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」<br />      LIS16:45→MAD19:10 IB3103 <br />     フラメンコ マドリード泊<br />■10/5(土)MAD10:20→HEL15:30 AY1662<br />      HEL17:40→SVO19:20 AY0713 モスクワ泊<br />■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊<br />■10/7(月)モスクワ泊<br />■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」<br />      DME17:15→<br />■10/9(水)NRT8:35 JL422 Yクラス特典航空券<br />     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国<br /><br /><総集編の旅行記><br />最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。<br />◆*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!特典航空券+航空券合計9.3万円でワンワールド系8回搭乗&8箇所の空港ラウンジ満喫♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11560761<br /><br />◆*2 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!マリオットプラチナチャレンジ6泊も含めた7つのホテル12泊滞在記!<br />https://4travel.jp/travelogue/11571548<br /><br /><旅行中のレート><br />JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円<br />MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円<br /><br />■世界の新型コロナ感染拡大が止まりません■<br />2020年秋は欧州(ベルリンマラソン)と北米(シカゴマラソン)をまたぐ世界一周ビジネスクラス旅行を中止しました。<br />変異種も確認され不安な毎日ですが、ワクチン接種等により一日も早く終息して安全に旅行ができる日が来ることを祈りつつ、引き続き感染予防を徹底して過ごしていきたいと思います。

*10秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ【2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間】

2019/09/30 - 2019/10/01

Daisyさん

ご一緒におつきあいください(^^)

<この旅行について>
毎年9月ベルリンマラソンを走っています。
それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪

今回のベルリンマラソンは連続3回目。
前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒に、
後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとりで
5カ国14日間の旅をしてきました。

移動ルートは大好きな飛行機で組みました!

<旅程>
【前半:夫婦旅】
まずはフランクフルトへ。
そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、
その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!
この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)

プレエコ特典航空券 フランクフルト泊
■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊

【後半:ひとり旅】
行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。
ビジネスクラスにアップグレードしていただきラッキーでした♪

■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」
     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊
      LIS16:45→MAD19:10 IB3103
     フラメンコ マドリード泊
■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊
■10/7(月)モスクワ泊
■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」
      DME17:15→
     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国

<総集編の旅行記>
最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。

<旅行中のレート>
JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円
MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円

■世界の新型コロナ感染拡大が止まりません■

鉄道 徒歩
フィンランド航空

<移動:ベルリン→ヘルシンキ>

9/30(月) 9:30
    フィンエアでベルリンのテーゲル国際空港を離陸。
    2020年に空港が閉鎖されたのでこれが見納めでした。

TXL9:35→HEL12:25 AY1432(所要1時間50分)
    日本との時差はベルリン(-7時間)、ヘルシンキ(-6時間)

食事は有料。
    ベルリンのラウンジで食べたのでドリンクのみ。
    フィンエアのブルーベリージュースは美味しいし、
    マリメッコのナプキンは可愛いので好きです♪

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

<移動:ベルリン→ヘルシンキ>

フィンランド上空。秋ですね♪

<ヴァンター国際空港>

迷わずEXIT1のドアを抜けたけれど(左上)
    ターンテーブルにAY1432便がない!

案内ボード(右)を見ると
    なんと1番上のAY1432便はEXIT2A!

出口を間違えた・・・
    荷物どうしよう・・・

係員さんに聞くと、
    「一度外へ出てください。右に2Aがあります」って!

出ちゃっていいの?不安。

<ヴァンター国際空港>

外に出て通路を歩きました。
    (写真奥から手前へ)

EXIT2Aのマーク発見!

フィンエアのインターフォンの
    ボタンを押すと白いドアから
    係員が出てきて、航空券を見せて
    中に入れました。

各航空会社のインターフォンで
    右から2つめがフィンエア。

この間、私達と一緒だった観光客が6人!
    みんな間違えたお仲間(^^;)

この入口があるってことは、よほど間違いが多いのかしら?

写真は空港内の地図が小さく表示されています。
    出口は全部で3つ。
    T1(ターミナル1)のEXIT1、
    T2(ターミナル2)のEXIT2AとEXIT2B。

間違えても大丈夫と分かりましたが
    万が一、間違えた時の参考になれば幸いです(^^)

<ヴァンター国際空港>13:20

22番テーブルでやっと荷物をゲット(^^)

それにしても6月にストックホルム経由で
    来た時は迷わずEXIT2Aに行ったのに・・・
    なんでEXIT1へ行っちゃったのかな(笑)

※6月にEXIT2Aから出た様子はこちらです。
    ■JAL特典でストックホルムマラソン&魅惑の初ロシア(11)
    ヘルシンキ3時間で映画「かもめ食堂」
    ロケ地カフェウルスラ&カフェアアルトへ!

<ヴァンター国際空港>13:25

いきなり失敗(^^;)
    でもこの先は大丈夫!

T1とT2の間にある
    リングレールライン(電車マークが目印)
    に乗ってヘルシンキ中央駅へ行きます!

以前はココにあった切符の自販機は
    駅ホームに移動しました。

駅は地下にあってここから2~3分の距離があります。

<リングレールラインのチケット>

写真はホームの自販機の画面。

1dayチケットのABC区間を購入!
    これで空港からヘルシンキ中央駅のリングレールライン往復、
    中央駅周辺ほぼ全域の地下鉄、トラム、バスに乗車できます。

1dayは24時間有効。1人12ユーロ。お得!

<リングレールライン>13:40

初めてヘルシンキに来た時は空港バスを利用(片道6ユーロ)。
    でもこの電車の方が安くて早いのでオススメです。

空港駅(始点)とヘルシンキ中央駅(終点)
    1番線と2番線の2路線ありますが差は5分ほど。
    どちらでも来た電車に乗れば迷わず中央駅へ行けます!

☆詳細はクチコミに記載しました☆

※空港バスを利用した時の旅行記はこちらです。
    ■ミュンヘンオクトーバーフェスト・ベルリンマラソン・ヘルシンキ10日間一人旅(6)【ヘルシンキ編その1】
    ■(7)【ヘルシンキ編その2】

リングレールライン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

<リングレールライン>

車内ではまず、
    機械にチケットをタッチすることを忘れずに!
    ゆったり6人掛け。

昨年5月は急遽予定を変更して空港へ。
    ロッカーに荷物を預けるため急いで電車の中で荷物整理(^^;)

※その時の旅行記はこちらです。
    ■ヘルシンキで半日!!【北欧4カ国とエストニア13日間(4)】

<ヴァンター国際空港>13:10

空港到着。
    いつものようにEXIT1へ!

ん?EXIT1?
    この時は何の疑いもなく・・・
    これが大失敗(^^;)

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

<ヘルシンキ中央駅>14:15

約30分で中央駅に到着。

Helsinki フィンランド語
    Helsingfors スウェーデン語

お隣の国スウェーデン。
    昔フィンランドはスウェーデンの一部でした。

ヘルシンキ中央駅

<ヘルシンキ中央駅>

振り返るとホームはこんな感じ。
    リングレールラインはホーム両端に発着します。
    しかもかなり奥にホームがあるので時間がかかります。

<ヘルシンキ中央駅>14:20

立派な駅舎。
    駅舎の前はトラムが走る道。
    横断歩道を途中まで渡るとトラムの駅があります。

<トラムの駅>

ここからトラムに乗ります。

トラムの中。
    2両続きで細長く、イスは進行方向だけでなく、
    横向きもあるので、大きな荷物も運べます。

<クラウスK(Design Hotels)>14:30

昨年2018年6月に宿泊したホテル。

Klaus K Hotel, Helsinki, a Member of Design Hotels
    Passion Double,1 Queen朝食付
    会員レート1室1泊215ユーロ(26,015円)

今回はリピートです!
    ヘルシンキに泊まるなら絶対またココと決めていました。
    ちょうどBONVOYのホテルでもあるので
    プラチナチャレンジの1泊にもカウント出来ました。

<クラウスK(Design Hotels)>

デザインホテルズって入口からお洒落♪

プラチナチャレンジは、
    この9月旅行12泊のうちフラクフルト2泊&ココ1泊&モスクワ3泊で計6泊
    12月旅行でマウイ2泊&ホノルル6泊の計8泊
    残りは日本で2泊。合計16泊!

<クラウスK(Design Hotels)>

前回の部屋とは違う造り。
    今回の方が少し狭いようにも感じましたが
    1泊だし、ココの朝食が気に入っているので
    お部屋の広さは気になりません♪

<クラウスK(Design Hotels)>

ベッドサイドの窓。
    トラムの駅は目の前。
    この景色が好き。

<クラウスK(Design Hotels)>

それではお部屋をご紹介。

大きな窓が2つ。
    サイドボードとテレビ。

<クラウスK(Design Hotels)>

その右には小さいクローゼット。
    中にはバスローブ。
    奥の入口ドア側からでも取れるようになっています。

下にはセーフティボックス。

冷蔵庫。
    他に少しなら入ります。

<クラウスK(Design Hotels)>

バスルームは明るくて清潔♪
    前回のお部屋と構造は一緒でした。
    バスタブの仕切りガラスのデザインがお気に入り!

アメニティは数日前に宿泊した
    フランクフルトのザピュアホテルと同じ。
    ザピュアホテルもDesign Hotelsです。

<クラウスK(Design Hotels)>

お水のボトルも見たことないデザイン♪

<クラウスK(Design Hotels)>

このグラスもいい形。
    お部屋でチョコと一緒に、ひと休み♪

<クラウスK(Design Hotels)>15:30

さあ、トラムに乗って観光開始!

夫は初のヘルシンキ。
    一番行きたいのはイッタラ&アラビア デザインセンター。
    でもその前に、途中にあるハカニエミマーケットへ!

<ハカニエミ マーケット>15:45

ハカニエミ マーケットへ行ったら、なんと修復中?
    あのレトロ感、夫に見てもらいたかったのに残念。

<ハカニエミ マーケット>

でも横に、仮設マーケット!
    フィンランド語「KAUPPAHALLI」はマーケットホール。

☆詳細はクチコミに記載しました☆

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

<ハカニエミ マーケット>

中に美味しそうなサーモンが並んでいるお店を発見!

<ハカニエミ マーケット>

サーモン大好き♪
    このサーモン全部食べたい☆彡

<ハカニエミ マーケット>

エビ好きな夫はオープンサンド♪
    かなりのボリュームで確か10ユーロくらい。

サーモンは1kg63ユーロの量り売り。
    写真の通り、3種で30g 1.89ユーロ。

サーモンの色が実際より薄いみたい。
    もっと鮮やかだった気がします。
    でも新鮮で柔らくて美味しかったです(^^)

<バス>

ハカニエミマーケットの前のバス停から
    イッタラ&アラビアデザインセンターへ
    バスに乗りました。

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> 17:00<br /><br />バスで行けば、目の前に到着します。<br /><br />☆詳細はクチコミに記載しました☆<br />https://4travel.jp/os_shisetsu_tips/14283189

<イッタラ&アラビア デザインセンター> 17:00

バスで行けば、目の前に到着します。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター><br /><br />写真中央の入口から入ると<br />天井が高く全面ガラスで<br />少し傾斜がある長い廊下がお出迎え♪<br /><br />写真は逆側から撮りました。<br />中央奥から手前に入ってくることになります。

<イッタラ&アラビア デザインセンター>

写真中央の入口から入ると
    天井が高く全面ガラスで
    少し傾斜がある長い廊下がお出迎え♪

写真は逆側から撮りました。
    中央奥から手前に入ってくることになります。

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />そして左側にデザインセンターがあります。<br /><br />うちのウェッジウッドは縁に金があってレンジNG。<br />でも夫婦とも帰宅が遅くてレンジは必須。<br />せっかく嫁入り道具で揃えたけれど不便でした。<br />それでイッタラ&アラビアを夫が見つけて揃え始めました。<br />それ以来、私達のお気に入り☆彡

<イッタラ&アラビア デザインセンター>

そして左側にデザインセンターがあります。

うちのウェッジウッドは縁に金があってレンジNG。
    でも夫婦とも帰宅が遅くてレンジは必須。
    せっかく嫁入り道具で揃えたけれど不便でした。
    それでイッタラ&アラビアを夫が見つけて揃え始めました。
    それ以来、私達のお気に入り☆彡

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />特に和食洋食を問わない<br />スッキリしたデザインのティーマシリーズ。<br />厚みがあって割れないしレンジも食洗器もOK。<br />重ねてもかさばらないし普段使いに最適!<br />色々な種類を大小6色ずつ揃えて料理に合う色で使っています!<br />本当に便利☆彡<br /><br />ティーマファンの方は共感していただけますよね(^^)

特に和食洋食を問わない
    スッキリしたデザインのティーマシリーズ。
    厚みがあって割れないしレンジも食洗器もOK。
    重ねてもかさばらないし普段使いに最適!
    色々な種類を大小6色ずつ揃えて料理に合う色で使っています!
    本当に便利☆彡

ティーマファンの方は共感していただけますよね(^^)

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />広い店内。<br />以前ここでアラビアの<br />パラティッシシリーズがSALE!<br />迷わず買いました。<br /><br />独特な模様のパラティッシも<br />料理が美味しく見えるので大好きです!

広い店内。
    以前ここでアラビアの
    パラティッシシリーズがSALE!
    迷わず買いました。

独特な模様のパラティッシも
    料理が美味しく見えるので大好きです!

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />一番奥にはサービスのフリードリンク♪<br />コーヒーを飲みました。<br /><br />カップはイッセイミヤケとのコラボ!<br />バッグも販売!

<イッタラ&アラビア デザインセンター>

一番奥にはサービスのフリードリンク♪
    コーヒーを飲みました。

カップはイッセイミヤケとのコラボ!
    バッグも販売!

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />イッタラのカステヘルミシリーズ(ガラス)<br /><br />右のクランベリー色のタンブラー。<br />以前2個購入。

<イッタラ&アラビア デザインセンター>

イッタラのカステヘルミシリーズ(ガラス)

右のクランベリー色のタンブラー。
    以前2個購入。

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />今回は中央のボウルを2個購入!<br />この色は正規品でも個々に色の濃淡が違うので<br />ちゃんと同程度の色合い2個を選びました!<br />箱入り。しっかり包装。<br />22.50ユーロ×2個<br /><br />自宅にある他の色と共にとても気に入っています。

<イッタラ&アラビア デザインセンター>

今回は中央のボウルを2個購入!
    この色は正規品でも個々に色の濃淡が違うので
    ちゃんと同程度の色合い2個を選びました!
    箱入り。しっかり包装。
    22.50ユーロ×2個

自宅にある他の色と共にとても気に入っています。

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />他にフィスカース社のピザカッターも購入。<br />9.90ユーロ<br /><br />合計54.9ユーロ(6,642円)<br />高額ではないですがそれでも<br />空港の免税手続きで800円ほど返金になりました!

<イッタラ&アラビア デザインセンター>

他にフィスカース社のピザカッターも購入。
    9.90ユーロ

合計54.9ユーロ(6,642円)
    高額ではないですがそれでも
    空港の免税手続きで800円ほど返金になりました!

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />他にヴィンテージコーナーでイエローの大皿1枚も購入。<br />ヴィンテージは初めて。<br />8.9ユーロ(1,076円)お得!<br />免税対象外。

<イッタラ&アラビア デザインセンター>

他にヴィンテージコーナーでイエローの大皿1枚も購入。
    ヴィンテージは初めて。
    8.9ユーロ(1,076円)お得!
    免税対象外。

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />続いて横のフィンレイソン。<br />ムーミンシリーズの寝具が可愛い。<br /><br />カフェもありました。

<イッタラ&アラビア デザインセンター>

続いて横のフィンレイソン。
    ムーミンシリーズの寝具が可愛い。

カフェもありました。

• <イッタラ&amp;アラビア デザインセンター> <br /><br />枕カバーを購入。<br />10.46ユーロ(1,265円)

<イッタラ&アラビア デザインセンター>

枕カバーを購入。
    10.46ユーロ(1,265円)

<トラム>

1時間ほど滞在して帰路へ。
    トラム6(6Tでも)だとホテル前まで1本!

ここで事件!
    立って乗っていたらトラムが急停車し、
    たまたま手摺りから手を離していた夫は
    こけて背後にあったステップに腰掛けた状態に。

でも立ち上がりません。
    「どうしたの」って聞くと「角にお尻を打った・・・」と。
    降りようとした人を通すために手を離した瞬間でした。

「きっと尾てい骨を打ってる・・・」
    動けずずっとステップに座っているので周りに人も心配してくれて・・・

<ホテル前 トラムの駅>18:40

なんとかホテル前に到着。
    駅が近くて良かったけれど、
    ソロソロ歩きしか出来ないみたい。

明日、夫は帰国するけれど大丈夫かな。
    不安がよぎりました。

ホテル クラウス K ホテル

• &lt;海外旅行でのケガ><br /><br />以前に私も滑って転んで尾てい骨を<br />打ち、レントゲンを撮ったことがあります。<br />その時、お医者さんに<br />「歩けて垂直に座れたら骨折はしていない。<br />レントゲンを撮ってもヒビは映らないのでハッキリしないが、後ろにもたれかけて座ると痛いなら恐らくヒビが入っている」<br />と言われて、痛み止めを処方されました。<br /><br />夫は正に同じ状態。<br />骨折はしていないと思う。<br />すぐに持参の痛み止めを飲んで<br />ベッドで安静にして様子を見ることにしました。<br />帰国したらすぐ病院に行かなくちゃ。<br /><br />念のためJALのCLUBーAカード付帯の<br />海外旅行保険の傷害部分を読みました。<br />帰国したら保険会社にも連絡しなくちゃ。

<海外旅行でのケガ>

以前に私も滑って転んで尾てい骨を
    打ち、レントゲンを撮ったことがあります。
    その時、お医者さんに
    「歩けて垂直に座れたら骨折はしていない。
    と言われて、痛み止めを処方されました。

夫は正に同じ状態。
    骨折はしていないと思う。
    すぐに持参の痛み止めを飲んで
    ベッドで安静にして様子を見ることにしました。
    帰国したらすぐ病院に行かなくちゃ。

念のためJALのCLUBーAカード付帯の
    海外旅行保険の傷害部分を読みました。
    帰国したら保険会社にも連絡しなくちゃ。

<アカデミア書店>19:30

お腹空いた。
    夫はベッドから動けず食欲もないので外食はムリ。

私は買い出しも含めてちょっと外へ。
    夫が口に出来るものも探そう。

アカデミア書店にちょっと寄り道。
    アルヴァ・アアルトが設計した建物です。
    本棚を見るとムーミンでいっぱい♪
    6月はカフェで食事しました。

アカデミア書店 専門店

<ストックマン>20:00

ストックマンの8階レストラン。
    以前から気になっていたので行ってみるとファッツェルでした。
    でもテイクアウトはないみたい。

ストックマン 百貨店・デパート

<ハードロックカフェ>

ストックマンの前にあるハードロックカフェ。
    いつもピンバッチを旅の記念に集めているので買わなくちゃ♪

ハードロックカフェ ヘルシンキ アメリカ料理

<ハードロックカフェ>

下はショップ、上はレストラン。
    今回のピンバッチは、国旗のついたデザインを購入♪
    15ユーロ(1,797円)JCBカード利用可

<ファッツェルカフェ>

6月はざっと店内を見ただけだったので中へ。

カール ファッツェル カフェ カフェ

<ファッツェルカフェ>

カフェと一緒にチョコレートショップが併設されています。

その中でも興味があったのはチョコの量り売り♪
    手前はフィンエアのラウンジにあるチョコ!
    これは美味しいのを知っている(^^)

有名なGeishaチョコや、
    食べたことがないチョコをいくつか購入!

夫もチョコなら口に出来るはず(^^)

カフェで飲食したかったけれど今回は仕方ない。
    次回、また夫と来よう!

<エス マーケット>

中央駅近くのソコスの地下にあるスーパー。
    24時間営業で種類も豊富。

☆詳細はクチコミに記載しました☆

エス マーケット (ソコスヘルシンキ店) スーパー・コンビニ

<エス マーケット>

最上段のブルーベリージュースと
    その他には粉末のスープも買いました。

<クラウスK(Design Hotels)>

ホテルに戻りました。
    買ったスープ(SOPPA)は
    左からエビ、チキン、アンズタケ。

夫もちょっとなら食べられそうで
    お部屋でお湯を沸かしてスープとチョコを食べて寝ました。

ホテル クラウス K ホテル

<クラウスK>10/1(火)

天気予報。
    今日はヘビーシャワー、最高10℃、最低6℃。
    外は天気良さそうなのに、これ当たっているの?

サンライズは7:24
    サンセットは18:55
    北欧は日本と比較して両方とも遅いですね。

<クラウスK(Design Hotels)>9:00

夫もなんとか歩けたので朝食レストランへ。

ここの朝食が好き。
    ティーマの食器だからうちと一緒!

イッタラの黒い鍋サルパネヴァは
    美味しい料理が更に美味しく見える!

ルバーブのジュースもありました!

<クラウスK(Design Hotels)>

ラズベリー&チアシードのプリン!
    ケーキやパン。
    お酒は有料。

美味しかった☆彡

<クラウスK(Design Hotels)>10:00

夫は出発までベッドで休むと言って
    部屋へ戻ったので、
    私は少し残ってクッキーとコーヒーを追加。

<街ラン>11:00

フライト時間から逆算すると
    ホテルは12:30に出発すればOK。

レイトチェックアウトをお願いして
    出発までの約1時間、私だけ街ラン!

ヘルシンキの街はコンパクトなのでぐるっと一回り。
    本当は夫と一緒に走りたかったけれど仕方ない。

いつか食べたいフィンランドの「ヘスバーガー」

<カンピ礼拝堂>11:10

途中で左折し坂を上がるとカンピ礼拝堂。
    面白い形です♪

カンピ礼拝堂 寺院・教会

<カンピ礼拝堂>

中に入ったらとても静か。
    厳かな気持ちになりました。

左上:形と、中の配置は図の通り。撮影禁止
    左下:カンピ駅側から見た礼拝堂
    右上:箱船のような形
    右下:入口

<ストックマン>

途中までストックマンまで戻って左折しました。
    写真はホテル側から見たストックマン。

ストックマン 百貨店・デパート

<トラム>

トラムの2ショット♪
    多くの人が乗車。市民の足なんですね。

<ヘルシンキ大聖堂>

白亜の大聖堂
    いつ見ても素晴らしい。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

<海>

パノラマで撮ってみました。
    左の観覧車から右の客船まで。

いい天気で気持ち良い♪

<港>

左上:市役所
    左下:スカイホイール(観覧車)の中で1つはサウナ!
       フィンランドはサウナ大国、面白いアイディア♪
       1つ黒っぽいのがあるけれどあれがサウナかしら。
    右上:マーケットスクエア(朝市)
    右下:客船とオールド マーケットホール
       客船に乗った旅行記もよろしければご覧になってください(^^)

■大型客船タリンクシリアライン「ムーミンルーム」1泊でストックホルムへ船の旅!【北欧4カ国とエストニア13日間(5)】

<オールド マーケット>

レトロな感じがいい。

オールド マーケット屋内市場 市場

<オールド マーケット>

中は食品や雑貨のお店。

このスープ店。
    時間があったら入ってみたかったな。
    次回行きたいお店にリストアップ♪

<噴水>

マーケットスクエアとエスプラナーディ公園の間にある噴水。

<エスプラナーディ公園>11:50

そろそろ時間。
    この公園を真っすぐ突き抜けてホテルへ戻ります。

紅葉が美しい!!!

この横の通りにはイッタラ&アラビア店の他、
    高級店が立ち並び、5う星ホテルもあります。

エスプラナーディ公園 広場・公園

<カペリ>

公園内の素敵なレストラン。
    入口左に「スープビュッッフェ」
    11.9ユーロ(10:00-19:00)の案内♪

今度、入りたい!!

カペリ 地元の料理

<街ランしたルート>

かなりギリギリまで走っちゃいました!
    12:00にホテルへ戻りました。
    なぜかいつものアプリのGPSが起動せず記録なし。

走ったルートを地図でまとめると
    緑(ホテル)⇒橙(カンピ礼拝堂)⇒赤(ヘルシンキ大聖堂)⇒茶(オールドマーケットホール)⇒青(カプリ)⇒緑(ホテル)
    でした♪

<クラウスK(Design Hotels)>12:30

着替えて12:30チェックアウト。

<ヘルシンキ中央駅>

トラムで中央駅に到着。
    空港行きの電車は掲示板に飛行機マーク!
    12:56発 2番線です。

ヘルシンキ中央駅

<リングレールライン>

1・2番線は中央駅の右奥。
    少し時間がかかるので要注意!
    右の紅葉、綺麗。

リングレールライン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

<ヴァンター国際空港>13:30

空港に到着早々行く場所!
    それは「Planet」のTAX REFOUND窓口!

イッタラの食器は夫が持ち帰ってくれるので
    会計も夫のクレジットカードにしてありました。

ちゃんと品物も見せられるように準備済。
    個数確認はありましたが、包みの中は確認されず。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

<ヴァンター国際空港>

今日のフライト。
    夫はJALで帰国、私はフィンエアでスペインへ。
    2人ともターミナル2。

右中央上:17:35発JL414 Tokyo(夫)
    左中央:16:50発AY1661 Madrid(私)

チェックイン。
    まず私が乗るフィンエアへ。
    ワンワールドサファイヤなので
    プライオリティチェックインで完了!

<ヴァンター国際空港>

次に夫のJALへ。
    するとチェックインオープンは14:45から。
    フライトの3時間弱前から開けるようです。

フィンエアラウンジに早く入りたくて
    早めに来たのにロスタイム発生だわ・・・

<ヴァンター国際空港>

シェンゲン外エリアのフィンエアラウンジ。
    ずっと改装中ですが今回もまだダメ・・・
    代替ラウンジを利用するようです。

私は1週間後にまたヘルシンキ経由でモスクワへ行く予定。
    その時にラウンジが再開して欲しいな!と思いました。

※1週間後は再開♪その旅行記は移動だけをまとめたこちらです。
    ■【*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!航空券合計9.3万円でワンワールド系8つのラウンジ&8つの搭乗記!】

セキュリティチェックを終えて
    このDUTYFREEの奥からシェンゲン内エリアへ。

このエリアにはイッタラ、マリメッコがあり、
    シェンゲン内エリアのフィンエアラウンジもあります。

デューティ フリー ショップ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 免税店

<ヴァンター国際空港>

一応、空港のイッタラも見ないと気が済まない(笑)

ちなみに帰国する場合は、シェンゲン内エリアと
    外エリアのショップでSALE内容が違うので
    どちらで買うかちょっとした賭けなんですよね(^^)

イッタラ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

<ヴァンター国際空港>

昨日間違えたEXIT2。
    手前まで行ってみました。
    ここから出ていればすんなり荷物が受取れたのに(^^;)

ドアの前に案内ボードもあったし、
    今後はちゃんと確認してから出よう!

<ヴァンター国際空港:フィンエアーラウンジ>15:20

そしてシェンゲン内エリア25ゲート上のラウンジへ♪

ここでちょっと心配な点。
    それは、私はマドリード行だから利用出来ますが、夫は日本へ帰国するのでシェンゲン外エリアのラウンジしか利用出来ないのかしら?

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

<ヴァンター国際空港:フィンエアーラウンジ>

入口で航空券を見せたら夫もOK。良かった!

つまり帰国時は、シェンゲン内外エリア
    両方ともラウンジが利用出来るということ!

今後も活用できそう(^^)

美味しそう!
    ここは大好きなラウンジ。
    夫にも一度入ってもらいたかったので
    一緒に入れて良かった☆彡

今回も美味しいお料理を
    イッタラ&マリメッコの食器で頂きました☆彡

もちろんワインも白♪赤♪

<ヴァンター国際空港>16:00

帰国の出国手続きに時間がかかるから、
    そろそろ夫はシェンゲン外エリアへ。

ここから夫婦別行動。
    私「長時間フライトで尾てい骨が痛くならないといいね」
    夫「うん。じゃ、元気で」

その後、帰国した夫から
    「病院に行ったら、やはりヒビが入ったようでしばらく通院。飛行機では尾てい骨が痛くてイスにもたれかかれず、CAさんに枕を追加してもらってもダメ。結局、垂直にしか座れなくて眠れなかった。せっかくプレエコにした意味なかったよ」との連絡あり。

骨折してなくて良かったけれどあまり観光できなくて可哀そうだったな。
    ケガさえなければ、マリメッコアウトレットも行けたのにね。
    突然のケガは怖いです。気をつけようと思いました。

以上で前半の夫婦旅は終了です。
    ここまで旅行記をご覧いただきありがとうございました!

次からは後半のひとり旅がスタートします。
    スペイン経由で初のポルトガルでは人との出会いがあったり、
    その後ヘルシンキ経由で今年2度目のモスクワでは雪が降ったり☆彡

*11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!

よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)

• big香港さん 2021/02/21 16:06:56
    ファッツェルのチョコ美味しいですよね。
    Daisyさん、こんにちわ

北欧ヘルシンキいいですよね。

一昨年のオーストリア旅行でヘルシンキでトランジットでフィンエアーのラウンジを利用した時、チョコがいっぱい盛ってあって沢山食べたのを覚えています。あまりの美味しさにポッケにも入れて飛行機の中でも食べてました。(笑)

後で調べたらファッツェルというフィンランドで歴史のあるチョコレートだと知りました。
    Daisyさんが訪れたお店に、機会があれば行ってみます。

big香港

Daisy

Daisyさん からの返信 2021/02/24 00:55:52
    RE: ファッツェルのチョコ美味しいですよね。
    big香港さん

コメントありがとうございます!
    big香港さんの旅行記、拝見いたしました。
    同じ年の7月にJALヘルシンキ便に搭乗されていらしたのですね。
    フィンエアのラウンジ出入口にあるファッツェルのチョコは本当に美味しいですよね!
    私も余分にもらって飛行機の中で食べています☆彡

ファッツェルのチョコは同年6月のストックホルムマラソンで30km過ぎのエナジーステーションでも配られていて、ちょうど疲れていた時にチョコの甘さが美味しくて元気がでました!

カフェは店頭のロゴがかっこいいし、広くて色々な種類があるのでお楽しみいただけると思います。ぜひ(^^)!

Daisy
  • Amalfi-whiteさん 2021/02/15 15:44:00
    懐かしい風景(T T)
    Daisyさん こんにちは(*^^*)

お元気にお過ごしですか?
    ヘルシンキ旅行記、とてもとても楽しく拝見させていただきました。
    懐かしい(涙)
    街並み、イッタラ、空港&ラウンジ、サーモン、geishaチョコ、全てが懐かしく
    早くまた行きたくなっちゃって、泣きそうになりました。

あと1年は海外旅行は難しいだろうな~と諦めているのですが、
    Daisyさんの 充実した旅行記を見ていたら早く行きたいな~!!って叫びたく
    なっちゃいました。
    いったい...いつ...^^;
    希望は捨てずに、またいつか飛び立てるように妄想し続けます。

ご主人、その後お身体の具合はいかがですか?
    大事に至らず良かったですね。ですが帰国時に眠れずリラックスできない状態、
    かなりお辛かったことと思います。
    今後もお大事になさってくださいね。

春が待ち遠しいですね。

Amalfi-white

Daisy

Daisyさん からの返信 2021/02/16 21:54:16
    Re: 懐かしい風景(T T)
    Amalfi-whiteさん、こんばんは。

夫の体調をお気遣いいただきありがとうございます。
    半年間ほど痛みが長引きましたが、今はすっかり治って元気です。
    私も元気に過ごしております!
    今思えば、夫は帰国予定だったのですぐ病院に行けましたが、もし私がケガしていたら・・・旅は諦めて帰国になり、帰国便の航空券購入や残り旅程のキャンセルなども大変だったと思います。ケガは怖いですね。
    Amalfi-whiteさんも昨年おケガなさってその後の具合はいかがですか。

ヘルシンキmorning runの旅行記を再度拝見させていただきました!
    ヘルシンキの美しい風景がたくさんで、ほぼ同じ場所を走っていらしたのでなんだか一緒に走っているみたいに嬉しくなりました♪
    朝の空気を感じながら走るのって本当に気持ち良いですよね。
    ヘルシンキは好きな街で、出来れば住みたいくらいです。
    コロナが終息したらまた行きたい場所ですよね(^^)

話は変わりますが以前、ゴシップガールロケ地の旅行記を拝見して以来ドラマが気になっていました。最近増えたおうち時間で(今頃お恥ずかしいですが)ドラマを見始めましたよ!大作ですね!
    シーズン6を見終わるまではまだだいぶかかりそうですが、NYは2000年に行ったきりですし、私もロケ地に行ってみたくなっています♪
    行く時は色々と教えてくださいませ(^^)

あー、早く海外に行きたいですよね!
    その時のために計画して待ちましょうね☆彡

Daisyさんのトラベラーページ