シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ポルトガル2日目。  <br />世界遺産のシントラへ行った後、ユーラシア大陸最西端のロカ岬へ♪<br /><br />この旅行記は前半のシントラ編です。<br />赤黄青のカラフルな「ペーナ宮殿」&モノクロの「レガレイラ宮殿」<br />対照的な2つの宮殿はどちらも個性があって魅力的でした。<br /><br />シントラでの移動には路線バスを利用しましたが<br />乗り場を間違えてしまい、同じバスを待っていた旅行者同士で一緒に行動!<br />間違えなかったらこの出会いもなかったので結果オーライ♪かな。<br /><br />それではシントラ編、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><この旅行について><br />毎年9月ベルリンマラソンを走っています。<br />それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪<br /><br />今回のベルリンマラソンは連続3回目。<br />前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒。<br />後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとり。<br />合計5カ国14日間の旅をしてきました。 <br /><br />移動ルートは大好きな飛行機で組みました!<br />JALグローバルクラブ(JGC)会員なので、ワンワールド加盟航空会社に全部で8回搭乗し、ワンワールドのエリートステイタス(サファイア)が自動的に提供されるサービス(機内座席指定無料、ファストセキュリティレーン、各空港ラウンジ利用等)をフル活用してきました(^^)<br />ホテル全12泊中6泊はマリオットプラチナチャレンジに含めてみました。<br /><br /><主な費用(1人分)税込><br />飛行機 8回  93,513円&amp;52,500マイル ※マイルは日本発着で使用 <br />電車ICE1回  8,450円 <br />ホテル12泊 121,095円 ※ベルリンマラソン出走権付分46,391円除く<br />合計     223,058円<br /><br /><旅程><br />【前半:夫婦旅】<br />まずはフランクフルトへ。<br />そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、<br />その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!<br />この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)<br /><br />■9/26(木)NRT11:25→FRA16:30 JL407<br />      プレエコ特典航空券 フランクフルト泊<br />■9/27(金)世界遺産「ライン渓谷中流上部」 フランクフルト泊<br />■9/28(土)Frankfurt(Main) Hbf → Berlin Hbf ICE1等車 ベルリン泊<br />■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊 <br />■9/30(月)TXL9:35→HEL12:25 AY1432 ヘルシンキ泊<br /><br />【後半:ひとり旅】<br />行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。<br />せっかくだから隣国スペインのマドリードにも寄って、ちょっとだけフラメンコを見て本場のZARAで服を買う計画♪<br />その後、ヘルシンキから帰国の予約をキャンセルしJAL特典航空券が半分のマイルのモスクワからにルート変更。モスクワは今年6月以来2回目。<br />帰国便はビジネスクラスにアップグレードしていただきラッキーでした♪<br /><br />■10/1(火)HEL16:50→MAD20:15 AY1661 マドリード泊<br />■10/2(水)MAD11:25→LIS11:50 IB3110 リスボン泊<br />■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」<br />     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊<br />■10/4(金)世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」<br />      LIS16:45→MAD19:10 IB3103 <br />     フラメンコ マドリード泊<br />■10/5(土)MAD10:20→HEL15:30 AY1662<br />      HEL17:40→SVO19:20 AY0713 モスクワ泊<br />■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊<br />■10/7(月)モスクワ泊<br />■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」<br />      DME17:15→<br />■10/9(水)NRT8:35 JL422 Yクラス特典航空券<br />     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国<br /><br /><総集編の旅行記><br />最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。<br />◆*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!特典航空券+航空券合計9.3万円でワンワールド系8回搭乗&8箇所の空港ラウンジ満喫♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11560761<br /><br />◆*2 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!マリオットプラチナチャレンジ6泊も含めた7つのホテル12泊滞在記!<br />https://4travel.jp/travelogue/11571548<br /><br /><旅行中のレート><br />JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円<br />MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円<br /><br />■■■2020年秋は欧州(ベルリンマラソン)と北米(シカゴマラソン)を走る世界一周ビジネスクラス旅行はコロナ禍で中止しました。<br />一日も早く安心して暮らせる日が戻ってきますよう祈ります。■■■

2019/10/03 - 2019/10/03

Daisy

Daisyさん

2019/10/03

初ポルトガル2日目。

この旅行記は前半のシントラ編です。
対照的な2つの宮殿はどちらも個性があって魅力的でした。

シントラでの移動には路線バスを利用しましたが

それではシントラ編、ご一緒におつきあいください(^^)

<この旅行について>
毎年9月ベルリンマラソンを走っています。
それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪

今回のベルリンマラソンは連続3回目。
前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒。
後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとり。
合計5カ国14日間の旅をしてきました。

移動ルートは大好きな飛行機で組みました!

<主な費用(1人分)税込>
飛行機 8回  93,513円&52,500マイル ※マイルは日本発着で使用
電車ICE1回  8,450円
合計     223,058円

<旅程>
【前半:夫婦旅】
まずはフランクフルトへ。
そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、
その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!
この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)

プレエコ特典航空券 フランクフルト泊
■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊

【後半:ひとり旅】
行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。

■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」
     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊
      LIS16:45→MAD19:10 IB3103
     フラメンコ マドリード泊
■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊
■10/7(月)モスクワ泊
■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」
      DME17:15→
     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国

<総集編の旅行記>
最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。

<旅行中のレート>
JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円
MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

<前回の内容>

初ポルトガル、初リスボン!

タラのコロッケを食べて(右下)
    パステル デ ナタ(エッグタルト)を買って
    トラムに乗って(右上)
    アルカンタラ展望台での夕景(左下)
    絶品アンコウのリゾットを食べて(左上)
    初日を締めくくりました。

あ~美味しかった♪

<今回の内容>

10月3日、旅行8日目。
    リスボン2日目は世界遺産のシントラとユーラシア大陸最西端のロカ岬へ。
    この旅行記は前半のシントラ編です!

<オテル イン ロシオ(旧アメリカーノ)>7:00

朝7時はまだ薄暗い。
    ホテルの朝食、様子だけ見させていただきました。
    (朝食なしで予約しているので食べられません)

ホテル アメリカーノ ホテル

<ロシオ駅>

ホテルの隣はポルトガル鉄道のロシオ駅。
    徒歩3分って便利!

ロシオ駅

<ロシオ駅>

中に入ると案内板。
    シントラ行きは30分に1本。

一番上の7:41シントラ行きに乗ります♪

<ロシオ駅>

エスカレーターで2階へ。
    リスボアカードをタッチして改札口を入りました。

<ロシオ駅>

これが乗る電車。

<ロシオ駅⇒シントラ駅>

ドア上の路線図。

これから
    ロシオ駅(右中央)⇒シントラ駅(左上)へ行きます。

ちなみに復路は
    カスカイス駅(左下)⇒カイス ド ソドレ駅(右下)の予定です。

往路・復路ともリスボアカードで無料。

<ロシオ駅⇒シントラ駅>

40分間の電車旅。
    車内は広く、ごみ一つなく清潔です。

朝食は昨日買ったナタ(エッグタルト)!
    この車両には人がいなくて、ゆっくり食べられました。

<ナタ3種>

昨日買ったナタをホテルの部屋で並べてみました。
    一応、厚みもチェックするとほぼ同じ。

アルコア(左)
    nataderisuboa(中央)
    駅の売店(右)

※旅行記のアップがだいぶ遅くなったので味を忘れてしまい・・・
    せっかく食べ比べしたのに意味がない(反省)
    ノートにメモしたと思いますが行方不明なので分かったら追記しま~す♪

<シントラ駅>8:25

シントラは終点の駅。
    進行方向、一番前の改札口を出ました。

シントラ駅

<シントラ駅>

改札口に屋根が付いたシンプルな駅。

宮殿や城跡へとグーグル検索すると
    路線バスの始発は9時以降。
    だいぶ時間が余るので
    一番近い「シントラの王宮」まで歩いてみることにしました。

<シントラ市庁舎>

駅の改札口を出て100mほどにあった建物。
    塔があって、窓の装飾も綺麗な市庁舎でした。

シントラ市庁舎 建造物

<ムーアの城跡>

山の上には城壁が見えました。
    9世紀に侵略したイスラム勢力の城跡です。

※ムーア人:北西アフリカのイスラム教教徒の呼称です。

ムーアの城跡 城・宮殿

<シントラの王宮>9:00

坂道を上がりながら王宮に到着。
    イスラム教徒が残した建物に増改築したムーア洋式。
    王家の夏の離宮です。
    9:30からなのでまだ開いていません。

シントラの王宮 城・宮殿

<シントラ観光案内所>

地図やパンフレットが欲しい!
    近くの案内所へ行きましたがここも9:30から。
    開いていませんでした。

シントラ観光案内所 散歩・街歩き

<バス停>9:10

近くに434の通るバス停がありました。
    そこに表示があって
    シントラ周辺とロカ岬やカスカイスまで15ユーロで乗り放題!
    路線バス、お得でいいわ♪

そろそろシントラ駅始発が通るはずなので
    ここで待っていました。

ところが来ない。
    9:30になっても来ない。
    もうとっくに来ていいはずなのに変じゃない?

同じく待っていた旅行者の
    男女3人組に話しかけてみると
    やっぱり変だと思っていたみたい。

色々会話しているうちに、
    彼らはバスを諦めトゥクトゥクで行くことにしたようです。

<トゥクトゥク>

ちょうどトゥクトゥクが来たので彼らは値段交渉。
    「ペーナ宮殿」まで30ユーロ。
    私も一緒に乗らないかと誘ってくれました。
    4人だと1人7.5ユーロ。

このまま待ってもバスが来るか分からないし
    「ペーナ宮殿」へは行こうと思っていたので
    一緒に乗ることにしました。

※写真は別の場所で撮った同タイプのトゥクトゥク。
    後ろの向かい合わせのシートに2人ずつ座りました。

後でこのバス停は「ペーナ宮殿」からの
    帰りに停まる場所だったと判明!!!
    どうりで来ないはずよ。大失敗。

<トゥクトゥク>

くねくねした道。
    かなりのスピードで飛ばすトゥクトゥク。

アメリカから来た3人のうち、
    お隣に座った女性はシアトル在住のKさん。

日本語が少し話せて
    来年は東京に行くって話で盛り上がりました。
    それでは来年、東京で会いましょう!とメール交換♪

後日談ですが、来日の予定はコロナ禍でキャンセル。
    その後もメールを続けているので
    いつか再会できる日を楽しみにしています♪

<ペーナ宮殿>

30分ほど乗っていたでしょうか。
    ペーナ宮殿に到着。

凄い!!!
    入場が混むのは予想していたけれど
    こんなに長い行列になっているとは・・・

左側の柵が入口。
    この列、どこまで続いているのかしら。

<ペーナ宮殿のチケット売場>10:05

私はまずチケットを購入するため
    柵の横にあるこの列に並ばないといけません。

Kさん達はeチケット購入済。
    ここでお別れして入場の列へ並びに行きました。

ペーナ宮殿 城・宮殿

山の上に建つ「ペーナ宮殿」はまるで童話に出てくるお城!人気なので入場は行列覚悟! by Daisyさん

<チケット>10:15

ペーナ宮殿 14ユーロ

購入まで10分かかりました(汗)

その間にKさん達はやっと入場だと
    わざわざ私に声もかけてくれました。
    優しい人達だったわ♪

<リスボアカード>

ところでリスボアカード提示で1割引だったのに
    すっかり忘れて定価で購入してしまいました。

今日2つめの失敗(笑)

<ペーナ宮殿>10:20

まだ入場までかかりそう・・・

10:30 やっと入場!
    到着から入場まで約30分かかりました。

チケットを事前購入しておくか
    シントラ駅で始発バスを間違えずに乗るか(しつこい)

これから行かれる皆さまの参考になれば幸いです。

<ペーナ宮殿>10:30

これからも急坂が続きそう。
    入口から宮殿までのバス案内がありました。
    15分毎。3ユーロ。
    ご年齢やお身体の事情がありますので
    こういうサービスって嬉しいですね。

私はマラソンで鍛えた体力で頑張って歩いてみます!

<ペーナ宮殿>

坂の勾配はかなりありました。
    やっと宮殿らしき建物。

黄色でカワイイ。

ほら。
    こんな勾配の坂が続いていたのです。
    結構、きついですよね。

<ペーナ宮殿>

少しずつ見えてくる宮殿。
    赤・黄・青・白 カラフル♪

<ペーナ宮殿>

おとぎ話に出てくるみたいな建物♪

<ペーナ宮殿>

アズレージョ(タイル)のイスラム様式の門。

くぐりま~す!
    その奥の人だかりは展望台?

<ペーナ宮殿>

くぐって振り向くとこんな感じ。
    列はずっと後方まで続いています。

ところで門の中央の花。
    くぐる前(1つ前の写真)は3つ。
    くぐった後(この写真)は1つ。
    何か意味があるかもしれませんね!

<ペーナ宮殿>

人だかりはやはり展望台。
    見たいけれど待っていたら時間がかかりそう。
    見ずに先へ進みました。

<ペーナ宮殿>

段々、宮殿が姿を現してきました。

<ペーナ宮殿>

折り返してまた上る!
    ゆっくり進む上り坂。
    建物に入るまであとどれくらい?

<ペーナ宮殿>10:45

次の門。
    まだ先は長そう・・・

<ペーナ宮殿>

あれ?門にヘビ?

面白い!
    そうか、ゆっくり進むから装飾もしっかり見ていこう!

<ペーナ宮殿>

それにしても長い列・・・

• <ペーナ宮殿><br /><br />ジャーン!<br />やっと宮殿の全貌!<br />カラフルだわ☆彡

ジャーン!
    やっと宮殿の全貌!
    カラフルだわ☆彡

<ペーナ宮殿>

山の上に立つ宮殿からは見晴らし最高!

<ペーナ宮殿>

アズレージョが美しい♪

<ペーナ宮殿>

トリトンの門の上部。
    海神トリトン、怖い顔で宮殿を守っています。

<ペーナ宮殿>

様々な建築様式が混ざった宮殿。
    見る場所によって違って見えるのも楽しい!

<ペーナ宮殿>11:15

ふ~、やっとエントランス。

<ペーナ宮殿>

宮殿のテラスから見下ろす「ムーアの城跡」

<ペーナ宮殿>

思った以上にペーナ宮殿で時間を使い、
    「ムーアの城跡」へ行くのは断念。

上から観るだけで良しとしました!

<ペーナ宮殿>

塔の時計、12:35になっているけれど11:35では?

<ペーナ宮殿>

見事なアズレージョで囲まれた回廊。
    この雰囲気、スペインのグラナダにある
    アルハンブラ宮殿をちょっと思い出しました。

同じイスラム様式ですが、
    専門の方がご覧になれば色々な違いがあるのでしょうね。

建築は好き。もっと勉強したい!

<ペーナ宮殿>

アズレージョコレクション!

各所で見られたものを集めてみました。
    もっとありましたが一部だけ。

この宮殿は
    標高528mの山(モンテ・ダ・ペナ)の
    山頂にあった16世紀の古い修道院を改築し1885年完成したそうです。

• <ペーナ宮殿><br /><br />テラスから遠くまで見渡しました。<br />シントラの山頂に築かれたカラフルな宮殿。<br /><br />一度見たら忘れない強烈なインパクト。<br />そして青空に宮殿が美しく映える☆彡<br /><br />この宮殿を建設したポルトガル王フェルナンド2世は<br />ドイツから建築家を呼んで造ったそうです。<br /><br />ドイツで山頂の宮殿と言えば、<br />有名なノイシュバンシュタイン城!<br />あちらは白いお城!<br />2014年10月に行きました。<br />色は全く違いますが「おとぎの国」に来たような感覚。<br />似ているなって思いました♪

<ペーナ宮殿>

テラスから遠くまで見渡しました。
    シントラの山頂に築かれたカラフルな宮殿。

一度見たら忘れない強烈なインパクト。
    そして青空に宮殿が美しく映える☆彡

この宮殿を建設したポルトガル王フェルナンド2世は
    ドイツから建築家を呼んで造ったそうです。

ドイツで山頂の宮殿と言えば、
    有名なノイシュバンシュタイン城!
    あちらは白いお城!
    2014年10月に行きました。
    色は全く違いますが「おとぎの国」に来たような感覚。
    似ているなって思いました♪

<ペーナ宮殿>

テラスからは今まで上ってきた道が良く分かりました。
    上がってくる人、まだまだ凄い行列。

<ペーナ宮殿>

もっと下の門まで列は続いていました。
    人気の宮殿だと実際に来て納得しました。

<ペーナ宮殿>

宮殿の内部、寝室や調理場などが
    展示されていましたが写真は撮っていなかったようでありません。
    外見の建築に魅了されすぎて、各部屋の記憶は飛んでおります。

しかし唯一、食べ物の写真は逃していません。
    レストラン(右上)、カフェテラスなど(笑)

<ペーナ宮殿>

青空の下でお食事って気持ち良さそう!
    時間があったらここで食べたかったな♪

<ペーナ宮殿>12:00

すっかり虜になった宮殿ともそろそろお別れ。
    坂を下る間もずっと宮殿を見上げながら歩きました。

<434バス>

入口に戻って434番のバスでシントラ駅へ戻ります。

24時間乗り放題のチケットを購入しなくちゃ。
    運転手さんから直接購入できました(15ユーロ)

ペラペラのレシートがチケット。
    えっこれ?と思いました。
    だって無くしそうだし、そもそも凄く小さい文字。
    運転手さん、日付なんて見えないんじゃない?って突っ込みたくなるほど(笑)

もしかしたら紙チケットの販売所があったのかもしれません。

<バス停>

坂を下っていくとこのバス停で停車。
    ・・・?
    なんと、ここは行きにずっと待っていたバス停でした。

そうか、このバス停は帰り道に停車する場所だったのね。
    434番は周遊バスだからここから乗車する人が結構いました。

でも私達が待っていた時は始発だから、ここに来るのは1周した後。
    どうりで来ない訳だわ・・・・・・・・・・・。

この時やっと、バスが来なかった理由が判明(笑)

<シントラ駅>

そしてシントラ駅で下車。

初めての方へ。
    434番にシントラ駅から乗車する時は
    シントラ駅で進行方向一番前の改札を出たら
    右に360度戻るように歩いてくれば乗り場がありますよ~!

シントラ駅

<バス停>13:00

次は「レガレイラ宮殿」へ。
    435番で行きます。

バス停はR. Dr. Alfredo da Costaにありました。
    434番を下車した道の1本隣の道です。

待っている人がいると安心と思う反面
    朝は失敗したのでちょっぴり不安。

このバスで間違いないか話しかけて確認しました!
    これで安心!

<435バス>

ピラピラのレシートを見せて乗車。
    本当にこれがチケットなのね(笑)

くねくねした道をバスは上手にスイスイ進み10分ほどで到着!

今回、旅行記をまとめるために調べたら
    「レガレイラ宮殿」はシントラ駅から1.3kmの距離。
    徒歩でも20分かからないようです。

しかも先ほどの朝、ずっと待っていたバス停からは約800m。
    なんと10分で歩けた距離でした。

駅からバスに乗ることだけ考えていましたが、
    バスの待ち時間を考えたら歩いたほうが断然早かったみたいです。

その場で調べていましたが、
    もっと下調べしていれば要領良く行動が出来ましたね!

これから行かれる方の参考になれば幸いです。

<レガレイラ宮殿>

バス停で下車して見えてきたのが「レガレイラ宮殿」

先ほどの「ペーナ宮殿」のカラフルで明るい雰囲気とは正反対。
    モノクロで荘厳な雰囲気。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

不思議な仕掛けがたくさんある迷路のような庭園が面白い「レガレイラ宮殿」 by Daisyさん

宮殿入口。
    「ペーナ宮殿」より全然、人が少なかったです。

<レガレイラ宮殿>13:45

チケットを購入するため右の売場へ。

eチケットがあればもっと早く入場できますが
    リスボアカードの割引はありません。
    時間を取るか、値段を取るか!かな。

<リスボアカード>

ここではちゃんとリスボアカードを提示し
    8ユーロ⇒ 6.4ユーロ(2割引)になりました。

<レガレイラ宮殿>

チケットと一緒に貰った地図。

宮殿は右下で他の大部分が庭園。
    ここは庭園に面白い仕掛けがあるのでとても楽しみでした♪

でもこの地図を見ても良く分からない。

<レガレイラ宮殿>

裏面は宮殿内の図。

<レガレイラ宮殿>

とにかく歩き始めました。

• <レガレイラ宮殿><br /><br />「Lago da Cascata(カスケード湖)」<br />この飛び石を渡りたい!

<レガレイラ宮殿>

「Lago da Cascata(カスケード湖)」
    この飛び石を渡りたい!

<レガレイラ宮殿>

近くに行ったのですがなんとダメ。
    一方通行で向こう側から渡れませんでした。

確かにすれ違えないものね!

<レガレイラ宮殿>

仕方なく奥の橋を渡っていると滝。

<レガレイラ宮殿>

「守護者の門(Portal dos Guardiao)」
    この中に入っていけるようでした。

<レガレイラ宮殿>

「Zirurate」
    塔の上にも人がいます。
    下にも行けるのかしら。

<レガレイラ宮殿>

「Poco Imperfeito」

何やら柵がありました。

<レガレイラ宮殿>

中を覗くと螺旋状に下へ降りれるようです。

<レガレイラ宮殿>

柵の横にある螺旋階段を下って行きました。
    一人だから、ちょっと怖い!

<レガレイラ宮殿>

途中で見上げるとこんな感じ!
    緑に太陽の光が少し入って幻想的。

この岩場の間が通路になって段々と下っていくのです♪

• <レガレイラ宮殿><br /><br />もう少し下ってから上を見上げました。

<レガレイラ宮殿>

もう少し下ってから上を見上げました。

下まで到着。
    地下通路になっていました。

人がいたので慌てて後をついて行きました。
    だって一人じゃ、怖いんだもの(笑)

<レガレイラ宮殿>

するとなんと滝!
    そして奥に飛び石♪

もしや、ここって?

<レガレイラ宮殿>

そう!先ほど一方通行で渡れなかった飛び石に行けたのです!

ウレシイ☆彡
    コケの浮いた池の水に落ちないように真剣に渡りました。

今、良く見ると水は無いですね(笑)

<レガレイラ宮殿>

しばらく歩くと岩場に行列!
    これは並ばなくちゃ♪

<レガレイラ宮殿>

岩場の中に入ると螺旋階段。
    これが写真でも見ていた「Poco Iniciatico」でした。
    深さは27m。

• <レガレイラ宮殿><br /><br />先ほどの螺旋階段よりはしっかりした造りです。

<レガレイラ宮殿>

先ほどの螺旋階段よりはしっかりした造りです。

• <レガレイラ宮殿><br /><br />上を見上げるとこんな感じ!<br />螺旋階段、私は下ったので楽でした。<br /><br />でも逆もアリと言えばアリ。<br />ここを上がるのはキツイからやめた方がいいわ。

<レガレイラ宮殿>

上を見上げるとこんな感じ!
    螺旋階段、私は下ったので楽でした。

でも逆もアリと言えばアリ。
    ここを上がるのはキツイからやめた方がいいわ。

• <レガレイラ宮殿><br /><br />螺旋階段を降りたら、また地下通路でした。<br /><br />通路内はいくつもに分かれていて<br />行った先によって出口が違うようでした。<br /><br />地下が迷路みたいで面白過ぎる!!<br />もっと時間をかけて色々と探求しかたかったです。

<レガレイラ宮殿>

螺旋階段を降りたら、また地下通路でした。

通路内はいくつもに分かれていて
    行った先によって出口が違うようでした。

地下が迷路みたいで面白過ぎる!!
    もっと時間をかけて色々と探求しかたかったです。

<レガレイラ宮殿>

「Fonrte da Abundancia」

ところで入口で貰った地図。
    地下通路のことが一切書かれていません。
    どこに出るかも分からない!
    色々と行ってみたくなる!

そんなところが「レガレイラの庭園」の魅力なのでしょうね♪

• <レガレイラ宮殿><br /><br />庭園の最後は「Gruta do Labirinto」へ。<br /><br />直訳すると「迷路洞窟」<br />そのまんま(笑)<br /><br />このポコポコ空いている穴の中も歩けるのでしょう。<br />そして、螺旋階段にも繋がっているかもしれません♪

<レガレイラ宮殿>

庭園の最後は「Gruta do Labirinto」へ。

直訳すると「迷路洞窟」
    そのまんま(笑)

このポコポコ空いている穴の中も歩けるのでしょう。
    そして、螺旋階段にも繋がっているかもしれません♪

<レガレイラ宮殿>

仕掛けだらけの庭園。
    ユニークな彫刻もありました。

次回またゆっくり来て、もっと探検したい!と思いました。

<レガレイラ宮殿>

最後に宮殿に入ってみました。

• <レガレイラ宮殿><br /><br />ゴシックと言うか、イスラムと言うか。<br />モノクロで独特の雰囲気の宮殿。<br /><br />宮殿内の写真が一枚も残っていませんでした。<br />地図を見るとフラッシュ撮影は禁止。<br />撮影はOKだったはずなのに撮らなかったようです。

<レガレイラ宮殿>

ゴシックと言うか、イスラムと言うか。
    モノクロで独特の雰囲気の宮殿。

宮殿内の写真が一枚も残っていませんでした。
    地図を見るとフラッシュ撮影は禁止。
    撮影はOKだったはずなのに撮らなかったようです。

<レガレイラ宮殿>

宮殿から見た庭園。
    緑に囲まれた広大な敷地!

今回、行けなかった建物や迷路もまだまだあるみたい。
    また行きたいと思う庭園でした♪

<435番バス>

帰りもシントラ駅までバスに乗りました。
    もちろんペラペラのレシートを見せて(笑)

一方通行だから細い道でも飛ばせるんですね!

<シントラ駅>

435番のバスは小ぶりでした。

以上でシントラの世界遺産巡りは終了。
    本当は「ムーアの城跡」や「シントラ王宮」など他にも行きたかったですが、やり残しは次回また機会を作りたいと思います♪(もっと要領良くネ!)

次はユーラシア大陸最西端ロカ岬へ。
    いきなりバス停でまた失敗。
    珍道中は続く♪(笑)

よろしければまたご一緒におつきあいください(^^)

☆旅行記☆
    ◆【飛行機の総集編】

◆【ホテルの総集編】

【以降は夫婦旅編】
    ◆*3 フランクフルト*マリオットプラチナチャレンジ「THE PURE」宿泊!

◆*4 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ワイン酒場が立ち並ぶリューデスハイム♪

◆*5 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ライン川の渡し船&バッハラッハ!

◆*6 ベルリンへ移動☆ICE1等チケットなのにDBラウンジに入れない!?

◆*7 絵画館でブリューゲル鑑賞☆彡「ネーデルラントの諺(ことわざ)」と「二匹の猿」

◆*8 ベルリンマラソンエキスポ&マラソンパスタ☆インターシティホテル宿泊

◆*9 雨のベルリンマラソン(3回目)で病院へ そしてドイツ出国

◆*10 秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ

【以降はひとり旅編】
    ◆*11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!

◆*12 青空のリスボン!世界遺産を上空から・本場でクチポール・ロシオ広場に近いホテル♪

◆*13 テージョ川を船で渡る!対岸アルマダの巨大クリスト・レイ&絶景リスボン大パノラマ♪

◆*14 リスボン街歩き♪絶品アンコウのリゾット☆エッグタルト☆タラのコロッケ

◆*15 ポルトガル世界遺産:シントラの文化的景観☆まるで童話の世界「ペーナ宮殿」& 不思議な仕掛けの世界「レガレイラ宮殿」♪

◆*16 ポルトガル☆ユーラシア大陸最西端「ロカ岬」~陸尽き、海はじまる場所~♪

◆*17 発見のモニュメント☆世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」☆サンタジュスタのエレベーター☆空港へ☆彡

ここまでご覧いただきありがとうございました!