2019/09/28 - 2019/09/28
Daisyさん
- DaisyさんTOP
3日目の午後
ICEでベルリン中央駅に到着し、
インターシティホテルにチェックイン!
中央駅やマラソンスタート地点(ティーアガルテン)から近くて便利です。
そして旧テンペルホフ空港で開催のベルリンマラソンエキスポへ。
ベルリンマラソンは、アボット・ワールドマラソンメジャーズ
「世界6大マラソン」の1つです!
(ベルリン・東京・ニューヨーク・シカゴ・ボストン・ロンドン)
明日は42.195kmを共に目指す世界中から来たランナー達♪
自然にテンションがアップしてきました!
この旅行記ではエキスポの様子と共に
「SIX STARメダル」も掲載しましたので、参考になれば幸いです。
(タイトル写真は大会マスコットです)
その後は絵画館でブリューゲルを鑑賞しました♪
(その様子は1つ前の旅行記*5にまとめています)
夕食はホテルのレストランで「マラソンパスタ」を食べて明日に備えてカーボローディングしました!
それでは3日目の午後、ご一緒におつきあいください(^^)
<この旅行について>
毎年9月ベルリンマラソンを走っています。
それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪
今回のベルリンマラソンは連続3回目。
前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒に、
後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとりで
5カ国14日間の旅をしてきました。
移動ルートは大好きな飛行機で組みました!
JALグローバルクラブ(JGC)会員なので、ワンワールド加盟航空会社に全部で8回搭乗し、ワンワールドのエリートステイタス(サファイア)が自動的に提供されるサービス(機内座席指定無料、ファストセキュリティレーン、各空港ラウンジ利用等)をフル活用してきました(^^)
ホテル全12泊中6泊はマリオットプラチナチャレンジに含めてみました。
<旅程>
【前半:夫婦旅】
まずはフランクフルトへ。
そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、
その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!
この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)
■9/26(木)NRT11:25→FRA16:30 JL407
プレエコ特典航空券 フランクフルト泊
■9/27(金)世界遺産「ライン渓谷中流上部」 フランクフルト泊
■9/28(土)Frankfurt(Main) Hbf → Berlin Hbf ICE1等車 ベルリン泊
■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊
■9/30(月)TXL9:35→HEL12:25 AY1432 ヘルシンキ泊
【後半:ひとり旅】
行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。
せっかくだから隣国スペインのマドリードにも寄って、ちょっとだけフラメンコを見て本場のZARAで服を買う計画♪
その後、ヘルシンキからの帰国をやめてJAL特典航空券が半分のマイルで済むモスクワから帰国。モスクワは今年6月以来2回目です。
ビジネスクラスにアップグレードしていただきラッキーでした♪
■10/1(火)HEL16:50→MAD20:15 AY1661 マドリード泊
■10/2(水)MAD11:25→LIS11:50 IB3110 リスボン泊
■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」
&ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊
■10/4(金)世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」
LIS16:45→MAD19:10 IB3103
フラメンコ マドリード泊
■10/5(土)MAD10:20→HEL15:30 AY1662
HEL17:40→SVO19:20 AY0713 モスクワ泊
■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊
■10/7(月)モスクワ泊
■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」
DME17:15→
■10/9(水)NRT8:35 JL422 Yクラス特典航空券
※Cクラスにアップグレード♪ 帰国
<総集編の旅行記>
最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。
◆*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!特典航空券+航空券合計9.3万円でワンワールド系8回搭乗&8箇所の空港ラウンジ満喫♪
◆*2 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!マリオットプラチナチャレンジ6泊も含めた7つのホテル12泊滞在記!
<旅行中のレート>
JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円
MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円
依然として世界の新型コロナ感染拡大が止まりません。
2020年秋に予定していた欧州(ベルリンマラソン)と北米(シカゴマラソン)をまたぐ世界一周ビジネスクラス旅行は中止せざるを得ませんでした。
一日も早く安全に旅行ができる日が来ることを祈りつつ、引き続き感染予防を徹底して過ごしていきたいと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
9/28(土)12:40
ベルリン中央駅から徒歩5分弱。
ベルリンマラソンのスタート地点(ティーアガルテン)もすぐ近く。
「インターシティホテル ベルリン ハウプトバンホフ」に到着。
もう1つ「ベルリン オストバンホフ」も
ありますが場所が全く違います。
ハウプトバンホフ(中央駅)・オストバンホフ(東駅)公共交通機関チケット付でベルリン中央駅に近い!とても便利で機能的なホテル! by Daisyさんインターシティホテル ベルリン ハウプトバンホフ ホテル
<インターシティホテル>
ベルリンのシンボルは「クマ」
各所でクマのオブジェを見かけます!
ホテル前、赤いクマさんがお出迎えです☆彡 -
<ホテル発行のフリーチケット>
このホテルチェーンの最大のメリットは
滞在中の公共交通機関乗り放題チケットが
無料でついてくることだと思います!
通常1日券は7ユーロ。
3日間×2人だと42ユーロ。
かなり節約できます! -
落ち着いた色調の廊下。 -
<インターシティホテル>
広くはありません。
でもマラソン大会がメインなので
ほとんど部屋にはいないし、これで十分です。
ベルリンマラソンの一般参加は抽選です。
前回はチャレンジしましたが落選しました。
落選しても旅行会社の「出走権付ホテル宿泊プラン」が申し込めます!
前回に引き続き同じ旅行会社のプランを申し込みました。
日本からのツアーではなく、現地ホテル最低1泊と出走権のみのプランなので、マラソン前後は自分で自由に計画して手配できる点が魅力です。
ただし、以下のとおり値段差がありすぎて(笑)
◆9/28(土)の予約
マラソン出走権2名付・朝食付
1室1泊合計820ユーロ(104,306円)
1人あたり410ユーロ(52,153円)
◆9/29(日)の予約
Hotels.comで日本円支払
食事なし1室1泊11,524円
1人あたり5,762円 ←自分で手配すると約10分の1です!!
でも走れるためには・・・
それだけ出走権は貴重なのです♪
旅行会社のご担当の方にはいつもお世話になっております(^^) -
お部屋は5階。
2泊しますが、それぞれ予約が違います。
同じ部屋に滞在できるようにホテルへ事前に依頼しておきました。
もちろんOKです! -
<インターシティホテル>
テーブルにコンセントがあり便利!
※ドイツはC型コンセント -
入口付近の棚。
シンプルで使いやすい。 -
<インターシティホテル>
冷蔵庫は窓際のテーブルの下。
中身がないので広く使えて便利。
ベッドの両サイドにもコンセントあり。
スマホ充電に便利でした。 -
<インターシティホテル>
清潔感あるバスルーム。
泊まるだけなのでこれで十分! -
シャワーのみ。
欲を言えば、マラソン後はバスタブに
浸かりたいけれど、絶対条件ではありません。 -
<インターシティホテル:レストラン>
明日のマラソンのゼッケン受取でエキスポへ!
その前にホテルのロビー横にあるレストランに
「MARATHON PASTA BUFFET(18:30-21:30)」のボードがありました。
明日に備えてカーボローディング。
ホテルの企画が嬉しいです♪
これからエキスポ、絵画館へ行くし、20時に予約しました。
遅い時間に思えますが、明日のスタート時間は遅いし、
スタート地点も近いので、早寝早起きはしなくていいのです! -
<ベルリンマラソンエキスポへの道>
最寄駅から続々とランナー達がエキスポへ向かいます。 -
<ベルリンマラソンエキスポ> 14:00
エキスポ会場は旧テンペルホフ空港。
Flughafen Tempelhof
2018年から開催場所が移動しました。
だから夫も私もここは2回目です!
2018年「ベルリンマラソン走ったついでに欧州縦断」の旅行記は未着手です。
かなり遅くなってしまいましたが後日まとめてダイジェスト版でアップしたいと思っています。
2017年は会場が別でしたが、エキスポの内容やマラソン大会当日の様子なども載せています。よろしければ合わせてご覧ください。
◆ミュンヘンオクトーバーフェスト・ベルリンマラソン・ヘルシンキ10日間一人旅(4)【ベルリンマラソン編】
https://4travel.jp/travelogue/11289594テンペルホーフ自由公園 広場・公園
「I AM A BERLIN LEGEND」の前で
記念写真を撮っている皆さん、カッコイイ☆彡
「ジュビリークラブ」のメンバーかな!
※「ジュビリークラブ」
ベルリンマラソン10回以上完走者、そして車椅子選手が入れるクラブ。
入会出来れば、特別な自分専用のゼッケンが授与されます。
私はこのクラブに入りたくて2017年から毎年ベルリンを走ると決めました♪
明日の3回目も完走したいです! -
いざ、建物内へ! -
<ベルリンマラソンエキスポ>
ここは昔、空港だった建物。
(旧テンペルホフ空港)
サイドはチェックインカウンター。
天井が高い。 -
チェックインカウンターを
そのまま残しているっていいわ!
飛行機好きだから、これだけでテンション上がる♪ -
<ベルリンマラソンエキスポ>
ゲート表示も残ったまま。
ここから外へ出られるってワクワク♪ -
<ベルリンマラソンエキスポ>
今は公園になっている空港の敷地内に出ます。 -
<ベルリンマラソンエキスポ>
ここからランナーエリア。
中に入る時、チェックがあります!
事前にメールで送付されてきた
「スタートパス(Startpass)」※を
係員に見せてQRコードを確認。
※氏名、ゼッケンなどが記載されたもの。 -
<ベルリンマラソンエキスポ>
次はリストバンド装着!
ランナーの証拠になるので
明日走り終えるまで付けていなくてはいけません!
しっかりした布製テープを
手に巻いて端を留めてもらいます。
これが意外と重要!
だって、きついとずっと痛いし、
ゆるいとずっと落ち着かないから。
上手に留めてもらえて良かったです(^^)
もしゆるかったら端をセロテープで固定しちゃおうと思っていましたが(笑) -
<ベルリンマラソンエキスポ>
そしてこの白いテントから建物内へ。 -
ベルリンマラソンエキスポ>
奥に長い建物。
突き当たりがゼッケン受取。
まずは他のランナー達と進んでいきます。
周りはスポンサーや
スポーツメーカーのブースが多数。 -
左の黄と黒のブースは、
スポンサーのアディダス!
ランナーが詰まっているのは
この先にゼッケン受取があるからです。
時間に余裕を持って行った方がいいですね。
<エキスポの開催時間>
◆Thursday, September 26, 2019
2 p.m. to 8 p.m.
◆Friday, September 27, 2019
11 a.m. to 8 p.m.
◆Saturday, September 28, 2019
9 a.m. to 7 p.m. -
毎年、大会Tシャツや完走Tシャツは
アディダスがデザインしています!
いつもデザインがオシャレなので楽しみです。 -
<ベルリンマラソンエキスポ>
やっとブランデンブルク門まで来ました♪
と言ってもよく見てください。
門の上はランナー達です(笑)
この奥がゼッケン受取エリアです。
人数制限していたから詰まっていました。 -
日本の大会やホノルルマラソンなどは
ゼッケン番号毎にゼッケンが置かれていて
自分のゼッケンのブースに行きます。
ここではどのブースでもOK。
なぜなら、ここでゼッケンを印刷するからです!
これってある意味、危険ですよね。
だってシステムダウンしたら印刷できなくてゼッケンが・・・ -
夫。
スタートパス(Startpass)と
パスポートを見せて
ゼッケンを受取っています!
◆注意点◆
パスポートがないと受け取れません
受取は本人のみ(代理受取不可)
ランナーチップと留め具も受取りますが、
袋に入っていないので緊張します!
だって、チップは靴に付けて走りますが
チップがないと計測不可になってしまうので
絶対に無くせないのです!!!
私も夫の後で受け取りました。 -
<ベルリンマラソンエキスポ>
次に、完走Tシャツも受け取ります。
普通は完走した人がもらう完走Tシャツですが
ベルリンマラソンは違います。
事前に申し込んで購入しておくのです!
そして現地で、完走するか分からないうちに受け取るのです(笑)
32ユーロ。
お金で解決するなら皆、高くても記念に買うものね♪
流石、しっかりしているわ。 -
<ベルリンマラソンエキスポ>
大会マスコットがいました。
ボケた顔がカワイイ! -
15ユーロ。
買おうか迷って・・・
でもこの先、旅は長いし結構大きいな。
買いませんでした。
リュックになるベルリンマラソンのロゴが入ったバック15ユーロを買いました。
カッコイイし、やっぱり実用的なものがいいわ。 -
いた♪
この子が大会マスコットです!
やっぱり人気があるみたい。
ランナーと一緒に写真を撮っていました。
私も以前、ゴール後に一緒に撮りました(^^) -
<ベルリンマラソンエキスポ>
ドイツのビールメーカー「エルディンガー」のブース。
ノンアルコールビールを2ユーロで販売中!
ノンアルだから前日に飲んでも影響なし!
明日のゴール会場でランナー達に
無料で振舞われるので、その瞬間を楽しみに私は自粛! -
<ベルリンマラソンエキスポ>
スポンサーのBMW!
この車のお値段は51,150ユーロ。
1ユーロ120円で約610万円。 -
<ベルリンマラソンエキスポ>
BMWでは完走タイムが貼れる
記念カードを無料配布していたので
もらいました。 -
<ベルリンマラソンエキスポ>
パワージェルは1個2ユーロ。
ほとんどのマラソン大会エキスポで
ジェル系は販売されています。
ここはお得感がないので買いませんでした。
でも日本から持参してくるのを忘れた場合は助かりますね! -
<ベルリンマラソンエキスポ>
建物の外に出ました。
空港敷地内はアーチ状の旧ターミナルが見渡せます。 -
<ベルリンマラソンエキスポ>
飛行機の展示もあります。 -
<ベルリンマラソンエキスポ>
ここはAbbott(アボット)のコーナー。
世界中のランナーの憧れです! -
<ベルリンマラソンエキスポ>
AbbottWMM(アボット・ワールドマラソンメジャーズ)
「世界6大メジャー大会」を完走すると「SIX STARメダル」がもらえます。
世界6大メジャー大会はこの6つ。
ベルリン、東京、ニューヨーク、シカゴ、ボストン、ロンドン。
私も目指しています!
<2020年現在>
フルマラソンは海外国内合わせて54回完走しました。
そのうち6大メジャー大会はベルリンを3回完走と東京を6回完走。
同じ大会ばかりで完走していました。
それで他にもチャレンジしたいと思い、2020年10月シカゴに当選して走る予定でしたが残念ながらコロナで中止になりました(泣)
2020年9月ベルリンも中止になりました(泣泣) -
<ベルリンマラソンエキスポ>
この赤白シマシマ服の方。
今回で「SIX STAR」を獲得されたとのこと!
ご自分のお名前がボードに載っているのを
見つけたとのことなので、ボードの前で写真を撮って差し上げました。
ちらっと日本語が聞こえたので、
日本語で話しかけてみると日本人! -
<ベルリンマラソンエキスポ>
ここでお会いするのも何かのご縁♪
他の大会のエントリー方法やコースなど
いろいろアドバイスしていただきました!
そして憧れの「SIX STAR」メダルも見せていただきました。
6つの大会を完走した人しか持てないメダル。
いつか絶対にこのメダルを手にしたいな(^^)
15:00
お礼を言ってエキスポを出ました。 -
<ベルリン中央駅>
ここから夫婦別行動!
マラソンは夫婦共通の趣味ですが、
それ以外は旅先でもいつもお互い好き勝手に行動しています(^^)
夫はミッテにあるチョコレート専門店
「ファスベンダー&ラウシュ」へ。
昨年も買って美味しかったから会社へのお土産だそうです♪
私は絵画館へ。
エキスポでちょっとゆっくりしすぎて時間が無くなってきました。ベルリン中央駅 駅
<ポツダム広場駅> 17:00
絵画館の最寄り駅は、DBのポツダム広場駅。
ここは明日のベルリンマラソンのコースになっています。
苦しい38km付近。
でもあと残り4kmだと思うと元気になれる場所です!ポツダム広場駅 駅
<ポツダム広場駅>
この広場にはベルリンの壁が少し残っています。
以前来た時は落書きだらけ。
残念な気持ちになりました。
今回は色とりどりの貝殻みたいな
ものが大量に壁に付いていました。
良く見るとガムの食べかすみたい・・・
アートなのか、残念なのか・・・ -
<絵画館> 17:10
ポツダム広場駅から徒歩約10分。
絵画館に到着。
通りから少し奥まっているので
ちょっと分かりにくかったです。ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー
<絵画館>
ここが入口。
18時で閉館なので時間があまりありません。
でも目的は決まっていたので、
真っ先にブリューゲルの絵があるNo.7ルームへ行きました。
そして他の部屋へ行く時間もなく、
18時ピッタリに中から出されてしまいました(笑)
絵画館のブリューゲルの絵については別にまとめました!
◆Day3-2絵画館でブリューゲル鑑賞☆彡「ネーデルラントの諺」と「二匹の猿」「二匹の猿」「ネーデルラントの諺(ことわざ)」
<ベルリンフィルハーモニー>
2018年のベルリンマラソン旅行記は未作成ですが、
2018年はひとりでベルリンフィルを聴きに行きました。
素晴らしい演奏と、音響設備に感動♪
でも終演後、中のショップでゆっくり買物していたら
人がいなくなってしまい、暗い道をひとりで歩いて怖かったな(笑)ベルリン フィルハーモニー 劇場・ホール・ショー
<レゴランド ディスカバリーセンター>
キリンさん。
レゴランドだったのね。レゴランド ディスカバリーセンター 博物館・美術館・ギャラリー
<ソニーセンター>
この時はまだ薄明るくて分かりませんが、
このクラゲの様な傘。
暗くなると光の色が変わって幻想的ですよね♪ソニーセンター 現代・近代建築
<リンデンブロイ>
その一角にあるリンデンブロイ。
今日は寄らずにポツダム広場駅へ行きましたが
2017年のベルリンマラソン旅で食べました。
量が多かった記憶です・・・。
その時の旅行記はこちらです。
◆ミュンヘンオクトーバーフェスト・ベルリンマラソン・ヘルシンキ10日間一人旅(5)【ベルリン市内とポツダム編】
https://4travel.jp/travelogue/11290595リンデンブロイ 地元の料理
<REVE>
ベルリン中央駅のスーパーREWE。
御用達です(^^) -
特にお酒とリッターのチョコ。 -
お酒。
いつもはワイン♪
ですが、
ドイツに来るとやっぱりビール♪ -
<インターシティホテル:レストラン>20:00
「MARATHON PASTA BUFFET」のメニューです!
Intercity Hotel
Berlin Hauptbahnhof
MARATHON PASTA BUFFET
Samstag / Saturday 28/09/2019 - 18:30-21:30 Uhr
(ドイツ語、英語の順)
Waldpilzsuppe mit Croutons
Wild mushroom soup with croutons
Rohkostsalate, Antipasti, Rote Bete,Fetakäse,Auswahl verschiedener Dressings
Raw vegetable salads,antipasti, beetroot, feta cheese, variety of dressings
Pasta Penne, Tagliatelle, Vollkornnudeln, gefüllte Ravioli mit Frischkäse,
Glutenfreie Nudeln
Pasta Penne pasta, tagliatelle, whole wheat noodles, ravioli filled with cream cheese glutenfree pasta
Soßen Pesto mit Rucola und Kirschtomaten
Tomate-Basilikum Pikante Kichererbsensoße Spinat-Gorgonzolasoße
Sauces Pesto with rocket salad and cherry tomatoes
Tomato-basil Spicy Chickpeas Spinach-gorgonzola cheese
Beilagen Maishähnchenbrust Gedünsteter Lachs Gemüseauswahl
Side dishes Corn fed chicken breast Steamed salmon Choice of vegetables
Desssert Joghurtmousse, Rote Grütze mit Vanillesoße Frisches Obst.
Desssert Joghurt mousse, red fruit compote with vanilla sauce, fresh fruits,
Inkl.
Tafelwasser Incl.
table water公共交通機関チケット付でベルリン中央駅に近い!とても便利で機能的なホテル! by Daisyさんインターシティホテル ベルリン ハウプトバンホフ ホテル
サラダの種類が多い! -
サラダ。 -
まずはサラダとスープ! -
パスタ。 -
パスタ。 -
パスタソース。 -
薬味。 -
<インターシティホテル:レストラン>
そして食べました!
大きなお皿に1つずつ盛るといい感じ!
パスタで元気が出ます! -
<インターシティホテル:レストラン>
デザートも含めてすべて美味しかったです。
部屋に戻り、明日の準備をして寝ました。 -
<インターシティホテル>
ここまで旅行記をご覧いただきありがとうございました!
さあ、いよいよ明日は3回目のベルリンマラソンを走ります♪
レストラン前の逆立ちクマさんも応援してくれている!かな?
どんな大会になるかワクワクです♪
・・・しかし、大変な事態になりました。
次の旅行記は
よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)
2019年秋ベルリンマラソン&ヨーロッパ5カ国
前の旅行記
*7 絵画館でブリューゲル鑑賞☆彡「ネーデルラントの諺(ことわざ)」と「二匹の猿」【2019年秋ベルリンマラ...
次の旅行記
*9 雨のベルリンマラソン(3回目)で病院へ そしてドイツ出国【2019年秋ベルリンマラソン&ヨーロッパ5カ...
2019/09/29~
ベルリン
*3 フランクフルト*マリオットプラチナチャレンジ「THE PURE」宿泊!【2019年秋ベルリンマラソン&...
2019/09/26~
フランクフルト
*4 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ワイン酒場が立ち並ぶリューデスハイム♪【2019年秋ベルリンマラソン&欧...
2019/09/27~
リューデスハイム
*5 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ライン川の渡し船&バッハラッハ!【2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ...
2019/09/27~
ライン川流域周辺
*6 ベルリンへ移動☆ICE1等チケットなのにDBラウンジに入れない!?【2019年秋ベルリンマラソン&欧州...
フランクフルト
ベルリン
*8 ベルリンマラソンエキスポ&マラソンパスタ☆インターシティホテル宿泊【2019年秋ベルリンマラソン&ヨー...
ベルリン
2019/09/29~
ベルリン
*10秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ【2019年秋ベルリ...
2019/09/30~
ヘルシンキ
*11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!【2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間】
マドリード
*12 青空のリスボン!世界遺産を上空から・本場でクチポール・ロシオ広場に近いホテル♪【2019年秋ベルリン...
リスボン
*13 テージョ川を船で渡る!対岸アルマダの巨大クリスト・レイ&絶景リスボン大パノラマ♪【2019年秋ベルリ...
アルマダ
*14 リスボン街歩き♪絶品アンコウのリゾット☆エッグタルト☆タラのコロッケ【2019年秋ベルリンマラソン&...
リスボン
*15 ポルトガル世界遺産:シントラの文化的景観☆まるで童話の世界「ペーナ宮殿」& 不思議な仕掛けの世界「レ...
2019/10/03~
シントラ
*16 ポルトガル☆ユーラシア大陸最西端「ロカ岬」~陸尽き、海はじまる場所~♪【2019年秋ベルリンマラソン...
2019/10/03~
ロカ岬
*17 発見のモニュメント☆世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」☆サンタジュスタのエレベータ...
2019/10/04~
リスボン
*18 夜のマドリードひとり歩き☆ZARAショッピング&フラメンコ♪ そして空港へ☆イベリア航空ラウンジでリ...
2019/10/04~
マドリード
*19 マドリードからヘルシンキを経由してモスクワへ♪ ヘルシンキ☆ヴァンター国際空港のショップ&フィンエア...
2019/10/05~
ヘルシンキ
*20 2度目のモスクワ!ロシア観光ビザは個人申請☆宇宙飛行士記念博物館で宇宙開発を学ぶ☆マリオットトヴェル...
2019/10/05~
モスクワ
*21 雪降るモスクワ!トレチャコフ美術館でロシア絵画鑑賞☆2回目のボリショイ劇場でバレエ鑑賞☆美味しいロシ...
2019/10/06~
モスクワ
*22 メトロ駅はまるで美術館☆世界遺産ノヴォデヴィチ墓地☆雀が丘☆超高層モスクワシティ☆アルバート通りでお...
2019/10/07~
モスクワ
*23完 欧州5カ国の旅【最終日】モスワク音楽院☆世界遺産「赤の広場とクレムリン」☆グム百貨店でお土産☆そし...
2019/10/08~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- さとうさん 2021/02/17 11:24:28
- おいしそうなパスタ!
- Daisyさんこんにちは
ヘルシンキの旅行記を見に来たのですが、こちらのベルリンマラソンの旅行記に見入ってしまいました。カーボパーティのパスタがどれもおいしそうでおいしそうで、これが食べられるなら42K走ってもいい!と思ってしまいました。
またすぐに、安心して海外のマラソンに参加できる時が来ますように!
- Daisyさん からの返信 2021/02/23 23:11:36
- RE: おいしそうなパスタ!
- さとうさん
お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
コメントありがとうございます!
大会前は炭水化物を思いっきり食べられるので楽しみでしたが、このホテルのパスタはどれも美味しかったです!
さとうさんも走っていらっしゃるのですか?
直近のサルタの旅行記を拝見させていただきましたら、丘に登られた時の記録がランニングアプリのようでしたので(^^)
ベルリンでの年末年始の旅行記も拝見させていただきました。
私もジーゲスゾイレが好きなので、ベルリンマラソンでスタート直後にジーゲスゾイレを見るとテンションアップします☆彡
今年はまだ海外マラソン大会は難しいかもしれませんが、来年は参加できるようになっていてほしいですね!
Daisy
- norio2boさん 2020/10/01 19:25:34
- 旅行記拝見!
- ご無沙汰しています。
旅行記拝見拝読しました。
各地の大会の中止残念ですね。
バッハ会長が一昨日「TOKYOオリンピック」の実施を再宣言しました。
10月1日から観光を除く海外入出国も解禁されています。
この手順がオリンピック開催への挑戦になると思います。PCR検査の陰性証明書と到着後の2週間隔離が基本の手順となりそうです。
一般人の観光の海外旅行の解禁はその後の後でしょう。
当たり前に海外旅行出来た2019年以前が「贅沢な時代」だったと思い返しています。
ベルリンマラソンの旅行記楽しみにしています。
- Daisyさん からの返信 2020/10/05 08:52:06
- norio2boさん
「ブリューゲルをたずねる旅~総集編第2部」大変お疲れさまでした!
後ほどコメントさせていただきたいと思っております(^^)
旅行記をご覧いただき、そしてコメントありがとうございます!
今まで旅行を兼ねて国内外の大会を走ることが楽しみでしたが、今年は各地の大会が中止になって、海外旅行は今年の年始バンコク1回のみとなりました。まさか1年に1回だけしか行けない年になるとは・・・今年の年始には思ってもいませんでした(泣)
norio2boさんも今年の海外旅行が中止になられてしまい残念でしたね。
本当に“当たり前に海外旅行出来た2019年以前が「贅沢な時代」”だったと思います。
それとともに、今まで自由に旅に行けたこと、沢山の経験が出来たことを感謝しています。
そしてコロナが落ち着いてまた安心して自由に旅行が出来る日が早く来るように祈っております。
ところで、2020年中止となったベルリンマラソンですが、開催予定だった9/27(日)、エントリーランナー対象にオンラインを利用した無料のバーチャルフルマラソンイベントが開催されました。
私も参加しましたがGPSが上手く認知されず記録は出ずに終了・・・
でもオンライン画面で見てみると世界各地で同じ時間に沢山のランナーがフルマラソンを走っているのを見て「今年は一緒に走ることが出来なくてもベルリン大会への気持ちはひとつだ!!」と感じ、一緒に参加できたことが嬉しく、そして大会事務局の素晴らしい工夫と対応に感謝しました。
最近のマラソン大会は国内でもこのようなオンライン形式が開催されはじめています!
来年の「TOKYOオリンピック・パラリンピック」も、最大の課題であるコロナ対策、そして大会の簡素化について検討が進んでおりますので、今後工夫された結果として従来とは違う大会になったとしても、無理のない範囲で開催していただきたいと切に思っています。
そしてボランティアスタッフとして大会のお役に立てるよう頑張りたいと思っております!
Daisy
- norio2boさん からの返信 2020/10/05 12:50:01
- Daisy さん
今日のニュースで半年遅れのロンドンマラソンが報道されていました。
雨の中を無観客で走っていました。
バーチャルマラソンもコメントされていました。
それぞれの分野で新しい時代がどんなものになるのか少しずつ気がついてきたように思います。
TOKYOオリンピックは国際スポーツイベントの試金石になると思います。
「社会は弱いけど人類は強い」
というような感じです。
旅行計画のなかに
パリで2~3週間くらいの自炊生活というのがあります。
体力を維持しておきたいと思っています。
- norio2boさん からの返信 2020/10/05 12:53:41
- 追伸
2020ベルリンマラソン(バーチャルマラソン)の顛末は旅行記にする(広く告知する)意義があると思います。
是非、拝見拝読させて頂きたいと思います。