マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからマドリードへ戻ります。  <br />でも今回のマドリードは夜に到着し朝に出発!<br />行動できるのは夜のわずか3時間だけです。<br /><br />リスボンから次の目的地モスクワへの直行便もあったのに、わざわざマドリードへ立ち寄った目的は2つ。<br />◆4年前(2015年11月)に観られなかったフラメンコが観たい<br />◆グランビア通りのZARAでまたショッピングしたい<br /><br />ギリギリでなんとか目的達成できました♪<br />それでは短いマドリード滞在ですが、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><この旅行について><br />毎年9月ベルリンマラソンを走っています。<br />それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪ <br /><br />今回のベルリンマラソンは連続3回目。<br />前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒。<br />後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとり。<br />合計5カ国14日間の旅をしてきました。<br /><br />移動ルートは大好きな飛行機で組みました!<br />JALグローバルクラブ(JGC)会員なので、ワンワールド加盟航空会社に全部で8回搭乗し、ワンワールドのエリートステイタス(サファイア)が自動的に提供されるサービス(機内座席指定無料、ファストセキュリティレーン、各空港ラウンジ利用等)をフル活用してきました(^^)<br />ホテル全12泊中6泊はマリオットプラチナチャレンジに含めてみました。<br /><br /><主な費用(1人分)税込><br />飛行機 8回  93,513円&amp;52,500マイル ※マイルは日本発着で使用 <br />電車ICE1回  8,450円 <br />ホテル12泊 121,095円 ※ベルリンマラソン出走権付分46,391円除く<br />合計     223,058円<br /><br /><旅程><br />【前半:夫婦旅】<br />まずはフランクフルトへ。<br />そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、<br />その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!<br />この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)<br /><br />■9/26(木)NRT11:25→FRA16:30 JL407<br />      プレエコ特典航空券 フランクフルト泊<br />■9/27(金)世界遺産「ライン渓谷中流上部」 フランクフルト泊<br />■9/28(土)Frankfurt(Main) Hbf → Berlin Hbf ICE1等車 ベルリン泊<br />■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊 <br />■9/30(月)TXL9:35→HEL12:25 AY1432 ヘルシンキ泊<br /><br />【後半:ひとり旅】<br />行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。<br />せっかくだから隣国スペインのマドリードにも寄って、ちょっとだけフラメンコを見て本場のZARAで服を買う計画♪<br />その後、ヘルシンキから帰国の予約をキャンセルしJAL特典航空券が半分のマイルのモスクワからにルート変更。モスクワは今年6月以来2回目。<br />帰国便はビジネスクラスにアップグレードしていただきラッキーでした♪<br /><br />■10/1(火)HEL16:50→MAD20:15 AY1661 マドリード泊<br />■10/2(水)MAD11:25→LIS11:50 IB3110 リスボン泊<br />■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」<br />     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊<br />■10/4(金)世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」<br />      LIS16:45→MAD19:10 IB3103 <br />     フラメンコ マドリード泊<br />■10/5(土)MAD10:20→HEL15:30 AY1662<br />      HEL17:40→SVO19:20 AY0713 モスクワ泊<br />■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊<br />■10/7(月)モスクワ泊<br />■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」<br />      DME17:15→<br />■10/9(水)NRT8:35 JL422 Yクラス特典航空券<br />     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国<br /><br /><総集編の旅行記><br />最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。<br />◆*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!特典航空券+航空券合計9.3万円でワンワールド系8回搭乗&8箇所の空港ラウンジ満喫♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11560761<br /><br />◆*2 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!マリオットプラチナチャレンジ6泊も含めた7つのホテル12泊滞在記!<br />https://4travel.jp/travelogue/11571548<br /><br /><旅行中のレート><br />JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円<br />MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円<br /><br />■■■2020年秋は欧州(ベルリンマラソン)と北米(シカゴマラソン)を走る世界一周ビジネスクラス旅行はコロナ禍で中止しました。<br />一日も早く安心して暮らせる日が戻ってきますよう祈ります。■■■

*18 夜のマドリードひとり歩き☆ZARAショッピング&フラメンコ♪ そして空港へ☆イベリア航空ラウンジでリオハワイン♪

2019/10/04 - 2019/10/05

Daisy

Daisyさん

リスボンからマドリードへ戻ります。
でも今回のマドリードは夜に到着し朝に出発!
行動できるのは夜のわずか3時間だけです。

◆グランビア通りのZARAでまたショッピングしたい

ギリギリでなんとか目的達成できました♪

<この旅行について>
毎年9月ベルリンマラソンを走っています。
それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪

今回のベルリンマラソンは連続3回目。
前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒。
後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとり。
合計5カ国14日間の旅をしてきました。

移動ルートは大好きな飛行機で組みました!

<主な費用(1人分)税込>
飛行機 8回  93,513円&52,500マイル ※マイルは日本発着で使用
電車ICE1回  8,450円
合計     223,058円

<旅程>
【前半:夫婦旅】
まずはフランクフルトへ。
そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、
その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!
この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)

プレエコ特典航空券 フランクフルト泊
■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊

【後半:ひとり旅】
行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。

■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」
     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊
      LIS16:45→MAD19:10 IB3103
     フラメンコ マドリード泊
■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊
■10/7(月)モスクワ泊
■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」
      DME17:15→
     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国

<総集編の旅行記>
最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。

<旅行中のレート>
JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円
MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円

鉄道 徒歩 飛行機

<前回と今回の内容>

◆前回
    リスボン最終日。朝から世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」に行き空港へ。

◆今回
    夜マドリードに戻り、わずか3時間で絶対にやりたかった目的2つを達成!
    4年前(2015年11月)バルセロナ・グラナダ・マドリードの旅で、観られなかったフラメンコと、グランビア通りのZARA再訪です。
    他にも生ハムのムセオデルハモン、空港ではイベリア航空プレミアムラウンジに行きました。

☆フラメンコ鑑賞の予定だった10月2日(おととい)の滞在はこちら
    *11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!【2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間】

• <ポルテラ空港 (リスボン)>16:30<br /><br />ポルテラ空港でイベリア航空機に搭乗します。<br /><br />LIS16:45→MAD19:10 IB3103(所要1時間25分)<br />日本との時差はリスボン(-8時間)、マドリード(-7時間)

地図を見る

<ポルテラ空港 (リスボン)>16:30

ポルテラ空港でイベリア航空機に搭乗します。

日本との時差はリスボン(-8時間)、マドリード(-7時間)

ポルテラ空港 (LIS) 空港

<ポルテラ空港(リスボン) >

わ~大きい♪
    沖止めだと飛行機を間近で見られるから好き。

<ポルテラ空港 (リスボン)>

ポルトガルの「TAPポルトガル航空」
    次の目的地は本当はマドリードではなくモスクワでした。
    TAPはモスクワ直行便があります。

でも今回の旅は、
    ワンワールド加盟の航空会社に乗りラウンジ等の特典を利用するのも目的の1つ。
    TAPには乗らず、イベリア航空とフィンエアを乗り継いでモスクワへ行きました。

ルート:リスボン⇒マドリード⇒ヘルシンキ⇒モスクワ

かなり回り道ですが飛行機が好きなので苦ではありません。
    むしろ楽しそうだとワクワクしました♪

<移動:リスボン→マドリード>

機内WiFi フライト情報(右上)
    シートピッチが広い非常口席を選択。翼の横でした(左上)
    機内はほぼ満席(下)

<移動:リスボン→マドリード>

リスボン上空。

◆ここでイベリア航空の予約方法を書き留めておきます。
    イベリア航空の日本語サイト(https://www.iberia.com/jp)
    1.出発地MAD、到着地LIS、往路10/2、復路10/4を入力
    2.往路5便の中からMAD11:25発を選択
    3.その便で一番安いBasic(機内持込み手荷物)運賃を選択
    4.5便の中からLIS16:45発を選択
    5.3.と同様
    6.JALマイレージ会員番号を入力
    7.クレジットカードで購入

注1)ワンワールドサファイヤ会員以上(JGC会員以上)はJALマイレージ会員番号を入力して購入し、その後に日本のイベリア航空へ電話して予約番号を伝えることで、受託手荷物23㎏まで1個無料と座席指定ができます。
    座席は非常口で足元が広い席にしました。
    受託手荷物と座席指定は往復約4,000円が無料になり嬉しいですが、電話をしないと無料にならないので注意が必要。

注2)日本語サイトでは15,110円、英語サイトでは122ユーロ。
    予約は英語サイト(https://www.iberia.com/jp/?language=en)で行いました。
    カード請求額は14,869円。日本語サイトより少し安くなりました。

<4年前(2015年11月)のマドリード>

今回は2度目のマドリード♪

初めてのマドリードでやったことは?
    ◆ウェスティン パレス 2泊(左1段目)
    ◆ウェスティン パレス
     美しいステンドグラスのドームでお茶(右1段目)
    ◆プラド美術館
     夜の無料入館でラス・メニーナス鑑賞(左2段目)
    ◆ソフィア王妃芸術センター
     巨大なゲルニカ鑑賞(右2段目)
    ◆メゾン・ド・シャンピニオン
     ジューシーなマッシュルーム(左3段目)
    ◆サンミゲル市場 タパス&ビール・リオハワイン(右3段目)
    ◆サンミゲル市場 ハモンセラーノに大満足(左4段目)
    ◆サン・ヒネス チュロス&チョコラーデ(右4段目)

<マドリード バラハス空港>19:17

定刻19:10より少し遅れて到着。
    19時台でもこの明るさ(上)

イベリア航空機がズラリ(下)

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

<マドリード バラハス空港>

巨大なターミナル4。荷物は11番レーン!

<マドリード バラハス空港>19:30

急ぎたいけれど、
    まだベルトが回転していなくて・・・
    かなり待ちました。

でも回転してからはすぐ荷物が出てきました。
    ワンワールドサファイヤのプライオリティタグのメリット♪

<マドリード バラハス空港 メトロ>19:55

ターミナル4のメトロ駅改札。

ホテルはグランビア通りにありますが
    最寄りのグランビア駅は現在乗降不可なのでカジャオ駅へ。
    運賃5ユーロをメトロカードにチャージして入りました。

<ZARA>

カジャオ駅で下車し、グランビア通りのZARAへ。
    このZARAでショッピングしたくて上階のホテルを選びました。
    飛行機が遅れても22時の閉店時間までに絶対に入りたくて。

間に合って良かったです♪
    (写真は閉店後に撮ったものです)

ZARA (グラン ビア店) 専門店

グランビア通りにあるZARA!中央が吹き抜けで3階まである規模の大きい店舗でショッピング♪ by Daisyさん

<トリップ マドリード シベレス ホテル>

これは日中の写真ですがホテルです。
    1階がZARAです。

建物側面の専用エレベーターで上へ行きチェックイン!
    おとといキャリーバッグを預けたので、
    受付のスタッフさんが私を覚えてくれていました。
    キャリーバッグを受取って319号室へ。

インサイド マドリード グラン ビア ホテル

グランビア通りのZARAの上にあるホテル!ショッピングに便利です! by Daisyさん

<ZARA>21:00

お部屋に荷物を入れ込んだら急いでZARAへ♪
    閉店まであと1時間だっ!

店内は3階までの広い吹き抜け。
    多くの人で賑わっていました。

ZARA (グラン ビア店) 専門店

<ZARA>22:00

中央に飾ってあったこのコート。
    これから行くモスクワで着たい♪

なんとセール中
    59.95ユーロ(7,182円 JCBカード)
    ラッキー!買いました♪

• <ZARA>22:00<br /><br />閉店。<br />中央のマネキンのコートが買ったものです。<br />モスクワで役立ちそうで嬉しい♪<br /><br />一旦部屋に戻り、次はフラメンコ。<br />遅くなってしまったけれど行ってみます!

<ZARA>22:00

閉店。
    中央のマネキンのコートが買ったものです。
    モスクワで役立ちそうで嬉しい♪

一旦部屋に戻り、次はフラメンコ。
    遅くなってしまったけれど行ってみます!

<テアトロカルデロン&ハシント ベナベンテ広場>

お店に行く途中、恐竜がいっぱいの建物?(左)
    後で調べたらシアター「テアトロカルデロン」

遠く暗くて分かりづらいですが写真を拡大したらオウム!
    演目の飾り付けだったようです(笑)

<ビジャ ロサ>23:00

フラメンコのビジャ ロサに到着。
    場所はおととい確認済だったので迷いませんでした。

ビジャ ロサ 劇場・ホール・ショー

目の前で踊るフラメンコは大迫力!オススメの「ビジャ ロサ」! by Daisyさん

<ビジャ ロサ>

23時になっちゃったけれど入れてくれるかしら?
    ダメ元で中に入ってみました。

<ビジャ ロサ>

フラメンコの扇子を描いた素敵なドア♪

<ビジャ ロサ>

受付の女性に今から入れるか聞いてみると
    「あと30分で終演ですが、それで良ければ20ユーロにしますよ」とのこと。

事前に調べた時は50ユーロ以上していたと記憶。
    ちょっとしか観られないのでオマケしてくれたみたいです。

入れました。嬉しい☆彡

<ビジャ ロサ>

着席すると、いきなり踊り手がこんなに間近へ(左)♪
    力強い踊り!

全身で表現!
    大迫力です!

<ビジャ ロサ>

20ユーロでお酒1杯とおつまみ付き!
    動画も撮っていたら「ダメよ」って注意されました。
    ごめんなさい。

<ビジャ ロサ>23:35

男性の踊りが終わって全員が立ち上がりました。

1人ずつ挨拶。
    ギター奏者1人、歌い手1人、踊り手3人でした。

女性2人の踊りは観られませんでしたが、
    最後に3人で踊ってくれたので一瞬でも嬉しかったです。

<ビジャ ロサ>23:40

本当に30分しか観られなかったけれど大満足♪
    ここに来れて良かったわ(^^)

<ビジャ ロサ>

私のいる舞台側の客席は照明が暗くなりました。
    写真奥の入口側はまだ明るくて人もいました。

<ビジャ ロサ>

入口に今日の出演者のポスターがありましたが撮り忘れました。

これは違うポスターですが、
    上段右から2人目が私が観た踊り手、その下段がギター奏者だと思います。

素敵でした。
    次回来れたら、もっとゆっくり観たいと思います。

• &lt;ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)&gt;23:50<br /><br />帰り道、賑わっているお店を通りかかりました。<br />「ムセオ デル ハモン」に似ている!と思ったらそれでした。

<ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)>23:50

帰り道、賑わっているお店を通りかかりました。
    「ムセオ デル ハモン」に似ている!と思ったらそれでした。

ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店) 地元の料理

真夜まで賑わっている種類豊富な生ハムのお店!店内には無数の生ハムがぶら下がって圧巻! by Daisyさん
  • &lt;ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)&gt;<br /><br />偶然通りかかったのは何かの縁!<br />メニューには生ハム、チーズなど美味しそうな料理がいっぱい♪

<ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)>

偶然通りかかったのは何かの縁!
    メニューには生ハム、チーズなど美味しそうな料理がいっぱい♪

• &lt;ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)&gt;<br /><br />4年前はここで朝ごはんに生ハムサンドを食べました。<br />生ハムがとろける美味しさは今でも記憶に残っています。<br /><br />こんな夜中までやっているし、大勢の人々がいてビックリ(*_*)

<ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)>

4年前はここで朝ごはんに生ハムサンドを食べました。
    生ハムがとろける美味しさは今でも記憶に残っています。

• &lt;ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)&gt;<br /><br />店名「ムセオ デル ハモン(MUSEO DEL JAMON)」は「ハムの博物館」の意味。<br />ぶら下がる無数の生ハムに納得のネーミング!<br /><br />※MUSEO 博物館<br />※JAMON ハム

<ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)>

ぶら下がる無数の生ハムに納得のネーミング!

※MUSEO 博物館
    ※JAMON ハム

• &lt;ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)&gt;<br /><br />せっかく入ったから<br />イベリコハムのサンドイッチを買いました。<br /><br />BOCADILLO DE JAMON IBERICO 3.90ユーロ<br /><br />※BOCADILLO サンドイッチ<br />※JAMON ハム

せっかく入ったから
    イベリコハムのサンドイッチを買いました。

※BOCADILLO サンドイッチ
    ※JAMON ハム

• &lt;ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)&gt;<br /><br />これが今回買ったサンドイッチ(上)<br />イベリコの文字を見てこれにしました。<br /><br />これを機に<br />4年前のサンドイッチ(下)の写真と<br />比較したら種類が違っているみたい!<br /><br />見た目ですが、<br />JAMON IBERICO BELLOTA(ベジョータ)という最高級の生ハムだったかも!<br /><br />生ハムの世界は奥が深いわ♪

<ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店)>

これが今回買ったサンドイッチ(上)
    イベリコの文字を見てこれにしました。

これを機に
    4年前のサンドイッチ(下)の写真と
    比較したら種類が違っているみたい!

見た目ですが、

生ハムの世界は奥が深いわ♪

<プエルタ デル ソル>24:00

「ムセオ デル ハモン」からすぐのプエルタ デル ソル。
    24時でもこんなに賑わっていました。
    女性ひとり歩きでも怖い感じは全くしませんでした!

プエルタ デル ソル 広場・公園

• <プエルタ デル ソル><br /><br />その一角にある「クマとイチゴノキ」<br />ちょっと暗くて分かりづらい。

<プエルタ デル ソル>

その一角にある「クマとイチゴノキ」
    ちょっと暗くて分かりづらい。

<プエルタ デル ソル>

4年前の「クマとイチゴノキ」です。
    会社の先輩との記念写真!

ここで気づいたのが台座の文字。
    4年前(2015年)は「MADRID 1967-2017」がありませんでしたね!

• &lt;タパタパ&gt;<br /><br />グランビア通りへ戻る途中にあったお店。

<タパタパ>

グランビア通りへ戻る途中にあったお店。

タパ タパ (サンタ アナ店) 地元の料理

• &lt;タパタパ&gt;<br /><br />色々なタパスがあって雰囲気も良さそう!<br />次回来ることがあったら、ここに入ろう!

<タパタパ>

色々なタパスがあって雰囲気も良さそう!
    次回来ることがあったら、ここに入ろう!

<グラン ビア駅>24:05

グランビア通りに戻りました。
    網で囲われたグランビア駅。

おとといの朝、空港へ行く時。
    急いで来たのに入れなくて衝撃だった・・・

グラン ビア駅 (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

<グラン ビア通り>24:05

真夜中のグランビア通り。
    ここも女性ひとり歩きで怖い感じは全くしませんでした!

おとといは人通りのないホステルに宿泊し夜は出歩けなかったので、やっぱり宿泊の立地は大事だと思いました。

今回、グランビア通り沿いのホテルにしたのは、もちろんZARA目的でしたが、周辺も賑やかだから夜の女性ひとり歩きも大丈夫かと予想したのですが大当たり!
    本当に大丈夫でした。

<トリップ マドリード シベレス ホテル>24:10

ホテルに戻りました。

シングルベッド1台の予約ですが、
    ベッド2台のお部屋にアップグレードしてくれていました。

1室1泊 食事なし 143.99ユーロ(17,252円 JCBカード)

インサイド マドリード グラン ビア ホテル

• <トリップ マドリード シベレス ホテル><br /><br />天井がとても高くて、部屋も広々、嬉しい♪<br />鏡の戸を開けるとクローゼット。<br />アイロン、セーフティボックスなどもありました。

<トリップ マドリード シベレス ホテル>

天井がとても高くて、部屋も広々、嬉しい♪
    鏡の戸を開けるとクローゼット。
    アイロン、セーフティボックスなどもありました。

<トリップ マドリード シベレス ホテル>

書斎みたいな奥まった一角も雰囲気がいい。
    ガラスのテーブルも可愛い。
    テレビは小さめ。下は冷蔵庫。
    右手のドアの中が広いバスルーム。

もう一泊したいくらいでした。

<トリップ マドリード シベレス ホテル>

大きなバスタブで疲れが癒せました。

<トリップ マドリード シベレス ホテル>

さあ、明朝モスクワに向けて出発だから荷造りしなくちゃ!

ZARAで買ったコートは手持ちにして、
    リスボンからの荷物と預けていたキャリーバッグを広げて
    真夜中にゴソゴソ荷造り。

そして就寝。

<グランビア通り>10月5日8:00

睡眠は4時間くらい。
    チェックアウト!

朝のグランビア通り。
    昨夜は真夜中まで賑わっていたのに人が少ないわ。

<カジャオ駅エレベーター>

リスボンで買ったワイン3本が入ったキャリーバッグ。
    流石に重たくて、遂にエレベーターを使用!

<プリペイドカード>

マドリードの交通カード。
    初日に購入後はチャージしながら使っていました。

<メトロ券売機>

◆空港へのチケット、チャージ方法

英語表示にして
    1.AIRPORTを選択(右上)
    2.Aeropuerto T4を選択(左上)
    3.内容および人数1人を確認しyesを選択(下)
    4.支払い

空港までは5ユーロ(600円 DCカード)です。

<メトロ>

車両が入線。

<メトロ>

ドアの中央にある緑色のボタンを押すと開きます。

<マドリード バラハス空港>9:00

空港到着。
    今日はフィンエアでヘルシンキ経由モスクワへ。

行先のボード。
    上から3番目がこれから乗るヘルシンキ行き10:20発。
    チェックインカウンターは726-729番。

ところで他の行先、
    アテネ、パリ、カサブランカ、オスロ、ニューヨーク・・・
    見ているだけでも夢が広がって楽しいわ♪

ワンワールドサファイヤ会員なので
    729番プライオリティのカウンターでチェックイン。

今日はフィンエアで移動します。
    まずヘルシンキへ。
    その後、乗り換えてモスクワへ。

スルーチェックイン&スルーバゲージしてもらえました。
    これでヘルシンキで手続きの手間が省けました。
    大好きなフィンエアのラウンジを満喫できる♪

<マドリード バラハス空港>9:25

出発はK79ゲートだと確認。

<マドリード バラハス空港>

早速、イベリア航空のVIPラウンジへ♪
    3日前のリスボン行きでは時間がなくて寄れなかったラウンジ。
    やっと入れます。

<イベリア航空プレミアムラウンジDalí>9:30

ところでイベリア航空VIPラウンジは2つ。
    ◆シェンゲン圏内の移動で利用するターミナル4(T4)
     イベリアプレミアムラウンジダリ(Dalí)
    ◆日本などシェンゲン圏外の移動で利用するT4サテライト
     イベリアプレミアムラウンジベラスケス(Velázquez)

VIPラウンジの詳細はこちら。

<イベリア航空プレミアムラウンジDalí>

ダリに入るのがとても楽しみでした!

広いし、天井が高い
    この奥の奥まで、ずーっとラウンジです。

<イベリア航空プレミアムラウンジDalí>

中央の右手に立派なお酒コーナーがありました。

<イベリア航空プレミアムラウンジDalí>

このお酒コーナー、スゴイです♪
    テンション上がりました♪

イベリア航空のサイトによると、
    「120㎡の広いワインセラーでは、スペインの一流の原産地呼称を冠したワインの中から22種類を厳選してご用意し、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
    赤13種類、白8種類、ロゼ1種類のほか、幅広いリキュールもご用意。
    また、グルテンフリーやプレミアムを含む、様々なビールも取り揃えております。」

キャー♪♪♪

• <イベリア航空プレミアムラウンジDalí><br /><br />スペインで最高級とされるワインの産地「リオハ」のワインがありました。<br />2015年サンミゲル市場でも美味しいからと勧められて飲んだリオハ!<br /><br />これを飲もう♪

これを飲もう♪

お酒コーナーを境に
    北と南のゾ-ンに分かれて北がこちら。

南には行きませんでしたが
    シャワー室、ラウンジチェア、キッズエリアなどもあるそうです。

<イベリア航空プレミアムラウンジDalí>

ビールの種類も多い♪

<イベリア航空プレミアムラウンジDalí>

美味しそうなフルーツ!
    ホットミールは見当たりませんでした。

南ゾーンにあったのかしら?

<イベリア航空プレミアムラウンジDalí>

ラウンジ滞在は30分弱。
    ゆっくりは出来ませんでしたが
    リオハワインを飲みながら朝食を頂きました(^^)

<マドリード バラハス空港>10:00

10:20発なので、そろそろK79ゲートへ。

• <マドリードのまとめ(1泊2日+1泊2日)><br /><br />4カ国目のスペインでは念願のフラメンコが観られました。<br />わざわざマドリードへ立ち寄って良かったです(^^)<br />そしてZARAで買ったコートはモスクワで大活躍しました♪<br /><br />今度行く時は、近隣のトレドや、2020年行く予定だったサンセバスチャンも合わせて、ゆっくり滞在したいと思います。<br /><br />次はヘルシンキ経由でモスクワへ♪<br />よろしければまたご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><br />☆旅行記☆<br />◆【飛行機の総集編】<br />*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!特典航空券+航空券合計9.3万円でワンワールド系8回搭乗&8箇所の空港ラウンジ満喫♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11560761<br /><br />◆【ホテルの総集編】<br />*2 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!マリオットプラチナチャレンジ6泊も含めた7つのホテル12泊滞在記!<br />https://4travel.jp/travelogue/11571548<br /><br />【以降は夫婦旅編】<br />◆*3 フランクフルト*マリオットプラチナチャレンジ「THE PURE」宿泊!<br />https://4travel.jp/travelogue/11567842<br /><br />◆*4 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ワイン酒場が立ち並ぶリューデスハイム♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11578123<br /><br />◆*5 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ライン川の渡し船&バッハラッハ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11642448<br /><br />◆*6 ベルリンへ移動☆ICE1等チケットなのにDBラウンジに入れない!?<br />https://4travel.jp/travelogue/11642447<br /><br />◆*7 絵画館でブリューゲル鑑賞☆彡「ネーデルラントの諺(ことわざ)」と「二匹の猿」<br />https://4travel.jp/travelogue/11644698<br /><br />◆*8 ベルリンマラソンエキスポ&マラソンパスタ☆インターシティホテル宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11645741<br /><br />◆*9 雨のベルリンマラソン(3回目)で病院へ そしてドイツ出国<br />https://4travel.jp/travelogue/11655865<br /><br />◆*10 秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ<br />https://4travel.jp/travelogue/11675653<br /><br />【以降はひとり旅編】<br />◆*11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!<br />https://4travel.jp/travelogue/11677121<br /><br />◆*12 青空のリスボン!世界遺産を上空から・本場でクチポール・ロシオ広場に近いホテル♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11705990<br /><br />◆*13 テージョ川を船で渡る!対岸アルマダの巨大クリスト・レイ&絶景リスボン大パノラマ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11707640<br /><br />◆*14 リスボン街歩き♪絶品アンコウのリゾット☆エッグタルト☆タラのコロッケ<br />https://4travel.jp/travelogue/11709203<br /><br />◆*15 ポルトガル世界遺産:シントラの文化的景観☆まるで童話の世界「ペーナ宮殿」& 不思議な仕掛けの世界「レガレイラ宮殿」♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11711316<br /><br />◆*16 ポルトガル☆ユーラシア大陸最西端「ロカ岬」~陸尽き、海はじまる場所~♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11711568<br /><br />◆*17 発見のモニュメント☆世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」☆サンタジュスタのエレベーター☆空港へ☆彡<br />https://4travel.jp/travelogue/11713625<br /><br /><br />ここまでご覧いただきありがとうございました!

<マドリードのまとめ(1泊2日+1泊2日)>

4カ国目のスペインでは念願のフラメンコが観られました。
    わざわざマドリードへ立ち寄って良かったです(^^)
    そしてZARAで買ったコートはモスクワで大活躍しました♪

次はヘルシンキ経由でモスクワへ♪
    よろしければまたご一緒におつきあいください(^^)

☆旅行記☆
    ◆【飛行機の総集編】

◆【ホテルの総集編】

【以降は夫婦旅編】

【以降はひとり旅編】
    ◆*11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!

ここまでご覧いただきありがとうございました!