ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードを出発して約4時間後、4日ぶりのヘルシンキに到着。 <br />当初はこのまま日本へ帰国するつもりでしたが、旅行前に行先をモスクワに変更したので、約2時間のトランジットでモスクワへ行きます。<br />それで今回はモスクワ到着までの移動について振り返ります♪ <br /><br />航空券はフィンエアー公式サイトで購入しました。<br />◆往路 HEL(ヘルシンキ)⇒MAD(マドリード)<br />◆復路 MAD⇒HEL、HEL⇒SVO(モスクワ・シェレメーチエヴォ)<br />一括で283.96ユーロ(税込35.435円)でしたが、往復HEL⇔MADの運賃よりもSVOまで行った方が安い運賃でした!<br />※本文で予約経緯と購入について掲載しています。<br /><br />ヴァンター国際空港(ヘルシンキ)は、日本からも約10時間と短く、欧州各地への乗り継ぎが便利、マリメッコ・イッタラ・アラビアなどフィンランドのブランドショップやフィンエアーラウンジが充実しているので好きな空港、良く経由地に選んでいます。<br />近年は拡張工事でシェンゲン外エリアのフィンエアーラウンジが利用できませんでしたが、遂にリニューアル後のラウンジに入れました♪(タイトル写真)<br /><br />それではモスクワまでの移動編、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><この旅行について><br />毎年9月ベルリンマラソンを走っています。<br />それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪ <br /><br />今回のベルリンマラソンは連続3回目。<br />前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒。<br />後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとり。<br />合計5カ国14日間の旅をしてきました。<br /><br />移動ルートは大好きな飛行機で組みました!<br />JALグローバルクラブ(JGC)会員なので、ワンワールド加盟航空会社に全部で8回搭乗し、ワンワールドのエリートステイタス(サファイア)が自動的に提供されるサービス(機内座席指定無料、ファストセキュリティレーン、各空港ラウンジ利用等)をフル活用してきました(^^)<br />ホテル全12泊中6泊はマリオットプラチナチャレンジに含めてみました。<br /><br /><主な費用(1人分)税込><br />飛行機 8回  93,513円&amp;52,500マイル ※マイルは日本発着で使用 <br />電車ICE1回  8,450円 <br />ホテル12泊 121,095円 ※ベルリンマラソン出走権付分46,391円除く<br />合計     223,058円<br /><br /><旅程><br />【前半:夫婦旅】<br />まずはフランクフルトへ。<br />そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、<br />その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!<br />この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)<br /><br />■9/26(木)NRT11:25→FRA16:30 JL407<br />      プレエコ特典航空券 フランクフルト泊<br />■9/27(金)世界遺産「ライン渓谷中流上部」 フランクフルト泊<br />■9/28(土)Frankfurt(Main) Hbf → Berlin Hbf ICE1等車 ベルリン泊<br />■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊 <br />■9/30(月)TXL9:35→HEL12:25 AY1432 ヘルシンキ泊<br /><br />【後半:ひとり旅】<br />行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。<br />せっかくだから隣国スペインのマドリードにも寄って、ちょっとだけフラメンコを見て本場のZARAで服を買う計画♪<br />その後、ヘルシンキから帰国の予約をキャンセルしJAL特典航空券が半分のマイルのモスクワからにルート変更。モスクワは今年6月以来2回目。<br />帰国便はビジネスクラスにアップグレードしていただきラッキーでした♪<br /><br />■10/1(火)HEL16:50→MAD20:15 AY1661 マドリード泊<br />■10/2(水)MAD11:25→LIS11:50 IB3110 リスボン泊<br />■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」<br />     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊<br />■10/4(金)世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」<br />      LIS16:45→MAD19:10 IB3103 <br />     フラメンコ マドリード泊<br />■10/5(土)MAD10:20→HEL15:30 AY1662<br />      HEL17:40→SVO19:20 AY0713 モスクワ泊<br />■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊<br />■10/7(月)モスクワ泊<br />■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」<br />      DME17:15→<br />■10/9(水)NRT8:35 JL422 Yクラス特典航空券<br />     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国<br /><br /><総集編の旅行記><br />最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。<br />◆*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!特典航空券+航空券合計9.3万円でワンワールド系8回搭乗&8箇所の空港ラウンジ満喫♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11560761<br /><br />◆*2 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!マリオットプラチナチャレンジ6泊も含めた7つのホテル12泊滞在記!<br />https://4travel.jp/travelogue/11571548<br /><br /><旅行中のレート><br />JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円<br />MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円<br /><br />■■■2020年秋は欧州(ベルリンマラソン)と北米(シカゴマラソン)を走る世界一周ビジネスクラス旅行はコロナ禍で中止しました。<br />一日も早く安心して暮らせる日が戻ってきますよう祈ります。■■■

*19 マドリードからヘルシンキを経由してモスクワへ♪ ヘルシンキ☆ヴァンター国際空港のショップ&フィンエアーラウンジの北欧料理♪

2019/10/05 - 2019/10/05

Daisyさん

それで今回はモスクワ到着までの移動について振り返ります♪

航空券はフィンエアー公式サイトで購入しました。
◆往路 HEL(ヘルシンキ)⇒MAD(マドリード)
※本文で予約経緯と購入について掲載しています。

<この旅行について>
毎年9月ベルリンマラソンを走っています。
それで、走るついでに欧州を旅するのが毎年の楽しみです♪

今回のベルリンマラソンは連続3回目。
前半のドイツ・フィンランドは夫と一緒。
後半のポルトガル・スペイン・ロシアはひとり。
合計5カ国14日間の旅をしてきました。

移動ルートは大好きな飛行機で組みました!

<主な費用(1人分)税込>
飛行機 8回  93,513円&52,500マイル ※マイルは日本発着で使用
電車ICE1回  8,450円
合計     223,058円

<旅程>
【前半:夫婦旅】
まずはフランクフルトへ。
そして鉄道で移動し夫婦でベルリンマラソンを走り、
その後、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへ!
この間に想像もつかない事態が・・・夫に大災難(泣)

プレエコ特典航空券 フランクフルト泊
■9/29(日)「ベルリンマラソン」 ベルリン泊

【後半:ひとり旅】
行ってみたかったポルトガルの首都リスボンへ。

■10/3(木)世界遺産「シントラの文化的景観」
     &ユーラシア大陸最西端のロカ岬 リスボン泊
      LIS16:45→MAD19:10 IB3103
     フラメンコ マドリード泊
■10/6(日)ボリショイバレエ「イワン雷帝」 モスクワ泊
■10/7(月)モスクワ泊
■10/8(火)世界遺産「モスクワのクレムリンと赤の広場」
      DME17:15→
     ※Cクラスにアップグレード♪ 帰国

<総集編の旅行記>
最初に旅全体の「飛行機」と「ホテル」をまとめています。

<旅行中のレート>
JCBカード 1ユーロ 119.318ー119.864円
MASTERカード 1ユーロ 120-121.356円

飛行機

<前回と今回の内容>

◆前回
    マドリードに夜到着し朝出発。
    夜の3時間しか行動できませんでしたが、わざわざマドリードに行った目的2つ(念願のフラメンコ、グランビア通りのZARA再訪)は達成できました♪

◆今回
    朝、バラハス空港(マドリード)を出発しヴァンター国際空港(ヘルシンキ)を経由して夜にシェレメーチエヴォ国際空港(モスクワ)へ到着します♪

ヴァンター国際空港ではずっと改装中だったシェンゲン外エリアのフィンエアーラウンジ。夫が帰国した時はまだ改装中でしたが、微妙な差・・・で4日後の私は改装後のラウンジに入れました。

☆ヘルシンキ滞在はこちら(夫は怪我・・・泣)
    *10秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ【2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間】

<バラハス空港 (マドリード)>

10/5(金)10:20
    バラハス空港を出発。

MAD10:20→HEL15:30 AY1662(所要4時間10分)
    日本との時差はマドリード(-7時間)、ヘルシンキ(-6時間)

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

<移動:マドリード→ヘルシンキ>

フィンエアーなのにイベリア航空機!

便には「IBERIA FOR FINNAIR」と表示されていましたが「イベリア航空に機体を借りて運行している」の意味で、ヘルシンキーマドリード間は往復とも同様でした。

離陸!
    リスボンへ飛び立った時と同じ景色。
    でも今回は5列目なので翼の横ではありません。

☆リスボン行きはこちら。

<移動:マドリード→ヘルシンキ>

フィンエアーでは、いつもブルーベリージュースを飲んでいます(左)
    甘すぎなくて美味しいから大好き♪

このジュースは2020年12月からフィンランド国内の食料品店で買えるようになったそうですね。嬉しい!

この便では、もう一杯選べたのでコーヒーにしました。
    マリメッコカップがカワイイ(右)!

<移動:マドリード→ヘルシンキ>

これは機内サービスではなく・・・
    マドリードのイベリア航空プレミアムラウンジDalíのもの。
    ラウンジで食べるはずが時間がなくなり少し持ってきてしまいました。
    ゴメンナサイ。

☆イベリア航空プレミアムラウンジはこちら

<移動:マドリード→ヘルシンキ>

この便では、もう一回飲料サービスがありました。
    しかもまた2種類♪

コーヒーのマリメッコカップ
    デザインが違うこちらもカワイイ☆彡

往路マドリード行きはブルーベリージュース1杯のみ。
    他の便も飲料は1回だけだったと記憶していたので、サービス良かったです。

※フィンエアーの機内食は有料で食べられます!

<フィンエアー予約経緯と購入>

ここでちょっと!
    今回のフィンエアー予約経緯と購入について書き留めておきます。

これがEチケットです。
    ◆往路 HEL(ヘルシンキ)⇒MAD(マドリード)
    一括で283.96ユーロ(税込35.435円)

HEL⇔MADは「IBERIA FOR FINNAIR」
    HEL⇒SVOは「NORDIC REGIONAL AIRLINES」

JGC会員はワンワールドエリートステータス(サファイヤ)なので、フィンエアーの受託荷物無料と座席指定が無料になります。
    予約時に受託手荷物なしの1番安い運賃を選択し、JALマイレージ会員番号を入力すると、受託荷物1個無料表示、そして座席指定ができるようになり便利です。

※イベリア航空の場合は電話が必須、予約についてはこちら。

<フィンエアー予約経緯と購入>

予約・購入は搭乗の約3か月前7/6に行いました。
    フィンエアーの日本語サイト(https://www.finnair.com/jp-ja)

当時の初期画面を保存していなかったので写真は2021年10月の画面ですが、当時と予約画面が変わってしまいました。
    当時は往路と復路の行き先を違えることができましたが現在はできないようです。

往路MAD⇒HEL
    復路MAD⇒SVO
    にすると、日を選択する画面になりました。

写真は当時の画面です。
    次の画面で時間帯を選択して、また次の画面でJALマイレージ会員番号など個人情報を入力していきました。
    画面は268.96ユーロ、支払いは283.96ユーロでした。
    (この先の画面を保存していなかったので差額の内容は不明。すみません。)

写真は当時の画面です。
    こちらは往復MAD⇔HELで289.27ユーロ。
    単純往復の方が、SVOまで行くよりも高かったのです。

当初はヘルシンキからJAL特典航空券35000マイルで帰国便を予約していました。
    モスクワは6月に行きビジネスクラスで帰国しましたが、試しにエコノミーを見るとJAL特典航空券は17500マイル!
    なんとヘルシンキからの半分!これは大きい!

だったらモスクワにまた行きたいわ♪
    ビザを再度申請することになるけれど、それでも行きたい♪♪

という訳で日程を延長し、
    JAL特典航空券はヘルシンキをキャンセル、モスクワを予約しました。
    細かいことですがキャンセル手数料3300円を払いました。

• <移動:マドリード→ヘルシンキ>15:20<br /><br />そんな話をさせていただいている間に<br />あと10分でヘルシンキ到着です。<br /><br />フィンランド上空はすっかり秋ですね♪

<移動:マドリード→ヘルシンキ>15:20

そんな話をさせていただいている間に
    あと10分でヘルシンキ到着です。

フィンランド上空はすっかり秋ですね♪

• <ヴァンター国際空港>15:28<br /><br />ヴァンター国際空港到着。<br />お隣はフィンエアーの機体。<br />マリメッコ柄の機体が好きです♪

地図を見る

<ヴァンター国際空港>15:28

ヴァンター国際空港到着。
    お隣はフィンエアーの機体。
    マリメッコ柄の機体が好きです♪

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヴァンター国際空港ノンシェンゲンエリアの拡張部分(40-49ゲート)が完成!ムーミンコーヒー(カフェ)新規オープン! by Daisyさん

<ヴァンター国際空港>15:36

空港内。
    マドリードのチェックイン時、モスクワまでのスルーチェックイン&バゲージスルーにしてもらったのでヘルシンキでは手続き不要♪

今回は外へ出ないけれど、もし出るなら2Aから!(笑)
    なぜ笑うかって、9/30に出口を間違えたからです。
    でも間違えても大丈夫ですよ(^^)
    その失敗はこちら。
    ☆*10秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ

<ヴァンター国際空港>

いつも立ち寄るシェンゲン内エリア25番ゲート付近のフィンエアーラウンジ!
    今回はシェンゲン外への移動で乗り継ぎも2時間ほどなので寄りませんでした。

このラウンジの直近の様子はこちら。

<ヴァンター国際空港>

いつも立ち寄るイッタラ&アラビアショップ。
    シェンゲン内の店舗は品数が豊富です。
    アラビアのムーミンは2019冬シリーズが売っていました。

シェンゲン外にも小さい規模の店舗があります。
    同じ空港内でも種類・SALE品が違うのでどちらで買うかちょっとした賭け♪

イッタラ (ヴァンター空港店) お土産店

ヴァンター空港のイッタラは購入商品を帰国日まで保管してくれました! by Daisyさん

<ヴァンター国際空港>

モスクワ行きの搭乗ゲートを確認。
    下から7番目17:40発シェレメーチエヴォ行きは40番ゲート。
    右にここから13分。

その2つ上17:35発東京行きJL414便は、4日前に夫が帰国した便であり、私もモスクワ行きに予定を変更していなければ今日乗っていた便。
    JALの東京行きは1日1便でこの時間帯です♪

<ヴァンター国際空港>15:45

モスクワはシェンゲン外なので早めにパスポートコントロールへ。

国別にレーンが分かれています。
    日本の国旗マークのある右のレーンに進みました。

<ヴァンター国際空港>

免税店の中を通り抜けるような造り。

<ヴァンター国際空港>

今回はスルーしましたが、ここでフィンランドブランドの化粧品を買ったりしています♪

<ヴァンター国際空港>

この通路はシェンゲン内外を結ぶもの。

<ヴァンター国際空港>

シェンゲン外エリアは改装して広くなりました。
    ノルディックキッチンにも、いつか入ってみたいです。

ノルディック キッチン 地元の料理

<ヴァンター国際空港>

ムーミンのエコバッグもたくさん♪

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) その他の店舗

<ヴァンター国際空港>

マリメッコ大好き(^^)

マリメッコ (空港店) 専門店

<ヴァンター国際空港>

マリメッコではいつも4冊のミニノートセットを買っています。
    2冊はラインあり、2冊は無地。
    大きさは14cm×9.5cm。
    持ちやすいサイズなので旅の準備と現地メモ書きに使っています♪
    今回も、もちろん旅のお供(^^)

いつも11.95ユーロ⇒SALE中で7.3ユーロ(877円)
    今回はラッキーでした♪

• <フィンエアービジネスクラスラウンジ>16:25<br /><br />52番ゲート付近のフィンエアービジネスクラスラウンジ。<br />ずっと改装中でしたがやっと入れました♪<br /><br />※このラウンジのスポットがなかったので同じ場所にあるプラチナウィングにしましたが、詳細は1つ下のコメントをご覧ください。

地図を見る

<フィンエアービジネスクラスラウンジ>16:25

52番ゲート付近のフィンエアービジネスクラスラウンジ。
    ずっと改装中でしたがやっと入れました♪

フィンエアープラチナウイング (ヘルシンキヴァンター国際空港) 空港ラウンジ

フィンエアーラウンジは、
    シェンゲン内(協定加盟国)エリアの26番ゲート付近のフィンエアーラウンジ、シェンゲン外(協定非加盟国)エリアの52番ゲート付近のフィンエアービジネスラウンジおよびフィンエアープラチナウイングの計3か所です(2021年10月現在)

「空港・機内にて」で「ヘルシンキ空港のフィンエアーのラウンジ」より

<フィンエアービジネスクラスラウンジ>

見るだけで美味しそうな北欧のスープ☆彡
    サラダの美しい色彩☆彡

他にもスムージーやグラタン。

お酒♪

オーガニックのスペインワイン!
    これに惹かれるわ♪

ポテトもミートスティックも北欧料理☆彡

コロコロのミートボールでなく
    ミートスティックだったのでボリュームあり!

<フィンエアービジネスクラスラウンジ>

ベリー盛り盛りのケーキも美味しそう☆彡

• <フィンエアービジネスクラスラウンジ><br /><br />それでは赤・白ワインでひとり乾杯♪<br />ここまで無事に来れました。<br />モスクワも無事に旅が出来ますように。<br /><br />北欧料理はマリメッコに囲まれていただます♪

<フィンエアービジネスクラスラウンジ>

それでは赤・白ワインでひとり乾杯♪
    ここまで無事に来れました。
    モスクワも無事に旅が出来ますように。

北欧料理はマリメッコに囲まれていただます♪

<フィンエアービジネスクラスラウンジ>

ビーツのサラダも美味しかったです。

おかわり♪

<ヴァンター国際空港>17:15

17:40発で搭乗開始は16:55。
    ラウンジでゆっくりしすぎてしまいました。

搭乗ゲートを再確認すると50Gに変更されていました。
    危ない!間に合わなかったら大変!

<ヴァンター国際空港>

急ぎ足でゲートへ。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

<ヴァンター国際空港>

拡張された空港内、思った以上に広い・・・

<ヴァンター国際空港>

ラウンジから小走りで4分かかりました。
    まだ人がいて良かったです(^^;)

HEL17:40→SVO19:20 AY0713(所要1時間40分)近い♪
    日本との時差はヘルシンキ・モスクワ(-6時間)

<ヴァンター国際空港>

17:40発なのに16:55搭乗開始って早いと思っていたら沖止めでした。
    バスで移動するから早めなのですよね。

バスの中でマリメッコ柄のフィンエアーを見ました。

フィンエアーとマリメッコのコラボレーション開始は2012年。
    マリメッコの代表デザインであるケシの花柄「ウニッコ(Unikko)」の塗装機だったそうです。
    これはウニッコ機ではありませんが、やっぱりコラボ機ってテンション上がりますね(^^)

<ヴァンター国際空港>

そしてこちらが搭乗するノルディック・リージョナル・エアラインズです。
    フィンランドを拠点とする航空会社で、ヴァンター国際空港およびストックホルム・ブロンマ空港をハブとしています。

親会社がフィンエアーなのでフィンエアーの機体です。

<ヴァンター国際空港>

沖止めだと飛行機を間近で見られるから好き。

<モスクワとの時差>

機内wifiを使って時差を一応再確認!
    ヘルシンキとモスクワの時差はありません。
    どちらも日本との時差は-6時間です。

※当時のiPhoneSEの表示23:35は日本時間。
    旅行中ずっと現地時間にならず日本時間でした。
    iPhoneSEだから!?

• <移動:ヘルシンキ→シェレメーチエヴォ><br /><br />カーブして滑走路へ入っていきます。<br /><br />一本前の飛行機がちょうど離陸していくのが遠くに見えました!<br />次はこの飛行機♪

<移動:ヘルシンキ→シェレメーチエヴォ>

カーブして滑走路へ入っていきます。

一本前の飛行機がちょうど離陸していくのが遠くに見えました!
    次はこの飛行機♪

<移動:ヘルシンキ→シェレメーチエヴォ>

あっと言う間に雲の上♪

<移動:ヘルシンキ→シェレメーチエヴォ>

今日3個目のマリメッコカップ(笑)
    いつものブルーベリージュースはやめて今回はコーヒーにしました。

EMBRAER ERJ-190
    「エンブラエル190」はエアバス、ボーイングに次ぐブラジルのエンブラエル社製で座席数は104席です。

<移動:ヘルシンキ→シェレメーチエヴォ>

座席は2Fだったはず。
    でも前に2列あって2Fに人が座っている?
    今となっては謎のまま(笑)

そんなことはどうでもいいけれど、
    それより問題が・・・

機内で行先国の入国カードがもらえれますが、この飛行機は配りませんでした。
    てっきりもらえると思っていたのに。
    今となれば、欲しいと言えばもらえたのかもしれませんが、あの時は思いつかず。

これが空港到着後に思わぬことになっていきます。
    その話は次の旅行記で。

• <移動:ヘルシンキ→シェレメーチエヴォ>18:27<br /><br />沈む夕陽を眺めていました。

<移動:ヘルシンキ→シェレメーチエヴォ>18:27

沈む夕陽を眺めていました。

<移動:ヘルシンキ→シェレメーチエヴォ>18:42

そして、沈んでいきました。

<移動:ヘルシンキ→シェレメーチエヴォ>19:18

モスクワ上空はすっかり夜。
    予定ではあと2分で到着ですが、まだ少しかかるみたい。

<シェレメーチエヴォ国際空港>19:41

予定より20分ほど遅れて到着。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

<シェレメーチエヴォ国際空港>

わ~、アエロフロート・ロシアの航空機がたくさん♪
    2度目のモスクワ、どうぞよろしく♪

今年6月のモスクワは、ヘルシンキからサンクトペテルブルクへアレグロで入国し列車移動し、ドモジェドボ国際空港から帰国したので、シェレメーチエヴォ国際空港は初めてです。

ちゃんと入国できるかしら!?
    これがまた大変で・・・

その話は次の旅行記でさせていただきます。
    よろしければまたご一緒におつきあいください(^^)

☆旅行記☆
    ◆【飛行機の総集編】

◆【ホテルの総集編】

【以降は夫婦旅編】
    ◆*3 フランクフルト*マリオットプラチナチャレンジ「THE PURE」宿泊!

◆*4 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ワイン酒場が立ち並ぶリューデスハイム♪

◆*5 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ライン川の渡し船&バッハラッハ!

◆*6 ベルリンへ移動☆ICE1等チケットなのにDBラウンジに入れない!?

◆*7 絵画館でブリューゲル鑑賞☆彡「ネーデルラントの諺(ことわざ)」と「二匹の猿」

◆*8 ベルリンマラソンエキスポ&マラソンパスタ☆インターシティホテル宿泊

◆*9 雨のベルリンマラソン(3回目)で病院へ そしてドイツ出国

◆*10 秋の北欧ヘルシンキ♪ クラウスK☆ハカニエミ☆イッタラ☆カンピ☆フィンエアラウンジ

【以降はひとり旅編】
    ◆*11 後半からはひとり旅♪4年ぶりのマドリードから!

◆*12 青空のリスボン!世界遺産を上空から・本場でクチポール・ロシオ広場に近いホテル♪

◆*13 テージョ川を船で渡る!対岸アルマダの巨大クリスト・レイ&絶景リスボン大パノラマ♪

◆*14 リスボン街歩き♪絶品アンコウのリゾット☆エッグタルト☆タラのコロッケ

◆*15 ポルトガル世界遺産:シントラの文化的景観☆まるで童話の世界「ペーナ宮殿」& 不思議な仕掛けの世界「レガレイラ宮殿」♪

◆*16 ポルトガル☆ユーラシア大陸最西端「ロカ岬」~陸尽き、海はじまる場所~♪

◆*17 発見のモニュメント☆世界遺産「リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔」☆サンタジュスタのエレベーター☆空港へ☆彡

◆*18 夜のマドリードひとり歩き☆ZARAショッピング&フラメンコ♪ そして空港へ☆イベリア航空ラウンジでリオハワイン♪

ここまでご覧いただきありがとうございました!

• Amalfi-whiteさん 2021/10/18 14:36:50
    ラウンジ~(T T)
    Daisyさん こんにちは!

お変わりなくお過ごしでしょうか?
    新しくなったフィンエアーラウンジの様子、ありがとうございました(涙)
    今さらサウナにはまり練習中(笑)これでいつでもヘルシンキとモスクワのサウナへ
    行けます!!

まだかな...海外...
    自宅待機期間が厳しいですよね~。
    こうなったら、今度ヘルシンキのラウンジで乾杯しましょうね!!
    色々準備しておきます♪

次の旅行記は私も大好きなモスクワ(^^)
    楽しみにしていますね~!

Amalfi-white

Daisy

Daisyさん からの返信 2021/10/30 22:51:34
    Re: ラウンジ~(T T)
    Amalfi-whiteさん、こんばんは!

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまいごめんなさい。

わ~、サウナにはまっていらっしゃるのですね(^^)
    私もフィンランド以来、好きになりました!
    モスクワにもあるのですか。入ってみたいです♪

海外・・・今年の12月ホノルルマラソンも遂に予約していたJAL便が欠航になり、やっぱり行けないのか・・・と残念でしたが、もし乗れていても出入国時PCR検査代は高いし、帰国後2週間の隔離も厳しいし、これが緩和されるまでは現実的には難しいですよね(泣)
    コロナが落ち着いたら、ぜひヘルシンキのラウンジで乾杯しましょう!!
    今から楽しみにしております♪

旅行記は次からやっとモスクワに突入します(^^;)
    6月のモスクワをまだ作成していないので、2度目のモスクワが先になっちゃいますが、当時のメモを見て思い出しながら作成中です!
    今回はAmalfi-whiteさんがいらしていたノヴォデヴィチにも行ってみました(^^)
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします♪

Daisyさんのトラベラーページ